Описание и агротехника выращивания винограда сорта муромец

Описание сорта

Муромец – сорт синего винограда, предназначен для культивирования в любых регионах России, где возможно выращивание культуры. Сорт не является новинкой, был выведен в 1962 году и до сих пор популярен у садоводов. Особенно часто кусты Муромца встречаются на участках в северных областях. Родителями сорта стали Северный и Победа, скрещивание которых провели Филлипенко И.М. и Штилин Л.Т., работавшие при ЦГЛ им. И.В. Мичурина.

Особенности строения

Как можно предположить из названия сорта, облик кустов монументальный: Муромец – сильнорослый виноград с толстым стволом и ветками, с мощными корнями. Длина побегов достигает 2-3 метров. Лозы покрыты не слишком густой опушкой паутинистого типа. Окраска корней – коричневая или коричнево-красная.

Листья на лозах – крупного и среднего размера с удлиненной центральной лопастью и зубчатой кромкой. Листовая пластина в большинстве случае имеет пять лопастей, но может быть трех- или семилопастной. Окраска листа между прожилками светло-зеленого цвета, сосуды выражены, по оттенку светлее, чем основная часть. В нижней части главные прожилки могут быть окрашены в сине-красные тона. Поверхность листьев матовая, с внешней стороны иногда морщинится, приобретая серо-зеленую окраску. Черешки – коричнево-красного цвета.

Цветки двуполые, опыление происходит качественно. Грозди обладают конической формой, отличаются средней плотностью наполнения ягодами. По размеру могут быть средними и крупными – вес гроздей колеблется от 400 г до 1 кг.

Характеристики ягод

Муромец относится к сортам раннего срока созревания (105-110 день с начала вегетации). В средней полосе плоды на основных побегах готовы к сбору в начале августа, в южных регионах – в конце июля. Созревание ягод на пасынках происходит месяцем позднее.

Плоды крупные, диаметром около 20-23 мм, имеют округлую, слегка удлиненную форму. Окраска ягод – темно-красная или темно-фиолетовая. Кожица тонкая, не ощутима при надкусывании, покрыта тонким восковым налетом. Плоды имеют привлекательный внешний вид, что повышает товарную ценность урожая.

Мякоть мясистая, хрустящая. Немногочисленные косточки (по 2-4 штуки в каждой ягоде) имеют мелкие размеры. Объем сахаров в плодах составляет 17-18%, содержание кислот – 7-8 г/л. По вкусу ягоды сладкие с кислинкой, обладают едва уловимым ароматом.

По назначению Муромец – столовый сорт, вкус ягод приятен для потребления в свежем виде, хорошо подходят для консервации. Оценка плодов по десятибалльной дегустационной шкале – 8,6 баллов.

Урожайность сорта

Муромец – высокоурожайный сорт. С одного куста можно снять 4-7 кг плодов, на 1м2 плантации приходится по 1,3-1,6 кг. Вес ягоды – 4-5 г.

Большая часть побегов, формирующихся на кусте, являются плодоносящими – от 7 до 9 на каждый десяток лоз. Оптимальное число гроздей, которые могут качественно вызреть, составляет 1,1-1,5 штук на один побег.

Показатели устойчивости

Сорт отличается комплексной устойчивостью:

  1. Муромец практически не подвержен грибковым заболеваниям, в том числе, поражению милдью и оидиумом.
  2. Морозостойкость – виноград способен вынести понижение температур до -25…-27°C.
  3. Хорошая устойчивость к засухе.
  4. Высокие адаптивные качества – куст легко приспосабливается к разным условиям выращивания, молодые растения быстро укореняются после посадки.

Виноград Муромец показывает слабую устойчивость к серой гнили, также может болеть хлорозом, бактериальным раком и бактериозом. Из грибковых болезней уязвим перед антракнозом и краснухой.

Преимущества и недостатки сорта

Популярным» этот сорт у садоводов делают такие качества, как:

  • хорошая урожайность при невысокой требовательности;
  • возможность культивировать на севере за счет раннего срока созревания и морозоустойчивости;
  • неподверженность к поражению мучнистой росой, настоящей и ложной;
  • пищевая ценность ягод – приятный вкус, небольшое число косточек;
  • лежкость урожая, возможность транспортировки;
  • привлекательный, товарный вид плодов – ягоды крупные, красивой окраски;
  • высокий уровень приживаемости посадочного материала.
  • подверженность винограда бактериальным и некоторым грибковым заболеваниям;
  • вероятность растрескивания плодов после полива или дождя, которому предшествовала длительная засуха;
  • случаи горошения ягод без нарушений ухода, что ухудшает товарные качества гроздей.

Защита от болезней и вредителей

Виноград не имеет устойчивости к корневой филлоксере. Поэтому, при посадке в регионах с присутствием этого вредителя в грунте, посадку осуществляют при помощи уже привитых, на специализированные подвои, саженцев.

Очень тяжело переносит виноград грибковые заболевания. К ним будут относиться милдью и гниль серая. Первое относится к сезонным болезням и развивается в течение всей жизни виноградной лозы. Оно может поражать растение на любом этапе его существования: когда оно дает побеги, цветет или вызревает.

Самым первым симптомом заболевания являются маслянистые пятна на листовых пластинах. За короткий промежуток времени (иногда достаточно 1 ночи) заболевание прогрессирует и поражает весь куст. Запущенная стадия проявляется опаданием листьев и гибелью побегов.

Чтобы избежать этого, болезнь стоит предотвращать. Для этого почву периодически взрыхляют и опрыскивают различными препаратами (родомир, авиксил, амистар). Серая гниль еще более коварна. Она может проявиться на растении даже тогда, когда оно ухожено и обработано химикатами.

Наиболее активно проявляет себя в период созревания плодов. Бороться с ней очень сложно. Практически все препараты не могут убить грибки и к тому же, ягоды винограда могут стать токсичными.

Процедуру производят до начала цветения и после его завершения, а также когда виноградины станут размером с горошину. Повторную обработку можно сделать не позднее, чем за 40 дней до сбора ягод. Кроме химических препаратов, на помощь селекционерам приходят агротехнические методы.

Например:

При заболевании советуют сразу же удалять поврежденные грибком побеги.
Профилактикой является формировка куста с высоким штамбом. Это позволяет улучшить доступ воздуха к кустикам.
Если формировка веерная, то стоит сделать так, чтобы грозди не соприкасались с почвой

Если ягоды лежат на земле – нужно их подвязать.
Важно следить за созревающими ягодами. Если серая гниль появилась на растении, то грозди срезают и перерабатывают.

Уберечь от заболеваний винограда помогут следующие профилактические меры:

  • Хорошая вентиляция кустиков. Достигается за счет правильной обрезки и формирования кустов.
  • Рациональное использование азотных удобрений.

Бороться с оидиумом (еще одно заболевание, характерное для Муромца) помогают препараты на основе серы и ее производных. Для этого пораженные грибком растения подвергают обработке порошками и затем опрыскивают серосодержащими жидкостями.

Например, в прошлом году лоза находилась в пораженном состоянии оидиума. Первичную обработку осуществляют ранней весной до того момента, как начнут распускаться почки. Опрыскивают побеги серно-известковой смесью 1-2%.

В вегетационное время используют для обработки суспензию из коллоидной серы либо измельченного сухого серного порошка. Результат от обработки сохраниться на 10 дней. Если после этого появились новые споры грибка, то обработку повторяют 1 раз в 15 дней. Для полного выздоровления делают от 1 до 3 процедур. Стоит учитывать, что время от последнего лечения до сбора плодов не должно быть меньше 56 дней.

Большим врагом винограда являются осы.

Чтобы эти насекомые не повреждали ягоды и не нарушали целостность виноградин, стоит использовать следующие меры борьбы:

  • Находить и уничтожать осиные гнезда на участке и близлежащих к нему территориях.
  • Использовать ароматные ловушки для отлова.
  • Применять приманки с отравой.

Неэффективными способами избавления от ос будут:

  • Отпугивание ос винным или столовым уксусом либо другими нетоксичными препаратами с едким ароматом.
  • Опрыскивание лозы не содержащими токсические вещества препаратами.

Безопасным, но трудоемким процессом в борьбе с осами, станет использование защитных мешочков. В них прячут каждую гроздь винограда, препятствуя доступу ос к ягодам. Хотя время на укутывание винограда займет время, результат будет превосходным. Пользоваться таким приспособлением можно из года в год.

Проверено на практике

Этот сорт стал популярным очень быстро и до сих пор удерживает лидирующие позиции. Несмотря на то, что климат может влиять на урожай и его сбору требуется уделять чуть больше внимания, в сравнении с другими сортами, способность к адаптации у него на уровне. Лоза хорошо приживается, подстраивается под окружающую среду максимально, особого ухода не требует. За ним надо следить, так же как и за любым другим виноградом – удобрять почву, удалять лишние побеги, листья, соцветия, поливать, укрывать на зиму по мере надобности.

Кто-то предпочитает посмотреть вначале на растение, а затем уже придавать ему форму, срезать лишние побеги. Но это не совсем правильно. Уже в первый год стоит за лозой начать ухаживать. В этом случае куст будет формироваться равномернее, можно будет не переживать за урожай и его качество в следующем году. Почву желательно подготовить для высадки побегов, затем к началу сезона, а после и к зиме. В этом случае лоза станет крепкой, сильной, выносливой. Хотя сорт морозоустойчив, его лучше укрывать – не так тщательно, как теплолюбивый. Лоза не только переживёт зиму, но и весной плач её не будет сильно истощать.

Устойчивость к одиуму и милдью у Ильи Муромца высокая. А вот к серой гнили практически отсутствует

Поэтому следует уделять внимание и профилактике заболеваний

Важно защищать растение и урожай от ос, пчёл, птиц, бороться с муравьями — если были замечены их набеги, повреждены ягоды. Если ничего не предпринимать, каждая гроздь пострадает, а вредителей будет с каждым днём становиться всё больше на участке

Источник пищи станет поводом поселиться неподалёку. Так что лучше их со своей территории прогнать

Если ничего не предпринимать, каждая гроздь пострадает, а вредителей будет с каждым днём становиться всё больше на участке. Источник пищи станет поводом поселиться неподалёку. Так что лучше их со своей территории прогнать.

Уход за растением

Виноград Муромец (описание сорта, фото и видео свидетельствуют о хорошей урожайности) при должном уходе радует хозяев отличными ягодами. Как и любой другой сорт винограда, он имеет свои особенности в уходе, которые не потребуют от селекционеров больших затрат.

Полив

Муромец не любит переизбыток влаги. Ведь она способна вызвать дефект на ягодах и распространение болезней на лозе. Поэтому контролировать уровень воды в почве нужно исходя из климатических особенностей региона. Конкретных рекомендаций по поливу этого сорта нет.

На северных территориях поливают растение редко и умеренно, как и любую другую раннюю породу. Кроме осенней влагозарядки лозу всегда поливают во время распускания почек и после их цветения. Если в этот период осадков выпадает меньше, чем того требует климатическая норма, то количество поливов увеличивают.

В засушливом крае виноград увлажняют тотчас, как лоза раскрылась. В вегетационный период поливают 1 раз в 2 недели до момента размягчения плодов. Потом полив стоит прекратить до момента сбора урожая.

Подкормка

Муромец не требует каких-то определенных удобрений, кроме стандартных.

Подкармливают лозу в естественные сроки:

Период подкормки Разновидности удобрений Примерный перечень препаратов
После сбора плодов Калийные Калий хлористый, поташ, калийная соль, цементная пыль, калимагнезия, каинит, сильвинит.
Во время созревания ягод Фосфорные Суперфосфат простой/двойной, суперфос, преципитат, термософат, фосфоритная мука, термофосфат, виванит.
За 2 недели до начала цветения Азотные и фосфорные. Объем азота должен быть меньше, чем в весенний период. Комплексные: кристаллин, нитроаммофоска, аммофосфатка, аммофосфат, нитрофос, диаммофос, нитроаммофос.
Начало периода вегетации, весна. Фосфор и азот.

После того, как жидкие удобрения внесены в почву, вокруг лозы землю мульчируют органикой. Это может быть скошенная трава, сено или прелые опилки. Такие материалы позволят защитить грунт от сорняков и пересыхания. Удобрения из органики стоит вносить сразу после осенней перекопки. Количество использования – 1 раз в 3 года.

Обрезка

При формообрезке растения могут применяться различные формировки, которые в одинаковой степени могут создавать хорошие условия для проветривания побегов. Если выращивание неукрывное, то кустики формируют в форме горизонтального двустороннего заслона. Этот вариант применяется при выращивании на козырьке и арке.

Многие дачники отмечают, что если растение в ходе выращивания оплетает крышу беседки, то на лозе получается вывести большое количество гроздей, ягоды на которых крупные и более вкусные. Если растение выращивают с последующим укрыванием, то используют бесштамбовую веерную обрезку на 4-6 рукавов. Последний вариант облегчает утепление винограда на зимний период.

Собранные в свободные пучки, растения укладывают в траншеи, и укрывают натуральными материалами:

  • Очеретом.
  • Циновками из соломы.
  • Мешковиной.

Сверху такую конструкцию накрывают пленкой. Обрезают лозу в период плодоношения на 8-10 глазков. Общая совокупность побегов на 1 куст составляет не более 45 штук. На каждом из них формируется 2-3 соцветия, а поэтому стоит производить нормирование урожая. Селекционеры советуют оставлять на побеге 1 соцветие.

Зимовка

Муромец изначально создавался для возделывания в северных регионах, а поэтому он хорошо переносит отрицательные температуры воздуха. В характеристиках указано, что лоза выдерживает мороз -26°С. Однако, садоводы-любители советуют не экспериментировать и все же укрывать побеги.

Регионы выращивания

Благодаря низким запросам на климатическое тепло, этот сорт может комфортно себя чувствовать в разных регионах.

Идеальными для выращивания будут следующие места:

  • Челябинская область.
  • Казань.
  • Москва.

В широтах этих населенных пунктах виноград можно выращивать в открытом грунте. Можно пробовать заниматься возделыванием и в северных регионах. Этому будут способствовать показатели морозоустойчивости, которые в Муромце достаточно повышены. Садоводы подтверждают, что виноград прекрасно чувствует себя и в Сибири.

И хотя эти показатели не дают возможность выращивать виноград в неукрывной зоне везде, где ягоды успевают созревать, однако этот фактор все равно можно считать положительным. Ведь он дает возможность уменьшить количество материалов для зимнего утепления растения, либо совсем перейти к укрытию земляным грунтом даже в очень сильно отрицательных температурах.

За что его ценят больше всего

Лоза достигает в длину 2-3 метра. Это пышное украшение сада, огорода, двора. Сорт отличается высокой урожайностью. Поэтому ветви у него крепкие, прочные. С одного гектара можно собрать 12-16 тонн. Листва тоже эффектная – пластина средняя и крупная, зубчатая, с тремя или пятью лопастями, нежной, едва заметной белой опушкой.

Относится он к ранним сортам. Если сравнить его с другими видами, окажется, что у него мало конкурентов. Поспевает Илья Муромец раньше всех – за 105-110 дней, то есть, в конце июля, начале августа. Он морозоустойчив, может выдержать падение температуры до минус 26.

Как правильно сажать

Виноград Муромец (описание сорта, фото и прочие показатели описаны на многих селекционных сайтах) в агротехнических особенностях зарекомендовал себя с положительной стороны. У него есть свои собственные особенности, которые нужно учитывать. Однако благодаря этому можно получить высокий объем урожая.

В выборе места посадки и механическому составу грунта Муромец нетребователен. Проблемы если и есть, то лишь с обеспечением тепла в самых северных регионах его возделывания.

Чтобы исключить такие преграды, виноград стоит высаживать на верхней части южных склонов с 10° уклоном. Если такой возможности нет, то защитить лозу от холодного, северного ветра поможет искусственное укрытие. Им может стать стена дома или любое другое хозяйственное строение.

Не стоит высаживать виноград там, где холодный воздух может застаиваться: это котловины, равнины. Не любит Муромец и повышенную влажность в земле. Если она высока, то необходимо сделать дренаж. Отрицательным фактором будут грунтовые воды, залегающие близко к поверхности земли. Кислотность почвы должна составлять не более 7 рН.

За 3 недели до высадки винограда почву перекапывают несколько раз и вносят удобрения. Препараты используют согласно инструкции, не превышая норму. Большое количество химических ингредиентов может «сжечь» корни винограда.

В местах посадки распределяют колья или другие опоры, по которым лозы будут подниматься вверх. Оптимальным временем посадки винограда в южных регионах, будет период с октября по март. В северных зонах садить Муромец стоит тогда, когда почки на деревьях начнут распускаться.

Расстояние между саженцами винограда должно быть не менее 1,2 м. Схема, которая наиболее оптимальна, — 1,25 – 1,5 х 2,5-3 м. Ямы для посадки должны быть размером 80х80х80, которые включают в себя дренаж.

Выемку легко увлажняют и вносят органику. После этого растения высаживают и проверяют место прививки, которое в итоговом виде должно быть чуть выше уровня почвы. После этого стоит привязать побеги к колышкам и замульчировать их навозной смесью.

Особенности выращивания

  1. Прежде всего следует начать с подготовки грунта. Если земля недостаточно обеспечена питательными элементами, то следует их купить и засыпать в лунку. Рекомендуется использовать народные средства для большого обеспечения питательных веществ.

  2. На территории с теплым климатом нужно делать посадку с октября по март. Если же климатические условия не позволяют произвести посадку на данный сезон, то следует отложить ее до апреля. Как правило, посадку в апреле совершают на территории, где климат более холодный.
  3. Температура играет важную роль в развитии растения. При посадке следует помнить, что температура должна быть не меньше 10 градусов. В случае, если растение посадить в грунт с температурой меньше 10 градусов — растение погибнет.
  4. Расстояние при посадке более одного саженца должна быть более 130 см, такое расстояние будет препятствовать прикосновению кустов между собой.
  5. После посадки следует укрепить растение с помощью подвязывания. Подвязывание обеспечит более крепкую опору и даст растению не погнуться при сильном ветре.

Как сохранить урожай

Мало вырастить хороший урожай. Надо еще принять меры, чтобы максимально сохранить его.

  • Сорт содержит много сахара, поэтому привлекает ос. Используйте для защиты кистей специальную сетку, или снимайте урожай не дожидаясь нашествия насекомых.
  • Удобнее всего срезать кисти садовыми ножницами, так вы точно не повредите побеги.
  • Собранные гроздья осматривают и удаляют все поврежденные, сухие и подгнившие ягоды.
  • Не мойте виноград – это может спровоцировать начало гниения.
  • Лучше всего сохранять урожай в отдельном холодильнике с температурой +5-9°C.
  • Если урожай оказался слишком большим для вас, что представляет трудности с хранением – пустите его часть на изготовление домашнего вина. Вкус напитка оценят даже любители изысков.

А что же говорят о сорте Муромец те, кто уже посадил его на своем участке? На форумах садоводов достаточно много отзывов о нем, размещены описание, фото кустов в процессе роста и фото урожая. Опытные виноградари делятся опытом выращивания и своими впечатлениями от сорта. В целом Муромец оценивается положительно.

Виноград муромец

Вполне могу порекомендовать сорт новичкам. У меня первый урожай был получен на третий год посадки. Снял с кустов по 5 кг ягод в среднем. Муромец относится к самым ранним сортам.Очень сладкий, хотя и без выраженных вкусовых особенностей. Ягоды были крупные, съели быстро. Сорт является морозостойким, что в нашей полосе – большой плюс.

Я начну с достоинств, которые для себя выделил. Кусты сильные, прирост побегов мощный. Гроздья образует даже на пасынках. Рано созревает и окрашивается, очень сладкий. Долго висит без растрескивания, что позволяет ему достичь максимальной зрелости на лозе. Хорошо опыляется и устойчив к морозам. К минусам можно отнести среднюю устойчивость к грибку и гнилям, то, что осы его очень любят,жирующие побеги. В целом сорт нравится, не жалею, что посадил.

Мне виноград Муромец очень нравится. Дает мне уже четвертый урожай. Замечательно опыляется и полностью вызревает даже на пасынковых побегах. Болезненности особой не заметил, сопоставимо с другими сортами. Ягоды очень приятны на вкус, не приторные, не надоедают, не растрескиваются. Для нашей зоны отличный сорт.

У меня посажены два куста. Один выращиваю на арке, другой на шпалере. Присоединяюсь к хвалебным отзывам. Сорт урожайный, вкусный, не вымерзает. Особых хлопот с ним нет. На пасынках стараюсь кистей не оставлять, но вот две не достал при обрезке в этом году, вызрели нормально. Полакомились ими в начале октября. И у меня всегда очень крупные листья дает этот сорт. Может, из-за нехватки солнца, не знаю. Но зато кистям от листа питание максимальное.

Полив

Режим полива зависит от климатической зоны и погодных показателей. В условиях засухи без регулярного орошения не обойтись, иначе ягода будет мелкая, а урожай слабый. В этом случае кусты обильно проливают ранней весной, затем в течение сезона 1 раз в 2 недели до начала размягчения ягоды. После этого поливы прекращают до сбора урожая. Избыток влаги не менее вреден, чем недостаток. Такая ситуация опасна растрескиванием плодов. Для Муромца нет определенных стандартов полива, все зависит от места произрастания и сезонных параметров.

Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.

При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.

При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

История селекции и регион выведения

Своим появлением Муромец благодарен скрещиванию сортов Победа и Северный. Выведен виноград в 1962 году Мичуринским ЦГЛ.

Этому сорту дали жизнь известные селекционеры Л.Т. Штин и И.М. Филиппенко. В 1962 году путем скрещивания сортов «Победа» и «Северный» им удалось вывести виноград, который обладал высоким уровнем морозоустойчивости и ранним периодом созревания. Кроме того, этому сорту присущи высокая урожайность и поистине богатырские размеры. Благодаря этим качествам, «Илья Муромец» быстро стал любимцем в саду у виноградарей.

Муромец выведен в 60-х годах минувшего века в Центральной лаборатории имени Ивана Мичурина. Для скрещивания использовались сорта Северный и Победа. Авторами новой культуры являются Иван Филиппенко и Елена Штин. От сорта Северный виноград получил отличную зимостойкость, а от Победы — замечательные вкусовые качества.

Название новая культура получила в честь былинного героя Ильи Муромского. У нового сорта получились очень крупные грозди. Долгое время Муромский виноград находился на сортоиспытании. В государственный реестр был включен только в 1988 году.

Успешно прошел испытания, пригоден для выращивания в разных регионах России и стран ближнего зарубежья.

Благодаря хорошей адаптации, морозостойкости и выносливости Муромец быстро распространился среди виноградарей-любителей даже в северных районах где выращивают виноград.

Заключение

Сортовая разновидность Илья Муромец — неприхотливая в уходе культура. Это дает возможность садоводу получать стабильный урожай столового винограда с гармоничным вкусом.

Все большую популярность в наше время приобретает виноделие. Ведь на территории России существует множество виноградников, на которых выращиваются различные сорта винных ягод.

Виноград Муромец чаще всего используется при производстве изысканных вин. Он относится к столовому сорту, который созревает всего около 115 дней, в результате чего уже в начале августа он радует нас своими сочными ягодами.

Грозди винограда средней плотности, крупные, канонической формы. Вес одной грозди в среднем достигает около 400 грамм, а при правильном уходе может дойти и до 1 килограмма. Все плоды достаточно крупные 23 х 20 мм, что составляет 5 грамм, темно-фиолетового цвета с интересным восковым налетом, овальной формы.

Мякоть плотная, очень хрустящая и мясистая без какого-либо аромата. Вкус гармоничный. Сорт винограда Муромец средней сахаристости около 20%, при этом его кислотность составляет 8,5 г/л. Товарный вид высокий. Новые побеги достаточно быстро вызревают, что с каждым годом увеличивает его урожайность. В среднем только с одного куста можно собрать до 7 кг. Виноград Илья Муромец обладает повышенной стойкостью к морозам.

Этот сорт выращивается на Дальнем Востоке, северо-западе России, в Сибири, на юге и в центре России.

Выращивание винограда Илья Муромец

Этот сорт очень любит тщательный уход, поэтому если вы решили остановить свой выбор на винограде Илья Муромец, будьте готовы к тому, что придется потратить немало времени на его выращивание. Кроме этого, для того чтобы собрать как можно больше урожая, необходимо пробовать различные способы формовки: горизонтальный кордон, шестирукавный веер и вывод лозы на козырек. На практике было выявлено, что самые крупные ягоды и грозди получаются при выводе лоз на козырек. Виноград Муромец относится к урожайным сортам. Все его побеги выбрасывают по 2, а очень часто и по 3 соцветия, поэтому необходимо делать нормировку урожая.

Грозди и ягоды у винограда Муромец очень крупные, но очень часто можно увидеть и значительное уменьшение ягод. Причем, кажется, все делается правильно: развитие кустов нормальное, кроме этого, они не перегружены, не болеют, но, несмотря на это, среди товарных гроздей встречается много гроздей горошком

Но самое страшное то, что если во время не убрать такие грозди, то они перезреют, начнут лопаться и привлекут внимание насекомых, в результате чего может пострадать весь урожай

Виноград Муромец устойчив к засухе, морозам, помимо этого он не подвержен такой болезни, как милдь. А вот серая гниль может повредить этот сорт винограда, причем с ней бороться практически невозможно. Следует отметить, что ягоды гнилью поражаются даже после опрыскивания!

К еще одному недостатку этого сорта можно отнести то, что он склонен к растрескиванию ягод в летний период времени после сильных дождей. На потрескавшиеся ягоды слетается стая ос, которые начинают бить все грозди подряд.

Вот эти два минуса – плохая сопротивляемость серой гнили и склонность к горошению — могут привести к тому, что вы его просто удалите со своего огорода, конечно, в том случае, если у вас его всего лишь пара кустиков и вы не занимаетесь виноделием.

Но самое главное, что виноград Муромец не подвержен морозам и прекрасно переносит зиму. При этом его не стоит даже укрывать, он с легкостью может выдержать температуру до – 26 градусов Цельсия.

Еще одним плюсом данного сорта является высокая окореняемость черенков. Поэтому саженцы из черенков можно без проблем выращивать на дачном участке с использованием кильчевания.

Поэтому, сравнив все плюсы и минусы винограда Илья Муромец, вы самостоятельно должны принять решение о его посадке и дальнейшем разведении.

Виноград Илья Муромец – это столовый, красный сорт с замечательными характеристиками. Он отлично приживается, за ним легко ухаживать. Лоза украсит двор или сад, накормит, урожай будет продаваться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector