Элитный сорт винограда ведьмины пальцы: загадочность и изысканность в одном лице

Содержание:

Правила ухода за сортом

Поливать достаточно раз в месяц, но при этом вода не должна быть холодной. Когда виноград зацветет, полив приостанавливают. Мульчировать требуется опилками или мхом. Комплексная подкормка проводится весной и осенью, а органические удобрения можно использовать три раза на протяжении года, но не чаще. Также понадобится позаботиться об отпугивании птиц: для этого есть специальные приборы.

Полив и рыхление

Необходимо поливать виноград не меньше раза в месяц. Последний раз нужно полить примерно за две недели до первых заморозков, чтобы максимально повысить стойкость винограда к холоду.

Внесение подкормки и удобрений

Удобрения используют летом, весной. На лето эксперты рекомендуют применять фосфорные, калийные, а вот весной необходима подкормка из азотных составов. Когда идет вегетация, нужно минимум две обработки фунгицидом. Сначала тщательно опрыскивают свежую листву, а на втором этапе уже должны начать созревать плоды.

Формировка и обрезка

Кусты мощные, высокие, поэтому необходимо их своевременно обрезать. Это следует делать ранней весной или в конце зимы, до наступления очередного этапа роста.

Укрытие на зиму

Лозу укрывают на зимний период. Виноград существенно лучше перенесет зимовку, если его удобрить перегноем, компостом.

Защита от болезней и вредителей

Любопытно узнать, насколько данный сорт способен противостоять болезням, а также вредителям, характерным для нашей местности. Сейчас Ведьмины пальцы уже начинают выращивать фермеры на Кубани. И они обнаружили, что сорт хорошо справляется с различными угрозами. Ему практически не страшны ложная мучнистая роса, бактериальный рак. Кроме того, растение само ограждает себя от вредителей: в этом помогает повышенное содержание сахара, минимальное количество кислоты.

Способы размножения

Есть возможность размножения семенами, но это рискованный метод. Всходы получить сложно, многие из них будут слабыми. Именно поэтому для высадки приобретают готовые саженцы. Они достаточно развиты, чтобы демонстрировать хороший рост.

Описание сорта винограда Ведьмины пальцы

Ферма Grapery выращивает удивительный сорт на единственной плантации в штате Калифорния, а ограниченная продажа кустов и семян поддерживает звание элитного и редкого винограда. Русское название культуры является дословным переводом английского Witchfinger. На сегодняшний день бренд переименован и его можно встретить также под именем Tear Drops.

Ученые Арканзасского университета впервые представили Ведьмины пальцы в 2002 году как столовый виноград бессемянного вида «кишмиш». Оригинатор утверждает, что гибрид получен путем обычной селекции на основе американского сорта методом ручного опыления с европейскими видами и не подвергался генной модификации.

Самый известный отечественный аналог Ведьминых пальцев — сорт Аленушка. Похожий внешне, отечественный виноград содержит в плодах косточки и для превращения в кишмиш требует обработки гиббереллином.

Декоративны не только ягоды и грозди Ведьминых пальцев, но и кусты. Виноград обладает большой силой роста, длина лозы может превысить 5 м. Для формирования куста на плантации устраивают двухъярусные шпалеры высотой до 3 м. Мощные корни виноградных кустов быстро осваивают плодородный, рыхлый грунт. Листья крупные, яркие. Молодые побеги нежно-зеленые, вызревшая лоза имеет коричневый цвет.

В условиях климата, где выведен сорт, цветение происходит дважды в год. Цветки Ведьминых пальцев обоеполые, для образования завязи сорта опылители не требуются. Горошение в кистях винограда отсутствует. Грозди имеют правильную гармоничную форму, среднюю плотность и внушительный размер.

Виноград Ведьмины пальцы даже на фото поражает необычной формой ягод, цветом и размерами грозди.

Сортовые характеристики плодов:

  • крупные размеры, от 15 до 30 см в длину;
  • вес одной ягоды колеблется от 7 до 16 г;
  • форма вытянутая, трубчатая, напоминает стручковый перец;
  • кожура крепкая, хрустящая, с легкой кислинкой во вкусе;
  • цвет плодов от глубоко-фиолетового до черно-синего с матирующим налетом;
  • мякоть плотная, но сочная, по вкусу напоминает очень сладкую сливу.

Десертный, ярко выраженный вкус обладает отчетливыми нотами дюшеса и яблок. Содержание сахаров в винограде превышает 20% при минимальном содержании кислот.

Ведьмины пальцы – среднеранний виноград. Съем гроздей начинают через 110–115 дней от раскрытия почек на лозе. В России это, чаще всего, конец июля.

Сорт Ведьмины пальцы теплолюбив, но при этом способен переживать зимы с морозами до — 23 °C. Это позволяет возделывать культуру не только на юге, но и в средней полосе России.

Хранение и транспортировка:

Сорт винограда «Funny fingers» может висеть на кустах и дожидаться сбора урожая без ущерба для товарности ягод в течение одного месяца. Потом переспевшие ягоды осыпаются с кистей.

Транспортабельные характеристики у «Смешных пальчиков» невысокие. Ягоды слабо держатся на гребненожках и поэтому сразу после сбора весь урожай запаковывают в индивидуальные пакеты.

Сорт «Ведьмины пальцы» или «Witch Fingers», другие названия «Tear Drops» или «Падающие слезинки» и «Funny fingers» или «Смешные пальчики»
Морозостойкость -22’С, в холодных регионах требует укрытия
Устойчивость к болезням Средняя
Горошение Нет
Содержание сахара Сахаронакопление17-19%, при содержании кислоты 6-8 г/л.
Аромат Простой сортовой с фруктовыми нотками чернослива и спелой французской груши
Сырье для вина нет
Употребление в сыром виде да, столовый сорт
Транспортабельные свойства Низкий уровень, выдерживает перевозку на небольшие расстояния
Прихотливость к земле Плодородные песчаные черноземные почвы. Не терпит близость грунтовых вод.
Урожайность В среднем 20 килограммов с куста
Окрас В зависимости от стадии спелости от красно-розового, до сине-фиолетового. Ягоды покрыты тонким налетом пруина.
Масса ягоды Вес ягоды 8-10 грамм
Вес кисти 400-800 грамм

Описание сорта винограда ведьмины пальцы

Выглядит сорт очень эффектно.

Трубчатые вытянутые ягодыимеют насыщенный темно-синий, черно-синий или темно-фиолетовый цвет без блеска.

Ягоды очень сочные, имеют плотную хрустящую мякоть и крепкую кожицу. Так что вид ягод подтверждает придуманное для этого сорта название.

Вкусовые качества ягод, в отличие от слегка зловещего, интригующего внешнего вида, превосходны.

Дубильных веществ в этом виде очень мало, кислотность низкая.

Вкус сладкий, насыщенный. Но, в целом, вкус напоминает сладкую сливу.

Имеется небольшой привкус сорта «лабруска», но очень легкий, поэтому его перебивает яркий аромат яблока и французского дюшеса.

Сейчас селекционеры работают над еще одним сортом, который по плану должен иметь длинные светлые ягоды с нежно-сладким вкусом, но пока этот сорт проходит испытание.

Виноград Ведьмины пальцы: описание сорта

Настоящий сорт привлекает к себе внимание, из-за того, что имеет весьма своеобразный внешний вид. Ведь именно его ягоды, придают ему экзотичность и уникальность

Про ягоды

Ягоды своим внешним видом, напоминают маленький стручковый перец, поэтому многие селекционеры называют его сокращённо — чили. Ягоды данного сорта, очень эффектно выглядят. Так как они вытянутой формы, чем-то могут напомнить даже кристалл. Цвет у них темно-фиолетовый, на некоторых местах они покрыты белесым налётом.

Название этого сорта, произошло из-за того, что многие считают, что его ягоды похожи на скрюченные пальцы. Вызревшие ягоды, достаточно крупного размера. В них нет семян, либо же они очень мелкого размера. Именно поэтому данный вид относится к такой разновидности, как кишмиш, также считают элитном сортом. Размер одной ягодки может составлять десять миллиметров на тридцать миллиметров, а вес будет примерно десять грамм.

Внутрення мякоть, довольно мясистая, оттенок имеет более тёмный, чем кожура. Также стоит заметить, что это столовый сорт винограда, то есть съедать его нужно сразу после того, как вы купили, либо сорвали с грози. Хранится он очень плохо.

Про вкусовые качества

Вкусовые качества очень высокие. Виноград сам по себе очень сладкий, с привкусом сливы. Кожица сама по себе немного кисленькая.

Про запах

Мякоть данного винограда пахнет грушей и яблоком, это оправдывается тем, что селекционеры при его создании скрещивали европейские и американские сорта.

Про грозди

Грозди этого вида, созревают очень внушительно веса и размера. Весить одна гроздь может от семи сотен грамм, до пятнадцати сотен грамм. Гроздь правильной формы, зауженная к низу. Довольно плотная.

Фото сорта винограда Ведьмины пальцы

Про куст

Кустики довольно рослые. Поэтому для каждого винограда нужна будет опора в две или три сотни сантиметров высотой. Молоденькие побеги имеют нежно-зеленоватый оттенок, в уже взрослые светло-бурый. Данному сорту будет необходимо уделить время для обрезки.

Сроки вызревания

Данный сорт относятся к средне-ранним разновидностям. Урожай можно будет собирать через сто пятнадцать-сто двадцать дней, после того как начнётся вегетационный период. В основном урожай сорта ведьмины пальцы собирают в двадцатых числах второго месяца летнего периода.

Устойчивость к морозу

Устойчивость к морозу у винограда довольно качественная. Кустики можно не укрывать при температуре до минус двадцати пяти градусов. Если же в зимний период в вашем регионе температура опускается еще ниже, то кустику потребуется укрытие. Именно поэтому опытные садоводы рекомендуют выращивать данный сорт в средней полосе.

Стойкость к болезня

Изначально при селекции этого сорта, в него была заложена качественная иммунная система с высоким уровнем устойчивость, чтобы обеспечить ему стойкость от заболеваний и насекомых-вредителей. Кустики данного вида, практически не поражаются, таким заболеванием, как:

ложная мучнистая роса;
бактериальный рак

Также следует заметить, что осы и другие насекомые не будут обращать внимание на данный виноград, но это будет относиться только к целым и неповрежденным ягодам. Если ягодка треснет и из нее начнет выделяться сок, то это конечно же привлечет насекомых, и они прилетят им лакомиться

Что касается птиц: от птиц придётся сооружать защитные барьеры.

Особенности посадки сорта

Джованни можно высаживать с помощью шпалеров, стенок, арок и беседок. Растение достаточно объемное в силу массивного ствола и широкой лиственницы, поэтому между кустами при посадке рекомендуется отступать 2,5 метра. Если виноград высаживается возле здания, то отступ от стены должен составлять не менее 1,5 метра для достаточного доступа саженцев к свету и воздуху

При шпалерной высадке важно соблюдать подвязывание лоз своевременное росту, чтобы гроздья не свисали к земле. Яму для посадки выкапывают до 90 см глубиной и перед посадкой саженца заполняют удобрениями

Удобрить посадочную почву следует перегноем и черноземом до 20 см вместимости каждого, затем столько же чернозёма добавить поверх корней. Поливать растение нужно отстоянной холодной водой до 10 – 15 литров.

Как выбрать и подготовить участок

Выбирать участок важно как вдали от попадания прямых солнечных лучей, так и в не слишком темном месте. У растения должен быть постоянный доступ к кислороду, не должно быть слишком холодно, сухо или влажно

Больше всего растение приспособлено к высадке в придомовой зоне, поэтому для прохождения воздуха соблюдается расстояние между стеной и саженцем в 1 – 2 метра.

Оптимальные сроки

Сорт Джованни пригоден для посадки как в весенний, так и в осенний период

При посадке осенью саженцы сразу же укрываются тепловой пленкой, если саженцы закапывать весной, то важно позаботиться об укрытии на возможные ночные заморозки

Подготовка посадочного материала

Перед посадкой следует отобрать лучшие стебли, а неудачные обрезать. Черенок растения также следует укоротить на 8 глазков, чтобы растение могло бросить все силы для развития корней. Корни хорошо приживаются как к почве, так и с подвоями, лучшими из которых можно считать кобер и феркаль. У обоих большая сила роста, способствующая благоприятной прививке.

Алгоритм высадки

Алгоритм высадки производится по следующим пунктам:

  • Выбор места и способа посадки;
  • Обрезка пасынков;
  • Подготовка почвы;
  • Удобрение и утрамбовка;
  • Полив.

Идеи для Хэллоуина: видео-рецепт печенья Пальцы ведьмы

Ингредиенты Порции: –+8

  • На 30 “пальчиков”:  
  • Миндаль очищенный 30 шт
  • Мука 300 г
  • Масло сливочное 110 г
  • Яйцо 1 шт
  • Сахарная пудра 100 г
  • Ликер апельсиновый 15 мл
  • Разрыхлитель 5 г
  • Соль 1 г

На порцию
Калории: 436 ккал

Белки: 7.9 г

Жиры: 19.8 г

Углеводы: 55.1 г

Шаги
1 час. 30 мин.Печать

  • Ингредиенты для печенья “Ведьмины пальчики”.
  • Как приготовить печенье “Ведьмины пальчики”:

    В миске взбить миксером размягченное масло, сахарную пудру, яйцо и ликер. Добавить разрыхлитель, соль и часть муки, перемешать.

  • На стол высыпать остальную муку и быстро замесить гладкое тесто, чтобы к рукам не липло. Завернуть тесто в пищевую пленку, положить в холодильник на 20 минут.
  • Сделать из теста колбаску, разделить ее на 30 равных частей.
  • С каждого кусочка формируем тонкий пальчик, тыльной стороной ножа делаем рисунок, в один конец пальца вставляем миндаль.
  • Выложить пальчики на пергамент, покрасить ногти любым красным вареньем. Отправить пальчики выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Снять пергамент с пальчиками с противня, оставить остывать. Печенье “Ведьмины пальчики” готово. Приятного аппетита!

Характеристика сорта

Виноград Дамские пальчики или Хусайне Белый — лучший восточный (среднеазиатский, узбекский) виноград, один из лучших столовых сортов в мире.

Наименование «Дамские пальчики» не является официальным наименованием сорта, такое «прозвище» он получил благодаря ярко выраженной форме своих плодов. Сегодня, это название укоренилось и используется повсеместно: в торговле и на участках профессиональных виноградарей. В России иногда можно встретить этот виноград под названием – «бокальный», в Дагестане – «Шах-изюм», в Армении – «Ицаптук».

Виноград данного сорта ведет свою историю из Средней Азии, где активно и массово выращивается уже многие столетия. Предполагается, что Хусейне был получен в результате искусственного отбора при выращивании лучших представителей дикого винограда. Оттуда он попал в Крым и на Кавказ, после чего его выращиванием занялись на Украине и в южных регионах России. Сегодня это один из самых популярных сортов винограда, который очень востребован и популярен в сфере розничной торговли. Из-за своей требовательности к теплу и солнцу, а также из-за длительного периода созревания виноград данного сорта не очень подходит для средней полосы России. Его выращиванием занимаются немногие виноградари, хотя в удачные сезоны при грамотном уходе и подкормке сорт может давать большие и качественные урожаи. Подходящим регионом с оптимальным климатом является родина сорта – Средняя Азия. Сегодня массово выращивается в Узбекистане, Таджикистане, Грузии, России (Крым).

Столовый сорт винограда Дамские пальчики

К характерным чертам сорта относят следующие показатели:

  • Средняя и среднепоздняя созреваемость. Длительный период созревания – от 130 до 155 дней в зависимости от региона.
  • Кусты отличаются сильным ростом. Лоза покрыта светло-зелеными листьями трех- или пятипалой структуры. Листья среднего размера с приподнятыми краями. Прожилки с нижнее стороны имеют легкое «опушение».
  • Цветки обоеполые. Высокие показатели опыляемости и вызревания плодов.
  • Длительный срок приживания. Плодоносить начинают только на 5 сезон после высадки.
  • Высокая урожайность. Несмотря на высокие показатели по объемам урожайности, отмечается нестабильность по сезонам. В промышленных условиях с 1 га собирается до 40 т. винограда.
  • Виноград данного сорта неустойчив к воздействию низких температур. Благоприятно выдерживает понижения температуры только до – 11 градусов. При более холодной погоде происходит повреждение лозы и почек. Обязательно требуется тщательное укрытие на зиму.
  • Сорт подвержен поражению грибковыми заболеваниями. В жаркую погоду с высокой влажностью поражается оидиумом и мучнистой росой. При заболевании росой потери урожая могут составить до 85 %. Признаками поражения являются появление пятен темно-серой окраски и мучнистого налета на надземных участках лозы. Соцветия погибают и осыпаются, ягоды перестают развиваться и засыхают. К характерным признакам поражения оидиумом относят появление стойкого характерного запаха гниющей рыбы. Дожди и влажность причина возникновения милдью (ложная мучнистая роса). Она поражает всю зеленую часть куста. Побеги, листья, соцветия, ягоды покрываются желтыми маслянистыми пятнами, которые позже покрываются белесым налетом. Пораженные участки лозы засыхают и опадают, ягоды повсеместно начинают гнить. Зрелые плоды сохраняются, но приобретают ярко выраженный кислый вкус. Милдью может привести к потере до 70 % урожая.
  • Большую угрозу для винограда несут различные вредители: паутинный клещ, листовертка, филлоксера, цикада, виноградный трипс, долгоносик, виноградная тля и др. «Дамские пальчики» любимое лакомство ос и птиц.
  • Очень чувствителен к внешним условиям, что требует постоянного ухода. Жаркая погода способствует повышению риска возникновения болезней. Высокая влажность почвы и воздуха приводит к гниению ягод.

Имбирное печенье «Пальцы ведьмы»

Ингредиенты:

— миндаль — 200 г,

— имбирь молотый — 1 ч. л.,

— корица молотая — 1 ч. л.,

— мука — 180 г,

— мед — 2 ст. л.,

— сахарная пудра — 70 г,

— яйцо — 1 шт.,

— сода пищевая — ¼ ч. л.,

— соль — ¼ ч. л.,

— сливочное масло — 70 г.

Оборудование: духовка, венчик, миски, бумага для выпечки.

Подготовить ингредиенты

  1. Заранее отмеряю все ингредиенты и распределяю по разным тарелкам, чтобы все было под рукой.
  2. Смешиваю в миске муку, имбирь, корицу, соду и соль. Добавляю сливочное масло. Перетираю смесь руками. Крошка должна получиться мелкой и рассыпчатой. Добавляю желток, сахарную пудру и мед. Все хорошо перемешиваю.
  3. Вымешиваю тесто — оно должно получиться нежным, хорошо держать форму и не липнуть к рукам. Сформировав колобок, убираю его на час в холодильник. Если времени мало, можно достать и через 20–25 минут.
  4. Из теста вылепливаю «пальцы». «Ногти» делаю из неочищенного миндаля. Ножом формирую складки кожи на «фалангах». Выпекаю в духовке 10–15 минут при температуре 180 ºC.
  5. К столу подаю, как только немного остынут.
  6. Пальцы нужно сделать длинными и тонкими, так как в процессе выпекания они разойдутся

Описание

Сорт винограда «Ведьмины пальцы», или «Witch Fingers», относится к элитным столовым видам лозы. Этот красный сортовой виноград принимается в пищу в свежем виде. У многих обывателей он вызывает сомнения по поводу применения производителями генномодифицирующих технологий или химикатов. Однако авторы утверждают, что необычная форма является лишь результатом селекции, а конечный продукт не представляет никакой опасности.

Существует высокая вероятность, что данный сорт получит широкое распространение в пределах РФ, как только появится возможность приобрести саженцы.

При желании Вы можете совершить покупку аналога этого гибрида. Он имеет название «Аленушка» и доступен в странах СНГ. Отличие заключается в том, что плоды «двойника» имеют мелкие семена, которые можно устранить путем применения «Гиббереллина».

Куст

Имеет высокую силу роста. Лоза нуждается в сооружении двухуровневых шпалер, высотой 2-3 м. лозы имеют светло-коричневый окрас, а молодые побеги светло-зеленый. Листья округлые, крупные. Имеют 5 лопастей, отделенных друг от друга крупными вырезками. Окрас ровный, светло-зеленый.

Цветы обоеполые, что дает возможность кусту существовать абсолютно автономно.

Плоды

Виноградины обращают на себя внимание в первую очередь. Данный сорт получил свое название из-за сходства плодов со скрюченными женскими пальцами – продолговатыми, тонкими, немного изогнутыми и заостренными к концу

Также существует параллельное на звание «Чили», ведь виноградины по форме напоминают этот перец.

Грозди обладают внушительными размерами, могут достигать 0,7-1,5 кг. Они имеют правильную пирамидальную форму и среднюю плотность.

Ягоды крупные. Имеют габариты около 10Х30 мм, что соответствует трубчатой форме плодов. Вес одной 7-10 г. Мякоть очень сочная, с приятным хрустом, покрытая плотной кожицей. Окрас у виноградин неравномерный, темно-синий или черно-фиолетовый, более темный к периферии. Могут присутствовать нотки бордового цвета, которые при созревании сходят на нет. Каждая ягода покрыта естественным воском, который делает цвет немного светлее и придает матовости. Внутренности имеют легкий темный окрас.

Вкус яркий, но гармоничный, с сильной сладостью и низкой кислотностью. Некоторые виноградари сравнивают его с сортом «Лабруска», хотя это и не совсем соответствует действительности. В случае с «Ведьмиными пальцами» очень выражен нежный сливовый вкус. В аромате чувствуются нотки дюшеса и свежих яблок. Кожица придает некоторую кислинку, но это только добавляет вкусу яркости.

Созревание

Данный вид имеет ранний либо средний сроки созревания. От начала вегетационного периода до сбора урожая проходит 115-125 дней. Дозревание приходится на среднюю треть июля.

Климатические условия

«Ведьмины пальцы» без проблем переносит зимнее снижение температуры до -20-25С. Если же ожидается более существенные морозы, то следует позаботиться о тщательном укрытии для лозы. Это делает возможным выращивание его не только в регионах с умеренным, но и с резким климатом.

Устойчивость к болезням и вредителям

Являясь настоящим чудом селекции, он обладает повышенной или средней резистентностью к большинству заболеваний виноградников.

  1. Ложная мучнистая роса (милдью) и пеноспороз являются одними из главных проблем виноградарства, но данный сорт имеет высокий уровень устойчивости к ним. Несмотря на это, многие специалисты рекомендуют проводить профилактические обработки коллоидной серой, препаратами «Тиовит-Джет», «Топаз», «Скор» и др. Для предупреждения заражения, следует избегать переувлажнения грунта. Высаживать растение нужно на хорошо освещаемых и проветриваемых местностях.
  2. Бактериальный рак редко поражает эту лозу. Заболевание, при котором на стеблях появляются воздушные волдыри, может стать серьезной проблемой и причиной гибели растения. Для лечения и профилактики применяются «Экстрасол», «Фитоплазмин», «Гамаир», «Фитолавин» и другие.
  3. Осы не представляют собой реальной угрозы, как для большинства столовых видов с высоким сахаросодержанием. От повреждения насекомыми ягоды предохраняет плотная кожица.
  4. Птицы могут стать причиной гибели всего урожая. Эту проблему могут решить самодельные «шумелки» или пугала. Более вероятный эффект дадут средства механической защиты (специальные сетки, одевающиеся на грозди) и профессиональные ультразвуковые отпугиватели.
  5. С грызунами можно бороться путем разбрасывания вокруг куста золу, торф с креолином или опилки. Также Вам могут пригодиться ратициды. Однако следует помнить, что подобные средства должны быть безопасными для людей и домашних животных.

Подготовка к зиме

В первые годы жизни виноград лучше укрывать на зиму. Для этого растение сначала подготавливают в середине октября: срезают оставшиеся листья, сухие ветки, нижние побеги. Почву взрыхляют и посыпают на нее перегной или компост. Затем растения накрывают агроволокном или пленкой. Материал обязательно прижимают сверху грузом, чтобы виноград пролежал всю зиму.

С приходом весны (не раньше апреля), виноградники открывают. Избавляются от подмерзших веток и обновляют побеги. Для быстрого набора зеленой массы можно подкормить культуру любым азотным удобрением (селитрой, аммофоской). Разводят 1 ст.л. удобрения на ведро воды и поливают им куст под корень. Обработку повторяют через 10 дней.

Разведение и посадка

При посадке и дальнейшем выращивании виноградных лоз необходимо соблюдать ряд правил. Чтобы стабильно получать здоровый и крупный урожай, требуется выбрать подходящий саженец, определиться с местом его размещения и обеспечить постоянный уход.

Выбор саженца

Выбирая саженец с открытой корневой системой, рекомендуется учитывать несколько нюансов. В частности:

  1. Цвет корней должен быть светлым. Если основная часть корней потемнела, то куст с большой вероятностью не приживется и загниет.
  2. После обработки секатором корешок на срезе должен быть кремового оттенка.
  3. На корнях должны отсутствовать утолщения и видимые повреждения, свидетельствующие о поражении инфекциями либо вредителями.

Схема и глубина посадки

Закладывают плантацию винограда, начиная с выбора места. Для сорта Ведьмины пальцы подходят солнечные участки, защищенные от сквозного ветра и подтопления. Между кустами рекомендуется оставить расстояние 1-1,5 м.

Почву подготавливают со вспахивания на глубину 60-80 см. Глубина лунки для помещения саженца также составляет до 80 см, а ширина порядка 1 м.

Подкормка молодого побега

Для интенсивного развития растений при высадке саженца требуется внести подкормку. На дно выкопанной лунки укладывают компост, минеральные удобрения и перепревший навоз. Почву разбавляют крупнозернистым песком и черноземом.

Советы по ухаживанию за культурой

Регулярный и правильный уход — залог получения качественного урожая. Уход за виноградниками предполагает постоянный осмотр для своевременного обнаружения болезней, обработку почвы, внесение подкормок и устранение неблагоприятных факторов.

Рыхление почвы

Глубокое рыхление грунта проводится каждой осенью. Земля перекапывается на глубину около 1 м с целью смешивания нижнего и верхнего слоев. В результате тщательного рыхления почва полностью насыщается питательными компонентами, которые передает корням растения. Помимо глубокого рыхления, рекомендуется периодически рыхлить верхний слой земли, чтобы жидкость и осадки не застаивались.

Регулярность полива

Соблюдать регулярность полива сорта Ведьмины пальцы важно, так как нехватка жидкости приводит к недостаточному развитию кустов и сокращению урожайности. Переувлажнение земли провоцирует гниение корней, вследствие чего растения погибают. При выращивании молодых саженцев формируют лунку и проводят полив только в ее границах

При выращивании молодых саженцев формируют лунку и проводят полив только в ее границах.

После разрастания виноградных лоз поливают землю под кустами. В течение сезона почву увлажняют несколько раз, наблюдая за внешним состоянием растений. Сразу после посадки саженцы поливают раз в неделю, со временем уменьшая периодичность.

Удобрение

Винограду требуются комплексные удобрения с высоким содержанием азота, фосфора и калия. Вещества отвечают за стимулирование наращивания зеленой массы, формирование соцветий и завязей, повышение устойчивости к заморозкам, увеличение количества урожая, улучшение вкусовых характеристик.

Первое удобрение вносится на этапе высадки винограда. Затем требуется удобрить растения весной для активного роста и за 10 дней до начала формирования завязей. За 3-4 недели до сбора урожая используется заключительная подкормка для увеличения массы плодов и улучшения лежкости.

Обработка от инфекций и вредителей

Несмотря на устойчивость сорта Ведьмины пальцы к заболеваниям, при нарушении правил ухода либо неблагоприятном климате существует риск развития инфекции или атаки вредоносных насекомых.

Признаками поражения винограда являются:

  • темные пятна на листьях;
  • образование плесени;
  • загнивание корней;
  • появление налета на зеленой части растения.

Для защиты кустов и в профилактических целях необходимо опрыскивать растения инсектицидными и фунгицидными препаратами. Крупных вредителей допускается снимать с зеленых насаждений самостоятельно.

Обрезка и формирование лозы

Чтобы к гроздям проникало достаточное количество солнечного света и воздуха, требуется обрезка лозы. Формировать растение можно весной, когда исчезнет риск возвратных заморозков, либо ранней осенью. В процессе обрезки удаляются старые ветки, подгнившие листья и лишняя зеленая масса. Второстепенной целью формирования виноградных лоз является придание декоративного внешнего вида.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector