Всё о сорте винограда «рошфор» от особенностей выращивания до фото и отзывов о нём

Содержание:

Как делать привои и размножать лозу

Если хочется получить больше кустов винограда и нет желания тратить деньги на их покупку, то можно самостоятельно размножать лозу. Кусты «Рошфора» способны размножаться всеми способами: семенами, черенками, отводками и саженцами. Косточки обладают хорошей всхожестью, но всвязи с тем, что их содержится в ягоде мало (1-2 семени), а иногда семена полностью отсутствуют, такой вид размножения используют реже всего. Очень хорошо растут и плодоносят привои «Рошфора» на сильную лозу другого сорта.

  • Для привоя берут здоровый черенок с двумя глазками и в нижней его части делают два косых среза навстречу друг другу. Этот срез помещают на 5-7 дней в раствор воды со стимулятором роста корней. Также можно использовать сок алоэ. Через неделю готовят куст винограда для подвоя. Вначале спиливают ствол, оставив 10 сантиметров над землей. Затем делают вертикальный раскол посредине, вставляют черенок таким образом, чтобы срезы плотно прилегали к древесине подвоя. Место плотно обвязывают любым полотном из натурального материала.
  • Чтобы получить отводки нужно одну лозу присыпать почвой. Главное условие, чтобы верхушка стебля оставалась над землей. Примерно за два года формируется корневая система отводка и его можно отсекать от основного ствола и пересаживать. Однако такой способ размножения лозы не пригоден в условиях холодного климата, даже если выращивать лозу в теплице.
  • Также можно получить молодое растение из черенков, полученных из средней части лозы. Для этого при осенней обрезке лозы заготавливают черенки толщиной примерно в 7-10 миллиметров, на 4 — 6 глазков. Верхний срез делают наискосок от почки, для отвода сока, а нижний срез горизонтальный. Эти черенки сразу помещают в ящик или мешок с влажным песком и хранят в подвале при температуре не выше +8 и не ниже +2 градусов. После зимовки заготовки нарезают на более мелкие по 2-3 глазка.

Соблюдется правило: сверху чубука делается косой срез от почки, а снизу прямой срез под нижней почкой. Если чубук на три почки, то среднюю нужно удалить. Под нижней почкой делают с обеих сторон три вертикальных надреза коры, именно в этих местах и образуются первые корни. Далее помещают черенки в баночки, заполненные водой на 3-2,5-3 сантиметра и ставят в теплое хорошо освещенное место до образования корней. Воду по мере испарения нужно доливать в баночки.

После того, как образовались корни, черенок можно высаживать в смесь песка с плодородной почвой.

Как и какими препаратами лечить виноград

Виноград «Рошфор» проявляет среднюю резистентность к основным заболеваниям винограда. Все обработки, которые проводятся на кустах этого сорта стандартные и их достаточно, чтобы избежать болезней

Важно, чтобы профилактические меры включали опрыскивание кустов и почвы 3-5 % раствором железного купороса перед укрытием виноградника, а также Обработка 3% бордосской смесью перед цветением. Фунгициды также с профилактической целью проводят после цветения кустов и после осадков

Заболевания Устойчивость
Ложная мучнистая роса (милдью) Средняя
Оидиум Средняя
Гниль серая Средняя
Филоксера Низкая

Посадка

Виноград Рошфор ценен своей неприхотливостью. Если соблюдать все правила посадки и ухода, то можно добиться хороших результатов и получить большой урожай. Размещать кусты рекомендуется на южной или юго-западной стороне приусадебного участка. Место должно быть защищено от ветров и сквозняков. Растение очень любит солнечный свет и тепло. Этого должно хватать в избытке. На тенистой стороне трудно получить достойный урожай.

Повышенная влажность представляет опасность для корневой системы винограда. Растение рекомендуется высаживать на естественных или искусственных возвышенностях. В низинах для него достаточно холодно и сильно влажно. Подземные воды не должны подниматься выше, чем на 3 метра. Если такого участка нет, то необходимо продумать эффективную дренажную систему, направленную на отвод лишней влаги.

При выборе места надо учитывать, что корневая система растения очень мощная и разветвленная. Она может достигать в глубину более двух метров

Подготовка и хранение посадочного материала

В сезон вся лоза вызревает, поэтому посадочного материала можно нарезать в достаточном количестве. На каждом черенке необходимо оставлять по 2-3 почки. После срезки они не могут оставаться на воздухе, потому что быстро высыхают и теряют жизнеспособность.

Опытные виноградари замачивают чубуки, высушивают их, затем помещают во влажную газету и в холодильник. Чтобы они не теряли влагу, обрезанные кончики запечатываются воском или пластилином. Заготовку лучше всего проводить осенью. Влага хорошо сохраняется в черенках всю зиму. Весенняя заготовка менее эффективна. В лозе не очень много сока, когда она спит. Весенние черенки хуже приживаются.

Если посадочного материала много, то он не поместится в холодильник. Хранить черенки можно в погребе. Их помещают во влажную газету и в пакет с небольшими отверстиями. Посадочный материал рекомендуется присыпать землей для лучшей сохранности.

Необходимо создать черенкам температуру ниже 0, но следить, чтобы они не замерзли во время хранения.

Лучшие сроки для посадки

Для Рошфора нет существенной разницы, когда высаживать черенки. Если выбрана весна, то надо приступать в апреле, пока соки не начали активное движение. Осенняя посадка тоже допустима, но молодые растения надо очень хорошо укрывать. Они подвержены вымерзанию при температуре ниже -20. Лучшее время для посадки – середина октября. Сроки не могут быть одинаковыми для регионов с разным климатом. Необходимо следить за погодой.

Размножение саженцами несет опасность заражения филлоксерой. Такой способ не всегда используют даже опытные виноградари. Есть вариант разведения растения отводками, черенками и даже косточками.

Состав почвы

Рошфор – неприхотливый сорт винограда, но требуется соблюдать определенные условия при посадке. Особая роль отводится составу почвы. От нее корни получают питание, за счет чего развивается крепкий здоровый куст.

Перед посадкой место надо полностью очистить от корней. Верхний слой грунта рекомендуется смешать с перегноем, перепревшим навозом и черноземом. Чтобы снизить кислотность почвы, в нее добавляется древесная зола.

Схема посадки

Крупное растение требует много места для развития. Если кусты планируется разместить на одноплоскостной шпалере, то расстояние между ними должно быть не менее 3-4 метров. Ряды надо разделить 5 метрами. Каждый куст требует обилие света, тепла и воздуха. Только при этом условии можно получить достойный урожай.

Описание растения и специфика выращивания

Кусты сильнорослые, с хорошо вызревающими побегами темно-коричневого цвета. Многолетние части покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Листья простые, крупные, округлые, пятилопастные, среднерассеченные, темно-зеленые, сверху сетчато-морщинистые, снизу – с редким паутинистым опушением. Верхние вырезки глубокие, открытые, лировидные с узким устьем и округлым дном, нижние – едва намеченные или полностью отсутствуют. Черешковая выемка открытая, сводчатая, средней ширины с заостренным дном. Зубчики по краю листовой пластинки куполовидные, с широким основанием, выпуклыми гранями и заостренной вершиной. Цветки зеленоватые, мелкие, диаметром 3-5 мм, обоеполые. Для получения регулярных урожаев растению не нужно подбирать опылителей, так как завязывание плодов в ходе самоопыления обеспечено на 100%.

«Рошфор» лучше удается на мощных формировках с большим запасом многолетней древесины

Плодоносных побегов от 75 до 85%, в среднем нагрузка на каждый составляет 1,3-1,4 грозди. Слишком тонкие и выросшие из головы куста побеги на плодоношение не оставляют. Длина подрезки плодовых стрелок в значительной мере влияет на урожайность растения и качество плодов. Опытные виноградари советуют при многорукавной веерной формировке плодовые стрелки обрезать средне – на 6-8 почек.

Ведение кустов по веерной многорукавной (от 4 до

Описание винограда Рошфор и его характеристики

Рошфор — столовый гибрид винограда, который создал селекционер-любитель Е. Павловский в начале этого столетия. Родительским сортом является виноград Талисман, который учёный опылил смесью пыльцы нескольких амурский и европейских сортов культуры под общим названием Кардинал. В результате и получился удивительный Рошфор, улучшивший качества родительского сорта во много раз и приобретший много новых. А самое главное, что гибрид настолько неприхотлив, что требует к себе лишь минимум внимания.

Как выглядит куст

Лоза гибрида является рослой и мощной:

  • она имеет многоуровневую хорошо развитую корневую систему;
  • побеги у растений — также крепкие и сильные. Они вырастают длиной до 1,4 метра и способны выдержать любую нагрузку;
  • листья — многочисленный, средних размеров, пятилопастные. Цвет — насыщенно-зелёный;
  • цветки — мелкие, белого цвета. Цвести лоза начинает довольно поздно. Это помогает избежать подморожения при весенних заморозках;
  • на растениях наблюдаются цветки обоих полов — женского и мужского типов, поэтому гибрид отлично справляется с опылением сам;
  • на одном кусте образуется от 12 до 20 кистей;
  • плодоносить кусты начинают рано — уже на 2 год после посадки появляются первые ягоды.

Что из себя представляют плоды и гроздья

Ягоды и кисти гибрида — достаточно привлекательны на вид:

  • масса одной ягодки варьируется от 7 до 15 г. Форма плодов — округло-овальная;
  • цвет спелых ягод — тёмно-розовый, лилово-синий или тёмно-фиолетовый с сизым налётом;
  • сочная и хрустящая мякоть покрыта тонкой, но достаточно плотной кожицей. Внутри ягод имеется 2-4 мелких косточки;
  • вкус — великолепный, очень сладкий с приятным мускатным оттенком;
  • литр виноградного сока содержит до 18% сахаров и 7 г кислоты.

Кисти гибрида — довольно крупные. Масса одной — 800-1000 г. При качественном уходе эту цифру можно увеличить вдвое. Гроздья — средней плотности, форма — вытянутая цилиндрическая.

Применение

Виноград Рошфор, благодаря мускатному вкусу и высокому содержанию сахара, используют в виноделии для изготовления красных столовых и десертных вин. Также из плодов гибрида выдавливают сок, из них варят варенье и готовят джемы. Ягоды сушат, замораживают, добавляют в десерты, выпечку и салаты.

Когда созревает

Несмотря на позднее цветение, плоды сорта Рошфор созревают рано — через 105-110 дней после раскрытия почек. Уже к концу июля можно пробовать первые поспевшие ягоды. Полностью урожай созревает во второй половине августа. В это время уже можно срезать кисти. Но если им дать ещё повисеть некоторое время, то плоды накопят больше сахара, при этом они не осыплются, и не испортится их вкус и товарный вид.

Урожайность

Рошфор не отличается высокой урожайностью, но и низкой её не назовёшь. На одном кусте часто образуется более 20 гроздьев. И это даже превышает то, что может выдержать растение, поэтому рекомендуется нормировать урожай, оставляя не более 30 глазков. Одна взрослая лоза даёт около 7 кг ягод. При тщательном уходе можно получить и больше.

Видео: Виноград г.ф Рошфор . Сезон 2020

Видео: Виноград РОШФОР

Устойчивость к климатическим условиям

Данный сорт характеризуется средними показателями морозостойкости (около -23 градусов) и хорошей засухоустойчивостью. Однако растения гибрида совсем не переносят сквозняков и холодного ветра, что сказывается на цветении, поэтому сажать их нужно с учётом этого фактора.

При повышенной влажности существует риск заболевания кустов грибковыми недугами. Цветёт лоза в начале июня, что позволяет избежать опадания цветков в результате возвратных заморозков. Выращивать культуру рекомендуют в южных регионах, но Рошфор можно встретить и в Средней полосе. В регионах с холодными зимами лозу необходимо тщательно укрывать на зиму, используя агроволокно, лапник, землю и т. п.

Возможность транспортировки

Ягоды гибрида хранятся не достаточно долго — всего лишь около недели в условиях холодильника, поэтому транспортировать их можно только при наличии качественной упаковки.

Уход

  •  В силу хорошей урожайности, на побегах образуется большое количество плодородных почек. Чтобы избежать перегрузку кустов и образования гроздей с мелкими ягодами, необходимо следить за количеством формирующихся глазков и вовремя проводить их подрезку.
  • Чтобы ускорить рост, обрезку рекомендуют проводить на 6 — 8 глазков.
  • Несмотря на стойкость к большому количеству грибковых болезней, сорт «Рошфор» чувствителен к некоторым из них. Для защиты растения от вредителей, рекомендуют проводить 2 — 3 опрыскивания в сезон.
  • Растение является влаголюбивым, из-за чего периодически его нужно обильно поливать.
  • Чтобы защитить от сорняков и улучшить качество почвы, мульчируйте ее после поливов.
  • Для созревания плодов растение расходует большое количество питательных веществ. Подкармливайте его периодически, чтобы получить хороший урожай.

Виноград «Рошфор», описание сорта, фото которого выложены на нашем сайте, является эталоном вкусовых качеств и товарного вида. Не зря, он пользуется такой популярностью среди виноградарей. Легкость в посадке и уходе, делают возможным выращивать виноград как для личного использования, так и в промышленных масштабах. Его красивый окрас и приятный мускатный вкус, станет прекрасным дополнением к вашему столу.

Выращивание

Выращивание винограда Рошфор практически не отличается от выращивания других видов культуры. Процесс делится на:

  • покупку саженцев или заготовку и хранение черенков;
  • выбор и подготовку участка для виноградника;
  • высадку саженцев;
  • уход за лозой.

Выбор посадочного материала

Саженцы можно приобрести в специализированных точках — питомнике или в магазине

При выборе стоит обратить внимание на внешний вид кустика — осмотреть его на предмет наличия повреждений и заболеваний. Также придаётся значение корневой системе — она должна быть мощной и сильно развитой

Если есть такая возможность, то черенки можно заготовить самостоятельно. Делают это осенью.

Срезают с самой здоровой и мощной лозы. Высаживают либо осенью, до наступления зимних холодов, либо весной, до начала сокодвижения. Если посадку планируют весной, то черенки складывают на зимнее хранение, а весной перед высадкой проращивают.

Подготовка участка

Место под виноградник выбирают исходя из того, что сорт винограда Рошфор не переносит холодного ветра. Также участок должен быть хорошо освещённым и сухим — не допускается близкое прилегание грунтовых вод к поверхности земли.

Почва должна быть питательной, хорошо удобренной. За месяц до посадки, если её планируют осенью, а если весной, то с осени, место под виноградник вскапывают, очищают от сорняков и корней, смешивают с удобрением. Тогда же и готовят лунки размером 70 х 80. До половины ямы засыпают смесью почвы с органическим и минеральным удобрениями и заливают двумя вёдрами воды.

Посадка

На полученную смесь помещают виноградный сеянец, расправляют корешки и засыпают землёй. Далее её утрамбовывают и обильно поливают. При желании почву вокруг растения можно замульчировать.

Уход

Уход за лозой состоит из:

  • поливов, которые проводят трижды за сезон — ранней весной, перед цветением и после сбора ягод;
  • подкормки. Их делают также 3-4 раза за весь вегетационный период. Чередуют органику с минеральными удобрениями;
  • обрезки, при помощи которой формируют крону и нормируют урожай;
  • укрытия на зиму в случае необходимости.

Описание сорта

Фото:

Крупные гроздья винограда Рошфор конической формы, в среднем весят 500-900 граммов. Вид их нарядный, ягоды размещены плотно. Профессиональные эксперты оценили товарный вид гроздей на 100%, сделав их эталоном для других сортов.

Сроки вегетации куста очень короткие: грозди полностью вызревают за 105-110 дней. Виноград созревает в первой половине августа, даже на 10 дней раньше сорта Кардинал — своего родителя.

Окрас ягод этого сорта может меняться от темного красного до темного фиолетового и даже черного при перезревании. Форма ягод круглая, немного приплюснутая по бокам. Размеры в среднем составляют 2,8х2,6 сантиметров, масса достигает 7-9 граммов. Отдельные ягоды при хорошей агротехнике могут весить около 12 граммов.

Куст начинает цвести в начале июня, поэтому весенние заморозки урожаю не страшны. К плодоношению в целом куст расположен хорошо, поскольку имеет обоеполые цветки. Рошфор без посторонней помощи прекрасно опыляется и выносит любую нагрузку урожаем. Для сорта характерно хорошее вызревание побегов.

Виноград Рошфор обладает довольно гармоничным вкусом, пропитанным тонким и приятным мускатным ароматом. Нежная мясистая мякоть придает вкусу особую утонченность. Кожица винограда достаточно плотная, но на вкус также не влияет.

Находящиеся внутри ягод 1-4 зернышка при еде легко отделяются от сочной мякоти. Сахаронакопление достигает 14-15%, кислотность ягод относительно низкая — 4-5 г/л. Вкусовые качества винограда оценены дегустаторами в 4,4 балла из 5.

Виноград Рошфор устойчив к понижению температуры до -23°С. При выращивании в условиях средней полосы на зиму требуется укрывать лозу.

Уход

Виноград Рошфор хоть и считается не слишком привередливым, за ним все равно необходимо ухаживать, чтобы он регулярно радовал своих хозяев вкусными плодами.

Полив

Поливать виноград сорта Рошфор следует умеренно. Молодое растение будет требовать больше воды, чем укоренившееся. После посадки саженец необходимо поливать 1-2 раза в неделю 1-2 ведром воды.

Воду выливают либо в специальную трубу для полива, либо аккуратно выливают на приствольный круг, отступая от саженца 25-30 см.

Взрослый куст поливают 3-4 раза в сезон в зависимости от общей засушливости климата. На один полив расходуют около 5 ведер воды. Не следует использовать метод дождевания или подобные ему способы, поскольку виноград не любит увлажнения листы и стеблей. После полива землю мульчируют.

Нельзя поливать Рошфор в период цветения и вызревания гроздей. В первом случае лишнее увлажнение будет способствовать опаданию большого количества цветов, а во втором приведет к тресканью кожицы плодов.

Пред зимовкой (примерно в сентябре-октябре) растению устраивают обильный полив, внося под каждый куст примерно 7-8 ведер воды.

Зимовка

В холодных широтах с суровыми зимами Рошфор необходимо укрывать. Для этого лозы снимают со шпалер и обматывают укрывным материалом (например, агроволокном). Далее их укладывают на землю и засыпают грунтом, или накрывают еловыми ветками и пр. В снежную зиму дополнительно можно укрывать растение снегом.

Обрезка

Для улучшения побегообразования и стимуляции плодоношения виноград сорта Рошфор необходимо обрезать каждый год. Обрезку выполняют под зиму, в сентябре-октябре. Лозы укорачивают на 6-7 глазков, при этом суммарная нагрузка на куст должна составлять не более 35 глазков.

Весной выполнять обрезку не рекомендуется, поскольку это может снизить продуктивность растения или даже погубить его. Исключение составляют саженцы, посаженные осенью. Их укорачивают в начале весны, когда установится стабильная температура выше нуля.

Подкормка

Внесенных в лунку при посадке удобрений должно хватить на 4-5 лет. В дальнейшем растение подкармливают ежегодно, примерно три раза за сезон. Для этого используют минеральные удобрения – суперфосфат и калийные удобрения. Вместе их вносят после зимовки и после цветения винограда. А после сбора урожая используют только калий. Один раз в три года в приствольный круг необходимо вносить органику.

Болезни и вредители

Сорт винограда Рошфор устойчив к множеству грибковых заболеваний и вредителям. Однако, его «ахиллесовой пятой» является филлоксера – виноградная тля. Эти паразиты способны повредить растение и даже полностью его уничтожить за очень короткий срок.

Поэтому необходимо соблюдать профилактические меры, такие как внесение песка в почвогрунт при посадке саженца. В этом случае куст необходимо чаще поливать или больше подкармливать, но процедура позволит минимизировать риск появления филлоксеры.

Также в междурядье можно высаживать петрушку, чеснок, лаванду или бархатцы. Из-за разного уровня расположения корневой системы они не будут конкурентами винограду, но их запах не нравиться многих вредителям.

Еще один способ профилактики – прививка черенков Рошфора с помощью сорта, устойчивого к этому заболеванию. Однако, в этом случае вкус плодов может измениться.

При возникновении первых признаков филлоксеры важно незамедлительно обработать куст инсектицидами

Как обстоят дела с вредителями?

Филлоксера – это мелкие вредители, длина их составляет менее 1мм, цвет зеленый или желтовато-зеленый. Питаются соком лозы растений. В процессе жизнедеятельности выделяют вредные для виноградной лозы вещества, которые приводят в итоге к отмиранию тканей. Пораженные экземпляры являются рассадниками вредителей. Личинки перемещаются на соседние побеги и кусты самостоятельно или по ветру, поэтому все зараженные кустики следует выкорчевать и сжечь подальше от участка.

Исходя из видео о винограде Рошфор, можно сделать вывод, что для любителя ухаживать за растениями выращивание данного сорта совершенно не составит труда. Даже при недостатке скрупулезного ухода растение будет плодоносить. Период посадки саженцев может значительно разниться, то есть когда вам удобно, тогда и высаживайте.

Как только стало тепло весной, уже можно приступать к прививке и высадке сохраненных с осени побегов. Саженцы, с уже пробившейся зеленой листвой, можно сажать в землю только после полного ее прогревания с приходом стабильного тепла. Практикуется высаживание осенью: в середине октября. Чтобы растение перезимовало, его нужно хорошенько укутать.

Свойства

Виноград обладает превосходным вкусом, полностью раскрывающимся при употреблении. Мякоть ягод очень нежная, сочная и мясистая. Вкус гармоничный, мускатный, кожица, несмотря на плотность, на вкусовые качества ягоды не влияет.

Калорийность

Рошфор относится к темным сортам, а они, как известно, более калорийны. Однако к этому сорту такое наблюдение не относится, поскольку содержание сахара в ягодах едва достигает 14–15%. Соответственно, калорийность удерживается в пределах 60–63 ккал на 100 г. Гликемический индекс винограда составляет 45 ед., что позволяет включать сорт в меню даже при повышенной массе тела. Про характеристику плодового сорта винограда Лора расскажет этот материал.

Грозди могут висеть очень долго, сохраняя все вкусовые характеристики.

Польза и вред

Диетологи рекомендуют употреблять в день около 200 г красного винограда, так как последний содержит рекордное количество витаминов, биофлавоноидов, калия и магния. Рошфор – один из лучших темных сортов столового винограда, превосходно подходит для выполнения этих советов:

  • Благодаря высокому содержанию биофлавоноидов, виноград обладает сильнейшими антиоксидантными свойствами и предупреждает общее старение клеток.
  • Из-за высокого содержания калия и кальция Рошфор благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и нормализует артериальное давление.
  • Виноград разжижает кровь не хуже антикоагулянтов и предупреждает возникновение тромбов.
  • Медики утверждают, что комбинация микроэлементов и витаминов в темном сорте способствует подавлению роста опухолей и восстанавливает деятельность иммунной системы.
  • Благодаря этому же качеству виноград рекомендуют употреблять для быстрого восстановления после химиотерапии.

Рошфор улучшает работу мозга и даже служит профилактическим средством против болезни Альцгеймера.

Противопоказания к употреблению винограда следующие.

  • При высокой массе суточная допустимая порция оставляет 200 г;
  • Не стоит употреблять виноград при обострении болезней ЖКТ, в частности, гастрита. Хотя кислотность Рошфора невелика, но при острой форме и это будет лишним.
  • Также не рекомендуется есть виноград при острой форме туберкулеза. Запрещается употреблять виноград лицам с сахарным диабетам второго типа – инсулинозависимым.

Кислотность

В ягодах достигших вкусовой кондиции кислотность составляет 4–7%. Этого достаточно для получения гармоничного вкуса свежего винограда, но недостаточно для переработки ягод в вино.

Техническая характеристика сорта: преимущества и недостатки вида

Вызревшая гроздь имеет приятный вкус с легким оттенком муската и тонкий аромат. Низкие показатели сахаристости и кислотности формируют пользу от винограда.

Сорт Рошфор представлен на селекционном рынке непродолжительный срок, поэтому полностью изучить все свойства и характеристики культуры не удалось. Но среди доказанных преимуществ этой гибридной формы можно выделить:

  • легкая укореняемость и приживаемость после стрессовых ситуаций (облегченный процесс самостоятельной пересадки черенков);

  • ранние сроки получения урожая;
  • привлекательный внешний вид гроздей (Рошфор – украшение для любого стола);
  • транспортабельность;
  • отменные вкусовые характеристики;
  • стойкость к низким температурам (до -23);
  • устойчивость к ряду заболеваний (Милдь, оидиум и т.д.);
  • неприхотливость в уходе – плоды будут на вашем столе и без тщательного наблюдения и регулярных подкормок.

Среди явных недостатков – подверженность филлоксере и горшение отдельных ягод. Также один из минусов сорта – быстрое окрашивание грозди в синий цвет при неполном созревании. Это свойство вводит многих любителей лакомства в заблуждение относительно сроков сбора урожая. Даже спелая гроздь винограда должна еще некоторое время повисеть на ветке для оптимального сочетания сахара и приобретения насыщенного вкуса. Также Рошфор боится холодных сквозных ветров, поэтому сажать растений нужно в тихих солнечных уголках.

История селекции и районирование

Данная гибридная форма является результатом комбинативной селекции, проведенной Е. Г. Павловским в соавторстве со специалистами «Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко». Некоторые источники указывают, что при выведении для скрещивания были использованы сорта винограда «Талисман» и «Кардинал» (+ смесь пыльцы).

Сорта винограда, послужившие родительскими формами: «Талисман» (слева) и «Кардинал» (справа)

В 2000-х годах новая разновидность привлекла серьезное внимание профессиональных селекционеров и основательно изучалась как в фермерско-любительских насаждениях, так и в опытно-производственных хозяйствах южного берега Крыма, Анапо-Таманской, Предгорной и Центральной зон Кубани, а также на Дону и в Украине. Благодаря повышенной зимостойкости и экологической пластичности сорт считается перспективным не только для территорий с умеренно континентальным климатом, но и в более холодных регионах нашей страны – на Урале и в Сибири

Превосходный вкус ягод высоко оценили в Краснодарском крае, где температурный режим позволяет выращивать высокие урожаи отличного качества. «Рошфор» пока не получил официальной регистрации в российском Госреестре, также нет достоверной информации о его лицензировании и сертификации в зарубежных источниках

Благодаря повышенной зимостойкости и экологической пластичности сорт считается перспективным не только для территорий с умеренно континентальным климатом, но и в более холодных регионах нашей страны – на Урале и в Сибири. Превосходный вкус ягод высоко оценили в Краснодарском крае, где температурный режим позволяет выращивать высокие урожаи отличного качества. «Рошфор» пока не получил официальной регистрации в российском Госреестре, также нет достоверной информации о его лицензировании и сертификации в зарубежных источниках.

Клоновая разновидность «Рошфор К» (на фото) включена в число 12 перспективных для Евразии столовых сортов

В настоящее время благодаря целому ряду достоинств исходный сорт и его клон с успехом выращиваются в Средней полосе России, Красноярском крае, на юго-востоке Алтая, в частных сельскохозяйственных угодьях Украины и Беларуси.

Более подробно познакомиться с особенностями «Рошфора» можно из видеосюжета украинского виноградаря-любителя:

Особенности выращивания

“Рошфор” ценится виноградарями за свою неприхотливость. Этот сорт даже при незначительном уходе дает хороший урожай, практически не теряя свойств гроздей и ягод.

Справка! Если соблюсти агротехнические приемы выращивания и обеспечить “рошфору” необходимые условия, то виноград вас порадует более обильным урожаем крупных и сладких плодов.

Посадка

Высаживают саженцы “рошфора” как осенью, так и весной. Осенью нужно успеть высадить и укрыть молодые растения за месяц до первых заморозков. Обычно посадку производят в середине октября

Важно учитывать регион выращивания и следить за погодными условиями

При весенней посадке высаживают саженцы, приготовленные осенью, либо прививают к спящим подвоям черенки. Если у посадочного материала уже проснулись почки, высаживать нужно только после того, как температура установится на отметке +18°С и ночные заморозки не будут угрожать молодым растениям.

Этот сорт винограда любит тепло и плохо переносит сквозняки. Для его посадки нужно выбрать хорошо освещенное и незатененное место на южной или юго-западной стороне участка. Не сажайте виноград близко к дому и другим постройкам, чтобы они не создавали тень. Более подробно о идеальном месте для посадки в отдельно статье.

К почве у данного сорта нет определенных требований. Однако, практика показывает, что в песчаном грунте и суглинке виноград растет плохо и выпускает мало плодоносящих побегов. В плотной и тяжелой почве виноград замедляет свое развитие, урожай уменьшается, а ягоды становятся более мелкими.

“Рошфор” лучше всего развивается на легких почвах, которые хорошо пропускают воду и воздух

Корни растения могут уйти в глубину до 3-х метров, поэтому важно следить за составом не только верхнего слоя почвы, но и глубинных слоев

Полив и удобрение

“Рошфор” влаголюбив. За сезон его нужно поливать как минимум три раза: в начале периода вегетации, перед цветением и в период формирования ягод.

Поливы проводят вечером, в отсутствии палящих солнечных лучей, отстоянной теплой водой. Дополнительно поливы проводят во время засухи.

Важно! Во время цветения и созревания плодов нужно прекратить поливать виноград. Излишняя влага может привести к осыпанию цветов или растрескиванию ягод

Все необходимые удобрения вносят в яму во время посадки винограда. Если это условие выполнено, то в последующие 4-5 лет растения не будут нуждаться в дополнительных подкормках.

В последующем виноград удобряют минимум дважды за сезон — весной, сразу после снятия укрытия и осенью, перед укрытием. Подкормки проводят органическими или комплексными минеральными удобрениями.

Удобрения способствуют лучшему развитию кустов, увеличивают урожайность и вкусовые качества плодов, а также делают растения стойкими к различным заболеваниям.

Обрезка

Осенью и весной производят формирующую и санитарную обрезку. Во время нее необходимо удалять лишние и поврежденные побеги.

Обрезку выполняют так, чтобы нагрузка на куст была не более 35 почек. На каждом побеге нужно оставить 6-8 глазков.

Осеннюю обрезку производят до наступления заморозков. А весной проводить работы по формированию куста следует при небольшом потеплении, до +5°С, пока не началось сокодвижение и кусты не проснулись.

Защита от болезней и вредителей

Рошфор имеет средний иммунитет к болезням, поэтому может иногда поражаться:

  • милдью. Заболевание поражает все части растений — усы, побеги, листья, соцветия, гребни, ягоды. Проявляется изначально на листьях в виде маслянистых пятен, затем — в виде белёсого пушка на тыльной стороне. Потом уже переходит на другие части лозы. Если вовремя не начать лечение, то растение может погибнуть. При первых признаках болезни кусты необходимо обработать 1%-ным раствором бордосской жидкости или препаратами Хорус, Танос, Купроксат, Делан или Ридомил Голд;
  • оидиумом, который также вызывает грибок. Является самым распространённым заболеванием. Симптомы — белый налёт с обеих сторон листьев, который переходит на плоды. Такие ягоды трескаются и становятся несъедобными из-за привкуса плесени. Лечение и профилактика — обработка виноградника коллоидной серой. Также эффективными против данной болезни являются фунгициды Байлетон, Каратан или Рубиган;
  • антракнозом. Болезнь в первую очередь поражает побеги растений. На них образуются коричневые некротические вдавленные пятна, из-за которых побег становится хрупким и ломким. Дальше недуг переходит на соцветия и плоды, на которых также возникают мелкие коричневые пятна. В результате этого плоды со временем усыхают и опадают. Лечат лозу при помощи опрыскивания 3%-ной бордосской жидкостью.

Оидиум винограда.

Из вредителей для гибрида Рошфор наиболее страшны филлоксера и осы. Филлоксера настолько опасный вредитель, что может уничтожить весь виноградник полностью. Избавиться от данной напасти крайне сложно, поэтому проще её не допустить. Для этого несколько раз за сезон, начиная с ранней весны, лозу опрыскивают препаратами против филлоксеры — Актелликом, Маршалом, Конфидором или Золоном.

Против ос используют ловушки со сладкой приманкой, на гроздья надевают сетчатые мешочки. Если участок маленький, то рекомендуют найти и уничтожить осиное гнездо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector