Как вырастить виноград в сибири и какие сорта для этого подойдут

Лучшие сорта винограда для Сибири

В настоящее время виноград в Сибири — вовсе не редкость. История его культивирования в северных краях началась более полувека назад. Научились возделывать лозу на Алтае не сразу, поскольку климатические условия совершенно не отвечали требованиям теплолюбивого растения: зима длинная, морозная, существенные колебания суточной температуры, маленький период вегетации. Но всё же селекционерам удалось вывести такие разновидности.

Ранние

Такой класс винограда спеет в северных краях за 115–125 дней, особенно ранним понадобится 105–115 дней, а сверхранним — до 105 суток.

Для Сибири подходят такие сорта:

  1. Тукай. Высокоурожайный виноград, вызревающий за 95–105 суток. Имеет свойство широко разрастаться, на одной лозе одновременно созревает много гроздей, которые могут долго сохраняться на лозе и не загнивать. Кисти — крупные, размашистые, каждая весом по 800–1000 г. Плоды — некрупные, янтарно-зелёные, весом до 4 г, имеют мускатный аромат. Кожица плодов плотная, что хорошо сказывается при транспортировке и при этом не меняет вкус. Чтобы куст не перегружался, соцветия нормируют, убирая лишние. Виноград Токай холодоустойчив, переносит до -35°C. Культура не устойчива к вредоносным насекомым, но при грамотном уходе никакие болезни культуре не страшны.
  2. Соловьёва-58. Гибрид выведен в Украине селекционером Соловьёвым и сегодня выращивается от Прибалтики до Сибирского региона. Самый раннеспелый виноград, которому для вызревания достаточно средней температуры +22°C. Цветёт обоеполыми соцветиями. Гроздья — неплотные, небольшие, 100–300 г. Плоды — бледные, с оранжевыми крапинками, средний вес — 2–4 г. Вкус приятный, с лёгким оттенком муската и земляники. Имеет стойкость к заболеваниям, переносит до -32°C, нуждается в укрывании на зиму.
  3. Краса севера. Столовый сильно разрастающийся сорт, выдерживает до -25°C. Период созревания при среднесуточной температуре +22°C составляет 105–115 суток. Кисти — среднего размера, 250–500 г, ветвистые, неплотные. Плоды приобретают розовый оттенок только при обилии солнечных дней, масса спелых плодов — 5–6 г. Мякоть — пикантная, приятная. Плоды транспортабельны и долго хранятся. Устойчив к серой гнили, но поражается характерными виноградными заболеваниями.
  4. Муромец. Созревает за 110 дней. Холодостойкость невысокая — до -26°C. Кусты мощные, невосприимчивы к милдью, но поражаются серой гнилью и оидиумом. Соцветия обоеполые, при отсутствии нормирования возникает горошение. Грозди цилиндрические, средней компактности, крупные, до 400 г. Плоды большие, яйцевидные, тёмно-фиолетовые, подвержены растрескиванию при продолжительных дождях. Мякоть — крепкая, хрустящая.
  5. Сверхранний красный мускат. Созревает за 95–100 дней, морозостойкость составляет всего -23°C. Гроздья крупные, 300–600 г, среднеплотные или слегка рыхлые. Ягоды — красноватые (при вызревании приобретают лиловый оттенок), круглые, до 5 граммов, хорошо переносят транспортировку. Чем старше куст, тем крупнее будут ягоды и кисти. Мякоть характеризуется мускатным вкусом. Куст невосприимчив к серой гнили, но имеет средний иммунитет к милдью и оидиуму.

Поздние

Выращивание в северном климате винограда с долгим сроком вызревания крайне затруднительно. Даже в самый благоприятный сезон урожай по большей части не созревает, а куст не успевает подготовиться к зиме, поэтому среди северных виноградарей позднеспелые сорта не распространены.

Память Мичурина

​И еще о саженцах — участились случаи продажи саженцев под моим именем на всевозможных стихийных ярмарках сельхозпродукции. Продавцы представляются моими родственниками и торгуют саженцами, сопровождая их черно-белыми ксерокопиями справочных материалов, которыми я обязательно сопровождаю свои саженцы.

​Думаю, что вышесказанное также является ответом и на довольно часто повторяющийся вопрос: можно ли позволять плодоношение молодому кусту?​

​Да, в НПО Сады России очень много сортов винограда, районированных для Урала и Сибири.​

Агат Донской

Выведен российскими селекционерами ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, также имеет название Витязь. Морозоустойчивый, стойкий к болезням и высокоурожайный.

  • Среднего срока созревания (115–125 дней; начало сентября).
  • Кусты сильнорослые.
  • Гроздь большая (до 400 г), коническая, средне-плотная.
  • Ягоды крупные (4–5 г), округлые, черные, вкус пресный.
  • Сахар – 13–14%, кислота – 6–7 г/л, дегустационная оценка – 4,0 балла.
  • Лозы вызревают на 85–90%.
  • Транспортабельность средняя.
  • Выдерживает -27°C, устойчив к болезням.

Подробный отзыв о сорте и особенности выращивания читайте в этой статье

Фото: виноград Агат Донской

Подходящие сорта для Сибири

В Сибири короткое климатическое лето, поэтому виноград здесь нужен с ранним и сверхранним сроком созревания. А также он должен быть достаточно морозоустойчив.

Зимостойкий виноград, в свою очередь, делится на укрывной, который нужно снимать с опоры и утеплять и неукрывной, которому не страшны холода и заморозки. Ниже представлено описание сортов, которые можно выращивать в Сибири.

Для холодных регионов лучше всего подойдут следующие сорта винограда:

  • Кристалл. Этот технический сорт гибрид Венгерского Универсального и Амурского винограда. Выдерживает морозы до – 29°С, созревает в середине или в конце августа.
  • Алёшенькин 328. Столовый сорт с ранним сроком созревания – до 120 дней. Ягоды светло-жёлтые, круглой формы, весом около 5 г. Сорт переносит морозы до — 26°С, но требует укрытия на зиму, лучше выращивать его в теплице.
  • Изабелла Розовая, или Лидия. Среднеспелый столово-технический сорт. Вызреваемость побегов хорошая, куст легко загущается. Цветки обоеполые, грозди рыхлые среднего размера, конической или цилиндрической формы. Ягоды небольшие, круглые, тёмно- розового или красного цвета, вкус с земляничным оттенком. Сорт транспортабелен, устойчив к милдью и оидиуму. Морозоустойчивость от — 23°С до — 26°С.
  • Муромец. Родительские сорта: Северный, Победа. Столовый виноград раннего срока созревания – 110 дней. Куст сильнорослый, цветки обоеполые. Грозди крупные, конической формы, ягоды большие, овальные, весом от трёх до пяти грамм, гармоничного вкуса, тёмно-фиолетового цвета. Морозоустойчивость до — 26°С. Обладает устойчивостью к милдью. При прохладной погоде возможно горошение, при влажной – растрескивание ягод.
  • Тукай. Столовый сверхранний сорт с высокой урожайностью, ягоды вызревают за 90-95 дней. Куст сильнорослый, гроздья крупные, до 800 г, цилиндрической формы, с крылом. Ягоды круглые около 3 г весом, белого цвета, с мускатным вкусом. Может выдерживать морозы до — 25°С.
  • Зарница. Родительская пара этого столового, очень раннего сорта винограда – Талисман и Кишмиш Лучистый. Кусты сильнорослые, приживаемость черенков высокая. Грозди конические, крупные, до 1,5 кг весом, не склонны к горошению. Ягоды жёлтого цвета, овальной формы, весят до 10 г вызревают за 105-110 дней. Сорт переносит морозы до — 23°С. Обладает хорошей транспортабельностью и лёжкостью.
  • Кодрянка. Это столовый ранний сорт с высокой урожайностью. Куст сильнорослый, грозди могут достигать веса 1,5 кг. Ягоды фиолетового цвета, весом около 8 г созревают за 110-118 дней, вкус простой, с кислинкой. Сорт выдерживает морозы до — 23°С. Склонен к горошению.
  • Жемчуг Саба. Среднерослый, столовый, ранний сорт, выведенный в Венгрии. Грозди среднего размера конической или цилиндрически-конической формы, весом 100-117 г. Ягоды жёлто-зелёного цвета, круглые, среднего размера, с мускатным ароматом, содержат 1-2 семечки. Срок созревания 113-115 дней, содержание сахара 14-18г. Может поражаться милдью и оидиумом, иногда горошится. Переносит морозы до — 22°С.
  • Альфа. Этот позднеспелый сорт используют как технический или в качестве декоративного озеленения. Кусты сильнорослые, укореняемость черенков хорошая. Ягоды весом около 3 г, фиолетового цвета, вкус кисло-сладкий. Сорт способен переносить сильные морозы до — 35°С.
  • Дюймовочка. Сверхранний зимостойкий, среднерослый сорт селекции Шарова. Ягоды овальные среднего размера, весом 2-3 г, тёмно-синего цвета, приятные на вкус, содержание сахара от 21% до 22%. В каждой ягоде 2 или 3 семечка среднего размера. Урожайность средняя. Может переносить морозы до — 32°С.
  • Восторг. Средне- или сильнорослый столовый сорт, созревает в течение 110-120 дней. Грозди крупные конические или бесформенные весом от 0,5 до 2 кг. Ягоды овальные, крупные, около 6 г весом. Цвет плодов белый, с янтарным оттенком, на солнце образуется загар. Мякоть упругая, хрустящая, вкус гармоничный, содержание сахара от 19% до 26%. Рекомендуется выращивание на сильнорослом подвое. Восторг устойчив к милдью, может переносить понижение температуры до — 25°С.
  • Девичий. Декоративный вид, используется для озеленения беседок, арок, заборов, различных строений. Неприхотлив и морозоустойчив.

Сорт Альфа выдерживает морозы до — 35°С

Большинство этих сортов специально селекционированы для выращивания в холодном климате. Выбрав подходящий, остаётся правильно посадить виноград в Сибири, обеспечить ему хороший уход.

Виноградные сорта для Подмосковья

Подмосковный климат не всегда ласков. Однако упорная работа виноградарей позволила выращивать эти ягоды даже успешней, чем в южных краях. В северных условиях многие виноградные болезни и вредители исчезли, а урожайность сортов выросла троекратно. Давайте рассмотрим самые лучшие сорта винограда для Подмосковья.

Несмотря на богатство и разнообразие вкусовых оттенков винограда, на самом деле вкусов у него лишь четыре: кисло-сладкий, мускатный, обыкновенный сладкий, пасленовый

Кишмиш по истине самый популярный сорт винограда. Во-первых, он без косточек, во-вторых, его ягоды могут достигать размера пятирублевой монеты, ну а в-третьих, он очень вкусный

Сорт «Кристина» очень полюбился любителям винограда из-за своей неприхотливости и простоте в уходе. Для Подмосковья данный сорт подходит как никакой другой

Какие же сорта советуют профессиональные виноградари для Подмосковья? Среди лучших выделим следующие:

  • Юбилей Новочеркасска. Этот виноград входит в десятку лучших гибридных сортов Подмосковья по экспертным оценкам. Крупные гроздья с большими, сладкими, розоватыми ягодами — визитная карта этого гибрида. Созревание плодов раннее, а сама лоза довольно устойчива к заморозкам.
  • Кишмиш лучистый. Ароматный, красивый и очень вкусный сорт. Ягоды Кишмиша сладкие с розово-сиреневым оттенком.
  • Тасон. Если вы любите виноград за его тонкие мускатные вкусовые нотки, то вам обязательно понравится именно этот сорт. Ягоды Тасона имеют розовые бока и довольно крупные. Одной гроздью можно позавтракать целой семье.
  • Кристина. Многие виноградари полюбили этот среднеспелый сорт за его сахарные плоды и неприхотливость в уходе.

Тасон — еще один сорт винограда для Подмосковья, его желто-розовые ягоды придутся по вкусу и детям и взрослым

Обратить внимание следует и на такие сорта, как Супер Экстра, Кристалл, Русвен, Агат Донской, Краса Севера. Косточки — единственный фактор, омрачающий наслаждение сочными виноградными ягодами

И здесь нам снова повезло — в нашей стране успешно и давно выращиваются разнообразные сорта винограда без косточек. Самый популярный мягкосеменной виноград — Кишмиш

Косточки — единственный фактор, омрачающий наслаждение сочными виноградными ягодами. И здесь нам снова повезло — в нашей стране успешно и давно выращиваются разнообразные сорта винограда без косточек. Самый популярный мягкосеменной виноград — Кишмиш.

Кишмиш — азиатское чудо

Именно этот сорт мы можем кушать зимой в виде изюма, добавлять в выпечку и заваривать в компотах. Кишмиш имеет несколько разновидностей, самая любимая нами из которых — Кишмиш белый. Ягоды этого сорта наделены почти магическими свойствами. Азиатские народы использовали Кишмиш как витаминное, сердечное и успокоительное средство.

Растет этот сорт успешнее всего в центральных районах России, а, при правильном зимнем уходе, может обитать и на северных землях. Перед морозами укройте Кишмиш агроволокном, и летом он снова обрадует вас молодыми побегами и сладкими мягкими ягодами без косточек.

Практические советы сибирякам-виноградарям

ССВ-1 и ССВ-2

Остановимся на этих практических советах более подробно и ответим на вопрос как вырастить виноград в Сибири.

Агротехнические приемы, рекомендуемые в ССВ-1

Зимовка винограда в Сибири:

  • посадочный материал винограда должен храниться в зимний период в глубоких хранилищах, не подверженных промерзанию, или в траншеях глубиной не менее 1 м под толстым слоем снега;
  • при культивировании необходимо отдавать предпочтение качественным ранним сортам европейского винограда, привитого на зимостойких подвоях амурского и американского винограда. Это позволяет избежать промерзания корневой системы и обеспечить развитие и плодоношение кустов. Благодаря прививке, ускоряется вегетация виноградного куста: сокодвижение начинается весной раньше, а жизнедеятельность корней осенью заканчивается позже;
  • заглубленная посадка в хорошо удобренную в основании почву предохраняет корни от вымерзания зимой.

В весенний период:

нельзя спешить производить сухую подвязку лозы. Следует дождаться окончания заморозков, укрывая виноград, увязанный на земле в пучки, ветошью, пленкой или другими материалами.

В течение лета:

  • зеленые операции должны быть сведены к минимуму и ограничиваться частичной обломкой пасынков и бесплодных побегов в верхней части куста в начальный период вегетации. Возможна прищипка больших побегов по достижению ими верхней проволоки в шпалере, а также прищипка побегов, развивающихся перпендикулярно шпалере;
  • растения должны подвергаться суровому воспитанию и выращиваться в соответствии с экологически чистой агротехникой без опрыскиваний и подкормок, рыхления и перекопки почвы в летнее время. Вокруг молодых кустов необходимо удалять сорняки. Между рядами траву скашивают или пропалывают. Ядохимикаты и другие химические средства обработки применять не стоит, поскольку болезней и вредителей винограда в Сибири пока нет;
  • формировка кустов на вертикальной шпалере из проволоки должна быть сердечно-лучевой.

Хотите посмотреть видео “утепление потолка”? Посмотрите эту статью.

Особенности и системы выращивания

Долгое время садоводы сталкивались с различными проблемами при попытке вырастить сибирские сорта винограда. Правила выращивания винограда в Сибири для начинающих и опытных селекционеров стали известны и распространены не так давно. Среди самых часто встречающихся проблем были такие:

  • кусты не выдерживали суровый климат;
  • заморозки осенью негативно отражались на летнем приросте;
  • когда снимали укрытие весной, приходили нежданные морозы, которые лишали урожая.

Была еще одна причина, помимо заболеваний растения и вышеуказанных, которая заключалась в отсутствии надлежащего опыта самих садоводов. Они не знали, как вырастить виноград в Сибири, чтобы исключить негативное влияние морозов.

Но со временем были выведены и изобретены две эффективные системы, которые позволяли каждому вырастить виноград Краса Севера или Ольга в таких климатических условиях. Успешная посадка и выращивание саженца в данной среде впервые произошла благодаря стараниям агронома В. К. Недина. Ему удалось получить хороший урожай за счет того, что он вывел правила по обеспечению правильной посадки и ухода за таким растением.

В то время виноград для Сибири был непривычным растением, но благодаря работе Недина виноград прекрасно прижился в регионе. На основе его деятельности и были выведены две системы по посадке и выращиванию, а также обеспечению надлежащего ухода в виноградарстве.

Первая система

Черенки после подготовки требуется хранить в непромерзающих помещениях. Если такой возможности нет, достаточно выкопать траншеи. Посадка винограда в Сибири предполагает выкапывание траншей глубиной 1 м.

Сажают растение в открытом грунте в глубокие ямы. Исключение составляют местности, где грунтовые воды залегают слишком глубоко. На дно вносят удобрения.

Обрезка винограда в Сибири должна быть минимальной. Как и подвязка обрезка должна осуществляться по минимуму в летние месяцы. Допустимо ее выполнение в августе. При этом для проведения таких действий требуется дождаться, пока закончатся весенние заморозки. Летом, в июле, обрезать не рекомендуется, иначе куст будет плохо расти. При сильных морозах растение накрывают пленкой. Выращивание винограда в Сибири также предполагает осеннюю обрезку. Нагрузка на глазки и побеги должна быть в два раза больше, чем в южных регионах.

Разбираясь в том, как правильно посадить виноград в Сибири, стоит также упомянуть о важном правиле подкормки по данной системе. Учитывая особенности климата, в этом регионе нет необходимости в подкормке, поскольку из-за погодных условий и температуры окружающей среды вредителей тут практически не наблюдается

Вторая система

Особенностью еще одной методики по выращиванию винограда в Сибири является отсутствие необходимости прививать растение. Черенки надо заготавливать с осени

Важно, чтобы они сразу были требуемого размера. Хранить лучше в погребе. Еще один вариант – укрытие винограда на зиму в Сибири «материнским» кустом

Еще один вариант – укрытие винограда на зиму в Сибири «материнским» кустом.

Если предполагается выращивание в черноземе, посадочную яму делать необязательно. В противном случае внесение удобрений и выкапывание ямы глубиной в 1 м необходимо. Подкормки, опрыскивания, рыхления виноград Сибирьковый не требует, равно как и другие сорта, которые пригодны для выращивания в данных климатических условиях. В процессе выращивания потребуется лишь прополка. Обрезку делают в конце сентября.

Теперь вы знаете, как посадить виноград, и как выращивать виноград в Сибири. Остается только узнать о том, какие сорта лучше выбрать, и как правильно за ними ухаживать.

Виноград для Сибири: лучшие морозостойкие сорта

Выращивать виноград в Сибирском климате несложно, если правильно подобрать сорт и соблюдать условия выращивания. Есть даже плюсы, которых нет в теплых регионах. В холодном климате нет столько насекомых, которые вредят ягодам. Сибирский район более благоприятный относительно болезней, вредоносной тли и ложномучнистой росы.

В регионе, где зимы продолжительные, а теплый период короткий, урожай можно собрать только с ранних морозостойких сортов и при условии пленочного укрытия. Среди ранних сортов много европейских, североамериканских и даже южных видов, подходящих для выращивания в морозном и ветреном климате.

Предпочитающий тепло и влагу виноград не любит низких температур, но все же хорошо приживается в Сибири. Он не погибнет от мороза и ветра, если посадить виноград для Сибири и создать ему благоприятные условия. При неправильно подобранном сорте куст плохо наращивает древесину, болеет и медленно вызревает. Приносят урожай только ранние сорта и некоторые среднеспелые.

Выращивая морозостойкие сорта, селекционеры учитывали такие условия климата:

  • морозная и затяжная зима;
  • резкие колебания температур;
  • мало времени для вегетации.

Зимние сорта выдерживают сорокаградусный мороз и имеют короткий промежуток времени между распустившимися почками до дозревания грозди. Самый ранний сорт поспевает за 103-116 дней, но большинство сортов готовы к сбору урожая через 112-126 дней.

Существует несколько морозостойких гибридных сортов для выращивания в северных регионах. Виноград для Сибири насчитывает примерно 80 сортов, культивированных селекционерами для этого края. Самый известный виноградник — это виноградник Воронцовых в Новосибирске. Выращиваемые в нем сорта имеют все необходимые качества для морозоустойчивости и сопротивления болезням. Самые распространенные среди них:

  1. 1. Тукай. Скороспелый, созревает через сто дней. Высокая урожайность, кусты разрастаются широко, а от одной лозы расходится много побегов. Гроздь весит почти килограмм. Ягоды янтарные, с мускатным вкусом. Благодаря плотной кожице отлично переносит транспортировку. Виноград устойчив к морозу -25 градусов.
  2. 2. Сверхранний красный мускат. Достаточно 95 дней для вызревания. Кисть с ягодами красного цвета и круглой формой, вес ягоды 5 г, кисти — 400 грамм. Хрустящий при надкусывании, со вкусом муската. С защитой от ос и серой глины. Выдерживает мороз до двадцати трех градусов.
  3. 3. Русовен. Основное назначение — приготовление вина. Созревает за 115 дней, плохо переносит транспортировку, от сильного дождя трескается, нравится осам, но устойчивый к мучнистой росе. Способен устоять при 27 градусах мороза. У этого сорта ягоды крупные (6 г), зеленые, с мускатным запахом.
  4. 4. Сорт Соловьева-58. Выращивают для виноделия и сока. Небольшие кисти по 300 грамм с белыми ягодами по 4 грамма. Сочные, с привкусом земляники. Средней урожайности, с хорошей защитой от болезней и отличной морозоустойчивостью (до -33).
  5. 5. Муромец. Морозоустойчивый сорт (-27), но чувствительный к глине. Вызревает за 110 дней, быстро растет и отлично плодоносит. Гроздь массивная, с темно-синими ягодами, с легким налетом воска. Весит 400 грамм.
  6. 6. Русский ранний. Его родиной является Новочеркасск. Отличается быстрым ростом. Созревает на сотый день. Ягоды имеют овальную форму и темно-розовый окрас, сладкие, у грозди форма конуса. Масса грозди 230-420 грамм. Слабая морозоустойчивость, нуждается в хорошей теплоизоляции.
  7. 7. Башкирский ранний. Является родственником Амурского винограда. У его корней высокая морозоустойчивость. Отличается ранним вызреванием, за короткий срок дает высокий урожай. На одном побеге до пяти гроздьев с крупными фиолетовыми ягодами (10-16 мм) с кисловатым привкусом. Подходит для приготовления изюма.
  8. 8. Кодрянка. Отличается высокой плодоносностью и созреванием за три месяца. Имеет высокую устойчивость к болезням, но сорт недостаточно морозоустойчивый для Сибири (-22). Гроздь тяжелая, иногда достигает полутора килограмм и после созревания долго не теряет своих качеств. С крупными сочными ягодами (6-8 г).
  9. 9. Загадка Шарова. Этот сорт выведен в начале семидесятых годов прошлого столетия сибирским селекционером Р. Ф. Шаровым специально для сибирских морозов. У винограда небольшие и среднего размера грозди с ягодами темно-синего цвета. Один побег имеет 3-4 грозди, созревает к середине августа. Высокая плодоносность, простой уход и отменный вкус. Подходит для элитного сорта изюма.
  10. 10. Катыр. Полного созревания достигает в середине сентября. Высокая морозостойкость и урожайность. Ягоды овального размера, темно-синего цвета и приятные на вкус. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям.

Как получить хороший урожай — советы начинающему виноградарю

  • собираясь вырастить виноград у себя на участке, стоит подобрать солнечное место на южном, юго-западном или восточном склоне;
  • не размещайте виноградную лозу рядом с грядками поздних овощей во избежание поглощения лишней влаги виноградом;
  • не стоит сажать вблизи деревьев или рядом с водоемом;
  • обязательно производите обрезку винограда, оставляя не более 40 почек на лозе;
  • нежные сорта укрывайте и утепляйте на зиму;
  • проводите в весенне-летний период обильный полив (не менее 15 л под каждый куст) от 2 до 4 раз в зависимости от температуры и влажности;
  • при сильной влажности опрыскивайте культуру специальными средствами, чтобы уберечь от вредителей и заболеваний; периодически обрабатывайте лозу бордосской смесью;
  • не забывайте проводить подкормку золой и аэрацию почвы;
  • и самый главный совет: не стоит проводить время в постоянном поиске. Посадите на своем участке несколько надежных полюбившихся сортов.

Как вырастить вкусный виноград

Получить вкусный и сладкий виноград на черноземных почвах не так просто. Причина в том, что в средней полосе России грунт сильно отличается от того, где обычно растет виноград.

Песчаные и каменистые почвы юга не позволяют перегружать виноградную лозу гроздями, и они за лето успевают набрать должный вкус и аромат. На более питательных почвах сдерживающих факторов нет и количество кистей винограда не ограничивается. Грозди получаются крупными, урожайность высокая, но при этом ягода кислая и водянистая.

Чтобы получить более сладкий продукт, при обрезке следует уменьшать количество кистей на лозе

Другое важное условие — аэрация почвы. Необходима дренажная система для облегчения чернозема

Вода и воздух, наполняя почву, помогут корням проникать на большую глубину.

Исходя из вышесказанного, аромат и сладость ягод можно повысить, соблюдая простые условия:

  • прекратить полив перед созреванием урожая: при дополнительной влаге ягоды получатся более крупные, но более водянистые и менее сладкие;
  • не следует размещать рядом с виноградной лозой овощные грядки, откуда длинные корни винограда могут взять дополнительную влагу, или же сажать ранние овощи;
  • не перегружать виноградную лозу кистями винограда и лишними побегами, рекомендуется оставлять после обрезки не более 40 почек;
  • для большей сахаристости культуры рекомендуется подкармливать древесной золой в сухом или растворенном в воде виде.

Выполняя все условия по уходу и подарив свою любовь и заботу, вы на своем участке вырастите прекрасную вкусную и полезную южную ягоду.

Алтайские сорта винограда

Из-за низкой температуры в винограднике, достигающей уровня ниже −40 градусов, садоводам нужно выбрать морозостойкие сорта винограда. Поэтому самыми оптимальными вариантами будут ранние, сверхранние сорта. Главная их особенность заключается в том, что их срок вегетации длится 120 дней — ранние сорта. А сверхранним для созревания достаточно около 100 дней. Алтайский виноград спеет с августа по сентябрь.

  • Тукай. Вес — 1 кг, масса ягоды 4-5 г, глюкоза-18%, срок вегетации до 100 дней. Средний урожай может превышать 16 кг. Данный сорт винограда считается раннеспелым. После окончания полного созревания виноград еще может висеть несобранный достаточно большое время. И это никак не повлияет на его вкус и внешний вид. Плод защищён толстым слоем кожицы, которая обеспечивает защиту при низкой температуре.
  • Муромец. Длительность вегетации-105 дней, масса кисти-от 300 до 500 г, масса плода 5 — г, сахар — 18%, количество урожая — около 16 кг.
    Данный вид также относится к ранним сортам. Если соблюдать правильный уход за растением, то срок созревания сокращается до 95 дней. Обычно к концу августа ягоды уже спелые. Спелая ягода муромца имеет фиолетовый оттенок. Этот вид устойчив к морозам, выдерживает температуру −27 градусов.
  • Русвен. Созревает через 115-120 дней. Масса кисти более 800 г, масса плода — 6 г, уровень сахара — 20%. Урожайный вес достигает 16-17 кг.
    Данный сорт хорошо подойдёт для приготовления вина, сока, масла, известного своими полезными свойствами. Морозоустойчивость до −27 градусов. У кустов Русвена большие грозди. Плоды имеют розовый цвет, сладкий вкус, что очень привлекает насекомых.
  • Красный мускат. Созревает через 95 дней. Масса кисти — 400-500 г, вес плода — 5 г. Глюкоза — может превышать 28%. Средний уровень урожая — 30 кг.

Виноград сорта Алтая

А этот сорт относят к сверхранним видам. Красный мускат разрастается небольшими кустарниками, гроздья среднего размера, достигающие при правильном уходе массы 500 г. А вот сами ягоды крупные. Цвет ягод тёмно-бордовый.

Существуют и другие сорта винограда в Алтайском крае. Например, Алтайский виноград белый, являющийся смесью Тукая и Маленгра.

Посадка винограда для начинающих весной в Сибири

Ежевика в Сибири посадка и уход

К высадке приступают, когда пройдёт пора заморозков и земля согреется до 12-15°С.

Заранее подготовленные ямы проливают горячей водой и накрывают, чтобы земля созрела.

Сажать виноград лучше вечером на закате или в пасмурные дни, чтобы избежать солнечных ожогов.

Саженцы, которые зимовали в подвале или в погребе, перед тем, как высадить, осматривают, убирают подопревшие, сухие и повреждённые. Корни укорачивают, оставляя не более 25 см. Оставляют 5-6 почек на стеблях. Растения вымачивают в тёплой воде, добавляя гумат натрия или гетероауксин, затем опускают в болтушку из двух частей глины или земли и одной части свежего коровяка.

Виноград в Сибири

Из подготовленных ям выбрать почву и сделать холмик на дне. Корни распределяют по всей длине и аккуратно засыпают землёй, оставляя небольшое углубление. Сверху присыпают любой мульчей.

Если высаживают вегетирующий саженец, то есть росток в горшочке, стараются не повредить ком земли.

Посадки прикрывают до тех пор, пока есть угроза похолоданий, и притеняют от солнца.

Если шпалеры не готовы, рядом с кустом ставят кол и вертикально привязывают побеги. Так лозы хорошо растут, удобно за ними ухаживать. В каждую яму вылить 1-2 ведра воды. В следующий раз поливать, когда подсохнет верхний слой.

Подготовка


Главное — подобрать сорт, который способен спокойно переносить морозы

Что же необходимо сделать в первую очередь, чтобы на участке красовался «плод счастья»? Это сделать правильный выбор — подобрать сорт, который способен спокойно переносить морозы, чтобы его период созревания был быстрым и, конечно, подходил по вкусовым качествам. Для приобретения необходимо обратиться либо к заводчикам, которые проверенные не одним садоводом, либо в питомник сельхоз растений. В таких местах вам не только порекомендуют более удачный сорт, но и помогут определиться с выбором. Например, город Уральск славится своим Крестьянским хозяйством (питомник растений). Благодаря селекции, появляется ежегодно большое количество виноградных кустарников новых пород. Они не только приспособлены к перенесению морозов, но и дают хороший урожай. К таким сортам относятся: Кристалл, Антарио, Кардинал, Триумф и много других. Все они разные по своим вкусовым качествам, но замечательно зарекомендовали себя на рынках мира. Уже не один год эти виды радуют глаз жителей северной части России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector