Описание и характеристики яблони мантет, посадка и уход

Описание сорта

Сортовые признаки яблонь сорта Мантет видны в строении силуэта дерева и кроны, форме листьев, окраске цветов. Особенности сорта плодового дерева проявляются характеристиками фруктов.

Внешний вид дерева

У яблони Мантет крона средней высоты, не густая. Она чарующе красива весной при цветении, дает приятную прохладу летом в тени мощных скелетных веток. Листья овальные, длинноватые, с вытянутыми кончиками. Молодые однолетние стволики равномерной толщины средней силы роста.

Яблоня этого сорта характеризуется тем, что плоды в основном образуются на кольчатках. Бутоны преобладающего бело-розового фона оттеняются фиолетовым. Раскрывшиеся, чуть удлиненные светло-розовые лепестки образуют большой блюдцевидный цветок.

Свойства плодов

Под конец лета молодое дерево щедро делится живописными, аппетитными яблоками, весом каждое до 180 г. У старых деревьев плоды сорта яблок Мантет могут быть помельче, как и урожайность поменьше. Округло-продолговатые зеленовато-желтые яблоки чуть ребристые кверху. Покровная окраска нежной кожицы плодов этого сорта – ярко-красный румянец, полосатый, с крапинками более насыщенного оттенка. Он, как отлично видно на фото, часто расположенный на ярком оранжево-красном фоне. На ощупь яблоко не шероховатое, с нежным покровом, полностью соответствует своему описанию.

Основное достоинство летних яблок сорта Мантет – исключительная сладость, разве что с малейшим намеком на кислинку. Это отличные десертные сладкие яблоки с деликатной белой мякотью и непревзойденным ароматом. По химическому составу плодов сорта Мантет сумма сахаров равняется 10,4%!, 12,4%!– пектиновых веществ, в 100 г мякоти содержится 11,2 мг аскорбиновой кислоты.

Особенности плодоношения

Скороплодный сорт яблони Мантет полюбился садоводам из-за раннего срока созревания. При благоприятных погодных условиях яблоки начинают поспевать уже с конца июля. Правда, и заканчиваются их «запасы» на дереве довольно быстро – к середине следующего месяца. А если созревание затянулось, то лакомятся сладкими плодами сорта Мантет до конца августа. К сожалению, ароматные плоды совсем не подлежат длительной транспортировке и хранению.

Среди относительных недостатков яблонь сорта Мантет один из основных тот, что дерево восприимчиво к возбудителям парши. Чаще грозит это заболевание в годы, обильные на дожди и хмурые летние дни.

Интересно! Печеные яблоки очень полезны высоким содержанием пектинов. Употребление может предупредить возникновение опухолей, снимает запоры, облегчает симптомы при дисбактериозе.

Описание яблони сорта Мантет

Новая форма выделена в 1928 году при свободном скрещивании между экземплярами яблони сорта Грушовка московская.

Дерево среднерослое — 4–4,5 м. Кора и древесина достигают большой прочности у зрелых яблонь. С возрастом укрепляются скелетные ветви, не отличающиеся силой у саженцев и молодых деревьев.

Скелетные ветви и однолетние побеги яблони Мантет растут вертикально вверх, формируя овальную или круглую негустую крону почти правильной формы. Такая форма и структура кроны имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Она позволяет:

  • заранее планировать размещение деревьев на участке;
  • высаживать в междурядьях цветочные, ягодные или овощные культуры;
  • тщательно обрабатывать и перекапывать междурядья;
  • свободно перемещаться по участку и безопасно работать в саду, не опасаясь напороться на ветку дерева;
  • разбивать в широких междурядьях цветники, устраивать газоны и прокладывать дорожки;
  • не беспокоиться, если не удалось провести регулярную обрезку дерева.

Однако такая форма кроны создаёт и определённые проблемы:

  • необходимы дополнительные приспособления (табурет, лестница) для сбора урожая;
  • неокрепшие верхние части ветвей молодых деревьев иногда не выдерживают груза плодов;
  • возникают трудности при необходимости опрыскивания или при проведении санитарной обрезки дерева (болезнями и насекомыми-вредителями чаще всего повреждаются верхние части побегов или ветвей).

Крупные листья яблони Мантет насыщенной тёмно-зелёной окраски. Эллипсовидная листовая пластинка заострена в верхней части. На тёмной зелени хорошо выделяются светло-зелёные прожилки. Края слегка приподняты и имеют мелкопильчатое окаймление. Есть небольшие прилистники шиповидной формы.

У дерева яблони сорта Мантет редкая крона овальной формы и очень крепкие скелетные ветки, направленные вверх

Черешки листьев толстые и длинные. Небольшие выпуклые листовые почки конусовидной формы, слегка опущены.

Бело-розовые цветки со слабо-фиолетовым оттенком собраны в щитовидные соцветия. Хорошо развитые, слегка удлинённые цветочные лепестки вогнуты внутрь (образуют небольшое блюдце).

Характеристика плодов — таблица

Параметры Описание и характеристика
Вес одного яблока 120–180 г (в зависимости от возраста дерева).
Форма плода Правильно-округлые плоды иногда немного вытянуты. В верхней части яблока небольшая ребристость. Плодоножка размещается в небольшой узкой воронке правильной формы.
Цвет покровной кожицы Блестящая кожица. В зависимости от степени зрелости плода её окраска изменяется от бледно-зелёной и зеленовато-жёлтой до оранжево-красной с правильными вертикальными полосами или одиночными ярко-красными пятнами.
Качество покровной кожицы Прочная, гладкая, тонкая.
Цвет и качество мякоти плода Белая (бело-кремовая с розовым оттенком) и очень сочная.
Текстура мякоти Однородная, нежная.
Вкус и аромат яблока Десертный вкус, сладкий с небольшой кислинкой. Аромат слабый.
Семена Трёхгранные, тупоконечные, небольшой величины семена тёмно-коричневого цвета находятся в открытых либо полуоткрытых семенных камерах.
Химический состав плодов
  • сахара — 10,4%;
  • титруемые кислоты — 0,8%;
  • пектиновые вещества — 12,4%;
  • P-активные вещества — 371 мг/100 г яблок.
Пищевая ценность плодов (на 100 г)
  • углеводы — 9,8 г;
  • белки — 0,4 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • вода — 86,4 г;
  • пищевые волокна — 1,7 г;
  • зола — 0,53 г;
  • аскорбиновая кислота — 11,2 мг;
  • органические кислоты — 0,85 г;
  • калорийность — 47 ккал.

Кожица на плодах тонкая, нежная, без шероховатостей

Достоинства и недостатки сорта

Одна из особенностей яблони сорта Мантет — нестабильное плодоношение в зрелом возрасте (после 10–12 года жизни). Взрослые деревья обычно плодоносят через год.

Достоинства Недостатки
  • среднерослое дерево;
  • крона дерева округло-правильной формы, несклонна к загущению;
  • вертикальный рост скелетных ветвей;
  • скороплодность (дерево начинает плодоносить на 4 году жизни);
  • сочные плоды десертного вкуса и крупного размера;
  • хорошая транспортабельность плодов.
  • низкая зимостойкость (необходимость утепления в северных и степных регионах страны);
  • измельчение плодов при обильном урожае;
  • значительные колебания объёма урожая (вплоть до его полного отсутствия) в зависимости от погодных условий на взрослых деревьях;
  • неодновременное созревание плодов;
  • при неблагоприятных погодных условиях яблоня может поражаться паршой.

Нюансы ухода

Сорт Мантет чувствителен как к засухе, так и переувлажнению почвы. При отсутствии естественных осадков следует продумать систему полива, ведь для каждого взрослого дерева может потребоваться от 70 до 120 литров воды в период цветения, а при наливании соками плодов эта норма увеличивается вдвое.

Описание и характеристики, плюсы и минусы сорта яблонь Квинти и особенности выращиванияЧитать

Полив и прополка

Качественное увлажнение почвы у яблони сорта Мантет рекомендуется минимум 4 раза за сезон:

  • перед цветением;
  • в середине июня;
  • в июле на стадии созревания плодов;
  • в середине октября.

После каждого полива грунт, прилегающий к стволу яблони, необходимо взрыхлить и попутно очистить от опавших листьев, сухих веток и другого мусора, вновь провести мульчирование почвы.

Вредители

Яблоневый клещ, листовертка, тля, плодожорка. Для борьбы с ними подойдут настои луковой шелухи, горькой полыни и опрыскивания химикатами, проводимыми до момента цветения.

Обрезка

Плановые обрезки яблонь сорта Мантет производятся ранней весной и после сбора урожая. На этих этапах удаляются смерзшие, высохшие, старые ветки. Летом нужно удалять нежелательные побеги, забирающие соки плодового дерева. Округлость кроны также поддерживается благодаря планомерной обрезке.

Подкормка

Для ускорения укоренения, формирования скелетных ветвей, приближения сроков плодоношения яблонь применяются корневые подкормки. Сухие удобрения вносятся на хорошо увлажненную почву. Жидкие средства дереву проще усваивать из сухой почвы:

  • Для апрельской подкормки достаточно 500 г сухой мочевины, ее распределяют вокруг ствола дерева в радиусе 50-70 см от ствола.
  • При поливе, предшествующем цветению, рекомендуется вносить органическое удобрение — навоз, разведенный так, чтобы не перекормить и не обжечь яблоню. Для молодого саженца достаточно 30 л, взрослому растению необходимо 100 л питательной жидкости.
  • В процессе рыхления почвы у яблони вносится компост.
  • В середине мая требуется комплексная подкормка, состоящая из: 7 л воды, 35 г сернокислого калия, 200 г суперфосфата, 330 мл настоя гуано.
  • 600 г мочевины повторно распределяются по площади рядом со стволом дерева в конце мая после предварительного качественного увлажнения почвы.
  • Для получения качественного урожая в середине июня требуется подкормка из 600 г нитрофоски и 5 г гумата натрия, разведенных в 20 л воды.
  • После сбора урожая поверх почвы распределяются вокруг ствола по 350 г суперфосфата и сернокислого калия.

Побелка и подготовка к зиме

Побелка — это защита ствола от промерзания, грызунов, насекомых, которые не прочь поселиться в коре яблони. Такую комплексную защиту даст известковая побелка, обогащенная глиной, медным купоросом.

Внешним слоем, защищающим от намокания природного утеплителя и яблони соответственно, должен стать рубероид. Для еще более надежной защиты растения рекомендуется на зону корней насыпать торфяное покрывало толщиной 20-30 см. Зимой толстый слой снега также снижает риск промерзания корней.

Характерные особенности

Яблоня Мантет — это летняя разновидность. Яблочки данного сорта не хранятся долго. Плоды яблоневого сорта кушают в течение трех недель.

Сорт Мантет опыляется благодаря таким яблоням:

  • Папировка;
  • Мельба;
  • Ред Мельба.

Описание дерева представленного сорта яблони:

  • средняя высота;
  • овальная и редкая крона;
  • ветви крепкие и мощные, растут вверх;
  • форма листвы – эллипс, который заострен сверху, размеры – крупные;
  • цвет листиков сорта – насыщенный зеленый;
  • побеги коричневого оттенка, отличаются опущением;
  • цветки сорта Мантет – большие, имеют форму блюдца, цвет бутонов – розовый, присутствует сиреневая нотка.

Плоды яблони сорта Мантет обладают следующими особенностями:

  • размеры яблок средние;
  • масса одного яблока составляет сто восемьдесят граммов, а маленьких – около девяноста. Форма плода – слегка продолговатая, коническая;
  • вверху преобладает легкая ребристость;
  • что касается цвета, то сорт представлен желтым оттенком;
  • покров данного сорта гладкий и очень тонкий;
  • сорт оснащен темно-коричневыми, маленькими, трехгранными семенами;
  • мякоть кремовая с розовым оттенком, необычайно ароматная и сочная, преобладает кислинка;
  • что касается кожицы, то сорт Мантет покрыт красным румянцем, имеются крапинки.

Иссоп: лечебные свойства и противопоказания, применение в народной медицине

Если говорить об урожайности, то сорт признан скороплодным. Плодоношение выпадает на третий год жизни деревца. Для молодых яблонь присущ стабильный и богатый урожай, но со временем он становится цикличным – плодоносит раз в два года. Созревание наступает в начале августа. Во время щедрого плодоношения яблоки имеют маленькие размеры, вес.

Основной недостаток яблок Мантет заключается в неодновременном созревании. Садоводу приходится тщательно следить за деревом, чтобы ничего не пропустить. Данный фактор негативно сказывается на товарности.

Что касается пользы, то предложенный сорт – настоящая находка для человеческого здоровья. Сорт Мантет очень полезен благодаря удивительному химическому составу:

  • кислота – титруемая, аскорбиновая;
  • сахара;
  • пектин.

Регулярное потребление яблок способствует улучшению общего состояния и самочувствия, укреплению иммунной системы, очищению крови и кишечника.

Особенности плодоношения и созревания

Как и большинство яблонь, сорт Мантет самобесплодный, т.е. для опыления цветков ему нужен другой сорт дерева, растущий на расстоянии до 200 метров.

Лучшими опылителями для яблони Мантет считают сорта:

  • Белый Налив;
  • Московская Грушовка;
  • Мелба;
  • Орлинка;
  • Штрефлинг.

Эти яблони зацветают в то же время, что и Мантет — в середине мая.

Сорт рано вступает в плодоношение:

  • На 2-3 год после посадки появляются первые плоды.
  • Дерево быстро наращивает урожайность,
  • Сохраняет ее 10-15 лет.
  • Постепенно урожайность снижается, появляется периодичность — после плодородного года на следующий год яблоня «отдыхает».

Чем больше плодов на дереве, тем меньшего размера они вырастут.

Сорт Мантет славится своей скороплодностью: яблоки созревают раньше большинства других — в конце июля в южных регионах и ближе к началу августа в центральных. Урожай созревает неравномерно, сроки сбора растянуты на 2-3 недели.

Совет! Собранные плоды хранятся не больше 2-3 недель. Из-за тонкой и нежной кожицы легко повреждаются при транспортировке.

Высаживаем яблоню

Чтобы растение было здоровым и быстро пошло в рост, его необходимо будет правильно высадить. Схема и технология стандартны для плодовых культур. Посадка яблони Мантет – процедура простая и знакомая.

Выбор места

К выбору места нужно будет подойти ответственно. Следует подобрать его так, чтобы:

  • грунтовые воды не доходили до корней на расстояние 2,5 метров;
  • солнце равномерно освещало саженец;
  • порывы сильного ветра не могли воздействовать на дерево;
  • грунт был плодородный и хорошо проводил воздух.

Иногда в условиях, где грунтовые воды близко, яблоню высаживают на карликовом подвое, чтобы у растения не были глубокие корни.

Высадка в грунт

Посадка проходит по определенной схеме.

Саженец должен быть молодым, не старше двух лет и здоровым.
Яму заготавливают заранее, удобряют её.
По центру устанавливают кол, к которому после посадки подвяжут саженец.
Корни осторожно расправляют, чтобы они разместились в яме.
Засыпают грунтом и поливают.
Сверху необходимо замульчировать.

Через некоторое время грунт в яме немного осядет и его нужно будет подсыпать. Через неделю саженец ещё раз поливают. Корневая шейка при посадке должна быть в земле.


Высадка яблони в грунт.

Болезни и вредители

Описание и характеристики 20 лучших сортов нектарина, посадка и уход

В период повышенной влажности сорт Мантет чрезвычайно подвержено заболеванию паршей.

Профилактические меры во избежание этой инфекции включают регулярное опрыскивание кроны дерева.

Парша начинает проявляться на нижней части листа, а потом распространяется на всё дерево вздутиями на побегах и налётами на листьях.

Если парша охватит все цветки дерева, то это может вызвать отсутствие урожая.

К важным моментам по недопущению парши относится уничтожение инфицированных листьев и побегов, создание благоприятных условий: хорошее освещение кроны дерева, а также достаточная проветриваемость.

К методам борьбы с паршей относят обработку дерева бордоской жидкостью в особо влажный период.

  1. Также после цветения опрыскивают следующими химикатами:

В числе действующих веществ и фунгициды, содержащие медь и карбонат – их использовать следует в первой половине лета.

Мантет — сорт яблок с ранним сроком созревания, которая относится к скороплодным сортам.

К достоинствам этого фруктового дерева можно отнести хорошие вкусовые качества плодов.

Не обошлось и недостатков:

этот сорт подвержен заболеванию паршой, не устойчив к холодам, период созревания не одновременный и растянутый.

Древесина этого сорта очень хрупкая. Также яблоки обладают низкой товарностью из-за непродолжительного срока хранения.

Описание сорта яблони Алые паруса

Яблоки: как это выглядит

Кожица у плодов плотная, но тонкая, глянцевая, зеленого или желтовато-зеленого цвета, имеет восковой налет, придающий яблокам сизоватый оттенок. По мере созревания покрывается карминно-красным или ярко-красным штрихово-размытым румянцем, занимающим 70-95% площади. Подкожные точки светло-желтого оттенка, небольшие, но многочисленные, хорошо просматриваются. Химический состав характеризуется следующими показателями на 100 граммов продукта:

  • Р-активные вещества (катехины) – 264 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 19.4 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 10.8%.
  • Пектины (клетчатка) – 11.6%.
  • Титруемые кислоты – 0.47%.

Мякоть яблок отличается высокой плотностью, мелкозернистостью, сладким медовым вкусом с легкой кислинкой в послевкусии. Она хрустящая, но не твердая, хорошо откалывается при откусывании. Вкус оценивается специалистами как гармоничный, десертный, сбалансированный. Дегустационная оценка внешнего вида плодов составляет 4.6 балла, а вкуса 4.7-4.8 балла из 5 возможных.

Яблоня Алые паруса: характеристики

Крона и корневая система

Считается, что оно среднерослое, хотя высотой более 2.5 метров встретить экземпляры получится едва ли даже в самых благоприятных условиях.

Листья сорта довольно густые, могут быть светло- или темно-зеленого цвета в зависимости от условий произрастания, кожистые, глянцевые или матовые с легкой опушкой по внутренней поверхности. Зачастую имеют красноватый отлив. Форма листьев овальная, вытянутая, но в меру. Края их немного зазубренные, городчатые, кончики слегка заостренные, подворачиваются книзу. Корневая система разветвленная, но довольно поверхностная, что снижает устойчивость к низким температурам.

Урожайность и опыление

Однако, если учитывать компактность деревьев, то общая урожайность с гектара лишь слегка ниже. При хорошем уходе, а также благоприятных погодных условиях рачительные хозяева снимают с Алых парусов по 50-60 килограммов яблок за сезон.

Дерево вывели, как самоплодное и действительно, ему не нужно соседство с другими сортами, чтобы приносить стабильно хорошие урожаи. Более того, ему не важны даже пчелы, оно способно самостоятельно опылиться под силой ветра. Однако специалисты рекомендуют все же не отказываться от чередования саженцев, а также пасеки неподалеку, ведь это существенно (на 25-50%) поднимает урожайность сорта.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Несмотря на то, что выводили дерево для теплых регионов, оно обладает завидными показателями, в особенности на фоне других раннеспелых яблонь. Даже достаточно сильные ветра и морозы до -18-20°С дерево способно выдержать без особого вреда для завязей. Однако, если длится зима долго, а морозы трещат больше месяца подряд, то стоит укутать яблони. Некоторые садоводы утверждают, что выращивают Алые паруса даже при -30°, однако накрывают их с осени шатровым методом.

Иммунитета к парше или мучнистой росе у сорта нет, однако устойчивость его к поражениям грибковыми инфекциями довольно высока. Если вовремя проводить профилактику, вскапывать пристволовую область, не допускать застоев воды, а также загниваний опавшей листвы или плодов, тогда опасаться практически нечего. Вредители охотно портят нежную древесину, кору и яблоки, но от них легко избавиться, вовремя обрабатывая яблони инсектицидами.

Подвои и подвиды

На каком подвое ни был бы выращен сорт, он полностью сохранит все качества материнского растения. Однако есть несколько основных подвидов, которые стоит рассмотреть более подробно.

Подвиды Описание
Штамбовая В таком варианте яблони вся ее плодоносящая зона сконцентрирована в верхней части стебля. Выглядит это довольно необычно, а издалека такие яблони легко принять за какие-то экзотические кустарники, верхушки которых усыпаны крупными красными плодами, а то и, правда, за лодки с алыми парусами. Штамбовая яблоня в разы упрощает и так несложный сбор урожая.
Декоративная Подсорт вырастает приблизительно до 1.5-2 метров, не более. Большого урожая с таких карликов собрать не получиться, да и плоды на них несколько мельче, всего 60-80 граммов весом. Однако в ландшафтном дизайне современных садов он просто незаменим. Из него можно делать красивые живые изгороди или произвольно украшать участки. Цветут яблони очень обильно и выглядят на протяжении всего вегетативного периода потрясающе.

Уход за яблоней

По завершении посадочных мероприятий начинается продолжительный период ухода за яблоней Мантет

Главными его составляющими выступают своевременный полив деревьев, внесение питательных подкормок для растений, плановая обрезка кроны и организация оптимального зимнего укрытия (только в тех регионах, где это действительно важно)

Полив

В среднем, полив яблони Мантет выполняется один раз в 7 дней, причём на одно взрослое дерево тратится не менее 20–25 л нагретой на солнце воды. С ростом дерева количество используемой жидкости повышают, постепенно доводя его до 70 л на одну яблоню. За сезон культуру поливают не реже 4 раз, не допуская при этом переувлажнения субстрата и скопления влаги у корневища растения. Излишек влаги вредит растению и может привести к загниванию всей подземной части.
Летом яблони необходимо обильно поливать

Удобрение

Если у вас нет возможности в точности придерживаться разработанной схемы подкормок, то хотя бы раз в год вносите в грунт питательные вещества, в состав которых входит перегной (1–2 кг), серный калий (20 г), суперфосфат (50 г). Вместо калия можно применять древесную золу, добавляя её по 100–150 г на указанное количество других ингредиентов.

Знаете ли вы? Суточную норму необходимого человеку йода он может получить, съев семечки всего лишь одного яблока.

Что касается схемы максимального обогащения яблони питательными веществами, то она предусматривает организацию подкормки в несколько этапов:

  • использование раствора мочевины ранней весной (не больше 500 г для заделки в приствольный круг);
  • внесение жидких питательных веществ в конце весны (под каждое дерево вливают по 1–2 л навозной жижи, смешанной с 500 г суперфосфата, 100 г калия и двумя вёдрами воды);
  • применение в середине лета органического раствора из двух вёдер воды, 5 г гумата натрия, 600 г нитрофоски;
  • подкормки минеральными соединениями в начале осени, в качестве которых используется смесь из 350 г суперфосфата и такого же количества сернокислого калия.

Сухие подкормки вносят на предварительно увлажнённую землю

Чтобы не запутаться во всех возможных подкормках, достаточно придерживаться общего принципа их внесения: весной стоит использовать азотсодержащие удобрения, а под зиму вносить в почву исключительно минеральные составы, предварительно растворённые в ведре воды.

Формирование кроны

Для поддержания привлекательного внешнего вида и хорошего плодоношения сорта Мантет придётся уделить должное внимание омолаживающей обрезке кроны. При выполнении процедуры удалению подлежат сломанные, повреждённые однолетние побеги и старые засохшие ветви

Отдельное внимание стоит уделить веткам, загущающим крону, из-за роста во внутреннюю часть дерева. В таком случае плодоносящие ветви яблони могут пострадать от недостатка солнечного света, а этого допускать нельзя. Эти части нужно полностью удалять, смазывая места среза садовым варом.

Если боковые ветки начинают стремительно расти, их нужно укоротить таким образом, чтобы придать кроне округлую форму

Подготовка к зиме

При выращивании в Средней полосе предзимняя защита нужна только молодым яблоням, которые в большей степени подвержены воздействию низких температур. Ближе к северным территориям укрытие будет уместно и при культивировании взрослых деревьев, особенно если снижения температур до –25°C и ниже характерны для всего зимнего периода.

Из укрывных материалов садоводы часто выбирают природный лапник (сверху на него нагребают слой снега, тем самым закрывая ствол яблони), а из химических изделий уместным будет спанбонд, который идеально подойдёт для укутывания штамба. В крайнем случае молодые саженцы можно укрыть защитным утеплённым коробом, но такие серьёзные меры предпринимаются нечасто.

Защитить кору деревьев от грызунов (они часто создают себе зимнее укрытие рядом с яблонями) поможет своевременная побелка ствола раствором извести, медного купороса и глины, с дальнейшим обёртыванием мелкой сеткой рабицей

Важно, чтобы побелка содержала клеевые компоненты, иначе долго держаться она не будет, её смоет дождями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector