Как замочить семена перца перед посадкой?

Процедура замачивания внутри листа перед посадкой

Внимание. Существует еще один способ замачивания семян в алоэ — в самом листе растения.. Способ интересен тем, что не надо возиться с добыванием сока

Просто семена закладываются внутрь самого листика

Способ интересен тем, что не надо возиться с добыванием сока. Просто семена закладываются внутрь самого листика.

Как выбрать лист?

Листья для замачивания в них семян перца берем с нижней части зрелого растения, примерно трех- четырехлетнего возраста.

Правильно выбранный лист должен быть крупным, целым, без внешних и внутренних повреждений. Также на нем не должно быть сухих краев, черных или других пятен. Размеров лист должен быть не менее восемнадцати сантиметров.

Пошаговая инструкция

  1. Берем крупный лист. Ножом аккуратно разрезаем его вдоль от основания до кончика, но не до конца.
  2. На вогнутую половинку раскладываем сухие семена.
  3. Перевязываем листик ниткой.
  4. Получается что — то типа сэндвича.
  5. Отправляем в холодильник, но не в морозилку, на 1- 3 часа.

Таким способом хорошо замачивать разные сорта перца по принципу: один листик — один сорт.

Замачивание семян в алоэ полезно не только для перца, но и для томатов. О тонкостях процедуры для семенного материала помидоров читайте на нашем сайте.

Сколько времени прорастают семена перца

Время прорастания семян перца во многом зависит от условий, в которых они находятся. Эта культура теплолюбива и при температуре воздуха ниже 20°С всходов можно не дождаться никогда. С ростом температуры растет и скорость проклевывания семян. Оптимальные условия для них – 26–28°С. В таком микроклимате всходы перца появляются дружно и быстро. Семена, посеянные сухим способом, без замачивания, прорастают на 8–12 день. Всходы из подготовленных семечек появляются на несколько дней раньше.

Если температура в доме или квартире не превышает минимально допустимую для перцев, ящики с ними ставят рядом с отопительными батареями, печами или обогревателями. Яркий свет до появления зеленых «петелек» не нужен, поэтому не стоит бояться, что всходы вытянутся.

Полив грядок и рыхление междурядий

Правильное орошение растений и уменьшение межрядковых расстояний является хорошей профилактикой болезней и непременным условием для ухода за пепперони.

Это также включает в себя надлежащее орошение:

  • Температура воды должна быть 20-27 градусов, не больше и не меньше;
  • Перец заливают дважды в день, рано утром и через 19 часов;
  • При поливе рекомендуется избегать попадания влаги на листья и фрукты;
  • они просто наливают перец под корень;
  • Среднее потребление воды составляет 5-7 литров на кустарник.

Не допускайте намокания или затопления почвы, так как избыточная влажность может привести к гниению корней или улиток, главных врагов пепперони.

А как насчет расслабления? Во-первых, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням. Ослабление также улучшает усвоение растениями питательных веществ и влаги в почве.

Расстояние между рядами обычно выполняется несколько раз летом, в зависимости от состояния почвы

Это особенно важно после продолжительного дождя или сильного одиночного дождя, чтобы избежать застоя влаги и загнивания корней растений

Замачивание семян перца в перекиси водорода

Перекись водорода (пероксид водорода) – бесцветная жидкость, которая легко растворяется в воде и спирте. Вещество было получено в XIX веке, когда французский химик Луи Жак Тенар провел опыт по воздействию серной кислоты на пероксид бария. Полученная жидкость не имела вкуса, запаха и цвета и отличалась от воды всего на один атом кислорода (H₂O₂). На сегодняшний день действие перекиси водорода изучено достаточно хорошо, но исследования продолжаются.

Семенной материал, как правило, перед посадкой обрабатывают дезинфицирующими средствами. Перекись водорода отлично справляется с этой ролью – улучшается всхожесть семян, повышается иммунитет растения к болезням и неблагоприятным погодным условиям, что, в дальнейшем, способствует получению хорошего урожая.

Как произвести замачивание семян перца в перекиси перед посадкой:

  1. Сделать раствор – 1 ст. ложку перекиси разбавить в 0,5 л воды.
  2. Семена перцев разложить на марлю и залить составом на 24 часа.
  3. После обработки их нужно тщательно промыть проточной водой, просушить и можно проращивать.

Средство нашло применение и при обработке земли на дачных участках. Большинство вредоносных насекомых предпочитает зимовать именно в почве. Поэтом, перед высадкой саженцев в открытый грунт, землю рекомендуется обеззаразить. Поливать раствором перекиси субстрат следует не только перед посадкой рассады, но и после сбора урожая. На 4 л воды потребуется всего один пузырек средства. Раствор тщательно перемешать деревянной палочкой, перелить его в лейку и полить перекапанную почву. Полив водным раствором проводится осенью и весной, за несколько дней до высадки молодой рассады на грядки.

Барботирование семян перца

Хорошей методом обработки перед посадкой, и весьма необычной альтернативой замачиванию, является барботирование семян. Семена пасленовых покрыты защитной пленкой из эфирных масел, которая защищает их от преждевременного прорастания. Чтобы быстрее от нее избавиться, семена обрабатываются кислородом или воздухом. А кислород, как известно, является окислителем и в теории быстро очищает поверхность семян, питает и стимулирует их, а также уничтожает вредную микрофлору и патогенные микроорганизмы. Хорошо сочетается барботирование с обработкой микроэлементами. Весь процесс не очень сложный, но требует некоторого оборудования.

Важно!Наиболее эффективно и целесообразно выполнять обработку барботированием при больших объемах посадочного материала и сжатых сроках. В глубокую емкость (бутылка, ведро, бидон, бочонок) на 2/3 наливается вода, в нее опускаются семена, шланг с распылителем

Второй конец шланга подсоединяется к компрессору. Подойдет и аквариумный компрессор. Время обработки и проращивания в таких условиях сокращается до 36 — 48 часов, но необходимо следить за температурой воды и состоянием семян. Когда они проклюнутся, семена вынимают, просушивают и отправляют на закалку

В глубокую емкость (бутылка, ведро, бидон, бочонок) на 2/3 наливается вода, в нее опускаются семена, шланг с распылителем. Второй конец шланга подсоединяется к компрессору. Подойдет и аквариумный компрессор. Время обработки и проращивания в таких условиях сокращается до 36 — 48 часов, но необходимо следить за температурой воды и состоянием семян. Когда они проклюнутся, семена вынимают, просушивают и отправляют на закалку.

Выводы:

Замачивание зернышек перца перед посадкой на рассаду – обязательная процедура, которая ускоряет и повышает всхожесть, снижает риск возникновения заболеваний у сеянцев. Надеяться на такой результат можно только применяя правильные способы вымачивания.

Обработка семян стимуляторами роста

«Фитоспорин» и сам по себе оказывает определенное стимулирующее действие, однако для полноты эффекта желательно воспользоваться одним из следующих препаратов:

  • «Циркон»;
  • «Энерген»;
  • «Эпин-экстра»;
  • «НВ-101».

Семена перца заливают приготовленным раствором в тех же стаканчиках, в которых их дезинфицировали. Время выдержки зависит от выбранного препарата: например, для «Циркона» оно составляет 3-4 часа. По истечении этого времени жидкость снова сливают через ситечко, но семена не промывают.

Многие огородники хорошо отзываются о соке алоэ как стимуляторе роста. Сок нужно подготовить заранее. Для этого срезают и промывают несколько листьев растения, заворачивают их в бумагу и кладут на две недели в холодильник. Отжатый из обработанных холодом листьев сок отжимают, разбавляют пополам водой и заливают семена на сутки.

Замачивание

Замачивание посадочного материала перцев делают после протравливания. Процедура заключается в том, что семена опускаются в воду на 18 часов, при этом они набухают, и в воде растворяются ингибиторы, препятствующие прорастанию. Если семена сухие, на время проведения процедуры им кислород не нужен, и они не задохнутся. Лучше для замачивания применять «живую» воду — талую или дождевую. Такая вода биологически активна, при замачивании в «живой» воде энергия прорастания увеличивается. Если нужно замочить несколько сортов, каждый сорт помещают в отдельный мешочек из натуральной ткани. Удобно концы мешочка не завязывать, а закреплять скрепкой, тогда их намного проще открывать. К каждому мешочку цепляется бирка с названием сорта.

При обработке посадочного материала можно использовать не простую воду, а раствор стимуляторов – эпина, циркона или сока алоэ.

Замачивание в эпине повысит всхожесть, а растение, выросшее из таких семян, легче адаптируется к окружающей среде, легче переносит изменения освещенности, влажности, температуры. Эпин продают в пробирке 1 мл. Хранить его до применения нужно в темном месте при низкой температуре, лучше всего в холодильнике. При хранении выпадает осадок, для его растворения содержимое нужно встряхнуть и прогреть несколько минут в руке. Препарат становится прозрачным, 1 каплю добавляют к 50 мл воды. После перемешивания раствора замачивают семена на 18 часов при температуре 25-28 градусов.

Циркон изготавливается из эхинацеи. Это эффективный стимулятор, после обработки им у посадочного материала увеличивает всхожесть. У растений, выросших из таких семян, развивается мощная корневая система. В отличие от эпина циркон можно хранить в обычных условиях. Для посадочного материала перца нужно 1 каплю препарата растворить в 300 мл воды. Время обработки составляет 18 часов, температура раствора должна быть 25-28 градусов.

Для перца предпочтительнее всего замачивание в растворе циркона, на втором месте раствор эпина. Если нет в наличии эпина и циркона, отличные результаты дает также замачивание в соке алоэ. Практически каждая хозяйка имеет на подоконнике это растение. Сок алоэ оказывает и обеззараживающее, и стимулирующее действие. Лучше всего подходят для этой процедуры старые листья растения, которым 3 и более лет. Их обламывают и помещают на неделю на нижнюю полку холодильника. После этого отжимают сок, разводят водой 1:1 и помещают в него посадочный материал перца на 16 часов.

Огородники практикуют также замачивание в перекиси водорода. Этот препарат внешне неотличим от обычной воды, похожи и их формулы — H2O2 и H2O. Разница только в том, что у молекулы перекиси водорода дополнительный атом кислорода. Перекись быстро теряет этот атом, и он действует как окислитель. Благодаря этому он может обеззараживать семена. Также перекись водорода повышает иммунитет растений и стимулирует прорастание семян, обогащая их кислородом. Замачивают в разбавленной перекиси водорода, чтобы семена хорошо набухли. Используют для этого 0,4% — ный раствор. Чтобы получить такой раствор, 1 ст. ложку 3% – ной перекиси водорода нужно влить в стакан воды. Время обработки около 12 часов. Через отведенное время посадочный материал достают и отправляют на проращивание. При проращивании можно этим же раствором перекиси водорода смачивать ткань, на которой будут раскладываться семена.

Обработка микроэлементами

Для обогащения микроэлементами используются раствор древесной золы, которая содержит более 30 необходимых для растений элементов.

Для его приготовления:

  1. в литре воды необходимо размешать несколько грамм золы и дать настояться примерно сутки;
  2. после чего в смесь кладут марлю или ткань с семенами перца на 3 часа;
  3. промывают и подсушивают.

Обработка посевного материала может проводиться с использованием специальных готовых соединений микроэлементов. В таком случае она производится в строгом соответствии с инструкцией купленного биопрепарата.

ВНИМАНИЕ: Этап обработки микроэлементами проводится за несколько дней до посева.

Подготовка к посадке

Немаловажной при подготовке перца к посадке является процедура дезинфекции или протравливание. Наиболее популярным средством для обеззараживания является марганец (перманганат калия)

Семечки помещаются в 1-2% раствор марганца и выдерживаются 15-20 минут. По истечении времени посевной материал необходимо промыть и высушить.

Также для дезинфекции можно использовать Фитоспорин-М. Это универсальный препарат, способный подавить развитие многочисленных грибковых и инфекционных заболеваний. Обрабатывать Фитоспорином необходимо при строгом соблюдении инструкции производителя.

Для насыщения семечек полезными веществами проводят погружение в питательные составы. Известен наиболее результативный способ – выдержка в растворе древесной золы. Как известно в золе содержится более 3 десятков питательных микроэлементов. Цель такой обработки – стимуляция роста, повышение урожайности и ускоренное созревание плодов.

Для приготовления раствора 2 ст. л. золы растворяют в 1 л воды и выдерживают один день. По истечении указанного периода настой процеживают, помещают в него семечки и выдерживают 4-5 часов. После указанного срока зерна необходимо извлечь из жидкости и просушить на материи.

Помните! Обработка должна проводиться непосредственно перед посадкой. Обработанные семена не подлежат хранению. Их следует в кратчайшие сроки высадить в грунт.

Подготовка почвы и емкостей для посадки перца

Пикировать рассаду перца необязательно, она отлично растет в отдельной емкости объемом 0,5 л. Тару (торфяные горшки, одноразовые пластиковые стаканы, кассеты) для посадки, приобрести в садоводческом магазине. Можно экономить на таре, используя то, что есть под руками: бутылки (пакеты) из-под молочных продуктов, стаканчики из-под сметаны.

Очень часто в интернете пишут, что вырастить хорошие перцы при пикировании сложно. Это не правда, перцы посеянные в общий контейнер, распикированные в фазе 2 листьев растут отлично. После правильной предпосевной обработки они быстро всходят, к моменту пересадки в грунт успевают сформироваться.

Подготовьте для посадки качественный грунт: рыхлый, плодородный. От его качества зависит здоровье рассады и будущий урожай. Готовить почвенную смесь можно разными способами. Применение магазинного грунта не исключено, особенно если семена перца сеют в общую емкость, а потом пикируют.

Можно использовать землю со своего огорода, взятую с грядки, где росли:

  • корнеплоды;
  • зелень;
  • сидераты.

Ее обязательно смешать с торфом (низинным с нормальным pH), перегноем, биогумусом. Вместо торфа можно добавить по инструкции кокосовый субстрат. Соотношение элементов почвосмеси зависит от состава огородной земли. Если земля в огороде тяжелая, все брать в равных частях. На ведро грунта можно добавить 50 г нитроаммофоски и 150 г доломитовой муки.

Полученную смесь обработать от возможной инфекции:

  • розовым раствором марганца;
  • настоем чеснока;
  • фитоспорином.

Основные правила и рекомендации по выбору семян перца

К выбору семян необходимо подходить ответственно, ведь от этого в том числе зависит, насколько урожайным для вас будет этот год. Покупать посадочный материал следует в специализированных магазинах или на проверенных интернет-площадках.

Полезные статьи для садоводов и огородников

Засолка капусты в январе 2020 по лунному календарю
Рассада баклажан когда сажать в 2020 году по лунному календарю
Лунный посевной календарь на февраль 2020 года садовода и огородника таблица
Лунный посевной календарь
на январь 2020 года садовода и огородника таблица

Многие огородники приобретают посевной материал с рук на рынке, так как там он намного дешевле. Однако, в этом случае нельзя быть уверенным на 100%, что он качественный (особенно это касается сортовой принадлежности).

Существует несколько основных критериев, на которые следует опираться при покупке семян перца (как и любых других овощей):

Упаковка семян должна содержать полную информация о данном товаре (ГОСТ, адрес производителя, рекомендации по агротехнике, принадлежность к сорту или гибриду) с актуальным сроком годности.

Обратите внимание! Семена перца, как острого, так и сладкого, способны относительно быстро терять свою всхожесть (хранятся не более 3 лет, далее процент всхожести заметно снижается). Поэтому не следует делать покупки про запас

Сорт перца следует подбирать с учетом климатических особенностей вашего региона.

Определиться с тем, какие семена вам нужны, — сортовые или гибридные.

Предпосевная подготовка для особенных случаев

Большинство семян хорошо прорастают после применения всех выше описанных процедур. Но некоторые культуры, семена которых находятся в глубоком физиологическом покое, необходимо разбудить. Используют два метода. Стратификация – это выдерживание посадочного материала в условиях «искусственной зимы», и скарификация – механическое или химическое повреждение оболочки семечка.

Стратификация

В природных условиях, в зависимости от климатических условий и разновидности культуры, растение вырастает и формирует плоды (семена) в течение короткого промежутка времени (весна-лето). Если бы семена, попадая в грунт, прорастали сразу, то они бы погибли, т. к. впереди еще зима.

При низкой температуре уровень ингибиторов (сдерживающих прорастание) снижается, а уровень естественных стимуляторов роста (ауксин, гиббереллин) увеличиваются. Некоторым растениям необходимо 2-3 цикла зимы, чтобы прорасти, пока уровень сдерживающих не уменьшится, а уровень стимулирующих увеличится.

Поэтому, для подготовки таких «сложных» семян к посеву на рассаду в домашних условиях, выполняется искусственная стратификация – хранение семян при длительном холоде. Однако, не следует допускать минусовой температуры, поэтому использовать для хранения семян морозильную камеру запрещено.

Для каких семян необходима:

  • для косточковых культур;
  • многолетние растения;
  • некоторые цветочные, например, лаванда, петуния, аконит, женьшень, клематис, примула;
  • садовые деревья и кустарники, выращиваемые из семян: грецкий орех, миндаль, айва, барбарис, груша, абрикос, персик и др.
  • также применяют для семян лука, семечковых, косточковых, многолетних культур, томатов, тыквы, перца.

На заметку!

Срок и способ стратификации зависит от конкретного вида растения.

Замораживание семян проводят несколькими способами:

  • В холодильнике, в пакетах — при температуре от +1°С до +5°С и влажности до 75%. Семена предварительно замачивают в талой воде, доведенной до комнатной температуры (+15…+20°С), затем добавляют стимулирующие препараты, и помещают в зип-пакеты, предварительно заполненные влажным сфагнумом. Отправляют в холодильник на несколько дней.
  • В холодильнике, в грунте. Можно сразу посадить семена в емкости для рассады (горшки), накрыть их поверхность стеклом или натянуть пленку и поставить в холодильник на несколько дней. Этот способ подходит при небольшом количестве семян.
  • В снегу. Семена выкладывают в субстрат (песок + торф + вермикулит), и закапывают в снег (верхний слой не менее 30 см). Такой способ экономит место в холодильнике.

Стратификация семян в холодильнике

Скарификация

Механическое повреждение поверхности оболочки семян называют скарификация. Она необходима для быстрого прорастания посевного материала, имеющего толстую поверхность и долгий срок всхожести. В результате воздействия, водоотталкивающая оболочка лопается, что дает возможность попасть внутрь стимулирующим препаратам и влаге.

Существует несколько видов скарификации:

  • Механическая. Семена перетирают с частичками крупного песка, надрезают, трут поверхность с помощью наждачной бумаги, прокалывают иглой.
  • Термическая. Посевной материал помещают в марлевый мешочек и опускают в горячую воду на несколько секунд, затем в холодную или ледяную. Так чередуют температуру 2-3 раза.
  • Химическая. Для скарификации используют растворы концентрированных кислот. В природе этот процесс проходит, когда птицы поедают семена, и на них воздействует желудочный сок.

Скарификация семени наждачной бумагой

Рекомендуется проводить скарификацию семенам, собранным самостоятельно в домашних условиях, например, цветочным (гацания, пеларгония), душистый горошек, шиповник, боярышник, косточковые (слива, персик), калина, кизил. Магазинный посевной материал проходит предварительную обработку.

Предварительная подготовка семян к посадке на рассаду проводится в несколько этапов. В зависимости от вида и сорта посевного материала, процессы можно комбинировать, взаимозаменять или пропускать.

Подготовка семян перед замачиванием

Дражированные семена не подвергают дополнительной обработке (их сразу сеют в грунт). И хотя всходы появляются позже сородичей на неделю-другую, растения легко догоняют их в росте, при этом, меньше страдая от болезней.

Обычные семена перед замачиванием испытывают на прочность и качество:

—Калибровка

Чтобы отобрать лучший материал, семена проверяют на всхожесть. Их опускают в подготовленный солевой раствор (1 ст. л. соли/стакан воды) и ждут, пока часть семян осядет на дно. Всплывшие пустотелые экземпляры удаляют, как негодный балласт, а семена с зародышем готовят к дальнейшей проверке.

—Прогревание

Если семена хранились в холоде, их перекладывают в хлопчатобумажные мешочки и на два дня помещают рядом с батареей, восстанавливая жизненную силу. Для гибридов с преимущественно женским типом цветения прогревание не нужно.

—Дезинфекция

Обеззараживание семян проводится 1% раствором марганцовки. Мешочек с посадочным материалом опускают в горячую воду (+50°C) на 20 минут. Семена тыквы, огурцов и кабачков можно выдерживать в растворе питьевой соды до 12 часов, но хранить продезинфицированное сырье больше суток не следует.

—Закаливание

Прогретые и протравленные семена закаливают, если хотят высадить их под пленку на неделю раньше срока. Семена моркови, свеклы и капусты достаточно подержать три минуты в холодной воде, кабачков и арбузов — два часа. Для томатов и перцев предусмотрена более суровая и продолжительная процедура закаливания.

—Стратификация

Семена тыквы, баклажанов, помидоров закаливают в течение нескольких суток в морозилке при температуре –1–3°C. Семена теплолюбивых культур, выдержав такие испытания, отлично перенесут высадку в открытый грунт.

—Обработка стимуляторами роста

Сырье подвергают обработке единожды и только одним препаратом. Растворы с участием микроэлементов Ивин, Циркон, Эпин, Альбит ускоряют процесс прорастания семян. Их готовят строго по инструкции. Если семена протравлены в растворе марганцовки, то питательные смеси не применяют.

Кроме классических способов обработки семян огородники применяют альтернативные народные средства. Например, семена томатов выдерживают 6 часов в растворе древесной золы или сока алоэ, меда (1 ч. л. на стакан воды), настоянном двое суток. Для обеззараживания семян других культур используют картофельный сок, луковую шелуху, настои ромашки, валерианы, дубовой коры.

Закаливание семян перца и баклажан

Популярная процедура – закаливание в холодильной камере. Такая обработка подготовит растения к возможному перепаду температур, укрепит их иммунитет и сопротивляемость болезням. Закаливание особенно полезно сладкому перцу, но и баклажаны реагируют на него положительно.

Для закаливания нужны обеззараженные, обработанные стимуляторами, но еще не проросшие семена.

Подготовленный посевной материал заворачивают во влажную ткань, выкладывают на тарелку и помещают в нижнюю камеру холодильника. Температура не должна опускаться ниже 1-2 градусов.

Через 12-24 часа посевной материал перемещают в тепло (18-20 градусов) на сутки, а затем возвращают в холодильник еще на 1 день. Все это время ткань, в которую они завернуты, должна быть влажной, но не слишком мокрой. После закаливания семена немедленно высеваются в подготовленный грунт.

Еще одна полезная процедура – барботирование или обработка пузырьками воздуха. Семена, обработанные стимуляторами, помещаются в стакан, заполненый водой комнатной температуры.

В него опускается аквариумный компрессор и включается на 20-30 минут. Постоянное воздействие воздушных пузырьков улучшает всхожесть и существенно укрепляет иммунитет растений.

Предварительная подготовка семян перца и баклажан к посадке на рассаду займет от 16 часов до нескольких дней, в зависимости от способа. Каждый садовод выбирает свою, идеально подходящую схему.

Чем сложнее подготовительный этап, тем лучше будет чувствовать себя выращенная рассада. Особого внимания заслуживают растения, которые будут высажены в открытый грунт или в парник без дополнительного подогрева.

СПРАВКА! Узнайте о разных методах выращивания перца: в торфяных горшочках или таблетках, в открытом грунте и без пикировки, и даже на туалетной бумаге. Изучите хитрый метод посадки в улитку, а также какие болезни и вредители могут атаковать вашу рассаду?

Обратите внимание на разные методы выращивания баклажанов, особенности их посева по лунному календарю и возможно ли их вырастить в домашних условиях?

Ответы на частые вопросы

Замачивать семенной материал перед посадкой не обязательно. Это, своего рода, хитрость, которая лишь помогает быстрее пробиться росткам и в целом оказывает благоприятное воздействие на растение. Просто без замачивания будет хуже всхожесть, и саженцы будут чаще болеть.

Некоторые семена (они обычно стоят дороже и выпускаются в красивых пакетах) уже были обработаны заводом-изготовителем. Это, например, дражированные и плазменные семена. С ними вообще ничего не нужно делать. Просто посадите их в землю.

А вот простые, «обычные» семечки желательно замачивать. Это и дезинфекция, и стимулирование роста.

Конечно, никто не запрещает вам их посеять. Но вообще замачивание проводится, в том числе, для того, чтобы определить пустышки и те семечки, которые не прорастут.

Есть экспресс-метод. Конечно, он не такой стабильный, как перечисленные выше, но тоже применяется. Возьмите пузырек с 3% раствором перекиси водорода и залейте посадочный материал на 20 минут, не разбавляя водой.

Заключение

Прочитав нашу статью, вы узнали, какие средства можно применять при замачивании семян перца перед посадкой на рассаду и функции, которые они при этом выполняют. Напомним кратко:

  1. Солевой раствор — помогает определить полновесность семян.
  2. Перекись водорода — обеззараживает посевной материал, земляные субстраты и контейнеры.
  3. Марганцовка — обеззараживает семена.
  4. Сок алоэ — обеззараживает, ускоряет проращивания семени и рост сеянцев.
  5. Водка — обеззараживает, уничтожает эфирные масла, тормозящие развитие зародыша.
  6. Эпин — стимулирует рост сеянцев и способствует хорошему росту рассады.
  7. Фитоспорин — уничтожает споры грибка, улучшает микрофлору субстрата для рассады.

Для начинающих садоводов мы приготовили видео, где показано, как осуществить замачивании семян перца. Посмотрите его, мы надеемся, что практические советы опытного овощевода вам пригодятся в дальнейшем. С течением времени вы накопите необходимые навыки и сможете самостоятельно подготавливать семена не только перца, но и других овощных культур.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector