Яблоня «имант»: описание сорта, фото и отзывы

Содержание:

Выращивание в разных регионах

Правила ухода за яблоней практически идентичны в любом регионе. Есть только некоторые незначительные отличия.

В Подмосковье

Нет никаких ограничений в выращивании яблони в Московской области, хоть севернее, хоть южнее. Хороший иммунитет позволяет здесь высаживать без проблем.

На Урале

Сорт совершенно молод и есть немного информации по его выращиванию в разных регионах. Но все показатели и сортовые особенности свидетельствуют о том, что выращивание вполне возможно.

В Беларуси

Дожди и морозы являются вечными спутниками климата Беларуси. Но сорт Имант это всё легко стерпит. Даже не в самых благополучных условиях яблоня плодоносит и легко переносит капризы природы.

Характеристики яблони Имант

Описание сорта:

Строение растения

1. Плодовые деревья компактные, но крепкие, средней силы роста. Достигают высоты 2,5–3 м. Крона негустая, округлой формы, часто приподнятая и немного раскидистая. Ее ширина достигает 2–2,5 м.

2. Скелетные ветви толстые, пряморастущие, недлинные. От них отрастают многочисленные удлиненные побеги.

3. Плодоносит Имант смешанно. Яблоки завязываются на разных типах побегов: копьецах, кольчатках и прутках (25% завязей).

4. Простая листва плотная, удлиненно-овальная, заостренная на кончике, насыщенного зеленого тона. Черенки толстые и длинные.

5. Белый цвет с длинными тычинками крупный, пятидольный, самобесплодный. Оплодотворяют его пчелы, шмели, а также другие сорта яблонь, при помощи перекрестного опыления.

6. Поверхностная корневая система стержневого и мочковатого типа мощная и разветвленная. Достигает длины 1 м и ширины 3 м

Плоды

1. Яблоки Имант одномерные и крупные. Их средний вес равен 170–190 г. Самые большие плоды достигают массы 300 г.

2. Форма яблок округло-тупоконическая, верхушка может быть удлинена. На плодах заметна ребристость.

3. Основная окраска плотной кожицы желтовато-зеленая. Но она практически невидна, так как размытый покровный румянец занимает почти весь плод. Он темно-красного или багрового тона с пурпурно-фиолетовым отливом.

4. Семенные камеры некрупные. В них расположено 2–3 мелких коричневых семени

Вызревание

Сорт относится к скороплодным культурам. Дарить яблоки Имант начинает на 2–3 год после высадки.

Период активного плодоношения культуры составляет 15–20 лет.

Срок созревания плодов — конец сентября/первые числа октября

Урожайность

Имант относится к плодовитым сортам:

  • с одного взрослого дерева ежегодно собирается 25–30 кг яблок;
  • при схеме высадки 3×5 м, на промышленных плантациях снимается плодов до 20 т/га
Предназначение

Имант едят в свежем виде, происходит это зимой и весной. Сезон его потребления начинается в январе/феврале.

У плодов отличная лежкость:

  • в хранилище/погребе они остаются свежими до третьей декады апреля;
  • в холодильной камере — до первых чисел июня
Органолептические и вкусовые качества

1. Зеленовато-кремовая мякоть хрустящая, сочная, среднеплотная, мелкозернистая.

2. Кожица плотная, но еде не мешает.

3. Вкус плодов сладкий с кислинкой.

4. Сахаристость яблок составляет 11–12%, насыщенность органическими кислотами 0,7.

Дегустационная оценка вкуса Иманта профессионалами составила 4,2 очка из 5

Устойчивость

1. У сорта высокая морозостойкость. Деревья выдерживают зимние холода до -27 ºС.

2. У Иманта иммунитет к парше. К остальным грибковым, бактериальным заболеваниям устойчивость культуры оценивается на 3 балла из 5

Морозостойкость

Сорт имеет высокую морозостойкость, но рекомендуется подстраховаться и подготовить растение к зимним холодам, так как климатические условия России непредсказуемы.

Сначала необходимо очистить приствольный круг, после чего следует засыпать его торфом или перегноем. Толщина насыпки должна быть около 10 см.

У ствола формируется холм вдвое выше. Штамб и нижняя часть скелетных побегов белятся обычным водным раствором негашеной извести с медным купоросом, порошковой глиной или канцелярским клеем.

Ствол аккуратно обматывается несколькими слоями материала, который пропускает воздух. Отличным вариантом будет мешковина. Когда выпадет снег, следует сформировать из него вокруг яблони сугроб размером 0,5 м.

Как подготовить к зиме?
Несмотря на то что яблони считаются довольно неприхотливыми растениями, они все равно нуждаются в правильном осеннем уходе. Своевременная подготовка деревьев к зиме позволяет сделать их более устойчивыми к зимним морозам, а также повысить будущую урожайность.

Подробнее

Описание сорта яблони Алые паруса

Яблоки: как это выглядит

Кожица у плодов плотная, но тонкая, глянцевая, зеленого или желтовато-зеленого цвета, имеет восковой налет, придающий яблокам сизоватый оттенок. По мере созревания покрывается карминно-красным или ярко-красным штрихово-размытым румянцем, занимающим 70-95% площади. Подкожные точки светло-желтого оттенка, небольшие, но многочисленные, хорошо просматриваются. Химический состав характеризуется следующими показателями на 100 граммов продукта:

  • Р-активные вещества (катехины) – 264 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 19.4 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 10.8%.
  • Пектины (клетчатка) – 11.6%.
  • Титруемые кислоты – 0.47%.

Мякоть яблок отличается высокой плотностью, мелкозернистостью, сладким медовым вкусом с легкой кислинкой в послевкусии. Она хрустящая, но не твердая, хорошо откалывается при откусывании. Вкус оценивается специалистами как гармоничный, десертный, сбалансированный. Дегустационная оценка внешнего вида плодов составляет 4.6 балла, а вкуса 4.7-4.8 балла из 5 возможных.

Яблоня Алые паруса: характеристики

Крона и корневая система

Считается, что оно среднерослое, хотя высотой более 2.5 метров встретить экземпляры получится едва ли даже в самых благоприятных условиях.

Листья сорта довольно густые, могут быть светло- или темно-зеленого цвета в зависимости от условий произрастания, кожистые, глянцевые или матовые с легкой опушкой по внутренней поверхности. Зачастую имеют красноватый отлив. Форма листьев овальная, вытянутая, но в меру. Края их немного зазубренные, городчатые, кончики слегка заостренные, подворачиваются книзу. Корневая система разветвленная, но довольно поверхностная, что снижает устойчивость к низким температурам.

Урожайность и опыление

Однако, если учитывать компактность деревьев, то общая урожайность с гектара лишь слегка ниже. При хорошем уходе, а также благоприятных погодных условиях рачительные хозяева снимают с Алых парусов по 50-60 килограммов яблок за сезон.

Дерево вывели, как самоплодное и действительно, ему не нужно соседство с другими сортами, чтобы приносить стабильно хорошие урожаи. Более того, ему не важны даже пчелы, оно способно самостоятельно опылиться под силой ветра. Однако специалисты рекомендуют все же не отказываться от чередования саженцев, а также пасеки неподалеку, ведь это существенно (на 25-50%) поднимает урожайность сорта.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Несмотря на то, что выводили дерево для теплых регионов, оно обладает завидными показателями, в особенности на фоне других раннеспелых яблонь. Даже достаточно сильные ветра и морозы до -18-20°С дерево способно выдержать без особого вреда для завязей. Однако, если длится зима долго, а морозы трещат больше месяца подряд, то стоит укутать яблони. Некоторые садоводы утверждают, что выращивают Алые паруса даже при -30°, однако накрывают их с осени шатровым методом.

Иммунитета к парше или мучнистой росе у сорта нет, однако устойчивость его к поражениям грибковыми инфекциями довольно высока. Если вовремя проводить профилактику, вскапывать пристволовую область, не допускать застоев воды, а также загниваний опавшей листвы или плодов, тогда опасаться практически нечего. Вредители охотно портят нежную древесину, кору и яблоки, но от них легко избавиться, вовремя обрабатывая яблони инсектицидами.

Подвои и подвиды

На каком подвое ни был бы выращен сорт, он полностью сохранит все качества материнского растения. Однако есть несколько основных подвидов, которые стоит рассмотреть более подробно.

Подвиды Описание
Штамбовая В таком варианте яблони вся ее плодоносящая зона сконцентрирована в верхней части стебля. Выглядит это довольно необычно, а издалека такие яблони легко принять за какие-то экзотические кустарники, верхушки которых усыпаны крупными красными плодами, а то и, правда, за лодки с алыми парусами. Штамбовая яблоня в разы упрощает и так несложный сбор урожая.
Декоративная Подсорт вырастает приблизительно до 1.5-2 метров, не более. Большого урожая с таких карликов собрать не получиться, да и плоды на них несколько мельче, всего 60-80 граммов весом. Однако в ландшафтном дизайне современных садов он просто незаменим. Из него можно делать красивые живые изгороди или произвольно украшать участки. Цветут яблони очень обильно и выглядят на протяжении всего вегетативного периода потрясающе.

Описание яблони сорта Мантет

Новая форма выделена в 1928 году при свободном скрещивании между экземплярами яблони сорта Грушовка московская.

Дерево среднерослое — 4–4,5 м. Кора и древесина достигают большой прочности у зрелых яблонь. С возрастом укрепляются скелетные ветви, не отличающиеся силой у саженцев и молодых деревьев.

Скелетные ветви и однолетние побеги яблони Мантет растут вертикально вверх, формируя овальную или круглую негустую крону почти правильной формы. Такая форма и структура кроны имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Она позволяет:

  • заранее планировать размещение деревьев на участке;
  • высаживать в междурядьях цветочные, ягодные или овощные культуры;
  • тщательно обрабатывать и перекапывать междурядья;
  • свободно перемещаться по участку и безопасно работать в саду, не опасаясь напороться на ветку дерева;
  • разбивать в широких междурядьях цветники, устраивать газоны и прокладывать дорожки;
  • не беспокоиться, если не удалось провести регулярную обрезку дерева.

Однако такая форма кроны создаёт и определённые проблемы:

  • необходимы дополнительные приспособления (табурет, лестница) для сбора урожая;
  • неокрепшие верхние части ветвей молодых деревьев иногда не выдерживают груза плодов;
  • возникают трудности при необходимости опрыскивания или при проведении санитарной обрезки дерева (болезнями и насекомыми-вредителями чаще всего повреждаются верхние части побегов или ветвей).

Крупные листья яблони Мантет насыщенной тёмно-зелёной окраски. Эллипсовидная листовая пластинка заострена в верхней части. На тёмной зелени хорошо выделяются светло-зелёные прожилки. Края слегка приподняты и имеют мелкопильчатое окаймление. Есть небольшие прилистники шиповидной формы.

У дерева яблони сорта Мантет редкая крона овальной формы и очень крепкие скелетные ветки, направленные вверх

Черешки листьев толстые и длинные. Небольшие выпуклые листовые почки конусовидной формы, слегка опущены.

Бело-розовые цветки со слабо-фиолетовым оттенком собраны в щитовидные соцветия. Хорошо развитые, слегка удлинённые цветочные лепестки вогнуты внутрь (образуют небольшое блюдце).

Характеристика плодов — таблица

Параметры Описание и характеристика
Вес одного яблока 120–180 г (в зависимости от возраста дерева).
Форма плода Правильно-округлые плоды иногда немного вытянуты. В верхней части яблока небольшая ребристость. Плодоножка размещается в небольшой узкой воронке правильной формы.
Цвет покровной кожицы Блестящая кожица. В зависимости от степени зрелости плода её окраска изменяется от бледно-зелёной и зеленовато-жёлтой до оранжево-красной с правильными вертикальными полосами или одиночными ярко-красными пятнами.
Качество покровной кожицы Прочная, гладкая, тонкая.
Цвет и качество мякоти плода Белая (бело-кремовая с розовым оттенком) и очень сочная.
Текстура мякоти Однородная, нежная.
Вкус и аромат яблока Десертный вкус, сладкий с небольшой кислинкой. Аромат слабый.
Семена Трёхгранные, тупоконечные, небольшой величины семена тёмно-коричневого цвета находятся в открытых либо полуоткрытых семенных камерах.
Химический состав плодов
  • сахара — 10,4%;
  • титруемые кислоты — 0,8%;
  • пектиновые вещества — 12,4%;
  • P-активные вещества — 371 мг/100 г яблок.
Пищевая ценность плодов (на 100 г)
  • углеводы — 9,8 г;
  • белки — 0,4 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • вода — 86,4 г;
  • пищевые волокна — 1,7 г;
  • зола — 0,53 г;
  • аскорбиновая кислота — 11,2 мг;
  • органические кислоты — 0,85 г;
  • калорийность — 47 ккал.

Кожица на плодах тонкая, нежная, без шероховатостей

Достоинства и недостатки сорта

Одна из особенностей яблони сорта Мантет — нестабильное плодоношение в зрелом возрасте (после 10–12 года жизни). Взрослые деревья обычно плодоносят через год.

Достоинства Недостатки
  • среднерослое дерево;
  • крона дерева округло-правильной формы, несклонна к загущению;
  • вертикальный рост скелетных ветвей;
  • скороплодность (дерево начинает плодоносить на 4 году жизни);
  • сочные плоды десертного вкуса и крупного размера;
  • хорошая транспортабельность плодов.
  • низкая зимостойкость (необходимость утепления в северных и степных регионах страны);
  • измельчение плодов при обильном урожае;
  • значительные колебания объёма урожая (вплоть до его полного отсутствия) в зависимости от погодных условий на взрослых деревьях;
  • неодновременное созревание плодов;
  • при неблагоприятных погодных условиях яблоня может поражаться паршой.

Особенности созревания и плодоношения

Имант – типичный сорт зимнего созревания, плодоносящий вовремя и ежегодно.

Начало плодоношения

На карликовых подвоях яблоня даёт первые плоды уже со второго года жизни. Конечно, нужно будет ещё несколько лет подождать, чтобы плодоношение стало обильным, но попробовать яблочек хватит.

На семенном подвое первые фрукты придётся подождать ещё годик. Первые плоды можно собрать на третий год. Обильное плодоношение обычно начинается с четвёртого или пятого.

Период цветения

Зацветает яблоня во второй половине мая, достаточно поздно. Но цветение обильное и продолжается около двух недель.

Цветение яблони.

Съёмная зрелость плодов

Обычно к съёму фрукты готовы в конце сентября. Но нужно ориентироваться на климатические особенности и климат региона. Ориентироваться следует на состояние фрукта.

Сроки хранения и сбора урожая

Яблоки имеют толстую кожицу, поэтому могут транспортироваться без потерь на любые расстояния, если уложены в ящики.

Сроки хранения поражают, являются гордостью и особенностью. В погребах они могут лежать до апреля, при этом не теряя вкусовых качеств. А в холодильниках их можно держать до следующего урожая.

Коротко о главном

Имант — сорт яблок родом из Беларуси. Выведен относительно недавно, около 20 лет назад, но завоевал репутацию перспективной культуры. Подходит для выращивания в теплых или средних по климату регионах стран СНГ.
Подойдет как для промышленного, так и для домашнего выращивания. Имеет среднюю морозостойкость и очень хорошую устойчивость к заболеваниям.
За сортом несложно ухаживать, но он требует регулярного и обильного полива.
Плоды очень хорошие по вкусу- по отзывам они необычайно нежные

Кроме того, яблоки Имант свалятся своим окрасом — их кожицы фиолетового оттенка, очень красивая и привлекающая внимание.
Яблоки лежат несколько месяцев и хорошо переносят перевозку. При этом чем дольше хранятся, тем становятся слаще.

Описание

Несколько мыслей:

  • Почему Мичурин трудился над созданием новых сортов? И многие российские и белорусские специалисты. И сорта их помним.
  • А запоминающихся сортов украинских, молдавских селекционеров-ученых не часто встретишь.

Может потому, что:

  • Прекрасные условия Украины и Молдавии, Кавказа и юга России для выращивания яблок позволяли просто пользоваться мировыми достижениям. Семействами Джонатанов, Гала, Спартан, Уэлси.
  • А сложные условия Средней полосы России напрягали мысль на создание сортов, способных расти в этих условиях.

    Яблоки сорта Имант имеют характерную матовость.

Важно! Вот потому и появился этот сорт в Беларуси. Высокая влажность – источник многих заболеваний

А парша – самый опасный. Институт плодоводства Беларуси (Г.К.Коваленко, Д.В.Гракович, В.М.Евдокименко, Г.М.Марудо) Более двух миллионов (!) испытал саженцев.

Сорта Антей и Либерти скрестили – получилась яблоня Имант. После 6 лет испытаний в 2005 году его включили в Реестр сортов для выращивания.

Что представляет собой:

  • Позднезимний сорт. Для средней полосы России очень уж подходящий.
  • Невысокое дерево много места не потребует в вашем саду. Высоте соразмерна и округлая крона.
  • Немного с конусом круглые плоды имеют незначительные ребрышки.
  • Плодоносит и на копьецах, и на прутиках.
  • Запоминающаяся почти фиолетовая густо-красная и насыщенная окраска плодов.
  • Кремовая мякоть. Хрустящей сочной. Сладкой. И немного кисловатой по вкусу.


Сорт Имант.Посмотрите на весы! Это не монтаж. Это вес одного яблока сорта Имант. Есть такие экземпляры. Хоть и средний вес приличный — 180-220 грамм.


Яблоко может достигать 300 грамм.

Выращивание в разных регионах

Правила ухода за яблоней практически идентичны в любом регионе. Есть только некоторые незначительные отличия.

В Подмосковье

Нет никаких ограничений в выращивании яблони в Московской области, хоть севернее, хоть южнее. Хороший иммунитет позволяет здесь высаживать без проблем.

На Урале

Сорт совершенно молод и есть немного информации по его выращиванию в разных регионах. Но все показатели и сортовые особенности свидетельствуют о том, что выращивание вполне возможно.

В Беларуси

Дожди и морозы являются вечными спутниками климата Беларуси. Но сорт Имант это всё легко стерпит. Даже не в самых благополучных условиях яблоня плодоносит и легко переносит капризы природы.

Посадка и уход

Яблоня считается неприхотливой. Но, чтобы заложить хорошее основание для полноценного развития и плодоношения, её нужно правильно посадить.

Сроки посадки

Необходимо больше ориентироваться не на точную дату, а на погодные условия. Если это происходит весной, то обычно в конце апреля или начале мая. Срок должен быть тогда, когда земля уже хорошо прогрелась, но листва ещё не появилась.

При осенней посадке процедуру проводят после того, как опала листва, но до морозов минимум за месяц.

Технология

Выбор саженцев – очень важный процесс. Высота их должна достигать около 120 см, возраст лучше двухлетний. Корни должны быть живыми, свежими и довольно густыми. Если есть возможность, то лучше покупать саженцы с закрытой корневой системой.


Схема посадки яблони.

Место нужно выбрать солнечное, защищённое от ветра и удалённое от грунтовых вод. Грунт должен быть плодородный, но его структуру можно улучшить

Заранее готовят посадочную яму достаточного размера, внутрь важно поместить полезные вещества

Посадка проводится по знакомой технологии:

  • в яме насыпают холм из плодородного грунта;
  • саженец ставят и расправляют корни;
  • посыпают грунтом так, чтобы не было пустот;
  • хорошо поливают.

После посадки нужно проследить, чтобы шейка корня не была углублена. После того как грунт усядется, его нужно досыпать и замульчировать.

Расстояние между посадками можно оставить совсем небольшое: около 3-4 метров в рядах и между ними.

Выращивание

Хотя сорт не является требовательным, он очень хорошо отзывается на подкормки. Только нужно вносить удобрения правильно, в нужных количествах и начинать через два года после высадки.

Подготовка к зиме

Яблоня является очень устойчивой к низким температурам. Она хорошо зимует в любых условиях. Утеплять нужно корни сорта на карликовых подвоях, ведь они находятся близко к поверхности грунта. В течение зимы приствольный круг и крону нужно максимально посыпа́ть снегом.


Подготовка яблони к зиме.

Подготовить правильно нужно стволы. Грызуны любят лакомиться молодыми сочными побегами, но так как до них не достают, грызут молодую кору. Его нужно обмотать рубероидом и укрыть лапником. Еловые ветви – не самое удобное место для зимовки полёвок и прочих насекомых.

Агротехника

Правильная посадка является первым шагом к выращиванию здоровых яблонь. Вторым, но не менее важным, является соответствующая агротехника:

  • регулярный полив 3-4 раза за сезон, но с корректировкой на погоду;
  • мульчирование приствольного круга;
  • удобрения под корень и по листу;
  • защита от вредителей;
  • уборка приствольного круга и содержание его в чистоте в течение всего сезона.

Обрезка и формирование кроны

Крона очень хорошо реагирует на формирующую обрезку. Причём можно придавать ей традиционные формы или некоторые оригинальные

Все срезы нужно делать осторожно, чистым инструментом и замазывать садовым варом сильные срезы. Боковые ветви нужно укорачивать на треть и те, что тянутся вверх, после достижения яблоней пятилетнего возраста

Удалять нужно также повреждённые части, проводя санитарную обрезку

Срезать важно все побеги, которые растут внутрь, загущают крону и мешают скелетным ветвям. Повреждённые ветром, поломанные или пострадавшие от вредителей также нужно срезать


Схема обрезки яблони.

Сорта-опылители

Сорт яблони Имант нуждается в опылителях для полноценного появления завязей

Совершенно неважно, какой сорт высаживается, главное, чтобы он цвёл в то же самое время

История и география сорта

Позднезимний сорт яблони Имант выведен в Белорусском НИИ плодоводства, государственные испытания сорт начались в 1999 году. В 2009 году он был зарегистрирован в Государственном реестре селекционных достижений нашей страны и рекомендован к выращиванию в Центральном регионе. Это не означает, что в других местностях высаживать эту яблоню не стоит. Однако зимостойкость её не очень высока. И если на юге Имант будет вполне сносно жить и плодоносить, то в холодных регионах лучше поискать другой аналогичный сорт: морозостойкость древесины оценивается в -25 о С, а даже самые слабые заморозки во время цветения убивают цветки.

Описание дерева и яблок с фото и оценкой вкуса

Дерево яблони Имант растёт быстро, но гигантом не является. Средняя высота яблони (около 3 метров) хорошо подходит для обычных дачных участков. Дерево отличается компактно расположенными побегами коричневого цвета и очень крупными листьями. Первый урожай приносит на 3-й или 4-й год, урожайность в промышленных садах оценивается в среднем в 173 ц/га.

Яблоня Имант невелика, но плодами усыпана

Плоды довольно крупные, в среднем весят около 170 г, имеют округло-коническую форму. Основная окраска зеленовато-жёлтая, но почти всю площадь яблока занимает тёмно-красная покровная окраска, спелые яблоки кажутся почти фиолетовыми. Мякоть среднеплотная, кремового цвета, с высоким сокосодержанием. Вкус кисло-сладкий, оценивается на 4,3 балла. Особенностью яблок является почти полное отсутствие аромата. Снимают урожай поздно, в октябре, а настоящего вкуса плоды достигают уже после Нового года. При влажности около 60% и температуре около 0 °С урожай хорошо хранится почти до лета.

Есть мнение, что сорт не будет отличаться долголетием, хотя проверить это пока ещё не удалось. Важнейшим достоинством Иманта является полное отсутствие риска заболевания паршой. Другими плюсами считаются скороплодность, компактность дерева и длительная сохранность яблок. Не всем садоводам нравится их очень тёмный цвет, а также почти полное отсутствие яблочного аромата.

Не всем нравится внешний вид плодов: они считаются слишком тёмными

Описание растений

Сорт Имант — это плод долгой работы белорусских ученных. Он получится в следствии смешения сортов Либерти и Албрей, которые сами по себе очень хороши. Первые деревья вывели в 1999 году, но еще несколько лет сорт проходил испытания и тестировался. В итоге на открытый рынок он попал только в 2005 году — после занесения в реестр растений, рекомендуемых для выращивания на территории РФ.

Сразу скажу, что любые сорта, которые вывели в СНГ — хороши для СНГ. Им привычен наш климат, они легко приспосабливаются и не нуждаются в дополнительной адаптации как сорта из более дальних стран. Поэтому начинающим садоводам я настойчиво рекомендую выбирать именно такие сорта.

Имант — отличное дерево для дачного участка или частного дома. Сами по себе растения небольшие — деревца низкие, с небольшой кроной приятной округлой формы.

Культуру относят в скороплодной и урожайной. После посадки деревья начинают давать плоды на третий, а иногда и на второй год. При этом с небольших деревьев собирают около 25 килограммов качественных плодов.

Особенности плодоношения

«Мантет» относится к скороплодным летним сортам. Завязи формируются преимущественно на кольчатках.

Продуктивный возраст

Важной характеристикой сорта является ранее начало плодоношения, при этом урожайность деревьев быстро нарастает. Впрочем, чтобы дать растению окрепнуть, при первом цветении рекомендуется оставить только небольшую часть бутонов, а остальные желательно оборвать

У молодых деревьев плодоношение регулярное, у взрослых оно становится периодичным и чередуется по годам.

Чем меньше завязей на дереве, тем крупнее размеры и масса плодов

Таблица зависимости продуктивного возраста от подвоя:

Подвой Начало плодоношения Срок жизни дерева
Карликовый Со 2-3-го года 25-30 лет
Полукарликовый Со 2-3-го года 30-40 лет
Сильнорослый С 4-5-го года до 60 лет

Цветение и опыление

Цветение раннее, начинается примерно в середине мая. Цветки крупные, блюдцевидные, со светло-розовыми, продолговатыми лепестками. Пестик короткий, его рыльца находятся ниже пыльников.

Раннее цветение сопряжено с высоким риском повреждения завязей возвратными заморозками

Сорт относится к самобесплодным. Лучшими опылителями для него служат:

  • «Грушовка московская»;
  • «Белый налив»;
  • «Мельба» и «Ред Мельба»;
  • «Штрефлинг»;
  • «Папировка»;
  • «Орлинка».

Для получения хорошего урожая опылители должны быть расположены на расстоянии до 200 м от дерева.

Характеристики плодов

Яблоки «Мантет» некрупные – весят в среднем от 90 до 130 граммов. Их размеры зависят от погодно-климатических условий, интенсивности агротехники, возраста дерева и количества завязей на нем: чем обильнее урожай, тем мельче плоды.

По форме яблоки округло-овальные или округло-конические, гладкие или слаборебристые в верхней части. Воронка маленькая и узкая, блюдце складчатое и небольшое. Чашечка может быть полуоткрытой или закрытой, чашелистики крупные, остроконечные. В зависимости от расположения яблока плодоножка может быть средней длины, при этом довольно толстой, или же длинной и тонкой. Во втором случае на ее конце обычно имеется утолщение.

Кожица у яблок гладкая, тонкая и нежная – легко повреждается, поэтому при транспортировке нужно соблюдать осторожность. Основная окраска зеленовато-желтая, у полностью спелых яблок – желтая

Румянец яркий, оранжево-красный, размытый, со сливающимися полосами и крапинами, покрывает почти всю поверхность плода. Семена мелкие, трехгранные. Семенные камеры большие, открытые или полуоткрытые.

Помимо употребления в свежем виде, плоды «Мантет» хорошо подходят для консервации, а также приготовления выпечки и соков

Мякоть белого или кремового цвета (под кожицей более розовая), нежная, но плотная и очень сочная, с сильным ароматом, на вкус кисловатая, винно-сладкая. Основное назначение яблок десертное (столовое), дегустационная оценка – 4,4-4,6 баллов (по 5-балльной шкале).

По данным оригинатора в биохимическом составе плодов содержатся:

Полезные и питательные вещества Количество
Витамин С (аскорбиновая кислота) 11,2 мг%
Сахара 10,4%
Кислоты 0,8%
Р-активные вещества 371 мг%
Пектины 12,4%

Урожайность и специфика сбора

Как правило, технической съемной спелости плоды достигают к концу июля. Созревание происходит не одновременно, растягивается на 2-3 недели, а если лето прохладное и пасмурное, оно может длиться до конца августа.

Особенностью сорта является склонность яблок к быстрому перезреванию, поэтому урожай рекомендуется собирать выборочно, в несколько заходов и употреблять плоды сразу, буквально в течение 10-15 дней после съема.

Как и у большинства раннеспелых сортов, яблоки «Мантет» не предназначены для длительного хранения: период их потребления – позднелетний

С одного дерева в зависимости от подвоя можно получать 70-100 кг урожая за сезон. Согласно отзывам, сильнорослые растения при хорошем уходе и благоприятных условиях могут давать до 170 кг яблок.

Особенности посадки

Яблоня Рождественское

Поскольку Мантен — яблоня не слишком зимостойкая, сажать ее рекомендуется весной. Лучшее время для этого — первая половина апреля. Следует подобрать светлое, защищенное от ветра место. Желательно, чтобы земля была рыхлая и воздухопроницаемая, с низким уровнем залегания грунтовых вод. На участках, склонных к подтоплению, рекомендуется создавать искусственный холм для посадки этой яблони.

Посадочная яма

На дно посадочной ямы в любом случае рекомендуется уложить слой дренажа. Он может состоять из битого кирпича, гравия, вермикулита. Яма готовится за 2 недели до посадки. Если садовод сажает сразу несколько яблонь, расстояние между ними должно быть не менее 3 м. Размеры ямы должны быть 80-90 см в глубину и 100 см в ширину.

Плодородный слой земли смешивается с 3 ведрами перегноя и 1 кг древесной золы. Из удобрений добавляется 250 г суперфосфата и 100 г сернокислого калия. Смесь засыпается в яму, поверх укладывают слой земли и выливают 1 ведро воды. За 2 недели смесь в яме осядет и образуется лунка для яблони.

Лучше всего для посадки подходит двухлетний саженец с 3-5 ветвями. Побеги должны быть направлены в разные стороны. На коре и корнях не должно присутствовать повреждений и признаков заболеваний. Хорошо если корневище состоит из скелетных и мочковых корешков длиной 30 см. Процедура посадки:

  1. В дно ямы вбивают колышек для подвязки саженца. Лучше расположить опору с северной стороны. Над землей колышек должен возвышаться на 70-80 см.
  2. Саженец ставится в яму вертикально, с расправленными корнями. После посадке корневая шейка должна оказаться на уровне 5-8 см над поверхностью грунта.
  3. Яма засыпается землей и слегка утрамбовывается.
  4. Саженец подвязывают к колышку. Убрать опору можно будет через 2 года.

По завершении посадки молодую яблоню поливают 3 ведрами воды и мульчируют торфом, перегноем или измельченной сухой травой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector