Описание сорта, отзывы и особенности выращивания винограда валек

Содержание:

Виноград валек: особенности выращивания и ухода

Для того чтобы вырастить здоровый, сильный, густой куст винограда валек нужно его правильно посадить. Ямы для посадки необходимо выкапывать, оснащая их дренажом и обеспечивать растению полив корней на глубине.

В общих чертах, уход за этим сортом винограда мало чем отличается от ухода за другими сортами этой культуры. Он заключается в осуществлении таких процедур:

  • Регулярная прополка почвы
  • Рыхление земли
  • Полив в летнее время года
  • Обламывание, прищипывание побегов
  • Обрезка 
  • Подкормка грунта

Полив рекомендуется делать не более трех раз в течение лета, однако если лето слишком знойное, лучше сделать еще один полив. В течение года после посадки делать обрезку не нужно.

Обламывание необходимо для того, чтобы избавиться от плохих (сухих, больных или слабых) побегов на растении, так как они мешают нормальному поступлению нужного количества воды и питательных веществ к здоровым, плодоносным побегам.

Дальше появляется необходимость в прищипывании побегов, обламывании пасынков и прореживании листьев. Эти мероприятия по уходу за виноградом валек способствуют поступлению воды и неорганических питательных веществ к здоровым побегам. Также эти процедуры помогут избежать неправильного роста и развития растения.

Суть прищипывания заключается в том, чтобы избавиться от верхней части зеленого побега. Эту процедуру делают за пару дней до цветения для того, чтобы куст не вырос слишком высоким. Это позволяет воде и неорганическим веществам поступать к соцветиям. Пасынки также нуждаются в регулярном выламывании.

Листья, которые лежат на поверхности грозди, закрывая ее от прямых солнечных лучей, необходимо обрезать. Это способствует скорому созреванию винограда и повышению в них уровня сахара. Такую процедуру нужно делать за несколько недель до того, как виноградные грозди созреют. Около каждой грозди рекомендуется обрезать по пять листьев (или даже меньше), дабы не навредить растению.

Осенью, после того, как опадут листья, можно делать обрезку. Если этим пренебречь, то куст может разрастись и ягоды винограда валек, которые обычно крупные и жилистые, могут на следующий сезон вырасти маленькими и сухими.

Тогда же можно приступить к подкормке растения при помощи удобрений. Для этого необходимо наполнить удобрением траншею с углублением до 65 см, вырытую недалеко от растения. 

Подкормка должна попасть максимально близко к корням винограда. Пропорция должна быть следующей: на 1 м2 поверхности укрытой лозой нужно 6-8 кг навоза и 80-100 грамм древесной золы.

После того, как пройдут морозы, удаленную лозу нужно сложить и обеспечить ей тепло при помощи лапника или обезопасить рубероидом. Такое укрытие следует надежно установить, а с приходом зимы – засыпать снегом. После того, как снег весной растает, нужно раскрыть лозу. Это лучше сделать до или после захода солнца либо во время облачной, пасмурной погоды. Хотя валек редко подвергается грибным заболеваниям, не помешает сбрызнуть поверхность лозы специальными химическими растворами.

Сладкие, вкусные ягоды винограда валек, а возможно и бутылочка домашнего вина – это результат больших стараний, награда за хлопоты и труд, проведенный на дачном (или огородном) участке. Королева всех ягод незамедлительно воздаст за ваш труд по заслугам своими полезными свойствами и приятным, сладким вкусом. 

Смотрите, как собирают урожай винограда сорта валек, на видео:

Выращивание

Все эти характеристики садовод сможет оценить только в случае грамотного проведения посадки и ухода. В процессе выращивания Валека нет ничего сложно. Ему нужны стандартные агротехнические мероприятия — подходящее место, поливы и подкормки, обрезка и формирование лозы, профилактика заболеваний и вредителей.

Посадка

Планируя посадку Валека на своем участке, стоит учесть его любовь к простору:

  1. Его корневая система сильно разрастается и вглубь, и в ширину, поэтому расстояние между молодыми саженцами не должно быть меньше 3 метров.
  2. Если планируется высадка нескольких рядков, то между ними соблюдают расстояние в 4 метра.
  3. Глубина посадочной ямы около 80 см. Тогда лозе полностью хватит питательных компонентов для полноценного развития.
  4. Не любит гибрид влажных болотистых почв и затененных участков.
  5. Гроздьям необходим солнечный свет для вызревания.
  6. Лучшими почвами считаются суглинки с небольшим содержанием чернозема.
  7. Подойдут южные и юго-западные склоны с защитой от сквозняков и холодных ветров.
  8. Опытные виноградари советуют высаживать молодые кустики вдоль строений, отступив от стены 1,5 метра.

Уход за почвой

В первое время после высаживания виноградных кустов нужно внимание уделить почве. Вовремя удалять сорные травы, рыхлить грунт для лучшей аэрации и водопроницаемости

Именно в первый сезон высадки закладывается основа здоровья и урожайности лозы в будущем. Приствольный круг можно замульчировать опилками или соломой, это сэкономит время на выпалывании сорняков и сохранит влагу в грунте.

Полив и удобрение

В первый сезон молодой куст нуждается в частом, но не обильном поливе. Частота увлажнений зависит от погодных условий. В жаркую погоду орошения увеличивают, если время от времени идут дожди, то поливы сокращают, чтобы не спровоцировать загнивание корневой системы.

Описание и характеристики сорта винограда Аттика и правила выращивания кишмишаЧитать

Взрослую лозу увлажняют трижды за сезон: в период формирования и распускания почек, при наливании ягод и перед подготовкой к зиме.

В первый год развития молодому саженцу хватит питательных веществ, внесенных в посадочную яму. В дальнейшем для питания используют органические и минеральные удобрения. В весенний период понадобятся азотсодержащие составы, в период плодоношения предпочтение отдают фосфорным и калийным смесям, а осенью используют органику.

Опора

Для сильнорослых кустов Валека обязательно нужна крепкая опора. Ее делают из металла своими руками или приобретают уже готовую конструкцию. Шпалера помогает ускорить созревание виноградных гроздьев и предотвращает загнивание ягод. Для выращивания нескольких кустиков подойдет одноплоскостная конструкция, для возделывания в промышленных масштабах устанавливают двухплоскостную конструкцию.

Прищипывание и обрезка

Прищипывание верхней части побега делают до цветения, оно необходимо для того, чтобы ограничить рост куста. Так питательные вещества будут полноценно насыщать лозу в период плодоношения. Также удаляют пасынки, отнимающие силы у плодоносящих побегов.

В осенний период проводят обрезку для предотвращения чрезмерного разрастания куста.

Защита от холодов

В южных регионах гибрид Валек не нуждается в дополнительном утеплении на зиму, а вот в более холодном климате лозу накрывают, чтобы избежать вымерзания корней. Мульчируют прикорневое пространство торфом и опилками и сооружают укрытие, которое убирают с установлением плюсовой температуры.

Способы размножения

Садоводы отмечают хорошую способность черенков Валека к приживаемости. Если на участке есть несколько кустов сорта, то приобретать посадочный материал в питомниках нет необходимости. Нарезают черенки из средней части лозы, хранят их зимой в погребе, а весной приступают к укоренению.

Размножить Валек можно и с помощью отводков. Семенное размножение нежелательно, молодые саженцы не будут обладать характеристиками родительского сорта.

Достоинства

Сорт подходит для выращивания в любых регионах России. Согласно отзывам опытных садоводов, Валек обладает многими преимуществами по отношению к похожим видам.

Основные достоинства:

  • раннее созревание;
  • презентабельный внешний вид;
  • транспортабельность;
  • обильное плодоношение;
  • стабильна продуктивность;
  • неприхотливость в уходе;
  • крупные кисти;
  • морозоустойчивость;
  • иммунитет против основных инфекций.

Уровень морозоустойчивости выражается в способности винограда комфортно зимовать при температуре двадцать пять градусов со знаком минус. Это значит, что в условиях южного климата растение необязательно полностью укрывать, прикорневой участок рекомендовано обмотать войлоком.

Укрытие виноградной лозы грунтом в средней полосе.

Растение характеризуется довольно крепким иммунитетом против основных грибковых инфекций. Но также не подвергается заражению серой гнилью. Кроме прочего, растение, которому исполнилось три года с момента посадки, способно давать урожай в количестве двадцати двух килограммов с одного куста.

Недостатки

Стоит отметить и негативные стороны культуры;

  • требовательность к уровню влажности;
  • чувствительность к температурным перепадам;
  • склонность к перегрузкам;
  • склонность к ухудшению свойств при средней степени агротехники;
  • требовательность к составу грунта.

    Недостатки придется учитывать, чтобы получить достойной урожай винограда.

На фоне перечисленных достоинств негативные моменты не слишком выделяются, однако применить усилия для устранения этих моментов все же придётся.

Виноград Валек: описание сорта

Грозди винограда являются его визитной карточкой. Форма и размер кистей способны смело конкурировать с самыми известными крупными сортами. Средняя масса грозди достигает до 2, 5 кг.

СПРАВКА: Грозди этого сорта становятся с каждым годом все крупнее и увесистей.

Среди сортов с крупными гроздями можно отметить Надежда Ранняя и Фараон.

Структура ягод очень плотная, мясистая. По вкусу плоды напоминают сладкую грушу с приятным мускатным ароматом. Кожица очень вкусная плотная, не хуже чем сама мякоть и съедается легко.

Размером ягоды не уступают кистям. Плоды очень крупные по размерам, овальной формы. Длина одной ягоды составляет около 3 см, ширина до 2,8 см.

Отличаются плоды по насыщенному желтому цвету, который на солнце несколько зарумянивается. Полная зрелость наступает именно тогда, когда появляется желтый оттенок на кожице.

Сильнорослые кусты дают большой прирост молодой лозы, которая вызревает за лето на всю длину.

Виноград Валек — что это за сорт

Виноград Валек — гибридная культура. Вывел сорт украинский виноградарь Н. Вишневецкий. «Родителями» сорта стали виды Кеша 1, Звездный и Ризамат. Выведенный в Украине, сорт быстро распространился по территории Крыма и продолжает завоевывать районы с более холодным климатом.

Описание и характеристики

Кусты винограда Валек мощные и раскидистые, лоза сильная, она успевает вызреть за сезон.

Цветки обоеполые, что увеличивает урожайность. Опыление может происходить даже в дождливый сезон.


Как выглядит гроздь винограда Валек

Сорт относится к раннеспелым, в теплых районах первый урожай можно получить уже в конце июля, полное созревание происходит за 105 дней.

Достоинства и недостатки

Сорт Валек полюбился многим виноградарям за множество положительных качеств:

  • оригинальный вкус;
  • высокая урожайность, большой вес кистей;
  • стабильное плодоношение;
  • привлекательный внешний вид гроздей;
  • обоеполые цветки;
  • раннее созревание;
  • отсутствует горошение;
  • лёгкая транспортировка урожая;
  • редко подвергается заболеваниям;
  • нормально переносит заморозки ниже −24 °С.


Ягоды у винограда крупные и сладкие

Хорошая урожайность и возможность выращивать культуру в районах с прохладным климатом делают вид Валек очень популярным. Отрицательным моментом считается плохая совместимость подвоя с привоем. Размножать виноград лучше черенками со своими корнями.

Сорт также требователен к влажности и качеству грунта.

Сфера применения

Плоды винограда Валек употребляют в пищу в свежем виде, допустимо их них делать изюм.


Вес грозди может доходить почти до 2 кг

Районы выращивания

Виноград выведен в теплом климате, но постепенно сорт адаптируют под более суровые условия. Благодаря раннему созреванию и неплохой устойчивости к заморозкам сорт Валек можно выращивать в Подмосковье и рядом расположенных районах.

Плоды

Ягоды винограда Валек имеют следующие характеристики:

  1. Гроздья отличаются высокой плотностью, крупным размером и большим весом (1,5 – 2 кг). Отмечается, что чем старше куст винограда, тем более увесистыми являются гроздья. Этот виноград с каждым годом прибавляет в весе своего урожая.

    Грозди винограда Валек очень крупные

  2. Ягоды имеют правильную, красивую округлую/овальную форму, размером примерно 3 х 2,8 см. Вес ягоды – около 15 гр.
  3. Плоды мясистые, желтого цвета. Под воздействием солнечного цвета ярко желтый цвет ягод может зарумяниться. Опытные виноградари определяют по появлению этого оттенка на плодах степень зрелости. Если он появился – ягода готова к сбору и употреблению в пищу.
  4. Вкус – насыщенный с оттенками муската и груши. Вкусовые характеристики можно охарактеризовать как сладкая груша с приятными нотками муската.
  5. Высокая степень транспортабельности, низкая вероятность растрескивания.
  6. Длительные сроки хранения не сказываются на внешнем виде и вкусовых характеристиках ягод.
  7. Кожица не уступает по вкусовым свойствам мякоти. Прожевывается легко.

Ягода Валек крупная и сочная

Чтобы не допустить горошения плодов кусты требуют регулярной и правильной обрезки лозы. При нарушении данных условий происходит уменьшение размеров ягод и ухудшение вкусовых качеств (появляется кисловатый привкус). Так не стоит допускать развития даже двух гроздьев на одной лозе.

Ягода этого белого столового винограда предназначена для употребления в свежем виде.

Плотность ягод в гроздьях часто относится к одному из основных минусов данного сорта винограда. По этой причине Валек не пользуется спросом и популярностью у оптовых закупщиков. Однако на практике плотность не приводит к раздавливанию, растрескиванию и последующей порче ягод.

ВИноград валек: Описание сорта

Раннеспелый сорт Валек созревает всего за 105 дней. Сбор винограда осуществляется уже в первой половине августа.

Лоза сильная и рослая с побегами по всей длине. На каждый побег приходится по 2–3 кисти. Кисть тяжелая и крупная, в среднем ее вес достигает 1.5–1.8 кг.

Садоводы отмечают повышенную плотность ягод в кисти. Но это не является недостатком сорта, так как его мясистые плоды не трескаются и не мнутся.

Описание основных характеристик ягоды:

  • размер в среднем составляет от 30х25 мм до 35х28 мм;
  • вес колеблется от 10 до 18 грамм;
  • цвет плодов насыщенно-желтый;
  • вкус мягкий мускатный с грушевыми нотками сладости;
  • содержание сахара достигает 17–18%.

Садоводы выбирают такой сорт за 3 основные достоинства:

  1. Морозостойкость.
    Лоза спокойно пережидает зиму при температуре до минус 23–24°C.
  2. Устойчивость к болезням.
    Валек практически не подвержен грибковым заболеваниям. Виноградарями отмечается его резистентность к серой гнили.

Высокая урожайность.
Урожайность трехлетнего виноградного куста такого сорта достигает 20–22 кг.

Как выбрать саженец

Описание говорит о том, что показатели этого винограда достаточно велики. Виноградари утверждают, что разводить виноград этого сорта лучше с помощью корнесобственных черенков. Если выбирать привитые саженцы, то их вкусовые качества будут несколько ниже, чем у корнесобственного.

Для того, чтобы успешно проводить разведение винограда Валек саженцами, нужно приобрести правильный саженец. Чтобы не ошибиться с выбором, рекомендуется следовать ряду признаков, которые помогут без проблем вырастить Валек и радоваться полученному вскоре урожаю

При покупке саженца обращайте внимание на отсутствие следующих параметров:

  • повреждений, царапин и трещин коры;
  • признаков, указывающих на засыхание черенка;
  • пятен, что обычно говорят о развитии у растения грибкового заболевания.

Также виноградари обязательно рекомендуют ознакомиться со следующим описанием сорта винограда Валек:

  • пригодный для посадки черенок обладает 2-3 корешками;
  • побег на саженце должен быть развит до размеров 40-50 см в высоту.

Рекомендуется приобретать те саженцы, что продаются в контейнерах. Он лучше приживется после высадки в открытую почву.

Сорт винограда «Валёк» — сезон 2017

Виноград Валек- очень ранняя форма с роскошным мускатом ( на участке Пузенко Натальи Лариасовны)

Сорт винограда Валек — сезон 2015

Варианты размножения

Размножать сорт винограда Валек можно разными способами. Виноградарь выбирает для себя самый доступный и легкий вариант. Лучше всего приобрести саженцы или вырастить их из черенков, но можно воспользоваться другими методами.

Для размножения винограда сорта Валек используют следующие способы:

  • Выращивание на собственных корнях. Для сорта Валек – это самый эффективный способ размножения, учитывая, что культура является гибридом. Саженец покупают в питомнике или на рынке. Если у соседей на участке растет взрослый куст винограда Валек, то осенью можно попросить черенок. Весной отрезок лозы высаживают в цветочный горшок, и из него получается отличный саженец.
  • Размножение прививкой позволяет получить быстрый прирост. Однако Валек плохо совместим с другими сортами. Ради интереса можно попробовать привить пару черенков или почек на другой куст, но надеяться на такой способ размножения не стоит.
  • Размножение отводами для сорта Валек тоже приемлемо, так как новый саженец будет расти на своем корню. Способ основан на прикопке участка вызревшей лозы, не отрезая плеть от куста. Со временем в сыром грунте отводок пустит корень. Теперь его можно отрезать секатором от куста и пересаживать для дальнейшего укоренения.

Существует вариант размножения винограда косточкой. Способ подходит, если не удалось достать саженцев или черенков. Из ягод купленной грозди извлекают крупные вызревшие косточки и сажают их в землю. Через 2 года получается отличный саженец. Однако для гибридных сортов вариант с косточкой плохо подходит. Виноград может вырасти только с характеристиками одного родителя.

Особенности и правила посадки

Как правильно сажать виноград сорта Валек

Правильный выбор участка для высадки гарантирует хороший урожай. Место должно соответствовать определенным требованиям. Лоза характеризуется сильной корневой системой, которая со временем имеет свойство разрастаться вглубь и вширь. Высадку черенков рекомендуется проводить на дистанции 3 м между саженцами. Это должно обеспечить необходимый доступ питательных веществ и солнца к растению.

Выбор места для высадки

Сорт отличается неприхотливостью. При выборе места следует отдавать предпочтение расположенным на возвышенности участкам. За счет этого обеспечивается стекание влаги вниз, что позволяет избежать загнивания корневой системы. Участок должен быть защищен от ветра, располагаться вдали от высоких построек.

Тип почвы

Для культивирования лозы следует выбирать черноземные почвы, суглинок, супесь. Глинистая и каменистая земли также подходят для культивирования винограда, важную роль играет предварительная обработка участка органическими удобрениями. Для высадки растения не рекомендуется выбирать засоленные, закисленные, заболоченные земли с высоким уровнем влажности.

Ветрозащищенность

Важную роль играет отсутствие сквозняков. Сильный ветер оказывает негативное влияние на самоопыление, в результате снижается урожай.

Освещенность

Свет ускоряет рост лозы, созревание плодов. При выборе места следует отдавать предпочтение участкам, расположенным в удалении от высоких построек, кустарников. Обеспечение необходимого уровня освещенности позволяет получить хороший урожай.

Возвышенность или низина

Виноград рекомендуется высаживать на возвышенности. Соблюдение данного условия не обязательно. Скапливающийся в низинах холодный воздух, влага представляют опасность для лозы, особенно для недавно посаженных растений.

Подготовка грунта

Перед высадкой рекомендуется подготовить почву. Выбирать участок следует за 2 недели. Для этого необходимо раскопать яму 80х80 см. На дно следует выложить слой камней, щебня, грунт. Дренаж обеспечит выведение избыточной влаги. Сверху следует уложить перегной, удобрения, перемешать их с грунтом. Через 2 недели проводится высадка саженцев.

Рекомендуемое время для посадки

Саженцы рекомендуются высаживать весной. Черенки с листьями и побегами быстрее укореняются. При высадке осенью следует рассчитать время. Растение должно успеть укорениться, выдержать холода.

Как выбрать саженец

Правила выбора саженцев винограда Валек

При выборе следует отдавать предпочтение саженцам с развитыми корнями. Важную роль играет отсутствие симптомов болезней, повреждений, на стебле должны присутствовать зелёные листья, почки. Купленные в питомниках саженцы, растения в контейнерах лучше приживаются.

Процесс высаживания

Этапы посадки:

  • поместить саженец в яму;
  • насыпать грунт, стебель повернуть на несколько градусов по направлению к северу;
  • вкопать колышек;
  • засыпать землей, полить;
  • накрыть растение от света, холода (при высадке осенью).

Через несколько суток проводится мульчирование.

Характеристики

Сверхранний срок созревания этого винограда позволяет собирать урожай уже в середине июля. В более северных регионах сбор спелых гроздей приходится на конец августа. В пределах Ростовской области этот сорт созревает на неделю раньше чем Аркадия, которая считается лидером раннего созревания.

Очень ранние сроки созревания демонстрируют Гордей, Сверхранний бессемянный и Мускат Белый.

ИНТЕРЕСНО: Эта гибридная форма была выведена селекционером из-за отсутствия хороших сортов, адаптированных к местному климату.

Кусты этого винограда сильнорослые, за первый год побеги вызревают очень хорошо. Как правило, полноценный урожай с куста можно собирать на второй — третий год посадки.

К сильнорослым сортам также относятся Атаман Павлюк, Анюта и Антоний Великий.

Сорт достаточно хорошо переносит прививание на другие кусты, но лучше всего выращивать «Валек» на собственных корнях, во избежание изменения вкуса.

Плотность гроздей считается довольно высокой, но опытные виноградари отмечают, что ягоды при такой плотности совсем не давятся и не портятся.

Кисти горошению не подвержены при условии регулярной и правильной обрезки лозы. В ином случае, даже две грозди на лозе дают обмельчение ягод и появление кисловатого привкуса.

Совсем не подвержены горошению Аюта Павловского, Анжелика и Галбена Ноу.

Самоопыляемость винограда при обоеполых цветках дает почти стопроцентную гарантию завязи. На этот процесс совсем не влияет дождливая погода. Раскрытие цветков остается полным на протяжении 10 дней.

ВНИМАНИЕ: Этот сорт служит отличным опылителем и для других сортов. Сорт был специально выведен в расчете на выращивание в областях с низкими зимними температурами

Поэтому виноград «Валек» спокойно переносит мороз до -24 ° C. Но во избежание вымерзания при более сильных морозах и отсутствию снежного покрова, древесную часть необходимо укрывать на зиму мульчей, еловым лапником или опилками

Сорт был специально выведен в расчете на выращивание в областях с низкими зимними температурами. Поэтому виноград «Валек» спокойно переносит мороз до -24 ° C. Но во избежание вымерзания при более сильных морозах и отсутствию снежного покрова, древесную часть необходимо укрывать на зиму мульчей, еловым лапником или опилками.

Среди зимостойких сортов также можно отметить Тукай, Руслан и Супер Экстра.

Ягоды сорта хорошо переносят длительные перевозки и долго хранятся, не теряя при этом товарного внешнего вида. Обладают высокой устойчивостью к различным грибковым заболеваниям винограда и гнили. Осами поражаются.

Отличительные характеристики сорта

Для выведения гибридной формы были взяты сорта с хорошей родословной: «Кеша 1», «Звездный», а также «Ризамат». При скрещивании трех родителей получился отличный виноград, ягоды которого предназначены для употребления в свежем виде. Изначально сорт районирован для северной Украины, но виноград хорошо адаптируется к разным погодным условиям.

Рассматривать виноград Валек, описание сорта, фото, отзывы стоит начать с обзора кистей. Огромные гроздья массой 1,5–2,5 кг – это основное достоинство гибрида. По крупноплодности Валек уверенно конкурирует с популярными урожайными сортами. Кисти формируются с плотным прилеганием ягод.

Важно! Размер гроздей увеличивается с каждым годом роста винограда. Ягоды овальной формы вытянуты до 3 см в длину, а ширина достигает 2,8 см

Масса одного плода примерно 14 г. Цвет ягод зеленый. При полном созревании мякоть с кожицей желтеют до янтарного цвета. На солнце бочки немного зарумяниваются

Ягоды овальной формы вытянуты до 3 см в длину, а ширина достигает 2,8 см. Масса одного плода примерно 14 г. Цвет ягод зеленый. При полном созревании мякоть с кожицей желтеют до янтарного цвета. На солнце бочки немного зарумяниваются.

Вкус ягод винограда Валек сладкий. Аромат напоминает смесь муската с грушей. Мякоть нежная, мясистая, устойчивая к растрескиванию за счет толстой кожицы, но при съедании она слабо ощущается.

Хорошее плодоношение не может происходить без сильного роста лозы. Кусты винограда сорта Валек раскидистые, характеризуются интенсивным ростом лозы. Побеги за сезон успевают вызреть. Выбрасывание обоеполых цветков увеличивает процент самоопыления. Держится цвет примерно 10 суток. Опыление произойдет даже дождливым летом без участия пчел.

По срокам созревания сорт Валек считается ранним виноградом. Первые гроздья можно срывать в первой декаде августа. От пробуждения почек до уборки урожая обычно проходит 105 суток. На юге Украины гроздья гибрида Валек созревают раньше, чем у популярного раннего сорта Аркадия.

Важно! Опытные виноградари не приветствуют размножение сорта Валек прививками. Это связано с утратой вкусовых качеств и аромата

Размножать виноград Валек лучше саженцами на своих корнях.

Особенности ухода

Рассматривая виноград Валек, описание сорта, стоит отметить светолюбивость культуры. Кусты развиваются только на свободном участке, незатененном большими деревьями. Близкое расположение к любым постройкам аналогично угнетает виноград.

На участке для саженцев выбирают возвышенности, особенно если наблюдается высокое расположение грунтовых вод. Оптимально выбрать южную сторону без сквозняков. Сильные потоки ветра снижают процент самоопыления цветков, что сказывается на снижении урожайности.

К составу почвы у винограда сорта Валек особых требований нет, но куст лучше растет на легком грунте. Плодородность земли увеличивают внесением подкормок во время посадки саженца и на протяжении всего периода жизни культуры.

Взрослые кусты винограда Валек сильнорослые. При высадке саженцев придерживаются расстояния минимум 3 м. На больших плантациях соблюдают минимальную ширину междурядий – 4 м. Свободное пространство требуется не только для роста лозы. Коневой системе тоже нужно развиваться и получать полную порцию питательных веществ.

Период размножения винограда начинается с третьей декады марта и заканчивается в ноябре. Время для высадки посадочного материала и способ размножения определяют индивидуально. Прививки, а также посадку спящих саженцев осуществляют ранней весной. С установлением постоянного тепла поздней весной высаживают виноград с распустившимися листьями и зелеными побегами. В начале лета тоже можно посадить зеленые саженцы, но это время лучше подходит для размножения отводами.

Осенью с посадкой саженцев не стоит затягивать, особенно в холодных регионах. Виноград должен уже перейти на стадию зимнего спокойствия, но еще иметь способность к укоренению. Оптимальное время осенней высадки – середина октября. У винограда уже приостанавливается сокодвижение, но до наступления морозов саженец успеет укорениться и запастись питательными веществами.

Хорошее укоренение и развитие куста зависит от правильно подготовленной лунки

Важно изначально заложить питательные вещества, которых саженцу хватит на первые годы жизни. Лунку выкапывают глубиной минимум 80 см

Форма может быть круглая или квадратная, но в ширину яму тоже делают до 80 см.

На дне лунки выкладывают из камней и песка дренажный слой толщиной около 20 см. Если на участке рассыпчатая песчаная почва, то от дренажа можно отказаться. Для дальнейшей засыпки готовят питательную смесь. Чернозем перемешивают в равном количестве с перегноем или компостом, добавляют сухих гранул минерального удобрения. Обычно используют суперфосфат и калий. Питательной смесью засыпают лунку, чтобы осталась для посадки саженца глубина около 50 см.

При покупке саженца винограда сорта Валек тщательно осматривают его внешний вид. Корень должен быть длиной более 10 см без сухих ответвлений. Надземная часть без поражения коры и минимум с четырьмя развитыми почками.

Перед посадкой саженец погружают на пару часов в воду. Можно добавить стимулятора роста корней. Саженец опускают в лунку пяткой на холмик, а по склонам расправляют корни. Надземную часть почками поворачивают на север. Корневая пятка смотрит на юг. Саженец аккуратно засыпают рыхлым грунтом, не закапывая выше уровня корневой шейки. После присыпки в лунку выливают до трех ведер воды. После впитывания жидкости досыпают грунт до нужного уровня, а сверху насыпают мульчу.

Дальнейший уход за виноградом сорта Валек предусматривает, полив, подкормку, прополку, обрезку лозы, опрыскивание фунгицидами.

Поливают виноград Валек по мере высыхания грунта и обязательно перед цветением, во время завязи ягод, а также поздней осенью. Грунт постоянно рыхлят, пропалывают сорняки, насыпают мульчу из опилок или торфа.

Подкормка минеральными комплексами зависит от состояния почвы, а органика востребована каждый сезон. Кусты подливают раствором птичьего помета, подсыпают вместо мульчи сухим перепревшим навозом или компостом.

Для профилактических опрыскиваний применяют фунгициды. Неплохие результаты в борьбе с грибком показывает коллоидная сера и бордоская жидкость.

Ближе узнать помогут о винограде Валек отзывы садоводов и дачников.

http://www.syl.ru/article/334278/vinograd-valek-opisanie-sorta-i-otzyivyi

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-valek.html

Описание сорта

Это сверхранний столовый сорт белого винограда, созревающий на 105 день от распускания почек. Сильнорослый куст с обоеполыми цветками даёт высокие урожаи сладкого белого винограда с мускатным вкусом, который начинает проявлять себя при вызревании ягод в конце июля — начале августа. Отличается хорошей морозостойкостью (-24°C). Сахаристость ягод достигает 17–19%, кислотность 5–6 г/дм³. Устойчивость к заболеваниям ещё проверяется, но уже известно, что он не особо поражается грибковыми заболеваниями.

Знаете ли вы? Чтобы изготовить одну бутылку вина, понадобится 600 виноградин.

Внешний вид

У сорта винограда Валёк вырастают крупные грозди конической формы, плотно усыпанные ягодами с аппетитным желтоватым цветом. Кисти крупные, могут набирать массу до 2–2,5 кг, но в среднем весят 684 г. Ягоды овальные, крупные, с усреднённой массой 10–11 г. Лоза мощная, с 1–3 плодовыми кистями, вызревает хорошо. На ней расположены зелёные, среднего размера листья, у которых имеется опушка на нижней стороне.

Применение винограда

Ягоды этого сорта в подавляющих случаях употребляются свежими. Из них можно варить компоты, делать варенье. Поскольку ягоды обладают достаточно плотной консистенцией и крепкой шкуркой, их можно мариновать и мочить.

Важно! Употребление винограда очень полезно для сердечников, поскольку повышает эластичность сосудов, снижает вероятность появления тромбов, убирает «плохой» холестерин и понижает давление.

Плюсы и минусы

  • К плюсам этого гибрида относят:
  • отличные вкусовые качества;
  • раннеспелость;
  • стабильные и высокие урожаи;
  • товарный вид;
  • транспортабельность;
  • хорошая укореняемость черенков;
  • устойчивость к морозам и грибковым болезням.
  • Минусов у него немного:
  • в привитом виде несколько теряет свой вкус;
  • наличие косточек;
  • необходимо прореживать грозди ножницами после цветения;
  • поражается осами.

Оптимальные регион и климат

Валек был выведен в одной из центральных областей Украины — Кировоградской. Изначально он планировался для выращивания в ее центральных и северных областях. Но, помимо этих территорий, Валек успешно освоил южные просторы Украины, оттуда перекочевал в Крым.

Из Крыма он перебрался в Южные регионы России, откуда сейчас «тихой поступью» движется на север, прочно обосновавшись в средней полосе и, благодаря быстрому и полному вызреванию его лозы и сверхбыстрому — ягод, доказывая свою жизнеспособность в более северных широтах.

Благодаря обоеполым цветкам, сорту не нужны насекомые для опыления.Поэтому Валек можно выращивать не только в открытом грунте, но и в теплице. Это полезное свойство делает географию его выращивания на севере еще шире.

Судя по отзывам, в приграничных с Украиной областях Беларуси он тоже успел зарекомендовать себя очень неплохо.

Виноград Валек описание сорта фото

Таблица характеристик сорта Валёк

Общие сведения о сорте
Родительская пара Винограда Валёк Кеша 1, Звездный и Ризамат
Автор сорта: Н. Вишневецкий, Украина
Основные характеристики Валёк
Назначение: столовый
Время созревания: сверх ранний
Урожайность: высокая
Вкус: имеет нотки муската, привкус груши
Цвет: желтый
Морозоустойчивость: до — 24°C
Описание грозди винограда
Вес грозди: 1500-2000 гр.
Плотность грозди: плотная
Описание ягод винограда
Форма ягоды: округлая
Вес ягоды 9-17 гр.
Болезни
Устойчивость к болезням: жизнестойкий, иногда подвергается заражению оидиумом и милдью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector