Виноград богатяновский: описание сорта, отзывы, фото, выращивание и уход, урожайность

Содержание:

Виноград Богатяновский: характеристики и описание сорта

Сорт винограда Богатяновский относят к среднеранним – с момента появления листвы до сбора урожая проходит около 4 месяцев. Первые спелые грозди снимают в последней декаде августа, а полный съем урожая проходит до второй декады сентября.

Этот гибрид может выращиваться из черенков, а также на подвоях других сортов этой ягодной культуры.

Корневая система этого гибрида может уходить вглубь грунта на 9-10 м в поисках воды. Однако при соблюдении поливного режима корни обычно не отрастают на такую длину.

Фото винограда Богатяновский

Основная лоза данного винограда растет из головки куста, которая расположена у поверхности земли. Побеги имеют большую силу роста и могут за сезон отрастать на 40-45 м, если не проводить формирование кустов и обрезку стеблей. В целом за сезон побеги вырастают на 2/3 длины.

На основных побегах в течение лета отрастает большое количество стеблей: плодоносных, волчков (на которых не появляются плоды), однолетних побегов замещения – из них в дальнейшем нарезаются черенки винограда для размножения.

На плодоносных ветвях появляются глазки, из которых растет листва и соцветия, в будущем образующие кисти с ягодами. Все глазки оставлять нельзя, иначе лозы будут перегружены урожаем, плоды будут вызревать не одновременно, вкусовые качества гроздей ухудшаются, также может наблюдаться горошение плодов.

ЛУЧШИЕ СОРТА ВИНОГРАДА!Виноград ПлатовскийВиноград кишмиш АттикаВиноград КодрянкаВажно!

На лозах винограда Богатяновский оставляют не более 20 глазка на каждом побеге, а в условиях более холодных районов на побегах нельзя оставлять более 7-8 глазков, чтобы кисти успели вызреть до окончания летнего сезона.

Листва винограда Богатяновский – типичная для сортов винограда, с 3 или 5 лопастями, края – с зубчиками, к побегам крепятся на небольших черешках, окрас листовых пластин – насыщенно-изумрудный.

Цветки у данного винограда – мелкие, нежно-салатного цвета, собраны в метельчатые соцветия. Соцветия на винограде Богатяновский появляются в середине мая – начале июня в зависимости от климатических условий региона, цветение продолжается в течение 12-14 дней, затем из них начинают сформировываться и созревать ягоды.

Ягоды винограда – округлые, нежно-зеленой окраски. Внутри может быть 1-3 мелких косточки, которые находятся не в мякоти, а свободно плавают в соке.

Виноград Богатяновский — видео

Мякоть – сочная, нежная с приятным кисловато-сладким вкусом. У спелых ягод количество сахаров увеличивается, поэтому виноград Богатяновский отличается хорошими вкусовыми качествами.

Кожица у ягод – тонкая, но плотная, хрустящая, но при поедании практически не ощущается.

Ягоды винограда Богатяновский – крупные, весом до 18-20 г, сочные, спелые грозди могут вывешивать до 1,6-2,0 кг

. Кисти слегка рыхлые, но не рассыпаются, имеют прекрасный товарный вид. Плоды не склонны к растрескиванию.

Собранный урожай прекрасно переносит перевозки на любые расстояния, не теряя при этом товарного вида и вкуса.

Даже если на плодах и появляются трещины, то быстро подсыхают и гнить начинают не сразу.

На заметку!

Из винограда Богатяновский получается большое количество сока, поэтому при выращивании в промышленных масштабах на предприятиях из него готовят соки и вино.

При повреждении лоз или глазков этот виноградник быстро восстанавливается, листва и цветки в этом случае образуются из почек замещения.

Правила посадки винограда

Сорт Богатяновский не требует уникальных методов посадки. К нему применимы классические приемы. В дальнейшем необходимо наблюдать за состоянием саженца, насколько успешно прошла адаптация на новом месте.

Рекомендованные сроки

Оптимальным сроком высадки саженцев винограда Богатяновский считается середина весеннего периода

Важно успеть до начала сокодвижения. Однако в связи с плохими погодными условиями процедуру следует перенести

Тогда посадочный материал необходимо поместить в холодное место, чтобы не истощались запасы питательных веществ и влаги.

В теплых регионах возможна посадка культуры осенью. В этом случае желательно иметь пару недель в запасе до наступления холодов, чтобы саженец успел акклиматизироваться на новом месте.

Внимание! Рекомендованные сроки посадки винограда Богатяновский зависят от климатических особенностей региона

Выбор подходящего места

Виноград Богатяновский не ранний сорт. Поэтому для более быстрого созревания плодов высаживать кусты необходимо на солнечные участки. Предпочтительно выбирать склоны, ориентированные на юго-запад. Место на возвышенности застрахует растение от негативного воздействия заморозков.

Из-за невысокой устойчивости к грибковым недугам должна быть обеспечена циркуляция воздуха. Для этой цели между соседними кустами винограда устраивают дистанцию в 2 м и больше. Виноградная культура хорошо растет в плодородных, легких почвах.

Внимание! Для полноценного развития винограду Богатяновский потребуется около 3 кв. м площади

Выбор и подготовка посадочного материала

Посадочный материал винограда Богатяновский должен всегда проходить строгий отбор, поскольку от качества саженцев зависит дальнейшая приживаемость и урожайность культуры. Выбирают молодые растение, придерживаясь следующих норм:

  • наличие не менее 3 почек;
  • длина свыше полуметра;
  • у привитых саженцев – плотное срастание подвоя и привоя;
  • отсутствие видимых повреждений на коре;
  • здоровые, крепкие корни.

Подготовка саженцев к высадке в грунт предполагает профилактическую обрезку корней и надземной части. После чего погружают корневую систему в емкость с водой для подпитки.

Совет! Перед процедурой саженцы Богатяновского помещают в глиняную болтушку.

Алгоритм посадки

  1. Габариты посадочного углубления напрямую зависят от почвы. Для глиняных и песчаных грунтов следует вырыть яму 80х80 см, для чернозема – 50х 50 см.
  2. Ориентироваться лунка должна с севера на юг, так виноград Богатяновский будет освещаться солнцем круглый день.
  3. Для плохо впитывающей влагу земли понадобится укладка на дно дренажа.
  4. В яму на 1/3 заполняют питательной смесью из перегноя, компоста, сухой травы, сульфата калия 25 г, суперфосфата 40г.
  5. Сверху насыпают садовую землю слоем 7-10 см, чтобы корневая система не соприкасалась с удобрениями.
  6. Саженец винограда Богатяновский помещают в лунку и аккуратно расправляют корни. Заглубляют до первого ответвления на штамбе.
  7. Присыпают землей, без трамбовки.
  8. Заключительный этап – полив. Под каждый куст вливают 20 л теплой воды.
  9. В этот же год молодые побеги подвязывают к вертикальным опорам, а на следующий сезон стоит закрепить крепкую шпалеру.

Агротехника сорта

Побеги прищипывают, когда они достигают 40 см. В августе удаляют верхушки побегов. Осенью молодые растения пригибают и укрывают землей.

Следующей весной растения открывают, когда температура воздуха поднимется до 15 градусов. Осенью опять укрывают.

В третий год после высадки можно образовывать рукава из веток. Если имеется четыре сильных побега, делают четыре рукава. Если всего два, значит два рукава. Их привязывают к проволоке. На каждом рукаве оставляют два глазка сверху, остальные удаляют.

На следующий, четвертый год, появятся побеги и соцветия. Выламыванием побегов формируют куст. Примерно на нем остается 4 рукава, то есть 48 побегов. Осенью незрелую часть плодоносящих побегов вырезают.

Весной анализируют количество побегов в рукавах. При достаточном количестве все остальные побеги вырезают. Срезы при этом делают с внутренней стороны. Срезать изнутри и снаружи крайне нежелательно.

Обрезка

Обработка растения производится в осенний период перед укрытием на зиму. Обрезают лишние ветки, подготавливают куст к следующему урожаю. В первый год растение развивается без обработки. На второй сезон оставляют несколько побегов, на каждом по 3 глазка. На третий и последующий год растению оставляют до 4 побегов и сохраняют длину лозы.

Каждый побег должен иметь не более 25 глазков в тёплых климатических условиях. В холодных — до 8 глазков. Общая нагрузка на куст не должна превышать 45 глазков. Садоводы рекомендуют обрезать побеги у земли, так как они хуже опыляются.

Как формировать?
Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.
Подробнее

Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.

При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.

При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Характеристика сорта

Положительной чертой сорта винограда Богатяновский является крайне редкое растрескивание плодов. Незначительные механические повреждения затягиваются быстро и без видимых последствий.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Данная виноградная культура относится к холодоустойчивой категории. Выдерживает виноград Богатяновский понижение температуры до — 24 °С. Сорт способен обходиться без укрытия исключительно в южных регионах. Засухоустойчивость высокая.

Урожайность и плодоношение

Виноград сорта Богатяновский относится к среднеранним культурам. Время созревания ягод наступает спустя 125-140 дней после набухания почек. При нагрузке до 45 глазков на куст коэффициент урожайности составляет 1,1-1,4. Как правило, на побегах образуются до трех соцветий.

Сорт Богатяновский можно смело отнести к высокоурожайным, поскольку плодоношение куста в среднем составляет 70-85%, а при благоприятных погодных условиях и правильном уходе этот показатель устанавливается на уровне 90%. В результате виноград сорта Богатяновский заслужил множество положительных отзывов и востребованность среди виноградарей.

Внимание! Одна лоза дает до 15 кг урожая

Область применения плодов

Виноград Богатяновский относится к столовым разновидностям. Используется для получения белого вина. Однако, несмотря на это, плоды более предпочтительны в свежем виде. Привлекают кисти аппетитным внешним видом и приятными вкусовыми качествами.

Радует также транспортабельная способность ягодной культуры. При длительной перевозке ягоды не мнутся и не осыпаются, что является несомненным плюсом сорта Богатяновский.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

У сорта винограда Богатяновский иммунитет находится на среднем уровне, поэтому оставлять его без присмотра нельзя. Характеризуется устойчивостью:

  • к милдью на уровне 3,0 балла;
  • оидиум – 3,5 балла;
  • серой гнилью не поражается.

Внимание! Ягодная культура практически не страдает от нападения ос и других вредителей

Достоинства и недостатки сорта

Определить сильные и слабые стороны сорта винограда Богатяновский можно из отзывов виноградарей.

Достоинства:

  • неприхотливость при посадке;
  • высокая мороза и засухоустойчивость;
  • полное вызревание побегов;
  • оптимальный баланс кислоты и сахара во вкусе;
  • отсутствие горошения;
  • транспортабельность;
  • легкая совместимость с подвоями;
  • побегообразующая способность;
  • товарный вид.

Недостатки винограда Богатяновский:

  • укрытие на зиму;
  • жидковатость мякоти;
  • необходимость удаления избытка завязей;
  • восприимчивость к грибковым заболеваниям.

Войти в Клуб Закрыть

Вызревание побегов хорошее. В Новосибирске до наступления морозов вызревает до 12-14 междоузлий. Обрезку рекомендуется делать на 8-10 глазков. Черенками укореняется хорошо. Кусты сильнорослые, рекомендуется высаживать на расстоянии не менее 1,75 м друг от друга.

Зимостойкость сорта достаточная для перезимовки кустов в Сибири под укрытием органическими материалами слоем 15. 20 см с последующим задержанием и накоплением снежного покрова такой же толщины.

Богатырь Кирчика

выведен автором посевом семян, полученных от скрещивания сортов Мадлен Анжевин и Алешенькин. Первое плодоношение сеянца наступило в 1989 г. Распространять этот сорт автор начал с апреля 1992 г. Сейчас сорт Богатырь Кирчика имеют многие садоводы-любители Новосибирской, Омской, Тюменской, Томской, Кемеровской, Иркутской, Амурской и Читинской областей; Алтайского, Красноярского, Хабаровского и Приморского краев, республики Тува и острова Сахалин. Богатырь Кирчика относится к столовым сортам раннего срока созревания. От начала распускания почек до полной зрелости ягод проходит 112-116 дней. В Новосибирске под пленкой парника почки начинают распускаться 20 мая, а ягоды достигают полной зрелости во второй декаде сентября, накапливая к этому времени до 18 % сахара при кислотности 5. 7 г/л. Потребительская спелость ягод наступает на полторы-две надели раньше.

Листья крупные, темно-зеленые, блестящие, 5-лопаст — ные, среднерассеченные. На верхних вырезках некоторых листьев имеются «шпорцы» .

Цветок обоеполый. На побеге обычно 2 соцветия, редко — 3.

Гроздь рыхлая, ширококоническая, крылатая, крупная и очень крупная, средний вес 400. 450 г, максимальный — 1000 г.

Ягода белая, крупная, овальная, сочная, приятного вкуса. Кожица легко и незаметно съедается вместе с мякотью. Семена некрупные. Их, как правило, не более двух.

Урожайность высокая, 15. 20 кг, а в отдельные особо урожайные годы автор собирал по 35. 40 кг ягод с куста.

Вызревание побегов хорошее. В Новосибирске до наступления морозов побеги вырастают в длину до 4. 5 м, а вызревают до 2,5 м, или 14-16 междоузлий. Обрезку желательно делать на 8-10 глазков. Черенки укореняются хорошо.

Кусты сильнорослые, мощные, следует высаживать на расстоянии более двух метров друг от друга. За свою мощь сорт получил название Богатырь Кирчика.

Зимостойкость сорта достаточная для перезимовки кустов в Сибири под укрытием органическими материалами слоем 15. 20 см с последующим накоплением снежного покрова такой же толщины.

Восторг

— новый сорт винограда селекции Всероссийского НИИВиВ им. Я. И. Потапенко. Сортоиспытание проводилось на Оренбургском опорном пункте северного виноградарства.

Ягода светло-зеленая, овальная, крупная и очень крупная, 20. 22 мм в длину, сладкая, простого вкуса. Кожица плотная, но легко съедается. Семена крупные, зеленоватые. В ягоде обычно одно, реже два семени.

Урожайность средняя, 4.. .6 кг, или высокая, 7.. .9 кг ягод с куста. Лучшие результаты сорт дает при выращивании в теплице.

Вызревание побегов удовлетворительное. В Новосибирске к концу вегетационного периода вызревает до 10-12 междоузлий. Сорт нуждается в средней обрезке на 7-9 глазков. Черенками укореняется трудно. Поэтому требуется более внимательно подходить к заготовке черенков, более тщательно готовить черенки к посадке с применением стимуляторов корнеобразования.

Кусты средней силы роста. Рекомендуется высаживать их на расстоянии 1,5 м друг от друга.

Виноград Богатяновский — это один из блестящих результатов работы Кубанского селекционера-любителя Крайнова. Гибрид был получен им в результате скрещивания таких сортов винограда, как Талисман и Кишмиш Лучистый. Удачный гибрид этих сортов уже более 10 лет радует виноградарей России, Украины, Белоруссии и Молдавии своими превосходными качествами.

Описание внешних особенностей винограда Богатяновский

Этот сорт относится к сильнорослым, и не имеет значения растет ли он на собственных корнях, или и в привитой культуре. Побеги отличаются большой силой роста и высокой способностью к укоренению. Вызревание черенков проходит без проблем. Сорт обладает отличной совместимостью с подвоями.

Описание характеристик куста

Лозы прекрасно вызревают – более чем на 65% всей длины.

Сорт имеет обоеполый цветок (гермафродитный). Это способствует более высокой урожайности, так как качество опыления увеличивается, ведь для этого процесса отпадает необходимость в посадке поблизости какого-то другого сорта. В обычные годы период цветения приходится на середину июня.

Листья этого сорта вырастают до средних размеров. Имеют округлую форму, слабое или среднее рассечение, количество лопастей три-пять. Поверхность без сильно выдающихся бугорков, имеет светлый зеленый окрас. С нижней стороны листка практически отсутствует щетинистое опушение. Зубчики, размещенные по краю листка, неострые и треугольной формы разных размеров (неодинаковые). Выемка черешка открытая.

Описание гроздьев

Грозди Богатяновского имеют среднюю плотность, большой размер, форму коническую или овальную. Масса средней кисти – 0,8-1,5 кг. При хорошем уходе и своевременной подкормке могут достигать до 2 кг.
Цветки на лозах распускаются в середине июня. В выросших гроздях горошистость практически не наблюдается.

Описание ягод

Ягоды крупные, яйцевидной или овальной формы. Они желто-зеленого цвета, при созревании обретают желто-золотистого оттенка с коричневатым загаром. Размер средней ягоды: длина 3,4-3,6 см, ширина – 2,7-2,9 см. Вес – 9 — 12 г. Некоторые виноградинки могут вырасти до 25 г.

Сахаристость плодов – 17-22 г/100 см3; кислотность – 7-8 г/л.

Кожицу имеют тонкую, средней плотности, может употребляться в еду. Мякоть сочная, мясистая, может быть чуть жидковатой. Ягоды этого сорта отличаются балансом кислоты и сахара, на вкус приятные. Есть семечки в количестве от 1 до 3 штук.

Большим «плюсом» ягод сорта Богатяновского является их достаточно редкое растрескивание. То есть, когда появляются на них повреждения такого рода, ранки затягиваются довольно быстро и практически без каких-либо последствий.

Характеристики винограда Богатяновский

На популярность столового сорта винограда «Богатяновский» у любителей-садоводов повлияли такие характеристики:

  1. В первую очередь — внешняя привлекательность плодов на фоне любых других сортов, сражающих самого привередливого покупателя.

    Красивыми сортами винограда, радующими глаз также являются София, Шоколадный и Тайфи.

  2. Сочная, с лёгким мускатным ароматом мякоть, заключённая в эластичную кожицу.
  3. Хорошая транспортабельность, правда, на ближнее расстояния.
  4. Впечатляющая урожайность (до 15 кг с куста).
  5. Стабильность сроков созревания (к середине сентября).
  6. Неприхотливость растения при размножении черенкованием, с последующей отличной приживаемостью чубуков.
  7. Стойкость к засухе, равно как и к морозам (до —23оС).
  8. Способность побегов к быстрому набору силы.
  9. Отсутствие засилья пасынков.
  10. Так необходимая в процессе прививки — оптимальная совместимость с любым подвоем.

Справка: Виноград как растение представлен 11 родами, 6-ю сотнями видов и 10 000 сортов. Размножение в природе происходит с помощью птиц, поедающих ягоды.

Достоинства

Богатяновский создавался на основе скрещивания двух известных в виноградном деле сортов: Кишмиш Лучистый и Талисман, у которого ещё 5 имён (Кеша-1, Кеша-2, Супер Кеша, Кеша Мускат,FV-6-6). Всё это столовые сорта белого винограда, правда, спелые грозди Кишмиша при созревании приобретают слегка розовый цвет.

Оба сорта рассчитаны на употребление в свежем виде, обладают прекрасными вкусовыми качествами и целебным химическим составом сока ягод.

Сорт Талисман или Кеша:

  • высокоурожайный сорт раннего плодоношения с крупными (до 16 гр.) ягодами;
  • плодоносность побегов до 90%; нуждается в нормировке плодовых завязей, так как куст может не выдержать обилие тяжёлых гроздей;
  • устойчив к болезням (милдьи, серой гнили), морозу;
  • хорошо размножается черенкованием.

Сорт Кишмиш Лучистый:

  • не имеет семян;
  • исключительный товарный вид удлиненных до 40 см кистей;
  • крупноплодный, с мускатным ароматом;
  • высокоурожайный;
  • лидер в дегустациях.

Интересно: Основу гибридных форм, обычно, составляет скрещивание аборигенов и завезённых сортов или клонирование с целью выделения ярко выраженного качества.

Богатяновский удачно соединил в себе достоинства этих сортов, а по объёму массы плодов даже превзошёл родителей. Его мускатный аромат стал той особенностью, которая существенно улучшила вкус нового сорта.

Интересно: В Португалии виноград — самый новогодний продукт, заменяющий нашу традицию загадывать желания под бокал шампанского.

Обрезка винограда

Нормирование гроздей и формирование куста винограда Богатяновский заслуживает особого внимания. Виноградарям любопытно, как растение отреагирует на то или иное количество побегов, гроздей. В случае с виноградом Богатяновский общие рекомендации следующие:

  • глазков на кусте должно быть не более 35 штук;
  • побегов – 22;
  • на лозе оставляют 7-10 почек.

Если не придерживаться требований и допустить перегрузку, то результатом будет: снижение количества и ухудшение качества урожая, затормозится рост растения, более длительным станет период созревания плодов, грозди будут плохо храниться.

Важно! Суть обрезки винограда заключается в устранении усиков и формировании вертикального роста побегов с использованием шпалеры или других опор

Укрытие виноградника на зиму

Одним из самых важных моментов ухода за виноградником является укрытие лозы на зиму. Это делается для того, чтобы виноградник без проблем пережил зимние морозы и в дальнейшем дал хороший урожай на будущий год. Особенно актуальным является укрытие лозы в условиях суровых зим и «холодных» регионов. Обычно начинают эти мероприятия во второй половине октября, когда устанавливается сухая прохладная погода около +10 градусов и ниже, а также более не ожидается продолжительного потепления.

Правильное обрезание лозы:

Годичные саженцы обрезают на 2-4 почки. Взрослые лозы обрезают так, чтобы лоза плодоношения содержала от 8 до 12 почек. При этом лозы замещения обрезают на 4 почки.

Обработка виноградного куста:

Чтобы обеспечить хороший здоровый урожай винограда на будущий год кусты и почву под ними обрабатывают 3-5 % раствором железного купороса.

Закрепление лозы:

Спустя некоторое время, обычно через 1-2 недели после обрезки и опрыскивания винограда (примерно в начале ноября), лозы снимают со шпалеры, собирают в пучки и пригибают к земле так, чтобы они не соприкасались с грунтом. Их закрепляют скобами или крючками, изготовленными из толстой проволоки.

Укрытие лозы:

Укрывной материал может быть самым разнообразным. Главное условие, чтобы была воздушная прослойка между лозами и материалом, чтобы не создавалось предпосылок для загнивания почек.

Хорошо зарекомендовала себя полипропиленовая мешковина. Ее разрезают и покрывают лозы в один слой, а затем сверху прикапывают их землей на 10-15 сантиметров.

Однолетние саженцы помещают в 1,5 литровую пластиковую бутылку без днища с открученной крышкой и также засыпают сверху и с боков 15-20 сантиметров почвы.

Борьба с грызунами:

Не следует забывать, что мыши очень любят лакомиться побегами и почками виноградной лозы, поэтому под низ между побегами и грунтом некоторые огородники устилают еловый лапник (считается, что мыши колются об иголки и убегают). Используют широко и протравленные зерна, которые ставят в приманки для грызунов под укрытием кустов, а также другие химические препараты против грызунов.

Как вырастить

На частных подворьях при посадке сорта необходимо учесть все агротехнические нюансы, реакцию винограда на условия, действия по уходу. Описание процесса. Высаживать лучше в холм. Яму для посадки тщательно утрамбовать. Заморозки меньше травмируют кусты, когда они размещены на возвышенности. Корни у растения крепкие, стойко переносят заморозки. Песчаные, глинистые земли удобряются торфом, перегноем.

Середина весны – самый подходящий период для перенесения саженцев в почву. В теплых областях допускается осенняя посадка. В запасе, для адаптации саженцев растения, нужны несколько недель перед зимним отдыхом.

Формирование лозы включает:

  • Для сохранения, поддержания в правильном расположении, направления вертикального роста высокой лозы используют опоры, шпалеры.
  • На кусте оставляют примерно 40 побегов. Давать сильную нагрузку не стоит, иначе замедлится рост, срок созревание плодов увеличится. Урожай окажется слабым, не лежким.
  • Оптимальное число глазков не больше 8 — 10.

Поливать сорт нужно. Ориентиром количества воды служит влажность почвы, объем осадков. Богатяновский выращивается корнесобственным способом. Черенки легко приживаются, быстро осваиваются и идут в рост. Виноград с обоеполыми цветками, не требующими вспомогательного опыления. К середине июня растение зацветает, показывая высокий уровень самоплодности.

При вовремя проведенной обработке кустов стандартными профилактическими средствами против болезней, вредителей, заражений гнилью, часто исключаются основные повреждения. Полезна подвязка саженца к колышку.

Чтобы виноград Богатяновский не падал, его нужно привязывать

Внешняя характеристика

Кусты винограда сорта Богатянский выглядят очень нарядно и красиво. Куст этого сорта имеет большие размеры, он очень рослый, высокий и прямой. Длина может достигать до 3-ёх метров. Растение имеет хорошо развитую корневую систему.

Форма листьев привлекает своей необычностью. Они имеют среднюю величину, насыщенный зелёный цвет. Каждый лист обладает отчётливым трёхпалым вырезом и множество зубчиков на краю листа, которые придают растению торжественность.

Виноград Богатяновский относится к категории самых крупных сортов винограда, а так же к самым плодоносным. Грозди имеют форму конуса, достаточно рыхлые со средней плотностью плодов. Они большого размера и одна кисть ягод может достигать по весу от 800 гр до 1,5 кг. Грозди хорошо переносят транспортировку на небольшие расстояния. Слишком дальняя дорога может испортить их товарный вид. На одном кусте может расти около 40 виноградных гроздей.

Плоды винограда Богатяновский

  • Очень крупные. Вес может достигать до 20 г;
  • Ягода может вырастать в длину до 3,5 см, а в ширину до 2,8 см;
  • Плоды имеют овальную форму, иногда к концу сужаются и становятся более яйцевидными;
  • Цвет ягод варьируется от жёлто-зелёного оттенка во время созревания, до яркого золотисто-жёлтого оттенка в период окончательного созревания. Этот цвет говорит о том, что пора собирать урожай;
  • Мякоть винограда очень сочная и мясистая, при употреблении в пищу слышен приятный хруст;
  • Кожица немного плотная, но легко съедаемая;
  • Ягоды имеют очень лёгкий и гармоничный вкус без каких-либо ярко выраженных вкусовых ноток и запахов. Так же в винограде присутствует лёгкая кислинка, которая придаёт ему немного освежающее свойство;
  • Плод имеет пару небольших косточек.
  • Виноград Богатяновский вызревание лозы
  • Характерная пустота на зрелом винограде возле косточки

Некоторые аспекты технологии возделывания

Особенности выращивания

Описание и фото бескосточковых (кишмиш) сортов винограда

Выращивать растения сорта Богатяновский рекомендуется на солнечной стороне участка

Это обеспечит более скорое созревание винограда, что немаловажно, ведь сорт не относится к ранним

Повысить уровень защиты сорта от болезней можно за счет улучшения циркуляции воздуха. Чтобы его обеспечить, нельзя допускать чрезмерно загущенных посевов. Саженцы должны быть расположены на расстоянии не менее 2 метров друг от друга. Также для улучшения воздушной атмосферы вокруг дерева рекомендуется проводить время от времени прореживание листвы.

Если ягоды выращиваются для реализации, то в период созревания плодов обрывать листья нежелательно. Это ведет к тому, что виноградинки приобретают темно-коричневый загар, что ухудшает товарный вид плодов.

Профилактические мероприятия по борьбе с болезнями

Помимо агротехнических мер защиты растений, стоит использовать достижения химической промышленности. Опытные садоводы считают оптимальным средством для противодействия возникновению инфекций 3%-ную бордосскую жидкость. Помимо приобретения уже готового раствора, его можно изготовить своими руками. Приготовление состоит из следующих этапов:

  • 5 литров воды заливается в пластмассовую или эмалированную посуду
  • затем туда засыпают и размешивают 350-450 грамм медного купороса
  • в другую емкость опять вливают 5 л воды
  • следом туда добавляется 300 граммов свежегашеной извести
  • полученные растворы перемешиваются.

Для того чтобы убедиться в хорошем качестве полученной бордосской жидкости, в посуду опускают обычный металлический гвоздик. Если раствор получился качественным, то на нём не будет оседать медь. Если она всё же осела, то в смесь необходимо подсыпать еще некоторое количество извести. Для изготовления бордосской жидкости не рекомендуется применять оцинкованные емкости.

Обработка жидкостью сорта Богатяновский не отличается от опрыскивания ею же других сортов винограда. Раствор через специальное сито или марлю заливается в опрыскиватель. После этого происходит непосредственно обработка. При её выполнении необходимо следить, чтобы смесь покрыла все части растения: листву, побеги, стволы и др. Работать необходимо рано утром или поздно вечером в тихую безветренную погоду. При работе с жидкостью необходимо соблюдать правила личной гигиены и безопасности. Обработка проводится однажды в год, в весенний период, сразу после снятия материалов для зимнего утепления растений.

Помимо бордосской жидкости, существует ещё ряд специализированных препаратов для борьбы с болезнями винограда, которые также допустимо использовать и на сорте Богатяновский. Перед работой с ними необходимо изучить их описание, принцип работы и пр.

Особенности обрезки сорта

Прямым следствием высокой массы плодов сорта Богатяновский является его склонность к перегрузу. Это может привести к разлому стеблей. Чтобы избежать этого, нужно каждый год проводить обрезку примерно 15-20 побегов. Эту операцию осуществляют осенью, перед укрытием растения на зиму. При обрезке необходимо оставить от стебля небольшой пенек, т.к. раны от секатора у винограда не зарастают, как у других плодово-ягодных растений, а только усыхают. Инструмент, применяемый для обрезки, должен быть остро заточен, исправен, не должен оставлять расщеплений. Перед и после работы необходимо обработать его спиртом или марганцовкой во избежание заражения болезнями.

Богатяновский сорт винограда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector