Когда заготавливают березовые веники для бани?

Содержание:

Как правильно сушить готовые веники?

Сушка производится на улице, но веники развешивают в тени. Под прямыми солнечными лучами листочки скручиваются, вянут, теряют свой цвет и аромат. После запаривания «перегретого» веника все листочки с него опадут, и останутся пустые лозины.

Наиболее предпочтительно развешивание веников на веранде или под деревьями на простой веревке. Отметим, что сквозняки тоже оказывают негативное влияние на ветки веника. После сушки веники снимают, складывают плотно друг к другу и отправляют на хранение. В результате веник сплющивается и во время банных процедур складывается ощущение, что он «обнимает тело».

Заготовка веников из березы

Заготовка веников для бани начинается в начале лета, когда листья стали зелеными и плотными. Березовые ветки собирают на протяжении недели. В течении этой недели листья из салатовых становятся зелеными, а сережки еще не распустились

Выбирая ветки для веника, обратите внимание на внешний вид листьев. Они должны быть насыщенного зеленого окраса, поверхность листа должна быть чистой от вредителей, без пятен и неровностей

Листья должны быть здоровыми и цельными. На ветках не должно быть сережек. Подберите сухую теплую погоду. Время среза веток – после обеда, когда роса уже сошла.

Заготовка веников для бани из березы может быть и в мае. В этом случае они имеют другой запах, нежели заготовленные летом. Аромат напоминает прополис. Его выделяют бугорки, которые находятся на некоторых веточках и состоят их смолистых веществ. Они присутствуют на отдельных стеблях.

Можно собирать ветки для банного веника с берез, которые произрастают возле водоемов. Ветки таких деревьев более эластичные и длинные, плотные и нежные. Чтобы не навредить молодым березкам, срезайте не более трех штук с одного деревца. Опытные люди советуют резать ветки с берез, у которых ствол имеет слабый блеск, а берестовые пятна светло-коричневые вместо серых.

Некоторые специалисты определяют готовность листьев к срезке на вкус. Пожуйте листочек, если он имеет сладкий вкус, значит нужно еще подождать. Если вкус горький – пришла пора его заготовки.

Рекомендации

Мало правильно заготовить веник, нужно еще уметь его и запаривать. Если используется молодой, недавно заготовленный банный атрибут, его достаточно ополоснуть в теплой воде. После этого можно пользоваться.

Веники, заготовленные за месяц и больше, нужно запаривать. Следует соблюдать золотую середину, поскольку недостаточное по времени запаривание станет причиной ломкого веника – с него быстро слетят листья, обломаются тонкие веточки. Если же превысить тайминг, то листья впитают слишком много влаги, а сам веник приобретет закислый запах.

Профессионалы рекомендуют запаривать изделие в несколько этапов. Сначала его на несколько минут замачивают дома (то есть при комнатной температуре) в холодной воде. Затем изделие опускают ручкой в воду и оставляют еще на несколько минут. Это необходимо, чтобы ручка также впитала влагу.

После этих манипуляций веник можно брать в баню. Иногда на этом подготовку можно считать завершенной. В бане веник сначала заносят в парную на 5-7 минут (пара заходов), после чего используют по назначению.

Если вы не подготовили веник заранее, воспользуйтесь альтернативным замачиванием. Для этого изделие нужно опустить в кипяток на четверть часа, после чего еще на 20 минут поместить в эту же воду ручкой.

Наконец, если предварительная подготовка не произведена, а времени в обрез, можно воспользоваться еще одним методом. Веник нужно опустить в таз с теплой водой, после чего поставить емкость на горячую каменку. Пар от нее будет подниматься, постепенно и деликатно прогревая изделие. В среднем требуется 2-3 минуты на подготовку веника.

После использования веник нужно ополоснуть теплой водой, а затем тщательно просушить. Как правило, качественного изделия хватает на 3-4 посещения бани. Впрочем, долговечность вязанок зависит и от того, насколько интенсивно вы паритесь.

Далее вы можете посмотреть развернутое видео о заготовке березовых веников.

ТОП-10 советов, которые помогут правильно готовить веники из дуба

  1. Срывайте ветви, которые растут в нижней части дерева. Именно там вы найдете стебли, которые еще не набрали толщину, но их лист крупный и плотный.
  1. У хороших ветвей для дубового веничка листья имеют насыщенный зеленый цвет.
  1. Отдавайте предпочтение дубу, который растет в тени, ведь это идеальные условия для активного роста.
  1. Хороший дуб — тот, который произрастает в лесной чаще, в экологически безопасных зонах, вдали от магистралей и производственных территорий. 
  1. Средняя длина ветвей для веников составляет не более полуметра. Стебельки должны быть прямые, в меру гибкие и плотные. Такие, в основном, есть у молодых дубов или у возрастных, но в нижней части ствола.

При выборе дерева обходите стороной «одинокие дубы». У них, как правило, стебли неэластичные, а листья — мелкие. Чтобы срезать действительно хорошие стебельки, ищите деревья в дубовых рощах. 

  1. Идеальна высота дуба с хорошим сырьем для банных веников — до 4-х метров.
Одни из самых качественных веников — из зимнего дуба.
  1. Для срезания стеблей понадобится обычный садовый секатор. Срезу подлежат боковые веточки, причем не с одного, а с разных деревьев. Так, вы естественным образом прореживаете дубы — делаете доброе дело, а заодно и получаете добротный материал для дубовых веников. При правильном отношении к дереву оно будет дарить вам хорошие стебли еще долгие годы.
  1. Срываем ветки для дубового веничка в хорошую погоду, с утра. Если на листах есть роса, отряхиваем влагу и сушим в месте с активной циркуляцией воздуха.
  1. Если после вязки у вас останутся излишки, не спешите от них избавляться. Из дубовых веток можно сделать и хороший настил для полки, где будет выполняться массаж, и целебные отвары. 
  1. Не стоит срывать слишком молодые стебли со светлыми, просвечивающимися листками. Скорее всего, что они еще не набрали достаточный объем полезных веществ, а, значит, массаж будет малоэффективным.

В нашем каталоге бань Санкт-Петербурга можно выбрать подходящее заведение, чтобы лично увидеть правильный дубовый веник, и оценить качество массажа безупречным банным аксессуаром.

Эти статьи – огонь!

Утоляем жажду правильно. Лучшие напитки после бани.Почему не стоит пить алкоголь в бане? 5 причин отказатьсяКак правильно купаться в купели? Совмещение купели с банькой – польза для здоровья

Идеальный веник из дуба — тот, который визуально напоминает «опахало».

Какие стебли категорически не подходят для дубовых веников?

  • с желудями;
  • с листьями, на поверхности которых есть точки, пятна, и они имеют желтовато-коричневатый окрас;
  • с отросточками и сухими листами;
  • с сырыми, скрученными в трубочку листьями;
  • уже обломанные, старые, так как при запаривании они будут вбирать в себя много влаги, от чего связка будет слишком тяжелой.

Это нужно знать! Главный показатель хорошего дуба — это растущие под ним раскидистые листья лопуха.

Польза березовых веников для организма

Ароматные березовые веники используются в парильнях уже не одно столетие. Они обладают отличительными особенностями, которые делают их универсальным лекарственных средством от всех болезней.

Баня – эффективная процедура очищения и оздоровления организма, а вместе с березовым веником становится профилактикой вирусных заболеваний, средством очищения и комплексной терапии.

По своей структуре они мягкие, обладают ярко-выраженным ароматом, хорошо держатся при использовании и их можно запаривать не один раз.

Польза березовых веников для организма неоценима. Они не только используются в косметологии для очищения пор и выведения излишка солей, но и обладают сильным лекарственным эффектом. Пористая структура листов отлично поглощает пот.

Кора дерева содержит эфирные масла, которые оказывают очищающее действие: выводят шлаки и токсины из организма, избавляют от излишка солей в суставах и стимулируют кровообращение. Чтобы сохранить эти свойства, необходимо их правильно заготовить и запарить. Они обладают комплексным действием:

  • Противомикробным;
  • Отхаркивающим;
  • Противовоспалительным;
  • Антисептическим;
  • Ранозаживляющим;
  • Очищающим.

При воздействии высоких температур, из коры веток выделяются эфирные масла, которые особенно ценятся в массаже. Они обладают легкой текстурой, хорошо проникают вглубь кожи и выводят токсины, а также оказывают расслабляющее действие и выводят излишки солей. Масла интенсивно воздействуют на поверхность кожи, придавая ей эластичности и устраняя любые воспаления и высыпания.

Эфирные масла березы благотворно влияют на волосы. Они впитываются в структуру волоса и кожи головы, придавая волосам прочности, блеска и густоты. Недаром, березовые отвары часто используют в косметологии, ведь вещества в их составе отлично усваиваются организмом и проникают в кожу, улучшая кровообращение и питание.

В составе березы содержатся различные полезные вещества, которые в бане лучше раскрываются и оказывают более выраженный эффект. К таким веществам относятся:

  • Витамины А, В, С, Е, К, РР и т.д.;
  • Антиоксиданты;
  • Бальзамические масла;
  • Жирные кислоты;
  • Флавоноиды;
  • Органические кислоты;
  • Дубильные вещества;
  • Микроэлементы и т.д.

Важно! Березовые веники – универсальное противовоспалительное, отхаркивающее и антимикробное средство, но все эти свойства теряются, если они собраны не по технологии.

Общие правила заготовки, вязания и хранения

Лучше всего пользоваться свежими веточками, в них больше фитонцидов, эфирных масел и прочих активных веществ. Но, не в сезон приходится брать с собой в баню ранее заготовленные веники.

В центральной части России основные заготовки делаются в мае-июне. В этот период цветут деревья, кустарники и травы, листья уже окрепли, набрали сок и обладают наибольшим ароматом.

Вкратце, правила заготовки веников для бани таковы. Есть несколько методов просушки связанных веток.

Можно это делать в сухой и затемнённой части чердака дома, бани, гаража. Но лучше всего подойдет небольшой ворох сена. В городе веники можно хранить на лоджии, балконе либо антресолях в бумажных пакетах.

Можно просушивать их и на крыше сарая:

  • Расстелите на ней луговое сено
  • На него положите веточки с небольшими промежутками друг от друга
  • Сверху накройте их слоем сена
  • Каждые 3 дня в течение месяца переворачивайте ветви

Затем накройте их свежей травой и оставьте досушиваться до начала октября. Осенью можете начинать связывать веники.

Как правило, “букеты” хранятся на веревке, связанные попарно. Но, можете и не вязать их сразу, а сделать из веточек небольшие снопы. Они укладываются на чердаке или в сарае, укутанные сеном. Перед посещением бани вытащите из снопа несколько веточек и свяжите веник.

Делать это надо так. Внутрь кладите ветки потолще, они будут служить основой. Вокруг них, внутрь изгибом, распределите более тонкие веточки.

Заранее уберите сучки и листья с ручки заготовки. Веник делайте лёгким, чтобы рука не уставала при его использовании. После того, как ветки соберете, обмотайте их шпагатом, а чтобы не пораниться, закройте ручку тонкой тканью либо бинтом.

Опытные парильщики рекомендуют оставлять длинную рукоять, примерно в 15 см, а перевязывать её поближе к листьям – в несколько рядов.

О том, как делать “букеты” для бани из различных растений

Веники из берёзы заготавливают до середины июня. Лучше срезать ветви сразу после того, как сойдёт роса.
Наиболее для заготовки подходит молодая плакучая берёзка. Хорошо, если она ни разу еще не цвела, у такого деревца нежные листья.

Для веника подбирайте прямые, тонкие, длинные и гибкие веточки. Старайтесь срезать их с берёз, которые растут рядом с водоёмом. Чтобы деревце не погибло, берите лишь боковые ветви или побеги у корней.

Неплотно свяжите заготовки и повесьте их под навесом на верёвку либо в помещении, которое имеет хорошую продуваемость. Следите, чтобы на ветви не попадали лучи солнца. Спустя неделю просохшие заготовки плотно свяжите и уложите в проветриваемом и сухом помещении.

Готовый веник должен иметь матовый зелёный цвет. От него должен идти запах берёзового бальзамического масла, усиливающийся в парилке.

Для сбора дубовых веточек подходит почти всё лето. Срезайте их с дубов, которые растут во влажном и тёмном лесу либо дубраве. Вяжут и сушат веники из дуба таким же образом, как и берёзовые.

Для эвкалиптовых заготовок используются листья эвкалипта прутовидного. Ветки режутся в августе. Рекомендуется включать их в состав обычных березовых либо дубовых “букетов”.

Заготовки из вишни и смородины делаются в начале лета. Срезаются ненужные молодые побеги и поросль у корней. Ветки липы, ольхи, рябины лучше всего готовить с июля по середину августа.

Хвойные веники режутся в любой период года и тут же используются. Они не подходят для хранения, потому что хвоя быстро осыпается.

Крапиву запасают перед и в период цветения, в июле. А вот полынные веники нельзя делать во время цветения растения. Иначе у вас возникнет кожное раздражение после парной. Заготавливайте уже отцветшие, но крепкие и не усохшие стебли.

Польза для организма

Листья берёзы содержат огромное количество полезных элементов, оседающих на коже под воздействием пара и жара.

Основные полезные качества:

  1. Превосходно способствуют освобождению организма от шлаков и токсинов, делают кожу нежной и шелковистой.
  2. Очень благоприятно действуют на почки и мочевыделительную систему.
  3. Благотворно действуют на людей, имеющих хронические заболевания дыхательных путей, астматических больных и людей, пристрастных к курению.
  4. Содержат большое количество эфирных масел, которые полезны при заболеваниях кожи и появления угревой сыпи.
  5. Являются эластичными и хорошо гнущимися, что является отличными качествами для массажных процедур.

Как хранить?

Правильное хранение заготовленных изделий — гарантия их сохранности.

Хранить в подвешенном виде в различных помещениях: сарае, гараже, предбаннике, чердаке. Помещение должно быть довольно просторным, сухим, затемненным и хорошо проветриваться. Что касается чердака, то не каждый можно использовать для хранения изделий. Если крыша не обладает хорошей теплоизоляцией, то летний зной в помещении будет слишком душно и жарко, что приведет к пересыханию веников: ветви и листва станут очень жесткими. При первом запаривании такая листва опадет. Аксессуары развешивают на расстоянии около 20-30 см друг от друга, чтобы обеспечить хорошее проветривание. Нельзя помещать заготовки рядом с источником огня, поскольку веники могут легко воспламениться. В помещении должны отсутствовать различные запахи, особенно резкие и химические.

После посещения бани совсем не нужно выбрасывать использованный банный атрибут. Его нужно промыть в теплой воде, а дома повесить сушиться в проветриваемом помещении. Заготовка может послужить еще 2–4 раза.

Конечно, можно купить готовый веник. Но истинные любители русской парилки предпочитают самостоятельно и правильно заготовленные изделия.

Как правильно заготовить березовые веники в баню, смотрите далее.

Как выбрать и срезать ветки?

Для создания банного веника подойдут дуб обыкновенный, канадский, кавказский дуб. Чаще всего эти могучие деревья растут в лиственных лесах. Лучше отправиться заготавливать ветки вдали от города и трасс. Желательно найти дерево с раскидистой кроной, именно из него получится хороший качественный и целительный веник для бани. Лучше не выбирать слишком могучие деревья высотой более 10 м. В данном случае больше подойдут более молодые, около 3 м. Следует выбирать деревья, растущие в тени.

Надо внимательно осмотреть листья на выбранном дереве. Они должны быть зелеными с насыщенным цветом. Они не должны быть скрученными, поврежденными или с наличием гнили или плесени.

Нужно соблюдать правила заготовки.

  • Рвут побеги с молодых деревьев, имеющих небольшие листья.
  • Нельзя портить молодые дубы, иначе это приведет к их гибели.
  • С одного дуба режут ветки один раз в год. В следующем году на местах среза появятся новые ростки.

Обычно дубовые веники заготавливают про запас, поэтому не стоит ограничиваться только одним дубом. Многие ломают ветки руками, что неверно. Желательно запастись секатором и срезать побеги с его помощью. Самыми прочными получаются изделия, сделанные из деревьев, растущих на высокогорье.

Как правильно заготовить качественный банный веник

Чтобы собрать и связать «правильный» веник, нужно следовать нескольким правилам:

  1. Травы и ветки необходимо срезать, когда роса сошла. Погода при этом должна быть ясной. Проще говоря, сырье необходимо брать сухим.
  2. Ветки должны быть упругими, хорошо гнущимися, молодыми.
  3. Сразу после срезания ветки раскладывают в 1 слой в тени, чтобы они завяли. При перевозке не стоит их сильно упаковывать, так листья могут перегреться, повредиться и осыпаться.
  4. Связанный веник кладут под гнет. Так он приобретает плоскую форму. Только после этого его можно подвесить. Сушат веник в месте прохладном с хорошим проветриванием, примерно 2-3 дня.

Сушка

Важно помнить, что веники нельзя сушить на солнце. Это избавит их от аромата, полезных веществ

А после запаривания из такого веника отвалятся все листочки. Сушку не рекомендуют совершать на сильных сквозняках. Можно веники подвешивать или раскладывать. Во втором случае их необходимо каждый день переворачивать для равномерного просыхания.

Если веник высушен качественно, его листья зеленые, имеют матовую поверхность. Он истощает приятный аромат, который сильно увеличивается после процедуры запаривания.

Вязка

Вязать веники очень просто. Для этого особых навыков не требуется. В нижней части убирают все листья и сучки, оставляя место для ручки. Она должна быть толщиной не более 5 см, это будет удобно. Собрав нужное количество веточек, их нужно тесно перевязать шпагатом, обмотав у основания несколько раз. Более толстые ветки ложатся в середину веника, а тонкие – по его краям. Длину ручки можно оставлять такую, как вам удобно. Лучше заготавливать ветки подлиннее, чтобы потом можно было отрегулировать ручку, просто отрезав и подравняв края.

Запарка. Как заваривать веник

Непосредственно перед тем, как отправиться в парную, веник нужно качественно запарить. Можно опустить его в воду низких температур на пару минут. После этого на столько же времени в теплую воду и, наконец, – в горячую (но не кипяток). Ёмкость с веником нужно накрывать. Потом эта вода используется в парной – ею поливают стены или камни.

Важно помнить, что свежие и полусвежие веники нельзя запаривать. Эту процедуру проходят только сухие веники

Кстати, если окажется, что ваш веник слишком сильно пересушен, тогда нужно немного увеличить время запаривания.

Когда заготавливать веники для бани. Как вязать березовые веники: видео

Ну что, вам уже захотелось попариться с ароматными и такими полезными вениками? Это очень хорошо. Ведь наши предки не зря считали баню – отличным средством для расслабления, восстановления, омоложения и оздоровления. А если еще и париться с вениками, заготовленными своими руками, то польза точно возрастет вдвое! С легким паром!

Варианты запаривания березового веника для бани

Предварительная обработка банного букета улучшает его целебные качества и эксплуатационные характеристики. Деликатное воздействие теплой воды и пара помогает растению поделиться ценными составляющими. Распаренная древесина лучше отдает содержащиеся в ней масла, фитонциды и питательные вещества.

Приобретаются такие свойства:

  1. Прутья становятся гибкими и упругими.
  2. Листья обретают мягкость и эластичность, что позволяет превратить процедуру массажа в еще более приятное занятие.
  3. В целом изделие становится прочнее. Им можно пользоваться несколько раз.

Чтобы выяснить, как правильно запаривать свежий березовый веник, следует обратиться к опытным банщикам. Обычно свежесрезанную связку споласкивают под проточной водой и сразу пользуются. Существует несколько способов подготовки.

С постепенным повышением температуры

Берут две емкости, в одну из которых наливают горячую, а в другую − холодную воду. После ополаскивания под проточной водой опускают веник сначала в холодную (на 5 минут), затем − в горячую (еще на 15 минут). Доливают кипяток и оставляют под закрытой крышкой еще на 8 минут. Благодаря этому изделие пропаривается, становится гибким, а листва не облетает.

Его вынимают из воды и стряхивают лишние капли. А непосредственно перед тем как приступить к парению, можно прокалить его на каменке, чтобы береза выделила аромамасла.

Длительное замачивание в холодной воде

Если перед посещением парной есть достаточное время, веник можно 12−15 часов выдержать в холодной воде. Это позволяет сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в ветвях и листьях. После процедуры изделие заворачивают во влажную ткань и достают непосредственно в парилке.

Если оставить аксессуар на четверть часа на нижней полке парной, воздух наполнится ароматами, выделяемыми душистым аксессуаром. Человек получает мощный оздоровительный эффект.

Запаривание в теплой воде

За пару часов до посещения бани можно опустить веник в таз с теплой водой и оставить на полчаса, периодически переворачивая. Это даст возможность вязанке равномерно распариться. Потом переворачивают ее ручкой вниз и вновь ставят в таз, чтобы напитать листья изнутри. Они приобретут прочность.

Распаренный веник заворачивают в полиэтилен и оставляют до момента использования. Таким образом можно париться свежими вениками и не бояться, что они облетят во время применения.

Отмокание в мокрой ткани

Некоторые парильщики превращают поход в баню в настоящее событие и готовятся к нему загодя. За сутки до мероприятия веник заворачивают в мокрую материю для намокания естественным путем. Листья и ветки впитывают необходимое им количество влаги. В парной аксессуар разворачивают и обдают кипятком.

В данном случае вопрос, можно ли париться в бане свежесрезанным веником, отпадает, поскольку даже высушенное изделие после отмокания в мокрой ткани приобретает свойства свежего.

Самый быстрый способ

Нередко пользуются экстремальным способом увлажнения веника, при котором связку окунают на четверть часа в кипяток. Затем стряхивают и высушивают, положив на каменку.

Несмотря на скорость подготовки изделия, этот метод нельзя назвать популярным. Прочность веток уменьшается, как и количество полезных компонентов, которые разрушаются при высоких температурах.

Способ для настоящих банщиков

Излюбленный метод запарки веника для опытных банщиков − помещение изделия поочередно в теплую и горячую воду. Стряхнув с веника лишнюю воду, его кладут в полиэтиленовый пакет и берут с собой в парную. Там, развернув, еще раз ошпаривают и на полминуты помещают на камни печи, чтобы распарить.

По мнению любителей банных процедур, париться свежесрезанным березовым веником − сплошное удовольствие. Причем им не только выполняют массажные движения, но и моются, намылив листья.

Заготовка березовых веников, сроки

На качество веника, его мягкость, ароматность, срок службы влияет правильно выбранный момент сбора заготовок. Если сделать это не вовремя, слишком рано или поздно, то впоследствии он станет скользким, прослужит недолго, быстро развалится. Правильно и вовремя собранные ветки обеспечат качественное изделие с полезными свойствами многоразового использования.

Заготовка березовых веников начинается когда листья уже окрепнут, но цветение еще не началось

С давних времен на Руси принято собирать заготовки через пару недель после Троицы. В этот момент листья уже достаточно выросли, набрали нужное количество эфирных масел, появились молодые побеги, с высокой эластичностью. Однако, выбирая момент заготовки, следует учитывать особенности климата и места проживания.

Заготовка березовых веников — процесс, отточенный еще нашими предками, и требует особой подготовки. Прежде всего, вам необходимо знать о сроках созревания березы, так как от определенных свойств ее листвы зависит качество изделия.

Важно понимать, что развитие листа имеет четкие сроки, также на его структуру могут влиять и другие факторы: жара, дожди и ветра. Исходя из этих критериев, опытные банщики определили, что самый подходящий срок для сбора веток на веник: когда листки окрепли, но цветение не началось — то есть, сережки не появились

В зависимости от региона и погодных условий, это может любой весенний месяц. В Подмосковье можно начинать заготовку в середине мая.

Березовые веники — заготовка и хранение видео

Чтобы получился хороший березовый веник, заготовка должна осуществляться рано утром, когда роса уже сошла. Только в сухую погоду. Ветки с мокрой листвой не годятся. При сушке их структура разрушится, листва потемнеет и скрутится. Если прошел дождь, необходимо обождать несколько дней. Игнорирование этих нюансов не приведет к желаемому результату. Получившиеся изделия потеряют большую часть полезных свойств.

Как показала практика, растущие ближе к земле ветви двухлетнего дерева обладают лучшими свойствами. Из них веники получаются самые крепкие. Срезать их можно ножом, но удобнее секатором. Сборщики с большим опытом для удобства влезают на березу, наклоняют ее, и привязывают к растущему рядом дереву. Подобный подход, при соответствующей сноровке, не навредит березе, так как это дерево гибкое и прочное.

Если веники не вяжут сразу, заготовкам обеспечивают условия хранения — для этого используют чердаки и сено. В условиях города наилучший вариант — антресоль, балкон. Но предварительно их необходимо обвернуть бумагой.

Наиболее эффективный способ — просушка на крыше, например хозяйственных построек:

  • На поверхности раскладываем сено;
  • Сверху укладываем заготовки с небольшими промежутками между ними;
  • Накрываем сеном;
  • Переворачиваем заготовки в течение месяца, каждые два три дня.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector