Аджика на зиму: 20 лучших рецептов жгучей закуски

Содержание:

Аджика из помидоров и чеснока с варкой на зиму – рецепт пальчики оближешь

Этот рецепт до гениальности прост. И при этом он готовится без уксуса! В нем нет и сладкого перца. Что в итоге? Острая аджика. Я такую очень люблю. Она украсит не только мясные блюда, но и овощные салаты, и даже в супах будет «смотреться» аппетитно.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг.
  • Острый перец – 900 гр.
  • Петрушка – 1 пуч.
  • Чеснок – 1 головка
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу

Приготовление.

Разрезаем помидоры пополам, удаляем плодоножку. Измельчаем томаты и зубчики чеснока в блендере.

В готовую пюрированную массу вводим сахар, масло и соль.

Ставим будущую аджику на огонь и даем ей провариться 15 минут.

У перца отрезаем хвостик и прокалываем стручок зубочисткой в нескольких местах.

Мелко нарезаем зелень. В кастрюлю с измельченными томатами добавляем перец.

Сразу добавляем петрушку.

Варим, пока перец не станет мягким.

Такую аджику можно уже сейчас подавать к столу в качестве соуса. А можно закатать в банки и зимой радовать себя и близких бомбезно вкусными блюдами с участием этой аджики!

Аджика из помидоров и чеснока с варкой на зиму – рецепт пальчики оближешь. Автор https://www.youtube.com/watch?v=U9wSWsp9uVk

Оригинальная аджика со свеклой

Подобный вариант очень хорошо подходит как приправа для борща. Продукт получается очень густым, в меру жгучим и с приятной кислинкой, такой острой аджики из 5 кг помидоров и такого же количества свеклы хватит на долгий период осенне-зимних холодов.

Для приготовления требуются:

  • томаты;
  • свекла;
  • по килограмму моркови и сладкого перца;
  • пять стручков жгучего перца и 200 г чеснока.

Все овощи необходимо перемолоть по отдельности, затем свеклу, томаты и сладкий перец смешать, соединить со стаканом растительного масла и проварить до мягкости. В горячую смесь добавить 150 г соли, немного сахара, чеснок и острый перец, дать аджике настояться минут десять и разливать по банкам.

Рецепт 3. Аджика на зиму с варкой с грецкими орехами без томатов

Ингредиенты: 2 кг сладких перцев (для красоты можно взять перцы разных цветов), 5 свежих острых перцев, 200 г чеснока, 0,5 кг грецких орехов без скорлупы, полстакана яблочного уксуса, 100 г сахара, 2 столовых ложки соли.

Способ приготовления

Аджика по этому рецепту готовится очень быстро, поэтому банки нужно подготовить заранее, иначе можно просто не успеть закатать соус еще горячим.

Без грецких орехов немыслима настоящая кавказская аджика, но в зимние заготовки их почему-то кладут редко, а зря – они добавляют соусу неповторимую нотку. Орехи нужно тщательно очистить от остатков перегородок и раздробить. Сделать это можно в блендере, несильно потолочь в ступке или даже просто поломать на мелкие кусочки руками.

Перцы освободить от семян, очистить чеснок, все вместе измельчить в мясорубке или блендере. В смесь добавить орехи, соль, сахар и уксус, поставить на небольшой огонь и варить всего 15 минут, не забывая помешивать.

Аджика из помидоров и чеснока на зиму с варкой – рецепт с морковью перцем и яблоками

А этот рецепт рецепт еще больше раздвинет классические рамки. Ведь в нем будет морковка. Может возникнуть вопрос: а зачем? Самый простой ответ – для объема. Ведь морковка явно дешевле и перчика, и томатов. Но это не так. Чем сочнее и слаще у вас будет морковь, тем интереснее получается вкус.

И яблоки тоже важны. С “Антоновкой” получится покислее. А с “Семиренко” – послаще. И текстура мякоти у них разная, и цвет. С “Белым наливом” тоже получается вкусно. И обязательно попробуйте сорт “Слава победителю”, только они не должны войти в стадию полной зрелости, когда кожица уже красная.

Что нам понадобится для кулинарного эксперимента:

  • Помидоры – 3 кг
  • Яблоки  – 1 кг
  • Лук – 1 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Перец болгарский сладкий – 1 кг
  • Перчик острый – 300 г + огонёк – 2 шт
  • Перец красный молотый сушёный острый – 1 ст. л
  • Чеснок – 500 г
  • Маслице растительное – 500 г
  • Сахар – 125 гр (5 ст. л.)
  • Соль – 80 гр (2 ст. л. с горкой)
  • Перец черный горошек – 15 шт
  • Перец душистый горошек – 5 шт
  • Уксус 9% – 60 г

Готовы готовить? Поехали!

1. Естественно, первый шаг – подготовка ингредиентов. Моем, чистим, нарезаем, готовим посуду – стерилизуем баночки или бутылки, крышки. Если морковку нужно очистить от шкурки, то на яблоках ее можно оставить.

2. Ну а теперь берем мясорубку и все перемалываем. Сначала – несколько долек помидорок, затем – острый перчик или чеснок. То есть – чередуем овощи. Таким образом, они  начинают насыщаться вкусами и ароматами друг друга еще до варки.

3. Добавляем в смесь масло и отправляем вариться. Как только закипит, убавляем огонь и тушим 50 минут. Не забываем помешивать, чтобы ничего не пригорело.

4. За 10 минут до готовности засыпаем оставшиеся специи. Так как аджику мы тушим, то прикрываем кастрюлю крышкой.

5. Разливаем ее горячей в стерилизованные банки и закрываем стерилизованными крышками. Аджика получилась густая, аж ложка стоит. А какой яркий, солнечный цвет!

Вот и еще один рецепт освоен. После того как баночки с аджикой полностью остынут, убираем их на хранение в темное прохладное место.

Когда-то вкус аджики был знаком лишь жителям Кавказа. Именно они придумали эту вкусную приправу. Теперь её делают все, причём в аджику стали добавлять болгарский перец, помидоры, кабачки, яблоки, разную зелень, учитывая свои предпочтения для приготовления этого соуса. Так появилась аджика с помидорами, чесноком и хреном.

Домашняя аджика с яблоками и помидорами на зиму

В сезон яблок многие домохозяйки мучаются вопросом, что приготовить кроме варенья и компотов? И тогда на помощь приходят разнообразные рецепты аджики. Острая и в то же время нежная закуска получается на их основе с помидорами.

Я не люблю острое, а вот моя жена очень. Поэтому решил закрыть по такому способу. В общем-то все просто – провернуть ингредиенты через мясорубку и сварить их. Вот только томить приходится долго.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2,6кг.;
  • Яблоки – 0,6кг.;
  • Морковь – 0,6кг.;
  • Чеснок – 0,6кг.;
  • Перец болгарский – 0,6кг.;
  • Перец горький – 4шт.;
  • Масло подсолнечное – 300гр.;
  • Уксус 9% – 0,7 стакана (170мл.);
  • Сахар – 150гр.;
  • Соль – 3 ст. ложки (без горки).

Ход приготовления:

1. Острые перцы помойте и почистите от семян. Разрежьте на крупные куски и пропустите через мясорубку. Отставьте в сторону.

2. Чеснок очистите от кожуры и пропустите через мясорубку.

Отставьте тоже в сторону.

3. Яблоки помойте. По желанию очистите от кожуры. Здесь я этого не делал. Удалите семена. Пропустите плоды через мясорубку и выложите в кастрюлю.

4. Помидоры помойте и удалите плодоножки. Пропустите их все через мясорубку и вылейте получившийся сок в кастрюлю к яблокам.

5. Перец болгарский также помойте и очистите от семян. Пропустите через мясорубку. Отправьте в кастрюлю к яблокам и помидорам.

6. Морковь очистите и помойте. Прокрутите или натрите на мелкой терке. Отправьте в кастрюлю к остальным ингредиентам.

7. Кастрюлю накройте крышкой, но закрывайте не плотно.

Поставьте на плиту. Как закипит, убавьте газ и варите 1 час постоянно помешивая. После снимите крышку и томите еще 1 час уже без нее.

8. Через 2 часа от начала варки добавьте сахар и подсолнечное масло. Перемешайте и томите еще 1 час.

9. Через час добавляем соль, острый перец, уксус и чеснок. Перемешиваем. Доводим до кипения и варим еще 5 минут. Не выключая газ под кастрюлей, разлейте аджику по стерилизованным банкам. Закройте стерилизованными крышками.

Очень интересный вкус имеет это лакомство. Вроде бы оно острое, но в то же время имеет приятную и нежную текстуру. Очень хорошо подходит к шашлыку и другому мясу.

Аджика с перцем и чесноком «Украинская»

Существует великое множество вариаций приготовления аджики. Хозяйки путем долгих проб и ошибок, добавлением необычных ингредиентов и изменением пропорций пытаются найти для себя самый идеальный рецепт. Предлагаем вашему вниманию украинский вариант этого блюда, где роль необычного ингредиента играет свежая зелень петрушки, которая наполняет аджику невероятным вкусом и ароматом. Просто пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • Крупные томаты – 6 штук
  • Болгарский перец (обязательно красный) – 20 штук большого размера
  • Зубчики чеснока – 1 стакан
  • Песок сахарный – 1 стакан
  • Соль – 1 ст. л.
  • Уксус 9% — 1 стакан
  • Растительное масло – 1 стакан
  • Острый жгучий перец (красный) – 3 штуки
  • Зелень петрушки – 1 пучок

Процесс приготовления:

  1. Все овощи хорошо промыть. Томаты разрезать пополам и удалить плодоножку. Сладкий перец разрезать на 2-4 части, удалить семена и плодоножку. Перекрутить оба вида овощей через мясорубку.
  2. Перелить пюре в кастрюлю, довести до кипения и варить на медленном огне около 20 минут. Не забывайте периодически помешивать овощное пюре.
  3. Вымыть жгучий перец, чеснок очистить от шелухи и разделить на зубчики.
  4. Перекрутить острый перец с чесноком через мясорубку. Добавить к томатам через 20 минут после начала варки и продолжать готовить 10 минут.
  5. После этого добавить в аджику уксус, сахарный песок, соль и растительное масло. Тщательно перемешать и варить 10 минут.
  6. Зелен петрушки хорошо промыть, положить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю жидкость. Когда зелень подсохнет, мелко нарезать. Добавить в кастрюлю с аджикой и снова проварить 5 минут. Выключить плиту.
  7. Готовую горячую аджику разлить по сухим стерилизованным банкам и закрыть закручивающимися или жестяными крышками.
  8. Перевернуть банки крышками вниз, укутать одеялом и дать остыть в таком положении. Вкуснейшая ароматная аджика готова! Приятного аппетита!

Рецепты аджики классической на зиму

Классическая аджика – полезная овощная еда. Ее употребление благоприятно влияет на организм человека:

  • улучшает пищеварение;
  • укрепляет иммунитет;
  • поддерживает энергетический запас;
  • очищает сосуды;
  • улучшает обменный процесс;
  • повышает либидо.

Существует два способа приготовления классического соуса на зиму – с варкой и без варки. Каждый способ хорош по своему, и хозяйка может выбрать для себя наиболее подходящий рецепт.

Рецепт аджики классической без варки

Классический рецепт аджики без варки сохраняет в себе максимальное количество полезных веществ.

Ингредиенты для рецепта:

  • томаты – 2 кг
  • красный болгарский перец – 500 г
  • острый чили – 2 шт.
  • чеснок – 1 головка
  • соль и зелень – по вкусу
  • яблочный уксус – 50 мл
  • лимонный сок ¼ ч. л.

Пошаговая инструкция:

  1. В первую очередь подготавливают томаты. Тщательно моют, бланшируют, удаляют кожицу и плодоножку. Нарезают небольшими кусочками.
  2. Перец очищают от семян, вырезают сердцевину и режут на несколько частей. Чили моют и удаляют хвостик.
  3. Чеснок очищают, зелень тщательно промывают от земли.
  4. Все подготовленные ингредиенты перекручивают в мясорубке или измельчают в блендере.
  5. Получившуюся кашицу солят по вкусу и добавляют лимонный сок и уксус. Все тщательно перемешивают.
  6. Готовую аджику разливают по стерильным банкам, закрывают крышками и убирают на хранение в прохладное помещение.

Данная заготовка может храниться в холодильнике 1,5-2 месяца. Аджику, приготовленную по этому рецепту, используют для маринования мяса, в качестве соуса и как заправку для борща.

Рецепт аджики классической из помидор с варкой

Проваренная классическая аджика – не менее вкусная и полезная.

Для рецепта понадобится:

  • томаты – 3 кг
  • морковь, сладкий перец, яблоки – по 0,5 кг
  • чеснок – 1 головка
  • чили – 3-4 шт.
  • растительное масло без запаха – 1 ст.
  • сахар – 1 ст.
  • соль – 2 ст. л.
  • 9% уксус – 250 мл

Пошаговая инструкция:

  1. В первую очередь подготавливают овощи. Томаты моют, бланшируют и нарезают небольшими кусочками. Морковь очищают, моют. У перца удаляют семена и сердцевину. У яблок удаляют кожуру и сердцевину. Все ингредиенты произвольно нарезают.
  2. Овощи измельчают. Полученную кашицу переливают в кастрюлю и проваривают на медленном огне около часа. В процессе варки классическую аджику помешиваю, чтобы она не пригорела.
  3. Через час добавляют сахар, соль, уксус и масло.
  4. Пока варится соус подготовленный чеснок и острый чили. Продукты измельчают в блендере и добавляют в приготовляемое блюдо. Соус продолжают варить еще 30 минут.
  5. Готовый классический соус переливают в стерильные банки, закрывают крышками и убирают на хранение в холодильник.

Если соус сварен  для детей или есть противопоказания на острое, то можно уменьшить количество чеснока и острого перца, от этого блюдо не станет менее ароматным и вкусным.

Вкусная домашняя аджика на зиму с хреном без варки

Нам понадобятся (на 5 банок по 0,5 л):

  • помидоры – 2,5 кг;
  • острый перец – 200-300 г;
  • красный сладкий перец – 3 шт.
  • корень хрена – 200 г;
  • чеснок – 250 г;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • уксус 9% — 1,5 стакана;
  • соль – 0,5 стакана.

Приготовление:

  1. Все овощи моем.
  2. Корень хрена и очищенный чеснок пропускаем через мясорубку на мелкой решетке.
  3. В отдельную емкость перемалываем острый перчик чили.
  1. Теперь меняем решетку на крупную и приступаем к измельчению помидоров и сладкого перца.
  2. Смешиваем в большой емкости перемолотые помидоры, сладкий перец с хреном и чесноком.
  3. Всыпаем в полученную массу соль и сахар, перемешиваем.
  4. Вливаем уксус, снова перемешивая.
  1. Теперь начинаем вводить острый перец чили по паре ложек. Добавили пару ложек, попробовали на вкус. Если остроты не хватает, добавляем еще пару ложек. И так, пока вкус не станет идеальным конкретно для вас.
  2. Оставляем нашу аджику настаиваться в течение часа.
  3. Разливаем ее по стерилизованным баночкам, закатываем крышками и убираем в погреб или холодильник, где она прекрасно сохранится до наступления зимы и будет насыщать ваш организм на протяжении холодов.

Классический рецепт аджики из помидоров и чеснока с варкой на зиму

1 час. 25 мин. 25 4 

Аджика, приготовленная по этому рецепту, отличается нежным вкусом, легкой кислинкой, благодаря входящим в его состав яблокам. Приготовить эту закуску не составит для вас никакого труда.

Время приготовления: 24 часа

Количество порций: 4-6

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Помидор 2 кг
  • Перец болгарский 2 кг
  • Сахар-песок 1 кг
  • Яблоки 2 кг
  • Соль 100 гр.
  • Приправы (кинза свежая, хмели-сунели)  по вкусу
  • Рафинированное подсолнечное масло 150 мл.
  • Уксус 150 мл.
  • Перец чили 3 шт. (по вкусу)
  • Чеснок 5 шт.

На порцию

Калории: 68 ккал

Белки: 0.9 г

Жиры: 3.3 г

Углеводы: 8.7 г

Шаги

1 час. 25 мин.Печать

  • Хорошо вымойте под проточной водой болгарский перец. Немного обсушите его, а затем отрежьте плодоножки и разрежьте каждый перец пополам. Достаньте коробочки с семенами и нарежьте сам перец на небольшие кусочки. Острый перец так же нужно промыть и очистить от семян. Мелко нарежьте.

  • Помидоры и яблоки тщательно вымойте. Томаты разрежьте пополам, удалите место с плодоножкой, а затем мелко нарежьте каждую половину. У яблок удалите сердцевину с плодоножкой и семенами. Это можно сделать как ножом, так и специальными приспособлениями для яблок, которые значительно сэкономят ваше время. Затем нарежьте яблоки на пластинки толщиной не больше 5 миллиметров. Головки чеснока очистите от шелухи и разделите на зубчики. Теперь нужно пропустить все нарезанные ингредиенты через мясорубку (либо измельчить их с помощью блендера, но это займет куда больше времени и ножи блендера могут не справиться).

  • Получившуюся овощную массу перелейте в достаточно вместительную кастрюлю и отправьте на средний огонь. После того, как аджика закипит, уменьшите огонь и проварите ее около 20 минут, пока варится аджика, вымойте банки в горячей воде с добавлением небольшого количества пищевой соды. Перелейте кипящую аджику по подготовленным банкам и прикройте крышками. Возьмите очень большую кастрюлю, поставьте в нее банки с овощной заготовкой, налейте в кастрюлю воду, чтобы она практически полностью покрывала банки (должно остаться 1-2 пальца до верха банки). Доведите воду до кипения и дайте банкам с аджикой покипеть в районе 15 минут, затем аккуратно достаньте горячие банки и сразу же укупорьте их крышками. Переверните заготовки дном вверх и укройте теплым пледом. После полного остывания переставьте банки в такое место, где будет постоянно темно и прохладно.

Приятного вам аппетита!

Сроки и условия хранения

Чтобы заготовка хранилась всю зиму, овощи должны быть в технической зрелости, свежими и тщательно промытыми. На них не должно быть признаков гнили и механических повреждений.

Хранить можно: в холодильнике, погребе, подвале или при комнатной температуре.

Важно! Не проваренную аджику хранят только в холодильнике на полке с самой низкой температурой. При комнатной температуре хранится только аджика, которая прошла термическую обработку.. Срок хранения можно увеличить за счет замораживания

Зимнюю заготовку раскладывают по пластиковым контейнерам и убирают в морозильную камеру. После размораживания блюдо сохраняет все витамины, остается вкусной и ароматной. Ее также используют для приготовления соусов и как дополнения к мясным блюдам

Срок хранения можно увеличить за счет замораживания. Зимнюю заготовку раскладывают по пластиковым контейнерам и убирают в морозильную камеру. После размораживания блюдо сохраняет все витамины, остается вкусной и ароматной. Ее также используют для приготовления соусов и как дополнения к мясным блюдам.

Если правильно подготовить продукты, соблюдать температурный режим, тщательно вымыть и простерилизовать банки и крышки, то классическая аджика остается вкусной, свежей и ароматной, вплоть до весны.

Острая аджика из помидор, чеснока и горького перца чили

Для любителей по горячее предлагаю этот рецепт. Готовится он сырым способом и довольно быстро, как и все подобные варианты.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг
  • Сладкий перец — 0,5 кг
  • Перец чили — 3-5 шт
  • Чеснок — 5 головок
  • Хрен — 250 гр
  • Хмели-сунели — 1 столовая ложка
  • Сахар — 1,5 стакана
  • Соль — полстакана
  • Уксус 9% — полстакана

Приготовление:

1. Подготовьте все продукты. Помидоры порежьте пополам, избавившись от сердцевины. У сладкого и горького перца срежьте плодоножки и удалите семена, порежьте дольками. Весь чеснок почистите. Хрен очистите и порежьте на средние кусочки.

2. Сложите все в блендер и прокрутите до пюреобразной массы. Или воспользуйтесь мясорубкой. Затем добавьте в соус соль, сахар, хмели-сунели и уксус. Как следует перемешайте.

3. Оставьте соус на шесть часов при комнатной температуре. После чего переложите в стерилизованные банки и закрывайте крышками.

4. Отправьте на хранение в холодильник. И помните, что сырая аджика не может храниться слишком долго.

Ну вот, дорогие друзья, я подкинула вам еще несколько рецептов замечательного остренького соуса под названием «аджика».

На самом деле ее можно готовить не только в летний период, но и круглогодично. Ведь овощей теперь всегда в изобилии продают и цены не кусаются. Так что делайте свои заготовки,  наслаждайтесь ими и зимой, и летом.

Приятного аппетита!

Рецепт аджики с хреном, чесноком, помидорами и перцем

Предлагаю рецепт благоухающей и аппетитной специи к пельменям, макаронам, мясу или рыбе. Кроме прочего она очень полезна для здоровья, поскольку содержит большое количество витаминов.

Продуктовый набор:

  • 0,5 кг очищенного корня хрена;
  • 2 кг сочных томатов;
  • 0,5 кг толстостенного сладкого перца;
  • 100 грамм чесночных долек;
  • от 4 до 7 мясистых стручков чили;
  • 2 зеленых яблока;
  • 100 мл 9% кислоты;
  • 0,5 стакана песка;
  • 50 грамм поваренной соли.

Методика приготовления:

1. Плоды томата и стручки перца промываем, вырезаем плодоножки, стручки разрезаем на две половины и удаляем семечки. Подготовленные к дальнейшей переработке овощи перетираем в пюреобразный состав любым удобным для вас методом.

2. С фруктов счищаем кожуру, вырезаем сердцевинки и перемалываем вместе с очищенным корнем хрена в посудину с остальными овощами.

3. В полуфабрикат насыпаем заданную норму соли и сахара, основательно размешиваем и ставим на варочную поверхность.

4. Когда соус дойдет до точки кипения, нужно уменьшить напряжение пламени и проварить полуфабрикат, периодически перемешивая, не менее 25 минут. После того, как время истечет, в ароматную смесь вливаем уксус и кладем измельченный через блендер чеснок. Все хорошо перемешиваем и даем провариться еще семь минут.

5. По завершении варки консервацию разливаем по чистой сухой стеклотаре, закрываем капроновой крышкой, переворачиваем, чтобы донышко было сверху, и укрываем толстым махровым полотенцем.

Из общего количества компонентов, получается, 5 полулитровых емкостей и немного остается для снятия пробы.

Аджика на зиму из помидоров и болгарского перца без уксуса

Этот рецепт отличается тем, что в нем нет уксуса. Его мы заменим лимонной кислотой. А еще, в этом варианте приготовления среди ингредиентов есть свежая зелень.


https://www.youtube.com/watch?v=cJXWs3Pl4Ac&ab_channel

Для приготовления нам понадобится:

  • Помидоры – 4 кг.
  • Перец острый – 10 шт.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Сахар – 150 гр.
  • Чеснок – 500 гр.
  • Зелень – 100 гр.
  • Лимонная кислота – 1,5 ч. л.
  • Масло растительное – 100 мл.

1. Помидоры режем на 4 части. Перец болгарский чистим и режем на кусочки. Чили и чеснок моем и готовим к измельчению на мясорубке.

2. Через мясорубку с мелким ситечком перекручиваем помидоры с болгарским перцем.

3. В отдельную посуду перекручиваем острый перец целиком с косточками, чеснок и зелень.

4. Помещаем в казанок перекрученные томаты, добавляем масло, соль, сахар и отправляем на сильный огонь.

5. После закипания добавляем в томат лимонную кислоту, и затем перечно-чесночную заправку.

6. Перемешиваем и варим 15 минут. В стерилизованные баночки выкладываем готовую аджику и закручиваем крышками на зиму.

Приятного аппетита!

Рецепт аджики на зиму с хреном

Аджика – это блюдо грузинской кухни, переезжая в другую страну или часть света, оно, естественно, трансформируется, адаптируясь под местные условия и продукты. Например, сибирские хозяйки предлагают готовить это блюдо на основе хрена, который дает не менее острый вкус, чем ядреные грузинские перцы.

Продукты:

  • Сочные помидоры – 0,5 кг.
  • Корень хрена – 1 шт. среднего размера.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль – 1,5 ч. л.
  • Сахар – 1 ч. л.

Алгоритм приготовления:

  1. Технология стара как мир. На первом этапе нужно подготовить помидоры, хрен и чеснок, то есть очистить, промыть, нарезать на кусочки, подходящие для перекручивания на мясорубке.
  2. Когда придет очередь измельчения хрена, советуют перекручивать не в тарелку, а в целлофановый пакет, закрепив его резинкой. Тогда очень уж ядреные ароматы хрена и его эфирные масла прекрасно сохранятся и не «растеряются по дороге».
  3. Аккуратно соединить помидорно-чесночную массу с перекрученным хреном, добавить соль с сахаром, размешать до растворения.
  4. Банки стерилизовать, аджику разложить по емкостям, закупорить металлическими крышками.

Можно не делать такие витаминные заготовки на зиму, а готовить аджику с хреном непосредственно к столу, с запасом на несколько дней вперед.

Острая вареная аджика с яблоками — пальчики оближешь

Предлагаю вам очень вкусный и простой рецепт яблочной аджики. Даже если вы хотите заготовить ее впервые, у вас получится. Потому, как варить ее совсем не сложно. Получается соус острый, в меру кисловатый с тонкой ноткой сладости. Одним словом — букет вкусов и оттенков в одном «флаконе».

Состав доступный в сезон поспевания овощей и фруктов. Поэтому, обязательно закрутите несколько баночек этой вкуснятины, чтобы наслаждаться ею весь год.

Нам понадобится:

  • 1 кг. спелых помидор
  • 1 кг. сладкого болгарского перца
  • 100 гр. горького перца
  • 500 гр. яблок (лучше антоновка)
  • 3 головки чеснока среднего размера
  • 2 ст.л. соли
  • 100 мл. растительного масла
  • 50 мл. 9% уксуса
  • 1 ч.л. смеси перцев молотых

На выходе получается около 2,5-3 л. готовой массы.

Процесс приготовления:

Помидоры лучше брать спелые или даже переспелые. Главное, чтобы они не были подпорченными. Моем их и нарезаем на 2-4 части, в зависимости от размера.

Сладкий перец вы можете брать любых цветов, даже несколько сразу. Но лучше, чтобы преобладал красный овощ. Его тоже промываем, разрезаем на 2 части, убираем все внутренности. Измельчаем достаточно крупными, произвольными ломтиками.

Для этого состава нам понадобится 100 гр. горького перца. Но, если вы используете жгучий чили, то берите в половину меньше. Но и это на вкус. Любителям огненной закуски, можно класть и побольше. Но и меру нужно знать, чтобы потом банки не простаивали без особого спроса.

Перчик промываем и, по необходимости, нарезаем. Семена удаляем по желанию.

Идеальным для такой заготовки будет сорт яблок Антоновка. Но, если таких вы не найдете, можете брать любые плотные кислые фрукты. Их промываем и разрезаем на 4-6 частей.

Срезаем с каждой дольки плотную часть с семенами.

Теперь помидоры, яблоки, сладкий и острый перец нужно прокрутить мясорубкой и перелить в общую кастрюлю. Чеснок отдельно пропускаем через пресс и откладываем в сторонку. Он понадобится нам позже. А овощную смесь ставим на огонь.

Доводим до кипения, всыпаем соль и смесь молотых перцев. По желанию, можете добавить немного кориандра и молотой гвоздики — они тоже хорошо сочетаются с аджикой. Перемешиваем и с момента закипания готовим 20 минут.

За 5 минут до готовности вводим растительное масло, уксус и ранее подготовленный чеснок. Размешиваем и довариваем положенное время. На этом же этапе можно добавить мелко нарубленную кинзу или петрушку. Но это необязательно. Сразу после выключения, разливаем смесь по подготовленной таре. Закручиваем или закатываем крышками.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=0zZkl9wA-U4

На этом, приготовление окончено. Но отправлять заготовки в погреб рано. До этого, нужно поставить их вверх дном и тепло укутать. Когда содержимое полностью остынет, можно убирать в место хранения.

Самый вкусный рецепт домашней аджики на зиму со сладким перцем и сливами

Из слив также можно готовить аджику. Хотя кто-то скажет, что такой соус так не называют. И может быть окажутся правы. Соус, приготовленный на основе слив называется ткемали.

Давайте разберемся в чем разница. Первая закуска имеет довольно острую основу, а вторая – более мягкая, и порой совсем не острая.

Но вот если во второй, более мягкий соус добавить больше жгучего перца и чеснока, тогда уже его и можно наверное назвать – аджика. Как бы там не было, блюдо с таким составом продуктов и названием существует, и получается оно невероятно вкусным. И мы не оставим его без внимания.

Нам понадобится:

  • кислые сливы – 1 кг
  • болгарский перец – 5 шт
  • красный жгучий перец – 3 шт (крупные)
  • чеснок – 2 головки
  • хмели-сунели – 15 гр
  • соль – 1 ч. ложка
  • сахар – 2 ст. ложки

Следует отметить, что из темных слив получится более темная закуска, а из светлых – естественно светлая, или зеленоватая.

А готовить можно из любой.

Приготовление:

1. Сливы мы будем использовать темные, довольно крупные и с плотной мякотью.

Их следует помыть и удалить косточку. Затем вскипятить воду и опустить в них подготовленные плоды, варить минут 5-6 на небольшом огне.

2. Тем временем перец, и один, и другой, очистить от плодоножки и семян и порезать его кусочками помельче. Так его легче будет измельчать.

При работе с острым перцем можете одеть перчатки.

3. Сливы достать из кипятка при помощи шумовки, или же можно откинуть их на дуршлаг. Затем выложить в чашу комбайна и пюрировать.

4. Выложить туда же сладкий и горький перец, очищенный чеснок и приправу. Чеснок предварительно пропустить через пресс, или просто мелко порезать. А также смесь можно сразу же посолить и всыпать сахар.

Измельчить в однородную массу. Затем переложить в кастрюлю, поставить ее на огонь и довести до кипения. После закипания, варить на медленном огне 20 минут.

5. Тем временем, или даже несколько заранее, подготовить две полулитровые банки, и крышки. Их следует помыть и простерилизовать. Затем дать обсохнуть.

6. Когда закуска сварится, тут же в горячем состоянии разлить ее по банкам.

Накрыть крышками и закрутить.

Вкусную ароматную закуску можно есть сразу же, а в закрученном состоянии можно хранить в темном прохладном помещении в течении года.

А после того, как баночку открыли, хранить ее можно будет не так долго, и обязательно в холодильнике. Впрочем, как правило, съедается она очень быстро, и в холодильнике не застаивается.

Рецепты аджики без варки на зиму

Рецепты этого блюда практически не отличаются друг от друга. Лишь несколько ингредиентов в них могут разниться. Стоит отметить, что приправу при отсутствии места в холодильнике уместно замораживать в морозильной камере. При размораживании зимой весь витаминный состав сохраняется в полном объеме.

Внимание! Консистенция зависит от сорта помидоров. Если влаги в исходном сырье много – приправа будет жидкой и наоборот

Для приготовления «сырой» аджики с уксусом понадобятся:

Для приготовления «сырой» аджики с уксусом понадобятся:

  • томаты – 2 кг;
  • чеснок – 140 г;
  • перец сладкий – 0,6 кг;
  • 9% уксус – 0,5 стакана;
  • соль – 1 ст. л.

Процесс нетрудоемкий и занимает минимум времени:

  1. Подготовленные, вычищенные и нарезанные овощи измельчают в овощное пюре.
  2. Полученную массу солят, добавляют уксус, все перемешивают, после чего дают время постоять в течение нескольких минут.
  3. Перемешав приправу, ее разливают по стерильным банкам и закупоривают крышкой.

Для аджики «Огонек» на зиму понадобятся:

  • томаты – 3 кг;
  • чеснок – 500 г;
  • перец (сладкий – 1 кг, чили – 0,2 кг);
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • соль – 1/2 стакана.

Технология:

  1. Вымытые, очищенные и нарезанные овощи измельчают в пюре.
  2. Овощную массу солят, добавляют сахар и все это перемешивается.
  3. В таком виде блюдо оставляют на шесть и более часов в прохладном месте.
  4. С отстоявшейся массы сливают отделившуюся жидкость. Саму же приправу раскладывают по банкам, закрывают крышкой и убирают в холодильник до зимы.

Аджика из перца и чеснока без варки

Пользующееся популярностью блюдо может быть приготовлено без варки не только по рецептам, где львиную долю ингредиентов занимают томаты. Решив сделать на зиму аджику из перца без варки, вы однозначно порадуете любителей этого овоща.

Понадобится:

  • перец (сладкий – 1,5 кг, чили – 2 шт.);
  • помидоры – 0,8 кг;
  • чеснок – 0,3 кг;
  • 9% уксус – половина стакана;
  • соль, сахар – по 1 ст. ложке.

Пошаговый процесс:

  1. Помидоры и другие овощи после предварительной очистки и мытья нарезают и измельчают при помощи кухонной техники.
  2. Солят, добавляют сахарный песок и уксус.
  3. Массу перемешивают и настаивают в течение получаса.
  4. Еще раз размешивают и раскладывают по банкам. Чтобы сделать блюдо без варки на зиму более густым, лишний сок сливают через сито.

Аджика из помидор и чеснока без варки

Тем, кто не любит болгарский перец, можно приготовить свежую аджику из помидоров без варки на зиму. Принцип приготовления аналогичен предыдущим рецептам.

Понадобятся:

  • помидоры – 3 кг;
  • чеснок – 400 г;
  • перец острый – 0,15 кг;
  • соль – половина стакана;
  • сахарный песок – 3 ст. ложки.

Помидоры, чеснок и острый перец промывают, нарезают и измельчают в пюре на мясорубке или в блендере. В массу добавляют соль и сахар с последующим перемешиванием. После получасового отстаивания овощи повторно мешают и раскладывают в стерильные банки, получая аджику без варки на зиму, как на фото.

Аджика из петрушки на зиму без варки

Очень необычным покажется любителям этого блюда рецепт из петрушки. Но стоит вспомнить, что изначально жителями Абхазии была придумана именно такая аджика – зеленая. Вспомните, что петрушка является чемпионом по полезным веществам и ее сохранение в свежем виде зимой как нельзя актуально.

Важно! Можно использовать в виде соуса к мясным и рыбным блюдам. Понадобятся:

Понадобятся:

Понадобятся:

  • зелень петрушки – 1 кг;
  • укроп – 0,4 кг;
  • перец острый 10 шт.;
  • 9% уксус – 0,5 стакана;
  • чеснок – 0,4 кг;
  • сахар – 8 ст. л.;
  • соль – 4 ст. л.

Важно! Поскольку зелень способна накапливать большое количество пыли и грязи, то ее моют и перебирают

  1. Очищенные овощи нарезают на кусочки.
  2. Все ингредиенты измельчают в мясорубке.
  3. Солят, добавляют сахар, уксус, после чего перемешивают.
  4. Затем массу, постоявшую в течение двадцати минут, раскладывают в банки и убирают в холодильник.

Аджика без варки с чесноком и хреном

Рецепт этого блюда, приготовленного без варки с чесноком и хреном на зиму, встречается нечасто, поскольку в ингредиентах находится большое количество зелени. А ее раздобыть в условиях города сложно. Такая приправа на зиму станет идеальным дополнением к мясу.

Понадобятся:

  • зелень петрушки – 1 кг;
  • листья сельдерея – 1 кг;
  • укроп – 0,2 кг;
  • листья хрена 20 шт.;
  • чеснок – 0,2 кг;
  • перец острый – 0,6 кг;
  • 9% уксус и соль – по вкусу.

Промытую, перебранную зелень вместе с чесноком и перцем измельчают. Добавляют по вкусу укус, солят. Смесь без варки раскладывают в чистые, сухие банки и закрывают крышкой до зимы.

Айва, зеленые томаты и кабачки

Это рецепт еще одной вареной аджики на 5 кг помидоров, и хотя по составу он довольно объемен, сложностей с приготовлением не будет. Ингредиенты понадобятся следующие:

  • помидоры зеленые — 5 кг;
  • перец болгарский зеленый и айва — по 1 кг;
  • морковь, кабачки, лук репчатый — по 600 г;
  • зелень, сахар, масло растительное — по 150 г;
  • чеснок, зеленый острый перчик — по 150 г.

Помидоры необходимо предварительно разрезать, пересыпать солью и подержать хотя бы 4 часа, затем сок слить, а овощи ополоснуть. Потом с помощью кухонного комбайна измельчить томаты, перец болгарский, морковь, кабачки и лук; все уварить в течение часа. Острую составляющую вмешать в горячее овощное пюре, добавить зелень, масло и соль по вкусу, после чего дать закипеть смеси еще раз, слегка остудить и опять прокипятить. Готовый продукт можно расфасовывать по емкостям и отправлять на хранение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector