Виноград «байконур»: описание сорта, фото и отзывы

История возникновения

Как уже было сказано – этот сорт был выращен на садовом участке обычного садовника Е. Г. Павловского. Но интересный факт, что селекционер не использовал при этом никакие биотехнологии и инновационные методы. Всё делалось по чисто «дедовскому» способу. И за основу он взял такие сорта, как «Талисман» и «Красотку».

Именно это сочетание и породило столько положительных качеств, которые сейчас есть у винограда. Надо так же отметить, что на Красотку меньше всего нападают осы и она менее устойчива к перепадам температур. В то время как Талисман обладает повышенной кислотностью и сахаристостью. А до Красотки и Талисмана было ещё несколько сортов, которые стали основой для сорта Байконур.

Как видно Павловский не один день выводил этот сорт. И постоянно через небольшие поражения и победы добился нужного результата. Более того, первые эксперименты проводил сам Павловский. Он перевозил виноград на дальние расстояния и по несколько раз перепроверял данные. А потом к экспериментам подключились и другие виноградарщики.

В данный момент проект находится ещё в стадии разработки. Его выращивают, за ним наблюдают и в интернете оставляют видео с полезной информацией. Поэтому любой садовод может вырастить этот прекрасный сорт у себя на даче или же садовом участке и оставить про виноград байконур своё описание, новые сорта, фото, отзывы.

Виноград Байконур нетребователен к среде произрастания. Плодово-ягодная культура массово выращивается в Беларуси, Украине и по всей территории РФ.

Виноград Байконур нетребователен к среде произрастания

Особенности посадки и выращивания винограда

Как и любая культура, Байконур имеет свои особенности при выращивании.

Сроки посадки

Лучшим временем для посадки считается последний месяц весны, когда придет настоящее тепло. Весенняя посадка дает шанс черенкам хорошо прижиться, а садоводам подобрать для посадки лучшее место. Но при наступлении тепла просыпаются вредители, что влияет на сохранность черенков.

Виноградари считают, что посадка в сентябре-октябре более выгодна. Земля будет влажной и нетребовательной к частому поливу. Вредные насекомые впадают в спячку. Культура растет быстрее, чем весной. Минус осенней посадки в том, что приживаемость черенков очень низкая.

Выбор места и подготовка почвы

Лучшим местом для посадки являются солнечные участки, скрытые от холодных ветров. Оптимальный вариант — южный или юго-западный склон.

Выбирается легкий питательный грунт, так как виноград нуждается в кислороде.

Варианты как подготовить почву:

  • тяжелую глинистую почву разбавляют песком, навозом или торфом. В землю добавляют керамзит или битый кирпич в качестве дренажа;
  • засоленную почву вымывают. Для этого предварительно осуществляют обильный полив и последующий отвод грунтовых вод от предполагаемого места посадки с помощью дренажных комплексов;
  • болотистый грунт не рекомендуется к посадке винограда. Если возникает такая необходимость, болотистую почву осушают при помощи дренажной системы.

Этапы подготовки почвы под посадку:

  1. Участок перекапывают, землю рыхлят, убирают мусор и сорняки.
  2. Вносят органику и минеральные удобрения.
  3. За месяц до посадки выкапывают ямки размером 70×90 см.
  4. Расстояние между лунками выдерживают в 3 м, между рядками оставляют около 6 м.
  5. На дно ямки укладывают дренаж, затем плодородный грунт.
  6. Вбивают опору, поливают.

Предполагаемая глубина посадки черенков:

  • северные регионы — 80 см и более;
  • южные — 50–55 см;
  • центральные районы РФ — 60–70 см.

От правильной подготовки посадочного места и выбора черенка зависит дальнейшее существование винограда.

Как правильно подобрать саженец

Саженцы покупают в специализированном магазине. Черенки готовят самостоятельно. Выбирают любой вид винограда, кроме Румбы. С созревшей лозы возрастом от 2 лет срезается отросток длиной 7–15 см. Диаметр черенка должен быть 1 см. На отростке желательны 5–7 почек.

Верхняя часть сразу над глазком срезается и заливается парафином или воском. Нижний участок отсекается под углом 45°. Его обмакивают в стимулятор роста корней.

Процесс посадки пошагово

В день посадки подрезают корни, оставляют длинные развитые ответвления.

Посадка саженцев

Этапы посадки:

  1. Корни расправляют, и саженец устанавливается в центре посадочной ямки.
  2. Засыпают землей.
  3. Грунт притаптывают.
  4. Поливают обильно.
  5. Подвязывают растение к опоре.
  6. Мульчируют перегноем.

Виноград Байконур: правила посадки и ухода

Посадкой молодняка занимаются на солнечном безветренном месте с южной стороны дома. Постройка обеспечит растениям защиту от ветра, а с юга они будут получать тепло и солнечный свет. Укореняется культура на любых почвах, кроме глинистых. Питомник легко развести на небольшой возвышенности, под которой на глубине 2.5 м и ниже залегают грунтовые воды. Идеальный вариант – чистый чернозем.

Ямы под саженцы роют в ряд, соблюдая некоторые условия:

  • Расстояние 3 м оставляют между лунками.

  • Отступ 4 м делают между рядами.
  • Глубина скважины – от 80 см (часть углубления будет занята питательной смесью).

Саженцы винограда Байконур можно купить, а можно вырастить самостоятельно в домашних условиях при помощи черенков. У здорового куста белое корневище и зеленый цвет свежего среза. Качественные экземпляры после покупки опускают на сутки корнями в воду.

В посадочную яму куст погружают так, чтобы корневая шейка слегка приподымалась над землей

Почвой лунку засыпают осторожно после того, как просядет питательный состав. Воздуха среди слоев грунта быть не должно, иначе корни засохнут. Растение обильно поливают, окружающую почву мульчируют

Растение обильно поливают, окружающую почву мульчируют.

Уход за виноградником

Мероприятия по уходу за виноградом Байконур традиционны:

  1. Поливку осуществляют весной до начала цветения питомника, в период образования завязи и стойкой жары. Каждый полив завершают мульчированием почвы при штамбе упревшими опилками или мхом. Мульчирование органическими материалами защищает насаждения от мороза и возможных болезней.
  2. Подкормку плодоносящим экземплярам вносят ежегодно, используя азотистые соединения, перегной, калийно-фосфатные удобрения.

  3. Обрезку проводят длинную (формируют кусты осенью и сразу готовят черенки). Старую листву рекомендуется сжечь.
  4. На зиму саженцы укрывают независимо от прогнозов погоды. Большие кусты прячут под пленочные «коридоры».
  5. Профилактическое опрыскивание препаратом «Карбис Топ» устраивают каждый год до цветения винограда.

Зная о высокой устойчивости сорта к болезням, многие садоводы не желают опрыскивать виноград Байконур в профилактических целях. Пренебрегать мероприятием не стоит, поскольку оно не влияет на вкус и объём урожая, зато сохраняет его от порчи милдью и оидиумом.

Основные характеристики

“Байконур” – ранний сорт винограда, который обладает высокой урожайностью и гармоничным вкусом с фруктовыми нотками.

Срок созревания

Сорт смело можно считать раннеспелым, поскольку длительность его вегетационного периода составляет 110-115 дней.

Куст

Куст сорта всегда мощный и крепкий. Листья ярко-зелёного окраса. Цветки обоеполые, из которых спустя 3,5 месяца формируются крупные сочные ягоды.

Гроздья и ягоды

Коническая гроздь достигает в длину 20 – 30 см, а весит 0,7 – 1,5 килограмма. Плотность ягод в грозди средняя.

Розово-красные, а под воздействием солнца темно-фиолетовые ягоды удлиненной пальцевидной формы достигают обычно веса 12-16 граммов. Кожица мягкая, средней толщины, покрывает сочную желейную мякоть и хорошо с ней сращена. Во рту легко разжевывается вместе с косточками и мякотью. Покрыты плоды плотным пруином. Плоды сладкие с небольшой кислинкой, очень сочные, с содержанием сахара около 20% и кислоты порядка 7%.

Вкус и урожайность

Вкус приятный, гармоничный, с легкими фруктовыми нотками. Урожайность высокая. С одного куста можно собрать от 20 до 30 кг спелых, крупных виноградных гроздей.

Свойства

Байконур обладает следующими важными достоинствами:

  • ранее созревание;
  • высокие вкусовые качества;
  • устойчивость к сложным погодным условиям;
  • иммунитет к большинству заболеваний;
  • хорошая урожайность;
  • устойчивость к транспортировке;
  • возможность длительного хранения;
  • морозостойкость.

Приблизительно через три месяца с начала вегетации можно снимать первый урожай. Отмечается хорошая устойчивость винограда к таким заболеваниям как мучнистая роса, антракноз и хлороз. Для предупреждения этих заболеваний достаточно проводить обычные профилактические меры.

Ягода обладает плотной мякотью и достаточно толстой кожицей, поэтому проблем при транспортировке не возникает. Срезанные гроздья могут храниться в холодильнике не менее месяца без заметных нарушений структуры. Виноградные гроздья, оставленные на лозе до поздней осени, прекрасно сохраняются, не съёживаются и не трескаются. При правильном укрытии виноград спокойно переносит заморозки до – 240С. Виноград Байконур является столовым сортом и имеет прекрасные вкусовые характеристики.

Калорийность

Ягода сорта Байконур имеет плотную мякоть, которая слегка хрустит при надкусывании. Вкус ягоды кисло-сладкий с преобладанием сладкого, поскольку в процессе развития сорт очень хорошо набирает сахар.

Его содержание в спелых ягодах может достигать 20%. Основная часть сахара приходится на глюкозу и фруктозу. Мякоть хорошо удерживает сок, и он не растекается при еде. Все чёрные (фиолетовые) сорта винограда, включая Байконур, в отличие от других сахаросодержащих фруктов, имеют очень мало калорий.

Калорийность 100 грамм ягод этого сорта не превышает 70 килокалорий. Несмотря на низкую калорийность, сорт Байконур не рекомендуется активно употреблять во время диеты, поскольку в его состав входят вещества возбуждающие аппетит. Энергетическая ценность винограда Байконур определяется большим количеством углеводов и ограниченным количеством белка.

Польза и вред

Байконур содержит большое количество витаминов и микроэлементов, очень полезных для нормального функционирования человеческого организма. В нём присутствуют витамины «А», «В», «С», «Е» и «РР», и такие микроэлементы как железо, марганец, цинк, кальций и селен. Виноград богат дубильными веществами, но, главное, в нём присутствуют антиоксиданты, которые заметно снижают негативное воздействие плохой экологии, некачественной питьевой воды и продуктов. По утверждениям врачей употребление такого винограда стабилизирует работу сердечно сосудистой системы и выравнивает дисбаланс в гормональной и иммунной сфере человека. Виноград Байконур может быть очень полезен при следующих заболеваниях:

  • малокровие;
  • хронический бронхит;
  • поражения печени и почек;
  • общее истощение организма.

При астении и синдроме хронической усталости на организм человека прекрасно действует глюкоза, которой богат этот сорт винограда.

При всех своих положительных качествах, тёмный виноград может быть противопоказан некоторым больным. Не рекомендуется употреблять Байконур при ожирении, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а так же при энтероколите. Острая сердечная недостаточность и гипертония так же являются противопоказаниями к употреблению винограда. Считается, что любой виноград, а особенно тёмные сорта, снижают количество молока у кормящих матерей, но официальные данные по этому вопросу отсутствуют. Также читайте про сорт винограда Мерло по этой ссылке.

Кислотность

Виноград сорта Байконур содержит большое количество органических кислот. К ним относятся:

  • винная;
  • яблочная;
  • лимонная;
  • янтарная.

При выращивании этой культуры на песчаных почвах следует учитывать то, что они легко промерзают в зимний период и сильно перегреваются в летнюю жару.

В целом содержание кислоты в соке, выделенном из спелых ягод винограда Байконур, не превышает 8 грамм на литр. Это не много, но, тем не менее, такое количество противопоказано при целом ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Как правильно выращивать виноград Байконур

Для того, чтобы получить достойный урожай, необходимо ответственно отнестись к выбору места посадки будущего винограда. Лучше всего отдавать предпочтение хорошо освещенному участку, который будет надежно защищен от сквозняков и порывов ветра.

Лучше всего выбирать для сорта винограда Байконур участки с южной и юго-западной экспозицией. Если нужно, то установите искусственную защиту от ветра.

Для того ,чтобы виноград Байконур чувствовал себя хорошо на вашем участке, необходимо подготовить грунт. Данный сорт любит не слишком тяжёлые грунты с достаточно большим количеством питательных веществ.

Помимо того, что корневая система винограда сорта Байконур должна иметь питание и влагу, для нормального развития растения также необходим кислород. Если почва имеет тяжёлую структуру, особенно это касается глинистого грунта, то можно воспользоваться торфом, навозом, песком, их необходимо смешать с почвой.

Если грунтовые воды располагается слишком близко к поверхности земли, то необходимо уложить слой дренажа. Для этих целей хорошо подойдёт керамзит, гравий, а также битый кирпич. Если почва недостаточно плодородная, то необходимо добавить торф или навоз.

Особенно это касается земли с высоким содержанием песка. Если в грунте содержится слишком много солей, то его необходимо перед посадкой хорошо промыть. С этой целью по осени нужно хорошенько пролить данный участок земли. Отвод подземных вод от предполагаемого места выращивания винограда должен осуществляться с помощью дренажные системы.

Что касается болотистой местности, то, увы, для выращивания сорта винограда Байконур она не подойдет. Если другого варианта нет, то такие участки можно с помощью дренажной системы сделать сухими.

После того, как участок под посадки выбран, приступают к непосредственно высаживаю посадочного материала. Как правило, для этих целей используются черенки растений или же готовые саженцы винограда Байконур. На месте предполагаемой посадки необходимо провести рыхление.

На какую глубину высаживать растения и рыхлить грунт необходимо решить, исходя из того, в каком регионе выращивается виноград. Стоит отметить, что при более глубокой заделке корневой системы посадочного материала риск того, что растение вымерзнет зимой, меньше.

Помимо этого корневая система, которая расположена глубоко, имеет больше доступа к влаге, которая находится под землёй.

Исходя из этих параметров, можно говорить о глубине посадки растений.

В зонах с южным и тёплым климатом можно сделать не слишком глубокую яму, глубина должна составлять от пятидесяти до пятидесяти пяти сантиметров.

Если вы выращиваете данный сорт винограда в регионе, где вероятны сильные морозы в зимнее время, яма должна составлять от шестидесяти до семидесяти сантиметров в глубину.

Что касается регионов, расположенных на севере, яма должна быть достаточно глубокой, около восьмидесяти сантиметров. А вот в зонах, где преобладает засушливая погода, необходимо заглублять корневую систему растений максимально сильно.

Если придерживаться данных рекомендаций, то вашему винограднику не будут страшны погодные перемены. Помимо этого данный сорт обладает неплохой зимостойкостью, и может переносить температуру до — 22 градусов.

Имейте в виду, что лунку для посадки нужно выкапывать ниже той глубины, которая рекомендована к вашим условиям выращивания. Связано это с тем, что пятнадцать-двадцать сантиметров будет занимать дренаж и удобрения. Также необходимо сформировать холмик, делают его с помощью торфа и перегноя.

На такой возвышенности внутри самой лунки необходимо установить саженец винограда Байконур, не забудьте распрямить корневую систему растения. Остальное место заполните с помощью дерновой земли. А также добавьте песок, торф и суперфосфат.

Когда яма заполнена почвой наполовину, необходимо хорошенько пролить саженец водой. Вода должна полностью впитаться в землю, и тогда можно заполнять яму оставшейся почвой. Сохраните при этом над уровнем почвы два-три глазка.

Если у вас саженцы винограда Байконур маленького размера, то корневую систему необходимо разместить на той глубине, которая рекомендована для вашего региона. При этом не нужно засыпать лунку почвы целиком. По мере того, как ваше растение будет расти в лунку добавляется грунт.

Описание сорта

Это столовый гибрид очень раннего срока созревания (100 – 115 дней).  Ягоды большие — до 4 см , вес до 16 граммов каждая, удлинённо-сосковидной формы. Цвет  их насыщенный  тёмно-фиолетовый,  почти чёрный. Мякоть ароматная, сочная, мясистая, плотная.  Вкус гармоничный, сладкий с небольшой кислинкой. Хорошо подходит  для еды свежем  виде, а также для домашних заготовок — компотов,  варенья, выпечки  и  т.д. Благодаря  высокому  содержанию сахара и большой сочности из этого винограда  получается хорошее вино и наливка. Туда практически не требуется добавлять сахара опять же из-за весьма сладкого  вкуса ягод. Полностью созревшие  ягоды  содержат до 20% сахара, а вот кислоты в них всего 7- 8%. Поэтому  при изготовлении  вина иногда  приходится искусственно повышать кислотность.

Ягоды

Внутри ягод  по 2-3 косточки, кожица тонкая, легко раскусывается, но не трескается во  время дождей и в жару. Вес кисти в первый год плодоношения бывает до 0,5 кг, но в последующие годы он увеличивается и может дойти  до 1кг. Собирать урожай можно уже в первой половине августа, а если лето достаточно жаркое, то даже в конце июля. Но если по какой-либо причине нет возможности собрать виноград в эти сроки, то не стоит переживать по этому поводу: ягоды долго сохраняются и могут висеть на кустах не осыпаясь  длительное время. Тем более что его практически не повреждают насекомые.  Даже осы —  бич всех виноградников. Сорт хорошо переносит транспортировку и может долго храниться,  особенно в погребе.

Цветки  у винограда  «Байконур» обоеполые, поэтому не требуется опыления  другими сортами.

Кусты

Кусты высокорослые,  крепкие, широкие, быстро разрастаются. Побеги, в том  числе  привитые, успевают хорошо вызреть к августу на всю длину, дают по нескольку глазков. В таких случаях требуется прореживание, потому что ягоды образуются  практически на всех ветках, даже на пасынках. Растению трудно обеспечить такую массу ягод и листьев питательными веществами.  Ветви  начнут ломаться под их тяжестью, грозди будут мелкими. У куста не хватит сил на рост и созревание такого большого объёма  ягод. Что делать?  Удалить  часть  веток,  чтобы  оставшимся  хватило  света и  воздуха. Укоротить оставшиеся ветки, чтобы  осталось  по 1-2 глазка, на которых  будут расти  грозди  винограда. И всё равно урожай будет не малым, зато ягоды и грозди будут  хорошего качества.

Размножение

Размножается этот сорт винограда также как  и  любой  другой сорт — черенками.  Они неплохо укореняются, хотя и не так быстро как другие сорта. Хорошие результаты даёт размножение прививкой. В качестве подвоев лучше использовать сорта Кобер, Феркаль и Руджиери.  При размножении семенами результаты могут разочаровать — новые растения часто не  повторяют признаки своих предков.  А вообщем  сорт винограда  «Байконур»  достаточно  неприхотлив, и вырастить его вполне  может даже начинающий  виноградарь.

Сорт винограда «Байконур» был создан  известным  виноградарем-селекционером из Ростовской области  Павловским  Е. Г. Он скрестил два им  же созданных сорта «Талисман» и «Красотка».

Сорт районирован в  разных  областях  страны. Зимой он может  выдерживать  морозы до  -23  градусов.  В  южных  районах он может зимовать без укрытия. А вот в Подмосковье, в Средней полосе России он может выращиваться  только  как укрывная  культура.

  • Пример кисти винограда Байконур от пасынка (после того, как лоза замерзла)

Кусты

«Байконур»  это новый сорт винограда. Он  впервые был описан  во второй декаде  21 столетия,  то есть совсем недавно. Поэтому  он в какой-то мере является для нас загадкой. Ещё нет точной статистики, которая бы позволила описать его характеристики достаточно верно. Пока  же виноградари выращивают «Байконур»  каждый по – своему. Как формировать кусты при  выращивании каждый  решает сам. Питомники же рекомендуют средний вариант, при этом отмечая,  что кусты очень быстро разрастаются, поэтому  нужно вовремя их прореживать, чтобы избежать загущения.

На ветках закладывается много кистей, они образуются даже на пасынках, поэтому их тоже приходится вырезать, оставляя по 1-2 грозди на побеге. При этом нужно иметь в виду, что если на нём будет  одна гроздь, то она будет крупнее и поспеет раньше. Если оставить две  грозди  то созревание наступит немного позднее. Можно попробовать эдакий компромисс:  на части побегов оставить по одной  грозди,  на остальных – по две. Но побегов с двумя кистями должно быть всё же поменьше, чтобы лоза хорошо смогла вызреть  к зиме.  При хорошем  уходе  обильный урожай будет каждый год.

Уход за Байконуром

Как и любой другой сорт, Байконур любит хороший уход. Чтобы обеспечить хорошее существование винограда, нужно его нормировать, поливать, подкармливать и укрывать на зиму.

Говоря об орошении, то этот сорт требует хорошего полива. Только после посадки саженца необходимо часто поливать культуру выливая под корень как минимум 3 ведра воды. При поливах нужно ориентироваться на состояние грунта. Если он хорошо увлажнен, тогда воды больше не нужно.

Идеальный вариант – мульчирование почвы. Так корневая система будет защищена от различного рода инвазий и будет удерживать влагу, что снизит количество поливов.

Для мульчирования отлично подойдут обычные опилки или солома. Во время поливов мульча убирается или немного сдвигается (если это опилки), а после снова возвращается на свое место.

Не менее важную роль в правильном уходе играют подкормки. В весенний период растение больше всего нуждается в удобрении. Пробудить от зимнего стресса виноград можно азотосодержащими удобрениями. Они отлично стимулируют рост листвы и развитие корневой системы. Идеальный вариант азотосодержащего удобрения – куриный помет.

Осенью вносят калийно-фосфорные удобрения. Они помогут Байконуру нормально пережить зимние морозы.

Также, в осенний период времени виноград нормируют. В случае с Байконуром на одной лозе можно оставлять до 10 глазок (хотя многие садоводы склоняются к 8). Обрезают виноград в конце октября, когда все листья с культуры осыпались.

При приближении морозов его необходимо укутать. Для этого лозы складывают друг к другу и заматывают укрывным материалом. Схем защиты масса. Кто-то складывает побеги на подкладку из досок (кстати этот вариант хвалят многие виноградари), а после укрывает материалом. Кто-то использует в качестве укрывного материала опавшие листья (рационально в относительно теплых регионах).

С наступлением зимы желательно накидать на укутанный куст снега. Это позволит ему безболезненно пережить перепады температуры.

Уход за виноградом Байконур

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Почему чернеют листья у Спатифиллума
  • Горшки для цветов
  • Лучшие красные сорта яблок с описанием и фото
  • Как вырастить рассаду капусты из семян в домашних условиях

Выращивание винограда Байконур нетрудное. Это неприхотливый сорт.

  • Поливы проводят ежедневно в жаркие, засушливые дни и раз в неделю – в период дождей. Хотя если дожди идут часто, можно и даже нужно, с поливами повременить. Вода берется отстоянная, теплая, вносят ее под корень. Для этого можно использовать капельную систему полива. Расход воды на куст до 60 л – земля должна пропитаться не менее чем на метр в глубину.
  • Грунт должен быть всегда мягким, рыхлым. Для этого прикорневую зону время от времени рыхлят сапой. В это же время можно убирать все сорняки.
  • Выращивание винограда Байконур проводится исключительно на устойчивых опорах или шпалере. Материал опоры должен быть прочным, надежным. Иначе куст может упасть. По мере развития растения, необходимо подвязывать пагоны. Делают это аккуратно, чтобы лоза не повредилась.

Интересно!

Во время прополки нужно аккуратно обрабатывать грунт, чтобы не задеть корни винограда. А чтобы упростить процедуру, можно просто уложить под кустики мульчу. Она сохранит рыхлость земли и повысит ее питательность.

  • Пагонов ежегодно образуется много. Даже при правильной подвязке, необходимо обрезать некоторую часть веток, иначе виноград просто не сможет нормально развиваться, гроздям будет недоставать питания, света, воздуха. Так что некоторые пагоны срезают весной и осенью, по мере их образования.

    Выращивание винограда Байконур проводится исключительно на устойчивых опорах или шпалере

  • Грозди у этого винограда образуются на всех ветках, включая пасынки. Если урожай вовремя не нормировать, ягоды будут долго созревать, а могут и вовсе не успеть созреть. Кроме того, чем больше гроздей, тем меньше будут бубки. Так что лучше убирать лишний виноград, чтобы получить вкусный урожай в срок.
  • Мульчирование рекомендовано. Мульча позволяет уберечь кусты от вымерзания зимой, а летом оберегает грунт и корни от перегрева. Если же использовать как мульчу органику (солома, перегной, торф, компост), она также будет служить дополнительным питанием для винограда.
  • Удобрения необходимы до цветения и после него. Использовать лучше всего комплексные минеральные препараты. Способ внесения – корневой. Любые средства разводят только согласно инструкции. Осенью, можно в грунт внести компост или перегной, чтобы повысить питательность земли.
  • На зиму виноград Байконур укрывают при выращивании в средней полосе России или в северной. Растение пригибается к земле и покрывается агроволокном, лапником, иногда торфом, чтобы морозы не навредили лозе.

Правильный уход за сортом винограда Байконур позволяет вырастить качественный урожай. Ухоженные кусты дают большие грозди со сладкими, вкусными ягодами товарного качества. Если же за виноградом не следить, вкус, урожайность и товарность гроздей будут под вопросом.

Особенности выращивания

Сравнительно новый сорт “байконур” уже успел пленить своими характеристиками многих садоводов и потребителей винограда.

Время посадки и почва

Лучшее время для высадки саженцев винограда “байконур” в грунт – весна (с марта по май) и осень (до первых заморозков). Виноградарь должен сам определиться с точной датой, исходя из климатических характеристик региона. В южных широтах обычно посадочные работы производятся осенью, а в областях с умеренным или холодным климатом – весной.

Справка! Корневая система саженца развивается очень быстро, поэтому посадочная яма для его выращивания изначально должна быть основательной – не менее 60 см в глубину на легких почвах и 80 см на глинистых. Рекомендуемый диаметр – 80 см.

“Байконур”, как и любой другой сорт винограда, предпочитает хорошо освещенный участок, скрытый от ветра и сквозняков. Лучше, если он будет располагаться немного на возвышении: так риск застоя лишней влаги у корней будет сведен к нулю. Предпочтительный тип почвы – легкий, плодородный, рыхлый грунт со средним или пониженным уровнем солей. Если же почва на участке оставляет желать лучшего, то допустимо ее обогащение навозом и речным песком для придания ей рыхлости.

Полив и удобрение

Сорт не любит лишней влаги, его необходимо полить всего 3 – 4 раза за сезон, но обильно (60 – 80 л на взрослое растение). Молодые растения, конечно же, чаще – 2 – 3 раза в месяц.

Особое внимание орошению необходимо уделить в период цветения, формирования завязей и в фазе вызревания плодов. Обязателен и осенний полив, в ходе которого под каждый взрослый куст необходимо вылить по 70 л воды. Полив обязательно необходимо прекратить полностью за 2 – 3 недели до сбора урожая

Полив обязательно необходимо прекратить полностью за 2 – 3 недели до сбора урожая.

Помимо обильного полива не менее важную роль для нормального развития винограда играет своевременно внесенная подкормка, которая производится по строго определенной схеме:

  • Первая – после высадки растения в грунт или после снятия утепления (внести перегной или суперфосфат).
  • Вторая и третья – до и после цветения (зола, растворы комплексных удобрений под корень).
  • Третья – в период созревания плодов (минеральные удобрения на основе калия и фосфора).

Обрезка

Формирующую обрезку можно проводить и весной, и осенью. Главное, чтобы она была проведена, в противном случае о хорошем урожае можно будет забыть. Оптимальная нагрузка на куст пока не установлена, но обычно виноградари побеги укорачивают в среднем на 10 почек. Молодые годовалые растения – на 2 – 4 глазка.

Болезни и вредители

Поскольку сорт и его характеристики еще окончательно не изучены, то окончательные выводы по поводу его устойчивости к заболеваниям делать рано.

Виноградари и фермеры, культивирующие “байконур”, неотъемлемым этапом ухода за растением считают профилактические обработки фунгицидами (после цветения винограда и после естественных осадков), которые призваны предотвратить заражение кустов винограда грибковыми заболеваниями. Ну и стандартные меры: орошение растения 3-5% раствором железного купороса перед укрытием виноградника, а также опрыскивание бордосской смесью (3%) накануне цветения.

Несомненный плюс сорта: он практически не поражается осами и пчелами. Однако его ягоды могут привлекать птиц.

Какие бы меры борьбы с ними не были предприняты, опытные садоводы рекомендуют не полениться и надеть на каждую гроздь специальный мелкоячеистый мешочек, который защитить ягоды и от пернатых, и от насекомых

Морозоустойчивость

Сорт морозоустойчив: он способен выдержать понижение температуры до -23ºС. Во избежание неприятных последствий воздействия минусовых температур, особенно в регионах с холодными и малоснежными зимами или значительными перепадами температур, лучше растение утеплить.

Спустя 2 недели после обрезки и обработки винограда лозы следует снять со шпалер, собрать в пучок и пригнуть к земле. Закрепить их можно специальными скобами или крючками, а далее – укрыть легким, воздухопроницаемым материалом.

Многие виноградари практикуют засыпку лоз землей.

Внимание! Мероприятия по утеплению винограда на зиму следует проводить в сухую погоду при температуре +5ºС – +10ºС

Хранение урожая

Сорт обладает способностью длительно сохранять свои вкусовые характеристики и отличный товарный вид. В холодильнике, а еще лучше в погребе, плоды отлично сохраняться в течение 3 месяцев.

Регионы культивирования

Одно из преимуществ “байконура” – возможность его выращивания в регионах с неблагоприятным климатом для южных теплолюбивых культур: западные области, средняя полоса и Подмосковье.

Устойчивость к болезням и вредителям

В большинстве регионов виноград выращивают неукрывным способом. Культура выдерживает морозы до минус 23 градусов.

Внимание!

В северных широтах «Байконур» зимует при накрывании. Осенью лозу оборачивают в мешковину или упаковывают в короба. Тогда куст способен выдерживать более сильные морозы.

Насколько сорт устойчив к вредителям и грибковым заболеваниям, виноградари только изучают. По имеющимся данным его иммунитет к мильдью, серой гнили, оидиуму оценивается в 3 балла. Необходимо уделять достаточно внимания профилактике болезней.

Для этого предпринимают следующие меры:

  • в осеннее время обрезают кусты и устраняют опавшие листья;
  • перекапывают землю у корней и тщательно мульчируют. Для мульчи подходит засохший мох, солома, сухие опилки;
  • постоянно подвязывают отрастающую лозу;
  • в период завязывания плодов обрабатывают растение специальными веществами.

Некоторые виноградари-любители отдают предпочтение фунгициду «Карбио Топу». Этот препарат подходит не только для профилактики, но также – при поражении растения грибковыми заболеваниями. Он быстро всасывается и не смывается сезонными дождями. Не представляет вреда для полезных насекомых.

Обработка кустов во время созревания плодов необходима. Не стоит опасаться, что она повлияет на урожайность или качества ягод. «Байконур» — универсальная культура, дает обильные урожаи. Плоды отличаются хорошим качеством и большой легкостью. При хорошем правильном уходе удается добиться больших урожаев.

Прививка

Прививка – простой и хороший способ размножения винограда, если, конечно, у вас на участке уже имеется куст. Черенки готовят заранее. Нижняя часть обрезается (с обеих сторон), что позволяет добиться более плотного контакта между подвоем и черенком. Предварительно черенок опускается в воду. Можно обработать парафином, чтобы растение до укоренения не высохло.

Подвой готовят перед самой прививкой. Старое растение полностью срезается, остается только пенек. Поверхность среза должна быть ровной и чистой. Потом на подвое находится середина и на ней формируют раскол. Он должен быть неглубоким.

Черенок засовывают в раскол, после чего это место плотно затягивается и замазывается мокрой глиной. Растение поливается, а почва укрывается соломой.

Болезни и вредители

Как и большинство гибридных форм, виноград Байконур славится устойчивостью ко многим заболеваниям, в особенности к серой гнили. Сорт славится отличными защитными функциями за счет высокого иммунитета.

Впрочем, от профилактики отказываться не стоит, так как многие дачники уже сталкивались с оидиумом на кустах, а также милдью. В особенности часто проблема встречается при выращивании винограда в неблагоприятных условиях, неподходящем климате.

Профилактика выражается в следующем комплексе мер:

  • следует обязательно обеспечить виноградные кусты хорошей вентиляцией: не засаживать саженцы слишком близко, не пренебрегать обрезкой, иначе будет собираться губительная для культуры влага;
  • нельзя оставлять на участке растительный мусор, от опавшей листвы, поломанных веток и обрезанной лозы нужно избавляться сразу, причем ее необходимо сжигать;
  • проводить своевременное опрыскивание кустарников, для этого используют инсектициды и химикаты, это лучшая профилактика в борьбе с грибковыми заболеваниями.

Одно можно утверждать с уверенностью, для пчел и ос виноград Байконур не столь привлекателен, как другие сорта. Так что с ними дачнику бороться не придется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector