Жимолость: посадка, уход, выбор саженцев

Содержание:

Правила посадки жимолости вьющейся

Для посевов культуры подходят два способа – семенами и с помощью саженцев. Первый сложен и трудоемок, потому применяется редко. Размножать саженцами проще, нужно лишь приобрести качественные экземпляры.

Выбор места на участке

Кроме декоративного вида, растение обладает еще и приятным запахом. Для многих владельцев это важный фактор при выборе подходящего места. Лучше сажать культуру вблизи зон отдыха.

Чтобы обильно цвести, культура нуждается в солнце. Однако некоторые лесные сорта жимолости предпочитают теневые участки, потому лучше растут под густой древесной кроной. Вьющиеся разновидности высаживают вблизи конструкций (арок или оград), которые требуется декорировать.

Лучше сажать культуру вблизи зон отдыха

Подготовка грунта и саженцев

Почву подбирают с реакцией в пределах 5,5–6,5 pH. В излишне кислый грунт добавляют известь и перекапывают. Обязательно избавляются от сорняков, после чего вносят органические и минеральные удобрения.

Правила подбора посадочного материала:

  1. Покупают в специальных питомниках или у надежных садоводов.
  2. Для скорого цветения выбирают саженцы возрастом 2–3 года.
  3. Корешки и побеги должна быть без дефектов, гибкие, без засохших участков. Побеги обязательно с почками.
  4. Не страшно, если кора шелушится – всем сортам культуры это свойственно. Слабый саженец лучше не брать.

Для последующего размножения рекомендуется приобрести три или более сорта. Жимолость перекрестноопыляемая, потому желательно, чтобы пар было больше.

Покупают саженцы в специальных питомниках

Технология посадки

Рекомендуемые сроки посадки:

  • конец апреля – начало мая: у растения будет время прижиться;
  • конец сентября: корневая система медленно формируется всю зиму.

Технология высадки следующая:

  1. За 3–4 дня до посева копают ямки под каждый куст с шагом 1 м для низкорослых культур и 2,5 м для высокорослых.
  2. Дно дренируют, насыпая слой мелкого щебня, керамзита или кирпичных осколков.
  3. Подсыпают слой плодородной почвы. Ее покупают в специализированном магазине или готовят самостоятельно: 2 ведра компоста мешают с 1 кг древесной золы и 50 г суперфосфата. Для песчаников домешивают немного глины.
  4. За пару часов до высадки ямку обильно увлажняют.
  5. Саженец устанавливают в центр, закапывают корешок земляным субстратом, следя, чтобы корневая шейка оставалась у поверхности. Землю вокруг несколько раз поливают. Поскольку земля будет оседать, позднее ее досыпают и вновь увлажняют.
  6. Прикорневой круг желательно мульчировать хвоей, опилками или торфом. Мульча поддержит нужную влажность и защитит корни от морозов.

Схема посадки саженцев жимолости

Пересадку проводят, когда на жимолости нет цветов, т. е. поздней осенью или ранней весной. Пересаживают культуру вместе с земляным комом, чтобы растение комфортнее себя чувствовало на новом месте.

Для успешного роста в высоту лиана должна цепляться за опоры. Это могут быть:

  • стена здания с направляющими шнурами;
  • беседка или арка;
  • решетки, сетки, шпалеры, установленные вертикально.

Уход

После высадки на участке растению нужно обеспечить правильный уход.

Полив и рыхление почвы

Прежде всего стоит помнить о том, что жимолость любит хорошо увлажненную почву. Поэтому в жаркую погоду ее нужно обильно поливать. После полива почву следует тщательно рыхлить

При этом важно не затрагивать корни. Чтобы влага лучше задерживалась в почве, жимолость можно дополнительно мульчировать

Для этого садоводы обычно используют торф или сухие древесные опилки.

Обрезка

Чтобы кусты выглядели ухоженными, их необходимо регулярно обрезать. К формированию лианы нужно приступать уже на второй год после посадки растения. Весной необходимо удалить все замерзшие, сухие или сломанные побеги. Здоровые ветви требуется укоротить. Это ускорит процесс их роста. Обрезанные побеги стоит закрепить на опоре.

Во второй раз жимолость обрезают после окончания ее цветения. Как правило, это делают во второй половине лета. В это время удаляют молодые веточки, которые растут неправильно. Затрагивать опорные побеги нельзя, ведь именно благодаря им держится форма растения. В третий раз кустарник можно дополнительно обрезать осенью. В это время необходимо удалить все сухие или пораженные болезнью побеги.

Подкормка

Добиться красивого цветения помогут регулярные подкормки жимолости. Если во время высадки растения были внесены все необходимые удобрения, то подкармливать жимолость в следующий раз придется только через 2-3 года.

В дальнейшем жимолость требуется удобрять дважды в год. Весной в почву вносят азотные удобрения. Чаще всего для этого используется раствор коровяка. Осенью растения подкармливают перегноем. Сделать их более сильными помогут внесенные на этом этапе калийные и фосфорные удобрения.

Жимолость в косметологии

Используют, чтобы поддержать красоту волос и кожи в составе кремов, масок, лосьонов. Польза натуральной косметики неоспорима, разрешает такие проблемы, как:

  • потерю эластичности кожного покрова;
  • гиповитаминоз;
  • морщинки;
  • сосудистые звездочки или сеточки;
  • акне;
  • аномалии сальных желез;
  • сухость кожного покрова.

Маска для лица

Чтобы приготовить маску, берут сметану (2 ст. л.), плоды (100 г), мед (1 ст. л.). Измельченные ягоды перемешивают с остальными компонентами. Полезный состав наносят на лицо на 20 мин., затем смывают жидкостью.

Ополаскиватель для волос

Дома можно приготовить полезный продукт для ослабленных волос. Для средства потребуется 2 ст. л. высушенных листиков, которые заливают 250 мл кипятка и оставляют на 1.5 ч для настаивания. Далее отфильтровывают и споласкивают голову после мытья.
Регулярное применение придаст прядям густоту, блеск, послушность.

Уход и размножение

Жимолость съедобная отличается хорошей приживаемостью, но для ускорения роста и плодоношения ее следует обеспечивать удобрениями, особенно в первый год жизни. Начинают подкормки с двухнедельными интервалами. Азотные удобрения вносят из расчета: 30г. селитры аммиачной или мочевины на 10л. воды. Таким раствором поливают саженцы под корень: 1л. на одно растение. Рыхлить почву следует аккуратно, чтобы не повредить корни.

Летом молодые кусты нуждаются в обильном регулярном поливе. После полного приживания подкармливают кустарники через 2-3 года, не чаще. Весной вносят под растения перепревший навоз, а осенью – древесную золу. Практикуется внекорневая подкормка препаратами:

По 20 г. сухого препарата растворяют в 10 л. воды и опрыскивают жимолость в безветренную сухую погоду.

Обрезка осенью проводится до конца октября, чтобы растения успели восстановиться до наступления холодов. Удаляются больные, обломанные и высохшие ветви. Старые кусты обрезают полностью, на высоту до полуметра. Они восстановятся за 2-3 года и продолжать плодоносить как прежде. Весенние обрезки проводят не позднее марта.

Размножение жимолости съедобной проводится двумя способами: черенками и отводками. Осенью практикуется «прикапывание» отводков для дальнейшего приживления в почве. Почву вокруг куста отгребают, выбирают более сильные отростки, пригибают к земле. Их пришпиливают и присыпают грунтом на 4-5 см. Саженец начнет расти уже через два года. Такой метод подходит для сортов с нижними однолетними ветками.

Черенкование жимолости съедобной проводят двумя способами.

  1. Размножение зелеными черенками. С появлением первых зеленых ягод на отцветающих кустах черенки срезают в прохладную пасмурную погоду. Крепкие молодые побеги срезаются острым обеззараженным ножом наискосок. Делится на несколько частей, в одном черенке должно быть не менее 2-3 здоровых почек. Нижние листья удаляют, верхние укорачивают. Помещают в воду на сутки и высаживают в почву. На зиму «череночник» укрывают от морозов. С наступлением тепла выбирают сильные саженцы и помещают их на постоянное место, ослабленные черенки оставляют для укрепления еще на один сезон.
  2. Размножение одеревенелыми черенками. Для такого метода выбирают однолетние крепкие ветки с 2-3 почками, заворачивают во влажную мешковину или ветошь, помещают в песок или опилки. С наступлением тепла их высаживают под углом 45 градусов, оставляя над поверхностью одну почку. Размножение черенками у такого способа имеет меньший процент приживаемости.

Выращивание жимолости съедобной возможно с помощью деления куста. Для этого его полностью выкапывают и аккуратно разделают. Таким образом можно за короткое время преумножить насаждения самостоятельно.

Растение не способно самоопыляться, поэтому опыление жимолости съедобной относится к перекрестному виду. Поэтому в саду или на участке рекомендуется размешать несколько растений. Опыляются кустарники насекомыми: шмелями и пчелами. Для их привлечения стоит расставлять приманки со сладким сиропом возле насаждений.

Подробное видео о том, как размножить жимолость:

Как выбрать сорт жимолости

Что выбрать из представленного топ списка, вопрос индивидуальный, не имеющий конкретной рекомендации. Проведя глубокий анализ особенностей такой культуры, мы советуем учитывать несколько показателей – срок созревания, вкусовые качества, устойчивость к осыпанию и степень морозостойкости. Рассмотрим каждый пункт подробнее.

Срок созревания

По этому критерию различают несколько видов жимолости – ранняя, средняя, поздняя. В первом случае цветения появляются уже к началу мая, а в июне можно смело пробовать ягоды на степень созревания. Во втором, сбор проводят к середине июля, если же растение позднеспелое, лучший результат наблюдается ближе к августу.

Вкусовые качества

Жимолость отличается от других ягод небольшой горчинкой и терпкостью. Новые разновидности культур благодаря работе селекционеров минимизировали такие особенности, оставляя лишь слабо уловимый привкус.

Если вы предпочитаете употребление продукта свежим, стоит выбирать виды с высоким содержанием сахара. При переработке, заморозке и консервации вполне уместными будут технические сорта, где кислинку и терпкость перебьет процесс готовки.

Устойчивость к осыпанию

Чтобы растение было максимально «прибыльным» для владельца, с него должен быть стабильно высокий урожай. Он напрямую зависит от прочности крепления ягод к ветвям, то есть от степени осыпания. Если она высокая, жимолость будет опадать на землю, мяться, теряя не только внешний вид, но и способность к хранению, перевозке.

Морозостойкость

Для разных регионов России привычны суровые зимы с крепкими морозами. Чтобы жимолость не пострадала в этот сезон, выбирают разновидности с повышенным показателем морозостойкости. Самые выносливые кустарники выдерживают температуру до -50°C. Поэтому прежде, чем что-то купить, сопоставьте характеристики с особенностями климата.

Лучшие сорта черешни

Жимолость в медицине

Дачники, выращивающие полезное растение, интересуются, от чего помогает жимолость. Культура используется дополнительно в терапии таких патологий, как:

  1. Сахарный диабет. Больным требуется кушать ягоды в небольшом количестве. Диабетикам, что предрасположены к набору лишних килограммов, ягоды помогут в поддержке уровня глюкозы и сохранении стройной фигуры благодаря невысокой калорийности.
  2. Панкреатит. Когда воспаляется поджелудочная железа, выручают свежие плоды вместе с полезными настоями, морсами, что приглушают боль. Перед употреблением ягод не помешает консультация врача.
  3. Гастрит. В комплексном лечении пациентам прописывают медпрепараты, соблюдение диеты. Ягоды в питании потребляют в небольшом объеме, но лишь при ремиссии болезни и отсутствии выраженных симптомов. Мера сводит к минимуму риск появления приступов и продлевает такое состояние. В меню входят свежие ягоды, компоты, желе, морсы.
  4. Запоры. Расслабляющий эффект жимолости сказывается на устранении застоя каловых масс в кишечнике. Лечение начинают при возникновении неприятной симптоматики. Полезна свежая жимолость, соки, компоты.
  5. Подагра. Болезнь может проявляться в хронической и острой форме. Ягоды купируют малоприятные симптомы, выводят избыток жидкости, восстанавливают метаболизм в почках.
  6. Печень. Жимолость способствует выведению токсинов, что неблагоприятно воздействуют на печень. Пользу принесут соки и напитки из ягод, пьют при ремиссии в малом объеме.

Размножение кустов жимолости

Выносливая жизнестойкая культура хорошо размножается вегетативными способами.

Черенкование зелеными отростками

После того, как цветы отцвели, и начинают набирать вес ягоды, черенки срезают. Лучше это проделать, когда на небе облака и нет солнца и не жарко.

Делят на черенки, сохраняя по 2-3 почки на всех из них. Сняв нижние листья, ставят в воду на сутки. Высаживают в почву. Зимой молодой побег должен быть защищен. Высаживают на новое место весной.

Черенкование одревесневшими черенками

Этот вариант размножения применим осенью, когда пройдет листопад. Ветки толщиной до 10 мм срезают, оборачивают влажной пленкой, прикапывают в песчаной почвосмеси или чистом песке.

Размножение горизонтальными отводками

Лучшее время для проведения укоренения отводками – начало весны. Ветки прислоняют к земле и закрепляют. К осени у ветки появятся боковые корни, после чего, следующей весной, ее можно отделить от основного куста и переместить на новое постоянное место. Существуют способы стимулирования корнеобразования – надрезают кору рядом с почвой.

Деление куста жимолости

Делить можно взрослые, но достаточно молодые, здоровые растения с 7-ю скелетными ветками, заглубленные в почву.

Осенью куст выкапывают, секатором или лопатой делят на части. Эти части должны иметь несколько веток и крепкую корневую систему. Пересадка проходит в ямы, которые заранее подготовлены.

Размножение корневыми отводками

Этот способ не очень подходит для жимолости, её кусты не дают большого числа корневых отводков. Для их появления на корнях должны появиться придаточные почки, они прорастают в побег. Его можно вырастить рядом с основным растением, а затем отделив, посадить на другое место.

Пересадка

Пересадка проводится также, как посадка, в яму такой величины, куда помещается корневая система куста. Если это невозможно, и растение велико, его разделяют на две или три части и высаживают.

Уход за жимолостью голубой

Жимолость – одна из самых нетребовательных в уходе культур. Она может расти и самостоятельно. Однако правильный уход за кустарником способствует повышению урожайности и улучшению вкусовых качеств плодов.

Полив и мульчирование почвы

Несмотря на то, что жимолость считается влаголюбивым растением, затопления почвы она не терпит. Поливы должны быть частыми, но не обильными

Важно следить, чтобы грунт был всегда увлажненным, в особенности в период цветения и плодоношения

Снизить количество испаряемой влаги и сократить частоту поливов можно посредством мульчирования почвы в приствольном круге. Для этого лучше использовать органические материалы, которые послужит одновременно и удобрением (торф, перегной, компост). Толщина слоя мульчи не должна превышать 5 см.

Подкормка

Жимолость нуждается в ежегодных подкормках, поскольку максимальной продуктивности можно ожидать только от куста, растущего на плодородной почве. Азотом растения подкармливают в начале весны, для этого используют аммиачную селитру или мочевину. На 1 кв. м потребуется около 15 г вещества. Осенью в почву вносят фосфорно-калийные удобрения в расчете 50 г на 1 кв. м.

Обрезка

В первые 2-3 года после посадки кустарник будет расти медленно, поэтому от обрезки в этот период лучше всего отказаться. Только когда куст станет достаточно объемным, а крона начнет загущаться, можно приступать к нормированию количества нулевых побегов (растущих из земли). Если их будет слишком много, ветвям станет тесно. Они не смогут нормально развиваться из-за нехватки света и постепенно начнут увядать.

В дальнейшем кустарнику требуется ежегодная санитарная обрезка кроны, во время которой удаляют все сухие, больные и слабые побеги. Выполнять данную процедуру рекомендуется осенью или весной.

Виды и популярные сорта

Род Жимолость включает до 200 видов кустарников и лиан, в том числе и культуры со съедобными плодами. В садоводстве предпочтение отдают декоративным вьющимся видам. Их густооблиственные стебли поднимаются высоко вверх, цветки необычайно красивы и часто душисты. Плоды окрашены в яркие цвета. У вьющихся лиан они зачастую ядовиты.

Самым древним и известным культурным видом жимолости является ж. Каприфоль (или ж. душистая). Зацветает эта лиана раньше других, в июне. Кремовые или розово-желтые пышные цветки распускаются ближе к вечеру и наполняют своим ароматом весь сад, приманивая бабочек. С середины лета цветки темнеют, вплоть до коричневых оттенков. Осенью каприфоль усыпана яркими плодами, краснеющими в кольце крупных сросшихся листьев. Этот вид зимостоек.

Жимолость Каприфоль

Гораздо теплолюбивее ж. Вьющаяся (немецкая, литовская). Ее белые, розовые или фиолетовые цветки – отличные медоносы, а багровые плоды – ядовиты. Самый яркий сорт этого вида «Serotina». Лианы этого сорта украшены малиновыми цветками.

Жимолость Вьющаяся

Североамериканский вид ж. Брауна в средней полосе требует укрытия на зиму. Она имеет очень декоративную листву, сизо-голубую снизу и ярко-зеленую сверху. Крупные трубчатые цветки окрашены в морковный цвет. Сорт «Dropmore Scarlet» интересен апельсиновой окраской цветков.

Жимолость Брауна

Самым выносливым видом является ж. Татарская. В мае весь куст покрыт некрупными белыми или розовыми цветками. Сорта «Амолд Ред» и «Морген Апельсиновый» — с красными, «Элегант» — с полосатыми ярко-красными цветками.

Жимолость Татарская

Обильным цветением славится ж. Королькова. Ее нежно-розовые цветки так плотно покрывают куст, что не видно ни ветвей, ни листвы.

Жимолость Королькова

В отличие от других видов, ж. Джеральда не сбрасывает на зиму свою листву. Весной, когда в рост идут молодые побеги, прошлогодняя листва опадает. Желтовые цветки очень душисты.

Жимолость Джеральда

Уральская жимолость для сада

Сорта для Урала характеризуются устойчивостью к большинству болезней и вредителей плодовых культур и выносят температурный минимум до –30°С. Характеризуются компактными кустами до 1,5 м, регулярным плодоношением и терпкой горчинкой плодов. Всего выведено более 80 разновидностей жимолости, пригодных для содержания в условиях Урала. Популярными из них являются:

  1. Синеглазка – кустарник уральской селекции. Входит в группу среднеспелых и зимостойких. Имеет крупные удлиненные ягоды с сизым отливом, их вес до 1,5 г. Вкус у них кисло-сладкий. Параметры куста не превышают 1,6 м в высоту.

  2. Синяя птица – среднерослая разновидность камчатской жимолости высотой до 1,4 м с диаметром кроны до полутора метров. Требует дополнительной сезонной обрезки из-за того, что вследствие активной вегетации крона быстро загущается. Среднеспелый и зимостойкий представитель с хорошими показателями урожайности. Формирует синие плоды длиной до 2 см и весом 0,8 г.
  3. Старт – карлик, высота которого не превышает 1 м. Главным недостатком является повышенная осыпаемость плодов. Из-за большого веса (до 0,8 г) они опадают на землю, не успевая вызревать. Ценится за отличную морозостойкость и иммунитет к вредителям сада, почвенным заболеваниям.

  4. Незабудка – дальневосточный гибрид, прошедший акклиматизацию в условиях Урала. Ягоды, как и сам кустарник, имеют средние размеры и плотную кожицу. Последний фактор повышает транспортабельность и сроки хранения урожая в несколько раз.
  5. Огненный опал – алтайский гибрид с кроной шаровидной формы. Относится к среднерослым. Формирует крупные плоды массой до 1,5 г, имеющие кисло-сладкий вкус с нотами горечи. Ценится за высокую концентрацию витаминов группы Р. Осыпаемость низкая, урожай до 3,5 кг с растения.

  6. Нарымская – компактная жимолость с крупными плодами. Ценится за продолжительный срок плодоношения и низкую осыпаемость. Не боится перебоев в поливе, засухоустойчива.
  7. Синильга – растение с хорошим иммунитетом. Отличается высокими показателями морозостойкости и входит в категорию среднеспелых сортов. Плоды ярко-синие с сизым налетом и тонкими нотами горечи.

Видео с обзором сортов.

Перечисленные сорта также пригодны для выращивания в Подмосковной зоне и условиях Краснодарского края.

Положительные и отрицательные свойства жимолости

Своеобразный вкус плодов более всего похож на вкус голубики, меньше – черники. Есть сорта, имеющие вкус похожий на ананас.

Положительные качества плодов жимолости:

Укрепление иммунного статуса организма.
Стабилизация кровеносного давления.
Заживление язв желудочно-кишечного тракта и снижение параметров кислотности.
Жаропонижающий эффект.
Антибактериальное и противовоспалительное действие.
Укрепление сосудов.
Улучшение кровообращения.
Выведение из организма токсинов и шлаков.

Стоит проявлять умеренность и осторожность, в особенности, когда плоды едят дети. А малышам младше 5-ти лет их есть нельзя

Ботаническое описание

Жимолость съедобная (Lonicera edulis) – многолетний листопадный кустарник, относящийся к роду Жимолость семейства Жимолостные (Caprifoliaceae).

Декоративные кустовые и лиановидные формы часто используют для озеленения участка – создания живых изгородей, оформления беседок, арок. Каприфоль, Татарская, Корольковая, жимолость Брауна и другие виды ценятся садоводами за красоту цветов и яркий насыщенный аромат.

Обильное цветение происходит, как правило, в несколько волн на протяжении сезона, привлекая насекомых-опылителей

Наиболее значимые особенности растений съедобных видов рассмотрим в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Жимолость (Lonicera caerulea L.)
Форма Многолетний кустарник, прямостоячий (реже вьющийся), с густой шарообразной или эллипсовидной кроной
Высота От 50-70 см до 1,5-2 м
Скороплодность Плодоношение начинается обычно на 3-4-й год после посадки
Побеги Молодые – тонкие, зеленые или светло-коричневые, часто с антоциановым (красновато-фиолетовым) отливом или пятнами, опушенные; старые – покрыты бурой корой, для которой характерно отслаивание полосами, диаметр ветвей у основания может достигать 3 см
Корневая система Поверхностная, сосредоточена в 20-сантиметровом слое почвы
Листья Крупные, удлиненно-овальные, темно-зеленого цвета, расположены на стебле супротивно, то есть друг напротив друга
Цветки Большие, желтые или желтовато-зеленые, трубчатые, закладываются в пазухах листьев, опыляются насекомыми (растения преимущественно самобесплодны)
Плоды Ягоды от сине-голубой до черно-фиолетовой окраски, с сизым восковым налетом, весом 0,7-4 г, длиной до 4 см, овальной, цилиндрической, веретеновидной формы (в зависимости от сортовой принадлежности)
Мякоть Темно-красная с фиолетовым оттенком, сочная, со слабым ароматом
Вкус Кисло-сладкий, иногда с горчинкой

На сегодняшний день селекционерами создано множество разнообразных сортов, из которых более 120 официально зарегистрированы в Госреестре РФ и рекомендованы для выращивания как в отдельных регионах, так и на всей территории страны.

Для получения хороших урожаев в саду желательно посадить не менее трех растений разных сортов, выведенных на основе родственных видов (камчатской, Турчанинова и др.)

Среди представителей культуры есть низкорослые, например, «Золушка», «Избранница», «Роксана» и высокорослые: «Дочь великана», «Морена», «Нимфа», «Бакчарский великан», дающие плоды десертного, универсального и технического назначения. У большинства сортов урожай поспевает уже в июне. Ягоды склонны к осыпанию (в разной степени), поэтому при сборе рекомендуется расстилать под кустом пленку или ткань.

Ягоды употребляют в свежем виде, используют для приготовления различных блюд и напитков, заготавливают на зиму: сушат и замораживают, варят джем и желе, делают настойки и т. д.

Растение размножают семенами, черенками, отводками. Жимолость, выращенная из семян, начинает плодоносить на 3-4-й год, из черенков – на 2-й сезон вегетации.

Применение в ландшафтном дизайне

Жимолость очень хорошо и легко приспосабливается к новым условиям. Даже на затененной территории культура хорошо развивается. Ею украшают садовые постройки, арки, изгороди, всевозможные мелкие архитектурные сооружения на участке. Для арок, заборов, невысоких строений и террас лиановидные сорта – просто идеальное решение. Считается, что такие растения выгодно соседствуют с длинными розами и хвойными кустарниками. Карликовые сорта жимолости идеальны в каменистых садах, на альпийских горках.

Очень интересный акцент можно сделать на ароматных свойствах жимолости, то есть не просто украсить ту или иную зону на даче, но еще и создать ароматический уголок. И это будет шикарное место на участке, где можно и отдыхать, и проводить время с гостями. Картинка перед глазами будет дополняться ароматом, а такие воспоминания очень долговременны.

Вот некоторые дополнительные советы ландшафтных дизайнеров.

  • Жимолость «Татарская» – прекрасный выбор для формирования живых изгородей. Весной этот куст вытянется в высоту до 4 м, и можно ожидать на нем появления бело-розовых цветов, а после цветения он даст красно-оранжевые плоды. Листочки у этого сорта голубоватые. Для групповой композиции это очень интересное решение.
  • Удивительные сочетания создают жимолость и низкорослый можжевельник, можно также использовать и низкорослые ели.
  • Для оформления бордюров и групп, которые будут находиться на активном солнце, хорошо подойдут «Амфора», «Провинциалка», «Карамель». А лучшим компаньоном для бордюрной жимолости станет японская спирея, а также лапчатка кустарниковая.
  • Если на участке влажная и плодородная почва, то жимолость будет отлично сочетаться с гортензией (как метельчатой, так и древовидной).
  • Для альпийских горок и подпорных стенок удобно использовать жимолость «Кунаширская», а идеальными соседями для нее станут хеномелес, печеночница, ясенец.
  • Абсолютно самодостаточным и прекрасным решением для участка станет сорт «Холлс Пролифик». Даже без всяких компаньонов этот образец украсит любую территорию, будет хорошо расти и в Подмосковье, и в других схожих по климату регионах.

Болезни жимолости и их лечение

Устойчивая к болезням жимолость тем не менее иногда поражается заболеваниями, среди которых можно назвать красновато-оливковую пятнистость, мучнистую росу, туберкуляриоз, или усыхание ветвей, почернение ветвей – эти болезни вызываются грибковой инфекцией. Каждая грибковая болезнь имеет свою симптоматику: от одних грибков жимолость засыхает, ее побеги буреют или чернеют, от других жимолость желтеет и осыпается раньше времени. В редких случаях поражает жимолость рак, а также вирусные болезни – крапчатость листьев и мозаика-резуха.

Против вирусов лекарств пока нет, а вот грибные болезни лечат такими фунгицидами, как бордоская смесь, коллоидная сера, Скор, оксихлорид меди и другие. Не дожидайтесь, когда на кусте жимолости появится какая-нибудь хворь, принимайте превентивные меры, чтобы не допустить этого в принципе – проводите профилактическую обработку кустов фунгицидами ранней весной, перед началом активного роста, и поздней осенью, перед зимовкой, и тогда вам не придется с отчаянием констатировать, что жимолость засохла или почернела от неизвестной болезни.

Обрезка жимолости

В какое время проводится обрезка

Недавно посаженному растению на протяжении первых 2 либо 3 лет обрезка не проводится. В последующие годы обрезать куст также не следует, если побеги отличаются нормальной скоростью роста, а само растение не загущено. Случается такое, что в первый раз жимолость обрезают в семи- либо восьмилетнем возрасте. Однако есть такие садоводы, которые советуют укоротить стебли только что высаженного в открытую почву саженца до 7–8 сантиметров, после этого уже можно будет дожидаться, пока куст станет чрезмерно густым. Для обрезки рекомендуется выбрать осеннее время.

Обрезка жимолости. Как обрезать жимолость.

Watch this video on YouTube

Как обрезать жимолость

В том случае, если вам кажется, что растение стало чрезмерно густым, то следует удалить несколько нулевых ветвей, которые растут непосредственно из грунта. Также рекомендуется вырезать все травмированные, засохшие и кроткие ветви, так как они лишь отнимают силы у растения. Также следует произвести прореживание куста внутри, что позволит солнечным лучам проникнуть в самую его гущу. Основная часть ягод вырастает на крепких годичных стеблях, в связи с этим укорачивание побегов текущего года может негативно отразиться на будущем урожае. У стеблей со слабым приростом рекомендуется обрезать кончики, но только в том случае, если основание побегов достаточно мощные. Приносящие небольшое количество плодов старые ветви лучше всего удалить. Еще следу срезать все стебли, которые растут очень низко, так как они мешают нормально обрабатывать поверхность почвы около растений. Если растение старое, то можно провести омолаживающую обрезку, для этого нужно удалить почти все ветви и стебли, при этом должна остаться вся молодая поросль, выросшая около пня. В весеннее время куст обрезают в санитарных целях, для этого обрезают поврежденные морозом кончики стеблей, вырезают все травмированные и пораженные болезнью ветви. По окончанию плодоношения при необходимости также производится обрезка, что позволит сохранить форму куста.

Подбор сортовой разновидности жимолости

Когда выбирают саженцы жимолости, ориентируются на внешний вид растений, урожайность, сроки созревания.

Существенный критерий – срок созревания ягод, разные сорта жимолости созревают в разное время в течение сезона.

Всеми этими подробностями стоит поинтересоваться у продавца в питомнике, поскольку самим сложно разобраться в тонкостях сортовых характеристик. Питомник – лучшее место для покупки саженцев, там они наиболее качественные, и проще подобрать то, что хотелось бы.

Как подобрать саженец жимолости

  • Оптимальный вариант для посадки – саженцы –двухлетки.
  • У саженца должны быть 2-3 боковых разветвления.
  • Удобная высота для посадки – 0,3—0,4 м.
  • Ветки должный выглядеть свежо, на них должна быть живая кора, не высохшая и не поврежденная, необходимо, чтобы были почки.
  • Шелушение коры – не является признаком какого-либо заболевания, это обычное состояние для саженцев жимолости.
  • Корни должны быть здоровыми, не засохшими.

Разновидности съедобной жимолости

Разновидности жимолости насчитывают до двухсот видов, большая часть не является съедобной. Россия – место произрастание пяти сотен видов

Они районированы по сортам, для некоторых регионов важно свойство морозостойкости. Это относится к Сибири и районам на севере Европейской части

Съедобные виды жимолости подразделяются

  • Районирование. Для регионов критичного произрастания ягодных кустов проводят сопоставление наиболее низких температур с морозостойкостью выбираемого сорта. Предпочитаемые виды – те, которые специально районированы для данной территории.
  • Форма плодов. По цвету они примерно одинаковы –отличаются характерным сине – фиолетовым тоном. По форме плоды бывают:
  1. овальными,
  2. овально-круглыми,
  3. в виде цилиндра,
  4. похожими на веретено.
  • Цвет плода. Съедобная жимолость всегда имеет плоды фиолетово-синих оттенков с сизым или бледно-белым налетом. Если встречаются кустарники с желтыми плодами – это ядовитая несъедобная разновидность.
  • Размер плода. У жимолости небольшие ягоды, их размер не превышает 2-ух см при длине не более 8 мм.
  • Вкус жимолости. Различные сорта дают ягоды разного вкуса: от сладкого до кисло-сладкого, некоторые отдают горчинкой. Есть виды с необычными своеобразными вариантами вкуса.
  • Урожайность. Урожай бывает различен в зависимости от возраста куста и его размера. Обычно минимальный урожай оценивают в 0, 5 кг с одной единицы, максимальный –в 4 кг.

При выборе сорта приходится учитывать габариты участка, на котором будет расти культура.

Сортовой подбор для регионов России

Регион Подходящие сорта
Московская область и сред. полоса Московская , Куча Мала
Ленинградская обл. Волхова, Мальвина, Юля, Ленарола
Уральский Волшебница, Черничка, Синеглазка, Изюминка
Сибирский Сибирячка, Гордость, Бакчара, Герда, Золушка
Приморский Рассвет, Зарница,Голубика

Особенно ценными считаются разновидности съедобной жимолости, дающие большие урожаи и крупные плоды. Это сорта: Морена, Лаура, Славянка, Велига, Фиалка.

Как черенковать жимолость правильно и быстро: 5 шагов

1 Отрежьте около 15 см от конца двухлетней ветки жимолости.

2 Осторожно срежьте нижнюю часть черенков под углом 45 °. Удалите нижнюю пару листьев

3 Опудрите кончик ветки жимолости в порошке с корнеобразователем.

Как для черенкования, так и для размножения жимолости отводками можно использовать гормон укоренения, чтобы стимулировать рост новых корней.

4 Посадите черенок в контейнер с горшечным грунтом, крупным перлитом или смесью крупнозернистого промытого песка и кокосового волокна (1:1).  Субстрат не должен содержать садовую почву, быть «жирным», органическим.

Сравнительно недавно ученые оценили разные методы укоренения и образование придаточных корней на стеблевых черенках жимолости съедобной. При обработке ускорителем корнеобразования 85% черенков, укореняемых в крупном перлите, давали корни. Несмотря на природную потребность жимолости во влажных органических почвах, все укорененные черенки выжили и заметно выросли при минимальном уходе за 2 года на минеральной почве. (https://journals.ashs.org/hortsci/view/journals/hortsci/54/5/article-p916.xml)

5 Полейте. Накройте прозрачным колпаком. Поставьте горшок с черенками в полутенистое место в саду. Нижний подогрев для укоренения черенков жимолости не нужен.

Старайтесь регулярно проветривать черенки, увлажнять грунт по мере подсыхания и опрыскивать раз в неделю. Не нужно поливать черенки каждый денЬ!

Особенности ухода за популярными сортами

Рассмотрению подлежат аспекты плодотворного выращивания и ухода таких популярных сортов жимолости, как:

Обратите внимание на следующую статью. В ней больше полезной информации — Гортензия древовидная: посадка и уход.

«Бакчарский великан» – сорт, который произрастает в высоту не более 2 м, но имеет плоды, достигающие 4-5 см в длину

Этот сорт отличается быстрым поспеванием – уже в июне можно наслаждаться вкусными и наливными плодами. Также следует отметить, что посадка и уход за представленным растением не имеет каких-либо отличий, но большинство селекционеров и садоводов советуют высаживать рядом с этими саженцами такие сорта, как «Бакчара» и «Лазурная». Плоды после созревания имеют особенность быстрого опадения, поэтому этот период следует отслеживать досконально и внимательно.

«Морена» – предназначена для выращивания только в условиях Московского региона. Сорт не относится к высоким разновидностям, а также не может похвастать высокой урожайностью. Так, в среднем с куста можно собрать не более 1,5 кг спелых ягод.

Эти и многие другие сорта практически не отличаются в особенностях выращивания и посадки кустарника. Поэтому можно подобрать сорт для самостоятельного выращивания в вашем регионе, а также внимательно изучить представленную выше инструкцию ухода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector