Голубика садовая: сорта, посадка и уход

Подкормка удобрениями

Степень подкормки зависит от того, вносились ли в яму при посадке удобрения. Если они вносились, первые пару лет растение дополнительно не подкармливают.

  1. Затем рано весной и в период до цветения нужно внести в почву раствор комплексного минерального удобрения.
  2. Летом проводится внекорневая подкормка микроэлементами, мочевиной.
  3. Осенью во время перекопки в круг при стволе полезно внести древесную золу (100 г), компост (5 кг), двойной суперфосфат (40 г) на м2.
  4. Весной, до того, как почки раскрылись, в грунт нужно внести селитру аммиачную (15 г на м2) или можно под куст вылить ведро воды с растворенной мочевиной (1 ст. ложка).
  5. В начале июля, когда урожай собран, куст вновь подкармливают раствором нитроаммофоски или нитрофоски (30 г на 10 л воды). Можно заменить его раствором жижи навозной (1:4), которую разводят в воде (10 л).

При регулярной подкормке на участке можно получить настоящее растение-великан с пышной кроной, буйным цветением и регулярным плодоношением. Каждая ягода – источник ценный витаминов, микроэлементов. Особенно ценна жимолость бакчарская.

Лесная малина

Заросли дикорастущей малины можно встретить в лесах, на вырубках, на берегах водоемов. Колючий кустарник (высота которого может достигать двух с половиной метров) плодоносит в июле-августе. Если садовая малина может быть не только красной, но и желтой или даже фиолетовой (ежевикоподобной), то лесная ягода — всегда красного цвета. Вкус ее может варьироваться от сладкого до кисло-сладкого — чем больше солнца «достанется» малиннику, тем сочнее и слаще будет ягода.

Сбор лесной малины — дело для терпеливых. Такие обычно гораздо мельче, чем у садовой, кроме того, лесные ягоды гораздо плотнее сидят на плодоложе. Но малый размер компенсируется ярким ароматом и насыщенным «лесным» вкусом. Кроме того, считается, что целебные свойства лесной малины выше, чем у ее садового аналога.

О применении ягод

Может показаться, что плоды магонии – универсальное средство от многих проблем. Вот свойства этой необычной синей ягоды:

  • Размягчение стула и предотвращение запоров.
  • Устранение синдрома раздраженного кишечника.
  • Улучшение аппетита.
  • Защита клеток от свободных радикалов.
  • Усиление обмена веществ.
  • Замедление старения.
  • Нормализация работы сердца и сосудов.
  • Устранение болезней мочевого пузыря.
  • Усиление циркуляции лимфы и крови.
  • Смягчение симптомов герпеса, экземы, сыпи.
  • Профилактика гепатитов, воспалений желчевыводящих путей, дисбактериоза и холецистита.

Ягоды можно есть свежими, добавлять в сухие завтраки или фруктовые салаты, делать напитки, варенье, повидло. И разумеется, делать целебные средства по народным рецептам, которых существует множество.

Ядовитые кустарники с красными ягодами

Ядовитые красные ягоды, так же как и черные, могут нести серьезную опасность для здоровья и жизни человека. Многие из них выглядят довольно аппетитно, однако пробовать их на вкус и даже нюхать не стоит. Рассмотрим, какие ягоды красного цвета могут стать причиной отравления.

Бересклет

Существует более ста разновидностей бересклета, среди которых встречаются как небольшие деревья, так и карликовые кустарники.  Бересклет часто используют в ландшафтном дизайне за его красочность и неприхотливость в уходе.  Но когда на нем вырастают маленькие красные ягодки, растение становится опасным.

Кустарник бересклет используют в ландшафтном дизайне парков и садов

Не стоит пробовать на вкус и подпускать к ягодам бересклета детей и животных, так как небольшие плоды способны вызвать серьезное отравление.

Волчье лыко

Внешнее сходство с облепихой иногда вводит в заблуждение, и люди могут попробовать эти опасные ягоды. А между тем,  волчье лыко чрезвычайно опасно, недаром его название звучит столь устрашающе.  Ядовиты не только плоды, но и все растение, поэтому лучше обходить его стороной.

Ягоды волчьего лыка вызывают отравление

Белокрыльник болотный

Это многолетнее растение очень похоже на каллу, но меньше ее по размеру.  Растет белокрыльник болотный на мелководье и в болотистой местности, как кубышка желтая. В конце мая – начале июня белокрыльник начинает цвести и отцветает только к концу лета. Затем появляются соплодия красного цвета, имеющие неприятный запах и остро-жгучий вкус. Эти ягоды ядовиты для человека, поэтому не стоит их трогать и пробовать на вкус.

Белокрыльник болотный – ядовитое растение, которое содержит опасные химические вещества

Воронец красноплодный

Это несъедобные ягоды красного цвета, которые нельзя даже трогать. Соком этого растения можно вызвать сильный ожог на коже. Стебель, листья, корень и плоды воронца красноплодного тоже ядовиты.

Воронец красноплодный употреблять в пищу категорически запрещено

Паслен красный

Паслен красный относится к семейству пасленовых, которое насчитывает около 1600 видов растений, растущих по всему миру.  Это кустарник с маленькими плодами, напоминающими помидорки. Растет он в дикой природе, имеет горьковато-сладкий вкус за счет содержания соланина. Это вещество в большом количестве содержится в недозревших плодах, но и спелый паслен есть ни в коем случае нельзя.

Паслен красный — лекарственное растение, которым можно отравиться

Аронник пятнистый

Травянистое многолетнее растение с ядовитыми плодами часто встречается в Европе.  Свежие листья и ягоды содержат большое количество сапонинов, вследствие чего являются ядовитыми для человека.  Но если аронник пятнистый высушить или отварить, его ядовитость будет нейтрализована.

Клубни этого растения применяются в народной медицине в качестве средства от расстройств пищеварения, ревматизма и неврологических заболеваний. Также клубни аронника благодаря сапонинам могут использоваться для стирки белья.

Аронник пятнистый можно употреблять в пищу после термической обработки

Ландыш майский

Красивые цветочки с колокольчиками нравятся многим. Но за их внешней красотой и приятным запахом скрывается ядовитое вещество. После того как культура отцветает, на ней появляются ягодки оранжевого цвета. Они очень ядовиты, впрочем, как и все растение, которое даже нюхать долго не рекомендуется.

Ландыш майский — ядовитое растение, и обращаться с ним нужно осторожно, чтобы избежать печальных последствий

Жимолость лесная

Жимолость лесная напоминает красную смородину, но отличается от нее расположением ягод – они находятся на самом верху ветки.  Птицы очень любят жимолость, однако человеку не стоит пробовать эти ягоды на вкус , чтобы не отравиться.

Ягоды лесной жимолости не съедобны, но и не ядовиты

Тис ягодный

 Это красивое растение, но им можно только любоваться. 
Плоды тиса ягодного отличаются повышенной токсичностью

Сегодня это растение занесено в Красную книгу и в дикой природе встречается крайне редко.

Ягода костяника

Костяника – это небольшие кустарники 20-30 см в высоту с красными плодами. Плоды созревают в конце лета, имеют ярко-красный цвет и крупную косточку внутри. Многие считают, что она ядовита, однако это мнение ошибочно.  Костянику можно есть в небольшом количестве при отсутствии индивидуальной непереносимости содержащихся в ней веществ. На вкус она кисловата, похожа на гранат.

Ягоды костяники содержат цианогенный гликозид, поэтому их не рекомендуют употреблять в большом количестве

Терапевтические качества голубики

Польза этой ягоды синего цвета неоценима. Перечень терапевтических свойств голубики можно обозначить следующим образом:

  • Способствует кроветворению.
  • Регулирует уровень сахара и холестерина в крови.
  • Улучшает память и непосредственно процесс запоминания.
  • Укрепляет сердечную мышцу и сосуды.
  • Положительно влияет на мозговую деятельность.
  • Снимает напряжение с глаз, замедляет возрастное снижение зрения, улучшает его остроту (потому что в составе есть бета-каротин и ретинол).
  • Не допускает запоров и диареи.
  • Оказывает противомикробное действие.
  • Положительно влияет на работу ЖКТ: налаживает пищеварение, способствует образованию желудочного сока.
  • Налаживает работу поджелудочной железы.
  • Способствует устранению отеков.
  • Хорошо влияет на женский организм, помогает облегчить состояние при цистите.
  • Нормализует обмен веществ.
  • Замедляет процессы старения.
  • Сводит к минимуму опасность развития болезни Альцгеймера.
  • Укрепляет нервную систему.
  • Помогает быстрее восстановиться после перенесенных заболеваний.

Но все чудесные свойства синей ягоды проявляются в том случае, если она присутствует в рационе на постоянной основе.

Посадка жимолости

Этап 1. Подготовка посадочного материала и выбор времени высадки Шаг 1. Если у вас еще нет этого сорта, то приобретите саженцы в питомнике. Лучше всего брать 2-3 летние растения. Если у вас или ваших знакомых уже есть куст сорта Голубое веретено, то можно срезать ранней весной или осенью черенки и укоренить их в открытом грунте или в горшках.

Шаг 2. Выберите период высадки. Лучше всего подходит сентябрь-октябрь, так как в это время растение уже спит. Еще один вариант – ранняя весна, если в первой половине марта у вас в регионе уже нет снега, то можно сажать и в этот период

Этап 2. Выбор места и подготовка ямы Шаг 1. Растение располагается на солнечном участке, который освещается как минимум до обеда, ветров жимолость не боится. Расстояние до соседних деревьев или забора должно быть не менее полутора метров.

Шаг 2. Выкопайте яму диаметром не менее 60 см и глубиной не менее 50 см. Чтобы корневая система была защищена от застоя влаги, на дно посадочной ямы насыпается дренажный слой из щебня толщиной 15 см

Этап 3. Высадка растения Шаг 1. Приготовьте питательную смесь из 2 частей перегноя и 2 частей земли с огорода. В качестве удобрения добавьте 1 стакан древесной золы и хорошо перемешайте компоненты.

Шаг 2. Аккуратно извлеките саженец из емкости, чтобы как можно меньше потревожить корни. Примерьте растение в яме, при необходимости подсыпьте на дно немного приготовленного грунта.

Шаг 3. Засыпьте яму питательной смесью. Хорошо утрамбуйте поверхность, чтобы уплотнить грунт. Вокруг жимолости оставьте небольшое углубление, чтобы вода при поливе не растекалась

Этап 4. Полив саженца Шаг 1. Полейте растение сразу же после посадки. Вылейте ведро воды и дождитесь, пока она впитается, потом вылейте еще одно ведро.

Шаг 2. Поверхность мульчируйте черноземом или опилками, чтобы влага испарялась медленнее.

Шаг 3. Поливайте растение 1 раз в неделю на протяжении месяца после посадки

Как выбирать саженцы

Для посадки необходимы саженцы жимолости Голубое веретено в возрасте двух лет. Приобретать их нужно в питомниках. А теперь о том, как правильно подобрать саженец:

При покупке растения обращают внимание на развитость корней.
Не стоит брать короткие до 25 см черенки, так как они еще недоразвиты.
Больные кусты жимолости с обломанными ветками тоже нужно обходить стороной.
Если высота саженца больше полутора метров, то они плохо приживаются. Да и плодоношение начинается не сразу, так как саженец испытывает сильный стресс от пересадки.. Сроки посадки

Сроки посадки

При высаживании кустов жимолости Голубое веретено нужно учитывать особенности выращивания саженца:

  • Если корневая система открытая, то посадку планируют на осень, дней за 30 до холодов. Саженцы морозостойкие, им не страшен мороз до 45 градусов. Весной такие кустики не стоит сажать, ведь распускание листьев начинается рано. Растение все силы истратить на наращивание зеленой массы и побегов, а корневая система не сможет развиться. В результате кусты начинают болеть и погибают.
  • Саженцы сорта жимолости Голубое веретено с закрытой корневой системой можно сажать в любое время года.

Выбор места и почвы На одном месте жимолость Голубое веретено плодоносит до 20 лет, поэтому нужно сразу определиться с участком. Растениям нравится хорошо освещенное, солнечное место без сквозняка. Участок должен быть защищен от резкого ветра, сбивающего бутоны и ягоды. На фото жимолость посажена у стены дома.

Корневую систему способны загубить высоко подходящие грунтовые воды. При выборе места нужно учесть, что они не должны быть выше одного метра от поверхности.

Хотя сорт жимолости неприхотливый, почва в посадочной яме должна быть хорошо заправлена питательными веществами. Опытные садоводы рекомендуют закладывать сухие ветки, щепки, которые не только подпитывают растение при перегнивании, но и согревают корневую систему.

Посадка куста

От правильной посадки саженца зависит дальнейшее развитие растения и плодоношение:

  • Размер ямы должен быть 40х50 см. Лунку можно сделать и больше, все зависит от корневой системы.
  • На дно укладывают дренаж, затем плодородную почву, смешав ее с ведром компоста, 300 гр. золы, 30 гр. сульфата калия и 100 гр. суперфосфата.
  • Корневую шейку саженца жимолости заглубляют на 5-7 см выше, чем он рос в рассаднике. Корни расправляют и засыпают грунтом до половины. Сразу выливают ведро воды, чтобы корневая система расправилась.
  • После того как яму заполнят доверху, почву утрамбовывают и выливают еще одно ведро воды. Чтобы влага испарялась медленнее, поверхность под кустиком Голубого веретена, как показано на фото, мульчируют слоем в 5-7 см.

Целебные свойства можжевельника

Поскольку это растение очень распространено в медицине, нужно затронуть вниманием данную тему. Непосредственно плоды помогают справиться со следующими состояниями:

  • Патологии поджелудочной железы и печени.
  • Расстройства ЖКТ.
  • Проблемы с мочевыделительной системой.
  • Заболевания органов дыхания.
  • Воспаления различной этиологии.

Применять ягоды можно в разных целях, поскольку они обладают слабительным, регенерирующим, антисептическим, отхаркивающим, бактерицидным, обезболивающим, тонизирующим, мочегонным и противовоспалительным действиями.

Их можно не только есть, но еще делать из плодов эфирное масло, спиртовые настойки, отвары, мази.

Противопоказания к применению жимолости

Богатый химический состав жимолости обуславливает не только ряд полезных качеств и широкий спектр ее применения, но и противопоказания к применению. Плоды жимолости съедобных видов, можно спутать с её собратьями из несъедобных видов. Ягоды декоративных сортов жимолости, а также несозревшие ягоды съедобной жимолости, употреблять в пищу нельзя. Стоит воздержаться от употребления ягод людям, склонным к аллергии, беременным и кормящим женщинам.

Есть жимолость нужно в умеренных количествах, переедание этой ягодой может снизить давление, спровоцировать резкое увеличение уровня эритроцитов и гемоглобина в крови (это явление в медицине называют вторичным эритроцитозом), стать причиной диареи и аллергических высыпаний в виде диатеза у детей.

Вред сливы

Организм плохо реагирует на большое количество съеденных фруктов. Во всем нужна мера. И любая польза будет сведена к нулю, если потребление сливы огромно. Достаточно 6 крупных фруктов, что бы восполнить запасы полезных компонентов и хорошо себя чувствовать.

Для определенной категории людей слива наносит вред:

  • с ожирением или сахарным диабетом из-за наличия легкоусвояемых сахаров в составе;
  • в случае гастрита с повышенной кислотностью;
  • при мышечных и суставных воспалениях;
  • мамочкам во время лактации, так как малыш страдает от коликов и поноса;
  • при индивидуальной непереносимости (аллергия на сливу);
  • при наличии камней в желчном пузыре.

Слива, как и любой фрукт, имеет свои положительные и отрицательные стороны. Но умеренное употребление порадует отменным вкусом и улучшит настроение. Вкусный десерт приносит ароматы лета, когда за окном дождливый пейзаж и наступает время осенней хандры.

Слива – одна из самых популярных косточковых культур во многих странах мира. Ее нежные, вкусные и ароматные плоды любят и взрослые, и дети.

Долгое время она считалась исключительно южной культурой. Хотя многие российские садоводы из северных регионов выращивали на своих участках сорта, созданные на основе сливы уссурийской – самой морозостойкой, выдерживающей зимние морозы до –52 градусов. Но плоды у них были мелкие, кисло-сладкие и совсем не сочные.

В последние годы картина резко изменилась. Отечественным селекционерам удалось создать новые крупноплодные морозостойкие сорта, сочные и сладкие плоды которых ничем не отличаются от южных. К тому же они практически не болеют и слабо поражаются вредителями.

Поэтому сегодня слива прочно обосновалась в любительских садах на большей части территории России. Культура эта не требовательная, но есть целый ряд важных особенностей в уходе за ней.

В этой статье мы расскажем о том, как вырастить сливу в своем саду, чтобы она нормально росла, развивалась и ежегодно давала хорошие урожаи

Требования к местоположению и почве

Жимолость – это культура, которая любит тепло, свет, поэтому произрастать кустарникам комфортно на солнечном участке, где есть защита от сквозняка. Идеальным станет участок с плодородной, дышащей, влагопроницаемой, рыхлой, с нейтральным показателем кислотности почвой

Важно, чтобы залегание грунтовых вод было глубоким, иначе могут гнить корни

Как размножить?
Чтобы увеличить количество жимолости у себя на участке, необязательно приобретать посадочный материал, вполне возможно, самим размножить понравившиеся сорта. Существует несколько способов разведения жимолости: черенками, отводками, корневой порослью, делением куста, а также посевом семян.
Подробнее

Посадка и уход

Выращивание жимолости данного сорта не требует особых агротехнических навыков, поэтому эту разновидность рекомендуется высаживать не только опытным, но и начинающим садоводам. Залогом получения высокого урожая станет правильный выбор места, покупка здоровых, крепких саженцев, а также наличие на участке опылителей.

Выбирая участок для посадки, следует помнить, что жимолость плодоносит 25-30 лет. Лучше всего культура растет на солнечных местах, где нет сильного ветра или сквозняков, поэтому желательно располагать посадку возле заборов или стен построек. Растение не любит повышенной влажности, поэтому на участке грунтовые воды должны находиться не выше 1 м от уровня земли.

Данный сорт жимолости лучше всего высаживать осенью, за 1 месяц до наступления холодов. Культура морозостойкая, поэтому саженцы не пострадают от низких температур. Если посадку проводить весной, есть вероятность того, что все силы растения уйдут на формирование листьев и побегов, в то время как корни останутся неразвитыми, что приведет к гибели куста.

Перед тем как засыпать данную смесь, делают дренажный слой, используя мелкий гравий, гальку и т.п. Некоторые садоводы сыплют на дно части плодовых деревьев. Они будут согревать корни куста жимолости. Кроме того, в процессе перегнивания обеспечат его необходимыми полезными веществами.

Рекомендуем ознакомиться Осенняя подкормка крыжовника

Саженец ставят в середину ямы, корни расправляют и слегка засыпают землей, после чего проводят полив (1 ведро воды). Затем досыпают грунт, утрамбовывают его и снова увлажняют (1 ведро жидкости). Сверху почву укрывают мульчей в виде соломы, торфа или опилок.

После посадки жимолость нуждается в частом поливе. Когда растение приживется, регулярность увлажнения сводят до 1 раза в неделю. В период цветения и созревания ягод взрослое растение еженедельно нуждается в 3-4 л воды, однако в засушливых регионах количество жидкости может быть увеличено.

Удобряют жимолость в начале сезона, когда сходит снег. Для этого можно использовать торф, смешанный с мульчей. Подкормку раскладывают под кустами. В период появления бутонов растение удобряют золой, ее же вносят в конце сезона. Перед зимовкой в приствольный круг можно засыпать 1 ст.л. суперфосфата, после чего разровнять землю и полить ее.

Жимолость Голубое веретено, по отзывам садоводов, имеет высокий иммунитет к ряду заболеваний, она редко поражается вредителями. Однако в некоторых случаях на кустах может развиваться грибковая инфекция. Чаще всего посадки страдают пятнистостью, мучнистой росой или туберкуляриозом. Для профилактики и лечения можно использовать обработку бордоской жидкостью. Процедуру проводят в начале сезона до появления листьев и бутонов. Раствор наносят на кусты и землю. При появлении заболеваний можно применять системные фунгициды.

Для улучшения показателей урожайности жимолость рекомендуется обрезать не только в санитарных целях, но и для формовки куста. В течение 1-3 лет после посадки удаляют только сухие или больные побеги. На кустах возрастом старше 3-4 лет обрезают старые ветки, при этом срезают их не полностью, а оставляют часть в 8-9 см. В следующем сезоне на ней вырастут новые побеги. Ежегодно удаляют ветки, которые способствуют загущению куста, стелются по земле или сплетаются между собой.

Рекомендуем ознакомиться Подготовка ремонтантной малины к зиме

Готовя растение к зиме, с жимолости удаляют слабые побеги, проводят подкормку, опрыскивание в целях профилактики развития болезней, землю хорошо поливают, после чего покрывают слоем мульчи. Листья, срезанные побеги, несобранные плоды рекомендуется сжечь.

Выращивание рассады

Подготовленные семена высеваются в ёмкости для выращивания рассады, на расстоянии два сантиметра друг от друга. Почва увлажняется, а емкость накрывается прозрачным стеклом либо полиэтиленом. С момента появления рассаде следует организовать дополнительное освещение не менее десяти часов в сутки

Особое внимание следует обратить на поддержание оптимальной влажности грунта. Чрезмерный полив может спровоцировать появление губительной для молодых растений плесени

Благоприятный температурный режим для рассады клубники составляет 25−27 градусов. С появлением первого настоящего листа стекло или полиэтилен с емкости необходимо снять, а спустя неделю растения будут готовы к пикировке. В мае, после прогревания почвы, рассада готова к пересадке на открытый грунт. Стоит отметить, что большинство сортов клубники неприхотливы к составу грунта, что значительно облегчает процесс посадки.

Растения высаживаются на расстоянии до тридцати сантиметров друг от друга. Для профилактики загнивания зеленая масса, а также будущий урожай, должны иметь достаточный доступ воздуха. Вырастить клубнику из семян не так трудно. Получение хорошего урожая с клубничных грядок зависит от своевременной подкормки и правильного ухода.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Иммунитет у сорта достаточный для противостояния кустарника многим грибкам и бактериям. Вызвать некоторые заболевания (мучнистая роса, ржавчина) может неправильный уход или неблагоприятная погода. В качестве надежной профилактики применяются опрыскивания инсектицидами и фунгицидами.

Как бороться с болезнями и вредителями?
Своевременная борьба с болезнями и вредителями жимолости позволяет вырастить здоровую культуру, используемую как в декоративных целях, так и для получения урожая ароматных ягод. При выращивании жимолости необходимо знать основные заболевания культуры, распространенных вредителей, а также действенные меры борьбы с ними.
Подробнее

Черный виноград

Химический состав черного винограда не слишком отличается от остальных сортов. В нем содержатся витамины С,В7,В9,Р, кальций, магний, калий, фосфор, йод, железо, марганец. Благодаря этому ягоды предотвращают развитие мочекаменной болезни, борются с депрессией и плохим настроением, улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

Высокое содержание антиоксидантов в черном винограде способствует укреплению иммунной системы организма, обеспечивает здоровье мозга, предотвращает развитие злокачественных новообразований, а также улучшает настроение и память.

В течение сезона можно употреблять его в свежем виде или пить отжатый из ягод сок, чтобы получить всю пользу для здоровья.

О применении ягод

Может показаться, что плоды магонии – универсальное средство от многих проблем. Вот свойства этой необычной синей ягоды:

  • Размягчение стула и предотвращение запоров.
  • Устранение синдрома раздраженного кишечника.
  • Улучшение аппетита.
  • Защита клеток от свободных радикалов.
  • Усиление обмена веществ.
  • Замедление старения.
  • Нормализация работы сердца и сосудов.
  • Устранение болезней мочевого пузыря.
  • Усиление циркуляции лимфы и крови.
  • Смягчение симптомов герпеса, экземы, сыпи.
  • Профилактика гепатитов, воспалений желчевыводящих путей, дисбактериоза и холецистита.

Ягоды можно есть свежими, добавлять в сухие завтраки или фруктовые салаты, делать напитки, варенье, повидло. И разумеется, делать целебные средства по народным рецептам, которых существует множество.

Сливы, сливы, априумы и сливы

Сливы связаны с другими костянками, такими как абрикосы, персики и нектарины . Производители могут скрестить эти виды фруктов для создания новых видов восхитительно сладких косточковых фруктов. Plumcots, apriums и pluots — это естественно развитые фрукты, сочетающие в себе сорта сливы и абрикоса.

Вот краткое описание этих гибридов сливы:

  • Plumcots — Помесь абрикосов и слив, наполовину сливовых и наполовину абрикосовых. Эти плоды имеют форму абрикоса, но цвет кожуры и сладкий вкус сливы.
  • Apriums — В этих косточках больше абрикоса, чем сливы, и у них пушистая кожица, как у абрикосов. Как и у абрикосов, у них сладкая апельсиновая мякоть.
  • Плуоты — Эти косточковые плоды больше сливы, чем абрикоса. Они похожи на красные абрикосы и имеют ярко выраженный сливовый вкус.

Как употреблять голубику?

Настоятельно рекомендуется есть ее в свежем виде. Варенья и протертые джемы исключены, потому что в процессе их приготовления разрушаются все витамины. Польза синей ягоды исчезает, если воздействовать на нее температурой свыше 60 градусов.

Суточная норма потребления, кстати, составляет 150 грамм для взрослых и в два раза меньше — для детей.

Важно оговориться, что у голубики низкий гликемический индекс, поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, она не запрещена. К слову, полезны не только ягоды, но и листья кустарника, на котором они растут

Средства, сделанные на их основе, обладают отхаркивающими и регенерирующими качествами. Так что отвары из листьев кустарника голубики незаменимы в лечении кашля, бронхита и пневмонии

К слову, полезны не только ягоды, но и листья кустарника, на котором они растут. Средства, сделанные на их основе, обладают отхаркивающими и регенерирующими качествами. Так что отвары из листьев кустарника голубики незаменимы в лечении кашля, бронхита и пневмонии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector