Виноград «велес»: описание сорта, фото и отзывы

Особенности посадки

Посадка Велеса проводится весной или осенью

Высаживать виноград можно весной до начала процесса сокодвижения (в апреле или мае) либо осенью (на протяжении октября). Эту культуру необходимо размещать на солнечных, защищённых от холодных ветров участках. Можно проводить посадку вблизи построек или заборов.

Также следует учесть такие требования:

  1. Для винограда подойдёт любой грунт помимо заболоченных мест. У кустов, которые произрастают на таких почвах, корневая система не может получать кислород, в результате чего погибает.
  2. Для посадки можно выбирать суглинистые, чернозёмные, карбонатные, слабо-карбонатные, каменистые, супесчаные или песчаные грунты.
  3. Подземные воды должны находиться на уровне 1,5 м от поверхности.
  4. После выкорчёвывания старых кустов новые растения можно сажать не ранее, чем через три года.

Правила подготовки саженцев

Саженцы должны пройти подготовку перед посадкой

Посадочный материал начинают готовить к высадке с осени. Для этого выполняют следующие нехитрые манипуляции:

  1. Выбирают хорошо вызревшую лозу длиной 1–1, 2 м и толщиной 7–10 мм. Она не должна растрескиваться при сгибании.
  2. От такой лозы отрезают черенки длиной 30–40 см и диаметром 7–8 мм. На каждом их них должно быть по 3–4 почки. Для работы используют нож с очень острым лезвием или бритву. Нижний срез должен располагаться под последним глазком, а верхний — на 2–3 см выше верхнего глазка.
  3. Черенок помещают на сутки в воду комнатной температуры.
  4. Далее его верхний срез погружают на несколько секунд в расплавленную смесь из 300 г парафина, 15 г смолы, 1 воска и воды.
  5. После этого отросток можно высаживать. Но если процедура запланирована на весну, его заворачивают в полиэтиленовый пакет и помещают в холодильник или хранят в подвальном помещении.

Процесс посадки

Для посадки потребуется солнечное место с плодородным грунтом

После проведения всех подготовительных мероприятий можно приступать к высадке винограда в грунт. Если вы планируете культивировать сразу несколько кустов, между ними следует оставить пространство в 2 м, а ряды разместить через каждые 2,5–3 м.

Работа выполняется в следующем порядке.

  1. Сначала выкапывают яму по 70–80 см в глубину и ширину.
  2. На дно насыпают битый кирпич или щебень толщиной в 10–15 см, а сверху питательный состав, приготовленный из двух вёдер почвы, аналогичного количества перегноя, 1 кг золы и 1 кг суперфосфата.
  3. Далее яму заполняют четырьмя вёдрами верхнего слоя грунта и выливают ведро воды.
  4. После впитывания влаги формируют холмик и помещают в лунку черенок. Нижний срез отростка должен находиться на расстоянии 50 см от уровня поверхности.
  5. Затем лунку засыпают почвой.
  6. При осенней посадке виноградник укрывают плёнкой, проделывая крестообразные отверстия в местах размещения черенков.
  7. Затем сверху насыпают слой грунта толщиной в 25–30 см.
  8. Весной после прогревания почвы до 10°С укрытие снимают.

Пересадка куста

Пересадка куста- ответственный процесс, требующий чёткого соблюдения правил

В некоторых случаях возникает необходимость в пересадке куста. Например, если виноград затеняется соседними насаждениями или же растение препятствует развитию других культур. Процедуру можно проводить в апреле или осенью после опадания листьев.

Работы производятся в такой последовательности:

  1. На кусте оставляют два рукава, на каждом из них должно находиться по одной или две лозы, остальные удаляют.
  2. Затем готовят яму шириной и глубиной в 1 м, заполняют её до половины смесью из 7 кг навоза, 100 г сернокислого аммония, 300 г золы или 30 г калийной соли и 200 г суперфосфата и поливают водой.
  3. Куст окапывают на расстоянии 50 см. Виноград возрастом до трёх лет перемещают с земляным комом, чтобы он прижился на новом месте. Корни старшего растения очищают от почвы при помощи деревянной палки, обрезают на уровне 30 см и обмакивают в болтушке из жидкой глины и коровьего навоза (2:1).
  4. При перемещении на новое место куст нужно заглубить на 10–15 см ниже предыдущего уровня.
  5. Яму до верха засыпают землёй и поливают 10–20 л воды.

Болезни, методы борьбы и профилактики

Наиболее опасными для винограда являются болезни милдью и оидиум.

Поскольку устойчивость у сорта «Велес» к этим недугам средняя, важно производить профилактические опрыскивания:

  1. В первый раз — когда побеги достигнут высоты 10 см. Готовят смесь из бордоской жидкости, хлорокиси меди и коллоидной серы.
  2. Во второй раз — до цветения. Потребуется приготовить в соответствии с инструкцией препарат «Строби» либо другой системный фунгицид.
  3. В третий раз — после цветения. Опрыскивания производят такой же смесью, как и при первой обработке.

Рекомендуем вам узнать об опрыскивании винограда пищевой содой.

Также виноград может болеть антракнозом, хлорозом, бактериозом и краснухой:

  1. Антракноз проявляется коричневыми пятнами на листьях с тёмным ободком. В дальнейшем страдают и другие органы. Профилактика заключается в 2-кратном опрыскивании 1%-ной бордоской жидкостью либо раствором хлорокиси меди. Перерыв между обработками составляет 14 дней. Лечат антракноз опрыскиваниями 3%-ной бордоской жидкостью.
  2. Признаком хлороза является посветление листков. Не допустить его можно, правильно посадив кусты, насыпав в посадочные ямы слой дренажа, регулярно мульчируя почву, прореживая посадки и обогащая почву микроэлементами.
  3. При бактериозе на листьях, ягодах и стеблях появляются тёмные вдавленные пятна, побеги усыхают. В целях профилактики необходимо выдерживать черенки перед посадкой в тёплой воде, своевременно проводить обработки от вредителей, производить обрезку лишь продезинфицированным инструментом, не переувлажнять почву.
  4. Краснуха проявляется красными пятнами на листве. Чтобы её предотвратить, производят регулярное внесение калийсодержащих подкормок, обработки (до 5 раз) 1%-ным раствором азотнокислого калия.

Итак, «Велес» является одним из лучших кишмишных гибридов сегодня. При правильном выборе участка под его посадку и при качественном уходе он стабильно будет приносить высокий и вкусный урожай, который можно будет использовать как в личных целях, так и для продажи. Он подходит для выращивания на любом приусадебном участке при умеренном и тёплом климате.

Описание сорта

Высокоурожайный гибрид бессемянной формы.

Автором выступает украинский селекционер-любитель, который уже долгое время довольно профессионально занимается выведением новых виноградных сортов Загорулько В. В. из Запорожья. Однако представлял своё достижение на Международном конкурсе в Крыму, где Велес занял первые места сразу в нескольких категориях. При этом были высоко оценены специалистами многие достоинства винограда – вкусовые качества, урожайность, размеры, внешний вид.

Сроки созревания

Является особо ранним сортом.

Сорт созревает очень рано – период составляет около 110 дней в условиях средней полосы.

  • На юге период созревания значительно сокращается – примерно на три недели.
  • В северных районах, наоборот, виноград будет созревать дольше на три недели.

Все зависит от степени удалённости от центральных или южных местностей. Примечательно, что сорту присвоен четвёртый статус согласно бессемянности. Это значит, что для бессемянного сорта у культуры довольно много зародышей косточек.

Кусты

Велес славится рослыми кустарниками и щедрой урожайностью.

  • Листья широкие, с глянцевой поверхностью, яркого зелёного цвета.
  • Тыльная сторона листовой пластины с некоторой шероховатостью. В основном регистрируется по три лопасти, но встречаются и листья с пятью лопастями.
  • Кисти очень объёмные, минимальный вес составляет шестьсот граммов, но, если усилить агротехнику до достойного уровня, грозди способны увеличиваться до трёх килограммов двести граммов.
  • При этом средняя длина грозди восемнадцать сантиметров.

Кисти

Гроздь винограда имеет конусовидную форму.

Однако данный факт не портит общий внешний вид кистей – сохраняется контур конической формы. По отношению к большим размерам гроздей ягоды имеют довольно незначительные размеры.

Ягоды

Ягоды очень красивые.

Характерно, что усиление методов ухода способно увеличить массу плодов максимум до 10 граммов.

  • Мякоть характеризуется необычной мармеладной консистенцией, сахаристая, с приятным гармоничным вкусом. При раскусывании не хрустит.
  • Кожура тонкая, но плотная, что гарантирует высокий уровень сохранности как в сорванном виде, так и при перевозках на дальние расстояния.
  • Приметной особенностью считается насыщенный аромат муската.

Урожайность

Один куст способен родить около 7 килограммов кистей. Более тщательный уход может привести к ещё большей продуктивности.

Сорт отличается двойным плодоношением.

Характерно, что, несмотря на наличие неблагоприятных погодных условий или снижение уровня агротехники, плодоношение все равно не прекращается, разве, что отмечается незначительный спад общей продуктивности.

Зимостойкость

Несмотря на морозоустойчивость сорта, в средней полосе и северных областях Велес укрывают.

В южных регионах допускается обматывать войлоком только корни. Виноград способен нормально существовать в условиях понижения температурного режима до двадцати одного градуса ниже ноля.

Описание плодов

Овальные ягоды на гроздьях расположены со средней плотностью. Масса может варьироваться, но в среднем ягодки небольшие — около 5 грамм. Кожица очень красивого, нежно-розового цвета, который на свету отливает янтарем.

Мякоть плотная. В редких случаях могут попадаться мягкие семечки — это рудименты, они практически не ощущаются. Привкус Велеса — сладкий, мускатный.

Гроздья надежно крепятся к кусту — чтобы их снять, надо приложить определенное усилие. Если нет дождей — то урожай может полтора месяца провисеть на лозе и не потерять в качестве. Если же погода дождливая и влажная, то ягоды начнут гнить и трескаться и их надо снять как можно быстрее.

Крупные гроздья и красивый цвет ягод — очень приятный бонус к хорошему вкусу и урожайности.

Как подвязывать и пасынковать виноград

При посадке виноградника лучше всего сразу же позаботиться и об опоре. Это может быть палка, шпалера, столбы. Садовод может своими руками сделать опоры из дерева или металла. А также может приобрести специальные арки для винограда.

Стоит также обратить пристальное внимание на то, что во время вегетативного сезона побегам требуется неоднократная подвязка. Причем не к одному, а к нескольким рядам шпалер

Садоводы задаются вопросом: а для чего вообще подвязывать побеги?

Уход за виноградными кустами также упрощается. Потому что гораздо проще вносить прикорневые подкормки, когда растение растянуто, а не смешанно. А также легче увидеть какие побеги лучше всего прищипать. Или вовсе удалить, если этого требуют правила агротехники.

Когда побеги подвязываются, они растут более крепкими. Грозди винограда в таком положении, как правило, вызревают гораздо быстрее.

Подвязывание в садоводстве, особенно если мы говорим о виноградных культурах – это одна из профилактических мер. Благодаря ей растение практически не подвергается каким-либо опасным заболеваниям. Побеги и лиственная часть лучше проветриваются. Что позволяет не развиваться и не распространяться грибковым заболеваниям и гнилям.

Подвязывание – это очень важный и ответственный этап в уходе за растениями. Его нельзя проигнорировать. Иначе это доставит большое количество неудобств растению. А также самому садоводу.

Фиксация будет очень надежной. Но при этом не стоит перетягивать побег. Потому что это не даст ему в дальнейшем расти. Если вдруг образуется большое количество пасынков, их следует удалять полностью. Потому что на формировку винограда Велес и развитие его побегов у растения уходит огромное количество сил. Это не позволяет ему нормально развиваться и давать достаточно энергии уже полноценным гроздям и побегам.

Чтобы плоды созревали равномерно, а сам куст не страдал от дополнительной нагрузки, важно регулярно подвязывать побеги, придавая кроне определенную форму (рисунок 5). Подвязывание преследует сразу несколько целей:

Подвязывание преследует сразу несколько целей:

  1. Скученность листьев и побегов становится минимальной, поэтому зеленая масса не затеняет плоды и не замедляет их созревание.
  2. За правильно подвязанной лозой гораздо проще ухаживать: обрезать, обрабатывать от болезней и вредителей, а также собирать урожай.
  3. Повязанные побеги гораздо быстрее вызревают, и реже подвергаются болезням, так как крона лучше проветривается.

Рисунок 5. Подвязка и пасынкование — обязательные мероприятия по уходу

Отличительная особенность сорта винограда Велес включает и его способность образовывать многочисленные пасынки (побеги второго порядка). В южных регионах их используют для получения второй волны урожая, но в умеренном и северном климате эти ветки лучше удалять (пасынковать), так как большое количество растущих веток лишь ослабит куст перед зимовкой.

Последующий уход за виноградом кишмиш «Велес»

Этот кишмишный сорт несложен в уходе. В перечень обязательных мероприятий при его культивировании входят:

  • поливы;
  • подкормки;
  • уход за почвой;
  • обрезка;
  • подвязка;
  • укрытие на зиму;
  • профилактические опрыскивания против болезней и вредоносных насекомых.

Узнайте подробнее, как правильно и как часто поливать виноград.

Также в обязательные процедуры входит уход за почвой — рыхления и прополки. Рыхлить землю следует после каждого полива и выпадения осадков. Рыхление необходимо, чтобы предотвратить образование твёрдой корки на поверхности почвы, улучшить её воздухо- и влагопроходимость. По рыхлому грунту будут лучше доставляться минеральные вещества к корням. По мере необходимости нужно удалять сорняки.

Это позволит избежать развития некоторых заболеваний и насекомых-паразитов, а также не позволит сорным травам отбирать у виноградных кустов питательные вещества. Пять раз за сезон потребуется подкормить растение. Первые 3 прикормки непременно должны содержать азот. Последующие — фосфор и калий. Для подкормок используют готовые комплексные минеральные удобрения либо органику.

Обрезка винограда

Обрезку сорта производят, делая веерную многорукавную форму либо шпалерную формировку на высоком и низком штамбе. При обрезке с побегов срезают участки с 6–8 глазками. Процедуру производят острым продезинфицированным секатором. Каждую весну срезают больные, повреждённые и отмершие побеги. Осенью, если куст готовят к укрытию, то срезают все побеги, оставляя лишь по 3 отплодоносивших лозы с левой и с правой стороны.

Читайте подробнее о правильной обрезке винограда весной.

Как подвязывать и пасынковать виноград

Молодые побеги подвязывают 3–4 раза за сезон — начиная ранней весной (в период сокодвижения) и оканчивая до почкообразования. Подвязка позволяет направить рост лозы в нужном направлении, чтобы она правильно развивалась, уберечь от грибковых инфекций, улучшить урожай и качество плодов, облегчить сбор урожая.

Первое («сухое») весеннее подвязывание производят сразу после обрезки. Побеги подвязывают к нижнему ярусу шпалеры. Нетронутые сучки в скором времени дадут зелёные побеги, и их также нужно будет подвязывать, когда они достигнут высоты 30 см. «Зелёную» подвязку осуществляют вертикально либо под углом. В следующий раз побеги подвязывают, когда они достигнут верхнего яруса шпалеры.

Существует множество способов подвязывания. Каждый виноградарь может выбрать тот, который ему наиболее удобен. Пасынкование производят при культивировании винограда в северных регионах. Оно подразумевает удаление части пасынков. Процедура способствует прореживанию куста, профилактике развития болезней и быстрейшему созреванию плодов.

Защита урожая от птиц и насекомых

Виноград «Велес» редко поражается осами и птицами. Однако если вы заметили, что это всё-таки происходит, то для сохранения урожая необходимо срочно принять меры — приобрести в специализированном магазине специальные защитные сетки и одеть в них каждую гроздь. Также возможен вариант укрытия посадок тонкими капроновыми сетями, предназначенными для рыбалки. Сети вешаются с двух сторон шпалер, защищая лозы на 1–1,5 м.

Вам будет интересно узнать, как правильно ухаживать за виноградом летом.

Огромную опасность для винограда представляет филлоксера или тля. С этим вредителем борются 4–5-кратными опрыскиваниями инсектицидами «Актеллик», «Фозалон». Однако если тля поразила корневую систему, то избавиться от неё уже не удастся. В качестве профилактики производят обработку почвы до посадки, своевременно удаляют сорняки и растительные остатки.

Подготовка культуры к зиме

В южных регионах, где умеренные зимы, возможно выращивание винограда без укрытия. Там, где наблюдаются морозы, достигающие –20°С, лозы нужно укрывать. За месяц до подготовки к зиме виноград начинают усиленно поливать. Так растению будет проще перенести холода. После первых заморозков, перед тем как прогнозируются сильные морозы, необходимо произвести укрытие. Для этой цели используют древесные щиты, почву, шифер, еловый лапник.

Характеристика сорта

Урожай данного винограда стабилен независимо от возраста куста. Цветки обоеполые, сами себя опыляют без помощи пчел.

Растение способно сильно разрастаться и у него высокий уровень урожайности. С одного такого куста можно собрать до 6 кг ароматных и вкусных гроздей. А при хорошем и правильном уходе за растением вес урожая может быть больше. За один год лоза сорта Велес формирует до 36 глазков.

Лоза

Куст представленного гибрида выдерживает до 35 глазков. Сама лоза отличается высокой скоростью роста, при правильной посадке и дальнейшем уходе за культурой она равномерно вызревает по всей длине побега. Обычно садоводы формируют на кусте Велеса всего 4 ветки, которые дают многочисленные грозди. На каждом вегетационном побеге формируется до 4-х соцветьев.

Гроздь

Представленный гибрид имеет крупные конусообразные грозди с большим количеством веточек. Они имеют среднюю или низкую плотность. Спелые грозди винограда весят от 600 и до 2000 грамм. Во многом качество урожая зависит от условий его выращивания, соблюдений правил агротехники для этой культуры.

Ягоды культуры держаться на ветви на протяжении 45 дней.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Виноград сорта кишмиш Велес является среднеустойчивым к морозам: почка данного вида может пережить мороз до -21 градуса. Лучше корни и сеянцы укрывать, а в зимний период применять пленочные тоннели. Если следовать рекомендациям, то глазки практически не подмерзнут.

Важно! Засуха и солнечная погода не влияет на внешний вид грозди. Созревшие кисти могут висеть на лозе до 45 дней, не теряя вкусовых свойств

А вот дожди и сырость могут испортить товарный вид.

Урожайность и плодоношение

Велес является высокоурожайным гибридом. Каждый год он радует садоводов своим урожаем: с одного куста снимают около 10 кг гроздей. При правильном уходе можно повысить эту цифру. Плоды дают как новые, так и старые кусты винограда кишмиш Велес в одинаковых объемах.

Период созревания ягоды от 95 до 105 дней. Сбор урожая винограда выпадает на первую декаду августа. Ягоды наливаются, обретают приятный аромат с мускатным оттенком. Обычно очень крупные и вкусные. Гроздь имеет эстетически красивый вид. При созревании не осыпается, но нужно беречь от нападок пчел. Созревшая кисть может висеть до 45 дней и не терять своих внешних и вкусовых свойств. А вот влажность испортит ягоды и ухудшит вид грозди.

Область применения плодов

Если посмотреть подробное описание винограда сорта Велес, то можно убедиться, что это прекрасный продукт для продажи. За его крупные и очень красивые грозди это растение пользуется популярностью у потребителей.

Зрелые плоды хорошо переносят транспортировку и хранение. Боятся они только сквозняков. Хорошо хранить грозди винограда в неглубоких ящиках, так они меньше будут травмироваться, или развешивать кисти на натянутых шпагатах. Срок хранения продукта около 3 месяцев.

Важно! Ягоды предназначены для употребления как в свежем виде, так и для готовки компота, изюма, варенья и, конечно же, вина

Устойчивость к болезням и вредителям

В наше время устойчивость сорта Велес к грибковым заболеваниям находится в стадии изучения. Сорт совсем еще молодой и точных данных пока нет. Известно только, что устойчивость к такому заболеванию, как ложная мучнистая роса составляет 3,5 балла.

Достоинства и недостатки сорта

К плюсам сорта винограда Велес относятся такие качества, как:

  • урожайность;
  • мясистые ягоды;
  • ранее дозревание кисти;
  • стойкость к воздействию болезнетворных микроорганизмов;
  • морозостойкость.

Но не стоит покупать саженцы сорта Велес, если для местности характерны обильные осадки и высокая влажность. Данный виноград плохо переносит такой климат. Часто болеет и срок жизни растения короток.

Особенности ухода

Уход за виноградом данного сорта мало чем отличается от работы с другими растениями. Велес требует своевременного полива, удобрения, опрыскивания, обрезки и утепления.

Почву надо систематически увлажнять. Она не должна пересыхать полностью. Излишки влаги могут привести к загниванию корней и ягод, чего нельзя допустить.

Полив осуществляется 4 раза:

  • во время распускания листочков;
  • в период цветения;
  • когда формируются кисти;
  • после сбора урожая.

Чтобы влага держалась в почве, лунку рекомендуется мульчировать. Для этого подойдут, как солома, так и перегной, который будет служить удобрением

За молодым растением требуется более тщательный уход. Необходимо постоянно устранять сорняки, рыхлить почву, при этом не повреждая корешки. Если накрыть землю возле растения торфом, то количество работы сокращается. Сорняки растут меньше, а влага лучше удерживается в почве.

Опору для винограда надо ставить при посадке. Лучше всего ее вкапывать. Для каркаса потребуется крепкая проволока, которая должна выдержать вес лозы и гроздей. Сводчатые конструкции наиболее выносливые. Между шпалерами надо оставлять не менее 3 метров, чтобы было удобно ухаживать за растениями, а они не перекрывали друг другу свет.

Подвязка и пасынкование

Ростки данного сорта винограда растут достаточно быстро, поэтому их требуется регулярно подвязывать к шпалерам.

Почему надо постоянно следить за лозой:

  • подвязка позволяет сократить скученность зеленой массы и затененность нижней части куста;
  • правильно распределенные отростки легче обрабатывать от вредителей и пасынковать;
  • кисти, на которые в полной мере поступает свет, быстрее вызревают.

Чтобы избежать загнивания и распространения инфекционных болезней, необходимо часто подвязывать лозу

Виноград Велес в большом количестве выпускает отростки второго порядка. В южных регионах они могут дать поздней осенью второй урожай. В менее теплом климате лишние ростки забирают питательные вещества и ослабляют растение. Пасынки надо удалять полностью. На юге иногда прибегают к прищипыванию верхней части.

Виноград Велес обрезают таким образом, чтобы придать кусту форму веера из 4 рукавов. Осенью и весной проводится коррекция. Растение не должно быть перегружено. Весной на каждом ростке оставляется 6-8 глазков, что дает общую нагрузку на куст – 32.

Подкормка

Велес прекрасно реагирует на подкормку. Органические добавки вносятся в виде мульчи, от чего получается двойная польза. Минеральные добавки поступают к растению через поливную воду. Регулярно требуется вносить фосфорно-калийные смеси, а периодически добавки, содержащие цинк, железо и бор.

Подкормка перед цветением не принесет ожидаемого результата. Будет увеличиваться не количество ягод, а зеленая масса

Обработка растения

Из описания создателя сорта следует, что растение очень редко поражается милдью и оидиумом. Чтобы не испытывать судьбу и не потерять кусты, надо проводить профилактическое опрыскивание 2 раза за сезон. Для процедуры необходимо использовать коллоидную серу или бордоскую смесь. Не рекомендуется проводить обработку в период цветения и формирования ягод.

Ранний виноград очень любят осы. Они способны уничтожить половину урожая. Чтобы не навредить насекомым и сохранить полные грозди, надо поместить их в полотняные мешочки. Такая защита поможет сохранить ягоды и от птиц. От ос можно защищать урожай медовыми ловушками.

Подготовка к зиме и обрезка

Осенью надо обязательно проводить обрезку. Устраняются больные ветки и лишние отростки. Растение снимается с подпорок и укладывается. Его можно закрепить, чтобы лоза на поднималась. Сверху виноград накрывается целлофаном или агроволокном.

Обрезка кустов проводится также для того, чтобы на следующий год был более внушительный урожай. Каждый побег сокращается до 6-8 почек. В умеренном климате процедуру надо проводить в конце октябре или в начале ноября, чтобы успеть укрыть кусты до сильных холодов.

Не рекомендуется закрывать виноград сразу. Велес хорошо переносит температуру в -10 градусов. Она способствует закаливанию лозы. В очень холодные зимы наиболее страдают молодые растения. Их надо накрывать особенно тщательно. Снятую с подпорок лозу нельзя укладывать на землю. Сначала надо положить шифер или доски.

Сверху закрепленных виноградных веток выкладывается лапник. Он позволяет сохранить тепло в сильные холода. Многие виноградари прикапывают ветки на зиму. Сверху можно накрывать деревянными щитами, шифером, самодельным парником из целлофана. В снежную зиму дополнительным утеплителем становятся сугробы.

Прививание «Велеса»

Описание виноградарей насчет способности к прививанию растения, говорит о его положительных свойствах. Главное преимущество размножения таковым способом – выбор здорового экземпляра. Если он уже у вас имеется, сделать прививание несложно. Сорт «Велес» непривередливый. Для положительного результата прививания, черенок парафинируют. Эта манипуляция необходима для сохранения внутри него влаги на как можно долгий период. Часть, прививаемая к посаженному подвою затачивается клинообразно. Для этого используют нож. После заточки, очищенный участок обрабатывается корнестимулирующим раствором.

На подвое участок коры снимается и тоже обмазывается. Соединение этих двух частей крепко обматывают тряпкой. Плотное совмещение эффективно сказывается на прививании, особенно если место стыка обмазать глиной. Растение быстро увлажняет поврежденное место и принимает дополнительную ветвь. Описание виноградарей о быстром прививании «Велеса» установлено с первыми попытками это совершить.

Прививка винограда Велес на старый куст

Сорт винограда украинского происхождения собрал все положительные качества своих родителей – «Русболы» и «Софии». Правильная посадка и уход за растением позволяет получить большой и качественный урожай. Благоприятный климат делает виноград стабильно плодоносным. Последние изучения винограда «Велес» показали положительные качества. Благодаря им, этот виноград считают современным прорывом в селекции виноградарства. «Велес» – самый востребованный вид киш-миша, обладающий всеми свойствами, чтобы стать лучшим из выведенных сортов в странах бывшего Советского Союза.

Watch this video on YouTube

Описание и фото винограда Велес

Сорт винограда Велес — высокоурожайный гибрид бессемянной формы

Сорт Велес является сильнорослой гибридной формой бессемянного винограда. Культуру относят к разряду ранних, поскольку от момента распускания почек до начала созревания плодов проходит почти 100 дней. Но прежде чем приобрести саженцы Велеса и высадить на своём участке, следует подробнее разобраться со всеми особенностями этого сорта.

История селекции

Велес был выведен украинским селекционером и широко распространился по странам СНГ

Велес был выведен в 2009 году в Запорожье украинским селекционером Загорулько В. В. в результате скрещивания сортов Русбол и София. На одном побеге формируется по 2–4 соцветия. Этот виноград имеет обоеполые цветки. Но при этом рекомендуется проводить дополнительное опыление, что позволит увеличить продуктивность растения на 20%.

Чем примечателен сорт?

Сорт отличается двойным плодоношением и крупными гроздьями сладких ягод

В ягодах Велеса отсутствуют полноценные семена, формируются только их зачатки. Такое свойство этот виноград получил благодаря наличию в своём генотипе сорта Магарач. В народе бессемянные сорта также называются кишмишными.

Подлинная информация о происхождении бессемянных сортов отсутствует. Но согласно распространённому предположению, они появились вследствие естественной мутации. Вероятно, недоразвитость семян — сбой в процессе развития культуры, который был закреплён селекционерами путём вегетативного размножения. Впоследствии этот праотец кишмишей применялся в отборе, что повлекло образование многих сортов винограда с семенами, неощутимыми во время употребления ягод. Такое свойство существенно повышает качество плодов.

Немаловажной отличительной чертой Велеса является двойное плодоношение. На побегах этого винограда образовывается большое количество пасынков, на которых в начале октября созревают ягоды

Таким образом, Велес позволяет собирать двойной урожай: основной (в начале августа) и повторный (в середине осени). При сухой погоде созревшие гроздья могут находиться на лозе до полутора месяцев без потери внешнего вида и вкусовых качеств.

Другие характерные особенности сорта:

  1. Гроздья Велеса крупного размера, достигают массы в 2–3 кг, имеют цилиндрическую или коническую форму.
  2. Ягоды овальные, прочно удерживаются на гроздьях. Они покрыты розовой кожицей, которая при употреблении не ощущается.
  3. Мякоть плотная, обладает мускатным привкусом.
  4. Вес ягод составляет 4–5 г. При хорошем освещении становится заметна прозрачность плодов.
  5. Морозоустойчивость сорта достаточно высокая, он способен выдерживать температуру до -21–22°С.

Велес обладает безупречными дегустационными свойствами. Благодаря этим показателям в 2010 году он был отмечен двумя золотыми медалями на конкурсе «Золотая гроздь винограда» в Симферополе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector