Виноград после заморозков: что делать

Содержание:

Разморозка винограда

Чтобы в процессе разморозки не потерять полезные свойства ягод, процесс проводят постепенно. Для этого емкости или пакеты достают из морозилки и помещают в холодильник от 10 до 18 часов. В течение часа можно получить оттаявшие ягоды залив их водой комнатной температуры. При этом использовать их нужно сразу.

Настоятельно не рекомендуется размораживать виноград в микроволновке, так так при этом значительная часть витаминов будет уничтожена. Дать ягодам оттаять при комнатной температуре также не желательно, так как качество плодов и их полезные свойства будут значительно ниже.

Для того чтобы сделать десерт, варенье или компот, размораживать плоды не обязательно. Достаточно просто достать их из пакета.

Замороженный виноград, рецепты которого выложены на нашем сайте, станет отличным запасом витаминов на зимний и весенний период для всей вашей семьи. Из возможного способа приготовления выберите понравившийся и радуйся своих родных и близких.

Пошаговое укрытие винограда к зиме

Обрезка винограда перед зимним укрытием

После первых сильных заморозков и естественного листопада снимите лозу со шпалер и проведите обрезку. Если листопада к этому времени не произошло, то аккуратно, не задевая глазки, снимите листья с лозы. Все слабые и отплодоносившие в этом году побеги, а также всю зеленую невызревшую часть побегов удалите.

При обрезке наиболее распространенным на Севере способом веерной формировки на каждом рукаве оставляют один наиболее сильный холостой побег, расположенный поближе к голове куста, укорачивая его до длины, соответствующей рекомендациям по конкретному сорту, в среднем – на 6–8 глазков. Для страховки можно оставить на каждые две лозы дополнительный сучок замещения, обрезанный на 2–3 глазка. 

Укладка обрезанного винограда под укрытие

Затем нетуго свяжите лозу в пучки (фашины) и бережно прижмите их, соединяя кусты попарно навстречу друг другу примерно в 10–20 см над землей. Под лозу заранее уложите подготовленные доски или сухой еловый лапник.

Лозы винограда подготволенные для зимнего укрытия: обрезанные, связанные и уложенные на лапник

Сухой должна быть и сама укрываемая виноградная лоза. Эти операции проводятся обязательно при положительной температуре, чтобы хрупкая лоза не ломалась.

Обработка жеелзным купоросом лоз винограда перед укрытием

Уже в обрезанном и связанном состоянии кусты желательно опрыскать железным купоросом в концентрации 3–5% (300–500 г на 10 л воды), для «молодежи» используйте меньшую концентрацию. Железный купорос (сернокислое железо) – простейший фунгицид, применяемый осенью для предохранения зимой лозы и глазков от плесени и для искоренения возбудителей некоторых болезней с поверхности лозы.

Сварная сетка или любая другая решетка

Прочная сварная сетка шириной 1–1,5 м (в зависимости от глубины траншейки). Сетку разрезаем на удобные в пользовании полутораметровые фрагменты и сгибаем буквой «П» с перекладиной по ширине траншейки и «ножками» 30–40 см, чтобы «буква» почти не возвышалась над траншеей и зимой снег с нее не сваливался.  

Виноград, подготовленный под зимнее укрытие: сверху на лозами установлена металлическая сварная сетка

Укрывной материал

Нетканый укрывной материал (спанбонд 60 или агроспан 60), который в районах с сильными морозами может быть сложен вдвое. Данный материал обеспечивает сухое состояние воздуха в укрытии. Внешний влажный воздух не проникает в укрытие, т. к. температура воздуха и давление внутри укрытия выше, чем снаружи. В морозную погоду эта разница особенно велика.

Лоза винограда, накрытая сверху стальнйо сеткой и лутрасилом

Толстая прочная полиэтиленовая пленка

Советуем виноградарям такие материалы покупать рулонами в расчете на многолетнее использование, получится не очень дорого. Туннельные укрытия из этих трех составляющих монтируются довольно быстро. 

Вместо нетканого укрывного материала можно использовать соломенные или камышовые маты, вместо пленки – шифер, обрезки толя или рубероида. 

Торцы туннелей до установления постоянных отрицательных температур оставляем открытыми. При наступлении постоянных морозов торцы закрываем – не наглухо и с загибом укрывного материала вовнутрь.

Лоза винограда под полным готовым укрытием

Кусочки ветоши или обожжоного войлока для отпугивания мышей

Не забудьте также положить в каждый туннель куски обожженного войлока или ветошки, смоченные в отработанном машинном масле, – для отпугивания грызунов.

Советы опытных виноградарей

Опытные виноградари знают, как правильно ухаживать за виноградом!

Специалисты по выращиванию винограда в зонах рискованного земледелия предупреждают, что при правильной подготовке к зимовке избежать вымерзания растения даже при очень сильных морозах вполне реально.

Советы опытных виноградарей по защите лозы следующие:

  • Укрывать кусты после наступления первых морозов, примерно в конце октября – начале ноября. Кратковременные осенние заморозки до 4-5 градусов закаляют виноград и позитивно влияют на его развитие.
  • Если стоит тёплая осень, спешить с укрытием не стоит. Но подготовить защитные насыпи, на случай внезапной смены погоды, всё-таки нужно.
  • Идеально, если виноград после листопада простоит до первого заморозка без укрытия примерно 20-30 дней. Но утеплить куст нужно успеть не позднее устойчивого снижения температуры до 10 градусов, иначе растение погибнет от холодового стресса.
  • Укрывные материалы должны быть сухими и качественными. Если используются б/у ткани, снятые с винограда весной, их предварительно очищают и обрабатывают противогрибковым препаратом.

Повреждённые морозом виноградники, даже если у них погибла вся надземная часть, вполне реально восстановить. Поэтому не стоит сразу выкорчёвывать пострадавший куст. Замену куста новым, молодым растением стоит проводить только в случае полной гибели корневой системы. Но если подземная часть лозы выжила, при правильном уходе и применении лечебных мероприятий она даст в следующем сезоне новые, сильные побеги и уже через 2-3 года порадует виноградаря обильным урожаем.

Правильная обрезка уменьшит плач винограда

Чтобы избежать излишнего плача лозы, виноград нужно обрезать правильно и своевременно. Для профилактики излишне обильного «плача» на юге обычно обрезка проводится в конце зимы, до начала сокодвижения. В северных регионах обрезают лозу только осенью. 

Осенью виноград обычно обрезают перед укрытием на зиму после естественного листопада и после первых значительных заморозков, когда  все пластические вещества переходят в лозу, и растение подготавливается к обрезке.  На сортах, созревающих позже, можно ускорить листопад  на 7-10 дней внекорневой подкормкой микроэлементами:  калий марганцевокислый — 1 г, аммоний молибденовокислый — 8 г, борная кислота — 10 г, цинк сернокислый — 5 г на 10 л воды. Каждый из этих элементов нужно растворить по отдельности, а затем смешать. С той же целью можно осенью за две недели до обрезки провести опрыскивание 1,5% раствором 60%-ного порошка хлората магния. 

Если осенью почему-либо обрезка не состоялась,  считается , что обрезать можно,  как и на юге,  до начала сокодвижения., чтобы срезы успели затянуться и плач был менее обильным. Однако даже обрезанный в феврале виноград ранней  весной может интенсивно заплакать еще под укрытием. Раны, оставленные до или в начале вегетации, долго остаются открытыми, и через них не только вытекает пасока, но и может быть занесена инфекция.  Поэтому в северных регионах, если уж не получилась осенняя обрезка, то ее  лучше провестиь весной попозже — в конце плача, когда отрастут побеги до 8-10 см. 

Иногда весной плачущая лоза чернеет из-за вымокания. Пасока протекает вдоль вертикального изгиба лозы, а только затем капает на землю. Весной осмотрите каждый куст, и  плачущую лозу подвяжите горизонтально, чтобы пасока при плаче не выжигала глазки, не попадала на лозу, и падала на землю. При обрезке осенью также учитывайте такую вероятность,  и срез делайте с уклоном на противоположную сторону от верхнего глазка. 

В северных зонах, в основном, применяется укрывная культура винограда , одни и те же сорта имеют не такой интенсивный плач, чем на юге, но правильная обрезка сбережет вам урожай, а винограду — силы. 

Читайте подробнее про обрезку и формировку винограда:

Весенняя подвязка винограда

Не стоит подвязывать лозы сразу после того, как вы убрали зимнее укрытие. Дайте растению немного «прийти в себя». Просто расправьте побеги, разложите их на шпалере, и пусть они так проветриваются в течение трёх дней. Весенняя подвязка винограда также называется сухой, так как подвязываются одревесневшие, не зелёные побеги.

Виноград традиционно подвязывают на шпалеру, которая представляет собой два вкопанных на расстоянии трёх метров двухметровых столба, между которыми натянута проволока. Первую проволоку натягивают на высоте 40 см, последующие на таком же расстоянии друг от друга. Сухие многолетние рукава нужно привязать на первом ярусе веером. Остальные побеги закрепляются на второй проволоке под углом 45–60 градусов относительно земли

Очень важно, чтобы побеги не были подвязаны вертикально. В этом случае будут развиваться только верхние 2–3 почки, а остальные будут расти слабо или совсем не проснутся. Удобнее всего подвязывать побеги любой мягкой проволокой

В дальнейшем, когда почки тронуться в рост, молодые зелёные побеги подвязывают вертикально к более высоким ярусам

Удобнее всего подвязывать побеги любой мягкой проволокой. В дальнейшем, когда почки тронуться в рост, молодые зелёные побеги подвязывают вертикально к более высоким ярусам.

Весной рукава подвязывают на первый ярус, а побеги на второй

Подкормки

Правильно ухаживать за виноградом – это значит заботиться о том, чтобы он получал все необходимые компоненты, которые нужны ему для активного роста и созревания гроздей, выработки иммунитета от вредителей и болезней, увеличения количества урожая.

Стоит сразу отметить, что виноград нуждается в подкормках и в июне, и в июле, и в августе, и в сентябре после сбора урожая. Но не стоит излишне перекармливать растения, это может вызвать обратный эффект. Достаточно сделать это один раз в месяц.

В период вегетации лозу нужно подкормить. Для этого очень хорошо подходят мочевина, суперфосфат и сернокислый калий, соединяют эти вещества в количестве 90/60/50 граммов. Их разводят водой в объеме 40 литров.

В период цветения кусты можно удобрить навозом (10% раствор) или куриным пометом. При этом очень аккуратными нужно быть с этими компонентами. Понятно, что в свежем виде они не применяются. Лучше всего приобрести готовые гранулы или растворы, адаптированные для работы с растениями. Обычно на упаковках содержится подробная инструкция, которая не даст ошибиться и нанести вред лозе.

Подкормки можно вносить как под корень, так и опрыскивая листву. Чаще всего предпочитают дачники вносить подкормку под корень, все питательные вещества усваиваются корнями и помогают растению их получить.

После цветения нужно акцентировать внимание на удобрениях, в которых содержатся калий и фосфор. Это помогает повысить качество плодов и их количество

Конечно, стоит учитывать, что подкормки не делают отдельно. Их совмещают с поливом. Поэтому уход всегда носит комплексный характер.

Если говорить о народных средствах, то для винограда как в качестве опрыскивания, так и в качестве удобрения под корень подходят нашатырный спирт, зольный раствор, сыворотка. В последние месяцы сезона нельзя использовать в качестве удобрения азот. Чтобы подкормить кусты перед зимой, лучше ориентироваться на калий и фосфор. Причем последнюю подкормку нужно совершать до заморозков недели за две как минимум.

Осмотр винограда после зимы, устранение проблем

Перед тем как стабилизируется погода и прекратятся ночные заморозки, следует проверить виноград на наличие повреждений после зимы. Иногда можно обнаружить множество неприятных нюансов, а в некоторых случаях придется покупать новые саженцы.

Если виноградная лоза сопрела либо засохла

С молодой однолетней лозой часто возникает проблема — из-за частых перепадов температур и зимних оттепелей, она может сопреть или подсохнуть. При усыхании — она может потрескаться и сильно хрустеть при попытке поднять побег для подвязки. Подопревшую лозу определить проще, она мокрая на ощупь, имеет более темный цвет (как отсыревшее дерево), может быть белый налет и плесень в углублениях. Но это не повод выкорчевывать растение полностью.

  • Возьмите черную рубероидную пленку (50х50 см);
  • В центре вырежьте отверстие около 10 см в диаметре;
  • Побеги откопайте до пяточных корней («Пятки»), именно на них может проснуться спящая почка и пойти в рост;
  • Укройте саженец, придавите края пленки и полейте теплой водой в отверстие (45-55 град. по Цельсию);
  • Используйте стимулятор роста Энерген и биологическое удобрение Кемира.

Дальше раскапывать не стоит, так как можно поранить новые побеги. Результата следует ждать от недели до трех.

Угроза возвратных заморозков

Возвратные заморозки опасны тем, что распустившиеся почки, попавшие под них, погибают. Чтобы избежать гибели растения, когда укрытие уже убрано, следует замедлить раскрытие почек. Обработайте виноградные кусты железным купоросом. Процедура не только задержит вегетацию на пару недель, но и имеет хорошее профилактическое воздействие от распространения болезней.

Проблема с конденсатом под укрытием

Повышенная влажность почвы и воздуха стимулирует скопление конденсата под укрытием до наступления теплого периода. Это чревато появлением плесени и развитием грибка. Если еще достаточно холодно для уборки укрывного материала, или нет возможности устраивать дневное проветривание следует:

  • Снять пленку или другое укрытие, выбрав солнечный и теплый день;
  • Засыпать приствольный круг винограда землей, не утрамбовывая. Обычно достаточно двух ведер. (эту процедуру нужно выполнять, если лоза не укладывалась на зиму под землю для зашиты от морозов).
  • Холмик, который получился вокруг куста, спасет корни винограда от заморозков.
  • Пришпилить лозу к земле и укрыть стеклотканью, которая используется для теплоизоляции труб отопления.

Такая ткань легкая и дышащая, поэтому отлично защитит растение от скопления влаги, которая способствуют выпреванию, грибковым заболеваниям и развитию некроза коры.

Стоит ли удалять поврежденные участки

Чаще всего виноградники начинают проверять в весенний период, в этот же сезон садовники ищут способы, как справиться с перемерзанием растения, зачастую им в голову приходит только удаление замерзших участков. Но это не всегда верный выбор. Так как в некоторых случаях замерзшие участки еще можно спасти.

В зимний период может пострадать и корневая система винограда, в таком случае вам необходимо поливать растение в несколько раз обильнее, чем прежде. В том случае если соцветия и побеги пострадали сразу же после пробуждения, тогда вам не стоит сильно переживать и сразу же избавляться от замерзших участков.

Так как виноград способен справляться с такими недугами и излечиваться от них. Поэтому не стоит сразу бежать, а секатором и срезать все новые почки. Такая неприятность не повлияет на ваш урожай, все потому что почки продолжают развиваться и тем самым получают необходимые минеральные вещества от растения.

Но если ваше растение сильно пострадала после пробуждения в весенний период, такие почки с соцветиями необходимо обломить. Благодаря своему строению у винограда на этот счет есть защитные меры, если его почки обломить, он начинает выращивать заместительные почки и вновь излечивается от переохлаждения.

Некоторые сорта винограда способны давать урожай с помощью заместительных почек. Так что возможно вы даже не потеряете ваш урожай. Но некоторые сорта привередливы и не будут плодоносить, если почка была перемерзшей, как бы вы не старались ей помочь.

В таких случаях необходимо немного подрезать пострадавшие побеги, но ни в коем случае не стоит удалять полностью все побеги. Так как из непострадавших участков побегов будет продолжаться развитие растения. Не стоит исключать, что такой куст еще начнет плодоносить.

Для того чтобы не навредить растению и не тлеть надежной на урожай, стоит хорошо знать свое растение, его сорт, возможные болезни, его особенности. Например, может он плодоносить, если почки замерзли или нет.

Но самое главное не стоит забывать о том, сколько необходимо, чтобы урожай смог созреть. Если виноград не успевает поспеть в вегетативную фазу растения, не стоит его сильно перенапрягать. Так как это может сказаться на здоровье растения.

Правила ухода с учетом региона

В целом мероприятия по уходу за виноградом выглядят стандартно. Но в некоторых регионах есть определенные особенности выращивания.

Так, в средней полосе весна наступает позже, чем на юге. Поэтому все садоводческие работы в Подмосковье нужно начинать ближе к середине апреля, а то и к его концу, зависит от сезона. После снятия укрытия проводят санитарную обрезку, а спустя 10 дней подкармливают культуру. Виноград обязательно подвязывают к опоре, а почву дополнительно удобряют магнием.

В Поволжье укрытие допустимо снимать только в самом конце апреля, но нередко бывает и так, что это делают в начале мая. В ночное время культуру не оставляют без укрытия, пока температура воздуха полностью не нормализуется. Опрыскивания проводят сразу после снятия укрытия. Орошения должны быть нечастыми, но воды придется задействовать много. Во время рыхления почву удобряют.

Что касается Сибири, то тут вырастить виноград довольно сложно, поэтому часто его культивируют в теплицах

Весной очень важно подкормить растения, при этом азот дают в минимальных количествах. Формирующая обрезка в весенние месяцы в Сибири не проводится.

Урал мягче по климату, но и здесь выращивание выглядит сложным

Открывать виноград надо в мае, когда температура воздуха достигнет минимум +13 градусов. Очень важно все делать постепенно, поскольку ночью еще может быть холодно. Обрезки в данном регионе присутствуют, но под корень все срезать не рекомендуется.

Крым имеет очень теплый климат, здесь винограду живется лучше всего. Обрезать его начинают уже в последний месяц зимы. При этом стоит учесть, что климат Крыма может быть весьма засушливым уже ранней весной. Поэтому поливы должны быть своевременными.

Боль в горле: когда надо обращаться к врачу?

Если горло вдруг стало Вас беспокоить, но температура не повышается, и других пугающих симптомов нет, имеет смысл попытаться справиться домашними средствами (тёплое питьё, полоскание). Но если за два дня боль в горле победить не удалось, надо обращаться к врачу. Не следует пытаться подменить профессиональную медицину и самому выбирать себе лекарство.

Категорически недопустимо прибегать к антибиотикам без соответствующего назначения врача. Если ваша болезнь вызвана вирусом (а обычная простуда, часто сопровождаемая фарингитом – это, как правило, вирусное заболевание), то антибиотики не помогут, а наоборот, только ослабят организм, истребив полезные бактерии.

В то же время на фоне вирусного поражения могут активизироваться и болезнетворные бактерии. И в этом случае может быть показано применение и антибактериальных препаратов. Только врач может правильно установить причину заболевания, поставить диагноз и подобрать эффективный курс лечения. Так же и становить тот факт, что горло здорово – в тех случаях, когда болевые ощущения в области горла вызваны заболеванием других органов, может только ЛОР-врач.

Обязательно следует обратиться к врачу, если:

  • боль в горле не проходит в течение двух дней при домашнем лечении;
  • боль очень сильная, трудно глотать или открывать рот;
  • боль сопровождается резким повышением температуры;
  • боли в горле сопровождаются сыпью на коже;
  • дискомфорт в горле и болевые ощущения легко возвращаются. В этом случае пациенты обычно жалуются на то, что горло болит постоянно. Подобные жалобы, как правило, свидетельствуют о наличии хронической формы заболевания – хроническом тонзиллите или хроническом фарингите).

Болезни и вредители

Садовый участок так или иначе подвергается нашествию вредителей и болезней, и виноград не является исключением. Поэтому на дачном участке всегда должен быть арсенал средств, которые можно пустить в ход. А лучше всего производить профилактические опрыскивания, чтобы избежать заражения лозы или активного размножения насекомых. Бывает и так, что, когда болезнь запущена, справиться с ней уже сложно.

Чаще всего виноград поражают такие заболевания, как оидиум и ложная мучнистая роса. Чтобы предотвратить заболевание, следует опрыскивать виноград «Фитоспорином». Обязательно весной нужно обработать лозу бордоской жидкостью и полить ею почву. Это предотвратит размножение вредоносных грибков. Из народных средств можно выбрать соду, разведя ее водой в пропорции 100 граммов на 10 литров.

Что касается насекомых, то особенно неприятными в этом плане являются паутинный клещ и тля. Тля селится целыми колониями с внутренней стороны листа, выпивая из растения все соки. Клещ тоже начинает свое нашествие с внутренней пластины листа, он очень быстро оккупирует территорию. В результате листья покрываются белыми пятнами, затем они желтеют и засыхают. Вслед за этим засыхают и гроздья. От насекомых кусты можно обработать такими препаратами, как «Фитоверм», «Фуфанон-Нова», «Аполло», «Алиот».

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

2

Выращивание винограда считается сложной задачей, которая под силу не каждому. Но мы уверены: большое …

4

37

В открытом грунте виноград в России возделывают предположительно с XVII века. Его выращивали в …

5

21

Для выращивания в Подмосковье пригодны многие сорта винограда – технические и столовые. Основные …

4,5

34

«Почему не сажаете виноград?» – «Он у нас не растет.» – «А почему не растет?» – «Потому что не …

5

6

Сорта и гибриды на основе американского вида Vitis labrusca (или Fox grape – «лисья ягода») известны …

1

В конце XIX века началось выведение сложных межвидовых евро-американских гибридов, устойчивых к …

4,33

65

Амурский виноград (Vítis amurensis) – это зимостойкий аналог винограда винного (Vitis vinifera). Они …

21

Подмосковный сад Виктора Дерюгина не отличается идеальными условиями: почва, да и микроклимат …

Способы защиты растения от заморозков

Нельзя садить виноград на ветреное место

Защиту от заморозков нужно обеспечить культуре еще в период ее посадки. Лучшее место для таких теплолюбивых растений – защищенный от ветра участок сада. В качестве преграды для ветра может послужить стена дома или какой-то хозяйственной постройки.

Если же требуется ухаживать уже за имеющимся растением, не защищенным стеной или другими приспособлениями, следует знать некоторые особенности. Чтобы виноград не примерз с наступлением ухудшения погодных условий весной, следует обезопасить его одним из способов:

  1. Использование укрытий. Может применяться полиэтиленовая пленка, спанбонд и др. материалы. Можно соорудить небольшую тепличку на месте выращивания кустов, натянув на шпалеры используемый материал с разных сторон. Также можно сделать съемный откидной парник на деревянном каркасе или на дугах. Особенно необходимы укрытия в регионах, где риск заморозков наиболее высок. Только, когда на улице установится тепло (не менее 10°С), можно выкопать кусты из укрытия, стряхнуть мусор, частички грунта и распрямить их. Это необходимо сделать, чтобы растение проветрилось. В этот же день, до наступления прохладной ночи, следует соорудить мини парник, где куст будет надежно защищен от любого мороза. Наиболее эффективно использовать мини-теплицу на дугах. Такое укрытие позволяет оставлять в парнике большое пространство, которое избавит растение от подпревания.
  2. Дымление. Необходимо обеспечить густой дым, который согреет растения. Можно использовать специальные дымовые шашки или же развести костер.
  3. Обильный полив и подкормка. Поливать следует перед понижением температуры. Испаряясь, влага защитит растения от повреждений. Таким же действием обладают и минеральные удобрения (кроме азотных).
  4. Дождевание. Проводится во время заморозка. Происходит заледенение побегов, которое спасет растение от воздействия от большого мороза.
  5. Следует контролировать погодные условия. Теплую безветренную погоду парник можно убрать. В ночное время же, растение должно находиться под защитой.

Садовод может сам выбрать подходящий способ защиты укрытий. Стоит помнить, что длительным и наиболее надежным эффектом обладают теплицы. Остальные же способы кратковременные и могут помочь только при заморозках, продолжительностью в 1-2 дня.

В регионах, где весенние заморозки не являются редкостью, садоводы могут принять соответствующие меры еще осенью. После опадения листвы следует обрызгать кусты раствором медного купороса. Кроме профилактического действия от вредителей и болезней, такая операция повлияет на время развития глазков. Обработанное таким раствором растение задерживается в весеннем пробуждении на 7-10 дней.

Что можно делать из замороженного винограда

Заготовленный продукт используют как в свежем виде: украшая десерты и добавляя в напитки вместо льда, так и готовят разнообразные блюда: компоты, пироги, варенье.

Несмотря на сезон, не отказывайте себе в любимых лакомствах и витаминах, используя простой метод хранения винограда. Заморозку принято считать наиболее щадящим способом по отношению к ценным веществам фруктов, которая максимально сохраняет все витамины и минералы плодов.

Возможно, вы удивитесь тому, что для заморозки я предлагаю виноград. Но почему бы и нет? Мы же с успехом замораживаем яблоки, вишни, клубнику и другие ягоды и фрукты

Пришла очередь уделить внимание и винограду

Для заморозки, на мой взгляд, подойдет совершенно любой сорт винограда. Я обычно замораживаю сразу несколько сортов, чтобы потом был выбор при готовке.

Сегодня возьмем белый и синий виноград. И заморозим его разными способами.

Чтобы заморозить белый виноград отдельными ягодками, сначала тщательно вымоем всю гроздь. Потом гроздь нужно подсушить. Воспользуйтесь для этого бумажными полотенцами или аккуратно встряхните гроздь и оставьте подсушиваться на столе. Только не забывайте периодически переворачивать виноград, потому что между ягодками скапливается много жидкости.

Уже подсушенный виноград нужно разделить на ягоды. Как раз во время «дележки» вы отсортируете ягоды, то есть удалите мятые, порченые, треснутые. Нам понадобятся только целые, неповрежденные ягодки.

Отобранные для заморозки ягоды выкладываем на плошку или одноразовую тарелку. Ягоды обязательно нужно высыпать в один слой, чтобы между ними сохранялось немного свободного пространства. Такой прием обеспечит нам ягоды, которые заморозятся по отдельности, никакие ягодки не слипнутся, а значит, такой заморозкой будет очень удобно пользоваться. Отправляем виноград в морозилку.

Параллельно подготовим виноград для другого способа заморозки – целой гроздью. Принцип абсолютно тот же. Сначала моем гроздь, высушиваем ее. В данном случае очень удобно подвесить влажные грозди, чтобы с них стекла излишняя вода. Подготовленные грозди целиком выкладываем на подложки и ставим в морозильную камеру.

Буквально через пару часов виноград можно доставать из холодильника, чтобы тщательно упаковать готовую заморозку. Замороженные ягодки я пересыпаю в отдельный контейнер (смело можно использовать обычный полиэтиленовый пакет). А замороженные грозди складываю в контейнер побольше (опять же, можно использовать просто пищевой пакетик). Теперь отправляем заморозку на проживание в морозильную камеру.

Я бы предварительно не поленилась и подписала контейнеры. Обычно я пишу маркером на контейнере или вкладывают бумажный талончик в пакет с заморозкой. Обязательно пишу, ЧТО я заморозила и КОГДА (дата заморозки). Поверьте, когда у вас будет полная морозилка запасов, такие стикеры очень помогут быстро найти искомый продукт.

Для чего я использую замороженный виноград? Тот, который замораживаю отдельными ягодками, для выпечки. Получается очень вкусно и ароматно. Например, в этом рецепте вполне можно брать замороженный виноград. Правда, вы должны учитывать, что заморозка все равно содержит некоторое количество жидкости. А значит, в тесто стоит добавить немного меньше жидких ингредиентов, чем обычно.

А вот виноград целыми гроздями я люблю использовать для компотов. Самый любимый у моего сына – яблочно-виноградный. Просто добавляю гроздь целиком к кипящим яблокам и получаю очень ароматный, вкусный и полезный напиток.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Перец сладкий: выращивание в открытом грунте, теплице, уход, фото, видео – тепличные советы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector