Всё о сорте винограда «низина» от особенностей выращивания до фото и отзывов о нем

Фотогалерея

Срок созревания

Для сорта характерно раннее покраснение ягод. Но окончательное созревание наступает на 120–140-й день после распускания первых почек. Многое зависит от региона: в южных — урожай готов уже в конце августа, а в северных — в начале сентября.

Устойчивость к морозам

Виноград переносит заморозки до -23°С. Это позволяет не укрывать его в южных районах, а в средней и северной полосе всё же желательно на зиму укрывать кусты.

Устойчивость к болезням

Сорт отличается хорошей устойчивостью к таким заболеваниям, как серая гниль, оидиум, милдью и филлоксера. Но опытные садоводы советуют в целях профилактики проводить опрыскивания до цветения и перед формированием плодов. Для этого можно использовать фунгицид «Антракол» (10 г на 10 л).

Если длительное время стоит жаркая погода, то повышается риск заражения оидиумом. В целях профилактики проводится опыление серой в утренние или вечерние часы (днём может вызвать ожоги растения). Обработки проводятся только при температуре воздуха выше +20°С, при меньшей температуре обработка неэффективна.

Размеры гроздей и ягод

Достаточно крупные кисти и плоды, а также плотное расположение ягод делают возможным получение гроздей весом до 0,7 кг, а иногда и до 2–3 кг. Ягоды при размерах приблизительно 3×2,5 см, весят до 12 г. На каждой кисти их созревает до 40 штук.

Читайте о столовых сортах винограда:

Урожайность куста

Быстрый рост кустов, а также наличие до 60–80% плодоносных побегов обеспечивают хорошую урожайность винограда. На каждом побеге вызревает по 1 или 2 кисти. Высокие урожаи также обеспечивают стабильность плодоношения и хорошее опыление. Урожай можно собирать уже на 2–3-й год после посадки. За сезон с 1 куста получают от 30 до 60 кг винограда.

Вкусовые характеристики

Ягоды имеют сочную и плотную структуру с 1–3 семенами. Кожица хоть и плотная (хорошо защищает от пчёл и ос), но при еде почти не ощущается. Хорошо вызревшие плоды имеют ярко-фиолетовый оттенок и вишнёвый аромат. Концентрация сахара — около 18%, а кислотность — 8 г/л. Виноград имеет хорошую транспортабельность и высокую степень сохранности (до декабря).

Основные характеристики

“Низина” – столовый сорт винограда. Лучше всего употреблять его в свежем виде. Огромные кисти с крупными ягодами будут настоящим украшением любого, в том числе и праздничного, стола. Можно использовать их и для приготовления десертов или салатов. А вот качественного вина получить не удастся: не те пропорции сахаристости и кислотности. Стоит также упомянуть такие сорта Крайнова как “преображение” , “антоний великий” и “виктор” .

Срок созревания

“Низина” – среднеспелый сорт, поскольку на полный цикл его вегетации уходит 125 – 130 дней. Время сбора урожая во многом зависит от погодных условий и широты региона. Как правило, в южных областях урожай можно начинать собирать в середине августа, в регионах средней полосы – в конце последнего месяца лета, а в северных широтах – в первой декаде сентября.

Куст

Куст данного сорта считается сильнорослым. Длина плетей колеблется в пределах 15 – 18 м, поэтому растение нуждается во внимании со стороны виноградаря насчет регулярного прореживания куста. Для его формирования используются, в основном, веерную или многорукавную (6 и 8) формовку.

Молодые побеги окрашены в зеленый цвет, те, которым больше 2 лет, – в коричневый. Листья пятилопастные, размером 12 – 15 см. Цветки обоеполые, распускаются они в середине – конце мая.

Гроздья

Кисть сорта “низина” – одна из самых крупных среди всех сортов винограда, пригодных для выращивания в умеренном климатическом поясе.

Ее средняя масса – 1,5 кг, но при правильно осуществленном уходе эта цифра значительно увеличивается, вплоть до 3 кг.

Гроздья обладают конусообразной формой, их плотность – средняя или выше средней.

Ягоды

Большим размером обладают и ягоды – 3,5 на 2,5 см и весом до 12 г. Овальные ягоды поражают и своей расцветкой: за 2 недели до технической спелости они приобретают насыщенную окраску от сиренево – красноватой до ярко-фиолетовой.

Мякоть в ягодах плотная, мясистая, сочная. Кожица толстая, но не ощущается при жевании. 2 – 3 косточки в крупной ягодке практически не чувствуются и не портят вкус винограда.

Показатели сахаристости и кислоты в плодах “низины” находятся в соотношении 2 к 1: 18% сахара и 9 г/л кислоты.

Справка! Даже спелые ягоды не подвергаются растрескиванию и осыпанию.

Уход

Плодоношение винограда напрямую зависит от качества ухода за растением. Кусты необходимо регулярно и своевременно обрезать, удалять с них лишние листья, побеги и пасынки.  Виноград хорошо отзывается на подкормки и умеренный полив . Несмотря на хороший иммунитет к серьезным заболеваниям, ни в коем случае нельзя отказываться от профилактических мероприятий.

Обрезка и формирование куста

Сорт характеризуется высокой степенью роста, поэтому виноград нуждается в обрезках. В результате проведения формирующей обрезки должно остаться 20-30 плодоносящих побегов. 

Санитарную обрезку проводят ранней весной с целью удаления больных и поврежденных частей. Летом лишние пасынки прищипывают и удаляют, прореживают листву. Осенью оставляют 2-4 глазка, побеги укорачивают.

Санитарную обрезку проводят ранней весной с целью удаления больных частей

При выращивании сорта не допускается оставлять на лозе побеги третьего порядка. При отрастании их сразу же удаляют.

Рекомендуется формировать куст по бесштамбовой веерной многорукавной схеме. Рукавов может быть от 4 до 8. Такой тип формирования делает укрытие винограда на зиму удобным и открывает возможность для большей нагрузки куста.

Правила и схемы полива

Для винограда важно умеренное поступление влаги

 Особое внимание увлажнению почвы необходимо уделять в период засухи. 

Частый полив

Нерегулярный полив не позволяет гроздьям винограда набрать максимальную массу. Кроме этого, подкормки можно наносить только вместе с водой, поэтому стоит придерживаться частого, но умеренного полива.

Рекомендуется поливать растение каждые две недели в период цветения и завязывания ягод. При этом почва должна увлажниться на 50 см вглубь.

Рекомендуется поливать растение каждые две недели в период завязывания ягод

Редкий полив

В зависимости от возраста кустов нормируется объем воды. До 3 лет виноград поливают трижды за лето и один раз после уборки виноградника 30 л воды. Исключением становится время за 2 недели до созревания ягод, когда объем уменьшают до 20 л. Для винограда старше 3 лет количество воды увеличивают вдвое на всех этапах вегетационного периода.

В регионах, где часто выпадают обильные естественные осадки, культуру поливать не нужно.

Подвязка

Сильнорослую Низину нужно обязательно подвязывать на шпалеры. Лоза получает больше света и лучше проветривается. При этом опыление пчелами проходит более эффективно, а ухаживать за кустом становится гораздо проще.

Только что посаженный саженец подвязывают к небольшому колышку. Этой опоры растению будет достаточно в первый год развития. Со второго года жизни лоза начинает активно разрастаться, поэтому ее необходимо подвязать на шпалеру.

 Оптимальным способом считается горизонтальная подвязка . Она способствует равномерному питанию всех частей куста. Технология заключается в аккуратном обвивании проволоки побегом и подвязывании его в двух местах.

Сильнорослую Низину нужно обязательно подвязывать

Защита урожая от птиц и насекомых

Ягоды очень привлекательны для птиц. Садоводы используют разные способы для их отпугивания. Среди них — использование лент из фольги, пугал и тому подобного. 

Наиболее эффективным способом, хоть и затратным, считается использование сетки с мелкими ячейками. Защищать ею можно не только гроздья, но и весь куст.

Зимовка

Укрытие не требуется в регионах с мягкой зимой, где температура воздуха не опускается ниже минус 23 °C. Если виноград выращивается в холодных областях, то он требует защитных мероприятий перед морозным сезоном.

Лозу снимаются шпалер, связывают в пучок, укладывают на землю и фиксируют металлическими скобами. Пригнутый к земле виноград укрывают дышащими утепляющими материалами, например, агроволокном. При использовании полиэтиленовой пленки на полотне необходимо проделать несколько вентилирующих отверстий. Сверху насыпают слой опавшей листвы высотой в 25-30 см или укрывают лозу лапником.

Пригнутый к земле виноград укрывают утепляющим материалом

Хранение урожая

Виноград относится к столовым сортам, поэтому в основном его употребляют в свежем виде.  Допустимо хранение при пониженных температурах. 

При плюс (8-10) °C ягоды не портятся в течение одной-двух недель. Более низкие температуры от 0 до плюс 7 позволяют продлить срок хранения до 2-3 месяцев. Снятый урожай со временем набирает сахар, его вкусовые качества улучшаются. При хранении обязательным условием становится регулярный осмотр и отбраковка испорченных ягод.

Рекомендуется хранить урожай в подвешенном состоянии. Местом хранения может стать балкон. В таком виде собранный в середине сентября виноград может храниться до января.

Рекомендуется хранить урожай в подвешенном состоянии

Описание

Вегетационный период у «НиЗины» длится от 125 до 135 дней, что относит ее к винограду со средним сроком созревания. Сроки могут варьироваться в зависимости от климатических условий местности. Однако данного срока будет достаточно для формирования спелых ягод и для подготовки кустов к зимним холодам.

Урожайность

Сорт винограда «НиЗина» отличается хорошей и стабильной урожайностью. С каждого куста в среднем можно собрать около 6 кг плодов. Полного плодоношения растение достигает на второй год с момента посадки. Обоеполые цветки делают процесс опыления легким и успешным. Растение можно использовать в качестве альтернативного опылителя для соседних культур с женскими цветками.

Грозди и ягоды

Кусты обладают большой силой роста. Молодые саженцы легко укореняются и быстро приживаются. Лоза вызревает хорошо на половину всей длины. Количество плодоносных пасынков варьируется от 60 до 80 %. Однако нужно следить за процессом образования плодородных почек и своевременно проводить их обрезку. Процедура снизить нагрузку на куст и значительно улучшит качество урожая.

Грозди у винограда крупные, весом от 0.6 кг до 1.5 кг и более. Однако известны случаи получения плодов весом около 3 кг с крупными пятисантиметровыми ягодами. Форма цилиндрическая или коническая со средней плотностью. Ягоды большие, размерами 3.0 х 2.2 см, весом около 11 г каждая. Мякоть сочная, плотная, с 1 — 3 семенами. Кожица слабо ощущается при еде, зато хорошо защищает от ос, шершней и мелких насекомых. По достижению полной зрелости ягоды получают насыщенный красно — фиолетовый оттенок. Вкус гармоничный с тонкими вишневыми нотками. Уровень сахара составляет 17 — 18 %, а кислотность колеблется от 8 до 9 г/л. Одной из отличительных черт сорта является раннее окрашивание ягод. За две недели до полного созревания плоды приобретают свой насыщенный цвет.

Хорошая транспортабельность позволяет винограду спокойно переносить длительную транспортировку. Высокие показатели лежкости дают возможность без особых усилий хранить собранный урожай до декабря. Хорошие товарные качества и приятный внешний вид позволяют выращивать сорт низина в личных целях и в промышленных масштабах на продажу.

Стойкость к морозу и болезням

Холодостойкость сорта составляет минус 23 градуса по Цельсию. Это качество значительно расширяет географию возделывания винограда. В южных регионах его можно использовать как неукрывную культуру. В средних и северных широтах рекомендуется укрыть виноградник на зиму. Это позволит обезопасить кусты и станет залогом богатого урожая.

Показатели стойкости перед грибковыми болезнями и гнили высокие. Однако в целях профилактики рекомендуется проводить периодические обработки и опрыскивания фунгицидами. Данная процедура поможет предотвратить развитие заболеваний и сведет риск поражения к минимуму.

Сравнение с аналогами

“Низина” характеризуется раскидистыми кустами с длинными плетями, этим же свойством обладает столовый розовый сорт “гелиос” . Схожи эти два винограда и большими размерами кисти и ягод, мясистой и сочной мякотью и «творец» у них общий – В.Н. Крайнов. Но “гелиос”, оправдывая свое название, любит тепло: максимальный холод, который может вынести сорт в утепленном состоянии, – минус 23ºС. Однако “низина” проигрывает розовому гибриду в количестве содержащегося в соке сахара – 19% против 22%.

Также морозостоек, как “низина”, белый столовый сорт “новое столетие”, и это неслучайно: у него и у “низины” общий «отец» – гибрид “талисман”. Но “низина” выгодно смотрится на фоне светлого собрата и по величине плода, и по показателям сахаристости (у “нового столетия” всего 17%).

Рассмотрим более подробно “низину” в сравнении с основными конкурентами.

Признак Сорт
Низина Талисман Антоний великий Лора (флора)
Срок созревания 130 дней 125-135 дней 130-140 дней 110-120 дней
Морозоустойчивость До -23 °C -25°С До -23 °C До -23-26 °C
Урожайность с куста 6 кг 20-50 кг 6-8 кг/куст
Грозди 700 г 800-1100 гр, отдельные до 3 кг 1,0-2,5 кг До 1 кг
Вкус Гармоничный и насыщенный, сладкий с небольшой кислинкой сладкий с легким мускатом Легкий мускатный аромат Легкий аромат муската
Цвет Красно- или розово-фиолетовый бледно-зеленый с янтарным отливом Белый с золотисто-янтарным оттенком Светло-салатовый, янтарный с солнечной стороны
Устойчивость к болезням Высокая высокая Высокая Высокая
Срок хранения До декабря до 3 мес 2-3 месяца Несколько месяцев
Сахаристость 17-18% 17-23% До 20% 20%
Кислотность 8-9 г/л 6-8 г/л 6-7 г/л 8 г/л

Посадка

Виноград любит солнце!

Участок должен находиться вдали от деревьев и строений. Виноградная культура очень чувствительна к сквознякам, поэтому профессиональные заводчики нередко выбирают места на склонах и холмах. Южная сторона гарантирует попадание прямых солнечных лучей и тепло.

Почва

Сама посадка может проводиться как весной, так и осень.

  1. Лунки необходимо подготовить заранее, как минимум, за 3–4 недели.

    Стандартная яма размерами 80х80х80 см.

  2. Самое простое строение ямки – это слой дренажа, для которого используется битый кирпич или щебень.
  3. Вторым слоем идёт удобрение – перегной или смесь калия с суперфосфатом, затем слой чернозёма.

    Посадочный грунт тщательно перемешивается.

  4. Для усадки грунта о выкопанной ямке следует «забыть» примерно на месяц. За это время грунт должен осесть.
  5. При работе с саженцами стоит помнить, что им требуется много места для питания, поэтому расстояние между кустами будет немаленьким от 3 метров.
  6. При посадке необходимо хорошо расправить корневую систему и аккуратно поместить её в лунку.
  7. Затем засыпать оставшееся пространство грунтом, хорошо его утрамбовать и организовать полив.

    Саженец засыпается до уровня начало роста однолетней лозы и проливается большим количеством холодной воды.

  8. Виноград Низина любит влагу. Однако не стоит его заливать. Это может повредить его корням и плохо сказаться на показателях урожайности.

Полив

В условиях отсутствия осадков растение необходимо не только поливать, но и опрыскивать фунгицидами, так как в этот период виноград особенно уязвим к оидиуму. Нельзя поливать культуру в период цветения и позже, чем за 2 недели до начала созревания ягод.

Мульчирование

Мульчу можно получить у себя на участке, если пропустить через измельчитель побеги кустарников, ботву сорняком и другой растительный материал.

Это хороший способ длительно поддерживать баланс грунта, даже при долгом отсутствии классического полива. Лучшим способом доставки воды в почву по-прежнему является капельное орошение. Данную систему можно как купить, так и сделать самостоятельно, ничего сложного в этом нет.

Подкормка

Для этого чаще всего применяется калийная соль, аммиачная селитра или суперфосфаты. Новички могут использовать комплексные удобрения, такие как Растворин или Мастер.

Подвязка и обрезка лозы

Веерная обрезка винограда.

Осенью лозу нужно аккуратно обрезать на 2–4 глазка. Лучший выбор – веерная обрезка. Она идеально подходит для винограда Низина, так как почти не травмирует куст и не препятствует естественному развитию. Дополнительно удаляются все больные и заражённые ветви.

Сбор урожая лучше всего производить секатором. Нужно помнить, что весь инструментарий, используемый для обрезки и сбора гроздей, должен быть обработан во избежание распространения различных заболеваний.

Размножение

Для посадки могут использоваться как саженцы из питомников, так и собственноручно выращенный посадочный материал.

  • При размножении посредством саженцев сохраняются все характеристики и особенности сорта.
  • Прививка подразумевает размещение черенка на растении с хорошо развитыми корнями. Урожай в этом случае можно собирать уже на следующий год. Главное помнить, что прививать черенок нужно на сорт со схожими характеристиками, иначе могут быть потеряны многие видовые свойства.
  • Размножение отводами – это процедура прижатия молодых побегов к грунту металлическими скобами, для того, чтобы они через какое-то время пустили корни и образовали новое растение. После укоренившуюся лозу обрезают и пересаживают на новый участок.

Обработка от вредителей и болезней

Все профилактические обработки винограда желательно планировать до цветения.

Сорт славится своей стойкостью к распространению большинства заболеваний, свойственных его виду. Однако регулярные осмотры и профилактические меры необходимы для получения богатого и качественного урожая.

Профилактика заболеваний проводится до периода цветения и созревания ягод. При жаркой погоде рекомендованы опрыскивания дисперсной серой от распространения оидиума. В остальных случаях используются препараты от милдью, клеща и виноградной тли.

Каждый куст винограда Низина выдает не менее 15 кг урожая, начиная со второго плодоношения.

Внешне он очень эстетичен, поэтому его нередко применяют в рамках ландшафтного дизайна. Однако главное достоинство сорта не в этом. Неприхотливость в уходе и богатый урожай привлекают даже неопытных садоводов, а товарные качества позволяют выращивать культуру, как для себя, так и на продажу.

The following two tabs change content below.

Тэги: Виноград

Особенность посадки саженцев Низина

Конечно, для виноградника нужно выбирать самый солнечный участок. Желательно его защитить от ветра, тяжёлые грозди Низины не должны раскачиваться от его порывов. Гибрид развивает не только мощные побеги, но и объёмную корневую систему. Если на вашем участке уровень грунтовых вод находится менее чем в 2.


Большинство промышленных виноградников размещены на пригорках и южных склонах

Сроки посадки обычно диктует рынок: когда появляются саженцы, тогда и приходится сажать. Практически во всех регионах посадки традиционно делают весной. Но если есть выбор, то виноград в средней полосе и Сибири лучше сажать весной, а на юге — осенью. Желательно покупать саженцы, находящиеся в стадии покоя, без листьев, то есть весной они ещё не распустились, а осенью — уже облетели. Саженцы в контейнерах, с закрытой корневой системой, можно пересаживать перевалкой с весны до осени.


Саженцы винограда — это укоренённые черенки, к моменту продажи они обычно имеют 1–2 побега

Схема посадки для Низины: 3 метра в ряду и 4 метра между рядами. Посадочные ямы выкапывайте и заполняйте питательной почвосмесью минимум за 2–3 недели, чтобы земля успела просесть, а все компоненты в ней — перемешаться и вступить во взаимодействие.

Этапы посадки винограда Низина:

  1. Выкопайте ямы глубиной и диаметром по 80 см. Грунт с верхних 30 см сложите рядом с ямой, а нижний неплодородный слой уберите с участка. Его нельзя использовать для посадок.
  2. На дно уложите дренаж слоем 10–15 см. Подойдёт битый кирпич, керамзит и др.
  3. Поверх дренажа уложите слой такой же толщины из растительных остатков: опавших листьев, травы, кусочков коры, мелких веточек.
  4. Сверху насыпьте 3–4 ведра перегноя или компоста.
  5. Землю верхнего слоя смешайте с 200 г суперфосфата и 150 г сульфата калия, можно заменить 1 кг древесной золы.
  6. Заполните яму до верха полученной смесью. Если её мало, то верхний слой можно сделать из обычной земли с участка.
  7. Саженцы за сутки до посадки хорошо полейте, а с открытыми корнями поставьте в воду со стимуляторами корнеобразования, например, Цирконом, Эпином, Гетероауксином и др.
  8. В день посадки в ямах сделайте лунки по размеру корней саженцев и хорошо их пролейте тёплой водой или раствором со стимулятором роста.
  9. Поместите саженцы в лунки, расправьте корни и засыпьте землёй. Можно заглубить до первого ответвления на штамбе, тогда лозы будет удобно пригибать и укрывать на зиму.
  10. Полейте лунки и замульчируйте.

Описание сорта

Отличительными чертами сорта Низина являются:

  • Довольно-таки крупные кисти;
  • Грозди, как правило, либо цилиндрической, либо конической формы;
  • Ягоды на кисти размешены со средней плотностью;
  • Очень крупные ягоды;
  • Окраска ягод варьируется от темно-красного до фиолетового цветов;
  • Форма листа, как и других сортов винограда;
  • Плоды овальной формы;
  • Плоды не имеют косточек;
  • Довольно-таки быстрый рост побегов;
  • Сильная ветвистость.

Срок созревания

Для данного сорта винограда характерно среднее созревание ягод. Как показывают многолетние наблюдения, окончательно созревшими ягоды считаются лишь на 146 день после высадки. Отличительной чертой ягод сорта Низина считается раннее покраснение плодов.

Устойчивость к морозам

Низина прекрасно переносит морозы, чем в принципе и отличается от других столовых сортов винограда. Опытные садоводы рекомендуют производить укрытие этого виноградного сорта, лишь, когда ночная температура начнет опускаться ниже -230С. Но все же лучше не рисковать будущим урожаем и позаботиться о винограде даже при незначительных заморозках.

Устойчивость к болезням

Низина – сорт винограда, который поистине можно считать самым устойчивым по отношению к различным растительным заболеваниям. Ни милдью, ни серая гниль, ни оидиума, ни филлоксер не встретятся вам за все произрастания и созревания ягод. Но, не смотря на столь сильный иммунитет, садоводы-профессионалы все же рекомендуют несколько раз провести опрыскивание.

Наиболее популярное средство от вредителей и болезней «Антракол». Этим видом удобрения необходимо производить лечение только весной или летом. В зимний период эффективность препарата достигнет практически нулевой отметки.

Несомненным плюсом является и то, что сорт не востребован у пчел. Пчелы не присасываются к винограду Низина.

Размеры Муромца

Селекционеры не обидели сорт Низина размерами. Как показывает многолетняя практика, при правильном уходе за этим видом сорта можно добиться по-настоящему богатырских кистей. Довольно-таки часто в садоводческой литературе встречаются следующие описание размеров Низины:

  1. Грозди могут достигать 3-х килограммов;
  2. Правильная и своевременная подкормка обеспечивает получение крупных, сладких ягод. Как правило, их размер колеблется от 2 см до 5.

Акцентируем ваше внимание на том, что необходимо производить своевременное подрезание винограда, в противном случае можно нанести непоправимый вред плодам

Урожайность куста

Сорт Низина отличается высокой урожайностью. Все дело в строении его гроздей. Они произрастают таким образом, что ни одна из них не мешает развиваться другим. За счет этого получаются крупные кисти с количеством ягод до 40 штук. С этого сорта можно собрать до 6 килограмм винограда.

Вкусовые характеристики

Тех, кто решиться вырастить на своем участке сорт Низина не пожалеет, ведь вкус у виноградинок просто изумительный

Ягоды мясистые, невероятно сочные и что немаловажно, сладкие (содержание сахара примерно 19%)

Особенности выращивания

“Низина” не требует особых агротехнических приемов. Достаточно правильно подобрать участок для выращивания винограда (солнечное и безветренное место), осуществлять регулярный полив, мульчирование почвы, обрезку пасынков, регулярную подкормку калийными и фосфорными удобрениями.

Обрезка 

Каждую осень необходимо производить обрезку сорта.

Каждая лоза должна обрезаться на 8 – 10 глазков, в результате которой должно остаться 2 – 4 почки.

Справка! Рекомендуемая нагрузка на куст – 25 побегов с 35 глазками. Если количество кистей увеличить, то пострадает их размер и вес. Дополнительно нужно удалить зараженные, поврежденные ветви.

Болезни и вредители

Этот сорт характеризуется высокой устойчивостью ко многим заболеваниям, но всё же может пострадать от некоторых из них:

“Низина” может страдать от оидиума. Поэтому профилактические обработки фунгицидами обязательны. Обычно они проводятся 3 раза за сезон: в период бурного роста побегов, во время цветения и в то время, когда ягодки станут размером с горошину. Порекомендовать для этих целей можно фунгициды Антракол, Танос, Хорус. Как вариант – весеннее и осеннее орошение бордосской жидкостью (1 раз в декаду, но не дольше месяца).

  • На “низине” «любит» селиться филлоксера. Не лишним будет обработать кусты инсектицидами 1 – 2 раза в сезон. Еще одна важная мера – своевременное удаление сорняков под кустами, поскольку сначала вредители селятся, как правило, на нее, а уже после перебираются на виноград.
  • Для защиты от мелких грызунов основания кустов белят известью.
  • От нападок птиц могут помочь фольгированные ленты, колокольчики. Если подобные отпугиватели не справляются со своей задачей, то созревшие ягоды нужно закрыть мелкоячеистой сеткой.
  • Страдает “низина” и от ос. Единственный выход – сладкие приманки с ядом (мед, арбуз), расставленные рядом с кустом. Можно использовать и химические препараты, но сколько бы кисти потом не мылись, всегда существует риск, что пусть даже малая доза химиката, но все же останется на поверхности плода.

Зимовка

“Низина” без утепления может выдерживать понижение ртутного столбика градусника до -23ºС. С укрытием виноград благополучно перезимует и при -35ºС. Утепление производится обычным способом: плети снимают со шпалер, укрывают полиэтиленом или агроволокном, а сверху – слой в 30 см сухих листьев, торфа или земли.

Хранение урожая

Важно! У сорта “низина” коэффициент плодоношения составляет 60 – 80%. При правильно организованной агротехнике с одного куста винограда за сезон можно снять от 30 до 50 кг ягод.. Сорт обладает неплохими показателями транспортабельности и длительности хранения

Кисти при нормальной температуре благополучно пролежат 1 – 2 недели, а при пониженной – от 0ºС до +7ºС – срок существенно увеличивается – до 2 месяцев. Важно во время этого хранения периодически осматривать урожай, удаляя гнилые и портящиеся ягоды

Сорт обладает неплохими показателями транспортабельности и длительности хранения. Кисти при нормальной температуре благополучно пролежат 1 – 2 недели, а при пониженной – от 0ºС до +7ºС – срок существенно увеличивается – до 2 месяцев

Важно во время этого хранения периодически осматривать урожай, удаляя гнилые и портящиеся ягоды

Твердая кожура сохраняет плоды от механического повреждения во время перевозки на длительные расстояния, однако для подстраховки все же лучше транспортировку осуществлять в изотермических фургонах.

Регионы 

“Низина” успешно районирована в южных областях России, Белоруссии, Украине, Молдове. Его морозоустойчивость позволяет выращивать растение практически во всех регионах умеренно-континентального климата. Исключением для посадки “низины” являются те области, в которых теплый сезон длится меньше 130 – 140 дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector