Яблоня. свойства древесины. полезные свойства

Содержание:

Противопоказания

Яблоки относятся к тем пищевым продуктам, которые могут вызывать аллергические реакции, хоть и очень редко. Некоторые источники объясняют это содержанием пигментов антоцианов и салициловой кислоты. Но аллергию, как известно, в основном вызывают белки. В яблоках найдены протеины: Mal d1, Mal d2, Mal d3, которые являются аллергенами. Mal d1 – главный аллерген яблока, который является не полным аллергеном.

Известно, что у больных с сенсибилизацией к пыльце березы выявлены аллергические реакции с аллергеном яблока Mal d1. Mal d2 — тауматиноподобный белок. Тауматин — белок с очень сладким вкусом, который обладает антифунгальной активностью. Mal d3 — белок, который относится к трансфер-факторам липидов. Их биологическая функция заключается в перенесении фосфолипидов из липосом в митохондрии.

Видео

На каком расстоянии при посадке сажать яблони

На каком расстоянии сажать яблони — во многом зависит от сорта и раскидистости кроны взрослого дерева. При посадке яблонь расстояние измеряется от закладки штамбовой культуры.

Известкуйте почву, если она очень кислая, и обеспечьте ветрозащиту, если место открытое. Сажайте растение на ту же глубину, на которой оно росло (по старой отметке почвы); место прививки должно находиться на высоте 10см над землей.

Расстояние между яблонями при посадке полуштамбовых культур должно составлять 5 м друг от друга. Интервал для других типов роста меньше: кустовидные — 4 м, карликовые кустовидные — 3 м, карликовые кустовидные на подвое M27 — 2 м, кордоны — 1 м, и 60 см между компактными колонновидными. Теперь вы обладаете сведениями о том, какое расстояние между яблонями должно быть при закладке сада.

В какое время снимать на хранение?

Зимние яблоки снимают в середине осени, важно успеть закончить работу до того, когда наступят устойчивые холода. В отличие от других видов яблок не допускается полного созревания плодов, предназначенных для долгого хранения

Потребительской зрелости они достигают не на ветках дерева, а в ящиках. Сбор начинается, когда наступит конец сентября. Яблоки еще твердые и кислые, в них содержится большое количество крахмала. Спустя 2–3 месяца в процессе дозревания плоды приобретают цвет, характерный для сорта, появляется выраженный аромат. Крахмал подвергается гидролизу, превращаясь в сахарозу и глюкозу. Яблоки становятся более сладкими и сочными.

На сроки созревания урожая оказывают влияние погодные условия. В жаркое лето плоды созревают раньше, в холодный сезон зрелость откладывается на несколько недель. Кроме календаря специалисты определяют время, когда нужно собирать яблоки на хранение, по нескольким признакам:

Садоводам достаточно знать основные правила, когда снимать яблоки на хранение, чтобы не пропустить оптимальное время сбора:

Как узнать точно сроки сбора яблок на хранение:

Китайка яблоки. Из чего химичат — секрет?

Высокая плотность населения в стране и большое количество ртов, которые надо прокормить, ведёт к тому, что китайское сельхозпроизводство работает на износ. «В Поднебесной огромное количество полей, которые после долгого использования уже не имеют плодородной почвы, — рассказывает Владимир Мурашев, заместитель заведующего кафедрой «Высших растений» МГУ им. М. В. Ломоносова , — А это значит, что для выращивания овощей и фруктов на своей территории китайским производителям приходится использовать огромное количество микро- и макроудобрений, без которых урожая попросту не будет».

Эксперт рассказывает, что лично был свидетелем следующего: китайцы арендовали на Дальнем Востоке российскую землю, где выращивают многие плоды. Но на территорию никого не пускают и аграрными секретами не делятся: поэтому узнать, какую конкретно «химию» они используют, невозможно. «Но факт применения вредного для человека количества удобрений очевиден: их плоды блёклые, у них совершенно отсутствуют запах и вкус, — продолжает Владимир Мурашев. — Есть экземпляры, которые внешне выглядят вполне прилично, но, опять же, перенасыщенные удобрениями плоды и на вкус будут более пресными, чем их натуральные собратья».

Например, китайские сорта яблок, в отличие от большинства российских, могут лежать несколько месяцев, не испортившись при этом. Такие яблоки легко узнать на прилавке: они зелёного цвета, имеют толстую кожуру, кисло-сладкий привкус и минимальное количество витаминов. «Советую российскому потребителю даже при наличии на рынке китайского товара выбирать крымские и абхазские, пусть тепличные, плоды. Поставки из этих регионов России должны вот-вот начаться», — говорит В. Мурашев.

Описание и характеристики яблони сорта Ауксис, посадка, выращивание и уход

Яблоня сорта Ауксис относится к не самым прихотливым, но при этом высокоурожайным гибридам. Многие садоводы, кто выращивал яблоню у себя на участке, отмечают, что яблоки этого сорта одни из самых вкусных.

История селекции

Сорт Ауксис был выведен селекционерами из Литвы. Гибрид получили в результате скрещивания яблони Макинтош и Графштейнского красного.

Достоинства и недостатки

К достоинствам гибрида Ауксис относят следующие характеристики:

  • Способность дерева переживать морозные зимы.
  • Урожайность.
  • Раннее плодоношение после высадки саженца.

Среди недостатков выделяют осыпаемость плодов в стадии технической зрелости. Стоит только передержать плоды на дереве, как они начинают массово опадать.

Перед покупкой саженца Ауксис следует изучить описание взрослого растения.

Внешнее описание дерева

Яблоня Ауксис относится к среднерослому типу, высота ствола составляет от 3 до 5,5 м. Крона растения аккуратная, небольшого размера, по форме напоминает круг. Листочки крупного размера, салатового оттенка. Соцветия нежно-розового окраса.

Морозостойкость и устойчивость к болезням

Устойчивость к зимним морозам средняя. Если зима в регионе выращивания морозная, но при этом малоснежная, осенью стоит подумать об укрытии ствола, чтобы в холода кора не начала растрескиваться. Устойчивость к различным болезням плодовых культур высокая.

Еще одной важной характеристикой любого сорта яблок является период созревания и плодоношения дерева

Сорта-опылители

Яблоня Ауксис относится к самобесплодным гибридам, поэтому получить урожай без соседства с другими яблонями не получится. К сортам-опылителям относятся:

Для повышения опыляемости рядом рекомендуется сажать 3-4 сорта яблони.

Цветение и созревание плодов

Период цветения растения приходится на середину мая. Созревание яблок начинается в последней декаде сентября и нередко продолжается до середины следующего месяца.

Урожайность и дегустационная оценка

Урожайность яблок на высоте, за год с дерева собирают около 20-35 кг плодов. Но чем взрослее растение, тем меньше с дерева снимают урожая.

В каких регионах рекомендовано высаживать

Яблоня Ауксис подходит для выращивания в регионах с теплой или умеренной зимой. На севере России дерево не всегда приживается.

Выращивания яблони Ауксис

Выращивание литовского гибрида Ауксис не самое просто занятие. Но достоинства этого сорта окупят все усилия, которые необходимо прилагать для ухода за деревом.

Выбор и подготовка саженца

Для посадки подходят только здоровые саженцы с развитой корневой системой. Ствол и ветки не должны иметь признаков повреждения. Перед посадкой, за 1-2 часа, корневище саженца окунают в препарат, активирующий рост дерева.

Высаживать Ауксис желательно на открытых участках, где много солнца. Но при этом защищенных от сквозняков.

Состав почвы и схема высадки

Яблоня предпочитает расти на легких плодородных грунтах, суглинистых или супесчаных, с нейтральной кислотностью. Расстояние между другими деревьями во время посадки стоит оставлять от 3 до 4 м. Для посадки саженца выкапывают яму глубиной 1 м и шириной 70-80 см.

Как ухаживать за молодой и взрослой яблоней

Молодая яблоня нуждается в особом уходе. На зиму только что посаженный саженец следует укрывать. Молодое деревце поливают несколько раз в месяц в отличие от взрослого дерева.

Регулярность орошения

Достаточно 4 поливов за сезон:

  • в период формирования почек;
  • во время цветения;
  • когда начинают образовываться завязи;
  • перед наступлением заморозков.

Поливы осуществляются только прогретой водой.

Подкормка

В первую половину сезона, когда начинается почкообразование и формирование завязей, в грунт вносят азотистые удобрения. Например, сульфат аммония, мочевину или натриевую селитру. В период плодоношения в грунт вносят калий и фосфор, а также органику. Деревья можно поливать настоем на основе сорных трав.

Обрезка и формовка

Осенью обрезают сухие ветки. Весной удаляют часть молодых побегов. На дереве оставляют 3-4 скелетные ветви и слегка укорачивают верхушку.

Укрывка на зиму

На зиму почву вокруг ствола мульчируют торфом. Слой мульчи от 15 до 25 см. Если дерево молодое, его укрывают лапником. В первые два года саженец рекомендуется укрывать таким способом на зиму.

Польза и вред

  • поддерживают иммунитет в период обострения вирусных заболеваний;
  • удерживают на необходимом уровне гемоглобин и препятствуют развитию анемии;
  • способствуют выведению из организма шлаков, токсинов, излишней жидкости;
  • уменьшают уровень холестерина в крови;
  • налаживают работу пищеварительной системы;
  • снижают риск болезней сердца и сосудов;
  • стимулируют мозговую деятельность;
  • гарантируют комфортное расслабление и спокойный сон;
  • укрепляют нервную систему, помогают сохранять спокойствие в напряженных ситуациях;
  • положительно воздействуют на здоровье зубов.

В зеленых плодах по сравнению с красными, желтыми, меньше всего сахара и самая низкая калорийность, которая позволяет избавиться от ненужных килограммов. Быстрое насыщение после употребления яблок достигается благодаря присутствию в составе большого количества клетчатки. Поэтому во время диет не придется дополнительно пить лекарства, которые уменьшают аппетит.

Также зеленые яблоки рекомендованы для детского питания. На их основе производятся соки высокого качества, которые в своем составе имеют массу витаминов, минералов и других полезных веществ.

Интересно! За счет терпкого, нежного и освежающего аромата, фрукты добавляют в состав парфюмов и в средства косметики.

Подкормки

Саженец в первый год не подкармливают. Органические и минеральные добавки нужны на втором году развития. Осенью используют калий и суперфосфат. Их стоит дополнять органическими компонентами. В мае и июне приходит время подпитки азотом.

Как и когда подкармливать?
Важным моментом ухода за яблоней в открытом грунте является подкормка и внесение удобрений. Подкормка яблонь начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Недостаток питания приводит не только к снижению качества и количества урожая, но и снижает иммунитет дерева, делает его более уязвимым перед вредителями и болезнями. А при осенней процедуре дерево сможет заложить больше плодовых почек, что положительно скажется на будущем урожае.
Подробнее

Как правильно выбрать саженцы яблони?

При выборе саженцев следует измерить уровень грунтовых вод на участке. Если они находятся глубоко, более 3,5 м, тогда подойдут саженцы с любой корневой системой, то есть корень может расти глубоко в землю, а также дерево может быть карликовым или декоративным.

Если яблоня будет с глубокими корнями, в высоту она достигнет 8 метров, без обрезания, в таком случае дерево проживет дольше и принесет большой урожай. Саженцы помещаются в землю на расстоянии около 6 метров друг от друга. В случае постоянного обрезания дерева оно будет не высоким, примерно до 4 метров.

Грунтовые воды могут протекать близко к земле, а именно на уровне 2,5 метров, в таком случае дерево продержится недолго, оно будет испытывать большое количество влаги, может заболеть и погибнуть.

Самое страшное с деревом может произойти зимой, когда корневая система будет чувствовать воду, а снаружи подвергаться воздействию сильных морозов. В такой случае, деревья сажаются с короткой корневой системой.

В случае протекания грунтовых вод на участке ближе полутора метров, деревья нужно сажать карликовые, к таким относятся колонновидные сорта. Такие деревья отличаются тем, что корни у них находятся близко к поверхности земли, живет дерево не долго, не более 17 лет, в высоту достигает всего 2,5 метров.

Молодая яблоня не принесет долгожданного урожая, плодоносить дерево начнет через три года после посадки.

История

Яблоня – спутник человечества с незапамятных времен. Родиной дикой яблони считают Тянь-Шаньские горы на юге Казахстана. Предполагают, что на территории Европы яблоня оказалась благодаря грекам, развивавшим интенсивные торгово-деловые отношения с самыми отдаленными народностями. Со временем дикорастущее яблоневое дерево было окультурено человеком: отбирались наилучшие образцы, совершенствовались условия выращивания.

В 4-м веке до н.э. Теофраст описывает выведенные садоводами и наиболее популярные в Элладе яблоневые сорта. Позже римляне Катон, Варрон, Каллумелла, Плиний и Вергилий называли в своих трудах уже 36 яблочных сортов, с указанием технических приемов прививки окультуренных плодовых растений.

К населению западноевропейского региона яблоневая культура перекочевала из Древней Греции и Рима. К началу 16-го века развитие этой ветви плодоведения ускорилось. Менее чем через сто лет в Европе было дано подробное описание уже 60 сортов яблони, среди них те, которые культивируются и в наше время: Штеттинское красное, Кальвиль белый, Коротконожка красная, Звездчатое.

К восточным и южным славянам яблоня попала в 10-м веке через другого посредника – Византию

Культивированию яблонь уделяли усиленное внимание в Киевском княжестве, широко был известен яблоневый сад, заложенный Антонием Печерским (1051 г.). В 12-м веке Юрием Долгоруким инициировалась закладка яблоневых садов в Подмосковье

Яблоневая культура вышла на новый виток развития при Петре I. 18-й век ознаменовался открытием науки помологии и деятельностью ее основателя А.Т. Болотова, подробным изучением известных в те времена сортов яблок и груш. Спустя годы выведению новых сортов посвящены были посвящены работы Мичурина И.В.

Сонник Миллера

Густав Миллер ассоциировал наливные сладкие плоды с удовольствием, наслаждением и отношениями между влюбленными. К чему снятся яблоки на дереве? Согласно толкованиям Миллера, если вам приснились наливные, алые, сочные яблоки в густой насыщенно-зеленой листве, вы смело можете радоваться, так как такое сновидение означает гармонию и любовь, теплые отношения с любимым человеком, взаимоуважение.

К чему снится, срывать яблоки с дерева? Если вам приснилось, что вы срываете плоды, то сон говорит о том, что пришло время взяться за реализацию планов и проектов. Все проекты, которые вы задумали и откладывали, при должных усилиях будут увенчаны успехом.

Если во сне вам пригрезились на дереве яблоки сорта Антоновка, но до них вы не можете дотянуться, то сонник предупреждает вас о завышенном чувстве собственной значимости.

Что это такое?

Яблоня согласно существующей классификации относится к семейству розовые, классу двудольные. Жизненная форма этого покрытосеменного растения – дерево. Строение у него довольно простое. Оно состоит из подземной части и надземной. Место их соединения называют корневой шейкой. В высоту яблочное дерево может вырастать до 10-15 метров. Ствол растения за все время его жизни достигает 30-40 сантиметров в диаметре.

Взрослое растение выглядит очень красиво. У него объемная и густая крона. Короткие ветки весной покрываются листьями. В первой половине весны на них появляются почки, во второй – соцветия. Цветение яблони длится недолго. Обычно промежуток времени, в течение которого цветы распускаются и опадают, составляет не более 10 дней. После этого на дереве начинают формироваться плоды. Их размер, форма, цвет и вкус зависят от сорта растения. В целом розоцветные яблони способны жить около 200 лет. Но средняя продолжительность жизни деревьев намного меньше.

Выбор места посадки яблони

Яблоня предпочитает суглинистые черноземы, но лучше других плодовых культур переносит тяжелые глинистые почвы и избыток влаги, хотя не переносит высокого залегания грунтовых вод, в этом случае сажать ее надо на холмики.

Из-за того что при семенном разведении сортовые признаки обычно не сохраняются, яблоню разводят главным образом с помощью весенней и зимней прививки черенком и летней окулировки «глазком». У некоторых сортов можно укоренять зеленые (малоодревесневшие) черенки. Сама прививка выраженных особенностей не имеет (стандартные приемы).

На постоянное место обычно высаживаются уже привитые саженцы. Расстояние между растениями зависит от высоты сорта (она определяется рослостью подвоя): сильнорослым требуется площадь 6×6 или 5 х 6 м, глубина ямы — 60 см, диаметр — 100 см; полукарликовым — 4 х 4 м, глубина ямы — 50 см, диаметр — 80 см; карликовым — 2,5 х 3 м, 40 и 80 см соответственно.

В период приживления саженцев их обязательно надо полить 2—3 раза с интервалом в 20—25 дней. Основное удобрение вносится до посадки (заблаговременно — не в тот же год) на большую глубину в виде смеси навоза с минеральными фосфорными и калийными удобрениями, дозами, рассчитанными на длительные сроки действия. Концентрированные удобрения вызывают у молодых деревьев ожог корней.

С первого же года после высадки надо начинать осуществлять формирующую обрезку. Когда нужная густота и форма кроны будут уже достигнуты, цель обрезки смещается от кроноформирующей к усиливающей деятельность плодовых образований.

Укорачивать надо только отдельные ветки, зато чаще прореживать крону, предотвращая излишнее загущение. Степень укорачивания зависит от особенностей сорта. Полностью удаляются поврежденные и усохшие ветви, а также трущиеся, переплетающиеся и направленные внутрь кроны. Также прореживаются отдельные плодоносные ветки (в основном слабые и с малым количеством плодовых образований — благодаря этому усиливаются остальные).

У старых деревьев рост ветвей прекращается, а плодоношение снижается вне зависимости от уровня arpoтехники, для них проводится омолаживающая обрезка в виде сильного укорачивания (от трети до половины длины) скелетных веток. Также в случае необходимости надо проводить обрезку обмороженных деревьев.

Виды яблони

Яблони являются важнейшими плодовыми культурами умеренных широт. Их многочисленные (не менее 10 000) сорта объединяются под общим названием яблони домашней (Malus domestica), в происхождении которого участвовали разные виды дикорастущих яблонь.

Яблоня домашняя

Большинство видов этого рода используются в народном хозяйстве не только как плодовые, но и в качестве декоративных растений в садах и парках, а также в полезащитных лесных полосах.

Пожалуй, одной из самых эффектных и оригинальных представителей рода является яблоня Недзвецкого (Malus niedzwetzkyana). Ее обильным и ярким цветением можно полюбоваться в конце мая. Она названа в честь ботаника Недзвецкого, обнаружившего в XIX веке эту яблоню на северном склоне Заилийского Алатау.

Яблоня Недзвецкого Яблоня Недзвецкого

Дерево высотой до 8 м в пору цветения покрывается розовыми цветками и темно-пурпурными листьями, а осенью появляются фиолетово-пурпурные плоды. Эта яблоня морозостойка, неприхотлива, устойчива к вредителям и болезням, быстро растет.

На юго-востоке Восточной Сибири и в Маньчжурии произрастает яблоня ягодная (Malus baccata). Дерево высотой до 10 м с густой, округлой кроной. Ценится за обильное цветение и оригинальное плодоношение, когда ветви дерева украшают мелкие, диаметром до 1 см, шаровидные яблочки на длинной ножке, красного или желтого цвета, долго висящие на дереве.

Яблоня ягодная

Имеет большое значение в селекции яблонь для выведения особо морозостойких мелкоплодных сортов.

Родиной яблони сливолистной, или китайской (Malus prunifolia), является северный Китай. Свое видовое название она получила за форму листа, напоминающую лист китайской сливы. Небольшое дерево, высотой до 7 м, его восходящие красновато-коричневые ветви образуют широкопирамидальную крону. Ценится за обильное цветение и желтые с красным румянцем плоды диаметром около 2 см, округлой или яйцевидной формы со слегка вдавленным основанием, собранные в пучки по 3–6 штук. Плоды известны под названием «райские яблочки». Из них получаются безумно вкусные джем, варенье и компоты. Эта яблоня великолепно смотрится во время цветения и радует глаз в пору урожая.

Яблоня сливолистная, или китайская Яблоня сливолистная, или китайская

Каждый садовод может гордиться таким прекрасным деревом. Обильное цветение китайки способствует повышению урожайности расположенных поблизости от нее плодовых деревьев, поскольку способствует их опылению. Она используется для выведения морозоустойчивых сортов, а также в качестве подвоя для прививки.

В смешанных и широколиственных лесах европейской части России произрастает яблоня лесная, или дикая (Malus silvestris). Это небольшое дерево, высотой до 10 м, или крупный кустарник с шаровидной раскидистой кроной. Цветки белые или розовые, душистые, диаметром до 4 см, собраны по 5–6 штук в зонтиковидные кисти. В сентябре–октябре созревают мелкие, диаметром до 3 см, зеленовато-желтые с легким румянцем кислые плоды. Этот вид очень урожайный: с одного дерева можно собрать до 60 кг яблок. В культуре используется с глубокой древности.

Яблоня лесная, или дикая

8) Придумай сказочную историю о дикорастущем или культурном растении, которое тебе нравится.

Сказочная история о дикорастущем растении “Крапива” для 2 класса

В давние времена крапива не была жгучей. Она имела очень мягкие и нежные листья. Люди не любили крапиву, потому что не видели от неё пользы, а потому вырывали её и уничтожали, чтобы она не мешала расти другим растениям.

Стало крапиве очень обидно от такого к ней отношения. Много слёз она пролила над несправедливостью. И попросила тогда крапива богиню Флору, чтобы та сделала её полезной или как-нибудь защитила от бесчинства людей.

Пожалела Флора крапиву, ведь для неё все растения были любимыми детьми. И сделала Флора так, что листья крапивы стали жгучими, как слёзы, которые она проливала, когда её топтали и вырывали. И каждый человек, хватаясь за крапиву сразу отдёргивал руку.

Но чтобы крапива не осталась совсем бесполезной, Флора сделала так, что из её молодых листьев люди стали варить вкусный суп, а старые ветви стали использовать для наказания сорванцов, которые плохо относились к растениям.

Сказочная история о культурном растении “Огурец” для 2 класса

Жил в лесу огурец. Было это тогда, когда люди ещё не знали о его вкусе и не умели его выращивать.

Зато все дикие животные хорошо знали, каким вкусным и сочным бывает огурец. И поедали огурцы везде, где находили.

Скоро совсем мало осталось огурцов в природе, все их поели животные. И решили тогда оставшиеся огурцы искать защиты у людей. Обратились огурцы к человеку, который продирался сквозь чащу, и предложили ему сотрудничество.

Обещали огурцы всегда кормить человека своими плодами, если тот станет защищать их от диких зверей, и будет за ними следить и ухаживать.

Там и стали расти огурцы, кормить и поить человека, а человек стал их охранять, полоть, поливать, откладывать семена. А дикие звери подходили к забору, смотрели на цветущие огурцы и сильно завидовали.

Созревание и плодоношение

Плодоносить Райка начинает на торой-третий год после посадки, яблочки мелкие или среднего размера, разнообразной окраски, от красной до бордовой, и с приятным ароматом.

Зацветает она к середине мая, в период цветения дерево наполняет воздух пьянящим ароматом, который привлекает насекомых-опылителей.

Созревать фрукты начинают в конце сентября, в зависимости от региона посадки и подвида, сбор плодов продолжается до первых заморозков.

Урожай хранится до весны, при этом сохраняются вкусовые качества и внешний вид.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector