Куры аям цемани: описание породы

Что нужно знать о рационе

Ничего экзотического в питании данной породы нет, ей подходят те же корма, что и остальным породам кур. При соблюдении следующих рекомендаций получают отличную мясную продукцию.

Покупные комбикорма можно сделать основой рациона. В составе заводского корма уже есть все нужные для пернатых компоненты, от минеральных веществ до витаминов. Для Аям Цемани заводчики выбирают корм с маркировкой для несушек.

Мясная продукция будет более высокого качества, если черным курам давать дополнительно отходы от мясной промышленности, червей или личинок мух. Чтобы не приобретать живые корма в специализированных магазинах, рекомендуется индонезийцам организовать выгульное пространство на свежем воздухе. При отсутствии такой возможности, живой корм рекомендуется все же покупать.

Полный набор: яйца, тушка от курицы породы Аям Цемани

Влажные мешанки служат отличным разнообразием в рационе кур. В них, по необходимости, замешивают витамины и минералы. Чтобы сделать пищу еще более полезной, рекомендуется использовать рыбный бульон для мешанки, он содержит нужные вещества, положительно влияющие на внешний вид черных кур.

В зимний период зеленую массу давать невозможно в связи с ее отсутствием, полноценной заменой считается травяная мука, входящая в состав мешанок, также дополнительно дают сено и овощи. НЕ откажутся куры и от проращенного пшеничного зерна, оно может идти в качестве лакомства или как дополнительный компонент к другому корму.

Разведение Аям Цемани

Для чистоты породы черное семейство нужно содержать отдельно от других кур.

Период инкубации

Как уже было сказано, наседки не стремятся к высиживанию потомства и уходу за ним. Поэтому процесс инкубирования проводят искусственно. Срок инкубации длится 20-21 день, и на свет рождается здоровые цыплята.

Уход за молодым потомством

Новорожденных птенцов содержат при температуре 28-30 градусов, которую поддерживают постоянной в течение 2 недель. Затем температуру можно постепенно снижать.

Важно! Чтобы цыплята лишний раз не переохлаждались, воду для питья им лучше наливать в специальные поилочки — благодаря этому молодняк будет в сухости и чистоте.

Плановая замена стада

Приобретая черных кур, важно помнить, что не нужно спешить с выращиванием замены стада, ведь экзотические питомцы могут прослужить вам украшением интерьера долгое время. Лишь на второй год содержания можно сажать наседок, после чего, с 2-месячного возраста молодые особи смогут спокойно соседствовать со взрослыми птицами

Если вы хотите разводить эту породу не только для домашнего зоопарка, а еще и для употребления в пищу, то важно помнить, что после 3-летнего возраста вкусовые качества мяса ухудшаются

История селекции

Порода создавалась русскими селекционерами – работниками Московской сельхозакадемии и Братцевской птицефабрики во второй половине 20 столетия. В то время возникла потребность в универсальных курах, от которых можно одновременно получать яйца и мясо. Перед учёными стояла ещё одна задача – вывести птицу, адаптированную к местному климату, выносливую, холодоустойчивую породу.

Для достижения этих целей приняли решение использовать в селекционной работе породы:

  • нью-гемпшир;
  • юрловскую голосистую;
  • итальянскую куропатчатую.

От нью-гемпширов московская порода кур унаследовала крупные размеры тушки и хорошие качественные характеристики мяса. От итальянских несушек передалась способность нести много яиц. Юрловская голосистая линия повлияла на адаптивные качества пернатых.

Юрловская голосистая – прародительница московской чёрной курицы

Учёные отбирали лучших представителей, полученных при скрещивании, и продолжали разводить их «в себе». В 1980 году селекционеры представили результат своей работы, породу зарегистрировали, назвав её московской чёрной.

Болезни и лечение

Многие инфекционные заболевания не властны над Аям Цемани, но все же есть такие редкие болезни, которые поражают черных птиц. К одним из самых опасных недугов этой породы относится воспаление яйцевода и яичников. Причина болезни – некачественный корм, плохое содержание, несоблюдение гигиенических норм. Нередко куры болеют паразитарными болезнями, в частности ветеринары отмечают болезнь эймериоз. Возбудитель, попадая к зародышам, поражает их и вызывает гибель еще в утробе. Если вовремя обнаружить болезнь, то ее достаточно легко вылечить специализированными антибиотиками. В дальнейшем переболевшая курица имеет иммунитет к данной болезни.

Болезнь Марека поражает опорно-двигательный аппарат. Куры падают на землю, так как ноги отказывают, их парализует. Предвестником болезни является необычное поведение птицы, странная походка, при которой одна нога неестественно вытянута. При прогрессировании болезни поражаются также глаза, птица слепнет. К сожалению, болезнь является неизлечимой. Уберечь группу от вымирания можно путем вакцинации в младенческом возрасте препаратами Нобилис, Рисмавак.

Обратите внимание!Обычно болезни Марека подвержены особи старше 3 лет.

Внешние признаки

На сегодняшний день во всем мире невозможно найти аналогичную или хотя бы похожую курочку. Рассмотрим ее внешние признаки.

  1. Описывать расцветки отдельных частей тела не придется – пернатая красотка с ног до головы черная. Такой необычной, готической внешность клуша обязана наличию доминантного гена, который отвечает за чрезмерную пигментацию. Удивительно то, что в черный цвет у курочек окрашено абсолютно все – вплоть до костного мозга.
  2. Что касается размеров и формы туловища – они ничем не отличаются. Тело у них трапециевидное, средних размеров и такая же обычная шея с головой.
  3. Голову украшают очень красивые прямостоячие гребни, с четкими геометрическими зубцами.
  4. Лапы и голени хорошо развиты, за счет чего птица может развивать хорошую скорость и высоко прыгать.
  5. Вожаки весят до 2,5 кг, а курочки от 1,5 до 2 кг.

Мистические курочки Аям Цемани — кто они?

Мы уже привыкли к тому, что куры могут быть самых разных оттенков, но есть порода, которая до сих пор не перестает удивлять даже опытных птицеводов. Аям Цемани – абсолютно чёрные куры, у которых нет ни одного светлого пятнышка.

Обзор породы

Сложно в это поверить, но декоративные куры Аям Цемани – это действительно полностью угольно черные птицы. В темных оттенках у них не только оперение, но даже кожа. Стоит ли говорить про язык, органы, кости и мясо! Костный мозг у этой необычной породы тоже окрашен в черный цвет; даже кровь у них носит столь темный оттенок, что вполне сойдет за черную.

Происхождение

Эти удивительные птицы, которые поражают воображение даже на фото, пришли из Индонезии. В переводе на русский язык название звучит как «курица Цемани». Цемани – это поселок, который расположился недалеко от города Соло на Средней Яве.

В 1920 году с уникальной птицей познакомились колонизаторы из Голландии, а в Европе об этих экзотических курах впервые узнали в 1998 году. Ян Стеверник занялся изучением данной породы, особенностями ее происхождение. Исследования привели к тому, что в том же году удалось вывести первую курицу этой породы, а в следующем – петуха.

Порода сразу спровоцировала невиданный ажиотаж, поскольку внешний вид птицы завораживал и навевал мистические ассоциации. На сегодняшний момент куры Аям Цемани считаются одними из самых дорогих пород в мире. Стоимость одного цыпленка достигает 2,5 тысячи долларов.

Многие селекционеры считают, что сейчас уже не осталось чистопородных Аям Цемани, поскольку оригинальные особи давно вымерли. Ходит мнение, что в настоящий момент птицеводы разводят гибрид уникальной породы, который ценится так же, как и Аям Кеду.

Внешний вид

Первое, о чем стоит упомянуть в описании необычных Аям Цемани, это ни с чем не сравнимая расцветка. Вам наверняка интересно, как же получилось так, что у кур даже гребни – темнее ночи. Дело в том, что такой окраске птицы обязаны генетической особенности – фибромеланозису.

Этот ген провоцирует быстрое развитие большого количества пигментных клеток черного цвета. Ученые доказали, что эта мутация возникла более VIII столетий назад в Азии. Как уже было указано выше, современные представители описываемой породы имеют черный окрас. Более того, если в любом месте на особи проявляется светлый цвет, то это считается браком, и такие курочка или петух не используются для размножения.

Что касается тела, то оно не слишком крупное и имеет форму трапеции. Шея у кур Аям Цемани отличается средней длиной, а голова – небольшими размерами. Грудь особей сложно назвать очень полной, однако, она достаточно округлая. Крылья прилегают к телу достаточно плотно.

Петушков можно узнать по крупному гребню правильной формы и пышному высокому хвосту. Как у несушек, так и самцов сережки округлые и полностью окрашены в черный цвет. Порода характеризуется наличием короткого черного клюва с утолщением на конце. Глаза у Аям Цемани тоже полностью черные. Это можно увидеть на фото.

Продуктивность

В среднем курочка породы Аям Цемани достигает 1,2 килограммы, а петухи редко набирают больше 1,8 килограмма. Яйценоскость несушек вполне удовлетворительная – в первый продуктивный период курочка дает около ста яиц темной окраски. Масса одного яичка составляет около 50 грамм. Особи этой породы отличаются хорошей выживаемостью – 95%.

Интересные факты

В Азии Аям Цемани ценятся очень высоко — это связано с наклонностью местного населения наделять окружающие предметы и животных мистическими особенностями. Иногда этих черных кур приносят в жертву, чтобы у народа увеличилась рождаемость. Кроме того, Аям Цемани считаются символом удачи. Среди азиатов распространено мнение, что употребление в пищу черной курочки способно облегчить муки совести. Если петух этой породы кукарекает, то владельцев птицы ждет процветание.

Найти в России птицеводов, которые бы содержали Аям Цемани – очень сложно, поскольку даже частные заводчики не могут гарантировать, что порода – чистая. Судя по отзывам счастливчиков, черные куры неплохо летают. Настолько неплохо, что некоторым даже приходится делать крышу во дворе, чтобы не потерять птиц.

Многие отмечают, что особи этой породы недоверчивы и неохотно вступают в контакт с людьми. Им больше нравится держаться обособленно, однако, курам не обойтись без заботы хозяев. Дело в том, что они никогда не видели снега, а потому в зимний период нужно обеспечить птиц хорошим отоплением. Поверхность сарая следует устилать смесью сена и торфа толщиной около 5 сантиметров. Только так можно предотвратить замерзание птиц.

Видео «Петух редкой породы Аям Цемани»

В этом видео вы можете увидеть, как ведет себя самец Аям Цемани в домашних условиях и услышать об особенностях его содержания.

Особенности содержания и характер

В условиях российского климата для аям цемани придется построить утепленный сарай и оборудовать его системой отопления. Холода эти куры с черным мясом переносят не слишком хорошо. Содержать этих кур в последующем желательно отдельно от другой птицы. Слишком уж большой агрессивностью петушки аям цемани не отличаются. Однако особенностью кур этой породы является пугливость. Хозяевам не ст2оит делать в птичнике слишком резких движений или, к примеру, громко разговаривать. Это может крайне негативным образом сказаться на продуктивности аям цемани в плане яйценоскости.

Если не считать необходимости поддержания тепла в птичнике, уход за этими курами с черным мясом практически ничем не отличается от методик содержания любых других пород, включая отечественные. Схему кормления для таких несушек и петушков выбирают обычно ту же, что и для кур яичного направления продуктивности.

Содержат эту птицу обычно напольным методом, оборудовав в сарае насесты и установив рядом с ними гнезда. В рацион аям цемани включают зерно, отруби и овощные мешанки. Рядом с птичником обустраивают вольер. При этом располагают его позади курятника — подальше от посторонних глаз, где эти куры с черным мясом будут чувствовать себя спокойно.

Описание породы

Несмотря на то, что внешне черные куры по многим критериям напоминают привычных обитателей домашнего подворья, есть смысл привести их детальное описание. Дело в том, что эта экзотичная порода пока не получила широкого распространения у нас в стране, но имеет огромный потенциал (рисунок 2).

Итак, основными характеристиками Аям цемани считаются:

  1. Стоимость: пожалуй, именно высокая цена объясняет, почему обычные заводчики обходят породу стороной. Стоимость недельных цыплят может достигать 2,5 тысяч рублей за особь, взрослая несушка будет стоить 4 тысячи, а петух – три.
  2. Окрас: черный цвет касается не только оперения, но и внутренних органов, костей, мяса и слизистых оболочек. Любое вкрапление светлого цвета является недопустимым и свидетельствует о том, что особь не является чистопородной.
  3. Экстерьер: у птиц укороченный клюв, но очень хорошо развиты ноги. Такие курочки много и с удовольствием бегают, причем могут развивать внушительную скорость. Тело имеет форму трапеции с выпуклой грудью и небольшой головой.
  4. Характер: несмотря на древность породы, ее представители имеют пугливый, а иногда и задиристый характер. Присутствие человека переносят плохо и предпочитают либо прятаться в укромных уголках, либо сопротивляться. При этом между собой куры «общаются» весьма охотно, а драки возникают только между особенно воинственными петухами.
  5. Продуктивность: одна курица способна снести не более 160 яиц в год. Этот показатель считается весьма приемлемым, тем более, что у самочек отлично развит инстинкт насыживания. Несушка никогда не бросит гнездо, поэтому процент выведения молодняка из яиц естественным путем может достигать 95%.

Рисунок 2. Внешний вид индонезийских курочек Кроме необычного окраса самой птицы и ее мяса, другими особенностями представители породы не обладают. Скорлупа яиц прочная, окрашена в розовый цвет, а белок и желток имеют стандартный цвет, вкус и полезные свойства.

Общая информация о необычной породе

Родина кур аям чемани, которые, как считается, несут черные яйца – Индонезия. Произошли они от породы аям бекисар. Она, в свою очередь, появились в результате скрещивания кур зеленых и банкивских джунглевых. Также в родословной присутствует порода аям кеду.

Выращивались аям чемани преимущественно в ритуальных целях – глубокий угольный цвет птиц придавал им в глазах индонезийцев мистическое значение. Кур приносили в жертву для повышения рождаемости и привлечения удачи. Название произошло от:

  • «аyam» – переводится как «петух» или «курица», слово присутствует и в других названиях куриных пород, поэтому часто опускается;
  • «сemani» – употребляется в значении «черный».

Таким образом, перевод названия звучит очень просто – «черная курица».

В Европе абсолютно черные куры, которые не только несут яйца, но и становятся диковинным украшением подворья, приобрели популярность в 1998 году. Их представил европейцам Ян Стеверинк – селекционер из Голландии. В настоящее время породу разводят в Германии, Нидерландах, Словакии, Чехии, США, некоторых других странах.

Описание

Птицы имеют очень необычную окраску. Поскольку активность гена EDN3, отвечающего за пигментацию, в 10 раз превышает нормальную для других черных кур, у аям чемани пигмент присутствует не только в перьях. В темный цвет окрашены гребень, клюв, бородка, сережки, кожный покров, плюсны, когти, язык, мускулатура, кости и внутренние органы. На фото видно, насколько отличается цвет тушки аям цемани от обычной курицы.

Тело у птиц средней величины, трапециевидной формы. Грудь округлая. Крылья плотно прилегают к телу. Шея имеет умеренную длину. Голова небольшая. Клюв короткий, с утолщением на конце. Гребень у петухов крупный, хвост пышный.

Аям чемани слабо приспособлены к холодам, поэтому при их разведении в регионах с холодным климатом птичник утепляют, обеспечивают отоплением. Пол устилают толстым слоем подстилочного материала. Характер у птиц не агрессивный, но они предпочитают держаться в стороне от других обитателей птичьего двора и даже от ухаживающих за ними людей. Аям чемани имеют хороший иммунитет к птичьему гриппу и некоторым другим заболеваниям.

Порода не характеризуется скороспелостью – растут куры медленно, но за счет этого мясо приобретает более интересные вкусовые характеристики. Впрочем, аям чемани чаще выращиваются не ради мяса – ценится необычный экстерьер.

Продуктивность

Вес самцов и самок соответственно составляет 2-2.5 кг и 1.5-2 кг. Несушки на протяжении года откладывают до 100 яиц весом до 45-50 г каждое. Наседками они становятся редко – инстинкт к насиживанию практически отсутствует. При выведении в инкубаторе выход составляет 85-90%. Выживаемость высокая – 95%.

Несмотря на абсолютную черноту, эти куры не относятся к категории пород, которые несут черные яйца – скорлупа имеет совершенно стандартный кремовый, с легким розовым оттенком, цвет. Объясняется это тем, что окраска скорлупы никак не связана с меланинами. То же самое касается крови – она красная.

Описание породы

В переводе с индонезийского название Аям Цемани переводится как «черная курица». Название оправдывает экстерьер особи: куры сплошь покрыты иссиня-черными перьями, с таким же черными гребешком и сережками. Более того, у аямов черная кожа, кости и внутренние органы. Да, бульон из тушки выглядит как грязная вода, однако стоит только попробовать куриное мясо, как все претензии к цвету супа исчезают: диетическое мясо настолько нежное и сытное, что просто тает во рту.

На заметку!

Кровь у кур красная, но очень темного оттенка. При изучении аямов была выявлена мутация доминантного гена EDN 3 – именно он отвечает за пигментацию птицы.

Считается, что куры Аям Цемани являются самыми древними домашними птицами на планете. Их рождение относят к началу человеческой цивилизации. Ученые вычислили, что появились необычные куры в результате скрещивания гибрида аям бекисара, который в свою очередь «родился» от зеленых джунглевых птиц и банкивских куриц. Тогда как на полуострове аямы являются очень распространенной породой, в современном мире о них узнали лишь в 20-годах прошлого столетия. В Европу их завезли только в 1998 году. В России достать такую необычную курочку почти невозможно. А вот на территории Чехии, Словакии, Германии и ряда других европейских стран есть много питомников, где разводят ценную породу.

Особенности породы:

Вас может заинтересовать: Чем кормить кур-несушек зимой в домашних условияхКак сделать автоматическую кормушку для курЧем лечить кокцидиоз у бройлеров в домашних условиях

  1. Взрослая особь имеет сравнительно небольшие размеры туловища, весит в среднем от 1,8 до 2 килограммов. Масса курочки – 1,5 килограмма.
  2. Голова маленькая, у самок без гребешка, у петуха гребень прямой в виде листа с четкими зубцами. Клюв короткий, сережки овальные. Шея средней длины, туловище округлое, компактное, грудь слегка выпирает вперед. Ноги длинные, четырехпалые. Петух наделен длинным пышным хвостом.
  3. Крылья и нижние конечности хорошо развиты, что говорит о способности быстро бегать, прыгать с большой высоты и достаточно хорошо летать.
  4. Окрас черный с зеленовато-синим отливом. Глаза, ноги, клюв также черные.
  5. Куры имеют среднеранние сроки созревания. При хорошем содержании половозрелость у клуш наступает к 6 месяцам. Многие особи начинают нестись ближе к восьмимесячному возрасту. Петушки годны для размножения, начиная с 10-месячного возраста.
  6. Молодняк развивается медленно. Считается, что их мясо вкуснее, пока не наступило половое развитие.
  7. Яйца светло-коричневые, мелкие, весят 50-60 граммов. Вкус традиционный. Скорлупа прочная. Яйценоскость на среднем уровне, составляет порядка 100 яиц в год.

Обратите внимание!

Породистая особь имеет чисто-черный оттенок всех частей тела, который по цветовой шкале оценивается в 10 баллов, в то время как другие черные породы имеют показатели скромнее – лишь в 5-7 баллов. Если у петуха присутствует белый оттенок на пальцах или языке, то это «полукровка» и ее следует исключить из селекции.

Характер

Индонезийские куры известны своим неукротимым нравом. В них течет кровь бойцовских предков, а потому их поведение зачастую бывает агрессивным, импульсивным, взрывным. Молодые петухи нередко устраивают драки между собой, часто нападают на других домашних животных. Курицы также не отличаются покладистостью. Они очень своенравны, делают то, что им нравится. Аямы по своей природе любопытны, залезут в любую щель, чтобы утолить свой интерес. В руки куры не даются, а если их все-таки изловить, то они будут испытывать сильный стресс, хлопотать крыльями и сильно голосить.

Достоинства породы:

  • специфический окрас особей;
  • необычайно вкусное диетическое мясо;
  • иммунитет к вирусным болезням.

Недостатки породы:

  • из-за малой распространенности аямов на территории нашей страны их яйца и молодняк дорого стоит;
  • слабая яйценоскость;
  • низкий процент выживаемости молодняка;
  • сложный характер;
  • прихотливость к условиям содержания, не переносят холодов.

Линька

Период линьки приходится на осень и длится 3-4 месяца. В это время показатель яйценоскости снижается. И даже после окончания смены оперения курица не спешит возобновлять процесс несения яиц. Зимой наседка откладывает лишь 1-2 яйца в неделю. Помочь вернуть продуктивность можно с помощью биодобавок, добавляемых в пищу.

Особенности разведения

Для получения качественного потомства следует создавать семьи из расчета 1 петух на 5 несушек. Производителя необходимо менять ежегодно. Если постоянно использовать одного и того же, цыплята будут слабыми, поголовье кур начнет вырождаться.

Надеяться на добросовестность наседок не стоит, лучше помещать яйца в инкубатор. Уход за птенцами состоит в следующем:

  1. Изоляция молодняка от взрослых кур до возраста 60 дней.
  2. Поддержанием оптимальной температуры воздуха в помещении с цыплятами (2 недели — +28 — +30, впоследствии – комнатная).
  3. Обеспечение питательного рациона.
  4. Вакцинация, укрепление здоровья при помощи витаминов.

Курам младше 1-й недели еду дают до 6 раз в сутки. Для них подходит нежирный творог. Далее количество кормлений постепенно снижают до 3-х, в рацион вводят сваренное и протертое через терку яйцо, зелень, крупы. С 30 дней в пищу нужно вводить комбикорм с высоким содержанием белка. К взрослым курам цыплят можно перемещать с 2-х месяцев.

Особенности разведения

При покупке взрослой птицы нужно уделять особое внимание ее транспортировке для снижения стресса. В случае с яйцами аналогичное требование, поскольку время и нарушение правил перевозки ухудшает выводимость

Тонкости спаривания

С целью получения чистопородных птенцов, птицу держат изолировано. Соотношение 1 петух на 5 куриц считается оптимальным для данной породы. При создании благоприятных условий содержания процент оплодотворенности яиц высок (90-95%).

Период инкубации

Составляет 21 день. В инкубаторе следует поддерживать температуру 37,8 градусов, при повышении значения птенцы вылупляются раньше, что нежелательно. При отсутствии в устройстве функции автоматического переворачивания яиц, это делают вручную каждые 2 часа. За 2 дня до появления цыплят процедуру прекращают и понижают температуру до 37,5 градусов. После вылупления птенцов пересаживают в теплую коробку.

Watch this video on YouTube

Уход за потомством

Птенцы имеют черный окрас, короткий пух и писклявый голос. За счет крепкого иммунитета выживаемость среди них достигает 95-100%. Для предотвращения заболевания цыплят следует создать определенные условия:

  1. Первые 2 недели в коробе температура должна быть 28-30 градусов. Затем постепенно понижают до значения комнатной.
  2. Когда птенцы подросли, перемещают в вольер, где исключены сквозняки. Цыплят до 2-месячного возраста нельзя подсаживать к взрослым особям во избежание агрессии со стороны последних.
  3. Корм – стартовый комбикорм с рубленым яйцом. В первые 7 дней в рацион включают творог с содержанием жирности до 15%, зелень, измельченную кукурузную крупу.
  4. Витамины с первых дней жизни дают, капая их в клюв.
  5. После достижения месячного возраста молодняк переводят на сбалансированные комбикорма с высоким содержанием белка. В рацион включают травяную муку, корнеплоды, минеральные смеси. Желательно добавить опарышей.
  6. Воду сначала птенцам дают кипяченую в автопоилки, ее можно заменить слабо заваренным чаем. Через несколько дней переводят на обычную воду.

Плановая замена стада

Если разводят с декоративной целью, замена стада не является критичной долгое время. В ином случае маточное поголовье нужно заменять каждый год. Для этого отбирают курей для развода и делают новое стадо. Особей, которые не пригодны для разведения, продают/забивают.

Черные куры – редкая порода, поэтому плановую замену стада провести не получится, вырождение ее – неизбежно. Для удлинения этого старых куриц оставляют, а молодняк тщательно отбирают. Чтобы избежать родственных связей, из 10 птенцов оставляют не более 1 курочки.

Описание породы

В переводе с индонезийского название Аям Цемани переводится как «черная курица». Название оправдывает экстерьер особи: куры сплошь покрыты иссиня-черными перьями, с таким же черными гребешком и сережками. Более того, у аямов черная кожа, кости и внутренние органы. Да, бульон из тушки выглядит как грязная вода, однако стоит только попробовать куриное мясо, как все претензии к цвету супа исчезают: диетическое мясо настолько нежное и сытное, что просто тает во рту.

На заметку!

Кровь у кур красная, но очень темного оттенка. При изучении аямов была выявлена мутация доминантного гена EDN 3 – именно он отвечает за пигментацию птицы.

Считается, что куры Аям Цемани являются самыми древними домашними птицами на планете. Их рождение относят к началу человеческой цивилизации. Ученые вычислили, что появились необычные куры в результате скрещивания гибрида аям бекисара, который в свою очередь «родился» от зеленых джунглевых птиц и банкивских куриц. Тогда как на полуострове аямы являются очень распространенной породой, в современном мире о них узнали лишь в 20-годах прошлого столетия. В Европу их завезли только в 1998 году. В России достать такую необычную курочку почти невозможно. А вот на территории Чехии, Словакии, Германии и ряда других европейских стран есть много питомников, где разводят ценную породу.

Особенности породы:

Вас может заинтересовать: Чем кормить кур-несушек зимой в домашних условияхКак сделать автоматическую кормушку для курЧем лечить кокцидиоз у бройлеров в домашних условиях

  1. Взрослая особь имеет сравнительно небольшие размеры туловища, весит в среднем от 1,8 до 2 килограммов. Масса курочки – 1,5 килограмма.
  2. Голова маленькая, у самок без гребешка, у петуха гребень прямой в виде листа с четкими зубцами. Клюв короткий, сережки овальные. Шея средней длины, туловище округлое, компактное, грудь слегка выпирает вперед. Ноги длинные, четырехпалые. Петух наделен длинным пышным хвостом.
  3. Крылья и нижние конечности хорошо развиты, что говорит о способности быстро бегать, прыгать с большой высоты и достаточно хорошо летать.
  4. Окрас черный с зеленовато-синим отливом. Глаза, ноги, клюв также черные.
  5. Куры имеют среднеранние сроки созревания. При хорошем содержании половозрелость у клуш наступает к 6 месяцам. Многие особи начинают нестись ближе к восьмимесячному возрасту. Петушки годны для размножения, начиная с 10-месячного возраста.
  6. Молодняк развивается медленно. Считается, что их мясо вкуснее, пока не наступило половое развитие.
  7. Яйца светло-коричневые, мелкие, весят 50-60 граммов. Вкус традиционный. Скорлупа прочная. Яйценоскость на среднем уровне, составляет порядка 100 яиц в год.

Обратите внимание!

Породистая особь имеет чисто-черный оттенок всех частей тела, который по цветовой шкале оценивается в 10 баллов, в то время как другие черные породы имеют показатели скромнее – лишь в 5-7 баллов. Если у петуха присутствует белый оттенок на пальцах или языке, то это «полукровка» и ее следует исключить из селекции.

Характер

Индонезийские куры известны своим неукротимым нравом. В них течет кровь бойцовских предков, а потому их поведение зачастую бывает агрессивным, импульсивным, взрывным. Молодые петухи нередко устраивают драки между собой, часто нападают на других домашних животных. Курицы также не отличаются покладистостью. Они очень своенравны, делают то, что им нравится. Аямы по своей природе любопытны, залезут в любую щель, чтобы утолить свой интерес. В руки куры не даются, а если их все-таки изловить, то они будут испытывать сильный стресс, хлопотать крыльями и сильно голосить.

Достоинства породы:

  • специфический окрас особей;
  • необычайно вкусное диетическое мясо;
  • иммунитет к вирусным болезням.

Недостатки породы:

  • из-за малой распространенности аямов на территории нашей страны их яйца и молодняк дорого стоит;
  • слабая яйценоскость;
  • низкий процент выживаемости молодняка;
  • сложный характер;
  • прихотливость к условиям содержания, не переносят холодов.

Линька

Период линьки приходится на осень и длится 3-4 месяца. В это время показатель яйценоскости снижается. И даже после окончания смены оперения курица не спешит возобновлять процесс несения яиц. Зимой наседка откладывает лишь 1-2 яйца в неделю. Помочь вернуть продуктивность можно с помощью биодобавок, добавляемых в пищу.

Историческая справка

Откуда родом

Курочки цемани (они же чемани, кемани) – древние птицы, название которых дословно переводится с яванского диалекта как «цыплята абсолютно черного цвета».

Ближайшие предки аям цемани появились в результате скрещивания зеленых джунглевых петухов и банкивских джунглевых куриц. Были одомашнены несколько тысяч лет назад.

Родина аям цемани — индонезийские острова близ Средней Явы, жители которых почитали этих птиц за «мистические» способности и стремились приобрести любой ценой.

Индонезийцы верили, что, употребляя мясо цыплят аям цемани в пищу, можно облегчить муки совести. А слушая пение петухов — стать богатыми и успешными. Использовали их образы в оформлении интерьеров, почтовых марок и эмблем.

Распространение

В середине 90 годов черные куры попали в Европу. А затем и в Америку, где цена на взрослых особей достигала 2500-3000 $.

Сейчас аям цемани встречаются в Нидерландах, Германии, Чехии, Словакии и некоторых странах СНГ. Примечательно, что мнения о направлении породы в разных странах расходятся. Одни считают их мясо-яичными, другие — декоративными птицами.

Условия содержания

Чёрные птицы очень боязливы, поэтому надо с особой осторожностью посещать курятник. Иначе, они с испуга могут нанести себе травмы

Помещение для содержания этих пернатых красавиц необходимо утеплить, чтобы ветер не гулял внутри. Лучше оббить наружные стены постройки пенопластом или минеральной ватой. Последний материал удобнее в работе благодаря своей эластичности. Потолок также закрывается от проникновения холода и сквозняков.

На пол расстилается что-то лёгкое и тёплое. Это могут быть: опилки, солома, торф или сухие листья. Толщина слоя должна быть не меньше 35–40 см.

Для выгула обустраивают комфортную площадку, с высоким ограждением. Ведь птицы способны высоко подлетать и могут перемахнуть на стороннюю территорию. Такие ежедневные прогулки облегчат уход, в плане питания. Склёвывая свежую траву, камешки, насекомых, птицы будут насыщаться витаминами естественным способом.

В стандартное меню взрослых птиц входят: овощи, измельчённая зеленушка, зерновые и бобовые культуры, костная мука, дрожжи. В качестве добавок используют дроблёные ракушки, гальку, мел, яичную скорлупу. Это помогает пищеварению и становится источником минеральной подпитки. В зимний период рекомендуется включать в питание хвойную и травяную пыль, силос и жом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector