Как вырастить дыню в теплице

Содержание:

Рассада дыни

На протяжении периода вегетации, для дыни в теплице нужно поддерживать температуру в пределах 28-30 градусах, воздухе не должно содержаться много влаги.

Семена нужно выбирать 2-3 летнего возраста, с высокой всхожестью, до посева их нужно обработать в марганцовке 1 час. Семечки высевают в торфяные горшочки диаметром 8 см или пластиковые стаканчики. Почвенную смесь для рассады готовят их перегноя и огородной почвы в соотношении 1:3, добавить в нее на ведро грунта по 20 г калийных и азотных удобрений и 50-60 г фосфорных.

Семечки заглубляют на 2-3 см в почву по 2 шт. на горшочек, и прикрывают полиэтиленовым пакетом до появления всходов. Семенам для быстрого прорастания, необходима температура выше 23 градусов, появившиеся сеянцы нужно подсвечивать в течение 12-14 часовое с помощью люминесцентной лампы. Полиэтиленовое укрытие над стаканчиками с всходами убирают. Ослабленные проростки вырывают, а сильную рассаду выращивают до появления 2 настоящих листиков.

Что посадить по соседству

С целью отпугивания вредоносных насекомых практикуют в теплице посев вдоль грядок с дыней пряных разновидностей трав – шпината, укропа.

Можно посадить бобовые культуры, которые будут способствовать насыщению почвы азотом, но выбирают низкорослые сорта, чтобы не допустить излишней густоты посадок. Часто рядом с дыней встречается салат, редиска.

Если теплица просторная, то на соседних с дыней грядках хорошо будут развиваться огурцы. Учитывая идентичные требования к окружающим условиям, можно посадить и арбузы. Для профилактики появления паутинного клеща около дыни высаживают черную редьку. Хорошим защитным барьером от вредителей послужат куртины настурции.

Болезни и вредители дынь в теплице, борьба с ними

Большинство заболеваний дыни в тепличных условиях имеет грибковое происхождение. Источником грибка являются семена, сорняки, грунт и вредители.

Наиболее распространенными заболеваниями являются:

  • Мучнистая роса. Определяется по белёсому налету на поверхности листьев. Со временем покрывает всю листовую пластину, она высыхает и опадает.
  • Пероноспориоз. Проявляет признаки мучнистой росы, но заболевание охватывает листовую пластину снизу.
  • Фузариоз. Характеризуется побелением листьев и лиан дыни. При обширном заражении растение полностью пропадает за 2 недели.
  • Антракноз. Определяется по появлению бурых пятен на листьях дыни. На плодах образуются гнилостные пятна, похожие на ржавчину.
  • Корневые гнили. Истончают корень, он разрушается, перестаёт выполнять свои функции и растение погибает.

Борьба с болезнями предполагает удаление пораженных участков, обработку фунгицидными растворами.

К профилактике заболеваний относится умеренный полив, рыхление почвы, избавление от сорняков и протравливание почвы и семян перед посадкой.

К вредителям относятся:

  • Бахчевая тля. Мелкие насекомые бело-желтого цвета питаются соком растения, скапливаясь под листьями. От недостатка питательных веществ дыня чахнет. Помогут опрыскивания раствором хозяйственного мыла (100 г на 10 л воды) или препаратами Актеллик, Карбофос.
  • Проволочник. Опасны личинки насекомого, питающиеся соком и мякотью растения и плодов. Представляют собой оранжево-коричневых червеобразных насекомых в панцирной оболочке. При посадке дыни в каждую лунку добавляйте измельченную яичную скорлупу, соблюдайте севооборот, удаляйте сорняки.
  • Паутинный клещ. Скапливаются темные мелкие насекомые под листовой пластиной. Питаются соком растения. Их наличие подтверждает паутина.

Для борьбы с вредителями используют химикаты на основе акарицидов.

Выращивание дыни в теплице предполагает целый комплекс мероприятий. Это сложный и ответственный процесс. Но он имеет неоспоримое преимущество — плоды дыни вырастают максимально сладкими, сочными и крупными. А в безопасности их состава не приходится сомневаться.

Выращивание дыни в теплице

Дыня – культура бахчевая, но выращивать ее на открытом грунте – условие необязательное. Если у вас большая по площади теплица с высотой от двух метров, то вырастить эту культуру можно и там. Пленочный парник или стеклянный – значения не имеет

Важно, чтобы он имел окошко, с помощью которого теплицу можно будет проветривать. В этой статье мы опишем агротехнику выращивания дыни в теплице для получения хорошего урожая, тогда вся семья сможет зимой насладиться вкуснейшим дынным вареньем и джемом

Выращивание дыни в теплице требует соблюдения ряда условий. Во-первых, необходимо подготовить паровую гряду, которая поможет увеличить срок вегетации культуры. Для этого перед тем, как сажать дыню, в теплице следует выложить большой слой навоза, служащего биотопливом. Достаточно 30-сантиметрового слоя навоза, который при нагревании будет преть, согревая молодые саженцы. Это имеет огромное значение, если вы планируете выращивать культуру в парнике, который не отапливается.

А теперь о том, как вырастить дыню в теплице. Сначала следует высеять семена в подготовленный заранее грунт, толщина которого составляет не менее 15 сантиметров. Опытные огородники рекомендуют использовать рассадный способ с предварительным проращиванием семян в отдельных емкостях и их последующей высадкой в грунт. Рассаду лучше всего выращивать при 16 градусах тепла в солнечном месте. Это убережет молодые растения от вытягивания. В середине апреля, когда появились пятые настоящие листки и пробудились боковые побеги, рассаду высаживают в теплицу. Рекомендуем отбраковать саженцы, у которых слабо развита корневая система. Они, скорее всего, не приживутся.

Перед тем как посадить дыни в теплице, подготовьте лунки глубиной около 10 сантиметров. В них с комом родной земли перенесите саженцы

Обратите внимание, расстояние между соседними растениями не должно быть меньше 40 сантиметров! Затем присыпьте корни землей, обильно полейте и снова присыпьте землей, чтобы на поверхности не образовывалась плотная корочка

Спустя 7-10 дней приступайте к формированию дыни в теплице. После завязывания бутонов проследите, чтобы на каждом растении оставалось не более пяти цветков. Удаляйте все боковые побеги, которые высасывают у растения силу. Кроме того, необходимо удалить верхушку через два листа от сформировавшегося плода. Далее уход за дыней в теплице сводится к поливу, если это необходимо, и регулярным подкормкам универсальными удобрениями (раз в неделю).

womanadvice.ru

Подготовка к выращиванию рассады дынь

Расскажу подробно, пошагово, как я подготавливаю дынную рассаду для парника.

Подготовка семян к посеву

Дыня – неприхотливая культура: семена проклевываются и без замачивания, подготовки. Но, если вы хотите собрать богатый вкусный урожай, все же рекомендую не игнорировать мою инструкцию:

  1. Проверка на пустотелость. Разведите 3-5 г соли в 100 мл воды, опустите в жидкость семечки. Отбракуйте все всплывшие экземпляры.
  2. Прогревание. Подержите посевной материал в воде при примерной температуре 50 С в продолжение 2-3 часов. Такая процедура инициирует образование продуктивных женских соцветий.
  3. Дезинфекция. Разведите розовый раствор перманганата калия – окуните в него дынные семена на 20-30 минут, после чего хорошенько промойте их теплой водой.
  4. Стимуляция роста. Опустите семечки на пару часов в раствор борной кислоты (несколько кристалликов на стакан воды) или «Циркона», «Эпина».
  5. Закаливание. Поместите семена в конверт из салфетки, натуральной материи, опустите в блюдце с теплой водой (30-35 С) на 2 часа. Затем ночь продержите во влажном свертке в холодильнике. Повторяйте в течение 2-3 дней.

Чтобы быстрее дождаться всходов, можно затем замочить посевной материал в теплой воде – дождаться появления «зародышей» корешков.

Подготовка почвы

Я ориентировочно подготавливаю дынные семена в первую-вторую неделю апреля. Припасаю для них или пластиковые стаканчики из-под молочных продуктов (диаметром не менее 10 см), или торфяные горшочки.

Почвосмесь для рассады готовлю по одному из «рецептов»:

  1. Садовая земля + перегной в пропорции 1:3. Добавляю 1 ст. ложку калийного препарата, 3 ст. ложки фосфатного удобрения и 1 ст. ложку азотного.
  2. Садовая земля + перегной в отношении 1:3. Добавляю 1 ч. ложку калия сульфата и 1 ст. ложку золы.

Если вы используете садовый субстрат, не забудьте его предварительно обеззаразить. Проще всего пролить землю крепким марганцевым раствором.

Посев семян

Сеяние дынных семян провожу по несложному алгоритму:

  1. Заполняю почвой смесью стаканчики.
  2. В каждом делаю углубление 3 см.
  3. В один стакан – одно семечко. Укладываю его на широкий бочок.
  4. Засыпаю той же почвосмесью.
  5. Накрываю емкости стеклом или заворачиваю их в пленку.

После посадки уношу будущую рассаду в теплое место (25 С). Как только появляются ростки, убираю укрытие, снижаю температуру до 20 С.

Уход за рассадой

Дынной рассаде не требуется особый уход:

  1. Не ставьте стаканчики слишком плотно – молоденьким саженцам нужно пространство для роста.
  2. Поливайте только по мере подсыхания почвогрунта – лучше всего опрыскивать землю теплой водой из пульверизатора.
  3. Обеспечьте достаточное освещение – не менее 12 часов в день. Если естественного света не хватает, установите фитолампы.
  4. Проведите две подкормки любым комплексным минеральным составом. Первое удобрение – на 10-й день развития, второе – еще через 10 дней.

За неделю до переезда в теплицу я закаливаю рассаду – выношу на застекленную теплую лоджию, с каждым днем увеличивая время «прогулок».

Зачем нужно формировать дыню в теплице

Необходимость формирования дыни при ее выращивании в теплице обусловлена ограниченностью свободного пространства. Если проигнорировать эту процедуру, то размер ягод будет небольшим, а их вкус недостаточно сладким.

Формирование требуется также, чтобы разместить как можно больше растений в теплице. Но при этом они не должны испытывать недостаток света и питания. Поэтому рекомендуется прищипывать побеги, удалять пасынки, чтобы предупредить беспорядочное разрастание плетей. Это помогает перенаправить силы и питательные компоненты на образование, созревание ягод.

Также формировка бахчи в условиях закрытого грунта подразумевает подвязывание растений к опорам. Это помогает снизить нагрузку на основной побег, упростить уход и облегчить сбор урожая.

Начинаем посев

Начинать посев нужно тогда, когда погода полностью способна обезопасить ростки от заморозков в ночное время суток. Как правило, это нужно делать в начале лета.

Нельзя оттягивать этот процесс, поскольку плоды не успеют созреть. Некоторые сорта дынь можно высаживать уже в середине мая.

Выращивая дыни при помощи рассады, вы предоставляете себе возможность собрать урожай недели на две-три раньше. Рассадный вариант предполагает высаживание семян в горшки приблизительно за месяц до того, как они высадятся в грунт. При тепличном варианте посадить семена в горшки можно приблизительно в первых числах апреля.

Не забудьте и о том, что удачная посадка дыни в теплице также зависит от того, какой сорт дыни для теплицы вы выберете. Подобрав его под ваш грунт (см. Земля в теплице: выбор грунта и уход), можно приступать к посеву. Наиболее удачный сортом является сорт «Колхозница».

Дыня, растущая в теплице

Высадка дынь в грунт

Молодая дыня

Во-первых, нужно создать необходимые условия для роста дыни:

Почва для выращивания дынь не должна быть повышенной кислотности и плотности;
Воздух не должен быть застойным;
Холодная погода также отрицательно влияет на созревание дынь

Обратите внимание на то, что грунт должен быть достаточно теплым;
Для того чтобы плоды созревали быстрее, а дыни были более ароматными и вкусными, почву нужно предварительно удобрить и полить (см. Система капельного полива в теплице или парнике).. Во-вторых, перед тем, как высаживать дыни в грунт, нужно чтобы они сперва проросли в горшочках

Для этого в апреле в горшки высаживается по одному зернышку. Эти горшочки выставляются на подоконник, на который попадают прямые солнечные лучи

Во-вторых, перед тем, как высаживать дыни в грунт, нужно чтобы они сперва проросли в горшочках. Для этого в апреле в горшки высаживается по одному зернышку. Эти горшочки выставляются на подоконник, на который попадают прямые солнечные лучи.

Пересаживать ростки в большие горшки можно тогда, когда они увеличиваются в размерах. Выращивать дынную рассаду нужно при температуре не ниже шестнадцати градусов, а как только потеплеет, дыню нужно высадить в теплицу.

К концу весны стоит заняться пересадкой дынь. Для этого сначала их надо переместить в горшки, достаточно большие по размеру или же в открытый грунт. При высадке в открытый грунт нужно позаботиться о том, чтобы место для выращивания плодов было светлым и солнечным.

После того, как высадили дыни на улицу, нужно приступить к их поливке. Пока дыни не сформировались, поливать их нужно мало, но со временем количество воды для полива должно увеличиваться.

Формирование куста

Нельзя допускать, чтобы дыня росла произвольно, ведь в любом парнике место всегда ограничено. Формирование куста дыни в теплице производят с таким расчетом, чтобы и сэкономить площадь, и собрать хороший урожай. Для этого необходимо оставить у каждого куста по два побега и главный стебель. Все остальные пасынки необходимо удалить.

Плодоносящие плети следует прищипывать от вершины на расстоянии одного листа. Оставляйте на каждой плети не более шести завязей. Стебель прищипывают, когда он достигнет потолка теплицы. Помимо прищипывания, необходимо следить за тем, чтобы плети росли вертикально, а не горизонтально. Подрастающие стебли обвивают вокруг веревок шпалеры.

Как правильно посадить арбузы и дыни на рассаду

Производя посев на рассаду по всем правилам, садовод может рассчитывать на появление дружных всходов и качественных плодов.

Подготовка земли и семян

В состав идеальной почвенной смеси подходящей для выращивания дынь и арбузов должны входить следующие компоненты:

  • 3 части низинного торфа;
  • 1 часть древесных опилок;
  • 0,5 части перегноя.

Можно также использовать смесь перегноя (3 ч.) и дернового грунта (1 ч.). Землю перед посадкой семян на рассаду рекомендуется прокалить в духовке, или пролить горячим раствором марганцовки. Это позволит убить патогенные микроорганизмы и вырастить рассаду более здоровой.

Для каждого семечка желательно взять отдельный горшок диаметром 10 см. Тогда будет меньше риска повредить корневую систему во время пикирования или посадки в грунт. Если вы используете посадочные емкости вторично, их следует тщательно вымыть с мылом и щеткой, а затем обеззаразить раствором марганцовки.

Лучше всего для выращивания рассады подходят пластиковые горшки. Можно использовать и торфяные стаканчики подходящего размера. Их преимущество в том, что корни рассады не нужно будет освобождать перед посадкой, а значит, растения легче адаптируются в грунте.

Определить, пригодны ли семена для посадки, можно с помощью солевого раствора. Растворите в стакане воды 1 чайную ложку соли и бросьте туда арбузные или дынные семечки. Качественный семенной материал опустится на дно. Семена, которые всплыли, можно выбросить. После этого материал для посадки нужно промыть в чистой воде и просушить.

Затем семена выдерживают при температуре 60°C в течение двух-трех часов – это стимулирует образование женских цветков, из которых в дальнейшем формируются плоды. На заключительном этапе подготовки семечки необходимо протравить раствором марганцовки в течение 30 минут. Теперь материал для посадки заворачивают во влажную марлю и ждут, когда появятся ростки.

Посев

Емкости для посадки необходимо засыпать субстратом только до половины. По мере роста растений, землю нужно будет досыпать. Перед посадкой грунт увлажняют из распылителя и делают в нем отверстие на глубину 4-5 см от поверхности с помощью карандаша или ручки, куда и помещают проросшее семечко.

После посадки емкости накрывают пленкой и размещают в теплом месте при температуре 23-25°C. Когда всходы появятся над землей, температурные показатели снижают на несколько градусов, организуя перепад дневной и ночной температур. Это нужно для того чтобы рассада не вытягивалась.

Пленку при появлении ростков убирают. Для роста оставляют только сильные сеянцы – они более жизнеспособны. Так как посадка обычно происходит в середине весны, досвечивать рассаду нет необходимости. Тем не менее, ей стоит предоставить максимально освещенное место в доме. Горшочки с растениями размещают таким образом, чтобы листья отдельных экземпляров не соприкасались друг с другом.

Уход

Сеянцы дыни вырастают за 20-30 дней, арбузам для этого требуется 30-40 дней. За то время, пока рассада находится в доме, ее необходимо подкормить дважды. Первую подкормку проводят через неделю после появления всходов, используя для этого комплексное минеральное удобрение, разведенное в пропорции 20 г на 5 л воды. Еще через 7 дней вносятся органические удобрения, например, настой коровяка в концентрации 1:10 с добавлением суперфосфата (1 ст. л. на литр настоя).

На каждое растение расходуется по одной столовой ложке готового удобрения. Высаживать растения на постоянное место можно после появления 3-5 настоящих листьев. До того как состоится «переселение» рассаду закаливают снижением дневной температуры до 15-17°C, а ночной – до 12-14°C. Закаливание должно длиться в течение недели. Помещение также нужно регулярно проветривать.

Полезный совет! Сеянцы дыни необходимо прищипнуть после появления 3-5 листочков. Это обусловлено тем, что на боковых побегах женские цветки появляются раньше, чем на основном.

Посадка в грунт

Если вас интересует, как вырастить дыню в теплице, то в первую очередь вам необходимо знать, как подготавливаются гряды для нее. Вначале укладывается слой навоза, смешанного с соломой или опилками, толщиной около тридцати сантиметров. Если ваша теплица не отапливается, «горение» навоза создаст нужный обогрев молоденьким саженцам ранней весной. Затем в слое навоза необходимо сделать лунки диаметром около тридцати сантиметров для одного растения и заполнить их некислой плодородной почвой. Расстояние между саженцами должно составлять около полуметра.

Высадив дыни в теплицу, необходимо поддерживать в течение двух–трех дней температуру в парнике около +20 °C, затем ее постепенно повышают до +30 °C, если рассада хорошо приживается. Сразу после посадки рассады в тепличный грунт ее поливают теплой водой и мульчируют почву, чтобы не образовывалась корка.

Пришло время рассказать об уходе за дынями в теплице из поликарбоната.

Достоинства и недостатки выращивания дыни в теплице

Дыня является теплолюбивой культурой, поэтому в теплице растет лучше, чем в открытом грунте. К преимуществам ее выращивания под укрытием относятся:

  • Благоприятный микроклимат теплицы дает высокие шансы на вызревание дыни.
  • Уход за культурой облегчен благодаря хорошо продуманной организации теплицы.
  • Климат и погодные условия практически не имеют влияния на дыню и не создают проблем для огородника. Например, в открытом грунте ветер может переворачивать и спутывать плети растения.
  • Культура менее подвержена заболеваниям и атакам вредителей.
  • Возможность вырастить дыни практически в любом регионе, независимо от природных условий и климата.
  • Плоды, выращенные под укрытием, слаще и сочнее.

Несмотря на преимущества, данный метод имеет и свои недостатки:

  • Высокая стоимость теплицы и работ по ее установке.
  • Дополнительные меры, такие как освещение и поддержка температурного режима требуют немалых расходов.
  • Процесс опыления, из-за отсутствия насекомых-опылителей, переходит под ответственность огородника.

Возможные трудности

Даже опытные огородники при культивировании дыни в теплице сталкиваются с некоторыми трудностями.

Если не завязываются плоды, то причиной может стать недостаточное количество женских цветков дыни. Происходит это по следующим причинам:

  • неправильный режим полива;
  • слабая освещенность;
  • дефицит удобрений;
  • использование для посева свежих семян.

На стеблях не будет зародышей, если цветки не опылились из-за отсутствия в теплице пчел.

Иногда в процессе роста дыни наблюдается, как желтеют завязи, засыхая и затем опадая. Происходит это в теплице, в которой устанавливается чрезмерно жаркая атмосфера. Причиной также могут быть загущенные посадки, плохая освещенность, дефицит влаги, резкие и частые температурные перепады, истощенная почва.

Помогает справляться с проблемами грамотная агротехника, включающая методы и приемы ухода за дыней в закрытых условиях теплицы, покрытой поликарбонатом.

Как правильно выбрать участок под высадку?

Подготовка грядки и почвы – залог хорошего урожая.

Формирование грядки:

  • Верхний слой грунта снимают на 20 см
  • Далее в получившую траншею укладывают ветки, керамзит и щебенку
  • Поверх дренажа выстилают сено или скошенную траву
  • Затем насыпают перегной, который присыпают опавшей листвой или опилками
  • Закрывают все землей
  • В почву можно добавить минеральные удобрения и известь (если земля кислая и тяжелая).
  • Сделанную грядку проливают теплой водой и укрывают темным укрывным материалом для быстрого прогревания почвы.

Таким способом получается питательная и теплая грядка, в которой культура будет хорошо расти и плодоносить.

Посадка арбузов в теплицу в Подмосковье

Высота теплицы должна быть более 1,8 м, чтобы арбузные плети, подвязанные к шпалерам, располагались свободно. Проверяют надежность конструкции, поверхности обрабатывают раствором медного купороса.

Грунт готовят осенью, добавляя в траншею растительные остатки, перепревшую органику, скошенную траву. Весной к смеси подсыпают песок. Рассаду высаживают в последней декаде апреля, когда субстрат прогреется до +15℃. Кустики размещают в шахматном порядке, оставляя между саженцами 0,8 – 0,9 м.

Видео: выращивание арбузов в подмосковной теплице.

Как опылить арбузы в теплице

Чтобы опылить в теплице растения, туда привлекают пчел. Насекомые свободно влетают в приоткрытую дверь. Рядом с сооружением высевают ароматные цветы (лучше, если они будут желтыми). Внутри устанавливают емкости с вареньем или сладким сиропом. Можно сорвать мужской цветок и прислонить к цветкам женским пыльниками.

Полив

В жаркие дни и в период цветения арбузу требуется больше жидкости. Поливают не часто, но обильно, избегая застаивания влаги. Хорошо применять полив капельный. В период формирования плодов увлажняют меньше: раз в 15 дней. Большое потребление воды ведет к снижению сладости; мякоть становится водянистой. Когда ягода достигает размера крупного яблока, поливать прекращают.

Подкормка

Тепличное растение подкармливают 3 раза:

  • когда стебли вырастут до 0,25 м;
  • перед началом бутонизации;
  • при формировании завязей.

Применяют раствор куриного помета (1 часть вещества на 10 частей воды) или раствор аммиачной селитры (на 10 л воды – 20 г вещества). На куст требуется 500 мл раствора.

Температура

Когда ночная температура не снижается ниже +20℃, а дневная равна +28-30℃, южная культура чувствует себя комфортно. Требуется периодическое проветривание, чтобы избежать конденсата. Но и сквозняков не должно быть.

Формирование

Формировать куст можно по-разному. Самый надежный и распространенный метод – формирование куста в 1 стебель. Боковые плети срезают, оставляя центральную – на ней будут завязываться плоды. Побег пускают расти по шпалере. Плеть прищипывают, оставляя после верхней ягоды не меньше 5 листьев.

Возможные проблемы и способы их решения

При выращивании в теплице встречаются те же проблемы, что в грунте. В условиях повышенной влажности болезни проявляются сильнее, распространяются быстрее. Чтобы предупредить развитие болезней и нашествие вредителей, теплицу регулярно проветривают, удаляют сорняки.

Советы опытных фермеров

Рекомендации фермеров помогут понять, как выращивать арбузы в подмосковье, чтобы были видны результаты труда:

  • культуру выращивают на теплых грядках, которые готовят заранее, чтобы земля успела прогреться;
  • с северной стороны грядки закрывают от ветра раскидистыми кустами малины и крыжовника;
  • прищипывание и формирование куста ускоряют созревание плодов, повышают урожайность;
  • под плоды кладут толстые доски или слои соломы, чтобы они не загнивали, соприкасаясь с влажной землей.

Выращивание арбузов и дынь в Подмосковье – занятие трудоемкое. Рассчитывая получить урожай, следует знать, какие сорта пригодны для посева в данной местности; использовать рассадный метод и точно соблюдать правила посадки и ухода. Собираясь вырастить вкусный арбуз, следует запастись желанием и терпением, прислушаться к советам опытных садоводов.

Обустройство теплицы

Для того чтобы выращивать арбузы в теплице, необходимо, чтобы само помещение было высоким. Парник для этого не подойдет, так как у него малые габариты. Можно использовать совершенно любую теплицу, главное, чтобы она была высокой (1,7 – 2 м). Причина в том, рассматриваемая культура по мере своего роста вьется высоко, поэтому маленького помещения может не хватить.

Арбузы отлично произрастают с другими овощными культурами, но дачники выделяют отдельное место для произрастания. Благодаря этому удается подобрать самые подходящие условия для юных плодов. В помещение должна быть температура 30 градусов. Такую культуру отлично сеять в жаркую и сухую погоду. Но для них совершенно не подходят условия, при которых уровень влажности составляет 60%. В результате этого могут возникнуть грибковые заболевания.

Как происходит выращивание арбуза в открытом грунте в Украине, можно увидеть из данной статьи.

Теплица не должна содержать ни одной щелочки, иначе арбузы могут замерзнуть и просто погибнуть. Также в теплице из поликарбоната должна находиться плодородная почва. Отличным вариантом станет не очень жирный нейтральный грунт.

Перед тем как вы посадите туда арбуз, можно посеять зелень, редис и дайкон. Высадка бахчевой культуры должна происходить в хорошо прогретую землю. Главное дождаться, чтобы заморозки больше не появились. В противном случае бахчевая культура не приживется. Также в теплицу стоит занести материал, который сможет защитить ростки от внезапного холода. В данном случае можно задействовать специальную пленку, ветошь, бумагу.

Как вырастить арбуз в теплице в Подмосковье, можно узнать из данной статьи.

На видео – выращивание арбузов в теплице из поликарбоната:

Выбор сорта дыни для теплицы

Идеальным вариантом при выборе сорта для теплицы будут ранние культуры, например, «Титовка» или «Десертная». При ранней посадке созревания плодов происходят уже в июле. Скороспелые гибриды также неплохой вариант для парника, особенно они популярны на Урале и в Подмосковье. Плоды этих ранних видов имеют сладкий вкус и вырастают самые крупные.

Бытует мнение, что первым плодам не дают полноценно созреть, их обрывают и выкидывают, таким образом, следующие будут достигать больших размеров. Хотя по правилам ухода делать это необязательно. Ведь дыня все равно вырастает очень сладкая и крупная, как показывает многочисленная практика и отзывы агрономов.

Подготовка и проращивание семян

Есть два способа посадки семян дыни: прямой посев в теплицу или выращивание через рассаду.

Перед посевом и в том, и в другом случае, семена должны пройти предпосевную обработку, чтобы в условиях высокой влажности не возникло грибных заболеваний. Для этого посадочный материал на 30-40 минут замачивают в розовом растворе перманганата калия. Для быстрейшего прорастания посадок, семенной материал дополнительно обрабатывают стимулятором роста (Гетероауксином или Корневином).

Семена дыни

При условии последующего выращивания в теплице, посев на рассаду проводят в феврале, а в марте-апреле пересаживают уже в теплицу. Для посадки используют пластиковые или торфяные стаканчики диаметром не менее 8 см, наполненные питательной огородной землей. Они позволяют пересаживать растение, не разрушая при этом земляной ком.

Предлагаем ознакомиться: Отопление пленочной теплицы

Внимание! В каждый стаканчик рекомендуется сеять по 2-3 семечка, чтобы впоследствии оставить самое сильное растение, а лишние удалить. Ростки дыни до пересадки в теплицу

Ростки дыни до пересадки в теплицу

Первые петельки семядолей появляются, обычно, к концу второй недели. На прорастание семян большое влияние оказывает температура окружающей среды. Для дыни необходима температура не менее 25 градусов. При меньшем показателе прорастание может задерживаться.

Уход за рассадой довольно прост

Важно:

  • не переувлажнять;
  • не допускать пересушки почвы;
  • обеспечить оптимальным уровнем тепла и света.

Посев семян непосредственно в грунт теплицы, при условии, что она оборудована отопительными приборами, проводят не ранее конца марта

Если в это время у вас в регионе еще холодно, важно нагреть ее до температуры 25 градусов и лишь тогда производить посев

Пересадка дыни в теплицу

Мульчирование почвы

При выращивании дыни надо большое внимание уделять высадке рассады в грунт

Рассаду требуется сначала полить, после чего очень осторожно извлечь из горшочков, высадить таким образом, чтобы корневая шейка не была заглублена в землю. После того как растения посажены в грунт, их надо немного полить

На каждый квадратный м грунта надо высаживать пять непривитых либо три привитых растения. В таком случае будут образовываться более крепкие и мощные кусты

После того как растения посажены в грунт, их надо немного полить. На каждый квадратный м грунта надо высаживать пять непривитых либо три привитых растения. В таком случае будут образовываться более крепкие и мощные кусты.

Сразу после посадки дыни почву надо замульчировать. Для этого применяется каменная мульча, то есть посадки защищаются камнями. Возле каждого растения рекомендуется по возможности уложить бутылки из темного стекла, которые заполнены водой. Бутылки выкладываются треугольником, для этого отлично подходят обычные пивные. Зачем это необходимо? Вода в бутылках нагревается под солнечными лучами, получается отличная грелка, которая отдает тепло молоденьким посадкам дыни, не давая им замерзнуть. Кроме мульчирования и дополнительного обогрева, необходимо создать укрытия в виде пленки, натянутой на дуги. Такое укрытие ставится на ночь, днем убирается. Полностью снять пленку можно только после 20 июня, но все зависит от особенностей климата, где и выращиваются дыни.

Как правильно выбрать теплицу?

Для того чтобы дыня выросла ароматная и вкусная, а куст принес богатый урожай, необходимо подготовить место для ее произрастания.

Парник, для этой цели не подойдет, так как имеет маленькие размеры.

Теплица должна быть не меньше 2 метров в высоту, так как ягода – это бахчевая культура, которая по мере роста вьется в вертикальном положении по шпалере и если взять конструкцию меньшего размера, то места для полноценного развития может и не хватить.

При недолговременном световом дне, устанавливают специализированные лампы. Растение может перенести незначительную засуху, но при повышенной влажности могут заболеть грибковыми заболеваниями.

Так как дыня — южное растение, то для полноценного роста и своевременного созревания в теплице устанавливают обогревательные приборы.

Дыня не растет при сильной влажности воздуха, поэтому почву нельзя переливать. Также растение необходимо оберегать от сквозняков.

Подходящая теплица для выращивания дынь из поликарбоната

Особенности сбора и хранения урожая

Определив, что основная часть урожая дыни в теплице уже созрела, приступают к его уборке. Снимают плоды вместе с плодоножкой длиной около 30 мм вечером или в утреннее время.

Оставляют их на четыре дня на грядке, переворачивая на другой бок каждые шесть часов. Затем готовый урожай дыни необходимо поместить в прохладное помещение без освещения, в котором предварительно проводят мероприятия по дезинфицированию. Если стены деревянные или бетонные, их необходимо побелить известью.

Плоды дыни можно разложить на полки, которые предварительно посыпают сухими опилками. Хорошо хранятся они в сетках, подвешенных на натянутом шнуре.

Температура при хранении поддерживают около 1-3 градусов, средний показатель влажности должен составлять 80 %. Храниться плоды раннеспелых сортов, которые снимают в полностью созревшем виде, могут неделю.

Если в теплице выращивались позднеспелые культуры, то такие дыни сохраняют товарный вид максимум шесть месяцев. Чтобы среднепоздние сорта дольше хранились, убирают их, когда плоды достигают стадии технической спелости. В процессе хранения они дозревают, улучшая аромат и вкусовой букет.

Сколько зреет дыня в теплицах

Период плодоношения дыни даже одного сорта варьируется, поскольку завязь появляется неравномерно. Средние сроки при выращивании в теплице указываются на этикетке с семенным материалом.

Для исключения риска гниения вызревающей продукции важно научиться определять спелость дыни по следующим признакам:

  1. Свойственный дыне грушевый, приятный медовый или характерный ванильный аромат, который появляется только у зрелых плодов. Переспевшая мякоть теряет приятные нотки.
  2. Кожура плода становится упругой и приобретает равномерный цвет. Его оттенок необходимо предварительно оценить по рисунку на упаковке, в которую были расфасованы семена дыни.
  3. При визуальном осмотре на поверхности кожицы плода не должно быть гнилых участков, механических повреждений, отметин, характерные для заболеваний.
  4. При надавливании на спелый плод кожура пружинит. Не должно оставаться вмятин.
  5. При похлопывании по боковым поверхностям зрелая дыня издает глухой звук. Если отзвук звонкий, значит, плод еще не дозрел.

При сборе урожая в теплице, крытой поликарбонатом учитывают, что спелая дыня без затруднений отделяется от плети.

Почему необходимо формирование дыни в теплице из поликарбоната

Каждая теплица ограничена определенным пространством. Поэтому, чтобы в ней вырастить дыню, необходимо правильно формировать культуру. Если этого не делать, то плодоношение будет слабым, размеры плодов будут маленькие, а вкус неприятным.

Прищипывание так же необходимо для того, чтобы на небольшой площади поместилось много растений. Получение обильного урожая возможно, если подвязывать кусты к специальным опорам. Правильно формируя растения, можно значительно облегчить уход за ними. А так же упростить процедуру сбора урожая.

Важно знать, что формировка проводится не зависимо от того растёт дыня в парнике или на открытом участке в саду

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector