Особенности культивирования жимолости синяя птица

Что такое жимолость: это дерево или кустарник?

Жимолость съедобная (фото приведено в статье) нуждается в подрезке. Делается это прежде всего для получения хорошего урожая. Обрезка дает возможность обеспечить поступление солнечного света к веточкам и избавиться от проблемных побегов.

Обрезка растений сорта Синяя птица имеет свои особенности:

  1. Наиболее подходящее время для обрезки побегов – это март, апрель, когда еще почки не проснулись.
  2. Побеги жимолости укорачивают для того, чтобы они лучше ветвились в дальнейшем.
  3. Отдельно растущие веточки не следует укорачивать у самого грунта, лучше оставлять их длиной около полуметра.
  4. Больные побеги подлежат немедленной обрезке.
  5. В качестве одной из мер повышения урожайности можно использовать прореживание поросли, которая стелется на землю.
  6. Что касается молодых веточек, то оставлять нужно самые сильные, ровные и здоровые.
  7. Для омоложения старых кустов их ежегодно прореживают.
  8. Без надобности не стоит срезать верхушки побегов.

Описание

Кусты Синей птицы средней высоты (с 1,3 до 1,8 м), но компактные. Крона шаровидная, достаточно густая и раскидистая. Молодые стройные побеги светло зеленого цвета, а старые (одревесневшие) отличаются коричнево-бурой шелушащейся корой. Это норма. Ветки крепкие, растут вверх, поэтому не требуют подвязки или шпалеры.

Лист овальный, удлиненный, округленный у основания и слегка заостренный на верхушке.

В зависимости от погодных условий и особенностей климата созревание плодов приходится на начало и середину июня. Первый урожай снимают на 3 год после высадки в открытый грунт. Общий срок плодоношения до 25 лет. В пересадке из-за истощения почвы растение не нуждается. Показатели ежегодной средней урожайности составляют 1-2,5 кг с куста.

Синяя птица зимостойкая, обладает крепким иммунитетом против болезней и практически не поражается вредителями.

Существенный минус растения – нуждается в перекрестном опылении, иначе можно остаться без урожая. Для этой цели рекомендуется высаживать на участке 2-3 смежных сорта: Золушку, Морену, Голубое веретено и другие жимолости, перечисленные выше.

Плоды

Описание жимолости сорта Синяя птица будет неполноценным без подробного рассмотрения ее съедобных плодов. Так, зрелые ягоды достигают размеров 1,7-2 см, масса колеблется в рамках 0,7 – 1,2 г. Форма эллипсовидная. Цвет плодов сине-голубой. При этом кожица насыщенно синяя, близка к черному цвету, а голубой отлив появляется благодаря сизому восковому налету.

Осыпаемость ягод при переспевании средняя, вкус неизменный. Нежная мякоть отличается приятным сладким вкусом с легкой кислинкой. Преобладает сахаристость. Во рту едва ощущается терпкость и тонкий специфический аромат. Химический состав плода разнообразен, но в основном ягода ценится за присутствие витаминов С и Р (в 100 г – 17/631 мг соответственно).

Опылители

Как и все сорта жимолости, рассматриваемая культура является самобесплодной. Это значит, что рядом с ней нужно высаживать другой сорт-опылитель. При возделывании таких растений обычно покупают попарно сразу 2 сорта.

Наилучшими в этом плане являются следующие разновидности:

  • Золушка;
  • Морена;
  • Синичка;
  • Камчадалка;
  • Старт;
  • Голубое веретено.

Лучше всего высадить на участке сразу 3 сорта. Если позволяет площадь, то организовывать посадки сразу из 10–15 кустов. Это даст возможность получить более крупные, сладкие плоды.

Основными переносчиками пыльцы являются насекомые. В период цветения нужно позаботиться об их привлечении на участок. Для этого проводят опрыскивания медовым сиропом (40 г на 10 л воды) по листу и внешней стороне бутонов (чтобы не смыть пыльцу).

Особенности посадки

При правильном уходе кусты жимолости будут сохранять продуктивность на протяжении многих лет, поэтому к посадке нужно подходить с учётом всех требований, которых не так много.

Основные мероприятия по подготовке к культивации:

  • определение сроков высадки;
  • подбор и предпосадочная обработка почвы на участке, а также посадочного материала.

Сроки

В первую очередь нужно учитывать период вегетации растительности — почки начинают набухать уже в марте, когда на большинстве территории РФ почва прогрета ещё недостаточно хорошо. Учитывая это, посадку лучше проводить в конце лета.

Важно! Категорически запрещается высаживать цветущие кусты жимолости. В противном случае растительность не приживётся

Выбор места, подготовка лунок

Чтобы получать хороший урожай с высокими вкусовыми качествами, надо подобрать местность, наиболее обильно освещаемую солнцем. Возможно выращивание при частичном затенении, но не в полной тени. Кроме этого, следует позаботиться о наличии естественного (деревья, кустарники) или искусственного (постройки, заборы) ограждения от холодных северных ветров.

С учётом этих требований идеальным местом будет южная или юго-восточная часть территории, защищённая с севера от сквозняка.

В плане качества почвы требований нет. Главное, чтобы она имела нейтральную кислотность в пределах 5–7 рН. При этом лучшие показатели урожайности отмечаются на лёгких, рыхлых, с высоким содержанием органики грунтах суглинистого и супесчаного типа.

Важным нюансом при выборе участка является расположение грунтовых вод: они должны находиться на расстоянии не ближе 1,5 м к поверхности. Культура требовательно относится к влаге, но переувлажнения не переносит. По этой причине исключаются варианты посадки в низинах и на заболоченных территориях.

Готовить участок начинают с осени. На этом этапе грунт вспахивают на глубину 40 см. Проводят обеззараживание при помощи 3% концентрата медного купороса (1 л на 10 м²). Спустя неделю снова вспахивают почву на глубину 20 см, предварительно внеся на каждый 1 м² по 20 кг навоза, 400 г древесной золы и 10 кг песка. На супесчаных грунтах песок не вносят.

Лунки также готовят заранее. Сделать это надо примерно за 20 дней до посадки. Кусты рассматриваемой жимолости нужно сажать не в ряд, как малину или ежевику, а по кругу: в центре растение-опылитель, а вокруг 4-5 кустов Синей птицы. Дистанция между растениями должна составлять 1,5 м. Размер ям 40×40 см.

Пошаговая подготовка лунок:

  1. Выкопать ямы, с учётом схемы, описанной выше.
  2. Почву из углубления смешать с 20 кг компоста, 1,5 кг древесного пепла.
  3. Заполнить лунку на 1/3 питательным субстратом, сформировать в центре холм высотой около 10 см.
  4. Прикрыть ямы непромокающим материалом (плёнка или брезент), чтобы до высадки растительности дождями не размыло сформированное вами возвышение.

Отбор и подготовка посадочного материала

Покупку саженцев нужно осуществлять в специализированных питомниках. Наилучшими показателями приживаемости обладают растения двухлетнего возраста. Высота хорошего здорового саженца должна варьироваться в пределах 25–60 см.

Желательно покупать растения в контейнерах — у таких экземпляров корни не страдают от пересушивания, как это случается с теми, которые перед продажей выкопали и продают с открытым корневищем. На поверхности земляного кома должно просматриваться большое количество белых тонких корневых отростков.

Подготовку посадочного материала начинают проводить за сутки до перемещения в открытый грунт:

  1. Саженец вынимают из контейнера. Корни освобождают от почвы, которая легко снимается, затем промывают их под проточной водой.
  2. Проводят осмотр растения, удаляют по необходимости подсохшие побеги. Корни, достигающие длины более 30 см, укорачивают.
  3. Замачивают корневище на 18–20 часов в ускорителе роста. Можно воспользоваться «Цирконом». Для приготовления раствора на 1 л воды добавляют 40 капель препарата.

Схема посадки

Пошаговая посадка растительности:

  1. Укрытия с ям снять, залить в них по 5 л воды.
  2. После впитывания влаги, в центре холма сделать углубление и поместить в него корневую систему саженца.
  3. Расправить корневище по всему периметру углубления.
  4. Выровнять растение так, чтобы его корневая шейка была вровень с грунтом после заполнения ямы.
  5. Засыпать яму грунтом, периодически уплотняя его.
  6. Почву в приствольном кругу хорошо утрамбовать, залить 7–10 л воды.
  7. После впитывания жидкости, замульчировать площадь вокруг куста компостом.

В качестве мульчи опилки использовать не стоит, т. к. они способствуют закислению грунта, что негативно скажется на скорости приживаемости культуры на новом месте.

Лучшие сорта жимолости для средней полосы России

Раннеспелый сорт жимолости, устойчивый к морозу, болезням и вредителям. Высота куста до 1,4 м, ягоды созревают в середине июня, масса ягоды около 1 гр. С куста можно собрать до 2 кг урожая.

Вкусные и сладкие ягоды ярко-голубого цвета с восковым покрытием, относительно долго не опадают с куста, подходят для посадки на дачных участках. Опылителями этого сорта являются Мальвина, Голубое веретено, Морена.

Бакчарский Великан

Крупноплодный сорт со средним сроком созревания. Кусты высотой 2 м и шириной 1,3 м. Морозоустойчив, мало подвержен болезням и вредителям.

Плоды ярко-синего цвета с сизым налетом, длиной до 5 см, массой 1,8-2,5 гр. созревают в конце июня. С куста собирают 2-3 кг урожая. Ягоды можно заготавливать на зиму заморозкой, делать из них вино, варенье, желе, компот и сок. Лучшие опылители сорта – Амфора, Лазурная, Памяти Гидзюка, Нимфа, Гордость Бакчара.

Голубое веретено

Мякоть ягоды кисло-сладкая, но если полив был недостаточным, то чувствуется небольшая горечь, поэтому режим полива соблюдать обязательно. К недостаткам этого сорта относится тонкая кожица плода и способность к быстрому осыпанию с куста. Сорта опылители – Золушка, Синяя птица, Томичка, Камчадалка, Лазурная, Памяти Гидзюка.

Длинноплодная

Жимолость этого сорта очень морозоустойчива, рано созревает, к 10 июня. Куст высотой 1 метр, урожайность достигает 3 кг.

Ягоды в виде продолговатого цилиндра длиной 2,7 см, массой около 2 гр. Кожица ягод нежная, фиолетово-синяя с беловатым налетом, осыпаемость средняя. Мякоть кисло-сладкая, горечь отсутствует.

Опылители – Синеглазка, Морена, Изюминка, Смолинская, Черничка, Челябинка.

Урожайность куста до 3 кг. Собирать ягоды неудобно в силу низкорослости куста. Но растение отличается морозостойкостью. Устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Ягоды также быстро осыпаются. Опылители этого сорта — Лазурная, Герда, Амфора, Камчадалка, Памяти Гидзюка, Ленинградский великан, Парабельская.

В силу сурового северного климата далеко не все ягоды можно выращивать в Сибири. Но жимолость настолько морозоустойчива, что уже в начале июня появляются ее первые ягоды. Селекционерами получены особые сорта жимолости, пригодные для посадки в северных областях.

Масса ягоды 1 гр. Мякоть кисло-сладкая с горчинкой. Урожайность до 2 кг. Возможно вторичное цветение, но это плохо сказывается на урожайности. Осыпаемость плодов слабая.

Памяти Гидзюка

Куст высотой 1,8 метра. Ягоды грушевидной формы массой до 1 гр. Урожайность достигает 2-3 кг с куста. Ягоды не осыпаются. Применение обширное.

Ягоды массой 1,1 гр. Мякоть нежная, вкус сладкий, ароматная. Осыпаемость средняя Применение в свежем виде и для переработки.

Ягоды весом 1,2 гр. Вкус кисло-сладкий, ароматная мякоть, кожица толстая. Декоративные крупные цветки. Среднеустойчива к тле, осыпаемость средняя. Применение в десертах и свежем виде. Урожайность до 2 кг с куста.

Также для посадки в районах Сибири пригодны вышеописанные сорта жимолости Томичка, Золушка и Бакчарский Великан.

К сортам южным относятся Дельфин, Голубинка, Рассвет, Зарница. Их лучше не высаживать в районах средней полосы. Потому что в случае теплой осени они могут повторно зацвести, что значительно сократит урожай и ослабит растение.

Польза и вред

Польза съедобных ягод очевидна. Они содержат большое количество витаминов. Жимолость считается лечебным растением, она не утрачивает свои свойства при нагревании.

ПОЛЬЗА:

  • Используется для лечения и профилактики цинги
  • Повышает иммунитет
  • Понижает высокое давление
  • Помогает при мигренях
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему
  • Выводит соли из организма
  • Жимолость рекомендована при гастрите, язве
  • Лечит ангину

ВРЕД:

  • Чрезмерное употребление способно вызвать аллергические реакции и кишечное расстройство. Как и в любом другом случае.
  • При употреблении продукта необходимо знать меру и не переедать.

15 Рецептов клюквы (настойки, водка, спирт, морс и др.) приготовленные в домашних условиях, а также как правильно заморозить ее и сохранить

Противопоказания к применению жимолости

Богатый химический состав жимолости обуславливает не только ряд полезных качеств и широкий спектр ее применения, но и противопоказания к применению. Плоды жимолости съедобных видов, можно спутать с её собратьями из несъедобных видов. Ягоды декоративных сортов жимолости, а также несозревшие ягоды съедобной жимолости, употреблять в пищу нельзя. Стоит воздержаться от употребления ягод людям, склонным к аллергии, беременным и кормящим женщинам.

Есть жимолость нужно в умеренных количествах, переедание этой ягодой может снизить давление, спровоцировать резкое увеличение уровня эритроцитов и гемоглобина в крови (это явление в медицине называют вторичным эритроцитозом), стать причиной диареи и аллергических высыпаний в виде диатеза у детей.

Посадка жимолости

Когда сажать жимолость

Сажать жимолость можно с весны до осени, но только не в мае или июне – в это время у жимолости самый активный рост побегов. Если вы хотите посадить жимолость весной, то делать это нужно до распускания почек, и следует учитывать, что жимолость пробуждается очень рано. Но все же лучше высаживать жимолость осенью, с конца сентября по середину октября. Перед тем, как сажать жимолость, выберите самое комфортное для ее выращивания место, доведите состав почвы до нужных показателей, выкопайте ямы и подготовьте к посадке саженцы жимолости.

Больше всего для жимолости подойдет светлый, защищенный от ветра, низинный, болотистый участок – он может находиться возле забора или в окружении других кустов. Почва для жимолости предпочтительна плодородная – суглинистая или супесчаная. В бедную почву вносят органику, а если водородный показатель грунта на участке сдвинут в кислую сторону, внесите в почву доломитовую муку или мел.

Куст жимолости перед посадкой тщательно осматривают, удаляют поломанные побеги и корни, слишком длинные корни укорачивают до 30 см длины.

Как посадить жимолость

Посадка жимолости съедобной или любой другой осуществляется в ямы, вырытые по схеме 40х40х40, расстояние между ямами – от метра до двух в зависимости от вида и сорта жимолости. В яму вносят 10-12 кг хорошо перепревшего навоза или перегноя, 100 г двойного суперфосфата, 300 г древесной золы, 30 г сульфата калия – все это тщательно перемешивают с плодородной почвой из верхнего слоя и формируют на дне ямы холмиком, на который устанавливают куст жимолости. Расправив корни растения, их засыпают рыхлой почвой. Корневая шейка после посадки должна оказаться на глубине 3-5 см.

Уплотните почву вокруг саженца, сделайте вокруг него бортик на расстоянии 30 см и вылейте на образовавшуюся площадку ведро воды, а после того, как вода впитается, замульчируйте почву вокруг куста перегноем, торфом или сухой землей.

Выбор посадочного материала

Для высаживания жимолости лучше всего использовать саженцы 2-годичного возраста. Покупать их следует в специальных питомниках, у которых есть документация с описанием сорта. Или сделать посадочный материал самостоятельно с помощью уже имеющегося куста. В противном случае существует риск вырастить не Синюю птицу, а совсем другое растение

Важно помнить, что разновидностей жимолости очень много и среди них достаточное количество непригодных в пищу видов

При покупке саженца, он должен соответствовать следующим параметрам:

  • высота – 30-50 см;
  • возраст – 2-2,5 года;
  • хорошо развитая закрытая корневая система;
  • отсутствие видимых дефектов.

Следует отдавать предпочтение саженцам, выращенным в том регионе, где он будет посажен. А не везти его издалека. При этом он будет лучше приспособлен к местным условиям и хорошо перенесет пересадку в грунт на «постоянное место жительства».

Это интересно: Жимолость — сорта

Как выглядит жимолость сорта Синяя птица

Жимолость Синяя птица (иногда встречается в питомниках под названием 2–24) – один из самых ранних сортов. Выведен он ещё в СССР, в НИИ садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко. Это самопроизвольная мутация, полученная в результате опыления саженцев сорта дикой жимолости, известной ботаникам как «камчатская» (Lonicera kamtschatica). В Государственный реестр сорт попал в 1989 году, его рекомендовалось выращивать в Северо-западном регионе. Но Синюю птицу быстро оценили на большей части территории России, в том числе в тех регионах, которые с полным на то основанием относят к зонам рискованного земледелия.

Жимолость Синяя птица — сорт, успешно прошедший проверку временем

Кусты у Синей птицы по сравнению с большинством иных сортов жимолости достаточно габаритные. Средняя высота — 1,2–1,4 м (в оптимальных условиях может достигать 1,8–2 м), диаметр — около 1,5–1,7 м. Вообще, куст массивный, раскидистый, крона загущённая, в форме практически правильного шара или эллипса.

Куст жимолости сорта Синяя птица компактным не назовёшь, к тому же ему требуются ещё и опылители

Побеги, как у всех сортов жимолости, без опушки, тонкие, хрупкие. Ломаются они очень легко. На старых ветвях кора сильно шелушится, отставая целыми пластами. Для жимолости это совершенно нормальное явление, а не какая-то экзотическая болезнь. Однолетние побеги окрашены в бледно-салатный цвет, по мере роста он постепенно меняется на кирпично-красный. Листья в форме вытянутого овала, плавно сужающегося и заостряющегося к кончику.

Ягоды Синей птицы среднего размера (не более 2 см в длину), в форме слегка угловатого бочонка или веретена, весом чуть менее 1 г. Характерная особенность большинства плодов — небольшой «валик» ближе к верхушке. Средняя масса ягоды — 0,75–0,8 г, но попадаются и отдельные «рекордсмены» весом 1,2–1,3 г. Основной тон кожицы — чернильно-фиолетовый, почти чёрный. Она покрыта сплошным слоем голубовато-сизого налёта, который легко стирается при прикосновении.

Ягоды у жимолости Синяя птица не слишком крупные, зато отличаются неплохим вкусом и очень полезны для здоровья

Кожица у ягод тонкая, нежная мякоть плодов Синей птицы буквально тает во рту. Вкус у неё очень сбалансированный, кисловато-сладкий, чем-то напоминающий чернику. Профессиональными дегустаторами он оценивается достаточно высоко, на 4,5 балла из пяти. Мякоть отличается высоким содержанием сахаров (6,4%), поэтому кислинка почти незаметна. Также ягодам присущ характерный для жимолости аромат и придающая пикантности умеренная терпкость. Очень высоко содержание в плодах витамина С — до 17 мг на 100 г.

Цветёт жимолость очень рано, вообще вегетативный период по сравнению с иными ягодными кустарниками у неё сильно сдвинут

Жимолость чрезвычайно полезна для укрепления иммунитета. Кроме того, в народной медицине плоды широко используются для укрепления сердечно-сосудистой системы и профилактики атеросклероза.

При термообработке польза ягод жимолости существенно уменьшается, поэтому лучше всего хранить их в свежем виде

Вызревают плоды очень рано. В зависимости от того, насколько тепло было весной, урожай снимают в период с 10 до 25 июня. Это первые ягоды, которыми удаётся полакомиться летом, они поспевают даже раньше, чем лесная земляника. Плодоносить куст начинает с третьего года пребывания в открытом грунте, срок продуктивной жизни растения — 20–25 лет. С одного куста снимают в среднем 1–1,5 кг ягод, в особо удачные в плане погоды годы — 2,5–3 кг. Но такой урожай могут принести кусты не моложе 6–8 лет. Максимальных показателей растение достигает к 12–15 годам.

Ягоды Синей птицы, созревая, нередко осыпаются с куста, но даже на земле они не портятся

Как и все сорта жимолости, Синяя птица самобесплодна. Для того чтобы завязывались плоды, необходимо наличие рядом сортов-опылителей. Лучшие варианты для неё — Голубое веретено, Камчадалка, Старт, Синичка, Морена, Золушка. Большинство из них, как и она сама — прямые потомки дикой жимолости. Одновременно на участке нужно высаживать минимум три сорта, а если позволяет место — вообще 10–15 кустов. Практика показывает, что при наличии нескольких опылителей ягоды становятся крупнее и заметно слаще. Опыляют жимолость в основном насекомые, поэтому во время цветения нужно привлекать ос, пчёл, шмелей, опрыскивая бутоны разведённым в воде мёдом или сахарным сиропом (40–50 г на 10 л воды).

Для плодоношения жимолости Синяя птица обязательно нужны опылители, один из подходящих вариантов — Морена

Популярные сорта жимолости

В садах обычно встречаются плодовые многолетники с голубоватыми от воскового налета сладкими ягодками. Жимолость съедобная в отличие от иных видов относится к скороспелым культурам с повышенной зимостойкостью. Практически все ее сорта самобесплодны, поэтому для перекрестного опыления требуется высаживать как минимум два различных экземпляра, образующих бутоны в одинаковое время. Целесообразнее использовать 4-5 различных опылителей, размещая их на расстоянии 2 м.

Плодоношение у данного вида протекает на однолетней древесине, причем урожайность увеличивается постепенно. Своего максимума она достигает к 7-8 году роста. В последующие десять лет урожайность остается стабильной. Замену кустов рекомендуется проводить через каждые 25 лет.

Цветение жимолости

При выборе урожайного сорта аграрии советуют руководствоваться 4 показателями:

  • срок созревания,
  • урожайность,
  • зимостойкость,
  • вкусовые особенности.

Чтобы увеличить период потребления витаминов из сада, подбирают саженцы с разными сроками созревания. Неплохую компанию жимолости составит ремонтантная ежевика, сорта есть с шипами и без них. С одного ежевичного куста при должном уходе можно собирать до 30 кг. При таких показателях даже начинающий садовод не останется без ягодного лакомства.

Ранние:

Голубое веретено, Морена, многими любимая Синеглазка, Золушка с густой кроной, Томичка.

Средние:

Амфора кувшиновидной формы, Бакчарская, Герда, Черничка, среднерослая Нимфа.

Поздние:

Челябинка, многими любимая Фиалка, Стойкая и другие.

Лучшие сорта жимолости съедобной являются гибридами камчатского типа. К ним относят:

  1. Бакчайский великан – высокорослый многолетник до 2 м в высоту. Молодые побеги вырастают в длину на 60 см. Имеет вытянутую овальную крону. Ценят Бакчайский великан за крупные плоды (до 1,8 г) с сизоватым налетом и значительный показатель урожайности (до 4 кг). Осыпаемость средняя.

  2. Бакчарская юбилейная – кустарник с вытянутой овальной листвой. Ягодки на побегах распределяются компактными группами, в таком виде их удобнее собирать. Средний вес – 1,5 г, максимальный – 2 г. Имеют удлиненную форму, сладковатый освежающий вкус, легко отделяются при сборе, практически не осыпаются, но созревают неравномерно. Максимальный сбор с одного растения составляет 4,5 кг.

  3. Золушка – растение средних габаритов с густой кроной. Максимальные параметры куста не превышают 1,5 м. Плоды – округлые ягоды массой до 1,3. г. Является десертным сортом со средними показателями прироста вегетативной массы.
  4. Лазурная – ремонтантный вариант для сада с повторным плодоношением в период с 1 по 25 сентября. Максимальный урожай с 1 куста составляет 1-2 кг, средняя масса ягод колеблется в пределах от 0,7 до 1 г.

  5. Гордость Бакчара – представитель со скелетными свисающими ветками. Молодые побеги «плакучие». Ягодки длиной 4-5 см и весом до 2,3 г. Недостаток – сильная осыпаемость, поэтому собирать практичнее методом потряхивания. Одно растение за сезон дает не более 3,6 кг.
  6. Памяти Гидзюка – густой куст (до 1,8 м) с кислыми плодами. Листва слабоопушенная с верхней и нижней стороны. Ягоды имеют грушевидную форму и достигают 1 г. На вкус они сладкие, созревают рано и дружно, долго не осыпаются.

Памяти Гидзюка

Итоговый размер куста и цикл его плодоношения будут зависеть от климатических условий конкретного региона, почвенного состава на участке и условий содержания. Чтобы вовремя предупредить отклонения в развитии, необходимо регулярно наблюдать за тем, как растет жимолость и в каком состоянии находится ее узел кущения. Пересохший ствол является первым признаком переувлажнения почвы и грибкового поражения корневого кома.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector