Характеристика картофеля сорта жуковский (ранний)

Характеристика раннего сорта картофеля Жуковский

Этому сорту не страшны засуха и легкие заморозки. Картофель «Жуковский» устойчив к растрескиванию и повреждениям. Урожай можно собирать механизированным способом. Транспортировка переносится хорошо.

У картофеля «Жуковский» средняя лежкость, товарность 90-92% от собранного урожая. Сорт выращивают для летнего и осеннего потребления. Хранить плоды можно, но непродолжительный период – до 6-7 месяцев.

«Жуковский» подходит для варки в мундире, жарки, переработки в хрустящий картофель. Его можно использоваться для супов и салатов. Этот сорт не рекомендуется для приготовления пюре.

Урожайность

Созревает картофель «Жуковский» рано. С момента посева проходит 60-65 дней, когда можно собирать первый урожай.

Если посадить этот сорт в начале мая, то к середине лета можно уже выкапывать клубни для употребления в пищу. Размер у них будет мелкий и средний. Оставшиеся картофелины будут формироваться дальше, к середине августа укрупнятся и выровняются. Основную уборку такого сорта культуры осуществляют именно в этот период. 1 м² дает 40-45 кг плодов, при соблюдении всех агротехнических мер можно получить до 50-60 кг.

На урожайности картофеля «Жуковский» мало сказывается тип почвы и основные болезни. Важны другие факторы:

  • своевременное обновление посадочного материала;
  • профилактическая обработка от вредителей;
  • соблюдение основных правил ухода – умеренного полива, прополки, рыхления, окучивания и подкормок.

Семенная картофелина первой репродукции дает 4,5-5 кг урожая.

Замечание! Картофель «Жуковский» рекомендуется собирать не позже середины августа. У передержанных клубней хуже вкус, выше риск гниения.

Достоинства и недостатки

Картофель «Жуковский» полюбился многим огородникам благодаря своим преимуществам. Есть у него и недостатки, но многие проблемы решаются правильным уходом и своевременным сбором урожая.

Клубни легко выдерживают механические повреждения, собирать урожай можно механизированным способом

Плюсы

  • отличная урожайность;
  • засухо- и тенеустойчивость;
  • высокая товарность;
  • универсальность применения;
  • стойкость к механическим повреждениям, растрескиванию;
  • иммунитет ко многим болезням.

Минусы

  • потеря вкуса у перезревших корнеплодов;
  • неустойчивость к фитофторозу и колорадскому жуку.

Характеристика, описание внешнего вида

Общая характеристика. Это раннеспелый сорт картофеля, его период созревания всего 60-80 дней с момента посадки. Относится к розовым видам. Был выведен для регионов с непродолжительным летом.

Характеризуется довольно высокой стабильной урожайностью в различных почвенно-климатических условиях, хорошими вкусовыми качествами, устойчив ко многим заболеваниям и механическим повреждениям, засухоустойчив, хорошо транспортируется.

Описание внешнего вида. Куст среднерослый, стеблевого типа, полураскидистый, побегов мало, но они сильноветвисты. Листья зеленые, глянцевые, расчленённые, с прожилками. Цветение продолжительное, равномерное, средней интенсивности. Соцветия не образуют плодов.
Цветочки фиолетово – розовые, на кончиках белые. Клубни овальные с тупой вершиной, розовые или красные, плотные, среднего или крупного размера

Важно!В гнезде обычно 10-15 клубней. Мякоть белая, водянистая, плотная, что не дает картофелю развариваться

Кожура розовая, тонкая, прозрачная, гладкая. Глазки красные, мелкие, не глубокие, скорее поверхностные.

Норма высева и урожайность с 1 га. Норма высадки картофеля зависит от многих факторов, таких как: засеваемая площадь, густота посадки, размер клубней. Для её определения разработаны специальные формулы. Но они больше подходят при выращивании в промышленных масштабах, и вряд ли дачники ими воспользуются. Но небольшой расчет все же произвести можно.
При ширине междурядий 40 см на 1 сотке в одном ряду помещается примерно 25 клубней. А, значит, всего потребуется 350 картофелин (это около 28 кг). Средние показатели урожайности сорта Жуковский 400 – 450 ц с 1 га, в зависимости от региона. Потенциальная урожайность, по утверждениям селекционеров, 600 ц/га при соблюдении всех агротехнических норм.

Вкусовые характеристики. Сорт Жуковский – столового назначения. Имеет немного сладковатый вкус. При термической обработке не рассыпается, благодаря чему сорт считается универсальным – пригоден для варки, жарки, приготовления чипсов, нарезки в салаты.
Но несмотря на все эти характеристики, специалисты оценивают вкусовые качества данного сорта как хорошие и средние.

Химический состав. Клубни картофеля сорта Жуковский являются источником витаминов, минералов (калий, магний, кальций и другие). Содержание крахмала невысокое — 10 – 12 %, что примерно в 2 раза меньше, чем у среднеспелых сортов. Количество белка – 1,5 – 2 %, протеина – 1,15%; золы – 1%; сахара – 0,13%; витамина С – 8,22 мг %; воды – около 80%. В клубнях присутствуют также витамины В1, В2, В6, органические кислоты.

Средний вес клубней. Средний вес клубней колеблется в пределах 120–160 г, а масса товарного клубня 122-167 г. Обычно в кусте 10-12 клубней.

Товарность. Товарность высокая – около 92 % от общего урожая. При длительной транспортировке клубни этого сорта отлично сохраняются.

Устойчивость к болезням и вредителям. Жуковский ранний устойчив к болезням и вредителям, ему практически не страшны стандартные заболевания картофеля — парша обыкновенная, золотистая нематода, рак. Средняя восприимчивость к черной парше, бактериозу, мозаичным вирусам.
Довольно часты поражения фитофторозом (грибковое заболевание, еще называют картофельной гнилью), в основном при переизбытке влаги. Самый распространенный вредитель, атакующий клубни картофеля, колорадский жук.

Лежкость. Лежкость, или способность к хранению, довольно высокая – 92-96%. При соблюдении всех необходимых условий картофель хранится до середины апреля.

Где применяется. Данный сорт картофеля широко применяется в пищевой промышленности благодаря своим вкусовым качествам, а также тому, что корнеплоды не развариваются и не содержат лишнюю жидкость. Это дает возможность использовать их для жарки, запекания, готовить во фритюре, а также делать чипсы. Очень вкусен молодой картофель этого сорта. А вот пюре готовить из него не рекомендуется.

Описание сорта Жуковский

Сорт Жуковский известен садоводам с начала 90-х годов, когда он был занесен в реестр. Выведенный вид картофеля вобрал в себя лучшие качества вида. Он получился адаптированным к разным почвам, климатическим условиям. Подходит для выращивания в центральных областях, Северо-Западном, Северо-Кавказском, Волжским районах, на Урале и в Сибири, на Дальнем Востоке. Сорт относится к универсальным или салатным.

Поздний или ранний

Картофель Жуковский относится к раннеспелым сортам. Созревает в летне-осенний период, хранится недолго. Выкапывать молодой картофель можно уже через 40 дней. Полностью созревший овощ получается через 50-60 дней.

Кусты вырастают среднего размера, стеблевые, немного раскидистые. Цветет долго, цветки светло-сиреневого цвета.

Характеристика клубней

Корнеплоды имеют красивый товарный вид, розоватую, полупрозрачную, гладкую кожуру, белую мякоть. Текстура плотная, приятная. Размер средний или крупный по 100-150 г. Форма – овальная. Глазки мелкие, розовые, резкие, но заметные.

После тепловой обработки мякоть становится мягкой, сладковатой, не темнеет после варки и чистки. Текстура не разваливается, плотная, немного водянистая. Клубни после варки не развариваются, держат форму.

Вкусовые качества

Картофель ценится как универсальный. Он подходит для пюре, запекания и жарки, выпечки, супов, приготовления хрустящих картофелин. После варки картошка сохраняет товарный вид. На вкус картофелины сладковатые, немного водянистые, не сухие и не мучнистые.

Урожайность

С каждого куста можно собрать до 10-15 клубней. В зависимости от ухода и посадочного материала, сорт может быть урожайным и средне урожайным. С гектара можно убирать до 500 ца.

Сроки созревания

Жуковский относится к раннеспелому сорту. Первые клубни можно выкапывать уже в середине июля, конечно, если картофель посажен в начале мая. Полностью зрелые корнеплоды выкапывают в конце августа-начале сентября.

Устойчивость к болезням

Сорт выведен как устойчивый к разным болезням. Жуковский имеет высокую устойчивость к раку, нематоде, парше, мозаичному вирусу, бактериозу и ризоктониозу. Но восприимчив к фитофторозу. Чтобы не допустить распространения болезни, рекомендуется срубить ботву в конце июля.

Описание

Как понятно из названия, сорт – раннеспелый, предназначен в первую очередь для летне-осеннего потребления, пригоден и для непродолжительного хранения. Клубни молодого картофеля наливаются очень быстро и приобретают товарное качество уже после 40-го дня после всходов (в среднем через 50-65 дней).

Сорт отличается продолжительным цветением средней интенсивности, красно-фиолетовой окраской цветочных венчиков

Растения небольшие по высоте, стеблевого типа, полураскидистые, с мелкими ярко-зелеными глянцевыми листьями. Период цветения довольно продолжительный, соцветия компактные, цветочные венчики имеют антоциановое окрашивание (от бледно-сиреневого до красно-фиолетового). Ягоды практически не образуются.

Характеристики клубней

«Жуковский ранний» относится к сортам столового назначения, пригоден для переработки на хрустящий картофель.

Клубни с розовой кожурой и белой мякотью обладают хорошим вкусом и плотной текстурой, что обеспечивает универсальность их применения в кулинарии

Клубни имеют красивый товарный вид, средний или крупный размер, массу порядка 100-150 г, округло-овальную выровненную форму. Кожура розовая, гладкая и тонкая, почти прозрачная (особенно при ранней уборке) с мелкими неглубокими глазками, которые отчетливо выделяются на поверхности своим насыщенным красным цветом.

Мякоть слегка сладковатая, белая, не темнеющая при чистке, нарезке и термической обработке. Текстура картошки плотная, не мучнистая, слабо-водянистая. По кулинарным характеристикам сорт относят к типам А/В (салатный, универсальный).

Содержание крахмала низкое – 10-12%. Клубни не развариваются и хорошо сохраняют форму в очищенном виде и «в мундире», после варки легко режутся на кусочки, поэтому используются для салатов. Картофель «Жуковский ранний» по отзывам наиболее хорош в отварном виде на стадии пучковой спелости (молодой), подходит для жарки и запекания, не рекомендуется для приготовления пюре.

Клубни не рассыпаются и остаются целыми при варке как «в мундире», так и в очищенном виде

Популярность сорта во многом объясняется:

  • высокой товарностью продукции – 90-92% от общего урожая;
  • устойчивостью клубней к механическим повреждениям;
  • стабильной урожайностью;
  • возможностями механизированной уборки, транспортировки и хранения (при надлежащих условиях до 6-7 месяцев).

Урожайность

Количество клубней товарного качества в гнезде может быть средним или высоким (до 10-15 штук). При посадке картофеля в начале мая первый урожай начинают собирать обычно в июле, а основной выкапывают не позднее середины августа. Передерживать клубни в земле не рекомендуется, так как это ведет к ухудшению вкусовых свойств и подгниванию при повышенной влажности почвы.

Количество клубней в гнезде составляет до 10-15 штук

Показатели товарной урожайности достаточно высокие: порядка 400-450 ц/га, а при благоприятных условиях и соблюдении агротехнических требований до 550-600 ц/га.

При описании картофеля сорта «Жуковский ранний» нужно обязательно отметить его скороспелость и продолжительное по времени клубнеобразование на длинных столонах, активно разрастающихся в стороны. Благодаря такой особенности получать урожай можно постоянно на протяжении всего периода вегетации растения, не выкапывая кусты полностью, а собирая с них по несколько клубней, что особенно удобно при посадках на легких почвах или в солому.

Устойчивость

Данный сорт считается достаточно выносливым в условиях прохладных температур и недостаточной освещенности, жары и засухи. Его урожайность мало зависит от типа почвы и распространенных заболеваний:

 Заболевания Степень устойчивости 
Рак картофеля (D1) Высокая
Золотистая картофельная цистообразующая нематода (Ro1) Высокая
Парша обыкновенная Высокая
Вирусы мозаичные (Y) Средняя
Ризоктониоз Средняя
Бактериоз Средняя

К недостаткам сорта «Жуковский ранний» относят его восприимчивость к фитофторозу ботвы и клубней. Чтобы обезопасить клубни от фитофторы, опытные овощеводы советуют срезать всю ботву в конце июля, то есть за 10-14 дней до выкопки основного урожая. Также, если сорт выращивается постоянно в течение многих лет, необходимо время от времени обновлять посадочный материал, приобретая обеззараженный семенной картофель у добросовестных производителей.

Для стимуляции клубнеобразования кусты окучивают в процессе вегетации несколько раз (на этапах прорастания и начала цветения)

«Жуковский ранний» по отзывам большинства овощеводов неприхотлив в уходе и хорошо откликается на обычные агротехнические приемы: прополку и рыхление почвы в междурядьях, окучивание кустов, умеренный полив, комплексные подкормки, профилактические обработки от вредителей.

Уход за картофелем

За растениями нужно хорошо ухаживать

Первые всходы появляются через 2-3 недели, а ряды смыкаются через 40-50 дней. Все это время почва и культура требуют тщательного ухода: рыхления почвы, защиты от заморозков, сорняков, болезненных состояний и вредителей, полива и подкормки.

Уже через неделю после высадки клубней землю осторожно разрыхляют граблями, чтобы она могла пропускать воздух и влагу и не зарастала сорняками. Если сорняков много, через 5-7 дней мероприятие повторяют, но с большой осторожностью, чтобы не травмировать пробивающиеся ростки

После формирования рядов культуру необходимо осторожно обработать мотыгой и убрать сорняки. Когда растение достигнет 15-20 см, его нужно окучить землей

Полив

Пасленовые чувствительны к засухе, от недостатка влаги может существенно снизится урожайность, срок созревания картошки будет более поздний. Количество корнеплодов и их масса напрямую зависят от своевременного полива.

Если у растения поникли листья, нужно производить его полив. Делать это следует вечером, под каждый куст нужно вылить до 3 л воды способом дождевания или в борозды. Через сутки почву вокруг растений необходимо разрыхлить ручными мотыгами.

Удобрение

Культуры следует подкармливать с целью повышения качества корнеплодов и урожайности, устойчивости к болезненным состояниям и погодным условиям. Обработку проводят в период образования бутонов. Подкормка проводиться корневым и внекорневым способом.

Подкормка под корень:

  1. Первая подкормка осуществляется через 7-14 дней после высадки клубней. Для этого используются органические удобрения с высоким содержанием азота: навоз крупного рогатого скота и птичий помет. С этой целью 0,5 кг навоза или жижи нужно развести в ведре воды, добавить 20 гр. кристаллов мочевины. Ст. л. помета следует развести в 10 л воды и под каждый куст вылить 0,5 л раствора.
  2. Вторая подкормка производится калийными удобрениями. Именно они позволяют растению образовывать и наращивать клубни. Для приготовления смеси нужно взять по 15 г сернокислого калия и суперфосфата и развести в ведре воды.
  3. Третью подкормку проводят за 20 дней до того сбора урожая. Удобрение нужно подготовить комплексное, минерально-органическое: 250 гр. навоза и 20 гр. суперфосфата следует развести в ведре воды и полить культуры.

Внекорневая подкормка – необходимое условие хорошего урожая. Поверхностно-активные вещества способны проникнуть в сорт Жуковский через листья и обеспечить растение необходимыми питательными веществами и мироэлементами. С этой целью рекомендуется согласно инструкции использовать препараты «Иммуноцитаф», «Эпин-экстра».

https://youtube.com/watch?v=nTZ48wBFAYg

СОРТ КАРТОФЕЛЯ ЖУКОВСКИЙ РАННИЙ

Картофель ранний «Жуковский». Урожай на 15 июля 2017 года.

Самый ранний урожайный картофель

Обработка от вредителей

Картофель Жуковского необходимо своевременно защищать от вредителей. Они наносят колоссальный вред растениям и могут привести к их гибели.

Вредители и способы борьбы с ними:

  1. Тля поражает молодые и взрослые культуры. Вредитель поселяется на листьях, побегах, цветах и высасывает из них соки. Хорошей мерой профилактики является своевременное проветривание тепличных помещений. Растения следует обрабатывать отварами полыни горькой, тысячелистника обыкновенного, препаратом «Фосбецид».
  2. Паутинные клещи заселяют тыльную сторону листьев картофеля этого сорта. В результате листья желтеют и опадают. Профилактическими мероприятиями являются уборка с участка остатков предшествующей культуры, проведение дезинфекции тепличных комплексов, обработка растений отварами растений. В период вегетации используется препарат «Фитоверм».
  3. Колорадский жук поедает листья культуры, нанося ей непоправимый вред. Участок следует регулярно осматривать, вручную собирать взрослых особей и уничтожать их личинки. Сорт Жуковский обрабатывают препаратами «Дестрой», «Киллер», «Стоп жук».

Характеристика культуры свидетельствует о многих преимуществах растения над другими представителями пасленовых раннего срока созревания. Его клубни чрезвычайно вкусны и полезны, они обогащают человеческий организм питательными веществами и микроэлементами. Именно эти качества позволили сорту Жуковский завоевать высокую популярность среди дачников и овощеводов.

Правила выращивания картофеля

Картофель Жуковский не предполагает особых технологий высадки, принцип стандартный. При грамотной посадке, шансы получить обильный урожай будут высокими.

Подготовка почвы

Чтобы картофель обильно плодоносил, необходимо подготовить землю. Не стоит высаживать его в тяжелой, глинистой почве. Если она сильно окислена, урожайность будет страдать. Когда грунт бедный, истощенный, с низким количеством органических компонентов, плоды уродятся мелкие и невкусные. Желательно высаживать овощ в песчаную землю, или суглинку. Перед посадочными работами, следует удобрить ее питательными веществами.

Причины, почему желтеет и сохнет ботва картофеля и что с этим делать, способы лечения и защиты

Читать

Подготовка посадочного материала

Урожайность картофеля зависит от качества посадочного материала. Следует выбирать здоровые, продолговатые клубни весом в 150 г. Пророщенный овощ появляется на 10 дней раньше. Подготавливать материал для высадки следует за 1 месяц. Подготовка включает в себя нижеприведенные этапы.

  1. Обработка клубней от болезней и вредных жуков средством Максим.
  2. Переносят посадочный материал в место с температурой от 10 до 13 градусов тепла.
  3. Корнеплоды раскладывают на стеллаже или ящиках в один слой.
  4. Когда ростки достигают 1 см, они готовы к высадке.
  5. Для сокращения времени прорастания, помещают плоды в смесь торфа, периодически сбрызгивают клубни водой.

Для повышения всхожести и обеспечения высоких защитных свойств, картофель выдерживают 10 дней на ярком освещении, пока кожура не станет зеленой. Пророщенный корнеплод высаживают вручную, чтобы не повредить ростки.

Время и схема посадки

Картофель следует высаживать в открытую землю в последних числах апреля или начале мая, зависимо от климатических особенностей региона. Грунт должен быть влажным, чтобы на лопаточный штык легко склеивался в комок, а не рассыпался. Выдерживать дистанцию между клубнями 30 см, между рядками – 60 см. Оптимальная глубина равняется 10 см. Если в земле много глины, лучше уменьшить ее до 7 см. Картофель высаживают ровными рядками, или под шнур. Тогда за ним будет проще ухаживать в будущем.

Особенности выращивания

Урожайность и размеры корнеплодов зависят от соблюдения условий выращивания картофеля «Жуковский».

Уход за культурой включает несколько мероприятий:

  1. Поливать нужно умеренно, при засухе от 5 л на погонный метр. Лучше делать это вечером дождеванием или в борозды.
  2. Регулярно полоть междурядья.
  3. Систематически рыхлить почву.
  4. Окучивать культуру при появлении всходов и во время цветения. В последнем случае подкормить раствором сернокислого калия (1 ст. л. с горкой на ведро). Вносить удобрение после дождя или полива. Одновременно можно использовать двойной суперфосфат, тогда на ведро воды брать по 15 г каждого вещества.

Бледная окраска листвы говорит о нехватке азота, а бронзовая — о дефиците калия. При плохом росте и развитии, а также слабом ветвлении, культуре нужен фосфор.

Уход за посадками

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Когда убирать капусту
  • Стельность коровы
  • Подкормка озимой пшеницы
  • Описание Московской черной породы кур

Уход за кустами картофеля

Картофель Жуковский не требует к себе особенного ухода, трепетного обращения с кустиками или молодыми ростками. Уход за ним мало чем отличается от ухода за другими сортами.

  • Окучивание проводится по мере роста кустика. Начинают его делать, когда ростки достигают высоты 5 см. Эта процедура защищает кустик от холодов, вредителей, болезней, а также стимулирует развитие мощной корневой системы.
  • Поливы необходимы своевременные, обильные, но не частые. Много влаги может навредить и привести к развитию фитофтороза. А вот засуху это растение переносит без проблем. Так что в данном случае лучше недолить, чем перелить.
  • Борьба с водителями и болезнями обычно приходится на летний период. При появлении колорадского жука, фитофтороза или любых иных проблем, стоит немедленно использовать инсектициды (фунгициды) или сильные народные средства.

Важно!

В период цветения не рекомендуется обрабатывать картофель химическими препаратами. Это не только вредит культуре, но и насекомым, которые опыляют цветы.

  • Прополка проводится не только на первых этапах развития культуры, но и когда кустики значительно подрастут. Ведь корнеплоды должны развиваться в рыхлой, насыщенной кислородом, питательной среде.
  • Любые сорняки удаляют по мере их появления. Их вред в поглощении питательных веществ и влаги в почвы, распространении вредителей, болезней, а также деформации клубней картофеля своими корнями.

Болезни и вредители

За счет упорной работы селекционеров картофель Жуковский имеет хороший иммунитет. Большинство болезней, характерных для пасленовых, его не затрагивает. При этом специалисты подчеркивают сомнительную стойкость сорта к фитофторозу. Правда, урожай обычно собирают до середины июля, поэтому вероятность столкнуться с данной болезнью низкая.

Есть вероятность поражения раком. Болезнь крайне опасна, поскольку уничтожает весь урожай. Растение покрывается специфическими наростами, выглядящими как соцветия цветной капусты. Чтобы предотвратить возникновение болезни, рекомендуется не высаживать картофель на одном месте более 4 лет подряд

Также очень важно удалять сорные культуры. На зараженные участки сажать растения пасленовых не стоит. Любых пораженных особей сразу нужно удалить и сжечь

Карантин для подверженных раку культур на пострадавшем участке – 3 года

Любых пораженных особей сразу нужно удалить и сжечь. Карантин для подверженных раку культур на пострадавшем участке – 3 года.

Иногда картошка страдает от альтернариоза. Он проявляется в виде коричневых и бурых пятен на листве. Для борьбы с этим недугом рекомендуется постоянно удалять сорные культуры, сажать только здоровых особей, а также пользоваться специальными химическими веществами (Бактофит, Интеграл, Скор).

Кроме того, растение может пострадать от тли или проволочника. Для борьбы с ними используются преимущественно народные способы лечения: мыльный раствор или луковая настойка (от тли). От проволочника же на дно каждой посадочной лунки укладывают шелуху лука или чеснока.

Основными и наиболее опасными для картофеля вредителями считают колорадского жука и медведку. От колорадского жука лучше всего использовать специальные химические препараты по инструкции. Если же паразит пока не захватил все растение, целесообразно снимать его с кустов и сжигать. Медведку же отпугивают или уничтожают.

Еще сорт подвержен нападкам картофельных нематод. Это червь-паразит, вызывающий остановку картофеля в развитии. Иногда урожай практически исчезает, становится некачественным. Определенные виды паразита могут поражать корни. Для профилактики рекомендуется постоянно обрабатывать участок инсектицидами, а также сразу удалять и утилизировать сорняки. Если какая-то веточка или лист смотрится подозрительно, нужно сразу удалить эту часть растения. При подозрениях на нематоду стоит закончить полив сверху. Увлажнение допускается только для корневой системы.

Посадка и выращивание картофеля сорта Жуковский

При посадке раннего сорта, стоит соблюдать рекомендации агрономов, что позволит получить с каждой сотки максимально допустимый уровень урожая.

Подготовка грунта

Земля для посадки раннего сорта картофеля подготавливается в октябре. Для получения увесистого урожая стоит избегать участков с сырым глинистым грунтом и зон с наличием истощенной и кислой почвы. При выращивании овощной культуры в подобном грунте, картофель вырастет мелким и абсолютно безвкусным. Кроме того, кусты будут подвержены заболеваниям и нашествию вредителей.

Высокоурожайный сорт

Лучше всего для высадки посадочного материала подбирать зоны с песчаным грунтом, который подкормлен органикой.

Поэтапный процесс подготовки:

  1. Земля перекапывается на глубину 25-28 см.
  2. В грунт вносится небольшая часть золы и перепревшего компоста. На каждую сотку потребуется около 3-5 ведер компоста.
  3. В марте в грунт вносится азотное удобрение. Почва тщательно рыхлится.
  4. Поверхность грунта разравнивается.

Проращивание клубней

Для проращивания картошка Жуковская достается из погреба за 15-21 день до предполагаемой даты высадки в грунт. К примеру, если посадочные работы планируется провести 15-20 апреля, то клубни для проращивания рекомендуется достать с погреба в конце марта.

  • Каждый корнеплод тщательно осматривается на предмет повреждения кожуры, следов сухой/мокрой гнили либо несоответствия формы сортовым признакам. В случае, когда картофель успел прорасти в погребе, а длина ростков превышает 5 см, рекомендуется срезать их.
  • После этого можно подготовить решетчатые контейнеры, высота которых достигает 10 см. В емкости засыпаются клубни, после чего ящики устанавливаются друг на друга. Если места достаточно, можно просто высыпать картофель на пол в один слой и оставить для проращивания на несколько недель.
  • В помещении, где клубни оставлены для проращивания, освещение должно быть рассеянным, а температура достигать 7-9 градусов. Воздух увлажняется, а комната систематически проветривается.
  • Как только ростки окрепнут и достигнут 1-2 см длины, кожица приобретет зеленоватый оттенок. Это свидетельствует о готовности клубней к посадке.

Для сокращения времени проращивания можно воспользоваться секретом опытных агрономов: картофель, распределенный по ящикам, пересыпается небольшим количеством влажных опилок либо перегноем. Систематически посадочный материал увлажняется из пульверизатора.

Очень важно чтобы освещение в помещении для проращивания было рассеянным. Прямые солнечные лучи не должны попадать на клубни

Соблюдение этого совета позволяет ускорить процесс проращивания.

Жуковский не подвержен заболеваниям

Пошаговый процесс посадки

Перед высадкой, клубни овощной культуры обрабатываются древесной золой. На каждые 150 кг картофеля потребуется около 6 стаканов золы. При желании можно воспользоваться препаратами по типу Престижа, Максима либо бордоской смесью. Проведенная процедура обработки способствует ускорению развития корневой системы и защите картофеля от вредителей и заболеваний в период активного роста.

Правила посадки

Картофель «Жуковский» можно сажать с конца апреля. Точные сроки зависят от климатических особенностей региона. Для этого сорта нужны следующие условия:

  • посадка в сухую погоду;
  • земля, прогретая минимум до 5 °C;
  • оптимальная влажность 75%;
  • почва лучше песчаная или суглинистая.

Осенью участок надо перекопать, внести перепревший компост. Если земля кислая, то на 1 м² добавляют 0,2 кг извести.

За неделю до посадки участок снова нужно перекопать и разровнять. Сразу же можно внести перегной или древесную золу.

Алгоритм подготовки и посадки картофеля:

  1. Перебрать клубни, испорченные экземпляры выкинуть. Оптимальный вес картофелин на посадку 100 г.
  2. Отобранный материал прогреть и прорастить при рассеянном освещении.
  3. Для профилактики клубни протравливают химическими препаратами или древесной золой (1 стакан на 50 кг).
  4. Высаживать картофель нужно, когда длина ростков будет 1 см.
  5. На подготовленном участке сделать лунки. Глубина 6 см, между соседними углублениями — 30-40 см и рядами – 60 см.
  6. Углубления выстлать чесночной или луковой шелухой – это отпугивает вредителей.
  7. Разложить клубни по лункам, прикопать.

Замечание! Не рекомендуется разрезать семенные корнеплоды для посадки. Сортовые качества при этом ухудшаются.

Корневая система быстрее развивается при посадке картофеля во влажные опилки или торф

При посадке картофеля «Жуковский» рекомендуется внесение органических удобрений. Эффективно нужно использовать куриный помет, перегной и перепревший навоз.

Описание и характеристики

Картофель «Жуковский» считается одним из самых востребованных среди овощеводов. Он отличается средними показателями урожайности, но ему отдают предпочтение, за счет того, что у него имеется множество преимуществ.

Характеризуется сорт по таким критериям:

  • Куст. Полураскидистый куст с многочисленными сильноветвистыми побегами. Крупная, темно-зеленая листва с рифлеными прожилками. Цветет равномерно и обильно, недолго. Соцветия небольшие, не образуют плодов. Цветы розовато-фиолетового цвета с белым оттенком на кончиках лепестков.
  • Клубни. Корнеплоды отличаются аккуратной, округлой формой среднего или небольшого размера. Кожура тонка, розового оттенка, поверхность гладкая. Глазки в небольшом количестве. С одного куста собирают до 12 картофелин. Мякоть плотная, белая, водянистая. Масса клубней варьируется от 100 до 120 грамм. Лежкость составляет 90-92%. Корнеплоды не теряют привлекательности при перевозке на дальние расстояния.
  • Питательность. Особенностью сорта является содержание множества витаминов, органических кислот, белка, биофлавоноидов. Также картофель богат минералами: фосфором, натрием, калием, кальцием, магнием. Крахмала в картофеле немного – до 12%. Низкокалорийный сорт.
  • Высокая стойкость к заболеваниям. Жуковский картофель практически не страдает от картофельных заболеваний. Имеет крепкое здоровье, не поддается парше обыкновенной, золотистой нематоде, картофельному раку. Отличается умеренной стойкостью к фитофторе.
  • Вкусовые качества. Его используют для варки, жарки, приготовления в мундире, фритюре. При термообработке не теряет форму. Корнеплоды вкусные и слегка сладковатые.
Характеристики картофеля
Название сорта жуковский ранний
Общая характеристика столовый сорт, гарантирующий отличные вкусовые качества, сохранность товарного вида при транспортировке, неприхотливость
Период созревания 60-70 суток
Масса товарных клубней 100-120 г
Содержание крахмала 10-12%
Цвет кожуры розовый
Цвет мякоти белый
Количество клубней в кусте 10-12
Урожайность 400-450 ц/га
Лежкость 90-92%
Стойкость к заболеваниям устойчив ко всем заболеваниям
Потребительские качества чаще молодой картофель отваривают, запекают, готовят из него чипсы
Особенности выращивания не требует особого ухода, прорастает даже в плохо прогретом грунте, не образует ягод

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector