Описание яблони северный синап

Описание сорта: Северный и Орловский Синап

Северный Синап был получен С. И. Исаевым на биостанции юных натуралистов имени К. А. Тимирязева путём свободного опыления из семян сорта Кандиль-китайка в 1927 г. Сорт благополучно произрастает на территориях Центрально-Чернозёмного и Нижневолжского регионов, а также в стланцевой форме в районах Восточной Сибири. Пользуется популярностью не только в частных садах, но и в садах промышленного назначения.

Орловский Синап приходится прямым потомком Северного Синапа и не уступает ему в урожайности и вкусовых качествах плодов. Выведен в 1955 г. во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур и Всесоюзном НИИ садоводства им. И. В. Мичурина путём скрещивания Северного Синапа и сорта Памяти Мичурина. На государственное испытание Синап Орловский был принят в 1979 г., а в 1989 г. районирован в Центральном, Центрально-Чернозёмном, Средневолжском и Северо-Западном регионах России, а также в шести областях Белоруссии.

Дерево

Деревья обоих разновидностей сорта сильнорослые, крупных размеров, с пирамидальной кроной и раскидистыми ветвями, поэтому перед их посадкой на дачном участке стоит позаботиться о выделении для саженцев достаточной территории. Только так молодое дерево будет расти и развиваться в комфортных условиях, получать необходимое количество солнечного света и приносить богатые урожаи. Высота взрослого дерева достигает 5 метров, а при выращивании на карликовом подвое – 3 м.

Побеги тёмно-коричневого цвета, средней толщины, опушённые, коленчатые, с редко расположенными листьями. Тип плодоно­шения смешанный: на простых и сложных кольчатках, прутиках и на однолетних побегах. Листья зелёные либо тёмно-зелёные, средней величины, широкие, удлинённые, сильно опушённые. Край листовой пластинки приподнят.

Основные ветви отходят от ствола под прямым углом, концы ветвей наравлены вверх

Цаетение яблони Синап не оставит равнодушным ни одного садовода

Яблоки

Яблоки у Синапа Орловского среднего размера, весят обычно до 150 г. В период съёма окрас плодов жёлто-зелёный, а после непродолжительного хранения он становится золотисто-жёлтым. На солнечной стороне может проявляться размытый бледно-розовый румянец. Кожица плотная, поверхность гладкая с маслянистым отливом. Плоды одинакового размера, округлой формы с кисло-сладким вкусом и сочной мелкозернистой мякотью.

С солнечной стороны яблоки Орловского Синапа могут покрываться нежным равномерным румянцем, что придаёт им особенную декоративность

Северный Синап не отличается однородностью формы плодов, их максимальный вес обычно не превышает 120 г. Кожица гладкая, при хранении становится маслянистой. Окраска жёлто-зелёная с тёмно-красным румянцем. Мякоть сочная, рыхлая, вкус кисло-сладкий.

На этапе созревания кожица плодов Северного Синапа имеет жёлто-зелёную окраску с однобоким сплошным бурым румянцем, а после съема с дерева плоды желтеют

Мякоть яблок отличается прекрасным вкусом благодаря гармоничному сочетанию кислоты и сладости, сочности и нежному аромату.

Эти яблоки содержат в себе меньший процент сахаров по сравнению, например, с сортом Гренни Смит. Общая доля содержания сахара менее 9,5%. После окончательного вызревания в лёжке соотношение сахаров и кислот становится более уравновешенным и плоды приобретают насыщенный вкус с лёгкой кислинкой. Калорийность 100 г яблок не превышает 50 ккал.

Яблоки Синапа Орловского немного крупнее, чем плоды Синапа Северного

Яблоки очень полезны для организма человека, так как содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Позднезимние сорта, к которым относится и Синап, особенно ценятся, так как долго хранятся и при этом не теряют своих свойств.

Эти яблоки отлично подходят для приготовления варенья, компотов, джемов. Их можно запекать в духовке и употреблять в свежем виде. Также плоды Орловского и Северного Синапа используют для приготовления гипоаллергенных детских соков и пюре.

Из этих яблок получается очень вкусный домашний компот

Особенности выращивания

Синап северный необходимо выращивать на открытом, хорошо освещенном участке. Обязательно, чтобы он был защищен от северного ветра.

Дерево лучше всего сажать весной, после того как почва достаточно оттаяла, чтобы выкопать глубокую яму

Это особенно важно в холодных регионах. Корням этой яблони нужно время укорениться до следующей зимы, иначе они пострадают от мороза

Если садовод живет в регионе, где мягкая зима, саженцы можно посадить и осенью.

Правильный полив – самая важная часть успешного выращивания яблонь Синап северный. Общее эмпирическое правило для растений этого типа состоит в том, чтобы гарантировать нужное количество влаги, но при этом не переувлажнить грунт. Не поливают молодые посадки и взрослые деревья каждый день. Почва должна быть влажной, но не сырой на глубину около 40 см. Фокус в том, чтобы вода была там, где корни. В более жарких и солнечных районах используется мульча из соломы, коры, которая может значительно облегчить садоводу бремя летнего полива.

Как правильно посадить?
Посадка яблонь – дело очень важное, хлопотное и ответственное. От правильной процедуры зависит её приживаемость и полноценное плодоношение.
Перед посадкой нужно правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением и подготовить почву.
Подробнее

Как сделать прививку?
Удачная прививка помогает решить целый комплекс задач, в первую очередь: получить интересующие сорта и сэкономить место на участке

Техника прививок сама по себе не так уж сложна и ею может овладеть даже начинающий дачник. Заниматься прививками можно в течение всего периода вегетации.
Подробнее

Как поливать?
Наряду с подкормками и обрезкой, необходимым яблоням, полив – это тоже весомый вклад в правильное развитие культуры, а значит, в высокий урожай. Неправильный полив, проведенный несвоевременно, без достаточного количества воды, способен принести большие неприятности плодовому дереву.
Подробнее

Разновидности синапа

Среди сортов яблони есть те, которые по внешнему виду, вкусу и форме плодов напоминают синапы.

Брусничное

Сорт, отобранный в ВСТИСиП (Москва, Загорье) среди сеянцев от свободного опыления, характеризуется раннеосенним сроком созревания и продолжительностью хранения до ноября.

Дерево среднерослое, с раскидистой, плакучей кроной и тонкими ветвями.

Плоды средней величины (по мере старения дерева мельчают), продолговатой, округло-конической формы. Основная окраска светло-кремовая, однако она почти незаметна под сплошным румянцем, цвету которого сорт и обязан своим названием.

Мякоть кремовой окраски, нежная, сочная, кисло-сладкая с сильным ароматом, интенсивность которого усиливается к концу срока потребления.

Сорт сравнительно устойчив к парше, скороплоден и урожаен, по зимостойкости сравним с Антоновкой обыкновенной. Широко распространен в Московской области.

Брусничное

Октябренок

Сорт селекции С. И. Исаева. Получен от скрещивания Антоновки обыкновенной с Пепином шафранным. Созревает осенью, продолжительность хранения по различным данным колеблется от 1,5 до 6 месяцев. Дерево сильнорослое, с густой компактной кроной.

Плоды крупные, ярко окрашенные, продолговатой формы.

Достоинства сорта – зимостойкость, устойчивость к парше, скороплодность, низкую склонность к периодичности плодоношения, урожайность и отличные вкусовые качества плодов.

Орловское полосатое

Сорт селекции Е. Н. Седова. Получен от скрещивания канадского сорта Мекинтош с Бессемянкой Мичурина на Орловской зональной плодово-ягодной опытной станции.

Сорт осеннего (начало сентября) срока созревания и зимнего (до конца декабря, а иногда и дольше) срока потребления.

Дерево средней силы роста, крона округлая, скелетная часть естественным образом закладывается в пальметный тип формировки.

Плоды средней величины или крупные, продолговатые, округлоконические. Покровная окраска в виде ярких и частых полос пурпурномалинового цвета. Кожица плода тонкая, маслянистая на ощупь, покрыта фиолетовым восковым налетом.

Мякоть белая с кремовым оттенком, мелкозернистая, нежная, очень сочная, с сильным ароматом и гармоничным кисло-сладким вкусом, который в процессе хранения только улучшается.

Сорт исключительно зимостойкий, очень скороплодный (первые плоды обычно появляются на четвертый год после посадки) и высокоурожайный (с 10–15-летнего дерева урожай составляет до 80 кг), сравнительно устойчивый к парше.

По совокупности хозяйственноценных качеств Орловское полосатое – один из самых лучших сортов для средней зоны плодоводства. Это селекционное достижение мирового уровня, о чем свидетельствуют дважды полученные золотые медали на международных выставках.

Сорт рекомендован для выращивания в Центральном и Центральночерноземном регионах России.

Слава переможцам

Сорт селекции Млиевской опытной станции садоводства имени Л. П. Симиренко. Более известен под названием Слава победителям. Получен от скрещивания Папировки с Мекинтошем.

Сорт раннеосеннего срока созревания, плоды хранятся до конца января.

Дерево сильнорослое, с широкопирамидальной густой кроной. Плоды средние или крупные, как правило, округло-конической формы, но могутбыть и шаровидными. Покровная окраска в виде интенсивного ярко-красного полосатого румянца с сизоватым оттенком, который придает легкий восковой налет. Мякоть ослепительно белая, при дозаривании становится желтоватокремовой, очень нежная и сочная, отличного кисло-сладкого вкуса с ощутимой пряностью.

Сорт скороплодный, очень урожайный, сравнительно устойчивый к болезням, периодичность плодоношения выражена слабо. Зимостойкость сорта для регионов, где рекомендуется его выращивать (Северный Кавказ и Нижняя Волга), очень высокая, однако при хорошей агротехнике и защите деревьев от морозов его можно успешно возделывать и в более северных районах.

Слава переможцам или Слава победителям

Плоды и их вкус

Яблоки описываемой яблони прекрасно выдерживают транспортировку. Они имеют универсальное назначение, отличаются средним размером и массой около 120 граммов.

Цвет у плодов желтовато-зеленый, имеется буро-красный покров на солнечной стороне яблока.

После сбора кожа гладкая, но со временем становится маслянистой. Есть большое количество подкожных точек.

Плоды этого дерева имеют кисло-сладкий, слегка пряный вкус. Внутри скрывается сочная, белая мякоть, которая обладает мелкозернистой структурой.

После сбора урожая плоды могут пролежать на складе до 7 месяцев. С дерева, если перезревают, они не падают.

Как выбрать саженец?
Для получения обильного урожая ароматных яблок, сад необходимо периодически обновлять, высаживая саженцы продуктивных и новых сортов. К выбору яблоневого саженца нужно подходить со всей ответственностью, ведь некачественный посадочный материал в лучшем случае не приживётся, а в худшем – погибнет в расцвете лет после многочисленных вложений в его здоровье и нормальное формирование.
Подробнее

Характеристика

Дерево

Сильнорослое, мощное, с широкопирамидальной негустой кроной. Ствол и скелетные ветви серо-коричневого цвета. Преобладающая часть древесины — многолетние боковые ответвления от 3-5 скелетных сучьев.

Высота дерева, привитого на сильнорослый подвой, достигает 7 метров, а ширина — 6-7 м в диаметре. Полукарликовые подвои формируют более компактную крону растения.

Северный синап на сильнорослом подвое.

Побеги

Прямые, средней толщины с небольшой коленчатостью, классического коричневого цвета. Черевички мелкие и малочисленные.

Плоды и дегустационная оценка

Среднего размера (110-130 гр.), округло-конической формы. Покровный окрас яблока зеленый, с буро-красным румянцем. Подкожные точки светлые и многочисленные. Мякоть белая со светло-мятным оттенком, сочная и сладкая, с приятной кислинкой. Имеет среднюю плотность и мелкозернистую структуру.

Дегустационная оценка достаточно высокая — 4,3-4,4 балла.

Плоды Северного синапа.

Смотрите на видео обзор плодов Северного синапа:

Самоплодность

Этот сорт относится к частично самоплодным сортам, но без перекрестного опыления другими яблонями приносит менее половины урожая от возможного. Для повышения плодородия ему нужны яблони-опылители, такие как:

Защита от вредителей и болезней

Деревья сорта «Синап орловский» характеризуются средней устойчивостью к различным заболеваниям. Чаще всего это:

  • мучнистая роса;
  • парша;
  • горькая ямчатость.

Чаще всего заболевание проявляется после проливных дождей.

Заражение происходит по дереву снизу вверх, пока полностью не атакует дерево. Лучшим способом борьбы с этим заболеванием является его профилактика, которая состоит из:

  • опыление коллоидной серой и соединениями меди;
  • использования сортов с высокой устойчивостью к заболеванию;
  • уничтожение пораженных элементов;
  • внесение удобрений калийного и фосфорного типа.

Парша в первую очередь поражает листья дерева, а потом перебирается на плоды. Причиной появления этого гриба чаще всего бывает застой воздуха внутри кроны дерева или же повышенная влажность.

Горькая ямчатость чаще всего развивается из-за недостаточного количества кальция в почве, чрезмерной дозы азотных удобрений, высокой влажности, позднего срока сбора урожая а также неправильного режима хранения. Болезнь проявляется в виде темно-коричневых вдавленных пятен и поражает плод в два способа:

  • на дереве;
  • во время хранения.

Способы профилактики горькой ямчатости:

  • опрыскивание кальций хлоридом в период вегетации;
  • своевременный сбор урожая;
  • правильное хранение яблок (см. выше).

Сорт яблони орловский Синап обладает хорошей урожайностью и приносит красивые плоды с высокой биологической ценностью. При специальной подготовке саженец прорастет на любой почве.

Дерево не требует особого ухода. Среднеустойчиво к заболеваниям. В случае поражения вредителями лечение не требует особых усилий.

Яблоня Орловское полосатое весьма устойчива к парше, однако может поражаться следующими заболеваниями:

  • мучнистая роса – болезнь грибковой природы. Охарактеризована появлением белого налета на листьях и плодах. Ее развитие подавляется опрыскиванием раствором коллоидной серы;
  • цитоспороз – грибковое заболевание, при котором возможно отмирание ветвей и гибель яблони. Основным признаком является засыхание цветков и листьев, а также вздутие и изменение цвета коры на красновато-коричневый. Для предотвращения цитоспороза необходимо перед цветением обработать деревья раствором медного купороса или бордоской жидкости.

Нередко яблони поражают вредители:

  • зеленая тля – небольшое насекомое, питающееся соком растений. При поражении листья на яблоне скручиваются, чернеют и высыхают, а побеги приостанавливаются в росте. Продуктом жизнедеятельности насекомого является липкая субстанция, на которую сбегаются муравьи. Тля не только паразитирует на деревьях, но и становится переносчиком вирусных заболеваний. Для борьбы с вредителем применяются препараты Актарин или Актофит, а также смесь медного купороса и извести;
  • яблонная плодожорка – небольшая ночная бабочка, личинки которой поражают плоды. Эффективный способ борьбы с насекомым – применение инсектицидов.

Мучнистая роса Цитоспороз Зеленая тля Яблонная плодожорка

Наиболее подвержены заболеваниям деревья с ослабленным иммунитетом, произрастающие на обедненных почвах. Поэтому для предотвращения поражения требуется правильный уход: своевременный полив, подкормки, обработка грунта и обрезка ветвей.

Кроме того, весной необходимо белить стволы яблонь, а осенью тщательно убирать остатки растений. Эти мероприятия лишат места зимовки вредителей, способных вызвать болезни плодов яблони и ствола.

К таким распространённым заболеваниям, как парша и мучнистая роса, у Синапа наблюдается средняя устойчивость. Основные работы по предотвращению болезней яблони проводят осенью. Необходимо следить за состоянием веток и целостностью коры штамба, производить обрезку сухих и повреждённых участков и побелку стволов молодых яблонь мелом, а зрелых — известью.

Фитоспорин М — экологически безопасный фунгицид

В случае недостатка кальция в почве плоды Синапа Орловского поражаются горькой ямчатостью. Чтобы насытить почву в период налива и созревания плодов, рекомендуется использовать жидкий препарат Кальбит С (6–8 мл на 10 л воды). Опрыскивать деревья необходимо в вечернее время, начиная с верх­ней части кроны. По завершении опрыскивания все листья должны быть хорошо смочены раствором.

Кальбит С прдназначен для профилактики и лечения многих заболеваний плодовых деревьев, а также он улучшает структуру плодов

Для защиты от плодожорки яблони тщательно опрыскивают полынным раствором (25 мл настойки на 10 л воды), 2 раза с перерывом в 7 дней за 4–5 недель до начала сбора урожая.

Яблоня синап орловский: описание, уход, посадка и обрезка, борьба с вредителями

Описание сорта

Северный Синап — один из любимых сортов яблонь у российских, и не только, садоводов и огородников. Он очень давно пользуется огромной популярностью, и завоевал полное доверие качеством плодов и неприхотливостью деревьев.

При минимальном уходе, яблони сорта дают удивительный урожай, который очень долго хранится (известны случаи хранения плодов этого вида аж до двух лет), не теряя товарного вида и вкусовых качеств.

Описание дерева

Дерево сорта вырастает мощное и рослое (высотой до 5 м). Его пирамидальная, не очень густая крона, состоит из нескольких раскидистых толстых сучьев и тонких боковых веток. Тёмно-зелёные, блестящие, с лёгкой опушкой листья удлиненной формы, закручиваются на концах.

Плодоносить деревья начинают рано. Уже через два года после посадки могут появиться первые плоды, а стабильный урожай деревья начинают давать в 4-5 лет. С яблони возрастом 15 лет собирают аж до 170 кг яблок, однако, при высоких урожаях плоды становятся мелкими.

Цветы яблонь — поистине великолепны. Крупные, нежно-розового цвета, они распускаются практически одновременно, представляя собой удивительное зрелище. А от аромата цветущего Северного Синапа просто замирает сердце.

Описание плодов

Яблоки — очень красивые, правильной округлой формы, средних размеров (до 130 г весом), имеют жёлто-зелёный цвет, который после хранения превращается в золотистый. На боках плодов, которые были подставлены солнцу, может проявиться нежно-розовый румянец.

Мякоть — ароматная, плотная и очень сочная имеет неповторимый кисло-сладкий вкус с лёгкими пряными нотками.

Из плодов Северного Синапа варят варенье, готовят джемы и повидло, делают компоты и соки. А в свежем виде они просто великолепны.

100 г мякоти плодов содержит:

  • сахаров — 11%;
  • кислот — 0,6%;
  • витамина С — 11,5 мг;
  • сухих веществ — 15,8%;
  • пектина — 8,9%;
  • активных веществ — 102 мг.

Пищевая ценность 100 г плодов составляет 48 Ккал.

По пяти бальной шкале вкусовые качества сорта оценивают на 4,7 балла, а внешний вид — на 4,3.

Цветение и опыление

Цвести Северный Синап начинает в июне. Срок цветения — около недели. Цветение — дружное. Цветы распускаются почти одновременно.

Сорт — частично самоплоден, поэтому, ему требуются опылители, которыми являются:

  • Антоновка;
  • Пепин Шафранный;
  • Помон-Китайка;
  • Славянка.

Яблоня Синап орловский: уход

Для того, чтобы яблоня Синап орловский нормально произрастало и приносило большое количество урожая, необходимо уделять внимание ее здоровью и условиям роста. Данная разновидность яблок не требует особой агротехники и много внимания

Агротехника за яблонями включает в себя подрезку кроны, увлажнении при засухе и весенние и зимние удобрения, по желанию

Данная разновидность яблок не требует особой агротехники и много внимания. Агротехника за яблонями включает в себя подрезку кроны, увлажнении при засухе и весенние и зимние удобрения, по желанию.

Единственная отличительная черта данного плодового дерева – это требование к содержанию кальция в почве. Без него количество плодов заметно уменьшится. Узнать то, что кальция не хватает возможно по листве, а именно по ее голубоватому окрасу, ее потемнению и скручиванию.

Восстановить не хватающий кальций можно с помощью известковых подкормок, к примеру, мела, доломитовой муки, гашеной извести, измельченной яичной скорлупы.

Подрезка

  • подрезку кроны возможно проводить в начале весны или в завершении осени, однако до прихода холодов.
  • в летний сезон возможно убирать исключительно сильно зараженные ветки, хорошенько замазывая садовым варом участок среза.
  • в осенний сезон и весенний убирают волчки, ветки, произрастающие строго вертикально, а также зараженные ветки.

Придание кроне формы

Проводят процедуру по приданию формы кроне, тем самым, удаляя загущенные ветки и придавая яблоне необходимую форму:

  • округлая.
  • пирамидальная.
  • разряжено-ярусная.

Отличительные черты процесса приношения урожая

Как и большая часть данной плодовой культуры, этот сорт является самобесплодным, а значит требует опыления от прочих сортов. Рекомендуется отдать предпочтение нижеперечисленным разновидностям яблок:

  • «шафранный пепин».
  • «северный синап».
  • «жигулевское».
  • «уэсли».
  • «антоновка».

Сорт яблок Синап орловский начинает приносит урожай при достижении четырех – пятилетнего возраста непосредственно после высадки. А яблоня на карликовом подвое приносит первые плоды при достижении трехлетнего возраста. Посадочный материал на сильнорослых подвоях приносит урожай при достижении пятилетнего – шестилетнего возраста.

Дозревают яблочки во время завершения первого или в начале второго осеннего месяцев. Процесс приношения урожая нерастянутый, за один раз возможно убрать с яблони все яблочки. Плод считается спелым, если его плодовая ножка просто снимается с ветви.

Процесс приношения урожая у этого сорта происходит каждый год, даже у яблони в возрасте. Плодовые почки закладываются на коротких и удлинённых плодовых ветвях, однако на простых и сложных кольчатках тоже закладываются.

Разновидности сортов

Яблоки Синапа Орловского крупнее, чем плоды Синапа Северного Кроме Орловского и Северного Синапа известны такие разновидности Синапа как: Кандиль, Горный, Богатырский, Белорусский, Алматинский, Хакасский, Минусинский.

  • Кандиль отличается отменной урожайностью. Взрослая яблоня даёт до 300 килограмм яблок.
  • Горный Синап скороплодный. Вес фруктов достигает 300 грамм.
  • Богатырский Синап высокоурожайный. Вес яблок не превышает 200 грамм. Плоды хранятся 7 месяцев.
  • Белорусский Синап сильнорослый. Вес доходит до 120 грамм. Яблоки созревают к концу сентября. При хранении плоды сохраняются до конца мая.
  • Алматинский Синап среднерослый. Вес яблок не превышает 150 грамм. Сбор плодов приходится в последней декаде сентября.
  • Хакасский Синап во взрослом возрасте даёт 50–60 килограмм. Средний вес фруктов – 170 грамм. При вызревании они не осыпаются. Срок хранения яблок составляет 7-8 месяцев.
  • Минусинский Синап среднерослый. Средний вес яблок – 50 грамм.

Все эти сорта яблони Синап имеют свои достоинства и недостатки, но общей их характеристикой является отменный вкус и схожие характеристики.

Синап Орловский

Орловский Синап был выведен в 1955 году при перекрёстном опылении яблонь Северный Синап и Память Мичурина. В 1989 году яблоня была зарегестрирована и районирована для Центрально-Чернозёмного, Центрального, Средневолжского, Северо-Западного регионов России, и 6 областей Белоруссии.

Для хорошего урожая яблони требуется соседство с сортом-опылителем. Для её опыления беруться такие сорта, это: Пепин шафрановый, Антоновка обыкновенная и Уэлси. Первый урожай собирается через 4-5 лет. Яблоки можно снимать в третьей декаде сентября либо первых числах октября. С 1 дерева ежегодно снимается около 70 килограмм яблок.

Плоды крупные либо средние, вес 110-220 грамм. Форма у яблок округло-коническая, рёбра тупые, верхняя часть слегка скошенная. Плодовая ножка небольшая, чашечка полностью закрытая, блюдце у яблока глубокое. Семена коричневые. Семенные камеры приоткрытые или закрытые.

Кожица гладкая, глянцевая, маслянистая. Под ней видны заметные белесые подкожные точки. При съёме фрукты жёлто-зелёные, при хранении они становятся более яркими, золотисто-жёлтыми. Один бок украшен размытым алым румянцем. Мякоть у фруктов сочная, вкусная, светло-зелёная, при полном созревании кремовая. Аромат слабый.

Северный Синап

Северный Синап появился в 1927 году, благодаря свободному опылению сорта Кандиль-китайка. Сорт подходит для выращивания в Центрально-Чернозёмном, Нижневолжском регионах и Восточной Сибири (в сланцевой форме). Яблоня довольно популярна и выращивается промышленных садоводствах и на частных участках.

При самоопылении урожайность сорта составляет около 40 % от общего цветения, для увеличения урожайности нужно поблизости высаживать такие опылители, как:

  • Славянка,
  • Антоновка,
  • Пепин шафранный.

Плодоношение наступает на 5-8 год. При использовании карликового подвоя первый сбор плодов происходит со второго года — третьего года. Цветы большие, розовые. Плоды формируются на скелетных приростах и многолетних побегах (плодушках).

Яблоки средние, вес 95-150 грамм, стаканчиковидной или конической формы, желтовато-зелёные с ярким буро-красным румянцем. Под кожурой просвечиваются светлые подкожные точки. Вкус кисло-сладкий, освежающий, пряный, сочный. Мякоть мелкозернистая.

Созревание яблок наступает в первой декаде октября. Со взрослой яблони (в возрасте 15 лет) снимается около 170 килограмм плодов. Это позднезимний сорт и полная зрелость фруктов наступает во время хранения, через 60-90 дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector