Голошейные куры: описание породы и выращивание

Уход и содержание

Для того чтобы курочкам было хорошо, необходимо создать для них оптимальные условия проживания.

В первую очередь обращают внимание на курятник, так как именно там будут ночевать курочки и проводить все время в зимнюю пору года. Курятник должен быть сухим, теплым и хорошо освещаемым

Курятник должен быть сухим, теплым и хорошо освещаемым.

В нем не должно быть никаких сквозняков, которые могут спровоцировать развитие заболеваний у птицы. Но в то же время он не должен быть «замкнутой коробкой», в которой полностью отсутствует вентиляция. Она необходима не только для того, чтобы курочки получали свежий воздух, но и для вывода неприятных запахов, в частности, образованных из-за отходов жизнедеятельности птицы.

Пол устилают специальной подстилкой, которая сохранит в помещении тепло, а также впитает всю влагу. В качестве напольного материала чаще всего используют:

  1. Солому.
  2. Сено.
  3. Торф.
  4. Опилки.

Высота подстилки должна составлять не менее 15 см.

В курятнике, также, должны быть расположены поилки, кормушки и емкость с древесной золой. Древесная зола необходима птице чтобы чистить свои перышки и избавляться от таких паразитов как блохи и клещи.

Вода в поилках должна быть всегда чистой и доступной на протяжении 24 часов в сутки. Летом ее меняют дважды в день, зимой – один раз в сутки. Также, периодически, по мере загрязнения моют поилки.

Чтобы птицы не опрокидывали кормушки, их располагают вдоль стены. Также, чтобы защитить их от лап кур (которые любят копошиться в воде и корме) и от их помета, на поилки устанавливают специальные сетки, какие не ограничивают доступ птице к провизии, но защищают ее от разбрасывания и помета.

Еще один важный атрибут – гнезда и насесты. Гнезда размещают на высоте 50-60 см от пола. Их желательно располагать в затененных и удобных для сбора яиц местах. Идеальные размеры гнезд – 40х40 см.

Что касается насестов, то их сооружают из расчета 20 см на одну особь. При этом расстояние между насестами должно быть не менее 35 см. Насесты сооружают на высоте 50-60 см от пола на противоположной стороне от окна курятника.

В помещении периодически проводят дезинфекцию. В идеале – 1 раз в полгода. Дезинфекция необходима в первую очередь для борьбы с такими паразитами как блохи и клещи, которые составляют серьезную проблему не только курочкам, но и хозяину, какой зайдет в курятник для его чистки или сбора яиц.

Рекомендуем прочитать: Описание породы кур Виандот

Важное внимание уделяют и световому дню. В зимнее время световой день становится короче, что требует его искусственного продления. В противном случае курочки будут нестись еще хуже (а мы помним, что их продуктивность и так не самая высокая)

Продлевают световой день с помощью обычных желтых ламп накаливания. Стандартная продолжительность светового дня, независимо от возраста птицы – 15-16 часов

В противном случае курочки будут нестись еще хуже (а мы помним, что их продуктивность и так не самая высокая). Продлевают световой день с помощью обычных желтых ламп накаливания. Стандартная продолжительность светового дня, независимо от возраста птицы – 15-16 часов.

Кормление

Молодняка

Только появившиеся на свет цыплята голошейной породы кур очень чувствительны к условиям, поэтому необходимо соблюдать такие правила:

  1. Хорошая проветриваемость помещения, но без сильных сквозняков.
  2. Максимальная плотность — 25 шт. на 1 м2 на протяжении первого месяца, следующие полтора месяца — 17 голов, и дальше — не более 10 особей на 1 м2.
  3. Пол обязательно надо устелить подстилкой, лучше всего торфяной. Или можно использовать обычные листы бумаги и прямо на них насыпать хорошо просеянный комбикорм с кукурузной крупой.
  4. Температура в помещении первые 5 дней обязательно должна быть около 29-30 градусов, потом до конца второй недели жизни выводка можно снизить до 26 градусов. В дальнейшем каждую неделю снижают температуру на 3 градуса, чтобы к концу первого месяца жизни цыплята комфортно себя чувствовали при 18 С.

Важно! При появлении выводка в холодное время года необходимо первый месяц жизни птенцов дополнительно использовать инфракрасные светильники в помещении. Что касается рациона молодняка, то здесь придерживайтесь таких рекомендаций:

Что касается рациона молодняка, то здесь придерживайтесь таких рекомендаций:

Кормление на протяжении первых 1,5 недель не реже, чем каждые 2 часа.
Кормушки и поилки крепят к стене на таком расстоянии, чтобы птенцы могли самостоятельно дотянуться, но не залазить внутрь с ногами, так как попадание птичьего помета может спровоцировать у молодняка болезни.
После кормления важно проверять зобики — если есть птенцы, у которых они пустые, их индивидуально докармливают.
Остатки корма удаляют сразу после завершения приема пищи.

Меню цыплят первого месяца жизни:

  1. Первые дни жизни корм делают из вареных вкрутую яиц, измельченных и смешанных с 50 г творога и 50 г манки либо кукурузной муки. Это пропорция на 1 куриное яйцо.
  2. В качестве альтернативы можно также давать смесь из комбикорма для цыплят, в которую добавляют измельченные овсяные хлопья и сухое молоко в одинаковых пропорциях.
  3. На 5 день жизни можно вводить в рацион зелень, а спустя неделю делают уже мешанки на простокваше либо мясном бульоне.
  4. С 10 дня цыплятам можно давать вареный тертый картофель, тыкву и кабачки.

Важно! На протяжении первого месяца жизни обязательно в качестве добавки использовать толченый мел или скорлупу яиц, которые станут столь необходимым источником кальция

Кормление и содержание взрослых кур

Несмотря на то, что порода кур голошейных считается выносливой, все же необходимо обеспечить им комфортные условия.

В первую очередь это касается температурного режим, чтобы энергия, полученная от корма не тратилась птицами на терморегуляцию тела.

Условия:

  1. Оптимальный температурный режим — 12-16 градусов при влажности в 60-70%.
  2. При температуре от +1 до +4 несушки продолжают откладывать яйца, но продуктивность падает процентов на 20.
  3. При температуре от минус 5 градусов взрослые особи выживают, но нестись перестают.

Что касается других условий в помещении:

  1. Обязательно должна быть подстилка на полу из торфа, и ее надо время от времени рыхлить.
  2. Должна быть обустроена хорошая вентиляционная система в птичнике, чтобы исключить загазованность воздуха от испражнений.
  3. В холодное время года не лишним будет позаботиться о дополнительном освещении, чтобы обеспечить полноценный световой день с 6 утра и до 8 вечера. Лампы подойдут со свечением в 60 Вт по 1 шт. на каждые 6 м2 площади при высоте потолков в 2 метра. Более интенсивное освещение делать не имеет смысла, так как это будет провоцировать истощение нервной системы кур. Но и недостаток скажется низкой продуктивностью и недостаточным набором мясной массы.
  4. Кормят кур 2 раза в день — в первый час после пробуждения утром и вечером за 1,5-2 часа до выключения света.

Меню должно включать:

  1. Зерновые культуры.
  2. Влажную мешанку.
  3. Вареные овощи — кабачок, свеклу, тыкву, картофель.
  4. Витаминные добавки — костную муку, мел.

Важно! Расчет расхода корма выполняется из расчета в 130 г в день на 1 взрослую курицу при ее весе до 2 кг. Свыше этой массы добавляется еще 10 г на каждые дополнительные 250 г веса птицы

Возможные проблемы при выращивании

При разведении бройлеров различных пород можно столкнуться с 2 основными проблемами, которые связаны с состоянием здоровья:

Первая проблема возникает из-за некачественного корма. В этом случае «меню» птиц нужно разнообразить мелом, костной мукой либо яичной скорлупой. Кроме того, заболевание может вызывать плесень в местах содержания. Для этого стены помещения необходимо обрабатывать антисептиком, а также оборудовать вентиляцию. Остановкой в росте молодые особи страдают из-за неправильного содержания. Следует помнить, что для активного роста птиц необходим правильный температурный режим. В качестве корма желательно использовать смеси с большим содержанием белка, которые способствуют активному обмену веществ в организмах цыплят.

Итак, чтобы вырастить цветных бройлеров с минимальными потерями или вовсе без них, рекомендуется соблюдать все необходимые условия их содержания. Только подобрав подходящее место содержания птиц, рацион для молодняка и взрослых особей, а также проводя своевременную профилактику болезней, вы сможете получить желаемый результат.

http://www.syl.ru/article/331291/tsvetnyie-broyleryi-opisanie-soderjanie-i-kormlenie-otzyivyihttp://magellan-agro.ru/cvetnoj-brojler-gris-barr/http://fermer.blog/bok/pticevodstvo/kury/porody-kur/myasnye-porody-kur/4779-cvetnye-broylery.html

Описание и особенности

Курица голошейка — несколько специфическая порода, по большей части это связано с ее внешним видом. Характеристика же полная, с включением правильного ухода за птицей, рациона и условий содержания приятно порадует тех, кто давно подумывает о ее приобретении.

Происхождение

Гипотез о том, где именно появилась порода голошеек, масса. Тем не менее ни одна из них не утверждена окончательно, и остается лишь гадать, какая из стран стала родиной для индокур. Поскольку в Украину и Россию индокуры пришли из Семиградья (иное название Трансильвании, западного, северо-западного и центрального районов нынешней Румынии), можно встретить такое наименование породы, как семиградские или трансильванские куры.

Существует мнение, что в Румынию голошейки попали из Испании, и местом их появления является совсем не Трансильвания, а Андалузия — испанская провинция. Поэтому сейчас все чаще этих кур можно приобрести под названием «испанка голошейка».

Знаете ли вы? Впервые фермеры столкнулись с этой породой в 1875 году на выставке в Вене. Еще через 55 лет голошейки начали приобретать популярность во всей Европе и частично в СССР.

Именно из-за широкого распространения породы кур в Румынии страна и стала претендентом на титул родины голошеек. Пользуются популярностью они и в других странах Европы — Франции, Германии, Венгрии, Австрии. А вот на просторах США, Украины и России птица встречается в разы реже.

Внешние характеристики

Куры голошейки — пока еще нечастый гость на просторах Украины и России, а потому есть смысл ознакомиться с описанием этой интересной породы.

Голошейка — результат скрещивания кур и индюков, поэтому отнести ее к одному из этих видов довольно сложно. Название породы недвусмысленно намекает на главную особенность птицы: перьевые фолликулы на зобе, шее, под крыльями, а также на внутренней части голеней у них совсем не развиты. Называются эти участки аптериями, и перьевого покрова они полностью лишены.

Рекомендуем ознакомиться с породами кур: Хайсекс, Хаббард, Маран, Амрокс, Мастер грей.

Кожа на шее у взрослых особей по обыкновению красного цвета. Со временем она огрубевает, становится морщинистой. Затылок птицы украшает «перьевая шапочка», а на шее имеется «бант».

Перья к телу птицы прилегают неплотно, из-за чего можно подумать, что они приопущены к земле. Хвост голошейки, наоборот, приподнят. Ноги крепкие.

Туловище у голошеек цилиндрической формы, при этом грудные мышцы в достаточной мере развиты, а живот чуть округленный. Голова крупная, клюв слегка загнутый, глаза оранжевые или красные, гребень небольшой, насыщенного красного цвета. Сережки у птиц небольшого размера.

Знаете ли вы? Ощипывать голошейку проще, чем обычную курицу, так как перьев у птицы в два раза меньше

Окраска перьев у этой породы найдется на любой вкус и цвет: от колумбийского до черного.

Продуктивность

Еще в начале XX века куры голошейки не пользовались спросом на территории СССР — из-за странного, непривычного внешнего вида кур считали больными, а значит, никакой пользы они принести не могли, и держать их не было никакого смысла.

Ситуация в корне изменилась, когда стало известно о том, насколько продуктивна голошейка. Эта птица — хорошая несушка. За год одна курица может снести от 160 яиц, каждое весом 55-60 грамм. А нестись она начинает, достигнув возраста пяти-шести месяцев.

Узнайте, как оборудовать удобное гнездо и насест для курицы-несушки.

Мясо голошейки ценится ничуть не меньше — оно обладает приятными вкусовыми характеристиками, считается диетическим, а значит, не тяжелым для желудка, и употреблять его в пищу можно как взрослым, так и детям. Так как вес взрослой особи достигает в среднем 2,5-3 кг и грудная клетка птицы развита хорошо, породу по праву можно отнести не только к несущему типу, но и к мясному.

Голошейные несушки европейской селекции

Курочки активные и жизнерадостные, спокойные по сравнению с другими породами и кроссами. Кроме того, они привыкают к членам семьи и становятся очень доверчивыми не только к людям, но и к кошкам и собакам. Это упрощает содержание голошейных кур.

Выносливые и с крепким иммунитетом не требовательны к погоде и экономичны в плане корма. Радует и достойная яйценоскость.

Характеристики

  • Страна происхождения: Румыния, Германия, Австрия.
  • Цвет оперения: черный, белый, серебро, темно-серый, красный, желтый, коричневый, черно-белый в крапинку.
  • Особенности: активные, не крикливые, доверчивые, нечувствительные к погоде, хорошо переносят зимние морозы, в драках замечены не были.
  • Вес курицы: 2-2,5 кг.
  • Вес петуха: 2.5-3 кг.
  • Продуктивность: примерно 180 яиц в год.
  • Яйца вес: около 55 г.
  • Цвет яичной скорлупы: кремовый или бежевый.
  • Бывают маленькие карликовые виды.
  • Не теряют показателей яйценоскости до четырех лет.

При их голой шее многие могли бы подумать, что куры этой породы особенно чувствительны к погоде. Но на самом деле это не так. Голая шея без перьев не мерзнет зимой, поэтому они не простывают в морозы.

Голошейные куры несушки и петухи любят прогулки. Гуляют и в сильную жару и даже при низких температурах. Не обязательно им огораживать просторный вольер, если дачный или садовый участок стандартных 6 соток. Опять же, любых кур радует простор и свободный выгул, чтобы покопаться в земле, пощипать травку и корешки, полакомиться насекомыми.

Голошейные несушки не умеют летать, поэтому на высокие насесты в курятнике они взбираются по трапу. Им не надо подрезать крылышки и ставить большие заборчики в зоне выгула.

Абсолютно неприхотливые к еде и съедят все, что предлагает хозяин.

Вкусовые качества мяса петухов и несушек первого года жизни не особо отличаются от мяса других пород. Действительно, оно нежное и ароматное для бульона. Кстати, голошейные несушки и петухи очень легко ощипываются, не оставляя пеньков.

Так как курочки растут очень быстро и начинают нестись к пяти месяцам, их выгодней разводить в домашних условиях. Да и кушают они не много, не прожорливые птицы.

Голошейные несушки будут высиживать?

Не часто голошейные куры становятся наседками и заботливыми мамашами. Лучше выводить птенцов в инкубаторе для пополнения стада. Если курочка все-таки решилась высиживать цыплят, то не кладите ей много яиц. Максимум 7 штук. Перья у них слишком редкие, поэтому кладка для насиживания плохо прогревается.

Цыплята очень живучие, крепкие и суетливые по своей природе. Как и родители, не особо шумят. Кстати, вылупляются цыплята сразу с голой шеей, такие маленькие забавные динозаврики.

Трансильванская порода кур

История происхождения вида.

Сохранилось мало исторических сведений о происхождении данной породы. Как вы уже поняли из названия, родиной клуши является Трансильвания, и в честь места рождения она и названа. О необычайно устойчивой и продуктивной несушке мир узнал в 1975 году, когда она была представлена на выставке в Сигишоаре птичницами-энтузиастками.

В Россию и Украину курочка была завезена примерно в эти же годы, где очень быстро приобрела популярность. Но, на этом путешествие трансильванской квочки не закончилось. На сегодняшний день она остается популярной в Германии, Испании, Франции и даже Италии.

И это не удивительно, ведь они одинаково хороши для получения яиц, и при этом служат источником сочного, питательного, диетического мяса. Тип производительности – мясо-яичный.

Курочки Мастер Грис

Master Gris — французский цветной бройлер, неприхотливый и выносливый. Оперение птицы преимущественно белое либо со смесью серого оттенка. Средний вес петухов в 2-месячном возрасте 7 кг, несушек – 4 кг. Высокий процент выживаемости молодняка – 98.

Французские цветные бройлеры хорошо растут и в клетках, и в вольерах, и в условиях частичной свободы. Самочки начинают нестись примерно в 4 месяца, давая за год 280-300 крупных яиц.

Мясо вкусное, содержание жира – низкое, что на руку сторонникам различных диет. Хороший прирост мышечной массы можно обеспечить путем скармливания смесей с повышенным содержанием протеина.

Как правильно выбрать кур-бройлеров Сассо?

Чтобы вырастить здоровых птиц, нужно знать, для чего планируется содержать и разводить курей. Многие фермеры считают, что покупать несушек породы цветных бройлеров, родина которых — Франция, намного выгоднее, чем начинать разводить птицу с инкубационных яиц или же только вылупившихся цыплят

Но не стоит акцентировать на этом свое внимание перед совершением покупки, потому как цыплята-бройлеры активно растут и набирают вес

Если подойти к выбору птиц ответственно и выбрать порядочного заводчика, содержание таких особей заметно упрощается. Меньше чем за 3 месяца цветные красные бройлеры набирают более 2 кг, поэтому их покупка довольно быстро окупается. При выборе породы птиц значительно выигрывают цветные куры, потому что растут они гораздо быстрее, набирая мышечную массу. Повзрослевший бройлер может по своему весу быть более 5 кг.

Чтобы приобрести качественную породу птиц, необходимо покупать особей у проверенных продавцов

Перед покупкой важно осмотреть птицу. Если кура здоровая, то она будет подвижной, активной, с чистыми глазами

Оперение ее должно быть гладким и иметь насыщенный цвет.

Описание голошейной породы кур

Крупная курица мясо-яичного направления. Средний вес петуха 3,9 кг, курицы – 3 кг. Яичная продуктивность невысока. Куры несут не более 160 яиц в год. Яйца крупные, весом 55-60 г. Скорлупа яиц может быть белой или бежевой. Из-за небольшого количества яиц разводить голошейных только как яичную породу не выгодно. Но возраста яйценоскости голошейные курочки достигают уже в 5,5-6 месяцев, поэтому выбракованных кур и ненужных петухов можно использовать как бройлеров. К 4 месяцам куры достигают веса более 2 кг, что является неплохим результатом для неспециализированной породы, хотя бройлеры растут быстрее.

Кормление

Рацион — основа выживания и здоровья птиц. Некоторые правила подскажут как сохранить поголовье без ущерба хозяйству.

Старшее поколение

Для голошеек важно, чтобы рацион был сбалансированным и включал в себя:

  • Зерно;
  • Мешанки;
  • Отварные овощи;
  • Кисломолочные продукты.

Не стоит забывать о минералах для набора массы и кальциевых добавках для повышения яйценоскости.

Влажную мешанку дают 1 раз в сутки. Рацион несушек обогащают яичной скорлупой, кукурузой, пищевым мелом и дробленым ракушечником.

Особям, которые выращиваются на забой, в корм добавляют дрожжи и белковые добавки для быстрого роста и набора мышечной массы.

Цыплята

В малом возрасте рацион птенцов строго соблюдают:

  1. В первые дни жизни цыплят голошеек кормят вареным яйцом, а также дробленой кукурузой и обезжиренным творогом.
  2. На 3-4 день рацион разбавляют стартовым комбикормом, сухим молоком, а также набором витаминов.
  3. Когда птенчики достигли недельного возраста, то пора им попробовать первую зелень – измельченный лук или крапиву. В это же время можно постепенно вводить в рацион мешанки.
  4. К двум неделям желудки у малышей уже крепкие, чтобы переваривать вареные овощи.
  5. В возрасте двух месяцев поголовье молодняка разделяют. Несушек подкармливают витаминным комплексом для улучшения показателей яйценоскости, а рацион кур на забой включают комбикорм для бройлеров, дрожжи и большое количество белка.

Обустройство птичника

Неприхотливость голошеих кур привлекает фермеров. Особи выдерживают понижение температуры, некоторые владельцы содержат поголовье даже без птичника. Такие экстремальные методы допускаются, но птица перестанет нестись, вся энергия начнет использоваться для поддержания температуры тела. Куры продолжают нестись при температуре + 15 градусов в помещении, при снижении показателей до + 4 продуктивность снижается на 20 %, при минусовых температурах прекращается совсем. За показателями влажности в помещении тоже нужно следить, они не должны быть выше 70 %.

Требования к обустройству птичника для голошеек:

  • Под курятник подойдет любое просторное помещение, но при постройке выбирают солнечное открытое место, где нет угрозы поднятия грунтовых вод.
  • Высота курятника до потолка не должна превышать 1,8 м., чтобы не привести к лишним затратам на обогрев.
  • Теплый воздух скапливается вверху, поэтому такая высота будет оптимальной.
  • На глинобитном или деревянном полу настилают толстую подстилку из торфа, соломы или опилок. Чем толще слой из подручных материалов, тем больше тепла сохранится в птичнике зимой. Периодически вилами рыхлят подстилку, чтобы она лучше поглощала экскременты.
  • Оконные проемы располагают в южном направлении, в зимний период подсвечивают источниками искусственного света. Рекомендуют зимой включать свет около 6 утра и до солнечного восхода, а вечером подсвечивать до 20 часов. Яркий свет станет причиной расклева у кур.
  • Для строительства стен используют бревна для лучшего прогревания птичника.
  • Оборудование вентиляции, чтобы избежать накопления ядовитого аммиака. Для проветривания встраивают форточки или вытяжки. Так помещение наполнится свежим воздухом, что позитивно скажется на здоровье несушек.
  • Обустраивают из жердей насесты. Они должны быть съемными для удобства очистки и дезинфекции. На пять несушек достаточно одного гнезда. Гнезда изготавливают их гладких досок, внутри выстилают соломой или сухой травой.
  • Возле птичника предусматривают выгульный дворик. Его огораживают сверху и по диаметру сеткой, чтобы обезопасить поголовье от нападения хищных животных. Летом птица весь день проводит на улице, а в птичник заходит перед наступлением темноты.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть видеоролики, снятые опытными птицеводами из различных регионов:

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Порода андалузская голубая: фото и описание

Как понятно из названия, андалузская порода имеет голубовато-серый цвет оперения, а на каждом перышке присутствует черная окантовка.

Птица породы андалузская голубая является гордостью заводчиков.

Курочки и петушки имеют следующие отличительные черты:

  • округлое туловище с широкой спиной и грудью;
  • изогнутая шея средней длины;
  • небольшая голова с выпуклым лбом;
  • глаза с желто-красным отливом;
  • серый клюв среднего размера;
  • высоко поставленные крылья;
  • изогнутый, слегка откинутый назад хвост.

Отличить самца от самочки можно, обратив внимание на гребешок. У петушков он украшен более выраженными зубцами, чем у курочек, и имеет большие размеры

Показатели продуктивности у андалузских несушек низкие, и разводят их чаще всего в декоративных целях.

Теория появления, экстерьер

Куры голошейки – представители пород, происхождение которых имеет несколько версий. Немало исследователей считают, что они возникли вследствие скрещивания индийских бойцовских птиц со спокойными видами. Однако большинство ученых относят пернатых к особям, появившимся вследствие генетических мутаций.

Место формирования породы также спорное. Распространенная версия – родина птиц находится в Испании. Такая теория привела к тому, что куры получили второе имя – «испанки». Однако крупное поголовье пернатых также было выявлено в Румынии и Венгрии, поэтому российские фермеры их часто называли трансильванскими.

Стандарт птиц появился в начале 20-го столетия. Согласно ему куры должны соответствовать следующему описанию:

  1. Масса петуха – 3,5 – 3,9 кг, курицы – 2,5 – 3 кг.
  2. Вытянутый корпус, широкая развитая грудь, ровная спина.
  3. Хвост небольшой, посажен высоко. Косицы крупные, но укороченные или длинные и редкие.
  4. Крылья прилегают к телу неплотно, слегка опущены.
  5. Голова маленькая, но широкая. Глаза заметные, желто-красные.
  6. Гребень может быть листовидным или розовидным. Передняя его зона немного наползает на область изогнутого желтого или серого клюва. Расцветка совпадает с лицом и мочками – красная.
  7. Кожа на шее голая, сморщенная, грубая. Ее оттенок совпадает с гребнем. Перья вырастают только на срединной передней части, создавая впечатление воротничка или «бабочки».
  8. На задней зоне головы образуется немного перьев, соответствующих основному окрасу.
  9. Ноги короткие, крепкие. Плюсна голые. Их цвет зависит от тона оперения: у светлых кур – бело-розовые, у цветных – серые или желтовато-оранжевые.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector