Описание и характеристики винограда сорта каберне, посадка и уход

Уход за молодой и зрелой лозой

Правильная посадка винограда еще не гарантирует сбор богатого урожая. При выращивании важен также и уход.

Подкормка

Во время вегетации растение нуждается в подкормке, для которой обычно используют минеральные и органические удобрения. Ее необходимо провести не позднее 2-й недели июля.

Последующая подкормка куста может спровоцировать повышенную вегетацию. Большое количество листьев может закрыть виноградные грозди от солнца в результате чего замедляется их созревание.

Опрыскивание винограда с применением порошковых удобрений

Полив

Ягоды во в период созревания нуждаются в поливе. Не стоит заливать кусты. Это отрицательно скажется на качестве ягод – они станут водянистыми. Кроме того, повышенная влажность является благоприятным условием для развития грибка.

Обрезка

Чтобы сформировать виноградник следует обрезать ответвления приблизительно на 5-6 глазков. Из-за этого начнут развиваться нижние почки и в результате повысится плодоносность.

Время сбора урожая зависит от цели выращивания. Собирать плоды можно при помощи комбайна.

Осенняя обрезка сорта каберне совиньон перед зимой

Посадка

Высаживать виноград необходимо саженцами в середине осени либо ранней весной.

Саженцы нужно покупать непосредственно перед высадкой, поскольку корни растения довольно быстро пересыхают.

Основные правила выбора саженцев:

  1. Не стоит покупать осеннюю рассаду с большим количеством листьев.
  2. Необходимо снять кусочек кожицы либо срезать верхушку. Зеленая мякоть должна быть влажной и сочной.
  3. При сгибе лоза может немного потрескивать, но не ломается.
  4. Почки не должны отваливаться.
  5. Саженец должен быть привитым.

Перед высадкой следует выбрать подходящее место.

Выращиваемый технический сорт винограда каберне совиньон, выращиваемый на полях Молдовы

Выбирают правильный участок, с учетом следующих факторов:

  1. Подходящий грунт. Почва должна быть богатая минералами и известняком.
  2. Достаточное освещение. На виноградные кусты должны попадать солнечные лучи. По этой причине виноградинки должны располагаться на холмах.
  3. Умеренный ветер. Безветренная среда может вызвать образование грибков, а сильный ветер срывает грозди, листья, побеги и может сломать виноградную лозу.

Для посадки выкапывают квадратные ямки размером в метр, в которые вносят удобрения: навоз, древесную золу, фосфорные и калийные удобрения. В каждую ямку вбивают колышки, к которым привязывают саженцы. Куст поливают 2-3 ведрами воды.

Саженцы высаживаются рядами на расстоянии минимум 3 м друг от друга. Расстояние между рядами должно составлять не менее 1,5 м. Это облегчит обработку куста и сбор урожая.

Виноградник высаживают с севера на юг.

Виноград Каберне Совиньон

Виноград как садовая культура известен очень давно. Этот вид растения всегда почитали, уважали и складывали легенды о целебных свойствах его плодов. Упоминания о нем можно встретить в древних литературных произведениях, в которых литераторы сравнивали виноградные плоды с «нектаром богов». А в Киево-Печерской лавре можно встретить фразу: «Там людям дни отрадны, где лозы растут виноградные». Виноград всегда все считался южным растением, любящим много солнца и наполненных влагой воздух. Но сейчас виноград можно встретить во многих регионах России, а не только в южных. Поэтому сегодня поговорим о сорте, который на слуху и большинства населения планеты, а именно виноград Каберне Совиньон.

Виноград Каберне Совиньон: фото сорта

Вино из винограда Каберне Совиньон

Вино из этого сорта – знакомо людям во всем мире. Самые лучшие красные вина получают из винограда Каберне Совиньон. Оно ценится за эталонный аромат, превосходную танинность и красивейший цвет. Букет включает в себя множество ароматов и ноток, таких как слива, фрукты, ягоды, оливки, имбирь, специи, сушеные фрукты, смородина и другие.

Ни одно винодельческое хозяйство в мире не обходит этот сорт винограда. А виноделы производят легко узнаваемый очень качественный вкус вина из него. Нельзя называть себя ценителем или любителем хорошего сухого красного вина, не попробовав Каберне Совиньон.

Читайте так же статью сорт Кодрянка

Интересная информация

Есть несколько интересных фактов про эту плодовую культуру:

  • Виноградари из разных стран применяют сорт для изготовления многих брендов красного вина.
  • День Каберне принято отмечать 29 августа во всем мире. Проводятся масштабные дегустации вина, конкурсы, эногастрономические ужины.
  • Плодовая культура способна произрастать даже в пустыне Гоби в Китае.
  • В ягодах растения самое высокое по массе содержание косточек (10%).
  • Вина Каберне Совиньон имеют разнообразную гамму классических ароматов (черная смородина, вишня, специи, красное дерево, графит).
  • Сомелье советуют наслаждаться изысканными напитками с жареным мясом, копчеными продуктами, а также горьким шоколадом.
  • Бокал такого вина удовлетворяет суточную потребность человека в витамине Р.
  • Единственный сорт, который может конкурировать с Каберне – это старейший Мерло, что зародился во Франции, и оттуда распространился по всему миру. Разницей между ними считается отношение винограда к выдержке. Каберне больше подходит на выдержанное вино, его вкус приобретает мягкость, богатство аромата. Мерло выдерживается хуже, и результат не всегда оправдывает трудозатраты.

Чтобы создать по-настоящему благородный напиток, нужно использовать Каберне Совиньон. Именно этот сорт позволит получить вино с гармоничным вкусом, желаемым послевкусием.

Урожайность

Несмотря на небольшие размеры кисти и некрупные ягоды, виноград характеризуется высокими показателями урожайности. Этому способствуют положительные качества вида:

  • ягодные кисти длительный период могут оставаться на кустах вплоть до заморозков;
  • снижение температуры не ухудшает качество ягод;
  • отсутствие гниения и осыпания.

Каберне Совиньон неприхотлив, освоил разные климатические территории, но большими урожаями могут похвастаться районы с достаточной увлажнённостью почвы.

Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.

Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.

При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми

Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Сорт винограда Каберне Совиньон: описание

Цветки данная разновидность винограда Каберне выпускает обоеполые. В теплое время года из них образуются привлекательные грозди длиной около 15 см и шириной не более 8 см. Форма кистей – цилиндроконическая. Сами кисти рыхлые. Вес каждой грозди достигает 70 г.

О ягодах гибрида Cabernet Sauvignon в описании сказано, что виноградины имеют темно-синий цвет и округлую форму. Диаметр плодов варьируется в пределах 13 – 15 мм. Кожица обильно покрыта восковым налётом. Сама кожица грубая, но под ней скрывается сочная мякоть с приятным пасленовым вкусом. Косточек одна ягода содержит от 1 до 3. Пахнут спелые грозди смородиной.

Показатель кислотности винограда Каберне (гибридная форма Совиньон) составляет 8 – 9 г/л. Сахаристость – 19 – 21 %. Сахаронакопление хорошее даже в условиях повышенной нагрузки лозы.

Основные характеристики

Срок созревания ягод Каберне Кортис довольно небольшой – от 130 до 148 дней после распускания почек. Плоды достаточно быстро набирают сахар, показатели которого варьируются от 19 до 21 %. Характерным свойством является и то, что кислотность по мере созревания ягод остается стабильной и понижается слабо.

  • Этот сорт быстро созревает. Сроки колеблются в периоде от 138 до 141 дней.
  • Грозди не имеют большого размера, и они не слишком плотные и набитые.
  • Ягоды имеют круглую форму и насыщенно-фиолетовый оттенок.
  • Средняя сахаристость сорта, составляет 19–21%.
  • Кортис обладает средней урожайностью, около 80–150 ц/га.
  • Этот подвид, устойчив ко многим болезням и вредителям. Он прекрасно переносит серую гниль и мильдью.
  • Виноград без проблем переносит сильные морозы и засуху.
  • Он сохраняет незначительное или среднее образование пасынков, все зависит от грунта и климатических условий.

Читать далее: Виноград Тайна монаха: описание сорта, характеристика, фото

Вина из Каберне Кортис имеет высокое качество, неповторимый темно-красный цвет, насыщен фенолами и сохраняет сильный аромат. Во вкусе присутствуют нотки черной смородины, табака, сухой травы и зеленого перца. Такое вино, удовлетворит вкусовые рецепторы, даже самых требовательных сомелье.

Виноград Каберне является техническим сортом и выращивается для изготовления красных вин. Нашел массовое распространение в большинстве стран с теплыми климатическими условиями. При неблагоприятных условиях выращивания склонен к осыпанию цветов, однако в основном отличается стабильной урожайностью.

Гроздья

Грозди винограда Каберне преимущественно конической формы с длинной ножкой. Длина находится в пределах 12-15 см. Каждая гроздь весит не более 150 грамм.

Темные ягоды покрыты светлым восковым налетом и плотной кожицей. Несмотря на насыщенный окрас, сок у них бесцветный и занимает около 80% всего объема ягод. Диаметр ягод составляет 1,5 см.

Урожай созревает на 140-160-й день, однако для получения насыщенного вина его собирают гораздо позже.

Урожайность

https://www.youtube.com/watch?v=VIDEO_ID

Виноград Каберне не отличается объемными урожаями. Урожайность средняя или ниже средней. Ее размеры зависят от региона произрастания и составляют 60-160 центнеров с гектара. Объемы урожая сильно зависят от сортовых характеристик, особенностей ухода, региона произрастания, погодных условий и наличия опылителей.

Транспортабельность

Благодаря толстой, плотной кожице хорошо переносит транспортировку и является товарной продукцией.

Селекционерами проведена усиленная работа по выведению устойчивых сортов. У винограда Каберне и его многочисленных родственников отмечается повышенная устойчивость к большинству распространенных болезней. Исключение составляют индивидуальные особенности сорта. Однако виноград восприимчив к грибковым заболеваниям и гнили.

Выращивание и уход

Как уже отмечалось, практически все сорта винограда Каберне можно выращивать во многих регионах России. Растение неприхотливое, но для успеха нужно знать особенности посадки и ухода.

Выбор места

Виноград Каберне можно выращивать на любых почвах, поскольку он нетребователен. Но место посадки желательно выбирать хорошо освещенное. Лучше всего подходят южные склоны. На обычных садовых участках гор не бывает, поэтому их создают искусственно.

Посадки располагают рядами с севера на юг, чтобы в любое время растения были освещены солнцем. Такое размещение создает хорошую естественную вентиляцию виноградной лозы.

Сорт Каберне выращивают на подвое, самыми лучшими считаются:

  • Рипариа 3309;
  • Рипариа 101-14;
  • Кобера 5ББ;
  • Бер-ландиери Телеки 8Б.

Уход за посадками

Виноградную лозу сорта Каберне сажают весной или осенью. Между рядками оставляют расстояние от 3 до 4 метров. Это создаст не только удобство во время ухода, но и обеспечит достаточную циркуляцию воздуха и спасет от болезней.

  1. За период вегетации растения своевременно поливают, удаляют сорняки и рыхлят грунт.
  2. Начиная в весны почву мульчируют. Сначала мульча предохраняет корни от холода, а летом не дает испаряться влаге.
  3. Наибольшая потребность в поливе в период созревания гроздей. При этом нужно учитывать климатические особенности района, где выращивается виноград. Если идут дожди, то поливы прекращают. В засуху проводят поливы под корень. В период формирования завязей желательно опрыскивать кусты. Заливать кусты не нужно, иначе ягоды потеряют вкус, станут водянистыми.
  4. Чтобы виноград сорта хорошо развивался, потребуются регулярные подкормки. Это может быть органика или специальные минеральные удобрения. Подкармливают растения несколько раз, последнюю подпитку приурочивают к середине июля.

Внимание! Более поздние подкормки спровоцируют наращивание зеленой массы, а грозди отстанут в развитии

Формирование

Обрезка начинается уже на однолетних побегах. Для молодого винограда Каберне, как показано на фото, рекомендуется короткая обрезка. Это позволит повысить плодоношение, поскольку активируются нижние глазки.

Для сорта характерно выращивание на высоких штамбах, некоторые молодые приросты оставляют свисающими. Укорачивают побеги на 5-6 глазков.

Совет! Если предполагается обильное плодоношение, то плодовые стрелки уменьшают для снижения нагрузки на куст.

Болезни и вредители

К недостаткам сорта часто относят склонность к горошению. Это значит, что на грозди образуется определённое количество зелёных мелких ягод без семян, напоминающих горошины по виду и очень кислых на вкус. Такой же признак демонстрируют Каберне, Надежда АЗОС и Мускат Гамбургский.

Другая проблема — осыпание завязей, обычно от сильного ветра или другой неблагоприятной погоды.

Бороться с горошением можно с помощью нескольких методов. Все они улучшают опыление винограда, но разными путями:

  • опыление (или доопыление) вручную;
  • использование подкормки с микроэлементами: бор, магний, цинк;
  • обработка гроздей природным стимулятором роста: гиббереллин.

Важно, чтобы почва была хорошо взрыхлена (аэрирована). Во время сильной жары полезно опрыскивать виноград, повышая влажность воздуха

Это также необходимо для хорошего опыления.

Виноградный клещик, его трудно увидеть, однако оставляемые им красноватые вздутия на листьях хорошо заметны. Для борьбы с ним применяют препараты серы. Их добавляют в бордосскую жидкость и особенно внимательно обрабатывают листья с нижней стороны.

Паутинный клещик незначительно крупнее по размерам и намного опаснее. Он тоже «проживает» на нижней стороне листьев, постепенно опутывая их паутиной. Для борьбы с ним кусты обрабатывают мыльным 4%-ным раствором, это делают, когда раскрываются почки. Далее в течение лета виноград опыляют серой (1%), всего получается 4-6 раз.

Бабочка гроздевая листовёртка и её гусеницы — распространённые, но не столь опасные для этого сорта вредители. Гусеницы питаются цветками и молодыми завязями, а по мере созревания ягод повреждают зелёные и более зрелые ягоды.

Присутствие гусениц гроздевой листовёртки можно заметить по паутине, которой они оплетают ягоды. В сырую погоду из-за накопившейся в паутине влаги ягоды начинают гнить.

Для борьбы с этим вредителем применяют опрыскивание виноградников инсектицидами. Часто их смешивают с фунгицидами, проводя таким образом обработку против грибков и плесени.

Из инсектицидов чаще всего применяют токутион, выпускаемый в виде эмульсии или порошка.

Другие действенные инсектициды (в скобках указано количество обработок): цимбуш (3), сумицидин (2), экамет (5), цидиал (2), фозалон (2) и другие. Два последних препарата эффективны также в борьбе против клещиков. К сожалению, почти все названные препараты токсичны и для пчёл, и для многих других насекомых.

При работе со всеми инсектицидами необходимо изучить инструкцию и соблюдать её. Опрыскивание виноградника необходимо прекратить за месяц до сбора урожая.

Не нужно забывать и о возможности появления распространенных болезней винограда. Оидиум и милдью, антракноз и бактериоз требуют пристального внимания и проведения профилактических мер. Не стоит пренебрегать ими и против бактериального рака, хлороза и краснухи. Вовремя проведенные, они спасут ваши растения и урожай.

Способы размножения

Для закладки виноградника на своём участке предпочтительнее иметь готовые привитые саженцы. При их отсутствии виноград можно вырастить путём укоренения черенков. Кроме того, сорт Каберне Совиньон размножается отводками и прививкой. А вот размножение семенами в данном случае не представляется возможным — передача качеств материнского растения при посадке семенами составляет 0 %.

Чтобы размножить растение черенками, отберите одинаковые по размеру отростки коричневого окраса. Нарежьте черенки на фрагменты длиной приблизительно 50 см с 4 сформированными глазками. Эти фрагменты нужно очистить от листьев и усиков, затем опустить в воду на сутки. По истечении указанного времени обработайте посадочный материал медным купоросом для профилактики плесени. Черенки готовы, теперь можно прикапывать их в грунт.

Способ размножения винограда прививками заключается в соединении подвоя и привоя. Лучше всего приживаются прививки «зелёное на зелёное», или «чёрное на чёрное». Прививки также можно делать прошлогодними отростками на прошлогодние побеги.

И ещё один метод выращивания — с помощью отводков (укоренившихся прикопанных стеблей куста). Эти стебли отделяют от материнского растения и используют в качестве саженцев. Для выращивания Каберне Совиньон данный метод применяется достаточно редко. Способ целесообразен для трудно укореняемых сортов, чего нельзя сказать о Каберне Совиньон (его черенки способны укореняться быстро и без проблем).

Сант-Эстэф. Шато Андрон Бланке 2016

Цвет и тип: красное сухое

Купаж: 60% Каберне Совиньон, 25% Мерло, 15% Каберне Фран

Регион: Сант-Эстеф (Бордо, Франция)

Почвы: гравий с глинисто-известковыми подпочвами

Выдержка: в бочках из французского дуба (30% из которых новые)

Цвет: глубокий рубиновый, с фиолетовыми отблесками

Аромат: яркий (интенсивность выше средней), с отчетливыми фруктовыми (красная и чёрная вишня, слива, чёрная смородина), цветочными (фиалка), пряными (чёрный перец) и бочковыми нотками (лакрица, дым, дерево).

Вкус: сухое вино с интенсивным вкусом, в котором чувствуются те же нотки чёрной и красной вишни, чёрного перца, чёрной смородины, но с более выраженным оттенком сливы и дуба. Вино обладает средним телом и гармонично сочетающимся с ним кислотностью (выше средней) и средним уровнем алкоголя, а также хорошей концентрацией и длительным послевкусием (выше среднего)

Общее впечатление и оценка качества: первое, что я оценила в этом молодом Сант-Эстэф — это бархатистые, но достаточно мощные танины. Такая структура объясняется высоким содержанием в купаже винограда сортов Каберне Совиньон и Каберне Фран, который достиг идеальной зрелости, благодаря тёплым каменистым почвам и благоприятным погодным условиям 2016 года. Очень хорошее вино с ярким гармоничным букетом, хорошей концентрацией и крепкими, но мягкими и не осушающими танинами. Молодое вино, с ещё не полностью интегрированными бочковыми компонентами букета, но с удивительно мягкой текстурой танинов, очень приятное даже в свои 4 года.

Потенциал к выдержке: классический Сант-Эстэф — это мощное, терпкое вино, которому нужны как минимум 5 лет, чтобы танины начали смягчаться, а разные компоненты букета — преображаться и пепеплетаться. Но современный стиль вин этого региона — это вина мягкие и приятные в молодости, но тоже способные удивить через 10-15 лет. Шато Андрон Бланке 2016 — как раз пример такого стиля. Если вы предпочитаете молодые вина, с доминирующим фруктовым букетом и ощутимой терпкостью танинов, то это вино вас приятно удивит уже сейчас. Если же вы цените утонченные и сложно переплетающиеся ароматы выдержанных вин, то советую открыть Шато Андрон Бланке лет через 5-6,когда оно приблизится к пику своего развития.

С чем и когда пить: классика — это вино наименования Сант-Эстэф (или Пойяк) и местная ягнятина (тоже, кстати, с защищённым наименованием). Я решила отойти от классики и попробовать с этим вином сразу два рецепта оленины: первый: филе на гриле с конфитюром из тыквы  и гарниром из тушёной картошки с тмином и запеченой тыквы с мускатным орехом, и второй — рулет из оленины, фаршированный песто из петрушки, кедровых орешков и сыра пекорино с пюре из тыквы в качестве гарнира. Надо сказать, что второй вариант, меньшим количеством специй и вкусов (т.е. без сладкого элемента — конфитюра) сочетался с вином более гармонично, тогда как сладкий тыквенный конфитюр, тмин и мускатный орех очерствляли танины и добавляли вину горечи.

Оценка качества по принципу BLICE

Balance/Сбалансированность – приятное и гармоничное вино с первичными фруктовыми и вторичными древесными нотками, дополняющими и не перебивающими друг друга. Насыщенный и спелый вкус прекрасно сочетается с бархатными, но выраженными танинами и уравновешивается достаточной кислотностью

Length/Длительность послевкусия – достаточно продолжительное и приятное

Intensity/Интенсивность – аромат и вкус выраженные, яркие и четкие

Complexity/Сложность – в букете сочетаются разнообразные первичные фруктово-ягодные и вторичные древесные и пряные нотки (для появления третичных вино еще довольно молодое). В целом букет вина отличается сложностью и гармоничностью

Expression/Выразительность (Типичность) – яркий представитель Медока очень хорошего качества с мощными, но в то же время элегантными танинами и типичными для Каберне Совиньона нотками чёрных ягод.

Как и с чем пить

Несколько советов, как и с чем пить красное сухое вино:

  • Тяжелое каберне заглушит вкус легкой закуски, поэтому оно лучше сочетается с жареными или копчеными мясными блюдами. К нему можно подать шашлык, стейк с грибным соусом, качественный сыр.
  • Не благоприятно включать в меню острую пищу, пасту, блюда из риса, которые не смогут нейтрализовать танины, а значит, истинный вкус вина ускользнет.
  • Подавать его рекомендуется охлажденным до 16-17%.
  • Откупоривают бутылку за час до еды, чтобы напиток насытился кислородом для полного раскрытия букета.
  • Бокалы подают винные с длинной ножкой, напиток должен быть налит не выше трети объема фужера.

Посмотрите видео, в котором винный эксперт рассказывает о правилах выбора и употребления данного красного сухого вина:

//www.youtube.com/embed/Gj4aYjhtdBc

Узнаваемое, легко позиционированное вино «Каберне совиньон» это и очевидный выбор виноделов, и предпочтение потребителя, не желающего рисковать.

Это напиток для тех, кто ищет не только пользу, но и эстетику вкуса.

Посадка и выращивание Каберне-Совиньон

Практикующие виноградари утверждают, что чем проще почва для технических сортов, тем лучше будет урожай. С сортом Каберне Совиньон примерно так же, он не слишком прихотлив, поэтому стандартные для виноградника правила выращивания подойдут и ему. Солнечное хорошо проветриваемое место и, если есть возможность, более возвышенный участок для высадки – те основы, которые нужно знать при высадке данного сорта.

Однолетние молодые побеги подрезать нужно коротко, это повысит плодоносность нижних глазков. Нагрузка на куст должна быть умеренной, перегружать технические сорта нельзя. Предпочтительная формировка куста – высокоштамбовый двуплечий кордон. Обрезка обязательна. Оставлять примерно 5-6 глазков на побег.

Как подавать и пить вина Каберне-совиньон

Выбирая напиток, стоит обратить внимание на его возраст. Не каждому может понравиться резковатый вкус молодого сухого вина. В некоторых случаях оно может не подчеркнуть, а перебить вкус еды

Напитки, предназначенные для длительного хранения, закрываются только натуральной пробкой, тогда как для укупорки молодых чаще используют пластиковую

В некоторых случаях оно может не подчеркнуть, а перебить вкус еды. Напитки, предназначенные для длительного хранения, закрываются только натуральной пробкой, тогда как для укупорки молодых чаще используют пластиковую.

Существует ошибочное мнение, что любое сухое вино нужно пить только сильно охлажденным. Оптимальной температурой для Cabernet Sauvignon является +17…+18°С. Чтобы подготовить напиток к употреблению, достаточно подержать бутылку 5-7 минут в специальной емкости со льдом или охладить в холодильнике до нужной температуры (не более 30 минут).

Перед подачей на стол следует перелить его в графин с широким горлышком, что способствует полному раскрытию истинного вкуса и аромата (за счет обогащения кислородом). Этой же цели послужат большие и широкие винные бокалы, которые следует брать за ножку (в отличие от коньячных), чтобы сохранить температуру напитка.

Этот сорт вина безукоризненно сочетается с сырами насыщенного вкуса. Сырное ассорти подается как отдельное блюдо или как закуска (сырная тарелка). Выдержанное каберне гармонично сочетается с большинством мясных блюд. Подается к мясу птицы (белому и красному), блюдам из говядины, баранины, кролика и к копченостям.

Не подходит к блюдам из свинины (за редким исключением), а также к любым мясным блюдам со слишком пряными и острыми соусами. Не сочетается с шоколадом. При выборе блюд придерживаются основного правила: чем изысканнее напиток, тем проще должен быть вкус еды.

https://youtube.com/watch?v=-kLPSbXa_Mc%3Ffeature%3Doembed

Ароматический винный профиль

Ароматы вин сложны и многогранны — их ароматика зависит от разновидностей вин, способа и срока выдержки.

Классические молодые красные вина пахнут красными и темными ягодами — малиной, клюквой, ежевикой и смородиной.

Малина

Клюква

Ежевика

Смородина

К ягодным тонам в молодых винах добавляются ароматы карандашного грифеля, луговых трав и кофейных зерен.

Карандаш

Луговые травы

Кофейные зерна

Иногда Каберне Фран удивляет запахом зелёного перца — это происходит из-за использования для производства недозрелых ягод.

Ягодные ароматы розовых вин дополнены лакрицей, молочным шоколадом, кофе и травами.

Зеленый перец

Лакрица

Молочный шоколад

Кофе

Выдержка в дубовых барриках придаёт винам стойкий запах ванили и дыма.

Дубовая баррика

Ваниль

Дым

Коллекционные экземпляры могут впечатлить гармоничными ароматами дорогих сигар, которые смешиваются с яркими ягодными оттенками, придавая винам благородство и изысканность.

Сигары

Ягоды

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector