Виноград солярис: описание сорта и характеристики, посадка и уход, морозостойкость

Содержание:

Описание плодового винограда сорта Солярис и его характеристики, плюсы и минусы

https://www.youtube.com/watch?v=dfQ9rKd0Qs8

Эта плодовая культура имеет целый ряд особенностей. Их стоит учитывать перед проведением посадочных работ.

Солярис нуждается в теплом климате. Оптимальные температурные параметры для выращивания культуры должны составлять 20-30 градусов. Если наблюдаются колебания температур или холодное лето, созревание ягод откладывается. Спелость наступает только в конце августа.

При проведении посадочных работ в областях с северным климатом требуется высаживание гибрида в углублениях. Это обеспечивает защиту корневых отростков от воздействия низких температур.

Растение нормально развивается в любых типах грунта. Исключением считается только влажный, сырой или болотистый грунт. Также не рекомендуется сажать культуру в соленую почву. Виноград плохо реагирует на низкое содержание магния в земле. Потому, при его нехватке, рекомендуется пользоваться специальными удобрениями. Прекрасным вариантом станет Калимаг.

Для этого сорта характерна прекрасная морозостойкость. Растение нормально переносит снижение температуры до -30 градусов. Потому его разрешается высаживать и в достаточно суровых климатических условиях. Культура способна переносить снижение температуры до -21 градуса под стандартным воздушно-сухим укрытием.

Растение нормально воспринимает засушливую погоду. Однако получить хороший урожай поможет только регулярный полив. Стоит учитывать, что он не должен быть слишком обильным. Стоит учитывать, что растение плохо воспринимает избыточное увлажнение грунта. В этом случае высока вероятность гниения корневой системы.

Растение отличается устойчивостью к множеству патологий. Особенно высок его иммунитет к оидиуму и милдью. При сильных осадках в период вегетации все фрагменты куста могут пострадать от этих болезней. Как следствие, на листьях появляются желтые пятна. При отсутствии адекватного лечения есть риск полной утраты урожая.

Ключевой опасностью для Соляриса считаются атаки клещей – виноградного и паутинного. Если вовремя не принять меры, есть риск поражения всех посадок.

Помимо этого, сладкие ягоды могут пострадать от атак ос и птиц. В результате есть риск потери урожая. Чтобы защитить плоды, рекомендуется использовать сетки с мелкими ячейками и прочие приспособления.

Стоит учитывать, что защитить растение от влияния грибковых инфекций и вредных насекомых поможет систематическая обрезка побегов. Также их рекомендуется постоянно обрабатывать фунгицидами и инсектицидами.

Для профилактики грибковых инфекций стоит соблюдать такие правила:

  • систематически проветривать растение;
  • обеспечить кусту достаточную освещенность;
  • посадить культуру в качественный грунт – он не должен быть соленым или сырым.

Посадка и уход

Виноград «Солярис» по своим требованиям похож на другие сорта для северных регионов. Самые важные требования:

  • много солнца;
  • не очень сырая почва;
  • подкормки калием и магнием;
  • удаление нижних листьев для проветривания.

Почва для посадки подходит любая, кроме болотистой и слишком сырой. Плохо приживается на солончаках.  Лучше всего этот виноград растет на теплых, солнечных местах. Плохо переносит недостаток магния в почве. Чтобы его избежать, вносите специальные удобрения, например, Калимаг.

Побеги растут под наклоном, и летом образуют плотную стену из листьев. Поэтому рекомендуется убирать 2-4 нижних листа  для проветривания. Это делают  в начале июня. Также можно по утрам раздвигать ветки, чтобы улучшить доступ воздуха.

«Солярис» очень хорошо накапливает сахар даже в прохладную осень. Однако из-за этого он сильно привлекает ос и птиц. Для защиты урожая от пернатых можно использовать сетку.

Чтобы плоды хорошо вызревали, в августе проводят подкормки калийными удобрениями. Например, монофосфатом калия.Есть мнение, что лучше вызревают корнесобственные саженцы. Однако у привитого Соляриса выше показатели морозоустойчивости.

В зимний период

У винограда «Солярис» высокая морозостостойкость. Может переносить температуру до -28 градусов. Это один из самых морозостойких сортов. Отлично подходит для северных регионов. Если грамотно подобрать участок для винограда и соблюдать правила агротехники, «Солярис» будет еще лучше переносить суровые российские зимы. На зиму лучше укрывать, хотя некоторые садоводы практикуют безукрывной метод выращивания. Такое возможно в районах с более мягким климатом, где нет угрозу сильных морозов до -27- 30 градусов. Этот сорт очень популярен и в Германии, где был выведен, и в других странах. Любят и выращивают «Солярис» в Польше, Литве, Словакии.

История селекции винограда Солярис

Солярис представляет собой гибридный сорт, который относится к категории технических. Он характеризуется ранним вегетативным периодом и появился в результате скрещивания Муската Оттонель и Саперави северного.

Гибрид отличается высокой стойкостью к заморозкам и болезням. Также для него характерны отличные вкусовые качества. Плоды имеют крупные размеры и красивый янтарный окрас.

Авторами сорта стали немецкие ученые, которые работали в Научно-исследовательском институте города Фрайбург. Они сумели скрестить 2 сорта винограда и получить гибрид, который имеет высокие агротехнические показатели.

Особенно популярен полученный сорт в умеренных и северных областях России и европейских государств. Культуру активно выращивают в Литве, Польше, Германии. Также ее культивируют в Словакии.

К преимуществам растения стоит отнести следующее:

  • высокие параметры урожайности;
  • ранний период созревания;
  • прекрасная стойкость к заболеваниям и вредным насекомым;
  • высокие показатели устойчивости к морозам;
  • неприхотливость к составу грунта – исключениями являются лишь заболоченные типы почвы и солончаки;
  • возможность использования для лечения;
  • применение для производства качественного вина.

При этом сорт имеет и определенные недостатки. К ним относят следующее:

  • густая листва – она препятствует полноценному проветриванию кустов и нарушает доступ воздуха к плодам;
  • риск поражения сладких ягод осами и птицами;
  • необходимость систематической обрезки растения;
  • потребность в наличии достаточного количества магния в грунте.

Саженцы винограда

Корнесобственные Цвет Цена, грн
Августа чёрный 75
Бианка белый 45
Вечерний чёрный 70
Гвиене чёрный 65
Гевюрцтраминер белый 50
Голубок чёрный 50
Гурзуфский розовый фиолетовый 65
Евмолпия чёрный 70
Йоханитер белый 70
Каберне фран чёрный 60
Каберне кароль чёрный 70
Каберне кортис чёрный 70
Красень чёрный 70
Леон мийо чёрный 60
Ливадийский чёрный чёрный 70
Магия чёрный 75
Маркетт чёрный 90
Мускарис белый 90
Мускат блау чёрный 90
Неббиоло чёрный 65
Памяти Голодриги чёрный 60
Пино гри розовый 50
Пти Вердо чёрный 60
Рислинг Магарача белый 50
Рислинг рейнский белый 50
Ркацители роз розовый 55
Сен Лоран чёрный 70
Сильванер белый 50
Совиньон блан белый 50
Солярис белый 70
Фронтиньяк гри розовый 90
Цветочный белый 60
Цитронный Магарача белый 60
Шардоне белый 45
Привитые
Алиготе белый 50
Каберне совиньон чёрный 55
Каберне фран чёрный 60
Мальбек чёрный 60
Мерло чёрный 60
Пино гри розовый 55
Пти Вердо чёрный 60
Рислинг рейнский белый 55
Ркацители белый 55
Саперави чёрный 55
Шираз чёрный 65

Подробные описания перечисленных сортов можно найти на сайте vinograd.info

Также можно приобрести черенки некоторых сортов и подвоев:

Наименование сорта Цвет Цена черенка
Ванесса розовый 40
Зигерребе розовый 40
Каберне кароль чёрный 35
Каберне кортис чёрный 35
Леон мийо чёрный 30
Маркетт чёрный 45
Маршал Фош чёрный 30
Регент чёрный 30
Сент кру чёрный 30
Солярис белый 35
Фронтиньяк чёрный 35
Наименование подвоя Сила роста Цена черенка
ES-15-53 средний 20
PP—101-14 средний 20
Добрыня средний 20
Кобер 5 ББ сильный 20

Позже будет добавлен список из имеющихся в продаже столовых сортов (15…20 наименований).

Саженцы и черенки рассылаются отдельно!

Условия приобретения черенков и саженцев винограда

Заказы принимаются с 01 сентября, отправляются почтой, службами доставки или самовывозом с 01 ноября по 01 мая. Черенки трёхглазковые. Саженцы корнесобственные, часть сортов — привитые. Минимальная сумма заказа: черенков — 100грн, саженцев — 150 грн. Заказы рассылаются только «Новой Поштой». Черенки и саженцы, как правило, раздельно. Оплата — предварительная.

Оплата производится в любом банкомате или отделении «Приватбанка» на мою карточку № 4731219620029870.

Перейти к описаниям сортов винограда >

Виноград Солярис:описание сорта и характеристика, посадка и уход

Сорт винограда Солярис – уникальный сорт, завоевавший любовь виноградарей не только своими вкусовыми качествами, выносливостью, но и выраженными целебными свойствами. Родина сорта – Германия. Солярис рожден от межсортового скрещивания винограда Саперави северного и мускатного Оттонель. Выращивают его в умеренных и северных широтах России и Европы.

Виноград Солярис относится к категории технических сортов, но основе его сока изготавливают белые вина, соки и сокосодержащие напитки.

Заболевания

Виноград Солярис подвержен ряду заболеваний, поэтому требует профилактической обработки препаратами.

Наиболее часто встречаются грибковые поражения всех частей растения – милдью и оидиум.

Если не принять своевременных мер, то можно лишиться не только урожая, но и целого виноградника. Для профилактической обработки применяют фунгициды, в широком ассортименте представленные в специализированных магазинах.

Часто, как результат несоблюдения правил ухода и содержания виноградника, становится поражение его серой гнилью. Коварное заболевание, которое портит весь урожай, разрушая ягоды и придавая им неприятный запах плесени.

Даже если всего одна пораженная ягода попадет в емкость для сбраживания вина, весь продукт будет испорчен.

Чтобы снизить риск заражения, необходимо обеспечивать доступ свежего воздуха к плодам и листья, достаточное количество солнечного света и умеренный полив.

На виноградник могут напасть и клещи, как виноградные, так и паутинный. Для борьбы с клещами необходима обработка растений акарицидами, удаление поврежденных побегов. Клещи также поражают все части винограда и могут уничтожить весь виноградник, если не принять своевременных мер.

Виноград сорта Солярис – один из любимых сортов виноградарей. Уход за растение доставляет удовольствие, садовод видит результаты своих трудов и получает не только богатые урожаи, но источник ценных и целебных продуктов.

Загрузка…

Столовые сорта для средней полосы

Столовый виноград в средней полосе особо ценится. Скушать свежую местную ягоду всегда приятней, чем привезенную за тысячи километров.

«Алешенькин»

Культура имеет короткий вегетационный период, 110-118 дней. Сезонная урожайность с куста 20-25 килограммов. Грозди формируются конусообразной формы, средний вес 500-600 грамм. К морозам виноград практически не устойчив, выдерживает снижения только до -20°С. Иммунитет к заболеваниям высокий. Ягоды овальные, желто-зеленого цвета.

«Восторг мускатный»

Период созревания 110-115 суток. Кисти завязываются по 350-700 грамм. Выдерживает понижения температуры на улице до -25°С. Ягоды образовываются овально-округлые, цвет их янтарный. Проявляет высокую сопротивляемость к оидиуму, милдью, серой гнили.

Столовый виноград со средним сроком созревания. Сбор плодов приходится на середину сентября. Масса кисти достигает 400-500 грамм. Кожица плотная, окрашена в зелено-желтый цвет. Плохо противостоит нападкам вредоносных грибов. За вегетационный период с гектара насаждений можно собрать 14 тонн.

«Сеянец Маленгра»

Сорт созревает в течение 110-115 суток. Грозди вырастают широкой конической формы. Плоды завязываются округлые, среднего размера. Кожица окрашена в белый цвет с желтым отливом. За период вегетации виноградарям в промышленных масштабах с гектара удавалось собирать 75-80 центнер. Морозоустойчивость высокая.

«Кодрянка»

Гибрид ранний, срок созревания ягод составляет 110-120 суток. Морозоустойчивость кустов зимой составляет до -22°С. Среднеустойчив к милдью и оидиуму. Плоды овально-вытянутые, окрашены в матовый фиолетово-синий цвет. С одного гектара виноградников собирают 13-14 тонн.

Вегетационный период короткий, 110-120 суток. Грозди напоминают конус. Ягоды овальные, окрашены в зелено-янтарный цвет. Лоза и почки не вымерзают при снижении температуры до -26°С. Не подвергается нападкам серой гнили. Средняя урожайность куста 5-6 килограмм.

«Аркадия (Настя)»

Начинает плодоносить на второй год после посадки. Вегетационный период составляет 115-120 дней. Растение выдерживает снижение температуры до -23°С. Кисти ширококонусные, масса одной достигает 700-800 грамм. С куста можно снять 20-40 килограмм плодов. Ягоды яйцевидные, цвет бело-янтарный.

«Виктория»

Сбор ягод приходится на середину, конец августа. Грозди формируются рыхлые. Овально-яйцевидные плоды окрашены в малиново-красный цвет. Средний вес кисти составляет 700-800 грамм. Выдерживает зимой снижения до -27°С. С куста можно собрать 40-50 килограмм. Грибковые недуги растению не страшны.

 «Маленгр (прекокс)»

Раннеспелый сорт. Кисти достаточно рыхлые, масса не превышает 400 грамм. С куста собирают 5-8 килограмм. Ягоды небольшие, округлые, светло-зеленого цвета с желтым отливом. В дождливую погоду спелые ягоды имеют склонность к загниванию. Растение имеет высокую морозоустойчивость.

«Северный»

Виноград выдерживает без укрытий снижение температуры до -30°С. Сбор плодов приходится на конец августа, первую половину сентября. Ягоды округлые, насыщенного синего цвета с матовым восковым налетом. Грозди цилиндрической формы, со средней массой 200 граммов. Имеет высокую степень сопротивления к грибковым заболеваниям.

Перед сбором урожая, за 20 дней, ни в коем случае не обрабатывайте растения химическими препаратами.

Уход

Профилактика болезней

В целом Виктор, в отличии от Темпранильо, является устойчивым к распространенным болезням сортом и практически не поражается милдью и оидиумом. Оидиумом не поражается и сорт Однако в период вегетации рекомендуется проводить обработку покупными препаратами против грибков, краснухи, рака корней.

Кроме того, важно защищать кусты грозди от поражения осами. Для этого можно использовать яды и ловушки для насекомых. Для профилактики полезно опрыскивать виноградник раствором бордоской жидкости


Для профилактики полезно опрыскивать виноградник раствором бордоской жидкости.

Обрезка

Для формирования куста рекомендуется производить подвязку побегов к штакетнику

Саму обрезку важно совершать согласно следующим правилам:

  • срез следует делать под прямым углом;
  • в первую очередь удаляются больные, сухие и промерзшие ветки;
  • оставлять рекомендуется только те побеги, которые имеют не более двенадцати глазков;
  • диаметр качественного плодоносного побега должен составлять не более шести миллиметров.

Солярис – немецкое чудо Российских виноградников

/ Сорта винограда / Винные

Благодаря своим возможностям приспосабливаться к умеренному климату северных Российских широт, сохраняя при этом прекрасные вкусовые качества, виноград Солярис обрел большую популярность в нашей стране, заслуженно считаясь одним из самых надежных и неприхотливых сортов винограда.

Солярис – технический, винный сорт винограда, полученный немецкими селекционерами государственного научно-исследовательского института города Фрейбург, расположенного на юго-западе Германии, путем скрещивания двух популярных сортов винограда: мускатного Оттонель и северного Саперави. Его прекрасные агротехнические показатели нашли признание у специалистов всего мира.

Описание

Назначение сорта винный
Кислотность сорта 8 г/л
Сахаристость сорта 22 %
Форма грозди цилиндрическая
Масса грозди 300 — 400г
Форма ягод круглая
Цвет ягод белый
Вес ягод 4 — 6 г
Вкус нежный сладкий, чем-то напоминающий ананас
Срок созревания 105 — 115 дней
Морозоустойчивость до -30 градусов
Урожайность куста на 1 кв. м 3-5 кг

Солярис считается одним из лучших технических винных сортов, который выращивается для изготовления белых вин.

Это виноград раннего срока созревания, первые гроздья наливаются уже в конце июля, начале августа, имеет вегетационный период 105-115 дней. Первые показатели того, что виноград созрел, прекращение роста побегов, а так же окрас ягод в свой цвет, характерный для определенного сорта.

При созревании, в ягодах растет содержания сахара, а кислотность уменьшается. Если температура воздуха оптимальная для созревания плодов (от+20 до +30 градусов), то проблем со сроками развития куста не будет. Если климатическая температура ниже, сроки созревания затянутся.

Сорт Солярис имеет сильные рослые кусты, дающие весной быстрые побеги, вырастающие за два года до пяти метров в высоту, что позволяет оформить их красивой декоративной аркой. Белый сорт винограда Солярис усеян многочисленными кистями цилиндрической формы с круглыми ягодами средних и мелких размеров.

Средний вес кисти от 300 до 400 грамм, вес одной ягоды 4-6 граммов. Урожайность куста достаточно высокая, составляет 3-5 кг на один квадратный метр. Но это не предел.

Ее можно повысить с помощью прививок, которые являются если не обязательными, то желательными, так как они сделают виноград не только более урожайным, но и морозоустойчивым, хотя Солярис и так относится к морозостойким сортам винограда, способным переживать суровые климатические условия русских зим, и может выдержать температуру воздуха до -30 градусов.

Солярис имеет свойство быстро накапливать сахар, его сахаристость составляет 22%, а кислотность всего 8г/литр, поэтому у него неповторимый нежный сладкий вкус, чем-то напоминающий ананас.

Болезней на виноград нападает множество, и Солярис не исключение.

  1. Одним из наиболее опасных заболеваний является милдью или ложномучнистая роса, которое поражает все части растения. Заражение происходит во время вегетации, когда выпавшие осадки, переносящие грибок ложномучнистой росы попадают на зеленые части растения: листья, побеги, цветки, ягоды. На листьях появляются желтоватые пятна, которые вскоре засыхают, и если не принять соответствующие меры, урожай погибнет.
  2. Еще одна опасная болезнь, которой часто болеет сорт винограда Солярис — оидиум (мучнистая роса), которая покрывает налетом лицевую сторону листвы; бутоны, становясь бурыми, отмирают, а ягоды трескаются, и на них появляется серая гниль. Такое заболевание прогрессирует в результате смены погодных условий: после жары к резкой влаге.
  3. Серая гниль – еще одно неприятное заболевание, при котором уже созревшие ягоды покрываются серым налетом и лопаются. Прогрессируя, эта болезнь способна уничтожить весь урожай.

К счастью, на сегодня существует множество доступных средств по борьбе с этими заболеваниями. Большое значение имеет и профилактика — различного рода мероприятия, направленные на предупреждение данных заболеваний.

Ботаническая справка

Солярис относится к раннеспелым сортам винограда, для него характерен период вегетации в 105-115 суток. Первый урожай удается собрать в конце июля или начале августа.

Кусты и побеги

Для этого гибридного сорта характерны интенсивные темпы роста. Культура способна за 2 года вырасти до 5 метров в высоту.

Листва отличается традиционной формой и стандартным зеленым окрасом. Ветки имеют средние размеры и немного рыхлую структуру. Их легко удастся обрезать и сформировать.

Куст характеризуется быстрым ростом, потому нуждается в систематическом формировании. Процедуру рекомендуется проводить, начиная с 3 лет.

Гроздья и ягоды

Главным достоинством растения считается ранний период созревания ягод. О спелости плодов свидетельствует полное прекращение развития побегов и окрашивание их в янтарный цвет. При этом в спелых ягодах существенно увеличивается содержание сахара, тогда как параметры кислотности, наоборот, снижаются.

Плоды этого сорта винограда обладают весом 4-6 грамм. Для них характерен белый или янтарный окрас. Из плодов формируются грозди цилиндрической формы. Они весят 300-400 грамм. Для кистей характерна довольно рыхлая структура.

Вкусовые качества плодов достаточно приятны. Они имеют мягкий освежающий вкус. В нем чувствуются небольшие нотки ананаса и груши. Содержание сахара в плодах составляет 22-24 %. При этом параметры кислотности находятся на уровне 8 грамм на литр.

Плоды этого растения отличаются целым рядом полезных свойств. Свежевыжатый сок помогает предотвратить появление тромбов и снизить содержание холестерина в крови. Лечебные свойства растения помогают при гипертензии и нервных заболеваниях. Ягоды прекрасно очищают кровь.

Помимо этого, в плодах растения присутствует много ценных кислот – щавелевая, винная, яблочная. Эти компоненты улучшают пищеварительные функции, нормализуют аппетит, очищают организм от токсических элементов и хорошо сказываются на состоянии микрофлоры.

Опылители и цветение

Цветки этого винограда являются обоеполыми. Потому растение отлично опыляется и приносит хороший урожай даже в неблагоприятных погодных условиях. Растение не имеет склонности к горошению плодов. Его бутоны и завязи не осыпаются.

Период созревания

Сорт отличается ранним периодом созревания. При нормальной температуре на уровне +20-30 градусов культура спеет в течение 105-115 суток. Ранний период вегетации наступает во второй половине июля или начале августа. При более низкой температуре это может произойти и в конце августа.

Чтобы определить созревание винограда, стоит обратить внимание на такие особенности:

  • побеги останавливаются в развитии;
  • ягоды становятся янтарными.

Урожайность

Для гибрида характерны высокие параметры урожайности. Этот показатель составляет 3-5 килограмм с 1 квадратного метра. При благоприятных погодных условиях и четком выполнении агротехнических рекомендаций урожайность растения существенно увеличивается. В среднем, с 1 гектара посадок удается получить 80-105 центнеров плодов.

Транспортабельность и применение ягод

Для ягод этого сорта характерно высокое содержание сока. Потому их стоит перевозить аккуратно. Неповрежденные грозди рекомендуется складывать в пластмассовые или деревянные ящики. Их располагают в один слой и прикрывают соломой.

В домашних условиях виноград рекомендуется хранить 3 месяца в сухом и хорошо вентилируемом помещении. При этом температурные показатели должны составлять +4 градуса.

Виноград допустимо употреблять в свежем или переработанном виде. Из него делают сок и другие заготовки. Также Солярис активно применяют для производства высококачественного белого вина. Оно имеет фруктовый букет и содержит нотки ананаса и лесного ореха.

Описание винограда сорта Низина, посадка и уход в открытом грунте

Читать

Генетическое превосходство во всем

Авторских сортов Загорулько всего около двадцати, но каждый выпестован и отшлифован. Сложная селекционная работа длилась более 20 лет. Увлеченный виноградарь колдовал и отбраковывал, пока не находил ту единственную гибридную форму, которая удовлетворяла всем его требованиям: и по самоопыляемости, и по форме, и по товарно-вкусовым критериям. Приоритетными показателями для своих новинок он считал и считает следующие:

  • раннеспелость и сверхраннеспелость;
  • крупноплодность и крупногроздность;
  • бессемянность и самоопыляемость;
  • устойчивость к заболеваниям.

Руслан — один из многочисленных сортов селекционера Виталия Загорулько

Именно в эту когорту со сверх- и супер- качествами попал один из его замечательных гибридных сортов — Руслан. Он вместе с другими культурами, такими как Мавр, Ливия, Бажена, Ландыш, Велес, Водограй, София неоднократно побеждал или занимал почётные и призовые места на международных выставках, организованных фермерскими хозяйствами и сельскохозяйственными академиями Украины в период с 2008 по 2011 годы.

Ранние сроки созревания винограда Руслан позволяют выращивать его в южной полосе и черноземном поясе России

Родителями Руслана стали три культуры: Подарок Запорожью, Кубань и Восторг. Конечно, эти южные аборигены не могли создать северный сорт. Но, тем не менее, морозоустойчивость нового гибрида поразила многих бывалых фермеров. Ведь Руслан показал выносливость до -250С. Это означало, что новинку вполне следовало распространить на северную часть Украины и даже на более прохладные широты России. Эта зимостойкость и генетически заложенная сверхраннеспелость позволили появиться Руслану даже в подмосковных садах.

Это интересно: Сорт винограда «Экстра»

Сравнение с аналогами

Для более подробного разбора сорта сравним его с приближенными к нему конкурентами

Признак Сорт
Солярис Кристалл Платовский Бианка
Срок созревания 110 –115 дней 110-115 дней 110 –115 дней 110 – 120 дней
Морозоустойчивость До -30 °C До -29 °C -30С — 28С
Урожайность с куста 8-10 кг. 10-15 кг До 300 ц/га До 200 ц/га
Грозди 300-400 г 170-220 г 200 г 90 – 120 г
Вкус Нотки груши и ананаса Сладкий, без примесей Приятный с легкой кислинкой Гармоничный
Цвет Желто-зеленый Бело-зеленый с серо-голубым налетом Розовый Желто-зеленый
Устойчивость к болезням Высокая Средняя Высокая Выше средней
Срок хранения 3 месяц 2-3 месяца 1 месяц 1 – 2 месяца
Сахаристость 22 – 24% 17-18% 20 – 21% 20 – 28%
Кислотность 9 г/л 6-7 г/л 9 г/л 7 – 9 г/л

Рекомендации по уходу

Солярис нуждается в стандартном уходе. Он включает своевременное внесение удобрение, увлажнение грунта, обрезку куста.

Полив

Чтобы добиться хорошего плодоношения, гибридный сорт рекомендуется систематически поливать. При этом стоит помнить о чувстве меры. Растение плохо воспринимает избыточное увлажнение грунта, что приводит к поражению корней.

В первый раз виноград стоит полить сразу после посадки. Для этого вокруг растения рекомендуется сделать небольшое углубление и наполнить его водой. Впоследствии увлажнять почву стоит по мере ее высыхания. Обычно это рекомендуется делать максимум 1 раз в неделю. Под 1 растение стоит выливать 15 литров воды.

В период вегетации растение требует достаточной увлажненности грунта. При этом в период цветения и за пару недель до созревания плодов увлажнять почву не рекомендуется. Это поможет избежать опадания цветков и растрескивания ягод.

Внесение подкормок

Подкармливать растение рекомендуется дважды в течение сезона. В первый раз удобрения вносят весной – это стоит делать перед набуханием почек. В этот период лучше всего использовать органические средства – перегной или навоз.

В середине лета для подкормки растения стоит применять калийные вещества, которые насыщают грунт полезными элементами. Они обеспечивают полноценное развитие и формирование плодов.

Опора и подвязка побегов

Солярис представляет собой высокорослое растение, которое нуждается в подвязке и применении специальных опор. Их роль могут играть арки или шпалеры. При выращивании культуры в промышленных масштабах лучше всего использовать арку.

Шпалеры представляют собой конструкции, которые изготавливаются из вертикальных металлических столбов. Между ними в несколько рядов натягивают проволоку.

Это позволяет предотвратить поражение гибрида болезнями и вредными насекомыми. Также удается увеличить урожайность культуры благодаря лучшему сохранению плодов. Металлическую опору стоит поставить весной, после посадки растения.

Уход за почвой: рыхление и мульчирование

Перед увлажнением растения рекомендуется рыхлить грунт. Это улучшает доступ кислорода и насыщает грунт полезными элементами. Рыхление верхнего слоя почвы активизирует развитие корней и снабжает их важными веществами.

Немаловажное значение имеет и мульчирование почвы. Эта манипуляция помогает избежать активного развития сорной травы, насыщает грунт ценными веществами и кислородом, сохраняет влагу, создает условия для развития лозы. Мульчирующий слой может состоять из опилок, сена, соломы, травы

Мульчирующий слой может состоять из опилок, сена, соломы, травы.

Обрезка и формирование плодоносящей лозы

Взрослое растение старше 3 лет требует систематической обрезки побегов. Процедуру стоит проводить весной – после зимовки или осенью – после опадания листьев. Благодаря этому существенно улучшается качество плодов, и увеличиваются их размеры.

При проведении обрезки стоит избавляться от старых, сухих, пораженных веток. Также удаляют сухие усики. В первый год достаточно обрезать только засохшие и больные побеги. С 3 лет стоит проводить тщательное очищение куста, в зависимости от нагрузки веток.

Летом нужно убирать 2-4 нижних ряда листьев. Они препятствуют полноценному проветриванию куста и приводят к появлению серой гнили. Эту процедуру стоит проводить в конце июня.

Укрытие от холодов

Этот сорт винограда считается морозоустойчивым. Он легко переносит сильное снижение температуры – до -30 градусов. При этом молодые растения нуждаются в тщательной подготовке к зиме. Для этого после сбора урожая их нужно обрезать и обработать медным купоросом. Данное вещество обеспечит надежную защиту растения от болезней и вредителей.

Затем лозу стоит уложить в вырытую канаву на слой мульчи и прикрыть специальными материалами. Взрослые растения старше 3 лет, которые имеют одревесневший ствол, разрешается не укрывать.

Продуктивные характеристики сорта

Солярис обладает превосходными продуктивными качествами и отлично подходит для производства вкусного, ароматного и сладкого белого вина.

Период созревания

Сорт относится к культурам, которые созревают довольно рано. При нормальных температурных показателях около +20…+30°С созревание плодов наступает спустя 105–115 дней.

Очень ранний вегетационный период наступает в конце июля – в первые недели августа, но при более низких температурах может затянуться до конца августа.

Определить созревание винограда довольно просто:

  • побеги прекращают свой рост и развитие;
  • ягоды приобретают характерный янтарный оттенок.

Знаете ли вы? Виноград характеризуется наибольшим количеством разнообразных сортов, количество которых, по утверждению учёных, составляет около 10 000. Стоит отметить, что все остальные фруктовые культуры вместе набирают только 6 000 сортов.

Морозоустойчивость

Особенностью описываемого гибрида считается его отличная стойкость к морозам. Он прекрасно выдерживает температурные показатели в –30°С и способен стойко перенести суровые российские зимы. Спокойно зимует при температуре –21°С под классическим воздушно-сухим укрытием.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт имеет устойчивость к большому числу заболеваний. Особо сильный иммунитет он показывает к милдью и оидиуму. Но при сильных осадках в фазе вегетации все части растения могут поражаться указанными недугами, которые проявляются в виде жёлтых пятен на листве.

Отсутствие должного лечения может привести к полной гибели урожая. При регулярном проветривании кустов растению не страшна серая гниль. При этом в случае перезревания плоды могут поражаться благородной гнилью.

Опасность для Соляриса представляют атаки паутинного и виноградного клещей, которые, при отсутствии необходимых терапевтических мер, способны уничтожить всю посадку. Кроме этого, сладкие и сочные плоды часто становятся лакомством для ос и птиц, что требует защиты ягод при помощи мелкоячеистых сеток или других приспособлений.

Важно! Чтобы оградить растение от пагубного воздействия грибковых недугов и вредителей, рекомендуется регулярно проводить обрезку побегов, обрабатывать их современными фунгицидными и инсектицидными препаратами. Избежать заражения грибковыми заболеваниями позволяют простые методы профилактики:

Избежать заражения грибковыми заболеваниями позволяют простые методы профилактики:

  • регулярное проветривание кустарника;
  • наличие нужного количества света;
  • качественная, не солёная и не сырая почва.

Урожайность

Гибрид отличается высокой урожайностью, показатели которой составляют 3–5 кг с 1 м². Однако при благоприятных климатических условиях и строгом соблюдении правил агротехники урожайность может быть значительно выше. В среднем с 1 гектара виноградника можно собрать от 80 до 105 центнеров ягод.

Транспортабельность

Ягоды винограда обладают повышенным содержанием сока, поэтому транспортировка плодов требует аккуратности и осторожности. Рекомендуется перевозить неповреждённые гроздья в пластмассовых или деревянных ящиках, расположив их в один слой и укрыв слоем соломы

Как и «Солярис», к техническим сортам винограда также относят такие, как «Черный жемчуг», «Ркацители», «Аметистовый», «Шираз», «Платовский».

В домашних условиях плоды могут сохраняться до трёх месяцев в сухом и хорошо проветриваемом месте со стабильными температурными показателями около +4°С.

Видео: Виноград джованни описание сорта фото

Количество глазков на куст не должно превышать 35. С этим учетом нужно, как на видео, сформировать виноградный куст, при этом на побегах оставляют по 2–4 мощных объемных соцветия, состоящих их мелких желто-зеленых обоеполых цветков. Такое строение цветка перспективного гибрида облегчает опыление и позволяет завязываться очень крупным кистям, длиной до 30 см и шириной около 20 см. Грозди объемные, очень ветвистые, средней плотности или рыхлые, имеют форму широкого конуса.

Согласно описанию и фото винограда сорта Велес спелые грозди весят от 600 до 2000 граммов, хотя виноградари, уже успевшие вырастить кусты на своих участках и получить первые урожаи, демонстрируют кисти весом около 3 кг. Гибрид, относимый к третьему классу бессемянности, отличается высокой потребительской привлекательностью и вкусовыми качествами.

По мере созревания ягоды приобретают эффектный розовый оттенок и достигают веса 5 грамм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector