Чем полезны вешенки: приготовление и отзывы

Содержание:

Применение вешенок в народной медицине

Целительные свойства вешенки применяются для лечения фиброзно-кистозной болезни, сердечно-сосудистых отклонений, неврозов и многих других недугов.

От доброкачественного заболевания молочной железы

Делают настойку.

Для этого необходимо:

  • 600 г вешенок;
  • 1 л водки.

Приготовление:

  1. Грибы заливают и настаивают в темном месте 10 дней.
  2. Полученную настойку не процеживают.

Употребляют по 1 столовой ложке 1 раз в день перед едой.

От сердечно-сосудистых заболеваний

Грибы настаивают на Кагоре, чтобы вылечить заболевания сердца и сосудов. Используют свежие вешенки.

  1. Нарезают 3 столовые ложки.
  2. Грибы заливают 0,5 л вина, настаивают в холодильнике неделю.
  3. По истечении указанного срока настойку процеживают.

Настойку принимают 3 раза в день до еды. Нужная дозировка – 1 столовая ложка. Если человека мучает бессонница, по 1–2 столовых ложки перед сном.

От гнойных ран

Готовят настойку с использованием 300 г грибов и бутылки водки.

  1. Компоненты смешивают, помещают в емкость и закрывают.
  2. Период настаивания занимает около десяти дней, а место должно быть темным и прохладным.
  3. Требуется периодическое взбалтывание.
  4. Полученный настой процеживают и разбавляют кипяченой водой. Соотношение 1:1.

Полезная настойка промывает, очищает раны и выступает в роли антисептика.

Для повышения иммунитета

Чтобы снабдить организм полезными веществами и повысить его иммунные функции, делают грибной порошок.

  1. Грибы заворачивают в ткань и перетирают до образования кашеобразной массы.
  2. Полученную смесь укладывают на противень и отправляют в духовку. Время приготовления – 10 часов, необходимая температура – 60 градусов.
  3. Противень нужно периодически вынимать и проветривать грибы. Вешенки должны уменьшиться в объеме, ломаться, но не крошиться.
  4. Смесь измельчают в кофемолке.

Полученный порошок употребляют 3 раза в день по пол чайной ложки до еды. Длительность применения – 14 дней.

Свойства вешенок помогают лечить и предупреждать многие болезни.

Применение вешенок в народной медицине

Целительные свойства вешенки применяются для лечения фиброзно-кистозной болезни, сердечно-сосудистых отклонений, неврозов и многих других недугов.

От доброкачественного заболевания молочной железы

Делают настойку.

Для этого необходимо:

  • 600 г вешенок;
  • 1 л водки.

Приготовление:

  1. Грибы заливают и настаивают в темном месте 10 дней.
  2. Полученную настойку не процеживают.

Употребляют по 1 столовой ложке 1 раз в день перед едой.

От сердечно-сосудистых заболеваний

Грибы настаивают на Кагоре, чтобы вылечить заболевания сердца и сосудов. Используют свежие вешенки.

  1. Нарезают 3 столовые ложки.
  2. Грибы заливают 0,5 л вина, настаивают в холодильнике неделю.
  3. По истечении указанного срока настойку процеживают.

Настойку принимают 3 раза в день до еды. Нужная дозировка – 1 столовая ложка. Если человека мучает бессонница, по 1–2 столовых ложки перед сном.

От гнойных ран

Готовят настойку с использованием 300 г грибов и бутылки водки.

  1. Компоненты смешивают, помещают в емкость и закрывают.
  2. Период настаивания занимает около десяти дней, а место должно быть темным и прохладным.
  3. Требуется периодическое взбалтывание.
  4. Полученный настой процеживают и разбавляют кипяченой водой. Соотношение 1:1.

Полезная настойка промывает, очищает раны и выступает в роли антисептика.

Для повышения иммунитета

Чтобы снабдить организм полезными веществами и повысить его иммунные функции, делают грибной порошок.

  1. Грибы заворачивают в ткань и перетирают до образования кашеобразной массы.
  2. Полученную смесь укладывают на противень и отправляют в духовку. Время приготовления – 10 часов, необходимая температура – 60 градусов.
  3. Противень нужно периодически вынимать и проветривать грибы. Вешенки должны уменьшиться в объеме, ломаться, но не крошиться.
  4. Смесь измельчают в кофемолке.

Полученный порошок употребляют 3 раза в день по пол чайной ложки до еды. Длительность применения – 14 дней.

Свойства вешенок помогают лечить и предупреждать многие болезни.

Как выбрать хороший продукт и проверить его качество

При сборе устричных видов можно ошибиться, так как некоторые виды пластинчатых грибов, растущих на деревьях, похожи на них. Несъедобные имеют такие признаки:

  • шляпки окрашены в желтый цвет с разными оттенками. У вешенок цвет шляпок — светло-серый;

при надломе вытекает прозрачная жидкость. У устричных поверхность среза или надлома остается сухой;

имеют горький вкус. Это становится понятным уже после приготовления. При такой особенности отравление при ошибке становится почти невозможным.

Итак, какие вешенки лучше по качеству? Для еды нужно выбирать молодые грибы, у которых диаметр шляпки не превышает семь сантиметров.

В магазине при выборе продукта обращают внимание на следующее:

  • запах. Вешенки имеют очень слабый миндальный запах с анисовым оттенком. Наличие посторонних сильных, а тем более неприятных ароматов, говорит о неправильном хранении и низком качестве;

условия хранения. Грибы можно хранить только в холодильнике при температуре не выше 5 градусов;

внешний вид. Продаются только шляпки, так как ножки не имеют пищевой ценности. Эта часть должна быть свежей, без пятен, слизи и старых надломов, покрытых коричневой пленкой;

вкус. Его можно будет узнать только после кулинарной обработки. Но прогорклый и неприятный на вкус продукт придется выбросить. Скорее всего, его слишком долго держали в тепле.

Правила хранения

Шляпки устричных грибов очень хрупкие, их нельзя укладывать, как попало.

Разложив на ровной поверхности в один ряд, вешенки нужно осторожно накрыть пищевой пленкой и поместить в холодильник, избегая соседства с сильно пахнущими продуктами. В холодильной камере их можно хранить до пяти дней при температуре 2-5 градусов

В обычных условиях грибы начинают портиться уже через шесть часов

В холодильной камере их можно хранить до пяти дней при температуре 2-5 градусов. В обычных условиях грибы начинают портиться уже через шесть часов.

Если нет возможности положить их в холодное место, то придется отварить в подсоленной воде в течение десяти минут.

Вареный продукт может храниться без охлаждения и замораживания еще 12 часов, но не дольше.

Как приготовить грибы вешенки

Польза маринованных вешенок связана с их диетическим и в то же время насыщенным составом. Чтобы их приготовить, надобится:

  • 1 кг грибов;
  • 700 мл воды;
  • 4 столовые ложки уксуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовых ложки сушеного укропа;
  • несколько горошин перца и веточек гвоздики;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара.

Приготовление:

  1. Грибы укладывают в кастрюлю с водой, добавляют специи и ставят на огонь.
  2. По мере закипания воды добавляют уксус.
  3. Убавляют газ и продолжают варку в течение 25 минут.
  4. Кастрюлю снимают с огня, остужают.
  5. Грибы перекладывают в банки, заливают рассолом и добавляют столовую ложку растительного масла.

Они должны провести в холодильнике 24 часа, после чего их можно есть.

Грибы можно не только засолить, но и пожарить с картошкой.

Важно! В процессе приготовления вешенки жарятся отдельно от картошки. Приготовление:

Приготовление:

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен болгарский перец, свойства

  1. Выложить грибы на сковороду.
  2. Когда они начнут выделять жидкость, открыть крышку.
  3. Довести содержимое сковороды до полного испарения жидкости и появления румянца.
  4. Соль и перец добавить по вкусу.
  5. Соединить картошку с грибами, приправить по желанию.

Рекомендуем к прочтению: Перец чили: польза и вред, свойства, как едят

Польза вешенки для здоровья

В традициях многих культур в качестве возможных лечебных средств используются разные грибы, часто в сушеном виде. Диетически они служат пищей с низким содержанием жиров и богатой пищевыми волокнами, а также поставляют различные специальные ингредиенты: микроэлементы, микостерины, специальные полисахариды и специфические ферментативно активные белки. Что касается вешенки обыкновенной, например, есть указания на профилактический эффект в отношении химически индуцированных форм рака толстой кишки.

Вешенка используется для общего укрепления здоровья, а также при:

  • синдроме раздраженного кишечника
  • синдроме дырявой кишки
  • аллергии
  • атопическом дерматите
  • аутоиммунных заболеваниях
  • акне

Лекарственный гриб в сушеном виде применяется в традиционной китайской медицине для лечения люмбаго, а также для укрепления вен и расслабления сухожилий. Считается также, что вешенка обладает эффектом снижения уровня холестерина. Кроме того, ее экстракты успешно применялись в Японии против различных опухолей. А российские ученые извлекли из вешенки антибиотическое вещество под названием плевротин.

Вешенка укрепляет нервы и мышцы

Среди всех культивируемых грибов вешенки имеют самое высокое содержание ниацина. Этот витамин, известный также как витамин B3, обеспечивает оптимальное функционирование мышц и нервной системы.

Вешенка защищает клетки

Особенностью вешенки является полисахарид под названием плевран, который является одним из антиоксидантов и защищает клетки организма от вредных свободных радикалов.

Вешенка поднимает настроение

Вешенки содержат и другие витамины группы B, включая фолиевую кислоту. Она обеспечивает хорошее самочувствие и спокойный сон, улучшает память и настроение.

Вешенка содержит важные минеральные вещества

Вешенки должны чаще присутствовать в меню, поскольку эти грибы содержат железо, значительное количество калия, магния, меди и фосфора.

Вешенка полезна для фигуры

Вкусные, низкокалорийные и нежирные: вешенки — идеальный диетический продукт! Особенно полезным для фигуры и пищеварения является содержание клетчатки в вешенках.

Вешенка снижает холестерин и помогает сердцу

Благодаря пищевым волокнам (особенно ß-глюканам) и горьким веществам, вешенки при регулярном употреблении способны уменьшать уровень холестерина. Исследования показывают снижение примерно на 10-15%.

Было также показано, что вещество ловастатин, обнаруженное в вешенках, снижает уровень липопротеинов низкой плотности. Большое количество калия в этих грибах благотворно влияет на артериальное давление.

Таким образом, регулярное употребление вешенки может помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

Вешенка укрепляет иммунитет

Благодаря высокому содержанию ß-глюкана и особенно клетчатки, вешенки при регулярном употреблении способствуют укреплению иммунной системы. Это происходит потому, что иммунные клетки реагируют на ß-глюканы небольшой стрессовой реакцией (через TLR2 и TLR4), которая их активирует. Вешенки особенно полезны для врожденной иммунной системы, связанной с макрофагами и гранулоцитами.

Вешенка регулирует микрофлору кишечника

Известно, что грибы вешенки укрепляют кишечную флору. Микрофлора кишечника использует клетчатку этих грибов в качестве пищи. Это влияет на состав кишечной флоры. Известно, что вешенки подавляют рост клостридий и поддерживают «полезные кишечные бактерии», например, молочнокислые бактерии.

Поэтому в случае хронических проблем с микрофлорой или стенками кишечника вешенки оказывают ценную помощь в поддержании его здоровья. Вешенки можно относительно легко интегрировать в повседневную жизнь. Это также вкусная альтернатива другим культивируемым грибам (менее ароматным).

Вешенка снимает воспаление

Благодаря высокому содержанию тритерпенов вешенка оказывает легкое противовоспалительное действие. Этот эффект не такой сильный, как у других лекарственных грибов, например, у рейши и кордицепса, но регулярное употребление вешенок в пищу может вносить вклад в регуляцию воспаления.

Рецепты блюд с вешенкой

  1. Картофель в горшочках. Снимите с него (1 кг) кожуру, нарежьте кубиками, посолите и поперчите. Затем помойте, почистите и измельчите грибы (300 г) и сало (100 г). Отдельно обжарьте одну морковь и луковицу. Далее соедините все ингредиенты, хорошо перемешав массу. Потом вам нужно будет лишь посыпать ее тертым твердым сыром, полить сметаной, разложить в горшочки и поставить в духовку на 25 минут. Блюдо можно доставать, когда появится золотистая корочка и картофель перестанет быть твердым.
  2. Суп. Для его приготовления помойте, почистите и обжарьте 400 г грибов. Потом поставьте их вариться, подержите на огне минут 20, после чего снова подрумяньте, но уже вместе с луком (1 шт.), морковью (1 шт.), чесноком (2 дольки). Тем временем снимите кожуру с 2 картофелин, нарежьте их кубиками и бросьте в бульон. Теперь добавьте оставшиеся ингредиенты, посолите и поперчите суп, посыпьте его укропом.
  3. Маринование. Приготовьте 3-литровую емкость с крышкой. Очистите и нарежьте 5 долек чеснока, 1 луковицу, 10 горошин черного перца. Все это сложите в чистую банку, сверху насыпьте 0,5 ст. л. сахара и 3 ч. л. соли, добавьте 1,5 ст. л. уксуса. Теперь долейте воду (кипяченую остывшую, не более 1,5 л), накройте крышкой и поставьте в холодильник на 2-3 дня. В итоге у вас получится отличный салат для картофельного пюре, макарон, любых каш.
  4. Плов. Помойте основной ингредиент (350 г), порежьте его, убрав и выбросив ножки. Затем замочите длинный рис, которого понадобится около 200 г. Оставьте его на 1 час, после чего промойте и отварите. Пока он будет готовиться, почистите 1 морковь и одну луковицу, обжарьте их в большом количестве растительного масла, желательно сырого, ароматного, и добавьте к рису. Затем отдельно подрумяньте на слабом огне грибы и добавьте их к основной массе. Далее посолите и поперчите смесь, полейте ее 0,5 стаканами растительного масла и поставьте вариться в эмалированной кастрюле под крышкой примерно на 20 минут. В готовое блюдо можно добавить зеленый консервированный горошек, буквально 2 ст. л.
  5. Консервация. В первую очередь подготовьте банки, которых понадобится 3-4 — помойте их, обсушите и простерилизуйте. То же самое следует сделать и с металлическими крышками. Далее почистите и нарежьте одну луковицу и 3 дольки чеснока. Все это положите на дно емкости (0,5-литровой), так же, как и лавровый лист (3 шт.), и черный перец горошком (8 шт.). Потом отварите в подсоленной воде грибы (1,5 кг), достаньте их с помощью дуршлага, дайте стечь и разложите по банкам. Сверху насыпьте по 2,5 ч. л. соли и 1 ч. л. сахара, налейте 1 ст. л. уксуса и остывшую кипяченую воду (доверху). Дальше просто закатайте и опустите банки в подвал. Это замечательное блюдо на зиму!

Важно! Вешенка имеет достаточно жесткие ножки, поэтому перед приготовлением их желательно отрезать и выбрасывать

Приготовление настоев из вешенок

  • Для лечения гипертонии 1 и 2 стадии: несколько некрупных грибов вешенок (диаметр шляпки не должен быть более 10 см) залить 1 стаканом хорошей водки, поместить в темное место. Настаивать 2 недели, регулярно взбалтывая смесь. После процедить через двойной слой густой марли. Применять дважды в день по 1 чайной ложке за 30 минут до еды. Настой употреблять в течение 1,5-2 месяцев. После сделать перерыв не менее, чем на полгода. При необходимости повторить.
  • С целью профилактики атеросклероза: молодую некрупную вешенку почистить, промыть, проварить 1 минуту, размять. В течение 2 недель съедать по 1 десертной ложке такой мякоти 2 раза в день за 30 минут до еды. Через полгода курс можно повторить.
  • Для лечения гнойных ран: 300 г молодых некрупных грибов залить полулитром хорошей водки, поместить в темное прохладное место. Настаивать в течение 10 дней, периодически взбалтывая смесь. Сырье хорошенько отжать, полученный настой процедить через густую марлю. Развести лекарство водой в соотношении 2:1, промывать раны 3 раза в день.
  • Для поднятия иммунитета из вешенок готовят грибной порошок: некрупные грибы протирают чистой влажной тряпочкой, разделяют ножки от шляпок. Сырье раскладывают в 1 слой на противень, выдерживают в духовке пару часов при температуре 45 градусов, потом температуру повышают до 60 градусов и сушат 10 часов. Периодически грибы достают из духовки и 5-10 минут проветривают. Процедуру повторяют несколько раз до полного высушивания грибов – останется примерно 10 % от первоначального объема. Правильно высушенные грибы должны легко ломаться, но не крошиться, остаются светлыми, сохраняют вкус и аромат свежих вешенок. Сухой гриб перемалывают в кофемолке, полученный порошок хранить в плотно закрытой стеклянной банке. Принимают по 1/2 чайной ложки, запивая водой, трижды в день сразу перед едой. Курс длится 2 недели. Потом сделать перерыв на полгода. При желании курс можно повторить.

Учитывая высокую биологическую активность и специфику состава грибов, перед применением указанных лекарственных настоев обязательно надо посоветоваться с лечащим врачом.

Способы употребления

Вешенки – универсальные грибы. Их можно варить, жарить, тушить, запекать в духовке, мариновать и солить, а также тушить. В сыром виде они непригодны к употреблению.

Рассмотрим несколько рецептов приготовления вешенок, которые позволяет раскрыть вкус и аромат грибов, сохранив все питательные вещества.

Варёные грибы

Потребуется:

  • 300 граммов вешенок;
  • 800 мл воды;
  • по вкусу – соль и специи.

Схема приготовления:

  1. Тщательно промыть и очистить грибы. Нарезать пополам.
  2. Поместить в эмалированную посуду, залить водой.
  3. Довести до кипения, затем варить на медленном огне 15-20 минут. Рекомендуется помешивать вешенки каждые 3-5 минут.
  4. Процедить, выложить на тарелку.
  5. Блюдо готово.

Варёные вешенки подходят для добавления в салаты и хорошо сочетаются со сметаной.

Грибной суп

Необходимые ингредиенты:

  • 200 граммов вешенок;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1,5-2 л воды.
  • 2-3 ст. л. оливкового масла;
  • по вкусу – соль, перец, зелень.

Как готовить:

  1. Нарезать лук полукольцами, картофель – кубиками, грибы – пополам, морковь – натереть на крупной тёрке.
  2. Чеснок пропустить через пресс или очень мелко нарезать.
  3. Разогреть сковороду, добавить масло и овощи (за исключением картофеля), обжарить на медленном огне 5-10 минут.
  4. Картофель поместить в эмалированную кастрюлю, залить водой. Довести до кипения и варить на медленном огне 10 минут.
  5. Смешать все ингредиенты, варить ещё около 10-15 минут.
  6. Выключить газ и дать настояться около 15 минут.
  7. Суп готов. По желанию можно добавить соль, перец, зелень.

Вешенки – универсальный кулинарный ингредиент, который сочетается с множеством блюд.

Сравнение с шампиньонами

Вешенки, наряду с шампиньонами, — одни из самых популярных грибов, поэтому многим интересно, какой из них лучше. Однозначного ответа на этот вопрос нет. Каждый продукт имеет свои достоинства и недостатки. Чтобы выбрать наиболее подходящий для себя вариант, можно ознакомиться со сравнительной таблицей.

Компонент Количество в 100 г
Вешенки Шампиньоны
Калий 420 мг 530 мг
Кальций 3 мг 4 мг
Магний 18 мг 15 мг
Натрий         18 мг         6 мг
Фосфор         120 мг 115 мг
Железо 1,33 мг         0,3 мг
Селен 2,6 мкг 18.6 мкг
Цинк 0,77 мг         0,28 мг
Ниацин 4,96 мг 4,8 мг
Ретинол 2 мкг 2 мкг
Бета-каротин 0,029 мг 0,01 мг
Тиамин 0,125 мг 0,1 мг
Рибофлавин 0,349 мг 0,45 мг
Пантотеновая кислота 1,294 мг 2,1 мг
Пиридоксин 0,11 мг 0,05 мг
Фолиевая кислота 38 мкг         30 мкг

Важно! В вешенках вместо глюкозы присутствует маннитол. Поэтому их можно употреблять диабетикам и тем, кому запрещено потребление сахара.

Химический состав и калорийность

Существует несколько разновидностей вешенки:

  • обыкновенная;
  • рожковидная;
  • легочная;
  • серая;
  • розовая;
  • степная;
  • лимонно-шляпковая.

Все сорта пригодны для употребления в пищу, обладая приятным вкусом и ароматом. Гриб является диетическим продуктом, энергетическая ценность в 100 г которого обычно не превышает 38 ккал в сыром виде. И даже если обжарить плоды в масле, их калорийность составит около 73 ккал.

Вполне пригодна вешенка и для сушки, однако, в этом случае ее питательность возрастает в несколько раз, достигая 275 ккал. Эта особенность и круглогодичная доступность продукта заставляет отказываться от засушивания впрок в пользу применения свежих грибов.

Немного в вешенках и углеводов, количество которых обычно не превышает 6,5 г, тогда как объем жиров и вовсе редко когда переходит за отметку в 0,3 г, что позволяет широко использовать ингредиент не только в низкокалорийных, но и в безуглеводных диетах.

Помимо диетических качеств вешенка богата витаминами, минералами и полезными микроэлементами. В этот перечень входят такие вещества как калий, магний, кальций, фосфор, цинк, железо, бета-каротин, биотин, холин, а также целый витаминный комплекс, состоящий из представителей группы B, D и PP.

Полезные и лечебные свойства для организма

Продукт очень полезен людям, склонным к повышенному содержанию холестерина в крови, так как содержит ловастатин, который ингибирует синтез холестерина и растворяет его отложения на стенках сосудов и капилляров.

В состав грибов входят следующие уникальные вещества:

  • полисахарид лентинан, стимулирующий иммунитет, обладающий противоопухолевым воздействием;
  • бензальдегид, придающий вешенкам антимикробные, противовирусные и антимикотические свойства;
  • эрготоксин. Это соединение выделили из устричных грибов недавно. Это сильнейший антиоксидант, способный останавливать кровь и заживлять раны и язвы.

Чем полезны вешенки:

  • укрепляют, тонизируют нервную систему;
  • препятствуют развитию онкологии;
  • нормализуют артериальное давление;
  • корректируют иммунный статус, в том числе после лучевой терапии;
  • тормозят развитие атеросклероза;
  • очищают организм от радионуклидов, солей тяжелых металлов и токсинов;
  • избавляют от упорных запоров.

Отличительное свойство устричных грибов — после кулинарной обработки они не теряют полезных свойств.

Как правильно выбирать и хранить вешенки

В магазинах продаются вешенки и больших размеров, и миниатюрных и порой потребитель не понимает, в чем разница между ними. Вот что рекомендуют специалисты:

обращайте внимание на цвет вешенки – он должен быть серым и однородным;
ни в коем случае не приобретайте рассматриваемый продукт в желтом цвете и с растрескавшейся шляпкой;
грибы в руках не должны крошиться, у них вообще-то упругая структура;
переверните грибы – срез должен быть ровным и белым.

Хранятся вешенки плохо – даже в вакуумной упаковке при комнатной температуре сроки хранения вешенки определены как 24 часа. Но если их поместить в холодильник и постоянно поддерживать температуру в -2 градуса, то сохранить рассматриваемый продукт можно до 2 месяцев.

Вполне реально заморозить вешенки – нужно просто промыть их под проточной водой, высушить и сложить в морозильную камеру. В таком виде грибы могут сохраняться год.

Вешенки – распространенный гриб, который можно назвать безопасным для человека. Но только в том случае. Если он выращен в специальных условиях, а не в лесу на дереве.

10, всего, сегодня

(162 голос., средний: 4,56 из 5)

Можно ли отравиться вешенками

Так как это один из самых безопасных грибов, тем более что в пищу употребляются в 99% случаев только выращенные в промышленных или домашних условиях сорта, считается, что отравиться вешенками невозможно. К сожалению, это не со всем так.

Как и любые продукты питания, эти грибы могут портиться при неправильном хранении или выращиваться в ненадлежащих условиях. Все это приводит к появлению в них токсинов.

Вредные вещества попадают в грибы через субстрат — если он токсичен, избежать заражения грибам не получится. Выход только один: приобретать субстрат у проверенного продавца в случае производства грибов в домашних условиях или покупать готовые грибы в хорошо зарекомендовавшем себя фермерском или грибном хозяйстве.

Но даже тогда отравление вешенками пройдет незаметно, так как симптомы могут появиться только в случае моно-грибной диеты на протяжении нескольких дней.

Если же перед нами нарушение технологии хранения, распознать испорченные вешенки труда не составит, так как они приходят в негодность, как и другие пищевые продукты. Другой вопрос, если мы приобретаем их в замороженном состоянии — тогда, конечно, выяснить их съедобность невозможно.

А вот белые налет на вешенках вовсе не означает, что их нельзя есть. Фактически это мицелий, из которого они появились. После термообработки он полностью исчезнет и не принесет никакого вреда.

Теперь, когда мы выяснили, что отравиться вешенками практически невозможно, перейдем к тому, чтобы правильно сохранить грибы уже в домашних условиях.

Можно ли вешенки беременным и кормящим

Медики расходятся в мнении по поводу вреда при употреблении грибов беременными и кормящими женщинами.

Будущим мамам рекомендуется употреблять грибы, выращенные в искусственных условиях: вешенки или шампиньоны.

Польза вешенок для здоровья беременной женщины безусловна, но стоит обратить внимание на некоторые нюансы

  • Не стоит есть грибы, когда будущая мама страдает от токсикоза. Это принесет только вред.
  • Огромную роль играет способ приготовления: стоит забыть о жареных, соленых или маринованных грибах.
  • Кроме того, продукт должен пройти тщательную тепловую обработку, чтобы избавиться от негативных свойств.

Другими словами, вешенки разрешаются беременным женщинам, если у поставщика хорошая репутация и продукт является экологически безопасным.

При грудном вскармливании советуют не торопиться с введением грибов в рацион, так как это может спровоцировать колики и вздутие живота у младенца. Новый продукт разрешается добавлять, когда ребенку исполнится хотя бы полгода.

В период лактации стоит отказаться от соленых и маринованных грибов.

Важные нюансы


Грибочки замечательно помогают укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма к вирусам. Чтобы получить иммуностимулирующее средство, нужно сделать специальный порошок. Молодые вешенки просушиваются в месте, куда не проникают солнечные лучи, но обязательно на открытом воздухе.

Когда грибочки усохнут и их объём уменьшится приблизительно в девять раз, можно начинать готовить порошок. Чтобы понять, достаточно ли высушены грибы, необходимо разломать один из них

Важно, чтобы не было крошения. Гриб также должен сохранять свой запах и цвет

В идеале следует перемолоть в кофемолке.

Что касается особенностей хранения полученного состава, лучше использовать для этих целей стекло

Важно, чтобы ёмкость была надёжно закупорена. Порошок рекомендуется употреблять по половине чайной ложки перед едой, запивая одной водой

Курс составляет четырнадцать дней. Повторить процедуры можно не ранее чем через шесть месяцев. Невзирая на пользу грибочков, обязательно стоит посоветоваться с врачом, прежде чем пробовать подобные целебные настои.

Как правило, вешенки на зиму не сушатся, это связано с тем, что они продаются в магазине в любое время года в свежем виде. Можно вырастить грибочки и у себя дома, это совсем несложно. Обычно любые блюда из этого продукта получаются очень вкусными и ароматными и, конечно, невероятно полезными

Выбирая грибочки в магазине или супермаркете, важно уметь отличить свежие вешенки от несвежих. Грибы должны быть упругими, с равномерной окраской, без пятнышек

Есть и кое-какие другие секреты.

Общее описание груздя настоящего и основных видов гриба

Нюансы употребления вешенок

Богатый химический состав гриба требует ответственного подхода к его употреблению.

Норма для взрослого человека

Оптимальной дозой для взрослого человека является 150–200 г вешенок. В процессе готовки они сохраняют большинство своих витаминов и микроэлементов, поэтому грибное блюдо окажет благотворное влияние на состояние здоровья.

Употребляя маринованные вешенки, следует учитывать уксусную кислоту и соль, которые входят в состав маринада. Именно поэтому дозу такой закуски необходимо уменьшить в 2 раза.

При заболеваниях

Продукт показан к применению людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • проблемы со зрением;
  • анемия;
  • атеросклероз.

В случае заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрите, язве) грибы следует полностью исключить из своего рациона. Небольшое количество вешенок (100–150 г) допускается к употреблению в вареном виде.

При похудении

Учитывая то, что вешенки низкокалорийные, их активно применяют в процессе похудения. Они долго перевариваются, за счет чего продолжительное время сохраняется чувство сытости. При похудении грибы лучше употреблять в вареном или тушеном виде.

При беременности и грудном вскармливании

В продукте содержится много микроэлементов, поэтому грибы очень полезны для беременных женщин. Суточная доза составляет 100–150 г. Наилучшим вариантом считаются вареные, тушеные грибы. Маринованные и сушеные вешенки противопоказаны беременным женщинам.

Кормящей женщине не рекомендуется есть вешенки в течение полугода после родов. Наилучшими вариантами станут грибное пюре, суп.

Грибы детям

Педиатры категорически не рекомендуют давать грибы детям, не достигшим 3-летнего возраста. С 5 лет вешенки можно вводить в рацион ребенка в виде соуса, заправки к основному блюду. С 7 лет детям можно есть измельченные грибы в небольших дозах. Есть грибы детям рекомендуется не чаще 1 раза в 10–14 дней.

Вредные свойства

С грибами стоит быть аккуратными тем, кто страдает аллергией на них или имеет индивидуальную непереносимость. Грибы — тяжёлая пища, они долго перевариваются из-за большого количества хитина в составе, и поэтому с ними следует быть особо осторожными детям и старикам. Лучше минимизировать употребление вешенок, двух раз в неделю будет вполне достаточно.

Желтые лисички: характеристика съедобных грибов

Термообработка должна производиться очень качественно. В особенности она важна перед засолкой и мариновкой. Лучше отказаться от грибов, если человек страдает следующими недугами:

  • заболевания почек и печени;
  • расстройства ЖКТ;
  • проблемы с поджелудочной железой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector