Описание и характеристики сорта винограда «саперави северный»

Красное грузинское вино по домашнему имеретинскому рецепту

Обычно, красное домашнее вино в Грузии готовится из винограда «Саперави». Именно этот сорт обладает неповторимым цветом, напоминающим вишню и гранат одновременно. К тому же чуть терпковатые ягодки дают необходимую крепость напитку – до 12-15 градусов. Однако в наших условиях можно попробовать и «Изабеллу».

К такому сухому красному вину лучше всего подавать шашлыки и мясо со свежими или тушеными овощами.

Приготовление:

1. Снимаем все виноградинки с веточек и каждую ягодку обтираем влажным полотенцем. Обсушиваем и пересыпаем в деревянную емкость. Разминаем прямо руками до кашеобразного состояния.

Технологические характеристики Саперави

Саперави обладает уникальными технологическими особенностями, благодаря которым он высоко ценится в виноделии и может быть основой разных типов вин: тихих сухих красных и розовых, полусладких, красных игристых, сортовых и купажных.
Такой многогранностью Саперави отличается благодаря своей хорошей способностью к сахарообразованию (чаще всего: до 17-21%, а иногда и до 26-28% потенциального уровня алкоголя) и к сохранению кислотности, которая варьируется от 7,8 гр/л до 12,6 гр/л и помогает сбалансировать богатый вкус Саперави.

Все дело в краске и выдержке!
Мякоть у сорта не белая, как у большинства красных сортов, а бледно-розовая, что только усиливает глубину цвета вин из Саперави. В мире немного таких «сильно окрашенных» сортов, и Саперави — один из них (другой известный пример — это Аликанте Буше). «Саперави» с грузинского можно перевести как «красильщик», и само это слово происходит от «сапе», что значит «краска».
Саперави также ценится за наличие большого количества танинов, которые хоть и делают вино довольно терпким в молодости, но и придают ему отличный потенциал к выдержке. Вместе с естественно высокой кислотностью и насыщенностью этот сорт обладает всеми качествами, чтобы гармонично созревать в погребе в течение десятков лет.
Саперави также добавляют в ассамбляж с другими сортами, чтобы придать вину более глубокий цвет, концентрацию, кислотность, терпкость и способность к выдержке.

Уход за сортом

Сорт винограда Саперави Северный дает хороший урожай при регулярном уходе. Посадки подкармливают в течение сезона, периодически поливают. Обязательно выполняют профилактическую обрезку побегов. Для защиты от заболеваний применяют специальные средства. В холодных регионах сорт Саперави укрывают на зиму.

Для сорта Саперави характерна средняя устойчивость к заболеваниям. Сорт мало подвержен серой гнили и милдью. При использовании качественного посадочного материала и соблюдении правил выращивания растения редко болеют.

Виноград Саперави начинают поливать после схода снега и снятия укрывного материала. Растения младше 3 лет поливают при помощи вкопанных труб.

В дальнейшем влагу вносят дважды – за неделю до раскрытия бутонов и после окончания цветения. Когда ягоды сорт Саперави начнут приобретать синий оттенок, полив прекращают.

Поздней осенью перед укрытием на зиму виноград обильно поливают. Внесение влаги помогает растениям лучше перенести зиму. Если сорт Саперави выращивается для виноделия, то растениям достаточно одного подзимнего полива за сезон.

Виноград Саперави положительно реагирует на внесение минеральных веществ и органики. При использовании удобрений во время посадочных работ растения не подкармливают 3-4 года. За этот период происходит формирование куста и начинается плодоношение.

Первую обработку проводят после снятия укрытия весной. На каждое растение необходимо 50 г мочевины, 40 г суперфосфата и 30 г сернокислого калия. Вещества вносят в борозды, сделанные вокруг кустов, и засыпают землей.

За неделю до цветения виноград подкармливают куриным пометом. На 1 ведро удобрения добавляют 2 ведра воды. Средство оставляют настаиваться на 10 дней, затем разбавляют водой в пропорции 1:5. В раствор добавляют по 20 г калийного и фосфорного удобрения.

Азотные подкормки, включающие куриный помет, применяют до середины лета. Азот стимулирует формирование побегов, что негативно сказывается на урожайности.

При созревании ягод растения поливают раствором, в состав которого входит 45 г фосфорного и 15 г калийного вещества. Удобрения можно заделать в грунт в сухом виде.

Виноград Саперави Северный обрабатывают путем опрыскивания. Для обработки берут препараты Кемира или Акварин, содержащие комплекс питательных веществ.

Виноград сорта Саперави обрезают осенью, когда завершится период вегетации. Обрезка позволяет омолодить куст, увеличить срок его жизни и урожайность. Весной выполняют только санитарную обрезку, если имеются больные или вымерзшие побеги.

На молодых растениях оставляют 3-8 рукавов. У взрослых кустов устраняют молодые побеги длиной до 50 см. На ветвях длиной более 80 см удаляют боковые пасынки и на 10% укорачивают верхушки.

Летом достаточно устранять лишние побеги и лиcтья, закрывающие грозди от солнца. Процедура позволяет растению равномерно получать освещение и питание.

Укрытие на зиму

Сорт Саперави Северный отличается стойкостью к зимним морозам. При отсутствии снежного покрова растениям необходимо дополнительное укрытие.

Виноград снимают с плетей и накрывают лапником. Сверху ставят дуги, на которых натягивают агроволокно. Края укрывного материала придавливают камнями. Укрытие не должно быть слишком плотным. Винограду обеспечивают поступление свежего воздуха.

Особенность технологии производства вина «Саперави»

«Саперави» — вино, которое производится не только в Грузии. Аналогичный продукт изготавливают и европейские мастера из Франции и Испании. Но именно грузинское вино «Саперави» не перепутаешь ни с одним другим одноименным напитком.

Кахетинская технология приготовления считается древнейшей. Европейцы не приемлют данный способ, так как он идет вразрез с существующим в старом свете менталитетом приготовления вина. Суть кахетинской технологии состоит в том, что виноград вместе с косточкой, кожурой и веточками измельчается в своеобразную кашу. Данная масса помещается в глиняный кувшин, называемый квеври, который вкопан в землю. Таким образом, внутри кувшина поддерживается постоянная температура около 14-15 ˚С. Брожение в таких условиях происходит около 3-4 месяцев. По европейским же законам, виноматериал на кожице разрешается сбраживать в срок, не превышающий недели. Однако, несмотря на нарекания мастеров из Старого Света, получаемый таким образом напиток был прославлен в веках.

Следуя кахетинской технологии, после основного брожения в квеври молодое вино отправляют на дальнейшее холодное хранение. При этом происходит процесс дображивания. Результатом химических превращений становится вино «Саперави» красное сухое. Оно характеризуется довольно большим содержанием экстрактивных веществ, которые экстрагировались в напиток из семечек и шкурок.

Вино грузинское красное сухое Саперави – история возникновения

Виноделие местных жителей — это не просто способ заработать. Это целое искусство, где есть место для импровизации и реализации собственных идей. Древние традиции и сокровенные секреты приготовления пьянящего питья передавались от отца сыну, от прадеда деду столетиями. Кто хотя бы раз покупал оригинальную бутылочку Saperavi, тот соприкоснулся с культурой другой страны. В своих отзывах покупатели говорят о неповторимом вкусе и пряном послевкусии столового вина.

Первые упоминания о красном столовом, сухом вине датируются 19 веком. Но когда именно впервые приготовили вино сказать тяжело, ведь в древнем Закавказье его уже использовали в религиозных обрядах. Это связано с тем, что лоза для народа этой страны — символ христианской веры, которая означает достаток и мир в доме. Церковное причастие по сей день сопровождается хлебом и вином.

Что еще следует знать о Саперави

  1. Окрас Саперави относится к самым насыщенным в мире, что могут быть у вин.

    Из-за этого часто наблюдается подкрашивание полости рта в фиолетовый оттенок после распития напитка.

    Даже если разбавлять напиток – цвет его не изменится и не потускнеет.

  2. Крепость напитка достигает 10–12%, а количество сахара не превышает 4 г/дм3.

  3. Во вкусе вина ощущается присутствие черной смородины, гранатовых оттенков и вишневых мотивов, также имеет место ежевика и пахучий чернослив.

    Чем дольше выдерживается вино, тем выразительнее его вкусовая композиция.

  4. Как правило, напиток выдерживается год, но сроки хранения достигают и 50 лет.

    Пиком для раскрытия вкусовых качеств напитка считается 12–15 лет созревания.

  5. Саперави характерны целебные свойства.

    Напиток насыщает организм питательными и энергетическими веществами, а также улучшает процесс обмена липидов, а это самая настоящая профилактика атеросклероза.

  6. Летом 2014 года появились слухи о создании каким-то экспериментатором белого Саперави.

    Но такой напиток не завоевал особой популярности, преимущество потребителями отдается классическому варианту напитка.

  7. Вино Саперави стоит в среднем 6–8 $ за бутылку.

    Само собой разумеется, что ценовая политика зависит от срока выдержки алкоголя и, чем выдержаннее напиток, тем уровень элитности выше и стоит вино, соответственно, дороже.

    Но помните, что Саперави является одновременно качественным и недорогим вином.

Качество винограда Саперави под оптовые поставки из КФХ «Шалатова»

Краснодарский край отличается благоприятным климатом, а плодородные земли способствуют активному росту и хорошему наливу плодов без химических удобрений. Устойчивость сорта к заболеваниям позволяет свести к минимуму использование пестицидов, поэтому в оптовых поставках винограда Саперави нет и малейшего следа побочных веществ – он соответствует самым высоким фитосанитарным требованиям. Сорт примечателен хорошей транспортабельностью, что позволяет доставлять его практически в любые регионы России. Для покупки винограда Саперави оптовыми партиями можно использовать функционал каталога, также детали поставок можно напрямую обсудить с представителями фермерского хозяйства «Шалатова» одним из предложенных в разделе «Контакты » способов. Мы используем агротехнические методы повышения урожайности, поэтому наша продукция экологически чистая.

К продаже доступен от г.

Задайте вопрос по этому товару

Посадка и размножение

К размножению сорта «Саперави» можно, приступать ранней весной, в марте, либо в середине осени, в октябре. Виноград с поздним сроком вызревания нуждается в большом количестве солнечных лучей. Идеальным местом для посадки станет южная сторона участка, защищенная от ветров и сквозняков.

«Саперави» предпочитает глинистые и слабо известковые почвы, уровень кислотности которых составляет около 7. Губительны для корневой системы высокие грунтовые воды и переизбыток влаги.

Ямки для посадки следует копать на расстоянии 1.5-2.0 м друг от друга. Размеры должны составлять не менее 60 х 60 х 60 см.

В готовые ямки постепенно засыпают камни гравий или щебень, которые послужат дренажом. Далее почву, перемешанную с песком и органическими удобрениями. Не забудьте установить опору для подвязки виноградной лозы.

Посадка саженцев

Следует выбрать здоровые и крепкие саженцы для высадки

Стоит обратить внимание на наличие минимум 2 толстых корешков, которые при поперечном срезе обладают зеленоватым цветом. На саженце не должно быть пятен и признаков заболеваний

Перед посадкой в открытый грунт необходимо выдержать молодые растения в воде не мене чем на 48 часов. Затем их аккуратно размещают в центр ямки, расправляя корни. Далее все засыпают землей и обильно поливают.

История сорта

Одним из самых лучших и распространенных сортов винограда универсального назначения является «Саперави». Этот виноград грузинского происхождения считается одним из самых древних сортов винограда черноморского бассейна. Имеется и его русское название — «Красильщик», которое дано сорту за большое содержание красящих пигментов в кожице. Говоря о сортах винограда, мы всегда вспоминаем и о виноделии. «Саперави» очень богат двойниками, например «Саперави будешурисебури». Этот двойник отличается более удлиненной овальной ягодкой, а также более ранними (140 дней) сроками созревания и интенсивностью сахаронакопления.

Сорт винограда «Красильщик» успешно привлекался как материал для генетической селекции. С его участием в Новочеркасском институте виноградарства имени Потапенко была получена гибридная форма с улучшенными сортовыми характеристиками «Саперави северный». Подробнее о ней мы тоже расскажем в данной статье.

Саперави северный — отечественный сорт винограда, он был выведен в 1947 году во ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко (г. Новочеркасск) на основе сортов Саперави и Северный. Заявка в Госреестр РФ на допуск к широкому использованию была подана селекционерами ещё в 1957 году, со следующего года сорт состоял на государственных сортоиспытаниях.

Кусты у Саперави средней силы роста, характеризуются хорошим вызреванием лозы. Вызревшие молодые побеги коричневого цвета, листья ниже средней величины, малорассечённые, обычного зелёного цвета, снизу слегка опушённые. Верхушки побегов светло-зелёные, опушённые. Осенью листва окрашивается в винно-красный цвет.

Сорт имеет повышенную устойчивость к милдью и серой гнили, но к гроздевой листовёртке устойчивость на среднем уровне. К оидиуму неустойчив. Засухоустойчивость сорта невысокая: при недостатке влаги ягоды могут увяливаться и осыпаться.

Технология производства

Для получения 1 литра грузинского сухого вина Саперави, необходимо собрать вручную около килограмма винограда. В промышленной переработке участвуют только технологически зрелые ягоды. Чтобы избежать выделения сока из поврежденной мякоти, транспортировка осуществляется не дольше 4 часов. Допускается наличие в исходном сырье около 10% раздавленного винограда.

Производство грузинских полусладких красных вин происходит в несколько этапов.

Дробление. Нарушение целостности кожуры помогает извлечь из мякоти участвующие в окислительных процессах фенольные соединения, пигментные и дубильные вещества, антоцианы. Благодаря разрушению клеточных тканей вязкость получаемого сока снижается, улучшается отделение сусла от твердых частиц мезги. В результате дробления увеличивается интенсивность окраски и концентрация аромата у полученного нектара.

Брожение сусла. Продолжается до тех пор, пока количество спирта не достигнет показателя 18%. Скорость механизма спиртового брожения зависит от разложения глюкозы и фруктозы, уровня проникновения сахара в дрожжевые клетки, выхода углекислого газа и этанола. Оптимальная температура для интенсивного спиртового брожения составляет +28-30ºС.

Прессование. Через 5-6 суток следует отделить готовый виноматериал путем механического воздействия и выжимки бродящей мезги.

Отстаивание и осветление. Распадаются дрожжевые клетки, значение рН изменяется в кислую сторону, формируется букет и вкус винного напитка. Осадок убирают с помощью фильтрации, которая позволяет сохранять стабильность продукта в течение нескольких лет. Саперави грузинское – вино, которое дальше выдерживают в глиняном кувшине. Некоторые производители хранят готовую продукцию в бескислородном режиме внутри специальных емкостей не менее 12 часов.

Виноград Саперави Северный: уход за сортом

Виноград Саперави: фото винного сорта

Сорт винограда Саперави будет каждый сезон радовать Вас богатым урожаем в ответ на правильный уход за ним. Саперави Северный не требует какого-либо особенного ухода, однако, есть ряд нюансов, которые необходимо знать, чтобы обеспечить правильный рост и развитие лозы.

Полив винограда Саперави Северный после зимовки начинают как только сойдет снег. Побеги возрастом до трех лет поливают через трубу, установленную в лунку при посадке.

Под каждый куст необходимо внести не меньше четырех ведер отстоянной и теплой воды.

За весь период вегетации проводят несколько обильных поливов. Первый раз-примерно за неделю до того как начнут распускаться бутоны. Затем – по окончании цветения винограда. Поздней осенью, для того, чтобы растение легче и без потерь перезимовало, виноград также следует хорошо полить.

Когда ягод начнут зреть и, постепенно, будут становиться синими, полив нужно прекратить.

В случае, если Вы планируете выращивать виноград Саперави Северный исключительно для изготовления вина, винограду достаточно и одного полива под зиму.

Сорт винограда Саперави Северный хорошо реагирует на подкормки как комплексными минеральными удобрениями, так и органикой. Если при высадке саженцев винограда Саперави удобрения были внесены в необходимом количестве, то следующую подкормку можно делать спустя 3 — 4 года. К этому времени растение уже сформировано и готово к плодоношению.

Первую подкормку делают весной, внося на каждый куст комплекс минеральных веществ, состоящий из карбамида, калия и суперфосфата. Удобряют растение путем внесения веществ в специально подготовленные небольшие бороздки, которые затем присыпают грунтом.

Из числа органических удобрений рекомендуют использовать торф, перегной и птичий помет. Причем вносить такие подкормки лучше поочередно.

Примерно за одну неделю до того, как виноград зацветет, можно внести куриный помет. Для приготовления подкормки на одну часть удобрения берут две части воды. Полученную смесь настаивают не менее 10 дней. Для полива растений настоявшийся раствор разводят в соотношении один к пяти. Дополнительно, в ведро или другую используемую емкость, добавляют по столовой ложке калийно-фосфорных удобрений.

Такие азотосодержащие подкормки лучше вносить до середины июля. В дальнейшем же растение должно расходовать питательные вещества на формирование и созревание плодов, а не рост зеленой массы, который стимулируют азотные удобрения.

Когда виноград Саперави начинает созревать, кусты поливают раствором фосфорно-калийного удобрения. Подкормку можно внести и в сухом виде в приствольный круг либо опрыскать растения раствором минеральных веществ.

Виноград Саперави Северный: фото сорта

Обрезка винограда является одним из обязательных условий получения высоких урожаев.

Проводят обрезку осенью, по окончании вегетации куста. Такая процедура, помимо повышения урожайности, еще и омолодить растение, увеличив время жизни виноградной лозы. В весенний период ограничиваются проведением санитарной обрезки, во время которой удаляют высохшие либо пораженные болезнью побеги.

Как правило, в результате обрезки, на молодых кустах остается не более 8 рукавов. На взрослых кустах удаляют молодую поросль длиной до полуметра. У побегов более 80 см в длину убирают образовавшиеся пасынки и на 8-10 см срезают верхушки.

Летом нужно своевременно обрезать листья и те побеги, что закрывают виноградную гроздь от солнца. Такая процедура будет способствовать быстрому и равномерному созреванию ягод.

Уже неоднократно отмечалось, что Саперави Северный хорошо переносит морозы. Однако, если зима выдалась малоснежной, кусты, все же, лучше укрыть

Лозу с осторожностью снимают с опоры, после чего укрывают лапником. Затем, в виде шалаша устанавливают пару дуг, поверх которых натягивают специальный укрывной материал

Важно, чтобы такое укрытие позволяло проникать свежему воздуху

Характеристика куста

Для того чтобы вырастить хороший урожай, качественно и правильно проводить обрезку, пасынкование и другие приёмы ухода за виноградниками каждому виноградарю необходимо знать строение куста. Особенности строения саперави:

  • Куст среднерослый. На одном месте может расти больше 25 лет;
  • Листья светло-зелёные, иногда с завёрнутыми краями. Имеют три или пять лопастей. Листья данного сорта среднего размера круглой или овальной формы, которые с обратной стороны густо покрыты щетинистым опушением;
  • Цветы обоеполые, собраны в соцветия;
  • Гроздь средняя. Ягоды тёмно-синие, покрытые визуализированным восковым налётом;
  • Мякоть плодов сочная, свежая, слабоокрашенная.

Про сорт винограда Мальбек узнайте по этой ссылке.

Излишняя влажность может негативно сказаться на состоянии корневой системы растения, в результате чего куст станет меньше плодоносить.

Лоза

Виноград – многолетнее растение и представлено однолетними и многолетними частями. Многолетние – это ствол и ветви. Однолетними называют зеленые или вызревшие побеги (лоза) с листьями, соцветиями, усиками, гроздьями, пасынками и почками. Если на них есть гроздья, то их называют плодоносящими. На кустах формируются и бесплодные. Лоза Саперави может расти до 5 метров. Ветвление происходит в результате развития пазушных побегов. Они ещё называются пасынками первого, второго и третьего порядка. Лист состоит из черешка и пластинки. Листьев на кустах саперави образуется много, что говорит об активной ассимиляционной деятельности.

О подвязке винограда расскажет этот материал.

Следует уделить особое внимание противогрибковой обработке растения.

Гроздь

Гроздь саперави средней величины, имеет форму широкого конуса, немного рыхлая, ветвистая. Средняя масса составляет 90–110 грамм. Длина ножки грозди около четырёх с половиной сантиметров. Как правило, на одном побеге формируется 5–7 гроздей. Это оптимальный вариант для хорошего вызревания урожая.

Ягоды саперави овальной формы тёмно-синего цвета. Кожица на них тонкая, но прочная. Внутри находится 2–3 косточки. Вес ягоды в среднем составляет около 5 грамм.

При выращивании винограда многие садоводы обращают внимание на особенности грозди растения.

Урожайность

Виноградарь, выбирая определённый сорт, на первое место ставит его урожайность. Саперави является поздним сортом. Плодоносит до 25-летнего возраста и выше. Является не слишком требовательным в уходе и выдерживает засухи и морозы до двадцати градусов. Для полного вызревания урожая саперави нужно 150–160 солнечных дней. Побеги растения хорошо вызревают, поэтому данный сорт обладает высокой урожайностью. Она может составлять до 110–115 ц/га.

Урожайность винограда во многом зависит от своевременного проведения агротехнических операций.

Рекомендации по агротехнике

Виноградник Саперави солнцезависим, поэтому его следует сажать на освещаемых участках, защищая от ветров и сквозняков

Для него это очень важно, так как он отличается поздним сроком созревания, когда солнце идет на убыль. При недостатке солнечного освещения, ягоды будут созревать дольше и приобретут кислый привкус. Важно!Если листья растут слишком близко к гроздьям, то их необходимо обрезать

В противном случае, они будут мешать поступлению прямых солнечных лучей

Важно!Если листья растут слишком близко к гроздьям, то их необходимо обрезать. В противном случае, они будут мешать поступлению прямых солнечных лучей. Саженцы можно высаживать осенью в южных регионах с теплым климатом, где земля не промерзает даже в зимние морозы

В остальных случаях следует сажать в марте-апреле, когда грунт достаточно прогрет. Они предпочитают глинистые почвы с уровнем кислотности около 7

Саженцы можно высаживать осенью в южных регионах с теплым климатом, где земля не промерзает даже в зимние морозы. В остальных случаях следует сажать в марте-апреле, когда грунт достаточно прогрет. Они предпочитают глинистые почвы с уровнем кислотности около 7.

Лунки выкапывают на расстоянии два метра друг от друга. В них следует добавить гравий и щебенку, которые будут служить в качестве дренажа. Далее необходимо добавить грунт, перемешанный с песком и всыпать.

Обратите внимание! Подготавливать лунки рекомендуется за две недели до посадки, а лучше осенью. Нужно дать почве осесть. В противном случае, молодые побеги окажутся в земле, что недопустимо

В противном случае, молодые побеги окажутся в земле, что недопустимо.

Саженцы необходимо выбирать здоровые, минимум с двумя крепкими корешками. До момента высадки, нужно продержать в воде не менее двух дней. Затем их аккуратно помещают в лунку и присыпают землей.

Для формирования хорошего виноградника важно своевременно проводить обрезку, чтобы избежать лишней перегруженности. Обрезка молодых побегов производится по 10 глазку, для зрелых по 3-4. Обязательно нужно убирать осыпавшуюся листву и прореживать кустарники

В противном случае, риск заражения болезнями увеличивается в два раза

Обязательно нужно убирать осыпавшуюся листву и прореживать кустарники. В противном случае, риск заражения болезнями увеличивается в два раза.

Нужно убирать опавшие листья

Молодым растениям необходимо обеспечить обильный полив, примерно 25 литров на каждый куст. Для взрослых не требуется много воды, достаточно 3-4 литра на куст.

Важно!Виноград Саперави не любит излишнюю влагу, поэтому поливать его нужно постепенно и до полного впитывания. Такая разновидность винограда может подвергаться нападению вредителей:. Такая разновидность винограда может подвергаться нападению вредителей:

Такая разновидность винограда может подвергаться нападению вредителей:

  • милдью;
  • оидиум;
  • серая гниль.

При грибковой инфекцией милдью листья поражаются желтыми пятнами. Для профилактики необходимо опрыскивать бороздкой жидкостью до и после цветения.

Появление оидиума характеризуется возникновением серых пятнышек с противным запахом. Для его предупреждения необходимо проветривать растение и опрыскивать его коллоидной серой.

Серая гниль отличается белым налетом, который можно устранить опрыскиванием содой.

Обратите внимание!В целях профилактики садоводы опрыскивают фармацевтическими средствами не только кусты, но и почву вокруг

Легенда о Саперави

Слушая старожилов, можно узнать множество легенд, объединяющих понятия: вино, Грузия, «Саперави». Самая популярная из них – история о любви знаменитого русского писателя Александра Грибоедова.

Все началось с того, что Грибоедов безумно влюбился в дочь именитого грузинского деятеля – Нину Чавчадзе. По своей природе молодой писатель был весьма робок и нерешителен. Сгорая от своей любви к княжне, он никак не мог открыться и признаться ей в своих пламенных чувствах. Помогло Александру Грибоедову доброе старое «Саперави». Открыв бутылку с вином и отведав волшебного напитка, писатель наконец собрался с мыслями и признался в любви прекрасной Нине. Вскоре и ее отец, славящийся своим строгим нравом, дал согласие на их брак. Эта прекрасная история закончилась свадьбой и союзом двух влюбленных сердец.

Характеристики знаменитого грузинского напитка

Крепость Саперави – 10–12 градусов, это не много и не мало, что вполне соответствует сдержанному и глубокому характеру напитка.

Напиток является «долгожителем»: эксперты рекомендуют от четырёх до двенадцати лет выдержки перед его употреблением, однако эта норма может нарушаться в обе стороны.

  1. Молодое «годовалое» Саперави очень популярно в качестве лёгкого демократичного сопровождения к различным яствам.
  2. А вино, имеющее солидный возраст, исчисляемый десятилетиями, будет востребовано взыскательными сомелье, ценителями и коллекционерами.

Стоит отметить также тот факт, что виноград Саперави используется не только в моносортах, но и в разнообразных купажах, чем активно пользуются винные заводы по всей стране.

Цвет

Даже Анри Матисс, создавая свою известную картину «Гармония в красном», не смог бы добиться такого насыщенного тёмно-красного цвета, какой природа сотворила для вина Саперави.

Этот цвет столь глубокий и густой, что сквозь него не пробиваются лучи солнца, и даже добавление воды не сделает эту тёмную мерцающую красноту бледнее.

«В кроваво-красном Саперави / Трепещут отблески свечи — / Вспорхнут на миг и замирают / Узором бабочек в ночи», — пишет поэт на просторах интернета.

Не случайно, в переводе с грузинского слово «саперави» означает «краска».

Тёмно-красной, аж до иссиня-фиолетового, является не только кожица, но и мякоть соответствующего сорта винограда. И эту насыщенность колористики винная ягода дарит сделанному из неё напитку.

Непроницаемо-красная «краска» непременно останется на ваших зубах и языке после дегустации Саперави, что, кстати, будет являться одним из знаков качества данного вина.

Говоря о палитре Саперави, эксперты наиболее часто предлагают следующие ассоциации:

  • Перезрелая вишня;
  • Рубин;
  • Гранат.

Максимально тёмный, максимально насыщенный, даже гипертрофированный оттенок красного – таково обязательное свойство колористики грузинского красного.

Вкус

В густом благородном вкусе Саперави волшебным образом сочетаются нотки чернослива, ежевики, чёрной смородины. Основная характеристика Саперави – его терпкость.

Оттенки же этой фирменной терпкости напрямую зависят от двух факторов:

  1. Зрелость винограда. Чем более спелый «материал» отбирается для напитка, тем слаще будет исходный результат. Однако в любом случае сладость грузинского красного вина лишена приторности и имеет благородный, сдержанный характер, уступая основную ноту всё той же терпкости.
  2. Выдержка вина. Напиток, выдержанный больше десяти лет, отличается тягучей консистенцией и густым, поразительно насыщенным вкусом. Такое вино отличает очень долгое томительное послевкусие, являющееся визитной карточкой «старого» Саперави.

Отметим, что букет данного вина прост и понятен даже для начинающего ценителя вин, что делает его ещё более популярным и любимым в народе.

Посмотрите видео, в котором рассказывается о вкусе и технологии производства знаменитого красного вина:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector