Сортовая яблоня московская грушовка

Содержание:

Варианты

Есть несколько вариантов яблони, которые отличаются по типу произрастания, размножения и прочим характеристикам. Но не все они подтверждены научно.

Колоновидная

Многие садоводы утверждают о наличии колоновидного типа. Считается, что у плодов яблони увеличенная холодостойкость, сами яблоки мельче остальных, имеют лимонный цвет и розоватые бока, вкус более кислый.

Поздняя

Название этому сорту дали из-за периода созревания, но он ничем не отличается от классического. К примеру, в Ленинградской области короткое лето, поэтому яблоки спеют как позднеосенние.

Летняя

Это еще одно название, которое связано с особенностями произрастания растения. Таким образом, Грушовка Московская продается на юге России. По причине особенностей нормальное развитие затруднено, поэтому продавцы хитрят, меняя названия.

Полукарликовая яблоня

Полукарлик – яблоня, которая не прививается. Это своеобразный гибрид, который не подходит для промышленного садоводства.

Карликовая

Карликовые деревья, особенно вегетативно размноженные подвоем, дают недостаточно качественные плоды: к морозу мало устойчивы и кисловатые. Дерево дает урожай вдвое или втрое меньший, по причине неправильного выращивания. Это значит, что крупные плантации закладывать рискованно.

Это интересно: Гортензия — описание видов и сортов для российских садов

Московское ожерелье

Сорт Московское ожерелье Деревья яблони «московское ожерелье» очень интересны по своему внешнему виду. Кроны яблонь этого сорта имеют колоновидную форму – ветки дерева растут вертикально вверх, почти не имея бокового ветвления. Т.е это сверхкомпактное, достаточно низкорослое дерево, характеризующееся высокой скороплодностью – при посадке однолетками дерево может дать плоды на следующий год при надлежащем уходе, а на 4-5 год дерево выходит на максимальную плодоотдачу.

  • Плоды данного сорта крупные – 150-170 г, красного цвета.
  • Вкус десертный, с преобладанием сладкого и небольшой кислинкой.
  • Срок созревания – конец сентября.
  • Плоды могут храниться 3-4 месяца. Сорт склонен к перегрузке урожаем, поэтому дереву необходимо прореживание.

При посадке любого сорта яблок нужно учитывать, что яблоня – это светолюбивое растение, хотя неплохо переносит тень. Растет лучше всего на дерновоподзолистых, серых лесных почвах и черноземных почвах со средней плодородностью и слабой кислотностью, плохо переносит чрезмерно кислые или щелочные почвы. Как правило, яблоневый сад закладывают весной в мае или осенью в сентябре. Большинство яблонь самостерильны – нуждаются в пыльце с других яблонь, поэтому нужны или посадки нескольких деревьев, или наличие яблонь в соседских садах,или произрастание диких яблонь поблизости. Уход за яблонями, кроме, обрезки, подкармливания удобрениями, ухода за стволом включает прореживание завязей и плодов. Эта процедура позволяет получить развитые плоды высокого качества и не перегружать дерево в целях получения урожая на следующий год.

  1. Яблоня поздняя
  2. Как ухаживать за яблоней
  3. Крона яблони
  4. Когда обрезать яблони?
  5. Рак деревьев
  6. Лечение яблонь
  7. Яблони на зиму

Яблоня Московская грушовка

Подтипы

Ранняя

Яблоня «Грушовка ранняя» является титульной или одной из наиболее успешных сортов яблонь. Это гибридный сеянец от двух сортов – «Грушовки Московской» и «Папировки» (или «Белого налива»).

Уже 70 лет «Грушовка ранняя» представляет собой самый удачный вариант улучшения классической «Грушовки Московской». Её яблоки вдвое больше по величине, чем яблочки сортов «основателей».

Да и урожайность этого сорта высока, с яблони собирается от 126 кг до 219 кг.

Сорт устойчив к традиционным яблоневым болезням, включая и паршу, и плодовую гниль. Сравнительно морозоустойчив.

Недостаток Грушовки ранней в цикличном плодоношении и в том, что яблоня начинает плодоносить небыстро. Поэтому данные яблони растят, главным образом, садоводы – любители да дачники.

Зимняя

Грушовка зимняя  — плод селекции Грушовки Московской и яблони француженки «Кронсель». Сама француженка — это, скорее всего, какое-нибудь поколение «Антоновки».

Как и яблоня Грушевка ранняя, Зимняя Грушовка выделяется более крупными яблоками, чем те, которые зреют на ее предках. Урожай у яблони отменный – с дерева снимают не менее центнера вкусных яблок.

Плоды Грушовки зимней.

Зимняя грушовка имеет существенные недостатки:

  • Слабая способность выдержать морозы (Странно, ведь в названии значится слово зимняя, а устойчивость к холодам — слабая);
  • Часто яблоня этого сорта подвержена заболеваниям и гнилям.

ОСТОРОЖНО! Не покупайте деревца вне пунктов продажи от питомников!

Высота дерева и ширина кроны

Яблони всегда разрастаются в мощные деревья, ввысь доходя иногда до отметки в 7 метров. Вначале крона конусообразна, но с возрастом из-за больших урожаев крона из конусообразной делается разлапистой, а спустя еще время — вообще круглой.

Начало плодоношения

  • Яблоня этого сорта начинает плодоносить на 4-6 год после посадки, если привита на карликовые и полукарликовые подвои.
  • При прививке в дичок или сильнорослую яблоню срок первого урожая наступает только спустя 6-8 лет.

Форма и масса яблок и их цвет

Плоды у данного сорта маленькие, в среднем, весом 84-111 граммов, максимум до 127 граммов. Форма у яблок сплюснутая, округло-плоская, реповидная. Кожица при полном вызревании лимонно-жёлтая с штрих-полосками, карминно-апельсинового цвета. Мякоть соломенно-жёлтая.

Мякоть Московской грушовки.

Вкус, аромат и дегустационная оценка

Вкус вызревших яблочек полный, гармоничный, медовый, освежающий. Аромат слабый, а при хранении в течение 10 дней он немного усиливается. Заметим, что яблоки Грушовки совсем не имеют грушевого вкуса. Оценка дегустаторов 4,4-4,6 по 5-бальной шкале.

Срок созревания

Яблоки созревают рано – примерно в первую декаду августа.

Возможны спуровые мутанты с более поздним сроком созревания.

Так, распространение получили «осенняя» и «зимняя» формотипы Грушовки.

Зимостойкость

Одно из первостепенных плюсов Грушовки — высочайшая холодоустойчивость. Она объясняется тем, что сорт был получен из диких яблонь и сохранил все плюсы, полученные в итоге природного отбора. Оттого яблони выдерживают холода до -50ºС.

ВАЖНО! Только правильно подкормленные и обрезанные деревья переживут суровые зимы!

Болезни

Наиболее часто губят деревья Грушовки следующие болезни:

  • Парша;
  • Монилиоз;
  • Чёрный рак.

Также надо бороться с грибковыми болезнями и дереворазрушающими грибами. Они опасны, особенно для стареющих и старых яблонь сорта Московская Грушовка.

Устойчивость к заболеваниям

Сорт неустойчив к наиболее часто встречающимся грибковым болезням, таким как парша, монилиоз.

Деревья приходится обрабатывать растворами с фунгицидами.

К парше устойчивость очень слабая, а иногда отсутствует вовсе. Оттого требуется постоянная обработка средствами от данного заболевания.

СОВЕТ! Не используйте химию «для профилактики»!

Смотрите видео, как бороться с паршой на яблоне:

Сорта опылители

Данный сорт относится к самобесплодным яблоням. То есть ему необходимы другие сорта, растущие поблизости и цветущие одновременно с этим сортом. Неплохо годятся в качестве опылителей:

  • Антоновка;
  • Конфетное;
  • Анис полосатый;
  • Китайки;
  • Белый Налив.

Антоновка.

Конфетное.

Анис полосатый.

Китайка Креб.

Белый Налив.

В этом видео вы можете увидеть подробное описание Московской грушовки:

Описание сорта

«Грушовка» представляет собой культуру, образование которой произошло путем естественной селекции. Впервые сорт был описан еще несколько столетий назад. Сегодня яблоня стала завсегдатаем на садовых участках. Что касается выращивания ее в садах для промышленного применения плодов, то в этом сегменте культура востребована меньше. Но для личного употребления сорт пользуется популярностью за счет своей устойчивости к отрицательным температурам, богатых урожаев и высоких вкусовых качеств плодов.

Культура во взрослом возрасте может разрастаться до семи метров в высоту, крона у яблони округлая и разветвленная. Молодые саженцы в первые годы после высадки имеют пирамидальную крону. Кора ветвей, в большинстве своем, с желто-оранжевым оттенком, побеги имеют коричневый окрас. Листва «Грушовки» формируется на удлиненных черешках и напоминает эллипс. У некоторых листьев преобладает зелено-желтый окрас. У молодой культуры на листьях формируется опушка, с течением времени она исчезает и поверхность становится гладкой. В фазе цветения на яблоне созревают розовые соцветия, которые в ходе развития становятся белого цвета.

Созревшие яблоки имеют средний размер, масса одного плода составляет порядка 80 граммов, иногда вес плодов достигает 120 граммов. Форма яблок круглая, слегка приплюснутая сверху и снизу. Яблоки сорта «Грушовка» выделяются цветом своей кожуры – на зеленовато-желтой поверхности присутствует большое количество розовых полос и вкраплений. При этом кожица довольно мягкая и глянцевая, с незначительным натуральным восковым налетом. Мякоть ароматная и сочная. За счет минимальной калорийности яблок, которая не превышает 47 ккал, сорт считается диетическим продуктом.

Яблоня относится к ранним сортам, поскольку сбор урожая с деревьев припадает на июль. В среднем дерево может расти в саду до 50 лет. Растение будет готово к плодоношению уже к четвертому году жизни. В первое время с растения можно собирать порядка 10 килограммов плодов за сезон, по мере развития объемы урожая будут увеличиваться. Некоторые садоводы имеют возможность собирать с дерева порядка 100 килограммов яблок в течение периода плодоношения. Хранятся собранные плоды не более трех недель, что обусловлено мягкостью структуры яблок. Данная особенность делает невозможным их перевозку на большие расстояния.

«Грушовка» успешно культивируется по всей России, ее можно встретить в садах Сибири, Урала, в Подмосковье и на всей европейской части страны. Помимо этого, культуру выращивают в Белоруссии, на Украине, в Молдавии. «Грушовка Московская» является самобесплодной культурой. Поэтому саженцы растения высаживаются рядом с яблонями других сортов. Хорошими соседями для дерева станут яблони «Антоновка», «Бельфлер-китайка».

Культура использовалась для селекционных работ, в результате ее скрещивания с другими растениями были выведены два гибрида – «Грушовка Ранняя» и «Грушовка Зимняя». Первый гибридный сорт превосходит родительский по нескольким параметрам. В первую очередь у него вырастают более крупные яблоки, помимо этого, культура дает больший урожай.

«Грушовка Ранняя» обладает иммунитетом к парше, но период плодоношения растягивается во времени, поскольку яблоки созревают не одновременно. А также гибрид не выделяется ежегодным плодоношением. Второй гибридный сорт по урожайности сравним с материнской культурой, плоды имеют размер больше среднего.

Общее описание сорта

Сорт относится к группе раннеспелых яблок, летнего потребления. Первые спелые фрукты можно снимать с дерева уже в конце июля. Созревают плоды не равномерно в течение двух-трех недель. Но основная масса урожая готова к сбору в первой декаде августа.

«Грушовка московская», полученная в Тульской области в результате народной селекции, быстро распространилась по всей территории страны. Благодаря отличной морозостойкости сорт прижился в большинстве регионов с переменчивым климатом.

Трудности с выращиванием, из-за плохой переносимости яблонь длительной засухи, возникают в засушливых регионах с резко континентальным климатом.

Характеристика дерева

Для сорта характерны высокорослые деревья с широкопирамидальной кроной средней плотности и мощной, глубоко расположенной корневой системой. Скелетные ветви дерева с возрастом принимают поникающую форму. Кора ствола и побегов красновато-коричневого цвета, основные ветви окрашены в своеобразный оранжево-желтоватый цвет. Лиственный покров достаточно густой. Листовые пластины овальные, слегка удлиненные, с зубчатыми краями. В период цветения яблоня сплошь покрыта сначала розовыми бутонами, а затем почти белоснежными цветами блюдцевидной формы.

Деревья этого сорта не имеют способности опыляться самостоятельно. Несмотря на это, по отзывам дачников проблемы с образованием завязей отмечаются довольно редко. Специалисты объясняют это широким распространением яблонь со схожими сроками цветения на садовых участках. Отличными опылителями для «Грушовки московской» являются «Антоновка», «Анис», «Папировка».

Полезный совет!

Для улучшения перекрестного опыления ученые-агрономы рекомендуют привлекать на садовые участки медоносных пчел. Сделать это несложно, в самом начале цветения яблони опрыскивают медовой водой. Для ее приготовления три столовые ложки меда растворяют в литре воды. Обработку проводят в утренние часы.

Особенности плодов

Плоды «Грушовки московской» отличаются небольшими размерами. Средний вес одного яблока не превышает 120 грамм. В годы обильного урожая плоды становятся мельче, средней массой около 80 грамм. Форма плодов ближе к правильной плоскоокглугой, но иногда немного ребристая или репчатая. Отличительной особенностью яблок этого сорта является широкое складчатое блюдце, с пятью выростами на дне. Плодоножка немного изогнутая и достаточно толстая.

Окрас плодов преимущественно светло-зеленый с ярко выраженными полосками красного цвета, но иногда яблоки полностью покрыты размытым однородным румянцем.

Мякоть отличается сочностью и насыщенным яблочным ароматом, по структуре рыхлая у спелых плодов и мучнистая при перезревании. Небольшое сердечко состоит из закрытых семенных камер с некрупными семенами. Кожица яблок тонкая, ровная и маслянистая. Вкусовые качества хорошие. Вкус сбалансированный освежающий кисло-сладкий.

Урожайность

Сорт относится к скороплодным, а это значит, что яблони вступают в плодоношение довольно быстро, уже на 3-4 год роста. С молодого деревца при должном уходе удается собрать около 10 кг яблок. Взрослые деревья приносят более 150 кг плодов. Такие показатели говорят о высокой урожайности сорта.

Отличительной особенностью «Грушовки московской» является периодичность плодоношения. Начиная с четырехлетнего возраста деревья приносят урожай строго через год. При соблюдении правил агротехники яблони способны плодоносить без снижения урожайности более 40 лет.

Назначение сорта

Летний сорт яблок предназначен преимущественно для употребления в свежем виде. Созревание плодов приходится к православному празднику «Яблочный спас», поэтому несмотря на короткий срок хранения, садоводы с успехом распродают урожай на ближайших рынках.

Ароматными из таких плодов получаются компоты, варенья, повидло. Для зимнего потребления заготавливают сушенные плоды.

Болезни и вредители

Самая серьезная проблема сорта – парша, так как эти яблони имеют слабую устойчивость к заболеванию. Грибковая болезнь способна поразить побеги, листья и плоды растения, которые со временем становятся черными, трескаются, покрываются пятнами или даже деформируются. Чтобы болезнь не поразила дерево, необходимо каждую осень избавлять его от старых листьев и падалицы, тщательно перекапывать лунку и обрабатывать раны культуры, используя садовый вар.

Садовый вар приобретается в специализированных магазинах, но также его можно приготовить в домашних условиях. Для этого следует взять 400 г смолы дерева и 2 столовых ложки масла льна. Компоненты хорошо перемешать, средство должно получиться полужидким. Вар можно хранить, применяется средство при любых климатических условиях.

Описание болезней и вредителей яблонь

Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями

Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть

Подробнее

Парша

Ржавчина

Монилиоз

Лишайник

Рак

Мучнистая роса

Пятна на листьях

Отслаивается кора

Опадают яблоки

Гниль

Тля

Яблонная плодожорка

Как размножить?
Плодоношение стареющих деревьев, как и качество урожая снижается. Поэтому, если дерево стареет и возникает необходимость его замены, нужно задуматься, как размножить яблоню, чтобы не потерять сорт. Для размножения яблони используют несколько способов: семенами, отводками, глазками и клонированием (окулировкой).
Подробнее

Что за сорт, как, где и кем был выведен?

Прошло уже 200 лет с тех пор, как народные селекционеры вывели «Грушовку Московскую». Сорт образовался самостоятельно. Много деревьев росло в Черноземье, на Урале, в Сибири. Сорт морозоустойчивый.

Впервые описал сорт биолог РФ — А. Болотов. Крона у дерева была грушевидной и специалист назвал сорт Грушовкой, а «московская» потому, чтобы не было путаницы с уже описанным сортом «Грушовкой Немецкой». Последний сорт садоводы охотно выращивали и продолжают на Западе.

«Грушовка» кочует с XIX в. в Северную Америку. Её даже показывали на чикагской выставке. С 1947 г. сорт включили в Госреестр Северных регионов. Много Грушовок Московских растёт в Казахстане, Беларуси, на Украине, в некоторых странах Европы. На юге дерево изменилось и растёт стелющейся формы.

Те, кто выращивает на своих участках Грушовку Московскую, отзываются о сорте хорошо. Рассмотрим достоинства яблони:

  1. Она зимостойкая. Даже если на улице будет под -50 °C.
  2. Пройдёт 5 или 6 лет и хозяин получит щедрый урожай яблок, а первые 10 кг уже на 3 или 4 г.
  3. Плоды сорта созревают рано. С 20 чисел июля по август.
  4. В яблоках много витаминов группы B, C, органических кислот, с пектином, простых сахаров.
  5. С 1 дерева хозяин снимет 80-180 кг плодов.

Негативные отзывы о сорте такие:

  1. Плоды на дереве созревают неравномерно.
  2. Если летом засуха, то с яблони могут опасть, недозревшие яблоки. В жаркую погоду, когда мало дождей, требуется усиленный полив.
  3. Когда много дождей, на яблоню нападает парша. Деревья склонны к этой заразе, так, отзываются о сорте многие садоводы.
  4. Яблоки нельзя долго куда-то перевозить или длительное время хранить. Максимум 1 мес. Лучше всего сразу после сбора урожая часть плодов переработать на компот, со свежих выжать сок.
  5. Из этих плодов не варят варенье или джем. Яблоки этого сорта не заквашивают в банки или бочки.
  6. После сбора урожая плоды нужно быстро съесть или переработать, так как они нормально не хранятся более 1 мес.
  7. По отзывам садоводов яблоня приносит плоды не регулярно. Бывают хорошие, средние и плохие урожаи, когда с 1 дерева собирают менее 80 кг плодов.

Особенности посадки

Сроки посадочных работ

Когда правильнее сажать яблоню в грунт, зависит от климатических особенностей региона. Осенью высаживают яблоню после листопада. На укоренение ей понадобится дней до 25.

Несмотря на то, что Грушовка московская как ни другая какая яблоня морозостойка, приствольный круг молодого деревца необходимо все-таки прикрыть лапником или травой. Весной времени мало, предпочтительнее высадить яблоню в период от достаточного прогревания почвы до активного сокодвижения.

Необходимая почва

Почву Грушовка предпочитает легкую: супеси или суглинки, лучше дерновую. Кислую нейтрализуют известью или доломитовой мукой. Место выбирают солнечное, сухое, заветренное.

Признаки и лечение рака яблони, устойчивые к болезни сорта

Читать

Готовим яму для посадки

Яму для яблоньки необходимо подготовить дней за 10 до посадки. Диаметром около 1 м, глубиной 0,7. Засыпать подготовленным заранее составом из песка, глины, дерновой земли и торфа в равных долях. Добавить к грунту суперфосфат, древесную золу, навозный перегной, перемешать и сделать холмик.

Технология высадки саженца

Технология обычная:

  • В подготовленной яме укрепить колышек.
  • Опустить рядом саженец и распределить корни по холмику.
  • Подсыпать почву слоями см по 10, каждый слой притаптывая.
  • Корневая шейка должна возвышаться над почвой на 5 см.
  • Мягкой веревкой привязать ствол к колышку.
  • При углублённой посадке еще сформировать вокруг деревца валик и пролить почву тремя ведрами воды.
  • Мульчировать приствольный круг перегноем или хорошо перепревшим компостом.

Урожайность

Сорт славится своей урожайностью, которая проявляется периодически (через год).

Коммерческого значения сорт не приобрел, но особенно приглянулся частным садоводам и дачникам, готовым ухаживать за неприхотливым деревцем в ожидании большого урожая (до 180 кг с одного ствола).

Сорт яблони Грушовка долговечен (свыше 50 лет), яблоня начинает плодоносить на 4-м году. А уже с первого года с каждого деревца можно снять по 10 кг яблок.

Чтобы дерево развивалось интенсивнее, после первого цветения оборвите 85-95% цветов. А также оборвите 50% плодов еще в стадии зелени.

Так вы сможете в дальнейшем нормировать свой урожай. Оставшиеся яблоки вырастут более крупными и сладким.

Если не соблюдать это правило, то не миновать перегрузки дерева плодами и результат может быть плачевным. Смотрите видео как раз об этом.

Особое требование в выборе места для посадки —солнечный пригорок, закрытый от ветра. Созревшие плоды грушовки имеют обыкновение осыпаться, а от порывов ветра осыпание будет усиливаться. Хотя сорту, в целом, присуща неприхотливость, Московская грушовка чувствительна к губительной близости грунтовых вод.

Ей противопоказаны низины, впадины, котловины, где растение может подвергнуться заморозкам в пору цветения. Излюбленные почвы для яблони — супесчаные и глубокие суглинки.

Оптимальными сроками для посадки яблони являются: конец апреля (с 20-х чисел) или осень, до 20 октября (в более поздние сроки саженец лучше прикопать до весны).

Алгоритм посадки:

Выкопать яму глубиной 70 см, диаметром 100 см.
Дно ямы разрыхлить, не вынимая грунт.
На дно выложить жестяные банки.
Засыпать яму на 1/3 перегнойным слоем.
Добавить минеральные и органические удобрения (суперфосфата, древесной золы, навозного перегноя).
Перемешать с рыхлой землёй на дне ямы и досыпать до половины высоты.
Из досыпанной земли формируется холмик.
Вбивается кол по центру ямы, так, чтобы поднимался над ней на 50 см

Придерживая за ствол, корни саженца расправляют по холмику с северной стороны от вбитого кола.
Корни присыпают землёй, всё время осторожно утрамбовывая её, так, чтобы корневая шейка возвышалась над уровнем почвы на 5 см.
Саженец фиксируют к вбитому колышку полиэтиленовым шпагатом.
Первый полив должен быть обильным — до полного увлажнения почвы (5 вёдер).
Приствольную поверхность мульчируют 5 см слоем торфа.
Полив повторяют через неделю.. От ухода зависит урожайность и качество плодов

Уход за яблоней складывается из системы обязательных мероприятий: полива, формирования кроны (с системной обрезкой), подкормки (прикорневой), профилактики болезней и ущерба, наносимого вредителями

От ухода зависит урожайность и качество плодов. Уход за яблоней складывается из системы обязательных мероприятий: полива, формирования кроны (с системной обрезкой), подкормки (прикорневой), профилактики болезней и ущерба, наносимого вредителями.

Полив осуществляется методом дождевания, по вечерам. Перед поливом производят рыхление приствольного круга (на 60 см от ствола) вилами или ломом. Единовременно на двухлетний саженец выливают 20-30 литров воды. В сухое и жаркое лето полив проводят до 2-х раз в неделю.

Формирование кроны складывается из закладки штамба и обрезки побегов для становления скелетных веток. Для этого, оставляют 6-7 почек, срезая верхушку на 12 см.

Обрезку дерева осуществляют, руководствуясь следующими целями:

  • удаление конкурирующих побегов (для правильного роста молодых веток);
  • разрежения кроны для достаточной соляции;
  • удаления сухих и повреждённых веток;
  • увеличения количества плодоносных веток;
  • обеспечения удобства сбора урожая;
  • подготовки растения к холодному периоду зимовки.

Плановая обрезка проводится весной и осенью. Молодые яблони освобождают от побегов, появившихся в прошлом году, обрезают с целью увеличения урожайности, старые — в целях омоложения.

Места срезов обрабатывают защитной пастой — садовым варом.

Прикорневая подкормка проводится 4 раза за сезон:

  • первая — в конце апреля (500 гр мочевины или 10 вёдер навозного перегноя рассыпают вокруг дерева);
  • вторая — в начале цветения (1 кг суперфосфата, 800 гр. сернокислого калия, 500 гр. мочевины на 200л воды); расход на растение — 40 литров хорошо перемешанного раствора;
  • третья — в период созревания плодов (1 кг нитрофоски , 20 гр сухого гумата натрия на 200 литров воды); доза — 30 литров под дерево;
  • четвёртая — после сбора урожая (300 гр. суперфосфата, 300 гр сернистого калия под каждое дерево); подкормку производят вручную, разводя в воде для сухого периода, рассыпая вокруг дерева в дождливую погоду.

Смотрите видео о уходе за деревьями, подкормке и борьбе с вредителями.

Описание и характеристика яблони Московская Грушовка

Каждый садовод, прежде чем приобретать какой-либо сорт плодовых деревьев для своего участка, должен изучить все характеристики. Это позволит в будущем не разочароваться в своем выборе и наслаждаться урожайностью и вкусом плодов.

Подтипы

Выделяют несколько подтипов яблони Московская Грушовка. Дерево бывает раннеспелое и зимнее. Раннеспелые плоды начинают созревать в конце июля. А зимние сорта поспевают ближе к осени, но при этом урожай хранится до зимы.

Ранняя

Ранний сорт Московской Грушовки считается одним из наиболее удачных. Он был создан при скрещивании Московской Грушовки и Папировки (второй сорт еще называют Белый налив). Яблоки раннего гибрида по размеру превосходят родительский сорт в два раза.

Урожайность с одного взрослого дерева составляет от 120 до 160 кг. Отличается морозостойкостью и устойчивостью к парше, мучнистой росе и плодовой гнили. Минусом гибрида является то, что яблоки созревают постепенно, поэтому его предпочитают выращивать только дачники.

Зимняя

Зимний сорт был получен при скрещивании Московской Грушовки и француженки Кронсель. Так же, как и у раннего гибрида, у зимнего крупнее плоды по сравнению с родительским сортом. Урожайность высокая, с одного взрослого дерева собирают до 200 кг плодов.

Минусами гибрида является низкая устойчивость к морозам и слабый иммунитет. Дерево без ухода часто болеет гнилью и другими болезнями плодовых деревьев.

Высота дерева и ширина кроны

Яблони в высоту достигают 7 м, поэтому дерево каждый год нуждается в обрезке. Формирование кроны упростит сбор урожая и не даст яблоне сильно разрастаться в высоту. Молодые деревья по форме напоминают конус. Через несколько лет из-за роста кроны дерево разрастается в ширину, и постепенно приобретают шарообразную форму.

Начало плодоношения

После высадки саженца на постоянное место яблоня начинает плодоносить через 4-5 лет. Если дерево сильнорослое, то плодоношение наступает на несколько лет позже, на 6-7-й год после высадки.

Форма и масса яблок и их окрас

Форма плодов у яблок округлая, реповидная. Плоды небольшие по размеру, максимальный вес составляет до 130 г. Кожура светло-желтого окраса с красными румянцем. Мякоть бело-желтого цвета, ароматная. Плодоножка расположена глубоко внутри воронки.

Вкус, аромат и дегустационная оценка

Вкус у плодов приятный, мякоть сочная и сладкая, с небольшим привкусом кислинки. Мякоть без ярко выраженного яблочного аромата, со временем аромат немного усиливается, но не существенно. Дегустационная оценка составляет 4,3 балла из 5. Яблоки подходят для употребления свежими и для приготовления компотов, варенья и пюре.

Срок созревания

Яблоня Московская Грушовка относится к ранним сортам, и первые плоды созревают в первой декаде августа. Некоторые гибриды, которые относятся к зимним, созревают в первых числах сентября.

Зимостойкость

Одним из преимуществ сорта считается его морозостойкость. Яблони способны выдерживать температуру до -50 градусов. Такое качество позволяет выращивать яблоню даже на территории суровой Сибири.

Устойчивость к заболеваниям

Чаще всего дерево болеет грибковыми заболеваниями. К ним относят паршу и монилиоз. Для предотвращения появления грибков на яблоне несколько раз за сезон ее обрабатывают фунгицидами.

Сорта-опылители

Московская Грушовка относится к самобесплодым сортам, поэтому для повышения урожайности рядом сажают сорта-опылители. К ним относятся:

  • Китайка;
  • Конфетное;
  • Белый налив;
  • Антоновка;
  • Анис Полосатый.

Если посадить только Московскую Грушовку в саду без соседства с другими яблонями, соцветий и завязей будет образовываться мало. Что в свою очередь скажется на урожайности.

Достоинства и недостатки

К достоинствам сорта Московская Грушовка относят:

  • Морозостойкость.
  • Урожайность.
  • Неприхотливость в уходе.
  • Вкус плодов.
  • Плодоношение.
  • Ранний срок созревания яблок.

Среди недостатков выделяют:

  • Слабый иммунитет к грибковым заболеваниям.
  • Высоту дерева.
  • Небольшую массу яблок.
  • Плоды не ароматные.

Несмотря на то, что недостатков у сорта немало, сейчас можно найти гибриды на основе Московской, где все минусы сорта исправлены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector