Сорт винограда «ливия»

Содержание:

Особенности ухода

Характеристика данного виноградного сорта мало чем отличается от других сортов винограда, поэтому уход за этой культурой идентичен и заключается в соблюдении некоторых простых и доступных правил.

Полив

В описание сорта входит повышенная потребность во влаге. И это одно из главных условий получения обильного и качественного урожая. Виноградные кусты нуждаются во влаге на протяжении всего весенне-осеннего периода. Наибольшая потребность во влаге наступает в летний период – в жаркие дни, когда этот сорт винограда нужно поливать не реже 1 раза в неделю.

Взрослым растениям подливают воду под корень из расчета 10 л под одно растение. Молодым саженцам достаточно 5 литров. Весной и осенью полив умеренный – до 5 литров под куст 1 раз в месяц. Чаще не стоит, поскольку вы рискуете перелить кусты, а это может стать причиной развития разных заболеваний.

Рыхление и мульчирование кустов

Рыхление почвы проводится с целью:

  • повышения влаго- и воздухопроницаемости почвы;
  • улучшения структуры грунта и предупреждения образования корки на его поверхности;
  • для лучшего усвоения корнями питательных веществ, которые попадают в грунт в жидком виде.

В идеале рыхление почвы проводят через пару дней после каждого полива.

Не менее важной процедурой является мульчирование грунта. Используя любой укрывной материал, к примеру, лапник, хвою, опавшую листву, перегной либо торфяную землю, можно сделать укрытие виноградным кустам на зиму и не только

Мульча обеспечивает защиту корневой системе и почве от пересыхания, роста сорняков, нашествия вредителей.

Оптимальное время для мульчирования приствольного круга растений – ранняя весна либо поздняя осень.

Формировка кустов

Этот сорт, как и большинство других разновидностей винограда, нуждается в формирующей обрезке. Без ежегодной стрижки растения будут давать скудный урожай мелких и невкусных ягод либо вообще станут бесплодными.

Обрезка кустов производится ранней весной, до начала сокодвижения и распускания вегетативных почек. На растениях срезают все поврежденные, обмороженные и усохшие побеги. Обрезка здоровых лоз производится следующим образом: на одном кусте оставляют всего лишь 3-4 главных рукава, которые каждой осенью укорачивают. С целью улучшения плодоношения лозы обрезают на 3-5 глазков.

На видео вы можете посмотреть, как проводится эта процедура. Кстати, многочисленные отзывы садоводов твердят о том, что во время обрезки и сбора урожая не следует обрывать листву с кустов.

Подкормка

В качестве подкормок садоводы применяют комплексы – органические и минеральные удобрения поочередно. Вносят удобрения несколько раз за весь сезон – весной (до начала периода вегетации), в период цветения, созревания плодов и поздней осенью – после листопада.

Питание лоз и листьев жидкими питательными растворами производится после дождя. Таким образом, растения получат максимальную дозу питательных веществ.

Болезни и вредители

Характеристика болезней сорта такова:

  1. Ягодами этой гибридной формы любят полакомиться осы.
  2. Устойчивость к оидиуму очень низкая. Данное заболевание можно определить по серой пятнистости, которая охватывает всю надземную часть растения. Поэтому кусты ежегодно обрабатывают медным или железным купоросом в целях профилактики.
  3. Устойчивость к милдью достаточно высокая.

Описание сорта

Вес грозди колеблется от 800 г до 1,2 кг.

Ягода от слабо до ярко-розового цвета, округло овальная, 10-12гр. Виноград сочный, со сладкой мякотью и небольшим содержанием семян. При употреблении кожица практически не чувствуется, присутствует мускатный аромат. Долго висит на кусте и не теряет вкусовых качеств.

Ливия очень урожайна, поэтому требуется обязательная нормировка урожая.

Устойчивость к болезням высокая, требуется две-три обработки за сезон.

Может выдерживать морозы до -21 градуса, что делает сорт пригодным для выращивания в северных и центральных областях, но с обязательным укрытием (см. Укрытие винограда на зиму).

Цветки обоеполые.

Плодоносит виноград как правило на 3 год после посадки в грунт. Любит увлажненные почвы. Но заливать растение нельзя, так ка возрастает риск развития грибковых болезней.

При хорошем уходе Ливия дает регулярный урожай.

Сила роста куста — сильнорослый.

Селекция Загорулько В.В.
Сорт Столовый
Родительская форма (Фламинго х Аркадия)
Срок созревания 105-110 дней
Тип цветка Обоеполый
Сила роста Сильнорослый
Вес грозди 500-1500 г.
Вес ягоды 10-12г.
Форма ягоды От овальной до яйцевидной
Вкус ягоды Мускатный
Цвет ягоды Розовый
Устойчивость к болезням Милдью, оидиуму – 3,5-4 балла
Морозостойкость -21°С
Сахаристость до 20%
Кислотность 6-7г/л.
Товарность Высокая

Уход за виноградом Ливия

Особенностью ухода является обрезка. Она проводится на 4-6 почки. При формировании оставляем 4-5 рукава (см. Формирование и обрезка куста).

Из источников по данному сорту указано, что при уходе не рекомендуют обрывать листья, даже в период созревания ягод.

Не забудьте об обустройстве ловушек от ос. Этот виноград полосатые бестии очень любят (см. Защита винограда от ос и птиц).

Что касается обработки от оидиума, милдью и других заболеваний, обрабатываем перед и после цветения (см. Календарь обработок винограда).

Хорошо переносит перевозки на большие расстояния.

Виноград является одним из самых ранних и лучших рыночных сортов. В продажу идут не только ягоды, но черенки и саженцы винограда.

Галина Гриб:

У нас два куста этого сорта. Муж хотел один убрать, но я не дала этого сделать. Мне очень нравится вкус и цвет. Один из самых моих любимых.

Личные наблюдения

2020

Кусту 9 лет.

Очень интересный и стабильный сорт винограда. Без каких-либо сюрпризов, каждый год с урожаем. Не любит перегруза, из-за него плохо и долго окрашивается.

Характерная черта этого сорта в том, что потребительская зрелость наступает очень рано, а вот цвет набирает постепенно.

В этом непростом году опылился хорошо, кисти средним весом 700-800 г. Ягоды без горошения.

Никогда не видел треска.

К ультра ранним (как указано во многих интернет источниках) я бы его не записывал, но твердо поставил бы в линейку ранних.

Виноград «Ливия», видео

Будьте в курсе выхода новых видео, подписывайтесь на канал «Vinogradnaya loza» — youtube.com/channel/UCzNG2vucqk6HnFxwHUUySuw.

Плюсы и минусы

Поближе познакомимся с достоинствами и недостатками данного винограда.

Плюсы

  • Сорт подходит как для частных садиков, так и для промышленного культивирования в крупных масштабах.
  • Урожай отличается высокой лежкостью, способен храниться без потери товарных качеств целый месяц.
  • Переносят транспортировку плоды тоже хорошо, что делает сорт еще более интересным для фермеров. Уложенные правильно, грозди не мнутся, не теряют своего внешнего вида.
  • Урожайность высокая, очень стабильная, предсказуемая. Можно рассчитывать на сорт Ливия даже в неурожайные годы.
  • Самоопыляемые качества сорта дают возможность обойтись без высадки опылителей.
  • Виноград вполне морозоустойчив и способен без вымерзания переносит похолодания до -21 градуса. Это без укрытия, под защитой растение перенесет и более суровую зиму.

Минусы

  • Ягоды окрашены неравномерно, что несколько портит внешний вид урожая.
  • Сорт имеет низкую устойчивость к таким распространенным заболеваниям, как милдью и оидиум.

Урожайность и сроки созревания

Первый сигнальный урожай растение дает на 2-й год после посадки, товарное плодоношение начинается на 4-й – в среднем около 25-30 кг с одного куста.

Потенциал урожайности оценивается как очень высокий – до 50 кг со взрослого куста

По результатам полевых испытаний в природных условиях ЮБК при схеме посадки 3х2 м, высоко­штамбовой (1,9 м) чашевидной формировке, с размещением на горизонтальной шпалере и обрезке кустов с оставлением на лозах по 8-10 глазков пятилетние насаждения демонстрировали урожаи до 48,64 кг с куста (до 81 т/га). В течение вегетационного периода применялись стандартные агротехнические приемы: подвязка, обрезка, подкормка с применением минеральных и органических удобрений, система капельного полива, обработка препаратами от заболеваний и вредителей.

От распускания почек до съемной зрелости ягод проходит 105-110 дней. Ягоды крепко удерживаются на плодоножках. Вкус и аромат полностью раскрываются в первой декаде августа и даже после снятия гроздей с куста остаются неизменными почти месяц. При правильном сборе плоды не портятся и хорошо хранятся в холодильнике более 2 месяцев. Сочную мякоть отлично защищает от повреждений относительно плотная кожица, которая при перевозках практически не травмируется.

История выведения и описание винограда Ливия

Сравнительно новый сорт винограда Ливия выведен украинским селекционером-любителем В. В. Загорулько (Запорожье), по специальности не имеющим отношения к сельскому хозяйству. Энтузиаст в 1986 году окончил факультет электронной техники машиностроительного института, но увлёкся виноградарством ещё в молодые годы, в конце ХХ века. Его руками было создано немало сортов винограда, причём более десятка обрели широкую известность.

В. В. Загорулько стремится выводить сорта, отличающиеся ежегодным ранним плодоношением, самоопыляемостью, замечательным вкусом ягод и хорошей транспортабельностью. Виноград Ливия получен на основе распространённых на территории России сортов Фламинго и Аркадия. От первого он практически полностью перенял внешний вид ягод, а от второго — ранние сроки созревания. Ливия стала сортом, который сам селекционер считает одним из самых лучших своих произведений, очень гордится им.

Аркадия отличается ранними сроками созревания

Как говорит В. В. Загорулько, Ливия превзошла все его ожидания, на рынках этот виноград разбирают намного раньше других ягод. Она внесена в Госреестр Украины в 2011 году, за год до этого запатентована на территории страны. Сорт также выращивают на многих личных и фермерских виноградниках России.

Фламинго почти полностью передал Ливии внешний вид ягод

Кусты винограда Ливия сильнорослые, плодоношение на них наступает через 2–3 года после посадки или прививки. При желании выращивать ягоды на не слишком больших кустах можно привить сорт на малорослый подвой: с большинством известных сортов срастаемость хорошая. Часто прививка винограда на подходящий устойчивый к капризам погоды сорт позволяет получить ещё более крупные ягоды, а урожайность при этом возрастает. Неплохо укореняются и одревесневшие черенки Ливии.

Молодые побеги сорта светло-зелёные, неопушённые, в процессе созревания приобретают светло-коричневую окраску. Листья пятилопастные, со средним рассечением. Побеги, перегруженные урожаем, вызревают в среднем на 75%, однолетние побеги без ягод — полностью. Морозостойкость относительно невысокая — до -21…-22°С, то есть не является несомненным преимуществом сорта, в настоящее время выведено большое число более зимостойких гибридных форм винограда. Устойчивость к основным заболеваниям на уровне Аркадии оценивается в 3,0–3,5 балла, но конкретно к оидиуму составляет 3,5–4 балла. Сорт считается неприхотливым в уходе.

Ливия относится к числу ранних или сверхранних столовых сортов: время от начала вегетации до созревания ягод составляет около 3,5 месяцев. Цветки обоеполые, для полноценного завязывания ягод не требуется подсадка кустов другого винограда. Грозди крупные, обычно имеют цилиндроконическую форму, ягоды в гроздях сидят не очень плотно. Масса одной грозди чуть ниже 1 кг. Горошение практически отсутствует: все ягоды примерно одинакового размера.

Даже у полностью созревших ягод Ливии окраска неоднородна, что некоторые считают недостатком

Плоды Ливии крупные, весят от 10 до 15 г. Форма у них переменная: ягода может быть как практически круглой, так и слегка овальной и даже яйцевидной. Из-за неравномерного созревания на одной кисти присутствуют плоды разного цвета, от желтоватого до розового, но уже при малейшем порозовении они становятся съедобными. Цвет окончательно созревших ягод — насыщенно-розовый, с фиолетовым оттенком. В каждом плоде находится до 3 мелких косточек, кожица мягкая, при употреблении не мешает.

Мякоть плотная, сочная, очень вкусная, с выраженным ароматом муската. Ягоды хорошо хранятся, вкус не меняется на протяжении нескольких недель. Сахаристость очень высокая — до 24%, в результате чего виноград сильно поражается осами. Кислотность умеренная: 5–6 г/л, при недостатке солнечного освещения может быть чуть выше.

Грозди сохраняются без съёма долго, вкус ягод при этом улучшается, окраска выравнивается. Несмотря на то, что после снятия урожая плоды какое-то время не портятся (в холодильнике — до месяца), на перевозку реагируют плохо, требуются аккуратная упаковка и отсутствие резкой тряски.

В целом виноград Ливия по своим свойствам представляет собой один из лучших столовых сортов сверхраннего созревания.

Описание растения и специфика выращивания

Куст большой силы роста, с хорошо вызревающими побегами темно-коричневого цвета. Многолетние части покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Листья простые, крупные, пятилопастные, слаборассеченные, темно- или светло-зеленые, с бронзовыми (антоциановыми) прожилками. Сверху они слабо-морщинистые, снизу – с легким паутинистым опушением. Черешковая выемка широко открытая, с аккуратно вырезанным зубчатым краем. Цветки зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм), обоеполые. Для получения регулярных урожаев «Ливии» не нужно подбирать опылителей, так как при цветении завязывание плодов в ходе самоопыления обеспечено на 100%.


Плодоносных побегов от 70 до 80%, нагрузка на каждый составляет в среднем 1,1-1,3 грозди (максимально – 1,4-1,6)

На плодоношение не оставляют слишком тонкие и выросшие из головы куста побеги. У «Ливии» зона формирования гроздей сдвинута к основанию куста. Спящие почки на многолетней древесине, а также основные и резервные практически не бывают бесплодными. Опытные виноградари рекомендуют при многорукавной (6-8) формировке плодовые стрелки обрезать коротко – на 2-4 почки, или средне – на 6-8, с последующей выломкой развивающихся побегов через один.

Происхождение сорта

Ливия — гибридная форма розового крупноплодного столового винограда ультрараннего срока вызревания. Вывел ее в 2008 году ампелограф-любитель (греч. αμπελος — виноград и γραφια — описание: «наука о винограде, его видах и сортах»), Виталий Владимирович Загорулько из украинского города Запорожье.

На фото — один из родительских для Ливии сортов — крупноплодный розовый виноград Фламинго

Для создания Ливии он скрестил две популярные формы:

  • розовый молдавский виноград Фламинго, известный крупными округлыми или овальными ягодами;
  • украинский зеленый сорт Аркадию с очень крупными яйцевидно-овальными плодами.

В 2010 году оригинатор с соавторами подписал договор с Украинским (а затем Всероссийским) Национальным Научно-Исследовательским Институтом Виноградарства и Виноделия «Магарач» (Ялта, Крым). По нему все права на виноград Ливия отошли этому учреждению. С 2014 года сорт стал считаться российским.

В РФ сорт еще не был протестирован, поэтому он официально не зарегистрирован в Государственном Реестре и не районирован.

Характеристика сорта

Ливию сегодня выращивают не только на дачных участках, но и в промышленных масштабах. Исходя из характеристики, хочется указать на достоинства винограда:

  1. Высокая лежкость: срезанные гроздья Ливии не теряют товарного вида и своих вкусовых качеств на протяжении месяца. Что вполне соответствует описанию: плотные ягоды с мясистой мякотью не вянут, не теряют тургор, не растрескиваются.
  2. Другая важная характеристика — отменная транспортабельность винограда: ягоды в гроздьях не мнутся. Это очень хороший показатель, необходимый для фермерских хозяйств.
  3. Стабильность урожая винограда при правильном уходе поражает даже опытных садоводов.
  4. Сорт Ливия самоопыляемый, поэтому на дачном участке можно посадить на пробу один кустик и получать неплохой урожай.
  5. Морозоустойчивость винограда данного сорта позволяет выращивать его в средней полосе России при надежном укрытии. Температура -21 градус переносится лозой практически без потерь.

Рассказывая о сорте Ливия, нельзя умолчать и о некоторых недостатках, хотя они малочисленны:

  1. Неравномерность окрашивания созревающих ягод на кисти.
  2. Низкая устойчивость винограда к таким заболеваниям, как милдье и оидиум.

Виноград Ливия: описание сорта, полная характеристика

Фото сорта винограда Ливия

Этот виноград столовый. Растение имеет цветки и женского и мужского рода. Внешний вид у них не слишком выразительный, однако в результате цветения получаются плоды с высокими вкусовыми качествами.

Срок созревания винограда Ливия примерно сто дней. Уровень урожайности с куста винограда Ливия достаточно высокий, ягоды имеют крупный размер, в своём весе могут достигать от восьми до пятнадцати граммов. Что касается самой грозди, то по своей структуре она достаточно плотная, вес варьируется от шестисот до девятисот граммов. Встречаются экземпляры и крупнее. Ягоды размером с горошину на гроздях почти что отсутствуют. Многие садоводы сравнивают размеры ягод Ливии с размером монеты. Грозди данного винограда весят достаточно много, это и неудивительно, ведь в своей длине одна такая кисть может достигать тридцати пяти сантиметров.

Плоды содержит достаточно много сока, имеют мясистую структуру, в послевкусии чувствуется мускатный тон. Кожура не жёсткая, во время употребления ягод она практически незаметна. Количество косточек не слишком большое, в одной ягоде их примерно по три. Цвет ягод варьируется, на одной кисти могут находиться одновременно жёлтые, розовые и немного фиолетовые ягоды. Связано это с тем, что расцветка изменяется во время созревание плодов. Что касается формы ягод, то они достаточно разные. Они могут напоминать форму овала, яйца, сферы. Выбирая участок для посадки сорта Ливия, лучше отдавать предпочтение хорошо освещенному участку. В таких условиях урожай будет созревать более дружно, а количество ягод будет больше. Многие садоводы называют данный сорт конфетным, связано это с тем, что ягоды в своём составе имеют большое количество сахара, около 25%.

На молоденьком стебле располагается коронка, окрашенная в светлый зеленый оттенок, опушения при этом нет. На первом листочке разделений не присутствует. Что касается остальных листов, то они имеют по 5 лопастей, рассеченность при этом средняя. Как же определить, созрел уже побег одного года или нет? Вы это поймете по светлой коричневой окраске. Побеги у данного сорта достаточно мощные, крепкие, направленные кверху. Если вы соблюдали все необходимые правила во время посадки, а также занимались формированием кустарника, то первые ягоды можно собрать уже спустя три года.

Сейчас данный виноград выращивается как среди дачников, так и на больших фермах. Связано это, безусловно, с тем, что у данного сорта имеется множество положительных качеств. Прежде всего, необходимо отметить тот факт, что ягоды достаточно долго сохраняют свой товарный вид. Кисти, которые были срезаны, могут храниться около одного месяца. Ягоды имеют достаточно плотную структуру, долго остаются свежими, сохраняя тургор, долго способны не растрескиваться. Такие ягоды хорошо переносят длительные перевозки, они не пускают сок

Это достаточно важно для тех, кто выращивает виноград в коммерческих целях

Урожай данный сорт дает достаточно стабильный. Ливия — это сорт, который способен самоопыляться. Поэтому даже если у вас на участке растёт лишь одно растение, то из него можно получить достаточно хороший урожай. Если обеспечить растения хорошим укрытием на зиму, то сорт Ливия может спокойно расти в условиях средней полосы. Лозы способны переносить морозы вплоть до минус 20 градусов. Однако при всех положительных качествах есть и некоторые недостатки. Так, например, спеющие ягоды на грозди приобретают окраску неравномерно. Помимо этого, данный сорт может подвергаться нападениям оидиума и милдью.

Характеристика сорта

В описание сорта Ливия входит высокая морозостойкость. Растения выдерживают понижение температуры до -22 -24 градусов.

Отличительной особенностью этого гибрида является крупноплодность. Грозди плотные и крупных размеров. Длина одной кисты при хорошем уходе может достигать 30 см, вес – до 1,5-1,7 кг.

Ягода винограда Ливия имеет привлекательный окрас – светло-розовый. Плоды округлой формы с тонкой и нежной кожицей, которая при поедании практически не ощущается. В среднем одна ягода весит от 10 до 13 граммов. В каждом плоде содержится несколько косточек.

Сорт винограда Ливия обладает превосходным мускатным вкусом, поэтому его урожай отлично подходит для изготовления полусладких и сладких вин – мускатов

Важно и то, что такой аромат сохраняется длительное время после сбора урожая – около месяца

Количество сахаров в этом виноградном сорте составляет более 20 процентов. При этом вкус ягод гармоничный с умеренным сочетанием сахара и кислоты.

Первое плодоношение у молодых саженцев наступает через три года после посадки. Если растениям оказан должный и грамотный уход, они будут стабильно плодоносить и давать хороший урожай ежегодно.

Ботаническое описание

Характеристика лозы:

Виноград «Ливия» отлично растет, вытягиваясь за сезон до 4-6 метров. Отдает много побегов (порядка 15-20) на площади питания около 5 м2. Листья зеленые темного оттенка, крупные с глубокими зубцами по краям, похожи на листья материнских форм «Фламинго» и «Аркадии».

Виноград «Ливия» по описанию сорта относится к обоеполым гибридным формам, у нее женский и мужской тип цветения. Никаких трудностей по опылению не возникает. Растение прекрасно формирует гроздь практически без горошения.

Виноград «Ливия» является сверхранним, столовым, стабильно высокоурожайным сортом. Выдерживает без укрытия кратковременные заморозки по -21 0С. Дает с одного куста около 40 килограммов урожая.

Характеристика грозди:

Гроздь у «Ливии» красивая, конической формы, хорошей плотности, длиной достигает 30-35 сантиметров. Весит в зависимости от загруженности куста 0,8 — 3 килограмма. Единственным недостатком является неравномерное созревание ягод в грозди. Плотность ягод в грозди средняя. Ягоды в кисти формы оливы, достигают обычно веса 8-9 граммов. Окрас ягод красно-розовый, неравномерный. Длина ягодки достигает 3 сантиметров а ширина 2-2,5 сантиметров.

Вкусовые характеристики:

Дегустационная оценка: ягоды винограда сорта «Ливия» содержат много сахаров до 25%, поэтому сладкие с сочной мякотью. Имеют необычный мускатный с фруктовыми нотками аромат. Косточки довольно крупные, но разжевываются без особых усилий. Шкурка, покрывающая мякоть, практически не ощущается во рту.

Товарные качества:

Виноград «Ливия» спеет очень рано: на 105-115 день от начала вегетации. И благодаря своим внешним и вкусовым качествам очень конкурентоспособен на рынке. Большим его плюсом является то, что грозди у этого винограда не теряют своего вкуса при хранении в течение 3-4 недель и не рассыпаются при транспортировке. Устойчивость к растрескиванию небольшая. Однако стабильно высокая урожайность и ранние сроки созревания делают ее очень привлекательной для высадки н участке.

Обобщенное описание сорта винограда «Ливия» представлено в таблице:

Сорт «Ливия», в госреестре Украины зарегистрировано с 2011года
Морозостойкость Повышена до -21’С
Устойчивость к болезням Средняя
Горошение Нет
Аромат Мускатный с фруктовыми нотками
Сырье для вина Нет
Употребление в сыром виде да, столовый сорт
Транспортабельные свойства Средний уровень
Прихотливость к земле Плодородные песчаные почвы
Урожайность Высокая, 40 килограммов с куста
Окрас Красно-розовый

Уход за кустами


Защита урожая от ос Так как этот сорт является гибридным, т. е. выведенным искусственно, уход за ним должен быть деликатным и правильным. И если следовать всем агротехническим правилам, то в результате виноград «отблагодарит» хозяев хорошим урожаем вкусных сочных ягод.

О некоторых нюансах ухода за Ливией:

Этому сорту винограда требуются поливы – почва вокруг виноградных кустов Ливии постоянно должна быть влажной. Поливать этот многолетний ягодник следует до начала цветения и во время образования завязей

Но важно не слишком переувлажнять грунт. Следует следить за тем, как выглядит листва виноградных кустов

Бурая расцветка листьев говорит о том, что почва слишком влажная, а температура воздуха высокая. Если же расцветка листвы становится темно-изумрудной, то это может быть началом хлороза.
Также следует вносить мульчу под виноградные кусты. Она сохраняет влагу в грунте, предохраняет корни от вымерзания. А разложившаяся мульча станет источником питательных веществ для растения. Обычно вносят слой мульчи под виноград в весенний и осенний период.
Под Ливию обычно вносят не только органику, но и комплексные минеральные удобрения. Больше всего этой ягодной культуре требуются фосфорные и калиевые подкормки. Обычно подкормку проводят в конце осени, когда начинает опадать листва.
Кусты винограда перед наступлением холодов обрезают, укладывают на землю и укрывают. В качестве укрывного материала можно использовать сено, грунт или пленочный материал.
Ливию обязательно следует регулярно обрезать. Такая процедура улучшает плодоношение. Каждый из побегов обычно уменьшают на 3-5 глазков. Когда проводится формирующая обрезка, то следует оставлять не более 4 главных рукавов, обрезать которые следует регулярно в конце сентября – начале октября.

Описание сорта

Ливия принадлежит к сортам столового назначения. Ее кусты имеют и женские, и мужские цветы. Из-за чего растение может быть взято в качестве опылителя для других видов культуры.

Кусты высокие, сильнорослые, формируют крепкий ствол, сильные побеги. Взрослые растения украшают массивные листья, пятилопастной рассеченной формы, окрашенные в темно-зеленый цвет. Корневая система развита и может моментально восстанавливаться после повреждений.

Согласно характеристике винограда Ливия, гроздья цилиндрические, массивные, способны достигать в длину 35 см. При этом их средняя масса 600-900 г, но при надлежавшем уходе можно собрать более крупные – 1,5 кг. Плоды яйцевидной формы, их вес 5-9 г, не растрескиваются. Окрас от светло-розового до фиолетово-красного цвета. Кожица плотная, умеренной толщины, при употреблении не ощущается. Мякоть мясистая, сочная, хрустящая. Вкус сладкий с мускатными нотками. Количество косточек в мякоти минимальное – 1-3 шт.

Свойства плодов

Прежде чем выбрать сорт винограда Ливия, требуется ознакомиться как с описанием растения, фото, отзывами, так и с целебными свойствами ягод.

Дегустационная оценка вкуса – 9,3 балла. Плоды содержат большое количество витаминов, минералов, органических кислот, клетчатки, антиоксидантов. Поэтому они способны принести пользу для организма так как:

  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают работу сердечной мышцы;
  • укрепляют стенки сосудов, повышая их эластичность, прочность, проницаемость;
  • предупреждают возрастные болезни офтальмологического характера;
  • очищают кровь от холестериновых бляшек;
  • освобождают организм от шлаков, токсинов, тяжелых металлов, других вредных веществ;
  • активизируют деятельность нервной системы.

Благодаря такому количеству целебных свойств ягоды получили широкое применение не только как полезный пищевой продукт, но и как лечебное средство.

Характеристики

Вегетационный период составляет 105-110 дней от начала раскрывания почек. Срок созревания приходится на август. Сорт дает высокую, стабильную урожайность. Побеги вызревают даже при сильной нагрузке урожаем. С одного куста можно получить до 25-30 кг вкусных ягод, что в промышленных масштабах составляет 170ц/га. При этом плоды не осыпаются, но при жаркой погоде могут запекаться под влиянием прямых лучей солнца. Примечательная особенность сорта – морозостойкость, выживаемость растения возможна лишь при понижении температуры до -21°С

Поэтому, выращивая культуру в северных или центральных регионах, важно позаботится об укрытии растений на зиму

Описание виноградного сорта Ливия

Виноград Ливия (описание сорта, фото, отзывы о нем представлены далее в статье) – это сорт, отличающийся ранней зрелостью урожая, которая составляет от 100 до 110 дней. Частичный сбор урожая можно начинать уже в конце августа.

Морозостойкость, засухоустойчивость

Неплохая морозоустойчивость позволяет винограду переносить морозы, которые будут опускаться до отметки -21 °С. Данную температуру виноград переносит без потерь. Это качество значительно упрощает выращивание Ливии на юге России, в Белоруссии, Украине.

В холодных регионах на зиму виноград сорта ливия необходимо укрывать (грунтом, сухой листвой или еловыми ветками)

Однако виноград хорошо приживается и в средней полосе России, где зимние температуры опускаются ниже -21 °С. Однако в этом случае следует позаботиться об утеплении виноградных кустов. Молодые растения следует укрывать вне зависимости от температуры. Виноград сорта Ливия плохо переносит засуху, поэтому ему требуется полив.

Куст

Корнесобственные насаждения этого сорта сильнорослые, мощные, высоко тянутся вверх. Верхняя часть молодого побега имеет светло-зеленый цвет. Первый лист цельный, а все последующие пятилопастные, среднерассеченные. Созревший однолетний побег окрашен в светло-коричневый цвет. С годами они приобретают более темный оттенок.

Вызревание однолетних побегов полное, так что в зиму этот виноград входит с вызревшими лозами (можно нарезать хороший посадочный материал на следующий год). Но при перегрузке урожаем лозы вызревают только на 70–80 %, поэтому обязательно следует нормировать урожай. Молодые саженцы при надлежащем уходе начинают плодоносить уже через 3 года после посадки.

Грозди

Грозди имеют среднюю плотность и коническую форму. Минимальный вес спелой кисти от 600–800 г. В среднем этот показатель находится в пределах 1000–1200 г, но встречаются и такие, вес которых доходит до 1,5 кг и более. Длина кисти около 20–30 см.

Ягоды

Ягоды у Ливии довольно крупные и имеют яйцевидную форму. Размер колеблется в пределах 10–15 г. Длина ягоды 28 мм и более, ширина около 18–20 мм. Цвет ягод отличается по насыщенности. Он может варьироваться от слегка розового до темного. Виноград, на привитых кустах будет иметь более интенсивное окрашивание, чем ягоды, полученные с лозы, растущей на собственных корнях.

Мякоть мясистая, сочная с ярко выраженным мускатным ароматом и высоким накоплением сахара. В ягодах от 1 до 3 семян. Кожица при съедании практически не чувствуется. Лоза обеспечивает ягодами от очень раннего до среднего срока созревания без потери качества урожая.

Урожайность

Сорт винограда Ливия отличается хорошей урожайностью. Он подходит для разведения на приусадебных участках и для культивирования в промышленных масштабах. Ягоды не подвержены горошению, растрескиванию и осыпанию. С куста в сезон можно получить от 20 до 30 кг (то есть около 170 ц/га).

Размножение

Укоренение черенков Ливии проходит неплохо. Плодоносить молодые кусты начинают только через два года, то есть, на третий после посадки. Если вам не обязательно нужны крупные кусты, то благодаря прививке на низкорослый подвой можно вырастить кусты немного компактней в размерах. У размножения прививкой есть еще один несомненный плюс — возможность использования для выращивания древесину штамба — многолетнюю, благодаря ей урожаи повышаются.

Лучшим временем для высадки молодых кустов будет ранняя весна, осень. Отрастающие побеги в первый год роста нужно привязывать к вертикальным кольям, дальше для этих целей необходимо будет использовать более надежную опору, например, шпалеры.

Описание виноградного сорта Ливия

Молодые лозы Ливии имеют светло-коричневатую окраску. Цветки у этого сорта бывают двух типов: как мужские, так и женские. Их невзрачность нисколько не умаляет вкус будущих плодов, ведь ягоды созревают невероятно вкусные, с небольшим оттенком муската.

Окрас ягод — от светло- до тёмно-розового. В одной кисти могут отмечаться и розовые, и жёлтые ягоды. Дело всё в неравномерности наступления технической спелости, при этом цвет каждой ягоды меняется по мере её созревания.

Ягоды Ливии крупные, не содержат много семечек, имеют красивый светло-розовый окрас

Чаще у сорта Ливия ягоды бывают овальными, нередко и круглыми, их размеры — 2,5 см на 2,8 см (ширина и длина соответственно). Масса одной виноградины равна примерно 10–15 г, мякоть сладкая и сочная, семечек мало (2–3 штуки).

Ягоды собраны в крупные кисти, которые чаще всего принимают цилиндрическое строение либо не имеют определённой формы. Вес такой кисточки варьируется в пределах килограмма, а длина бывает до 25–30 см.

Листья на побегах — светло-зелёные, без опушения. Первый лист цельный, тогда как другие формируются пятилопастные и умеренно рассечённые. Взрослая лоза у Ливии сильная, мощная, значительно удлиняется кверху.

Характеристика сорта винограда Ливия: его достоинства и недостатки

Характерные черты винограда сорта Ливия — выносливость при неблагоприятных погодных проявлениях и устойчивость к большинству болезней.

Немаловажным плюсом сорта является крупноплодность. В плодах не ощущается жесткая кожица и вяжущий привкус. А вот мускатный аромат сохраняется очень долго — почти месяц после снятия урожая. Прекрасные вкусовые и пищевые свойства ягод характеризуют этот виноградный сорт. Концентрация кислот в плодах составляет 6–9 граммов на литр, при этом уровень сахаров в них — 20–23%. Благодаря этому данный сорт винограда именуется виноградарями «конфетка».

Хорошая транспортабельность и товарный внешний вид — качества, за которые ценится сорт Ливия. Хранить плоды возможно на протяжении месяца.

Ливию сегодня разводят не только в частном порядке, но и в промышленных масштабах. Сорт этот самоопыляемый, потому на участке можно разместить единственный кустик Ливии для эксперимента. Даже в таком случае получится собрать хороший урожай. При этом он способен вызревать лишь на умеренно загруженных лозах, тогда как на перегруженных ветвях показатель урожайности составляет всего 70–80%.

Недостатки у сорта Ливия немногочисленны, но о них следует знать садоводу:

  • неоднородность окрашивания ягод на кисти;
  • слабая сопротивляемость такому недугу, как оидиум. Он опасен тем, что все листья на растении покрываются серой плесенью. Проблема решается посредством обработок фунгицидными препаратами. Устойчивость к милдью у Ливии несколько выше, хотя профилактические обработки не будут лишними для растения;
  • высокая вероятность повреждения осами;
  • низкая устойчивость к морозам — выживаемость возможна лишь до -21 С.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector