Жимолость золушка

Содержание:

Особенности посадки

При посадке необходимо придерживаться сроков и правильно выбрать место посадки

Также важно грамотно подготовить лунки и посадочный материал

Сроки

Жимолость сорта Золушка высаживают осенью после окончания вегетации. Допустима также весенняя посадка в период, когда снег уже сошёл, а сокодвижение ещё не началось.

Выбор места, подготовка лунок

Для посадки жимолости Золушка выбирайте участок:

  • открытый для солнечного освещения;
  • защищённый от резких порывов ветра;
  • рН 6,5–7.

Для посадки не достаточно просто выкопать лунки.

Посадочные ямы следует подготовить следующим образом:

  1. Выкопайте яму глубиной и шириной 0,4 м, разделяя верхний и нижний слои грунта.
  2. Смешайте верхний слой субстрата с 10 кг компоста и 1 л золы.
  3. Полученную плодородную почвосмесь засыпьте в посадочную яму.

Важно! Расстояние между кустами должно быть 1,5–2 м.

Отбор и подготовка посадочного материала

Тщательный выбор саженца поможет избежать дальнейших проблем в выращивании.

О качестве посадочного материала говорят следующие параметры:

  • возраст 2–3 года;
  • закрытая корневая система;
  • блестящие листья;
  • целостные побеги.

Перед посадкой растение проверяют на целостность и удаляют участки с повреждениями, если таковые имеются. Покупка сеянца с открытой корневой системой также допускается, но в этом случае корневище следует обработать раствором препарата «Эпин» в течение получаса.

Технология посадки

Высаживать саженцы нужно по указанной ниже технологии:

  1. Залейте в посадочную яму воду.
  2. Разместите саженец в лунку.
  3. Заполните свободное пространство нижним слоем выкопанного грунта.

После посадки обильно полейте кустарник.

На что обращать внимание при выращивании

Сорт неприхотливый, но знать особенности выращивания все же необходимо.

Выбор и подготовка места для посадки

Лучшие почвы для жимолости – легкие, с нейтральной кислотностью. Участок должен быть солнечным, без ветров, без затенения.

НА ЗАМЕТКУ! Допускается только небольшая тень, так как при слабой освещенности резко падают показатели урожайности, ягоды теряют сладость.

Высаживают саженцы жимолости весной, осенью, заранее подготовив место. На бедных почвах вносят перегной, суперфосфат, соблюдая нормы удобрений. Посадочные ямы выкапывают заранее, размеры – 40х40 см. Между саженцами выдерживают расстояние до 2-х метров, так как кусты быстро разрастаются.

Перед посадкой готовят питательный субстрат: грунт из лунок перемешивают с перегноем (подойдет компост) с древесной золой. На ведро перегноя берут литр золы. Ямы проливают раствором марганцовки (для дезинфекции).

Посадка жимолости

Для выращивания подойдут саженцы 2-3-летнего возраста. Растения должны быть здоровые, с глянцевыми зелеными листочками, без деформаций, следов поражения гнилью или насекомыми. Опытные садоводы рекомендуют выбирать кустики с закрытой корневой системой (в горшках или контейнерах), так как они лучше приживаются и быстрее идут в рост.

Вместе с саженцами Золушки подбирают сорта, которые будут служить опылителями (если на участке ранее не была посажена жимолость).

В ямы засыпают половину питательного субстрата, размещают в лунке саженцы, аккуратно расправляя корешки.

ВНИМАНИЕ! Заглублять корневую шейку растения нельзя!

Затем засыпают корни грунтом и остатками питательной смеси, слегка трамбуют, поливают. Что делать, если приобрели саженцы с открытой корневой системой? Для начала перед посадкой их надо выдержать корнями в любом стимуляторе роста (Эпин, Циркон, Корневин), и уже потом размещать в лунках.

Саженцы желательно сразу замульчировать, чтобы в почве сохранялась влага и тепло. Для мульчи используют опилки, солому, скошенную траву.

Размножение съедобной жимолости Золушка

Размножение съедобной жимолости возможно как семенным, так и вегетативным способом. Из семян можно получить здоровые сеянцы, однако нет никакой гарантии, что они сохранят сортовые признаки. Поэтому жимолость Золушка размножают садоводы вегетативно – отводками или черенками.

Зеленые черенки дают самый высокий процент укоренения

Самый эффективный способ размножения – зеленые черенки. При их использовании укореняется примерно половина посадочного материала. Лучшее время для черенкования – период созревания плодов. Порядок действий следующий:

  1. Веточку однолетнего прироста длиной 20-40 см нужно оторвать от материнской ветки с кусочком камбия (пяточкой).
  2. Поместить черенок в стимулятор корнеобразования (гетероауксин) на 12-16 часов.
  3. Высадить черенок под углом 45 ° по направлению на солнце в специальную грядку. В качестве питательного грунта используют смесь торфа и перлита. Место для грядки должно обеспечивать возможность затенения черенков в полдень и освещение в утренние часы.
  4. Регулярно увлажнять грядку с черенками. Через 2-3 недели побег начнет формировать собственную корневую систему.

Важно! В первую зиму молодые саженцы необходимо обязательно утеплить, поскольку их корневая система поверхностна и уязвима. Для этого можно использовать лапник, опавшие листья, солому

Схема размножения жимолости Золушка отводками

Еще одним простым способом размножения жимолости Золушка является создание воздушных отводков. Для этого сильно наклоненный боковой побег фиксируют у земли и прикапывают. В процессе регулярного увлажнения в междоузлиях побега начнут формироваться корни и самостоятельные ростки. Зимует отводок вместе с материнским кустом, а весной его можно отсечь от родительской ветки и пересадить на другое место.

Ботанический портрет

Жимолость сорта Золушка представляет собой слаборослый куст с тонкими изогнутыми веточками и мелкими листьями светло-зелёного оттенка. Сорт отличает скороплодность. Уже на 3-й год он вступает в плодоношение. Урожайность Золушки сравнительно невысокая, всего 1,7 кг с куста, но этот недостаток компенсируется гармоничным вкусом ягод с лёгкой кислинкой и приятным земляничным ароматом, а также отличной зимостойкостью и устойчивостью к распространённым недугам.

Ягоды Золушки крупные, их длина достигает 1,5 см, а масса составляет 1–1,4 г

Ягоды Золушки крупные, их длина достигает 1,5 см, а масса составляет 1–1,4 г. Форма плодов удлинённая, а тонкая кожица имеет почти чёрную окраску и сизоватый налёт.

Сорт является самобесплодным. Чтобы Золушка одаривала вас своими плодами, на участке необходимо высадить несколько сортов-опылителей. Как заявлено авторами, для опыления подойдут любые разновидности камчатской жимолости, но опытные садоводы считают, что самыми лучшими соседями для Золушки станут сорта:

  • Ленинградский великан;
  • Голубое веретено;
  • Амфора;
  • Камчадалка;
  • Томичка.

Фотогалерея: сорта-опылители для жимолости Золушка


Жимолость Ленинградский великан — один из самых крупноплодных сортов


Жимолость Голубое веретено — раннеспелый сорт, являющийся отличным опылителем для Золушки


Жимолость Амфора — зимостойкий и урожайный сорт


Жимолость Камчадалка — один из самых распространённых сортов сибирской селекции


Томичка — замечательный сорт жимолости, подходящий для опыления многих культиваров, в том числе и для Золушки

Таблица: преимущества и недостатки сорта

Плюсы Минусы
  • отличная зимостойкость;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • приятный вкус ягод.
  • склонность к осыпанию спелых ягод;
  • самобесплодность (необходимо высаживать на участке несколько кустов разных сортов);
  • неравномерное созревание плодов.

Сбор урожая и его хранение

Голубка начинает созревать в середине июня – начале июля

Важно не упустить момент, ведь плоды этого сорта жимолости быстро опадают и можно остаться без урожая. Также нужно соблюдать аккуратность во время самого сбора — спелые ягоды Голубки обладают тонкой кожицей и при нажиме могут лопнуть. Жимолость лучше всего употреблять свежей, ведь срок хранения у неё небольшой — несколько дней в холодильнике

В течении 6–8 месяцев пригодными к пище остаются только замороженные плоды

Жимолость лучше всего употреблять свежей, ведь срок хранения у неё небольшой — несколько дней в холодильнике. В течении 6–8 месяцев пригодными к пище остаются только замороженные плоды.

«Лежалые» ягоды более плотные, чем свежесобранные, поэтому при транспортировке они не мнутся и не теряют товарный вид.Сорт жимолости Голубка завоёвывает всё большую популярность. Крупные и вкусные плоды, нетребовательность в уходе делает растение привлекательным для многих садоводов. А декоративный вид кустов украсит ваш дачный участок и наполнит его приятными ароматами.

Советы садоводов

Садоводы-любители и профессионалы советуют при выращивании жимолости соблюдать несколько правил, вот тогда у вас всё получится:

  1. Кусты высаживать на открытом для солнечных лучей месте. В тени жимолость растёт, но плодоносит очень плохо.
  2. Обязательно брать несколько разных сортов, это нужно для опыления.
  3. При размножении черенками сортовые качества ухудшаются. Лучше покупать саженцы в питомниках.
  4. Нужно учитывать, что первые два года культура растёт медленно.
  5. В морозы с высокой влажностью побеги подмерзают, нужно позаботиться об укрытии.
  6. Из ягод получаются вкусные компоты и протёртое варенье.

Наряду с этим для увеличения урожайности требуется привлекать насекомых, чтобы они опыляли цветочки. К ним относятся шмели и пчёлы. Располагайте кусты группой, а не в ряд. Опрыскивайте их сладкой водой, как только начнётся цветение (2 ст. л. сахара или мёда на литр воды). Если погода прохладная и ветреная, лучше опрыскать средствами «Бутон» или «Завязь», которые улучшают образование плодов.

Во время бутонизации можно опрыскивать смесью «Цитовита» (2 ампулы) и «Циркона» (1 ампула) на ведро воды.

Съедобная жимолость не просто украсит ваш участок, но и принесёт урожай полезных витаминных плодов. Только не забывайте о её особенностях. Удачных посадок!

Описание и характеристики

Сорт был получен в 1974 году путем отбора сеянцев от свободного опыления лучшей камчатской жимолости № 8 (Старт). Над выведением работали специалисты НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. В Госреестре отметка появилась в 1991 году. Изначально регионами допуска были Восточно- и Западно-Сибирский, Уральский, сейчас разновидность районирована по всем областям России.

Куст, в отличие от Ленинградского великана, не выше метра с густой, компактной, шаровидной кроной. Побеги неопушенные, тонкие, гибкие, изогнутые, оливковые. Листья темно-зеленые, крупные, удлиненно-овальные, немного вогнутые. Ягоды от 0, 7 до 2 г, удлиненно-цилиндрические или почти веретеновидные, сине-черные с густым восковым налетом, кожица плотная, но не жесткая. Вкус очень приятный, мягкий, кисловато-сладкий с земляничным ароматом. Химический состав может меняться в зависимости погодных условий, средние показатели (на 100 г продукта):

  • сахара – от 8,3 до 8,8%;
  • кислоты – от 0,9 до 1,6%;
  • витамин C от 20 до 28 мг;
  • витамин P от 560 до 600 мг;
  • сухие вещества – в пределах 1,15%.

Внимание! Золушка нормально развивается и хорошо плодоносит в условиях умеренного климата, а в областях с теплой, короткой зимой и жарким летом урожайность немного снижается. В стадию плодоношения куст вступает на 3–4 год после посадки

Зацветает жимолость Золушка в апреле или мае (в зависимости от региона выращивания), урожай собирают в конце весны или в начале лета. Ягоды созревают неравномерно, сбор может затянуться на 5–12 дней. Урожайность от 1, 3 до 5, 8 кг с куста. Плоды хороши в свежем виде, подходят для заготовок на зиму, приготовления десертов, сушки и заморозки. Достоинства жимолости Золушка:

В стадию плодоношения куст вступает на 3–4 год после посадки. Зацветает жимолость Золушка в апреле или мае (в зависимости от региона выращивания), урожай собирают в конце весны или в начале лета. Ягоды созревают неравномерно, сбор может затянуться на 5–12 дней. Урожайность от 1, 3 до 5, 8 кг с куста. Плоды хороши в свежем виде, подходят для заготовок на зиму, приготовления десертов, сушки и заморозки. Достоинства жимолости Золушка:

  • дегустационная оценка 4, 7–5 баллов;
  • универсальное назначение плодов;
  • в ягодах нет горечи и терпкости;
  • лежкость (в холодильнике до 2 недель);
  • раннее начало плодоношения и урожайность;
  • крепкий иммунитет к болезням и вредителям;
  • взрослый куст выдерживает морозы до 40–42°C даже в бесснежные зимы, не страдает от возвратных заморозков в стадиях распускания почек, цветения и налива плодов.

Основной минус – самобесплодность. Для получения нормального урожая рядом с Золушкой высаживают 2–3 кустарника другого сорта, цветущих в один период. Подходят все сеянцы и отборные формы камчатской жимолости. К недостаткам можно отнести частичную осыпаемость (до 3 баллов) полностью вызревших ягод, чтобы падалица не испортилась, под кустом расстилают клеенку/пленку.

Выращивание и уход

Описание и характеристики яблони сорта флорина, правила посадки и ухода

За клубникой Золушка ухаживать не сложно, главное — выполнять минимум привычных для этой культуры агротехнический приёмов.

Полив

Золушка любит умеренный полив. Если переувлажнить почву, клубника становится уязвимой к гнилям. В сухие жаркие дни растение поливают 1 раз в 3-5 дней. От затяжных дождей рекомендуется укрыть посадки плёнкой.

Для улучшения качества орошения рекомендовано использовать капельную систему полива

Рыхление, борьба с сорняками

Клубника должна получать из грунта максимум питательных веществ. Это возможно, если рядом нет сорняков, которые отбирают львиную долю микроэлементов

Заросшие грядки не проветриваются, солнечные лучи не охватывают кустики целиком, поэтому очень важно следить за чистотой грядок. При выращивании сорта Золушка рыхление почвенной корки производят не реже 1 раза в неделю, глубина рыхления 3-4 см. Процедуру можно заменить качественным мульчированием грядки соломой, опилками, нетканым материалом

Процедуру можно заменить качественным мульчированием грядки соломой, опилками, нетканым материалом.

Подкормка

Садовая земляника любого сорта хорошо отзывается на умеренные подкормки. Однако, необходимо знать, в какой период вегетации растение нуждается в тех или иных удобрениях:

  • Ранней весной, после сильных зимних морозов, клубничные кусты реабилитируют с помощью активного внесения в почву азота. Лучше всего для этой цели подходит перепревший навоз, разведенный с водой коровяк (1:10) или птичий помет (1:20).
  • Отличной подкормкой перед цветением клубники станет нитроаммофоска. В этом препарате содержатся три жизненно важных компонента — фосфор, азот и калий. Одного спичечного коробка удобрения хватит для 1 м2 грядки. Гранулы рассыпают между кустами и немного заделывают граблями. По мере полива они будут растворяться и просачиваться к корням.
  • По окончании плодоношения клубничные кусты опрыскивают раствором древесной золы и вносят немного перегноя. Растение должно нарастить новую листву и уйти с ней в зиму.

Сроки и количество подкормок регулируют в зависимости от климата и структуры почвы. В богатый гумусом плодородный грунт не вносят удобрения в течение 2-х лет, чтобы не спровоцировать быстрое наращивание зелёной массы клубники без завязывания плодов.

Борьба с вредителями и болезнями

Клубника Золушка обладает хорошей устойчивостью к мучнистой росе. Это качество сорта радует садоводов регионов с повышенным риском заражения этой распространенной грибковой болезнью ягодных культур.

А вот от пятнистостей растение необходимо оберегать. С этой целью ранней весной грядки обрабатывают 1% бордоской жидкостью. В течение сезона, особенно после длительных дождей, проводят опрыскивания слабым раствором марганца. Чтобы исключить распространение фитофтороза, необходимо на раннем этапе заболевания удалить больные экземпляры и обработать участок Нитрафеном или Купроксатом.

Клубнику сорта Золушка могут побеспокоить долгоносик, паутинный клещ, земляничный листоед. Для борьбы используют Фуфанон, Актеллик.

Хорошим народным средством от вредителей-насекомых является настой полыни. Травой заполняют ведро на 1/3 и заливают кипятком до верха. Через сутки настой можно отфильтровать, добавить для липкости тёртое хозяйственное мыло и использовать для опрыскиваний.

Подготовка к зиме

Если правильно и своевременно подготовить садовую землянику Золушка к зимовке, можно быть уверенным в том, что все кусты хорошо перенесут холодное время года и будут радовать урожаем в следующем сезоне. Для этого в октябре выполняют комплекс мероприятий:

  • растения прореживают;
  • убирают старую листву;
  • вносят крайнюю подкормку и раскладывают толстый слой мульчи.

В качестве мульчирующего материала используют солому, опилки, компост, торф. Глубокое рыхление почвы перед зимовкой нежелательно, так как случайно повреждённая корневая система не успеет восстановиться, и растение уйдёт в зиму ослабленным.

Описание сорта жимолости Золушка

Селекционерами выведено множество сортов жимолости с хорошими качествами: высокой урожайностью, устойчивостью к различным болезням и вредителям, стойкостью к неблагоприятным климатическим условиям. Одним из таких видов является Золушка (сорт относится к числу самых зимостойких).

Это многоствольный листопадный кустарник округлой формы. Он достигает высоты 0,7 м в зрелом возрасте. Культура растет со средней скоростью, срок ее жизни при оптимальных условиях может достигать 20 лет. Жимолость компактная, карликовая, не занимает много места на участке. Золушка образует скрученные ветви, украшена темно-голубоватыми, ароматными и вкусными ягодами.

Описание сорта:

  1. Ягоды: съедобные, плотные, сладкие, умеренно кислые, удлиненные, имеют приятный клубничный аромат. Достигают длины 1,5 см. Масса 1 ягоды составляет 1-1,4 г. Кожура плодов черная, с голубоватым налетом.
  2. Цветы нежные, кремово-белые, появляются ранней весной.
  3. Листья светло-зеленые, узкие, небольшие, плотные, треугольные, вырастают до 2-3 см.
  4. Ветви: тонкие, изогнутые. Старые побеги голые, желто-коричневые, достигают толщины 3 см.

Плодоношение начинается в начале. Ягоды используют в свежем, сушеном, замороженном или консервированном виде. В кулинарии жимолость применяют для приготовления компота, варенья и других блюд.

Культуру используют для лечения и профилактики многих заболеваний. Большое количество витаминов и минералов обнаружено не только в ягодах, но и листьях, ветвях и коре растения. В плодах содержится глюкоза, сахароза фруктоза, галактоза, витамин С, калий, магний, цинк, йод, медь, фосфор, натрий, кремний, витамины группы B, дубильные вещества, пектины.

Преимущества Золушки:

  • выносливость;
  • зимостойкость;
  • неприхотливость;
  • скороспелость (куст начинает плодоносить уже на третий год);
  • устойчивость к распространенным заболеваниям;
  • приятный вкус.

Рекомендуем ознакомиться Укрытие ремонтантной малины на зиму Недостатки жимолости:

  • урожайность относительно небольшая (с 1 куста собирают 1, 7 кг ягод);
  • неравномерное созревание плодов;
  • для опыления требуется сажать на участке жимолость разных сортов;
  • опадание зрелых ягод.

Описание сорта жимолости Золушка

Золушка – сорт съедобной жимолости, выведенный селекционерами из Сибири. Его плоды подходят для употребления в свежем виде, сушки, заморозки и консервации. Они обладают богатым химическим составом, их используют в народной медицине для профилактики и лечения различных заболеваний.

История выведения

Сорт был выведен в 1974 г. учеными НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко в результате свободного опыления камчатской жимолости вида №8. Оригинатор – ФГБНУ «Федеральный алтайский научный центр агробиотехнологий».

Государственные испытания сорта начались в 1982 г., но в Госреестр России его включили только в 1991 г.

Химический состав и полезные свойства

В 100 г ягод содержатся:

  • аскорбиновая кислота – 20 мг;
  • витамин P – 600 мг;
  • сахар – 8,4-8,7%;
  • пектин – 1,12%;
  • кальций – 19 мг;
  • йод – 1 мкг;
  • калий – 70 мг;
  • фосфор – 35 мг;
  • натрий – 35 мг;
  • железо – 0,8 мг;
  • кремний – 10 мг;
  • марганец – 0,09 мг.

Низкокалорийные плоды жимолости обладают противовоспалительным, антибактериальным, противогрибковым, желче- и мочегонным свойствами. Ягоды используют в качестве антиоксидантного и противовирусного средства, при заболеваниях желудка и кишечника, для укрепления зрения.

Жимолость хорошо снижает температуру, снимает приступы кашля, стабилизирует давление, благотворно влияет на работу печени, желчного пузыря и ЖКТ. Она способствует укреплению иммунитета, выведению токсинов и солей тяжелых металлов и препятствует образованию раковых клеток.

Особенности применения

Ягоды жимолости употребляют в свежем виде, сушат и добавляют к чаю, замораживают, используют для приготовления варенья, компотов и джемов.

Срок созревания, урожайность и плодоношение

Золушка – сорт жимолости раннего срока созревания. В зависимости от региона выращивания урожай собирают в одну из декад июня.

Плодоношение неоднородное, впервые кусты начинают плодоносить на 3 год после посадки. Урожайность в среднем – 10,5 ц/га, максимальная – 21 ц/га.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт устойчив к грибковым и вирусным заболеваниям и вредителям, однако в некоторых случаях его поражают:

  • мучнистая роса;
  • монилиоз;
  • церкоспороз.

Устойчивость к холодам и засухе

Жимолость Золушка устойчива к морозам, переносит снижение температуры воздуха до -32°C и не требует зимнего укрытия. Засуху переносит плохо и в жаркую погоду нуждается в регулярных поливах.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Сорт жимолости Золушка представлен листопадными низкорослыми кустарниками, достигающими в высоту не более 50-70 см с древовидной, разветвленной корневой системой. Крона густая, компактная и среднераскидистая.

Побеги прямые или изогнутые, средней толщины, без опушения, зеленые. Листья большие, овально-удлиненной формы, слегка вогнутые, окрашены светло-зеленым цветом. В мае во время цветения на кустах появляются крупные белые цветки.

Сине-фиолетовые ягоды покрыты сизым восковым налетом, имеют овально-удлиненную, вытянутую или веретенообразную форму. Их длина достигает 1,7 см, вес колеблется от 1 до 1,4 г.

Вкус мягкий, гармоничный, сладкий с легкой кислинкой и ярким земляничным ароматом.

Регионы выращивания и требовательность к климату

Благодаря высокой морозоустойчивости Золушка изначально была районирована в Уральском регионе, Восточной и Западной Сибири. Сорт не предъявляет особых требований к климату, поэтому сейчас его выращивают во всех областях России.

Характеристика плодов

Название Золушка было дано этой жимолости неспроста, ведь растение, действительно, трудится, подобно сказочной героине, пытаясь обеспечить садоводов большим и полезным урожаем. Плоды, собранные с таких растений, можно описать следующим образом:

  • масса ягод 1,0-1,4 грамма, самые мелкие плоды достигают 0,7 г;

  • ягоды считаются крупными;

  • полученный урожай имеет цилиндрическую или веретеновидную форму;

  • цвет кожицы весьма темный, приближенный к черному, однако на поверхности есть налет голубоватого оттенка;

  • шкурка тоненькая, уплотненная, но не жесткая;

  • мякоть приятная на вкус, сочная, довольно нежная;

  • ягоды крепятся к ветвям на удовлетворительном уровне, могут осыпаться.

Агротехника

Чтобы кусты хорошо росли, развивались и плодоносили, необходимо соблюдать агротехнические требования, которые предъявляет растение.

Грунт

Сорт предпочитает питательный, легкий, влагоемкий грунт с хорошей воздухопроницаемостью и нейтральным уровнем кислотности (pH 6,5-7). Оптимальный вариант – суглинки и супесчаники.

Выбор места в саду, подготовка лунок и саженцев

Место для посадки жимолости должно быть легкодоступным для полива и прочего ухода и хорошо освещенным – под воздействием солнечных лучей закладываются плодовые почки, что увеличивает урожайность.

Землю на выбранном участке заранее перекапывают и очищают от растительных остатков. В кислый грунт во время перекопки вносят известь, в тяжелый – крупнозернистый песок.

Лунки выкапывают размером 0,4×0,4×0,4 м, верхний слой грунта смешивают с компостом или перегноем и древесной золой, поливают и засыпают в посадочную яму.

Выбирая посадочный материал, предпочтение отдают 2-3-летним саженцам в горшках, а не с открытой корневой системой. Листовые пластины на них должны быть глянцевыми, блестящими, без признаков болезней или поражения вредителями.

Сроки, схема и правила посадки

Саженцы жимолости высаживают осенью после окончания вегетационного периода (в конце сентября – начале октября) или весной после схода снега и до начала сокодвижения (в марте).

Схема посадки:

  1. Извлечь саженец из емкости, в которой он рос, вместе с земляным комом.
  2. Аккуратно расправить корни и замочить их на 20-30 мин. в растворе стимулятора роста («Корневин», «Эпин»).
  3. Сделать углубление в центре посадочной лунки.
  4. Поместить в него саженец, не заглубляя корневую шейку.
  5. Присыпать растение питательным субстратом, утрамбовать его.
  6. Обильно полить землю теплой водой.

Кусты Золушки сажают на расстоянии 1,5-2 м друг от друга.

Особенности выращивания

Для посадки используют саженцы высотой 30-40 см с 2-3 разветвлениями, почками на ветках и здоровыми корнями. Одновременно с посадкой Золушки рядом высаживают сорта-опылители, иначе урожая не будет.

Кусты поливают по мере просыхания верхнего слоя грунта. В среднем почву увлажняют 1 раз в неделю, выливая под каждый куст 10 л воды.

В течение 2 лет растениям хватает питательных веществ, которые вносили в землю при посадке саженцев. С 3 года подкормки вносят по схеме:

  • перед цветением и после сбора урожая – раствор куриного помета;
  • июль-август – зольный раствор.

Обрезку кустов проводят ежегодно. В первый раз кусты подрезают сразу после посадки, удаляя все слабые и поврежденные ветви и оставляя до 5 сильных побегов, которые укорачивают на треть. После этого до или после вегетации проводят санитарную обрезку, удаляя сухие, замерзшие и сломанные ветки. Когда кустарники достигают возраста 7 лет, их плодовитость снижается, поэтому осенью проводят омолаживающую обрезку, которая заключается в удалении всех старых веток.

Опылители

Золушка – самобесплодный сорт. Чтобы получить урожай ягод, рядом высаживают сорта-опылители. Наиболее подходящие представлены в таблице.

Сорт Уровень завязываемости плодов, %
Лазурная 76
Герда 55
Огненный 36
Камчадалка, Томичка, Амфора 25

Для опыления не используют сорта Берель, Салют и Голубое веретено.

Борьба с болезнями и вредителями

Болезни, которые поражают жимолость:

  1. Мучнистая роса. Для борьбы с заболеванием используют раствор медного купороса, табачную пыль и мыло.
  2. Монилиоз. В начальной стадии болезни зараженные ветки обрезают, а кусты обрабатывают медьсодержащими препаратами (например, «ХОМ»). Для профилактики монилиоза используют «Фитолавин».
  3. Церкоспороз. Кусты прореживают, удаляют зараженные листья, для профилактики осенью или ранней весной проводят обработку «Фитолавином».

В качестве профилактики болезней в начале весны кусты обрабатывают бордоской жидкостью, регулярно удаляют из кроны сухие и поврежденные ветви и убирают опавшую листву.

Среди насекомых-вредителей опасность для жимолости представляют клещи, тля, нематоды, стеклянницы и моли-пестрянки. Для борьбы с ними срезают пораженные части растений и обрабатывают кусты инсектицидами («Фитоверм», «Актара», «Карбофос»).

Трудности при выращивании

Культивирование жимолости Золушка сопряжено с некоторыми трудностями:

  • растение увядает, несмотря на регулярный полив – вероятно, кусты заражены монилиозом;
  • на листьях появляются темно-зеленые пятна, которые со временем приобретают бурый оттенок с темным контуром – признак церкоспороза;
  • низкая урожайность – кустам не хватает света.

Правила ухода

В уход за культурой входят полив, удобрение и формирование кроны. Поливы проводят по мере просыхания почвы. Средняя частота увлажнения — 1 раз в неделю. Под куст необходимо заливать до 20 л воды.

Важно! После каждого полива или дождя приствольный круг нужно рыхлить. Эта мера поможет избежать затвердевания грунта.. Удобрения начинают вносить на 3-й год после посадки

Удобрения начинают вносить на 3-й год после посадки.

Схема подкормок в сезон вегетации следующая:

  • перед цветением — раствор 200 мл куриного помёта в 10 л воды;
  • в июле-августе — зольный раствор (100 г на 10 л воды);
  • после сбора урожая — повторить удобрение куриным помётом в той же концентрации.

Формирующая обрезка необходима для аккуратного роста растения. Сразу после посадки на кусте оставляют до 5 ветвей. Оставшиеся побеги обрезают на треть.

В последующие годы до начала вегетационного сезона или по его окончанию проводят санитарную обрезку. Для этого необходимо удалять сухие, перемёрзшие и сломанные ветки.

После 7 лет роста проводят омолаживающее формирование. Чтобы омолодить куст, полностью обрезают старые ветки. Таким образом стимулируется рост молодого прироста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector