Вредители и заболевания яблонь с фото и описанием

Рецепты применения яблоневых листьев

Чай из листьев яблони. Этот напиток может стать помощников в лечении многих заболеваний и обеспечить организм полезными веществами, но для этого необходимо научиться его правильно готовить. Листву нужно не только высушить, но и подвергнуть ферментации. Только после этого нерастворимые в воде вещества в их составе примут растворимую форму. Технология изготовления чая из листьев яблони:

  1. Удалить черенки с заготовленных листьев.
  2. Разложить сырье на чистых поддонах, накрыть сверху марлей. Подержать листья в таком виде 5-6 часов при комнатной температуре, чтобы они немного завяли.
  3. Пропустить листья через мясорубку.
  4. Получившуюся массу выложить толстым слоем в эмалированную кастрюлю, либо стеклянную банку. Накрыть емкость влажным полотенцем и поставить в тепло (25-27°C), где листья пройдут процесс ферментации. Окончание ферментации можно определить по цвету, который измениться с зеленого на золотисто-коричневый. Кроме того, уйдет травяной запах, вместо него можно будет уловить фруктово-медовые нотки.
  5. Заключительный этап – это сушка ферментированных листьев. Ее следует производить вдали от солнечных лучей и приборов отопления, время от времени перемешивая листву.

Процесс изготовления чая из яблоневых листьев требует некоторых усилий, но польза, которую вы получите от его употребления, с лихвой окупит затраченное время. Хранить готовый чай можно в стеклянной таре

Важно помнить, что со временем полезные свойства яблоневого чая будут уменьшаться, поэтому не стоит хранить его более 1 года

Такой чай полезно пить при простудных заболеваниях, хрипоте, кашле. Для этого нужно заварить 1 столовую ложку яблоневого чая стаканом кипящей воды, и настоять его в течение 20 минут. Принимают напиток по 1/3 стакана 5 раз в день.

При анемии чай из листьев яблони необходимо пить 3 раза в день, по 1 стакану после еды.

Если вас мучает бессонница, выпейте чашечку горячего яблоневого чая за час до сна. Это поможет успокоить ваши нервы и расслабить тело.

А чтобы улучшить его вкус, в чай можно добавлять высушенные кусочки яблок, мед, корицу и другие специи. Также очень вкусно получится, если вы смешаете яблоневые листья с такими душистыми травами, как ромашка, мята, мелисса. Такое теплое и ароматное чаепитие может скрасить вам ни один долгий зимний вечер, как в кругу семьи, так и наедине с увлекательной книгой.

Полезный напиток можно приготовить не только из листьев, но и из цветов яблони. Настой яблоневых цветков при гастрите. Данный напиток обладает противовоспалительными свойствами, и способен уменьшить боли в желудке при гастрите. Для его приготовления завариваем 1 чайную ложку высушенных цветов в стакане кипятка, и пьем его в течение дня небольшими глотками.

Отвар из листьев яблони применяют не только внутрь, но и наружно. Для снятия покраснений кожи и от угревой сыпи нужно протирать кожные покровы настоем из яблоневых листьев. Для его приготовления, как и в других рецептах, завариваем высушенную листву кипятком, и настаиваем около 1 часа. Также можно сделать кубики льда с данным отваром, и протирать им пораженные участки кожи.

Не только яблоки можно назвать молодильными, листья, оказывается, тоже обладают омолаживающими свойствами. Причиной этому стало наличие в их составе антиоксидантов, препятствующих преждевременному старению организма. Помимо этого, антиоксиданты еще ценны своей способностью уничтожать раковые клетки.

Исследование польских ученых, опубликованное в 2007 году, выявило, что листья яблони могут стать прекрасным и недорогим источником биоактивных компонентов, применяемым в пищевой промышленности. Объектом данного исследования стал яблочный сок, обогащенный веществами из яблоневых листьев. Результаты показали, что такой обогащенный сок содержит большее количество антиоксидантов. Следовательно, и его польза для здоровья возрастает в несколько раз.

Все вышеперечисленные факты позволяют по-новому взглянуть на столь привычное для нас дерево. Как говорят англичане: «Одно яблоко на ужин – больше доктор нам не нужен». Но мы-то теперь знаем, что не только своими плодами ценна яблоня, ее листья и цветы несут не меньшую пользу для здоровья.

Полезные свойства яблоневых листьев

Чай из листьев яблони обладает многочисленными полезными свойствами, которые позволяют использовать его в лечении следующих заболеваний:

  • заболеваний ЖКТ;
  • болезней дыхательной системы;
  • анемии;
  • хрипоты;
  • бессонницы;
  • кожных заболеваний.

Лист яблони обладает противовоспалительным эффектом. Он улучшает работу пищеварительного тракта, избавляет от болей при гастрите. Регулярные протирания отваром из листьев помогают снять раздражение, купировать образовавшиеся гнойные очаги. Рекомендуется пить чай дикторам, певцам и другим, чья работа связана с напряжением голосовых связок, он снимает першение, устраняет хрипоту, смягчает горло.

Описание дерева яблоня

Родиной считается Кавказ, Средняя Азия. Яблоня лесная довольно высокое дерево. вырастает до 10м. Корень глубоко внедряется вглубь, ветвиться.

Листья несложные, на длинном черенке, снизу покрыты сероватым войлоком. Цвет дерева яблоня — крупный, собран в небольшие щитки, распускается вместе с листьями. Цветет май, июнь.

Плод растения яблоня — сочное яблоко разнообразной окраски. В зависимости от сорта собирают август, сентябрь. Некоторые сорта, например антоновка выдерживают до морозов. Плоды аккуратно снимают с деревьев, складывают в прохладное сухое место. Для длительного хранения сушат.

Методы лечения

Каждый вид заболевания требует своего лечения. Если на листьях яблони появились коричневые пятна, то зная причину, вы можете применять следующие меры:

  • С медяницей борются с помощью специально созданного раствора — карбофос. Другой способ – окуривание, затягивание кроны табачным дымом.
  • Необходимое количество калия можно предоставить саду, если проводить ежегодную сезонную подкормку. Для этого берут сернокислый калий или обычную древесную золу. Сернокислый калий можно приобрести в специализированных магазинах. Рецепт его достаточно прост – разводят 100г вещества в 1 ведре воды. С золой придется немножко потрудиться. 300г золы растворяют в ведре воды и кипятят. После отстаивания в смесь добавляют мыльного раствора.

Черный рак

Черный рак – грибковое заболевание, поражающее ткани ствола дерева, однако его первые признаки можно обнаружить на листьях яблони.

Признаки и течение болезни:

  • Споры гриба проникают в трещины коры, полученные при термических или механических повреждениях.
  • В начальной стадии заболевания на листьях образуются мелкие пятна (1–3 мм) темно-красного или коричневого цвета. При этом кора молодых побегов отслаивается, лепестки цветков темнеют, на плодах появляются гнилостные темные образования.
  • Пятна на листьях разрастаются и приобретают серый оттенок, кора ствола дерева становится бугристой, на ней образуются вдавленные пятна темно-красного или фиолетового оттенка, молодые побеги отмирают. Завязи, появившиеся на яблоне в данной стадии заболевания, засыхают, но не опадают. Плоды разной степени зрелости полностью приобретают темно-серый цвет.
  • Листья чернеют и опадают, кора отслаивается, обнажая древесину темно-серого или темно-коричневого цвета.
  • Черный цвет скелетной ветви, части кроны или всего дерева говорит о его гибели.

Причины заражения:

  • термические или химические ожоги коры;
  • возраст дерева (более всего подвержены заболеванию яблони старше 18 лет);
  • нарушение технологии формирующей обрезки, механические повреждения.

Споры гриба черного рака способны развиваться не только на живом дереве, но и на отмерших тканях.

Почему у яблони скручиваются листья весной

Нередко в конце апреля-начале мая на территории РФ случаются заморозки, которые приводят к почернению и деформации молодых листьев на плодовых деревьях. Напротив, данный период характеризуется и нарастающей активностью солнца, которая может привести к солнечным ожогам.

При воздействии низких температур происходит разрыв клеточной мембраны листьев, что приводит к их усыханию и деформации. Отличить обморожение яблони от поражений грибковыми инфекциями можно по цвету древесины. Для этого необходимо сделать надрез на пораженном участке.

Здоровая древесина имеет светло-серый цвет. Если повреждение слабое – цвет камбия светло-желтый. При сильном обморожении, цвет древесины темно-коричневый. Гибель участка яблони от промерзания характеризуется камбием бурого цвета.

Решается данная проблема грамотной обрезкой поврежденных участков. Если появились трещины на стволе (морозобоины), то следует их заполнить древесным «клеем», после чего обработать поврежденный участок средством «Ранет». Основная средство от солнечных ожогов – своевременная побелка яблони.

Заготовка сырья и ферментация

Листья яблони необходимо собирать, когда начала образовываться завязь. Тогда они полны сил, молоды, позже образуются плоды и заберут у них все полезные вещества. Следует выбирать листочки без видимых повреждений, потемнений, заражений вредителями. Нельзя собирать листья, если недавно проводилась химическая обработка растений.

После сбора листья раскладываются на чистой горизонтальной поверхности тонким слоем. Регулярно их ворошат, поскольку в листьях содержится влага, может появиться плесень. Лучше, если ферментация листа яблони будет проходить на свежем воздухе, но не на солнце. В процессе ферментации листья подвяливаются, начинают скручиваться. Ломаясь, листья выделяют сок, который приводит к брожению. Сок стекает по листьям, процесс ферментации продолжается.

Самостоятельно можно приготовить ферментированный чай. После того, как листья немного подвялились, их пропускают через мясорубку. Массу выкладывают в коробку, выстеленной марлей. Сверху прикрывают марлей, сложенной в несколько слоев. На 20 часов коробку убирают в теплое место, где температура не ниже 25-27°С. Сырье должно изменить зеленый цвет на желто-коричневый оттенок. Затем сырье перекладывают на противни и сушат. Получается ферментированный чай.

Если времени на долгую ферментацию нет, можно воспользоваться электросушилкой, только температура должна быть не выше 45°С, чтобы не потерялась ценность листьев. Готовые листья нужно пересыпать в стеклянные банки и герметично закрыть. В таком виде они могут храниться в течение года.

Польза плодов яблони для организма

Обычные яблоки питательны и полезны, в кожуре и мякоти присутствует огромное количество витаминов и минералов

С добавление сухофруктов или свежих плодов в чай полезные микро и макроэлементы не теряют лекарственных свойств. После заваривания фруктов витамин С выделяется в жидкость, поэтому чай имеет небольшую кислинку в послевкусии.

Помимо прочего яблочный чай улучшает иммунитет. Антиоксиданты, присутствующие в составе настоя повышают способность организма подавлять легкие простудные заболевания или грипп. В чае из яблок присутствует до 45 мг кофеина на 200 мл, что составляет 1 чашку. Утреннее употребление настоя заряжает энергией и хорошим настроением на 8-12 часов. Мало противопоказаний.

Чай с яблоками будет полезен для больных артрозом, неврологическими или мышечными болезнями. В мякоти плодов присутствует кверцетин, который борется с раковыми клетками. После недельного употребления яблочного чая уровень холестерина в организме приходит в норму или понижается.

В яблоках содержится клетчатка, которая нормализует работу кишечника. Настой из веточек и сухофруктов очищает организм, выводит шлаки, повышает выносливость организма.

Как реанимировать дерево

Даже если садоводу удалось понять, когда молодая яблоня засыхает, что делать, он не застрахован от возникновения проблемы у взрослых растений. Бывает, что останавливается рост и засохлые листья наблюдаются у деревьев, возраст которых 5-10 лет. Причиной этому может быть близкое залегание грунтовых вод.

К несчастью, с этой проблемой справиться практически невозможно. Конечно, количество грунтовых вод можно попытаться уменьшить благодаря дренажу. В этом случае придется перерыть практически весь сад, но нет никаких гарантий, что вода больше не вернется или что это вообще поможет. Есть ещё вариант – выращивать плодовые деревья на карликовых подвоях, у которых корни короче, но тогда надо следить, чтобы они не вымерзали зимой.

Также у яблони листья сохнут от грибков. Они распространяются постепенно и заставляют дерево медленно погибать. Существует два основных вида грибков:

  • Первый внедряется сквозь тонкие ветви и идет дальше к стволу. В итоге сохнет яблоня. Причина опасности этого типа в том, что на коре повреждений можно и не заметить. Чтобы обнаружить грибок, надо обрезать засохший кончик ветви: если срез темный, то проблема существует.
  • Второй тип грибков атакует ствол и его основные ветви. Его народное название – черный рак. Этот вид грибка сразу обнаруживается, так как на коре появляется рана или гниль.

Спасти дерево от грибка можно, если не затягивать с лечением. Что же делать, если яблоня сохнет после цветения или даже уже с плодами? Прежде всего, надо спилить все пораженные ветки и продезинфицировать срезы. Чтобы уменьшить возможность повторной атаки, рекомендуется тщательно подготовить яблоню к зиме. Для спасения дерева от грибков, атакующих ствол и образующих раны на коре, его следует обработать специальными препаратами. Весной раны с коры зачищаются до здоровой древесины. Деревья обрабатываются средством «РанНет» (медный купорос) и подкармливаются азотом, чтобы они могли зарастить погибшую часть.

Один из распространенных видов грибных заболеваний на яблоне

Вымерзание корней

Одной из причин засыхания листьев на яблоне может стать вымерзание корней. Если морозы зимой ударили до выпадения снега, то такая ситуация вполне возможна. Проблема в том, что даже с поврежденными корнями яблони весной пускаются в рост и цветут, а первое усыхание листочков начинается в июне-июле, причем молниеносно.

Если у деревьев на семенном подвое таких проблем нет, а на карликовом есть, то причина именно в вымерзании. Но не стоит сразу разочаровываться. Существует несколько способов, как спасти яблоню, если она засыхает в результате вымерзания корней. Прежде всего, землю в приствольном круге надо пролить «Гетероауксином» или стимулятором роста НВ-101. Хорошо помогает и опрыскивание кроны «Цирконом». Но эти средства несовместимы, лечить надо чем-то одним. Почву в любом случае надо увлажнить и взрыхлить.

Заражение деревьев вирусами

Ещё недавно первые случаи вирусов, приводящих к медлительному усыханию яблонь, даже умелых садоводов принуждали проститься с деревом. Самое плохое в вирусах – это их непредсказуемость. Они в большинстве случаев попадают в дерево из посадочной почвы, а далее – в крону. Медленно портится кора, снижается циркуляция питательных веществ и урожайность, листья начинают желтеть и опадать, а в итоге дереву приходит конец. Если садовод проблему и замечает, то ищет причину, например, в том же вымерзании корневой системы или в чем-либо другом. В том случае, когда дерево действительно поражено вирусом, его надо выкорчевать и уничтожить. К сожалению, чудес не бывает. Яблоню или любое другое фруктовое дерево, пораженное вирусом оживить не получится.

Важно! Однозначно сказать о наличии вируса могут только в лаборатории. Также эту проблему можно определить методом исключения, но нельзя сразу говорить о вирусах, если только сохнут ветки у яблони

Наличие вредителей

Наиболее опасным вредителем является майский хрущ. Его личинки живут под землей и грызут корневую систему всего сада, мешают молодым деревьям развиваться. Признаки наличия майского хруща – листочки преждевременно подсыхают и опадают, начинается усыхание ветвей. Причем, это насекомое вредит не только в мае, объедая листву. Личинки встречаются в любое время года при вскапывании. Чтобы от них избавиться, рекомендуется пролить почву стимуляторами корнеобразования. Этим провоцируется выработка в земле азота, который и прогонит вредителя. Во избежание его возвращения, почва удобряется компостом и перегноем.

Личинка майского хруща

Чем полезны листья яблони

Богатый химический состав обусловливает благоприятное воздействие на организм сырья. Полезные свойства молодых листьев яблони заключаются в следующих эффектах:

  • поддержание иммунитета и здоровья органов зрения;
  • положительное воздействие на работу нервной системы и жизнедеятельность клеток;
  • укрепление сердца и сосудов;
  • нормализация водного, электролитного и кислотного балансов;
  • обеспечение мышечного сокращения;
  • профилактика остеопороза;
  • предупреждение анемии, заболеваний пищеварительного тракта.

Средства, изготовленные из яблоневых листьев, назначают при гастрите и других заболеваниях ЖКТ, болезнях дыхательной системы, бессоннице, патологиях почек и мочевого пузыря. Их можно использовать для наружного применения за счет противовоспалительного эффекта при акне.

Рекомендуем к прочтению:  Польза и вред гвоздики для организма, применение

Полезные свойства листьев яблони для женщин

Сырье является источником витамина Е. Это соединение оказывает положительное воздействие на функционирование женской репродуктивной системы. Токоферол также называют витамином красоты и молодости. Его поступление в организм производит антивозрастной и антиоксидантный эффекты.

Маски с яблоками

Питательная маска для сухой кожи:

  • 1/2 яблока (лучше сладкого сорта);
  • 1/2 моркови;
  • 1 ст.л. творога;
  • 2 капли оливкового масла.

Натрите яблоко и морковь на мелкой терке, добавьте остальные ингредиенты и тщательно перемешайте. Нанесите маску на очищенную кожу лицо на 15 минут.Омолаживающая и питательная маска для сухой кожи:

  • 1 яблоко;
  • 1 ст.л. жирной сметаны или оливкового масла.

Натрите очищенное яблоко на мелкой терке и смешайте со сметаной. Нанесите маску на 15 минут на лицо. Смойте теплой водой и нанесите увлажняющий крем.

Маска для жирной кожи:

  • 1 кислое яблоко;
  • 4-5 ст.л. нежирного кефира;
  • 1 ст.л. сока лимона;
  • 1 ст.л. белой пшеничной муки.

Яблоко очистите, натрите на мелкой терке и смешайте с остальными ингредиентами. Нанесите маску на лицо на 15 минут. Смойте прохладной водой. Маска хорошо убирает жирный блеск, сужает поры, подсушивает воспаления.

Недостаток влаги

Естественно, листья на яблоне могут скручиваться и от недостатка в почве влаги, причем если влаги будет очень мало, то помимо прочего, листочки начнут еще и засыхать.

Запомните, чтобы яблонька росла и нормально развивалась, необходимо поддерживать влажность грунта, на котором она растет, на уровне 70 – 75%, желательно не менее и не более. Дело в том, что растения большей своей частью поглощают из почвы именно растворенные в ней вещества, а если влаги нет, то, даже имея большое количество веществ в почве, поглощения их, увы, не происходит. Если влаги слишком много, то могут начать загнивать кончики корней, и также нарушатся процессы поглощения питательных веществ из почвы.

В идеале, яблони нужно поливать путем капельного орошения: самый простой вариант — это бочка, расположенная под сливом, на возвышении (да хоть пол метра), в которую с крыши будет стекать вода и, защищенная сверху москитной сеткой, бочка не пропустит мусор. В нижней части бочки должны быть проделаны отверстия и вставлены в них трубки с садовыми капельницами и размещены так, чтобы к каждой приствольной полосе подходила капельница. В результате сад будет обеспечен достатком влаги.

При поливе вручную, для чего лучше использовать талую или дождевую воду, учитывая естественную влагу, то есть дожди (а именно их наличие или отсутствие), деревья нужно поливать в начале их роста (май), в период цветения, во время завязывания бутонов и формирования завязи, а также в период роста плодов. Не забывайте совмещать полив и рыхление почвы, чтобы грунт был воздухо- и влагопроницаемым.

Скручивание листьев яблони

В заключение. Заботьтесь о своих растениях, словно о детях, и тогда никаких капризов с их стороны, в частности, в виде скрученных листьев, не будет, а яблоня буквально завалит вас высокими урожаями, которые ко всему прочему будут еще и стабильными.

Как обрезать яблоню осенью после сбора урожая

Чтобы сборы грибов и патогены не распространялись на здоровые части дерева, больные ветки яблони необходимо удалить, не дожидаясь весны. Если нет возможности сохранить какую-либо часть пораженной ветви, выпиливайте ее «на кольцо».

Пораженные болезнями ветви необходимо сразу сжечь иначе развитие гриба приведет к выбросу спор и вероятности заражения других деревьев. Срез на дереве обязательно замажьте садовым варом, масляной или специализированной садовой краской для замазывания ран.

Деревья в частных садах часто сформированы таким образом, что скелетные ветви оказываются излишне длинными. В этом случае возможность слома ветвей значительно возрастает. Сломаться они могут не только под тяжестью плодов. Как правило, этого садоводы не допускают, устанавливая подпорки.

А вот при сильном ветре или ливне, большой объем листвы создает сильную парусность и, при намокании, излишний вес. В этом случае слом ветвей вполне вероятен. Под действием этих факторов ветвь испытывает предельные напряжения. В большинстве случаев такой перелом срастить уже не удается. Поэтому сломанные ветви следует убирать сразу после происшествия. Если этого не сделать, в поврежденные части могут проникнуть споры болезнетворных грибов или вредители, способные привести к гибели всего дерева.

Для санитарной обрезки яблони весны дать не нужнож

В другое время года следует делать только небольшую обрезку, так как обрезка в конце лета или осенью может стимулировать рост дерева. Яблоня должна на какое-то время перестать расти, чтобы побеги затвердели к зиме. Если у дерева нет этого периода закаливания, оно не станет полностью зимостойким, и может произойти зимнее повреждение.

Яблоня дикая: полезные свойства и применение в народной медицине

Опубликовано Травник в ВС, 04/07/2013 — 00:44

Яблоня дикая по-другому в народе еще называется дичка или кислица, что характеризует вкус ее плодов.

Распространена она в Украине, России и Беларуси, где в основном растет одиночными деревьями на берегах рек, склонах балок, вдоль дорог, но чаще всего встречается в широколиственных, хвойных и смешанных лесах. В некоторых областях России образует целые сады.

Это раскидистое дерево с густой кроной и колючими ветками достигает в высоту 12 метров, но чаще встречается в кустарниковом виде. В лечебных целях используют листья дерева, его плоды и цветы. Листья собирают после того, как дерево отцветет; плоды — в осенний период. И то, и другое можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде. Плоды имеют кисловато- горький вкус, но в пищу пригодны лишь после окончательного созревания. Это, примерно, спустя месяц после сбора

ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Источником витамина С являются листья яблони. Для этого их нужно измельчить, залить кипятком (соотношение 1:4), варить десять минут, процедить. Рекомендуется принимать до трех столовых ложек в день, как общеукрепляющее средство для организма.

Отвар из листьев яблони применяют для улучшения пищеварения. Хорошо помогает при желудочных заболеваниях, при запорах, колитах.

Плоды яблони дикой — отличное лечебное и диетическое средство. Их употребление благоприятно влияет на организм при гипертонии, подагре, ожирении, атеросклерозе, анемии. Съеденное перед сном яблоко благоприятствует крепкому и спокойному сну. Из-за высокого содержания в яблоках такого вещества как пектин, происходит выведение ядов из организма (попавших туда из внешней среды или образовавшихся в самом организме). Также установлено, что пектин способствует задержке развития вируса А при гриппе.

Отлично действуют на пищеварительную систему свежепротертые яблоки. При разного рода ожогах, обморожениях, порезах, незаживающих ранах на кожу накладывают кашицу из свежих яблок. Быстрому заживлению ран, трещин на сосках, руках способствует мазь, полученная путем смешивания протертых яблок и свиного смальца или сливочного масла в пропорции 1:1. При повышенной радиации яблоки понижают ее воздействие на организм. Обладают противовоспалительным, антисептическим, общеукрепляющим, противомикробным действием.

Очень полезны печеные яблоки, являющиеся отличным мочегонным средством, поэтому их рекомендуется употреблять при отечности.

Незаменимую пользу приносят людям, ведущим малоподвижный образ жизни и занимающимся умственным трудом. При запорах нормализируют стул. Их используют в разгрузочные дни при соблюдении различных диет.

Очень полезны яблочные компоты. В них большой процент содержания витамина С.

В народной медицине для улучшения пищеварения рекомендуется яблочный отвар.

При помощи яблочного сока можно вывести камни из почек, мочевого и желчного пузыря.

Два- три яблока, проваренных в течение 10 минут в литре воды снижают головные боли, помогают при бессоннице, авитаминозе С.

Очень ценен яблочный уксус, который приготовлен из плодов дикой яблони. Для этого 800 грамм хорошо промытых и измельченных яблок помещают в стеклянную банку, заливают литром воды, добавляют 200 грамм черствого черного хлеба, 100 грамм сахара, 10 грамм обычных хлебных дрожжей. Затем банку нужно накрыть марлевой тканью и поместить в темное место на полторы недели, при этом постоянно помешивая деревянной лопаткой. Температура хранения должна быть 20-30 градусов. В процессе сок окисляется и превращается в кислоту. Затем нужно выдавить сок из сырья и еще добавить 100 грамм сахара на 1 литр воды. Банку накрыть опять марлей и оставить на полтора- два месяца, пока уксус не станет светлым, после чего аккуратно перелить в бутылки и плотно закрыть.

Яблочный уксус укрепляет сосуды, способствует замедлению процесса старения. Его пьют при расстройствах системы пищеварения, при лихорадке. Он активирует процесс сжигания лишних жиров, выводит шлаки из организма. В Америке яблочный уксус используется при лечении ангины, ожирения, стоматита, заболеваний внутренних органов. Наружно его применяют при варикозном расширении вен, грибковых заболеваниях ногтей, при потливости по ночам.

Противопоказания яблоневых листьев

Яблоки противопоказаны при:

  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения;
  • гастрите с повышенной кислотностью (печеные — можно);
  • индивидуальной непереносимости.

Следует отметить, что при наличии противопоказаний особенно нежелательны кислые сорта яблок.

Несмотря на свои преимущества, яблочные настои имеют и противопоказания. Сухие яблоки могут привести к вздутию живота.

Употребляя сушеные яблоки целиком нельзя употреблять высушенные косточки. Попадая в желудок, они распадаются и выделяют синильную кислоту, которая является сильнейшим ядом.

Яблочный отвар имеет в своем составе много фруктозы и кислот, разрушающих эмаль зубов. Такие напитки лучше пить через трубочку и полоскать после них ротовую полость.

Беременным настой на яблочной кожуре необходимо принимать с осторожностью, так как частое его употребление может привести к прибавке веса, что усложнит роды. Ни в коем случае нельзя целиком давать сухофрукты грудным детям – ими легко подавиться. Давать яблочный отвар можно начинать с 5 месяцев жизни, начиная с 1 ч

л, каждый день, немного увеличивая дозу

Давать яблочный отвар можно начинать с 5 месяцев жизни, начиная с 1 ч. л, каждый день, немного увеличивая дозу

Ни в коем случае нельзя целиком давать сухофрукты грудным детям – ими легко подавиться. Давать яблочный отвар можно начинать с 5 месяцев жизни, начиная с 1 ч. л, каждый день, немного увеличивая дозу.

Несмотря на все это, яблоки приносят больше пользы, чем вреда. Ведь не зря существует поговорка: «По яблоку в день — и доктор не надобен».

Кора на ветках меняется со временем, с возрастом растрескивается и приобретает более темный серо-коричневый окрас. На ветвях диких яблонь могут встречаться колючки. Листья имеют продолговатую или округлую форму с неровными зубчатыми краями.

Цветки яблони имеют белый или бледно-розовый цвет, которые собраны соцветия по типу полузонтика. Цветки растут на коротких плодовых побегах. Цветение яблони происходит в тоже время, что и роспуск листьев, как правило, это начало мая. Опыление у дерева перекрестное.

Яблоня — это многолетнее растение и ее возраст может достигать 1000 лет. Хорошо растет в местах с умеренным климатом — практически во всех частях России и Украины, в среднеазиатских странах. Во многих европейских странах можно встретить кусты диких яблонь.

Также, яблоня растет в сосновых, смешанных, дубовых лесах, на опушках и в кустарниках. Небольшое количество этих деревьев можно встретить в лесостепных массивах. В горных областях, яблони растут на высоте 1000 метров.

Несмотря на то что листья и цветы яблони обладают массой полезных свойств, они также имеют и противопоказания к применению. Принимать лекарства на основе растительного сырья не рекомендуется:

  1. 1. Людям со склонностью к сгущению крови.
  2. 2. Беременным женщинам.
  3. 3. Людям, страдающим запорами.

Полезные свойства и противопоказания инжира

Листья яблони — универсальное средство, несущее огромную пользу для организма. Но польза и вред неотделимы, есть противопоказания, которые нужно учитывать:

  • повышенная свертываемость крови, тромбофлебит;
  • хронические запоры;
  • беременность (только с разрешения врача).

Несмотря на наличие многочисленных полезных свойств, у яблоневых цветков и листьев имеются определенные противопоказания. Их применение может быть опасным в следующих случаях:

  • При проблемах со стулом. Если человека часто мучают запоры, то от лекарственных средств, изготовленных на основе яблоневых листьев и цветков, следует воздержаться. Воздействие на организм дубильных веществ, содержащихся в листве яблони, только усугубит положение.
  • Во время беременности. Лучше отдать предпочтение свежим Фруктам или натуральному соку, так как травяные чаи и настои могут отрицательно сказаться на развитии плода.
  • При аллергии на яблоки или их индивидуальной непереносимости, склонности к аллергическим реакциям на различные виды фруктов. Употребление яблоневых напитков в данном случае может привести к таким последствиям, как возникновение кожной сыпи, сопровождаемой сильным зудом, замирание плода (при беременности), анафилактический шок.

При наличии вышеперечисленных противопоказаний, а также при имеющейся склонности к образованию тромбов прием средств из листьев и цветков яблони, так же как и отваров и настоев из других лекарственных растений, необходимо согласовать с врачом.

Листва и соцветия яблоневого дерева могут приносить здоровью человека как пользу, так и вред. Чтобы не навредить организму, необходимо строго соблюдать правила их применения, не превышать допустимые дозировки и отказаться от приема при наличии противопоказаний.

Секрет 4: хитрое нормирование

Этот секрет касается, в основном, молоденьких яблонь, которые намерены в текущем году дать обильный урожай яблок. На первый взгляд, это может обрадовать садовода. Но, если мыслить стратегически, то во-первых, молодая яблоня может просто не осилить такой объём — и яблоки будут мелкими и невкусными, а во-вторых, «надсадившись» в этом году, дерево на следующий год будет отдыхать. Что в результате? И этот урожай вас не порадует, и будущего не видать…

В чём же секрет?

А он — в искусственном «отнимании» центральных и «некондиционных» плодов. Это делается так: как только плоды сформируются, вам надо будет внимательно осмотреть все пучки яблочек и удалить из каждого по одному плоду. Выбрать для этого надо самый неказистый, неправильной формы — как правило, этот плод и есть центральный. Кроме того, все яблочки неудачной формы, больные, с изъянами тоже надо удалить сразу, всё равно они будут отставать в развитии и вряд ли вызреют. Оставшимся плодам станет свободнее, питания достанется больше, в результате и урожай порадует, и дерево силы сэкономит. Кроме того, при своевременном удалении поражённых завязей значительно снижается процент поражения плодов болезнями и вредителями

Вот как полезна эта процедура! Прореживание завязей при обильном цветении проводят и у взрослых низкорослых яблонь.  Опытные садоводы обращают внимание на 2 небольших, но очень важных нюанса:  

Перед прореживанием плодов надо обязательно встряхнуть ветку, на которой будут вестись работы — нежизнеспособные, но не опавшие до этого завязи осыплются сами

Есть важное наблюдение: ручное уменьшение количества плодов только тогда вызовет укрупнение остальных, если на каждую оставшуюся завязь придётся не менее, чем 35-40 листьев.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector