Вишня харитоновская

Содержание:

Краткая характеристика сорта

Вишня Харитоновская – отличный сорт для южных и центральных регионов. Ее можно выращивать в любительских садах и фермерских хозяйствах.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Сорт Харитоновская устойчив к засухе. Это не значит, что жарким летом сорт совсем не нуждается во влаге – полив проводят 1-2 раза в месяц. Морозостойкость Харитоновской оценивается как средняя, для выращивания в холодном климате она непригодна.

Опыление, период цветения, сроки созревания

Срок созревания вишни Харитоновская средний. Зацветает она в конце весны, завязи образуются на букетных веточках или прошлогодних побегах. Сорт относится к частично самоплодным. Это значит, что без опылителей от 5 до 20% цветков превращаются в ягоды. Для получения хорошего урожая рядом нужно сажать сорта Владимирская или Жуковская. Первые ягоды созревают в середине июля.

Замечание! Цветет вишня Харитоновская чрезвычайно обильно.

Урожайность, плодоношение

Первый сбор урожая вишни Харитоновская проводят, спустя 5 лет после посадки – она не относится к скороплодным. Зато потом ягоды сорт отдает ежегодно.

При хорошей агротехнике урожайность вишни Харитоновская составляет 15-20 кг с дерева. Ягоды после созревания не осыпаются с дерева, но от плодоножки отделяются чисто, легко. Транспортабельность Харитоновской средняя.

Область применения ягод

Несмотря на то что легкий аромат черемухи нравится не всем, отзывы о вкусе вишни Харитоновская высокие. Ее назначение универсально – ягоды едят в свежем виде, из них делают соки, заготовки на зиму, вина.

Замечание! Благодаря легкому привкусу черемухи алкогольные напитки из этой вишни обладают пикантным ароматом.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт Харитоновская обладает высокой устойчивостью к коккомикозу. Это делает его привлекательным для выращивания в местностях, где вишневые деревья сильно страдают от заболевания. Поражаемость вредителями средняя.

Достоинства и недостатки

Сорт Харитоновская – гибрид, в котором удачно соединились гены вишни, черешни, черемухи. Он взял у указанных видов лучшие качества и обладает:

  1. Высокой устойчивостью к коккомикозу.
  2. Частичной самоплодностью.
  3. Крупными ягодами.
  4. Стабильностью плодоношения.
  5. Высокой урожайностью.
  6. Компактными размерами деревца.
  7. Хорошим вкусом ягод.
  8. Урожай не осыпается после созревания, но от плодоножки отделяется с сухим отрывом.
  9. Универсальностью использование ягод.
  10. Засухоустойчивостью.

Среди недостатков следует отметить:

  1. Среднюю морозостойкость.
  2. Крупную косточку.
  3. Среднюю транспортабельность плодов.

Посадка

Вишневые деревья неприхотливы, им не требуется сверх уход или много внимания, при достаточном поливе и защите от холода и грызунов Харитоновская будет радовать обильными урожаями.

Такую же урожайность обеспечивают сорта Живица, Черная Крупная, Шоколадница и Подбельская.

Важно качественно подготовить почву к посадке. Высаживать молодое деревце следует ранней осенью, до наступления морозов

Первым делом нужно определиться с местом высадки. Ищите места на возвышениях, где хорошее освещение и немного деревьев вокруг.

Если же вы хотите посадить такое дерево у себя во дворе, а возвышений там не наблюдается, можно пристроить Харитоновскую на южной стороне огорода, где она будет получать максимум солнечного света.

В идеале высаживать эту вишню там, где грунтовые воды проходят на глубине около 2 метров. Вода не должна протекать слишком близко к верхнему слою почвы.

Грунтовые воды находятся меньше чем на глубине 1,5 м. Значит нужно искусственно сделать возвышение высотой около 1 м.

Прежде, чем вы отправите саженец в почву, определенным образом подготовьте ее.

Подойдут супесчаные грунты с нейтральной кислотностью, но, разумеется, вы вряд ли будете менять состав почвы в своем дворе из-за вишневого дерева.

Если кислотность почвы сильно завышена, ее можно понизить при помощи извести, это наиболее популярный метод понижения кислотности грунта. Обязательно улучшаем качество земли — разрыхляем ее.

Во время вскапывания почвы, в которую позже будет посажена Харитоновская вишня, необходимо добавить в нее калийных и фосфорных удобрений, они значительно ускорят развитие деревца, обеспечат ему подпитку и помогут пережить грядущие холода и морозы, если вы высаживаете дерево осенью.

Выбор саженцев на рынке — дело не из простых. Куда бы вы ни отправились за покупкой сажанца, увидите множество маленьких деревьев, которые гордо красуются с надписью «Харитоновская вишня».

Покупайте саженцы, которым уже 1-2 года, они должны быть привиты черенком. Осмотрите корневую систему, если слишком много отростков повреждено или вообще наблюдаются повреждения на основном корне, такой саженец лучше оставить там, где вы его увидели.

Итак, приступим непосредственно к посадке.

Кстати если вы уже непосредственно перед процедурой посадки заметили поврежденные корни, удалите их и позвольте оставшейся корневой системе слегка подсохнуть.

Потом окуните корни в воду на несколько часов, прежде чем отправить их в землю.

Ямы, куда отправятся саженцы, нужно начинать копать за дней 10-12 до посадки. Углубления должны быть около 60-80 см в диаметре, глубина ям — 50-60 см.

Для того, чтобы удобрить землю, получившееся углубление нужно наполнить двумя-тремя ведрами перегноя, также будет отлично, если вы добавите туда суперфосфата, сульфат калия и древесного угля.

Теперь же состоится процесс посадки вишен. В яму ставят дерево, расправляя его корни. Затем засыпают все землей и утаптывают как следует.

Чтобы полить посаженное деревце, нужно выкопать вокруг него несколько ямок или небольшой ров, куда необходимо вливать воду.

Если корневая шейка осталась на уровне земли после полива, значит вы правильно посадили деревце и хорошо его утрамбовали.

Выбор посадочного материала

Посадка вишни (Харитоновская имеется в виду) начинается с выбора места. Хорошо подойдут пологие склоны, особенно на возвышенности. Годится для посадки и место возле забора или другой хозяйственной постройки. Главное, чтобы это была южная сторона, тем более, что зимой там накопится больше снега.

Близкий уровень грунтовых вод не очень благоприятен для высадки Харитоновской. Минимальная глубина их залегания должна составлять хотя бы полтора метра. Если вода находится очень близко к поверхности почвы, при посадке можно сделать холм, высота которого будет оставлять не менее одного метра.

Саженцы вишни следует выбирать исключительно в плодопитомниках или специализированных магазинах, иначе есть опасность купить другой сорт взамен обещанного или даже несортовое растение

При покупке следует обратить внимание на следующие моменты

  1. Приобретать лучше однолетние саженцы. Они меньше болеют при пересадке и быстрее приживаются. Рост однолеток не выше одного метра, количество боковых веточек 8–10, корень 25 см.
  2. При покупке осмотреть место окулировки (на 5–15 см выше корневой шейки). В этом месте стволик немного искривлён. Если окулировки нет, значит, вам предлагают не сортовой (привитый) саженец, а сеянец.
  3. Осмотреть нет ли повреждений: поломанных веточек, царапин и пятен на коре, утолщений и гнили на корнях.
  4. Веточки и корешки легко сгибаются в кольцо без хруста, кора при сгибе собирается в мелкие складочки, но не отслаивается. Хруст при сгибе признак того, что растение пересохло и покупать его не надо.

Считается, что в южных районах страны вишню лучше сажать в сентябре или октябре, а на севере весной до распускания почек. Саженцы при этом лучше всё-таки покупать осенью. В это время всегда больше выбор, растения крепче после лета. Поэтому если планируется весенняя посадка, а посадочный материал приобретён осенью, следует прикопать его в горизонтальном положении в канавке. При этом стволы и крону нужно защитить от мышей и зайцев. Лучше обвязать старыми колготками.

Сорт Харитоновская самоплодный, но если есть дополнительные опылители, плодоносит лучше. Значит, при покупке следует поинтересоваться сроками цветения и сортами опылителями, чтобы посадить их одновременно.

Саженцы вишни готовые к посадке

Описание сорта и его характеристики

Вишня сорта Харитоновская — детище российских селекционеров, созданное в Российском Научно-Исследовательском Институте генетики имени Мичурина в самом конце прошлого столетия. Автором этого шедевра являются Е. Харитонова и О. Жуков.

Они скрестили два сорта культуры — вишню Алмаз и Жуковскую, в результате чего и получилась Харитоновская — элитная вишня высокого качества.

Описание дерева

Дерево данного сорта отличается невероятной красотой, особенно, во время цветения:

  • оно не вырастает большим, что очень удобно при сборе урожая — максимальная высота дерева — 2,5 метра;
  • крона его, широкая и раскидистая, по форме напоминает шар;
  • ветви длинные, слегка пониклые покрыты коричневой корой;
  • напоминающие лодочку листья — средних размеров, насыщенного тёмно-зелёного цвета;
  • многочисленные белые цветки, очень крупные, образуют соцветия;
  • цветение начинается в середине мая и длится около 10 дней;
  • главным достоинством сорта является то, что деревья его являются самоплодными, то есть имеют цветки и женского, и мужского типов цветения, поэтому, не нуждаются в дополнительном опылении;
  • плодоносить деревья начинают достаточно рано — уже на 3-4 год можно собирать урожай.

Описание плодов

Ягодки Харитоновской также не менее красивы:

  • крупные, массой до 6,5 г каждая, они имеют правильную округлую или слегка вытянутую форму с небольшой воронкой у черешка;
  • цвет плодов — насыщенный вишнёвый с многочисленными мелкими крапинками;
  • нежная сочная и ароматная мякоть покрыта нежной тонкой кожицей;
  • цвет мякоти — кроваво-красный;
  • внутри ягодок имеются косточки крупного размера, свободно отделяющиеся от мякоти;
  • вкус плодов — гармоничный, сладкий, с приятной освежающей кислинкой.

100 г мякоти содержит:

  • сахара — около 7%;
  • кислоты — 1,5%;
  • витамина С — 11 мг;
  • сухих компонентов — 15%.

Помимо этого, в плодах данного сорта содержатся практически все имеющиеся в природе витамины, и многочисленные микро- и макроэлементы, полезные для здоровья — K, Mg, Na, Ca, F, Fe, Zn и др.

По пятибальной шкале вкусовые качества оцениваются очень высоко — в 4,8 балла.

Использование

Ягоды данного сорта невероятно вкусные. Их с удовольствием едят в свежем виде. Из них получаются ароматные сироп, сок, варенье и джем. Плоды замораживают, добавляют в выпечку и фруктовые салаты. Из этого сорта вишни получаются великолепные спиртные напитки — фруктовые вина, ликёры и наливки.

Сроки хранения и транспортабельность

Плоды Харитоновской не подлежат длительному хранению — в холодильнике они сохраняются чуть больше недели, однако, это не мешает их транспортировать на дальние расстояния при качественной упаковке.

Урожайность

Вишня Харитоновская даёт великолепные и стабильные урожаи — с одного взрослого дерева возрастом от 6 лет и старше собирают до 25 кг отменных сочных ягод.

Сроки созревания и сбора урожая

Созревать первые ягодки начинают ближе к середине июля. Созревание — не дружное, поэтому, урожай собирают по мере необходимости. Если плоды не собрать вовремя, они некоторое время провисят на ветках, не осыпаясь и, не теряя вкусовых качеств и товарного вида.

Болезни и вредители

Вишня Харитоновская генетически устойчива к коккомикозу и редко поражается другими грибковыми заболеваниями. Плодовая гниль появляется на ней нечасто, меры борьбы аналогичны борьбе с клястероспориозом. Этот сорт — настоящая находка для принципиальных противников использования ядохимикатов в саду. Для защиты урожая от птиц накройте деревья специальной сеткой.

«Вишнёвые» проблемы и меры борьбы с ними — таблица

Как проявляется
Что это
Как бороться
Как предотвратить
На листьях и молодых побегах мелкие мягкие насекомые, сосущие из них сок.
вишнёвая тля

Соберите вредителей вручную и уничтожьте.
При большом количестве вредителей опрыскайте вишню биопрепаратами (Фитоверм, Агравертин).

Не злоупотребляйте азотными удобрениями.

Плоды червивые.

вишнёвая муха

Собирайте и сжигайте опавшие листья.
Осенью осторожно перекопайте почву под вишней (не глубже 10–15 см, чтобы не повредить корни).

вишнёвый долгоносик
Похожие на пиявок личинки объедают листья, оставляя одни прожилки.
вишнёвый пилильщик
На листьях мелкие дырочки. Явных вредителей не наблюдается.
болезнь клястероспориоз

После сбора урожая опрыскайте вишню биопрепаратом Фитоспорин.
На следующий год повторите эту обработку сразу после цветения.

Вредителей и болезни вишни на фото

Для защиты от птиц накройте вишню сеткой

Дырявые листья без видимых вредителей — болезнь клястероспориоз

Личинки пилильщика оставляют от листьев одни прожилки

Тля особенно бурно размножается на перекормленных азотом растениях

Плоды вишни, повреждённые вишнёвым долгоносиком

Личинки вишнёвой мухи питаются плодами вишни

Самые популярные сорта степной вишни

Благодаря работе селекционеров на основе дикой степной вишни создано множество культурных сортов плодовой вишни:

  1. Щедрая — сорт самоопыляемый, куст вырастает до 2,3 м в высоту, форма кроны раскидистая, широкая, кончики древесных побегов поднимаются вертикально. Листовая пластина имеет удлинённую форму и блестящую, глянцевую тёмно-зелёную поверхность. При цветении цветки собраны в небольшие соцветия, цветы белые. Плодоношение осуществляется на приросте этого года. Вишни у сорта Щедрый средней величины, вес плодов не превышает 3–4 г, мякоть и кожица имеют тёмную красную окраску, к растрескиванию не склонны. Мякоть сладкая, очень сочная, но имеет водянистую консистенцию. Ягода без проблем снимается с плодоножки, место разъёма остается сухим. Сорт среднеспелого срока созревания, зацветают кусты в конце последнего весеннего месяца. У сорта Щедрая растянутый период созревания, сбор урожая приходится проводить в несколько приёмов, первые спелые вишни появляются 15–20 августа. Плодоношение саженца начинается после 3–4 лет выращивания и продолжается на протяжении последующих 25 лет. Плодоносит Щедрая каждый год, урожайность на высоком уровне.
  2. Болотовская — вырастает до 1,7 м высотой, куст шарообразный. Листовая пластинка плотная, кожистая, имеет форму овала и зелёный цвет. Соцветия состоят из 4 цветков. Сорт имеет крупные, круглые, красные ягоды массой до 4,5 г с водянистой кисло-сладкой мякотью. Кожица ягод нежная, но не лопается. Сорт опыляется сам, цветёт и спеет довольно поздно, в первой августовской декаде. Урожайность хорошая, плодоношение молодое дерево начинает на третьем году выращивания, оно длится около 27 последующих лет. Сорт устойчив к засухе и низким минусовым температурам. Весьма податлив к грибковым заболеваниям.
  3. Гномик — высота куста не превышает 1,2 м, крона развесистая, поникшая, не слишком густая. Ветки покрыты коричневой гладкой корой. Листья округлые с заострённым носиком, листовая пластина глянцевая, зелёная. Плоды среднего размера, максимальная масса ягоды — 4 г, форма ягод — чуть приплюснутая окружность, цвет — красный. Внутри мякоти находится небольшая овальная косточка коричневого цвета. Вкус ягод кисло-сладкий. Сорт поздний, самоплодный, ягоды созревают в последних числах августа.
  4. Ашинская — сорт формируется в виде дерева, достигающего высоты до 2,2–2,7 метра. Древесная крона имеет форму конуса, не склонна к зарастанию молодым приростом. Листовая пластина вытянута в форме узкого овала, соцветие состоит из 5–6 мелких цветков с белыми лепестками. Ягоды большие (4–4,5 г), мякоть сочная, слегка водянистая, кисло-сладкого вкуса, шкурка плотная и эластичная. Практически никогда не растрескиваются. Созревание приходится на первую августовскую неделю. Самоплодность у сорта Ашинская довольно слабая, поэтому желательно высаживать рядом с ней вишнёвый сорт-опылитель. Первый урожай на молодом дереве можно увидеть только на 4–5-й год вегетации, но урожаи спеют на протяжении следующих 25 лет. Плохо переносит морозы выше -22°C и может вымерзнуть. Сорт почти невосприимчив к грибковым заболеваниям, имеет отличную засухоустойчивость. Плодоношение обильное и ежегодное.
  5. Максимовская и Иртышская — оба сорта имеют сходные характеристики, их куст состоит из нескольких стволов (5–7) и достигает высоты в 1,5–1,8 метра. Крона кустарника имеет пирамидальную форму, кора гладкая коричневая. Вытянутая листовая пластинка окрашена в светло-зелёный цвет, верхняя часть листа гладкая. Ягоды овальные, красные, крупные, вкус сладкий с лёгкой кислинкой. Максимовская и Иртышская — ранние сорта, их созревание наступает после 15 июля. Плодоносят вишни каждый год, плодов на них очень много. Сорта показывают отличную устойчивость к засухе и низким температурам (до -25°C). Дают мало отростков от корня, размножаются с помощью черенкования.
  6. Желанная — сорт растёт в виде округлого кустарника высотой до 1,5–1,7 метра. Ветки этого сорта не прямостоящие, а пониклые, свисающие. Листовая пластинка длинная, заострённая, бледного зелёного окраса. Цветёт и созревает рано, примерно с 15–20 июля, урожайность высокая. Ягоды небольшие, до 3 г, алые, спеют в июле. Первый урожай снимают на третье лето после посадки саженца. Не боится морозов интенсивностью до — 22…-25°C и продолжительной засухи. Не сильно зарастает прикорневой порослью. Размножается Желанная методом черенкования.

Секреты ухода

Сорт некапризный. Но будет плодоносить обильно и ежегодно только при надлежащем уходе: поддержании в чистоте и мульчирования почвы, поливе по необходимости, своевременной обрезке корневой поросли и правильной подготовке к зимним холодам

Важно также верно подобрать соседей. Хорошо растёт рядом с клубникой, малиной, виноградом, гладиолусами, розами

А вот яблони, морковь, лилии, нарциссы, ирисы лучше посадить в другом месте сада.

Полив

Сорт засухоустойчивый, не переносит подтопления. Увлажняют дерево по необходимости. Деревца, посаженные весной, поливают первое время раз в 5–7 дней по 20 л на каждое. Осенью достаточно 1–2 поливов. Затем молодые саженцы в год посадки увлажняют раз в месяц (1 ведро). Для взрослых растений норма — по 3 ведра трижды за сезон. В октябре проводят предзимний полив. После полива почву рыхлят и мульчируют.

Чем подкормить вишню

Харитоновка требовательна к плодородию почвы, но сразу после посадки вишня практически не нуждается в дополнительных подкормках. Корневая система у неё очень мощная и способна самостоятельно обеспечивать дерево необходимым количеством питательных веществ, внесённых при посадке. Первые 4 года растение набирает рост и нуждается в азоте. Мочевину (30 г на 1 кв. м) распределяют по приствольному кругу и слегка присыпают землёй. Прекрасное органическое удобрение — навоз. Его вносят раз в 2 года (10 кг на дерево) и заглубляют на 10 см. С наступлением плодоношения органику и минеральные вещества вносят ежегодно: 10 кг навоза, 20 г суперфосфата или 200 г золы на 1 кв. м.

Вишнёвые деревья уобряют ежегодно

Азот применяют исключительно весной. Органическими и фосфоро-калийными удобрениями лучше подкормить осенью. С 6-летнего возраста объём подкормки увеличивают на 30%. Раз в 5 лет для снижения кислотности почву известкуют гашёной известью, углекислым кальцием при осенней перекопке.

Уход за приствольным кругом

Землю под кроной вишни следует пропалывать, рыхлить после поливов и дождей и обязательно мульчировать. Слой из сена, опилок не даёт влаге быстро испаряться и препятствует росту сорняков. Осенью приствольный круг мульчируют перепревшим навозом. Корни вишни, особенно молодой, будут надёжно защищены от подмерзания во время заморозков, а к весне получат дополнительно питание.

Вишня Харитоновская склонна к разрастанию поросли, которая истощает дерево. Прикорневую поросль необходимо срезать у самой земли.

Приствольный круг обязательно рыхлят для доступа воздуха к корням

Обрезка

Правильная обрезка способствует не только формированию красивой кроны, но и повышению урожая, увеличению массы плодов, а также избавит дерево от болезней. Одновременно происходит омоложение вишни. При посадке верхушку молодого саженца срезают на высоте 80 см, что стимулирует появление боковых побегов. Обрезку вишни осуществляют до распускания почек ежегодно. Если вовремя не удалось обрезать растение, работы откладывают до следующей весны. Харитоновская склонна к разрастанию вширь, поэтому удаляют полностью побеги, загущающие шаровидную крону, поникающие ветви и растущие внутрь. Срезы дезинфицируют варом. На второй год отросшие побеги обрезают на 1/3. Нижние побеги удаляют полностью. Следующей весной прошлогодние ветки укорачивают, подрезают боковые приросты. Обязательно срезают больные ветки, срезы замазывают. У старой вишни не следует сразу удалять слишком много ветвей. Вишня быстро обрастает корневой порослью, её необходимо вырезать, иначе урожайность значительно снизится. Осенью удаляют сухие и повреждённые ветки.

Формирующую обрезку проводят ранней весной

Подготовка к зиме

Вишня Харитоновская чувствительна к холоду, при сильных заморозках могут подмерзать цветочные почки, тогда не стоит ждать богатых урожаев. Поэтому необходимо заранее позаботиться о защите растения от морозов и грызунов, которые особенно повреждают молоденькие посадки. Перед зимовкой проводят санитарную обрезку, перекапывают, удобряют, поливают и мульчируют почву, белят стволы. До наступления холодов можно опрыскать деревья, особенно молодые, стимулятором Эпин-экстра, который значительно повышают сопротивляемость вишни к неблагоприятным погодным условиям. В конце октября при установившейся прохладной погоде ствол дерева укрывают мешковиной или другим материалом, хорошо пропускающим воду и воздух. Для защиты от мышей и зайцев подойдёт пластиковая сетка, которую оборачивают вокруг дерева.

От грызунов стволы деревьев обвязывают сеткой

Плоды: описание и польза

Они у этого сорта довольно крупные – 1,8 см в длину и 1,6 см в окружности. Цвет кожицы глянцевый темно-красный, часто под ней можно заметить едва видимые точечки.

Внутри сочная красновато-оранжевая мякоть кисловато-сладкого вкуса и довольно крупная косточка, которая занимает 8-10 % плода и легко отделяется от него. Если на вишню надавить, то появится сок светло-красного цвета. Средний вес ягод равен 4-5 г.

Внимание! По вкусовым качествам плоды Харитоновской вишни оцениваются в 4,3 балла, также они очень полезны по своему составу и низкокалорийные. Плоды очень легко собирать, так как их плодоножка довольно короткая и запросто срывается с ветки, но от косточки ее отделить проблематично

Плоды очень легко собирать, так как их плодоножка довольно короткая и запросто срывается с ветки, но от косточки ее отделить проблематично.

В данной таблице описано содержание полезных веществ в плодах вишни Харитоновской:

Полезные вещества Показатели Единица измерения на 100 гр
Пищевая ценность Калорийность
Углеводы
Белки
Пищевые волокна
Органические кислоты
Сахара
Сухие вещества
47 ккал
11,3 г
0,8
0,5
2,8 г
1,48 г
6,7 г
16,2 г
Витамины Витамин А
Витамин РР
Витамин В1 (тиамин)
Витамин В2 (рибофлавин)
Витамин В5 (пантотеновая)
Витамин В9 (фолиевая кислота)
Витамин С (аскорбиновая кислота)
0,2
04 мг
0,03 мг
0,03 мг
0,06 мг
6 мкг
11,0 мг
Макроэлементы Кальций
Магний
Калий
Фосфор
37 мг
26 мг
256 мг
30 мг
Микроэлементы Железо
Цинк
Йод
Фтор
500 мкг
150 мкг
2 мкг
13 мкг

Характеристика сорта

Представленная вишня является результатом скрещивания Алмазного и Жуковского видов. Шаровидное дерево отличается средней длиной (до 2,5 метров) и умеренной толщиной ствола. За счёт сдержанного роста ему не требуется много места на участке.

Под шкуркой скрывается очень вкусная кисловато-сладкая мякоть насыщенно красного окраса. Если надавить на ягоду, выделится светло-красный сок. Вкусовые свойства получили оценку 4,75 баллов по 5-бальной шкале. Овальная плодовая косточка без труда отходит от спелой мякоти.

Знаете ли вы?Не все виды вишни являются съедобными. Знаменитая японская сакура — один из подвидов вишни, плоды которой непригодны для использования в пищу.

В плодах Харитоновской вишни найдено 15% сухих веществ, почти 7% сахара, 1,5% кислоты. В 100 г ягод содержится 11 мг витамина С.

Показатели транспортабельности средние. Сорт универсален, плоды предназначены для потребления как сырыми, так и после переработки.

По дегустационной шкале вкус вишни Харитоновская оценивается очень высоко — на 4,75 балла

  • Бесспорными достоинствами сорта являются:
  • высокая урожайность;
  • регулярное плодоношение дерева;
  • качественные плоды универсального назначения;
  • высокая сопротивляемость различным болезням (включая коккомикоз и монилиоз), что существенно упрощает выращивание;
  • отсутствие проблем с осыпанием ягод;
  • частичная самоплодность;
  • относительная зимостойкость;
  • средняя транспортабельность.

Культура практически не имеет минусов. Недостатком считается лишь большая плодовая косточка.

Опылители

Харитоновская вишня — частично самоопыляемый сорт. Но для лучшей урожайности ей требуется опылитель — близкие к культуре сорта вишни, такие как Любская, Владимирская, Жуковская.

Урожайность

Вишня «Харитоновская» отличается стабильным плодоношением, крепким иммунитетом. Однако описание сорта стоит начать с внешних характеристик.

Дерево

Сорт среднерослый. В высоту растет до 3,5 метра. Крона шаровидная, среднеоблиственная, среднезагущенная. Побеги ровные, коричневого и темно-коричневого цвета, средней длины. Почки заостренные, конической формы, плотно прижаты к побегу. Окрас красновато-коричневый.

При качественном уходе дерево может давать ежегодный прирост в 70-80 см. Характерную способность сорта расти в ширину стоит учитывать при закладке сада.

Ягоды вишни крупные. Размер в диаметре достигает 1,5 см, высота 1,8 см. Средний вес 5 грамм. Плоды «Харитоновской» вишни имеют округлую форму, возле корешка заметна небольшая воронка. Кожица средней толщины. Слегка видны подкожные точки, которые при полном созревании ягоды исчезают. Цвет вишен темно-красный. Косточка овальной формы, хорошо отделяется от созревшей мякоти.

Ягода данного сорта содержат:

  • сухие вещества – 15%;
  • сахара – 6,8-7%;
  • кислоты – 1,5-1,8%;
  • аскорбиновая кислота – 11 мг на 100 г плодов.

Вишни сорта «Харитоновская» употребляют в свежем, сушенном, замороженном, консервированном виде. Из них готовят компоты, джемы, варенья, соки, ликеры.

Вишня Харитоновская относится к самоплодным сортам, поэтому дополнительные опылители ей не нужны. Такой же признак демонстрируют Тамарис, Ашинская Степная и Памяти Еникеева.

Харитоновская является среднеспелой по скорости дозревания вкусных кисло-сладких плодов. Довольно часто именно Харитоновскую используют для производства сока.

С этой же целью нередко использут сорта Шубинка, Волочаевка и Игрушка.

На самом деле преимущества таких ягод покрывают один единственный минус.

Плюс этих вишен заключается в универсальности их использования.

Как бороться с болезнями и вредителями дерева — таблица

Вишня Харитоновская обладает хорошей устойчивостью к грибковым болезням. Коккомикоз и монилиоз, являющиеся главными врагами вишнёвых деревьев, ей не страшны. А при правильном уходе она способна противостоять многим вредителям.

Болезни и вредители — таблица

Болезни и вредители Симптомы Меры борьбы Профилактика
Гоммоз или камедетечение
  • из появившихся трещин и ран на коре и ветвях начинает сочиться камедь (смола), которая со временем затвердевает;
  • листья засыхают, побеги увядают.
  1. Образовавшуюся камедь счистить с дерева до здоровой ткани.
  2. Раны обработать 1% раствором медного купороса и замазать садовым варом.
  1. Вовремя удалять поломанные или обмороженные ветки.
  2. Подкормки вносить только в указанных в инструкции количествах. Избыток удобрений не пойдёт на пользу.
  3. Не заливать вишню. Полив должен быть обильный, но не частый.
Антракноз
  • появляются мелкие светлые пятна на мякоти, которые покрываются наростами грибных спор;
  • дождливым и тёплым летом болезнь способна уничтожить весь урожай.
Обработать вишню препаратом Полирам (по инструкции).
  1. Убирать опавшие плоды и листья.
  2. Осенью перекапывать приствольный круг.
  3. Белить ствол.
Клястероспориоз или дырчатая пятнистость
  • на молодых листьях появляются красные пятна. Они увеличиваются в размере, становятся коричневыми, а затем поражённая ткань листа высыхает и опадает;
  • поражённые плоды перестают расти, деформируются.
До появления листвы и после её опадения проводится обработка дерева 5% раствором медного купороса.
  1. Собирать и уничтожать опавшую листву.
  2. Своевременно удалять больные ветки.
  3. Места среза обрабатывать садовым варом.
Вишнёвая моль Гусеницы вишнёвой моли повреждают плодовую почку, а затем цветы и молодые листья. В период распускания почек вишня обрабатывается карбофосом (75 г на 10 л воды) или препаратами Карате, Золон или Фозолон по инструкции. В середине июня, в период окукливания моли, проводить глубокое рыхление почвы в приствольном круге.
Вишнёвый долгоносик
  • в период набухания почек вредитель начинает активно питаться ими;
  • на завязях самки прогрызают отверстия и откладывают яйца. Через 2 недели из них развивается личинка;
  • урожай погибает.
В период бутонизации хорошие результаты показывают препараты Актеллик и Ровикурт. Раствор готовят по инструкции.
  1. Перекапывать приствольные круги.
  2. Счищать старую кору и белить стволы.
  3. В период набухания почек вручную стряхивать долгоносиков на ткань, разложенную под деревом и уничтожать их.
  4. В период цветения обрывать повреждённые цветки.
Тля вишнёвая
  • колонии вредителей чёрного или зелёного цвета селятся на нижней стороне молодых листьев и питаются их соком;
  • листья увядают.
Широко применяются инсектициды Актара и Фуфанон. Раствор готовят из расчёта 8–10 г препарата на 10 л воды.
  1. При незначительном поражении использовать мыльно-табачный раствор.
  2. Уничтожать муравейники, расположенные вблизи дерева.
  3. Если вы обнаружили тлю на стадии сбора урожая, попробуйте смыть вредителя простой водой, направленной на листья под напором.

Как распознать болезни и вредителей — фотогалерея

Так выглядит гоммоз вишни

Антрокноз может погубить весь урожай

Поражённые клястероспориозом листья вишни

Вишнёвая моль способна за сезон дать два поколения гусениц

Вишнёвый долгоносик очень сильно вредит вишнёвым почкам

Колония тли способна загубить молодую листву

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector