Сорта яблонь фото с названием и описанием

Содержание:

Посадка и уход

Независимо от сроков посадки – ранняя весна, поздняя осень, посадочная яма должна готовиться с осени. При выборе места помнить, что крона у взрослой яблони будет около 6 метров. Высоких деревьев или построек ближе 4,5 метров быть не должно.

На заметку. Если грунтовые воды близко к поверхности откажитесь от посадки в этом месте. Яблоня расти не будет, только время будет напрасно потрачено.

Яма должна быть глубокая – 70 см. и широкая – 1 м. Копая яму нужно оценить состав почвы. На суглинистой почве стоит позаботиться о комфортных условиях для корней. Дренажный слой (щебень, галька, битый кирпич) толщиной в 20-25 см обеспечит нормальный водный баланс для корневой системы и исключит их загнивание. В почву добавить песок, перегной, торф для улучшения структуры.

Подготовка саженца к посадке начинается с осмотра. Нужно выявить все повреждения на корнях и на надземной части (ствол, ветви). Подсохшие, подгнившие корни обрезать. Ветви поломанные вырезать.

В питомнике, саженцы продаются в течение некоторого времени, корневая система может за это время высохнуть. Для ее восстановления нужно налить в емкость подходящего размера воду и поместить туда саженец. Он должен постоять в воде не менее 2 суток.

Если некоторые корни были повреждены, и их пришлось вырезать, стоит воспользоваться старинным рецептом – глиняной болтушкой. Готовится она просто. Берут 3 части глины,1 часть коровяка и разводят водой. Раствор должен быть достаточно густой. В него обмакивают корни саженца перед посадкой.

Удобрения для «Богатыря»

Без удобрений не обойтись, особенно первые годы после посадки. Яблоня будет давать богатырские яблоки, если ее своевременно подкармливать. Особенно важны калийные удобрения. Вносят их осенью. Достаточное количество калия обеспечит полноценное развитие дерева.

На третий год после посадки и все последующие за ним годы яблоне понадобятся подкормки азотсодержащими удобрениями. Проводят их весной. После оттаивания земли в приствольном круге. Можно использовать мочевину. По всей площади круга рассыпать 200-300 г удобрения, почву слегка перекопать и хорошо полить.

Уход за кроной – гарантия хорошего и длительного плодоношения. Своевременное удаление поврежденных и больных ветвей, ветвей, растущих внутрь кроны. Эти этапы проводят обязательно весной. Самый подходящий для этих работ месяц – апрель.

Если вырезать всю ветвь, то вырезать полностью на кольцо. Пенька не должно остаться. Здоровые ветви укорачивать для активизации роста. Крупные срезы замазывать садовым варом.

Опрыскивания – профилактика болезней и вредителей

Для профилактики, пока почки не раскрылись, провести первую обработку. Для облегчения этого довольно тяжелого труда нужно приобрести удобный опрыскиватель, такой, чтобы с земли можно было достать и обработать большую часть кроны.

Препараты для весенней обработки:

Эти же препараты можно использовать для второй обработки. Время для ее проведения – формирование бутонов. У каждого препарата есть инструкция по применению нужно четко придерживаться рекомендаций и не превышать необходимую концентрацию раствора. Работать в безветренную погоду при отсутствии дождя.

Совет. Применяйте раствор борной кислоты ежегодно. Одну пачку (20 г) развести в ведре воды. Раствора хватит, чтобы обработать весь сад. Борная кислота полезна не только плодовым деревьям. Ей можно опрыскать томаты, перцы, огурцы.

Первый раз опрыскать в начале цветения. Повторить через неделю. Отмечено, что после 2-х кратной обработки борной кислотой завязи опадает меньше, яблоки более сладкие, прирост побегов больше, заболеваний меньше.

Полив и подготовка к зиме

Поливать по погоде. Если идут дожди и земля мокрая поливы не нужны, а вот когда дожди перепадают редко, поливать стоит каждую неделю. Для молодого деревца достаточно 3-х ведер воды, а яблоням постарше нужно столько ведер, сколько яблоне лет.

Для обильного полива нужен приствольный круг большого размера. Нужно следить за его чистотой. Сорняки, особенно высокие удалять, почву рыхлить, мульчировать после полива или дождя.

Подготовка к зиме начинается с побелки. Белить нужно не только ствол, побелка нужна и самым крупным скелетным ветвям. Побелка – профилактика солнечных ожогов, вредителей, болезней.

Перед наступлением морозов в почву внести удобрения:

10 лучших сортов яблок

1. Яблоня Кандиль орловский

Зимостойкий, зимний сорт с высокой урожайностью и  высокими вкусовыми качествами.

Дерево среднерастущее со средними по размеру яблочками, массой 135 г, светло-желтой окраски с малиновым размытым румянцем и кисло-сладким вкусом со слабым ароматом.

Сорт иммунный к парше.

Яблоня Кандиль орловский

2. Яблоня Лобо

Плоды сорта Лобо хранятся 4 месяца!

Сорт среднего срока потребления. Дерево высокорослое с плодами средней и выше средней величины (130 г, максимум 200 г). Основная окраска кожицы зеленовато-желтая, покровная — малиново-красная на большей части плода.

Мякоть белая, сочная с кисло-сладким вкусом.

Урожайность выше средней, ежегодная. Зимостойкость выше средней. Устойчивость к парше: у плодов средняя, у листьев низкая.

Яблоня Лобо

3. Яблоня Рождественское

Зимний зимостойкий сорт с высокой устойчивосттью к парше.

Дерево среднерослое, быстрорастущее. Плоды зеленовато-желтые с размытым красным румянцем. Мякоть белая, кремовая, плотная, кисло-сладкая на вкус, аромат слабый.

Сорт иммунный к парше.

Яблоня Рождественское

4. Яблоня Пепин шафранный

Зимний сорт с высокой степенью самоплодности.

Дерево средних размеров со средними плодами массой до 130-140 г. Яблочки зелено-желтые, с ярко выраженным темно-красным румянцем, мякоть сочная.

Плоды с длительным сроком хранения.

Зимостойкость сорта средняя. Подвержен заболеванию паршой и мучнистой росой.

Яблоня Пепин шафранный

5. Яблоня Академик Казаков

Зимний зимостойкий сорт яблони с вкусными плодами, имунный к парше.

Дерево среднерослое со средними по размеры зеленоватыми с красно-розовыми прожилками яблоками.

Яблоня Академик Казаков

6. Яблоня Вымпел

Яблочки весом до 200 г с кисло-сладким вкусом.  Сорт имунный к парше.

Яблоня Вымпел

7. Яблоня Скала

Зимостойкий осенний сорт с повышенном содержанием аскорбиновой кислоты.

Дерево среднерослое. Плоды крупные и очень крупные (200-220 г, до 300 г) зеленовато-желтые с ярко-алым покровным румянцем.

Сорт высокоурожайный, но самостерильный. Саженцы необходимо высаживать вперемежку с другими сортами для перекрестного опыления.

Сорт имунный к парше.

Яблоня Скала

8. Яблоня Былина

Зимняя зимостойкая яблоня с высокой ежегодной урожайностью.

Дерево среднерослое, плоды среднего размера (около 160 г) зеленой окраски с красным румянцем.

Сорт самобесплодный, нуждается в опылителях.

Срок хранения плодов — до 2-х месяцев.

Яблоня Былина

9. Яблоня Ветеран

Осенняя яблоня со средней зимостойкостью, но высокой урожайностью.

Дерево среднего размера с плодами среднего размера, иногда крупными (90-180 г), зеленовато-желтыми с розоватым оттенком. Мякость кисло-сладкая.

Устойчивость к грибковым инфекциям средняя.

Яблоня Ветеран

Сорт «Макинтош»

Данный вид был выведен в Канаде. Плодовые деревья очень избирательны к составу почвенного грунта. Они предпочитают плодородные участки почвы с постоянным солнечным освещением. Спелые плоды имеют красивый светло-желтый оттенок. По всему периметру присутствуют тонкие фиолетовые полосы.

Плодоношение отмечают уже на пятый год жизни растения. Сбор урожая начинают в середине октября. Его рекомендуется собирать полуспелым. Благодаря этому он способен выдержать длительное хранение и транспортировку на большое расстояние. На фото сортов яблок представлены все вышеперечисленные представители

Сорта высокой морозостойкости, выдерживающие температуру ниже – 40 градусов. Плоды у таких яблонь обычно не большие, вкус кисло-сладкий.

1. Анис Свердловский (высокой морозостойкости)

Анис Свердловский

Анис Свердловский — осенний сорт. Дерево среднерослое или высокое. Плоды небольшие, желто-розового цвета или с багрянцем. На вкус с небольшой кислинкой. Средняя или хорошая урожайность и очень высокая морозоустойчивость.

2. Уралочка или Уральское наливное (высокой морозостойкости)

Уралочка или Уральское наливное (высокой морозостойкости)

Уралочка — осенний сорт. Деревья довольно рослые. Нередко достигают высоты семь-восемь метров. Плоды зеленоватого цвета, среднего или крупного размера. Имеют сочный ароматный вкус. Не имеют аналогов по морозоустойчивости и нередко выдерживали морозы пятьдесят градусов ниже нуля.

Декоративные яблони

Эти яблони придадут красоту на любом участке. Когда деревья цветут – они выглядят по-настоящему сказочно, и наполняют воздух чудным нежным ароматом. Такие яблони приносят небольшие плоды, но обычно их выращивают не ради плодов, а для цветов и украшения на садовых участках, скверах и местах отдыха.

1. Сибирская (декоративная).

Сибирская

Родина Сибирской яблони – Китай. В качестве украшения растение выращивают почти повсеместно. Дерево вырастает до 4-5 метров высотой и во время цветения напоминает светло-розовое воздушное облачко.

2. Саржента (декоративная)

Саржента

Родина кустарника Саржента – Япония. Высота у него небольшая от 1 до 3 метров. Цветки распускаются в мае. Плоды очень маленькие, шаровидные, красного цвета, созревают они в сентябре.

3. Ола (декоративная)

Ола

Родина яблони Ола – Польша. Растение любит солнце, нередко вырастает высотой до пяти метров. Используется для озеленения жилых районов и украшения садов из-за своей чудесной розовой шапки.

Как выбрать саженец яблони?

По сроку созревания яблони делятся на такие типы:

Летние – плодоношение происходит в августе, хранятся недолго, около 10 дней. Это такие сорта – Белый налив, Грушовка, Медуница.

Осенние – созревают в сентябре, хранятся в течении месяца. Это такие сорта как Кореянка, Мельба, Боровинка.

Зимние – плодоношение в конце сентября, начале октября. Такие сорта способны длительно хранится, до 6 месяцев. Популярны такие сорта яблонь – Уэлси, Антоновка, Богатырь, Московское зимнее.

В зависимости от подвоя саженцы яблони можно разделить на три типа:

Сильнорослые – высота дерева от 4 до 8 метров с глубокими корнями. Участки для таких яблонь должны быть с уровнем грунтовых вод ниже 3 м.

Полукарликовые – высота деревьев до 5 метров с корневой системой 2-2,5 м. Уровень грунтовых вод должен быть на расстоянии в 2,5 м от поверхности.

Карликовые – с высотой деревьев до 2,5 метров. Высаживают такие саженцы если уровень грунтовых вод на участке выше 1,5 м.

Внимание: Соприкосновение корней яблони с грунтовыми водами ослабляет дерево, ухудшает плодоношение и повышает риск к появлению заболеваний. При выборе сорта обращайте внимание на вкусовые качества плодов

Яблони могут быть самоопыляемыми или могут нуждаться в опылителе

При выборе сорта обращайте внимание на вкусовые качества плодов. Яблони могут быть самоопыляемыми или могут нуждаться в опылителе

Чем моложе саженец, тем лучше он приживется. Однолетний саженец не имеет развитых ответвлений, хорошо приживается, лучше поддаются формированию кроны, но плодоносить начинает позже.

Двухлетний саженец имеет уже 2-3 дополнительных ветви, приживаются хорошо, но сложнее формировать крону.

Трехлетние саженцы, это уже сформировавшееся деревце, хуже приживаются.

Обращайте внимание на стебель и корни растения при выборе – не должно быть наростов и повреждений. Под корой стебель ярко-зеленого цвета

Корни не должны быть гнилыми и ломкими.

Сильные разветвленные корни с небольшим количеством мочковатых — значит растение выращено из семечка. Из семенного подвоя вырастет высокое дерево, которое будет плодоносить 30 и более лет, но первый урожай вы получите на 5-7 год. Такие деревья хорошо адаптируются, устойчивы к болезням и неприхотливы в уходе.

Клоновый подвой имеет мочковатую корневую систему. Обильный урожай с таких подвоев получают в короткие сроки.

Классификация сортов

Систематизировать разновидности плодовой культуры можно по нескольким параметрам.

По высоте дерева

Яблоневые деревья зеленых сортов по высоте и типу подразделяются на:

  • обычные (Симиренко, Папировка, Гренни Смит, Славянка, Свердловчанин, Вербное);
  • колоновидные (Президент, Телеймон, Чебурашка).

Колоновидных сортов яблонь не так много и они уже успели завоевать популярность. Сейчас активно ведутся селекционные работы по разработке разновидностей этой категории.

Вам больше нравятся колоновидные или обычные яблони?

КолоновидныеОбычные

По размеру плодов: маленькие и большие

Также при выборе сорта важен размер плодов, который может быть:

  • средний (Симиренко, Папировка, Президент, Славянка, Свердловчанин, Вербное, Чебурашка, Ахтубинское);
  • крупный (Гренни Смит, Телеймон).

Плоды зеленых сортов яблонь обычно среднего и выше среднего размера.

По сроку созревания

Все яблони по периоду созревания делятся на:

  • ранние (Папировка, Президент, Грушовка Московская, Чебурашка);
  • поздние (Симиренко, Гренни Смит, Славянка, Свердловчанин, Телеймон, Вербное, Ахтубинское).

Важно хранить вкусный и полезный урожай в неосвещенных прохладных помещениях с температурой 0-+2°С и уровнем влажности 85%

По сроку хранения

Каждый сорт имеет свой период хранения. До зимы могут быть пригодны яблоки сортов Президент, до весны – Симиренко, Гренни Смит, Славянка, Свердловчанин, Вербное, Ахтубинское.

Мнение эксперта

Черняева Татьяна Дмитриевна

Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи

Задать вопрос

Есть сорта с непродолжительным периодом хранения, всего 2-3 недели. К таким относится Папировка, а яблоками сорта Чебурашка можно наслаждаться на протяжении всего одного месяца.

По региону произрастания


Кроме того, среди разнообразия описаний яблонь выделяются разные группы по степени устойчивости к климату произрастания:

  • для средней полосы (Папировка, Президент, Телеймон, Вербное, Чебурашка);
  • для северных областей (Симиренко, Свердловчанин, Ахтубинское);
  • для южных широт (Гренни Смит, Славянка).

При выборе сорта в регионах с неблагоприятными климатическими условиями важно учитывать этот параметр

Лучшие сорта

Богатырь

Яблони обычно высокого роста, с раскидистой кроной. Плюсом данного сорта является то, что собирать плоды можно каждый год, при этом урожайность стабильно-высокая. Созревшие яблоки обладают хрустящей, мелкозернистой мякотью. Они становятся спелыми в начале осени, но рекомендуется собирать урожай не раньше октября, но до наступления холодов.

После сбора следует воздержаться от потребления яблок (из-за плотной мякоти) и подождать пару месяцев. Вес плода 160-400 г., на вкус кисло-сладкий. Данный сорт относится к числу зимних.

Братчуд

Деревья этого сорта карликовые (высотой 2 -2,5 м). Отличительной чертой является то, что собирать урожай можно на 3-4-ый год после высадки в почву, а также то, что яблони нуждаются в опылении. Обладает высокой урожайностью. Плоды следует собирать в сентябре.

Хранение яблок возможно до середины февраля. Вес плода достигает 110-160 г, в редких случаях 200-250г. По вкусу яблоки кисло-сладкие. Деревья морозоустойчивы, а также устойчивы к заболеваниям коры.

Северный синап

Деревья данного сорта бывают двух видов: карликовые и высокие. У высокорослых яблонь крона широкая со средним показателем густоты. Отличие данного вида заключается в том, что сорт имеет возможность образовывать завязь без помощи перекрестного опыления, но при этом уровень урожайности не станет меньше.

Плоды вырастают сочными со сладко-кислым вкусом, вес которых достигает 95-150 г. Они становятся зрелыми в середине осени, но собирать яблоки следует после листопада. Урожай, убранный в подходящее время, будет радовать Вас своим вкусом до начала лета. Морозостойкость у деревьев высокая. Болезням почти подвергаются.

Зимние сорта яблок

Сорта яблок с поздним сроком созревания, называют зимними. Ценность этих сортов в том, что такие плоды могут храниться до начала весны. Хорошей лежкостью обладают лучшие сорта этой категории.

Зимние яблоки сложно употреблять в пищу сразу после сбора, так как их дозревание обычно происходит в процессе хранения. Урожай собирают с середины осени, а лежат плоды вплоть до мая-июня.

Антоновка

Всем известный и популярный сорт. Однако разновидностей Антоновок в садах так много, что рассказывать о нем с подробностями очень трудно. Бывают разные по величине плоды и с разной степенью лежкости в хранении.

Сорт старый, но пользуется популярностью у дачников.

Антей

Скороплодный сорт зимнего срока созревания. Плоды крупнее средней величины. В фазе потребительской зрелости покровная окраска — малиновая с темно-бордовым оттенком и восковым налетом.

Мякоть зеленовато-желтая, сочная, рыхлая, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Продолжительность хранения плодов в подвале  6-7 мес.

Богатырь

Зимний сорт яблок Мичуринского ВНИИ. Сорт скороплоден и устойчив к парше. Деревья высокие и среднезимостойике.

Плоды данного сорта крупные 120-300 г, плоскоокруглой формы. Мякоть белая плотная, с приятным кисло-сладким вкусом. Яблоки твердые и крепкие.

Сбор урожая происходит в конце сентября — первых числах октября. При правильном хранении яблоки лежат до конца февраля.

Болотовское

Зимний сорт яблок, иммунный к парше. Деревья высокие с хорошей зимостойкостью и урожайностью.

Плоды среднего размера (150 г) чуть приплюснутые. Окраска плода зеленая. Мякоть плодов зеленоватая, плотная, сочная, кисло-сладкого вкуса.

Съемная зрелость плодов наступает в начале сентября. Плоды сорта Болотовское хранятся до середины февраля.

Макинтош

Уникальный сорт Макинтош (Мекинтош) родом из Канады. Деревья среднерослые, плодоносить начинают на 6-7 лет после посадки.

Плоды довольно крупные с фиолетовой или бордовой покровной окраской, с восковым налетом.  

Урожай собирают в конце сентября — начале октября, после чего он лежит 2-3 недели и только после этого считается созревшим. Яблоки хранятся до начала весны.

Зимостойкость и устойчивость к парше средние.

Синап Орловский

Сорт с плодами позднезимнего срока созревания. Деревья довольно большого размера, сильнорослые, зимостойкие. Плодоношение начинается на 4-5 год от посадки.

Плоды крупные зеленого цвета с румянцем, сладкие с небольшой кислинкой.

Урожай собирают в конце сентября- начале октября, лежат яблоки до мая.

Спартан

Зимний сорт канадского происхождения. Деревья с умеренным ростом, высокой скороплодностью и хорошей урожайностью. Однако зимостойкость растения невысока. 

Плоды Спартана среднего размера с интенсивным ярким бордовым румянцем. Сильный восковый налет дает фиолетовую окраску зрелых плодов.

Мякоть яблок белая, плотная, сочная, сладкая, без кислого привкуса, ароматная, хорошего вкуса.

При хороших условиях, плоды Спартана хранятся до середины апреля.

Из достоинств можно выделить устойчивость яблони к парше и высокие вкусовые качества плодов.

Синап Северный

Один из сортов с хорошей зимостойкостью и лежкостью плодов. Яблоки хранятся вплоть до мая-июня. Скороплодный сорт с обильными урожаями.

Средняя устойчивость к грибковым заболеваниям. Подходит для употребления в свежем виде, переработки в сок, компот и варенье, а также для изготовления сухофруктов.

Харальсон

Сорт низкорослый, с ярко окрашенными  плодами среднего размера.

Вкус яблок сладкий, с небольшой кислинкой и легкой терпкостью.

Скороплодность и урожайность дерева высокие. Зимостойкость достаточная.

Айдаред

Позднезимний высокорослый сорт. Плоды слабоконической формы с небольшими тупыми или слегка угловатыми ребрами. Изначально они зеленого цвета, при нахождении на солнце покрываются желтым и красным румянцем. На вкус приятные, с плотной и сочной мякотью. Сорт устойчив к бурой пятнистости, но подвержен заболеваниям мучнистой росой и паршой. Их употребляют не только в свежем виде, но и используют для приготовления компотов, сухофруктов и соков.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)
На 5-6 год 2-3 150-190 Конец сентября 150-180

Зимние виды яблок

В саду у профессионального садовода обязательно присутствуют зимние сорта яблонь. Ведь эти сорта, несмотря на поздние сроки созревания (октябрь), отличаются прекрасными показателями зимостойкости, отличной лежкостью плодов (почти до весны) и хорошими урожаями. Однако такие показатели достигаются непросто – зимние сорта требуют тщательного ухода за почвой, своевременного внесения удобрений, минимальной обрезки и других «энергосберегающих» агротехнических приемов.

Ренет Симиренко

Сорт является результатом селекции украинского выдающегося садовода и широко распространен по южным регионам России и Украины. Средней высоты дерево имеет раскидистую широкоокруглую крону с густыми ветвями. Плодоношение в полном объеме наступает на 5-6 год и у молодых деревьев происходит ежегодно.

Плоды средние и крупные, имеют плоскоокруглую или округло-коническую форму, слегка ассиметричные. Поверхность гладкая и ровная, светло или ярко-зеленая. Присутствие бородавчатых образований (до 2-3 шт. ) размером около 7 мм – главный признак сорта. Вкус винносладкий, с пряным послевкусием, сочная мякоть имеет нежную структуру.

Главные преимущества Ренета Симиренко: длительный срок хранения яблок, высокие урожаи, хорошая сопротивляемость засухе и ветрам, отличные товарные показатели яблок. Недостатки: слабая устойчивость к холодам, подверженность заболеваниям, периодичность в плодоношении.

Антоновка обыкновенная

Относится к раннезимним сортам народной селекции. Высокорослое дерево с овальной или шарообразной (с возрастом) кроной. Отличается поздним периодом плодоношения – в 7-8 сезоне, с возникающей впоследствии периодичностью. Обладает высокой продуктивностью: 200 ц/га. У отдельных деревьев урожай достигал 0,5 и даже 1 т.

Плоды крупные или средние, разной формы: от округлой и уплощенно-округлой до конической. Окрас – зеленовато-желтый, при хранении становится желтым со слабым неравномерным румянцем. Вкус кисло-сладкий (ближе к кислому), мякоть сочная и плотная с желтоватым оттенком.

Главные преимущества Антоновки обыкновенной: хорошая адаптация к низким t, богатые урожаи, прекрасные показатели товарности яблок, возможность использования в любом виде. Недостатки: периодичность плодоношения, ухудшение вкуса при длительном хранении.

Московское зимнее

Является результатом селекции при скрещивании сортов Антоновка и Уэлси. Распространен на территории средней полосы России. Высокорослое дерево имеет широкораскидистую густую крону. Полноценные обильные урожаи саженцы приносят уже на 6-7 сезон. В последующие годы урожайность быстро возрастает.

Плоды крупные правильной уплощенно-округлой формы. Основная зеленовато-желтая окраска имеет размытый темно-красный покров. Вкус кисло-сладкий с пряным послевкусием. Мякоть сочная, имеет среднюю плотность и светло-зеленый цвет.

Достоинства: отличные показатели зимостойкости и урожайности, сопротивляемость болезням, высокие товарные качества яблок, хорошая лежкость (до апреля).

Богатырь

Результат селекции на основе Антоновки обыкновенной и Ренета Ландсбергского. Сильнорослое дерево имеет раскидистую редкую крону. Полноценные урожаи можно получать с 6-7 сезона почти без перерыва.

Плоды средние и крупные, имеют округло-овальную форму, хорошо заметные ребра. Основная окраска желтая (у недозревших яблок – зеленоватая), сверху разлит ярко-красный румянец. Вкус приятный (сладко-кислый), мякоть плотная и белая.

Достоинства: отличная урожайность, сопротивляемость заболеваниям, хорошая адаптация к низким температурам, отличная лежкость (257 сут. ). Недостатки: средние внешние показатели товарности яблок.

Ветеран

Сорт получен способом посева семян сорта Кинг при свободном опылении в 1961 г. Деревья в высоту не очень высокие, а крона формируется в виде шара со средней загущенностью ветвей. Активное плодоношение наблюдается с 4-5 сезона, средняя урожайность – до 80 кг, с постоянным возрастанием (достигает 220 ц/га).

Плоды средние, слегка уплощенные, с гладкой блестящей кожицей. Основной окрас – от желтовато-зеленого до золотисто-оранжевого с покрытием в виде крапин и полос оранжево-розового цвета. Яблоки имеют нежный кисло-сладкий вкус, а мякоть – плотную и сочную.

Польза и вред

  • поддерживают иммунитет в период обострения вирусных заболеваний;
  • удерживают на необходимом уровне гемоглобин и препятствуют развитию анемии;
  • способствуют выведению из организма шлаков, токсинов, излишней жидкости;
  • уменьшают уровень холестерина в крови;
  • налаживают работу пищеварительной системы;
  • снижают риск болезней сердца и сосудов;
  • стимулируют мозговую деятельность;
  • гарантируют комфортное расслабление и спокойный сон;
  • укрепляют нервную систему, помогают сохранять спокойствие в напряженных ситуациях;
  • положительно воздействуют на здоровье зубов.

В зеленых плодах по сравнению с красными, желтыми, меньше всего сахара и самая низкая калорийность, которая позволяет избавиться от ненужных килограммов. Быстрое насыщение после употребления яблок достигается благодаря присутствию в составе большого количества клетчатки. Поэтому во время диет не придется дополнительно пить лекарства, которые уменьшают аппетит.

Также зеленые яблоки рекомендованы для детского питания. На их основе производятся соки высокого качества, которые в своем составе имеют массу витаминов, минералов и других полезных веществ.

Интересно! За счет терпкого, нежного и освежающего аромата, фрукты добавляют в состав парфюмов и в средства косметики.

Новейшие сорта зимней яблони

Как бы ни были хороши классические и популярные сорта зимостойких яблонь, дачники и садоводы ищут новинки. Селекционная работа не останавливается. Результат работы агропредприятий и частных садоводов – новинки, которые быстро набирают популярности и с успехом выращиваются. Именно такими новейшими сортами зимней яблони являются:

  • Независимость (Незалежнисть). Обладает высокой степенью морозоустойчивости, при этом плоды не теряют своего товарного вида вплоть до конца регламентного срока хранения. Данный сорт выведен украинскими селекционерами и относится к группе раннезимних видов с высокими показателями урожайности (сверх 1 центнера с дерева). Сами плоды имеют, в среднем, до 230 гр. веса. Обладают они ярко выраженным кисло-сладким десертным вкусом и мягким ароматом. Основной окрас – кремово-красный с пятнышками на кожуре.
  • Амброзия. Это канадская селекция. Обладают непередаваемыми сладкими вкусовыми качествами и привлекательной округлой формой с глянцевой поверхностью. Отличный зимний сорт яблонь для северо-запада. Плоды достигают сверх 250 гр. веса. Основной окрас – кремово-алый.
  • Ревена. Новый зимостойкий сорт германской селекции. Красно-коричневые или темно-красные фрукты имеют правильную коническую форму с удлиненным полюсом. Их можно отнести к самым сладким сортам из всех новинок. Средняя масса плода 160-220 гр. Урожайность – до 120 кг. с одного дерева.
  • Эра. Необычная новинка швейцарских селекционеров. Особенность Эры в том, что их мякоть также красная, как и тон кожуры. Поверхность плода глянцевая. Очень привлекательный внешний вид позволяет использовать их для продажи. Относится к среднерослым сортам. Эра обладает приятным сладким вкусом и легким медовым ароматом. Вес каждого яблока достигает 160 гр. С одного дерева собирают до 85 кг. спелых плодов.

Кроме этих новинок существуют и следующие сорта зимостойких яблонь: Тоширо Фуджи (Китай), Эвелина (Россия), Бени Шогун (США), Рубинетте-Катерина (Украина).

Если говорить о практичных советах по выбору плодового деревца для выращивания в своем саду, то кроме изучения теоретического материала, необходимо самостоятельно оценить вкус яблок и определить, соответствуют ли они вашим предпочтениям.

Пирамидальные сорта

Останкино

Останкино – раннезимний сорт, плоды которого можно пожинать уже в первой половине осени. Деревья небольшие, среднерослые и компактные. Побеги средней толщины, листья длинные, зеленые и закругленные.

Плоды крупные, ярко-красного оттенка, их масса может достигать 250-300 грамм. Яблоки крепкие и могут храниться вплоть до поздней осени. Мякоть белая, мелкозернистая и очень сочная.

Президент

Яблоня этого сорта – прекрасное украшение сада. Несмотря на то, что высота деревьев редко превышает 2 метра, они заметны в любой части огорода. Отличительными особенностями являются толстый ствол, крупные белые цветы, длинная ветвистая крона и темно – зеленые листья овальной формы.

Яблоки крупные, их много – обычно с одного дерева можно собрать до 15 кг. Плоды желто – розовые, репообразной формы. Огромным достоинством яблони является ее морозоустойчивость, которая позволяет переносить морозы до -30 градусов.

Созвездие

Созвездие – зимний сорт, с размером яблок до 150 грамм. Цвет плодов сочетает в себе темно-красные и сиреневые оттенки. Деревья среднерослые, с небольшим количеством ветвей и с темно-зелеными и продолговатыми листьями. Яблоки крупные, кисло-сладкие, с желтоватой мякотью.

Деревья устойчивы к низким температурам и способны выдерживать до -40 градусов. Кроме того, обладают высоким иммунитетом к различным заболеваниям, поэтому не требуют ежегодной специальной обработки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector