Как правильно сажать айву: советы для новичков

Содержание:

С чем рядом можно сажать айву

Айва может не ужиться с большинством садовых культур, потому к подбору «соседа» нужно подходить основательно. Несмотря на кажущуюся компактность кроны, подземная часть растения раскидистая, длина корней достигает 6-8 метров, а их у дерева множество. В итоге посаженные рядом растения будут голодать, что отрицательно скажется на урожайности.

Лучшими соседями для айвы считаются яблони и груши, которые могут дополнительно играть роль опылителя. А вот грецкий орех с айвой не дружит — деревья будут конкурировать за питательные вещества, победит же с годами орех, заглушив айву раскидистой кроной. Также хорошо сажать рядом айву других сортов, чтобы опыление было полноценным и дерево радовало урожайностью.

Уход за айвой японской

Условия выращивания

Выращивание японской айвы и уход за ней вряд ли покажутся вам сложной задачей

В первое время после посадки айва нуждается в регулярном поливе, особенно это важно в засушливую пору

После полива почву вокруг растения осторожно рыхлят на глубину 8-10 см. Одновременно следует удалять сорняки

Чтобы влага сохранялась в почве как можно дольше, приствольный круг айвы японской размером с проекцию кроны мульчируют слоем торфа, скорлупы кедрового ореха, измельченной коры или древесных опилок толщиной 3-5 см

Одновременно следует удалять сорняки. Чтобы влага сохранялась в почве как можно дольше, приствольный круг айвы японской размером с проекцию кроны мульчируют слоем торфа, скорлупы кедрового ореха, измельченной коры или древесных опилок толщиной 3-5 см.

После того, как вы внесли при посадке в яму удобрения, растение не будет в них нуждаться как минимум год. Со второго или третьего года жизни айва японская весной подкармливается минеральными и органическими удобрениями: в приствольный круг каждого куста насыпают по ведру компоста, по 300 г суперфосфата и по 100 г калийного удобрения. В течение лета не станут лишними жидкие подкормки раствором аммиачной селитры (по 20 г удобрения на каждый куст) или коровяком (по 3 л десятипроцентного раствора на каждое растение).

Поздней осенью нужно подготовить айву японскую к зиме. Приствольный круг надежно укрывают толстым слоем сухой листвы или еловым лапником. Саженцы или укорененные черенки укрывают спанбондом или лутрасилом, а низкорослые компактные кустики накрывают деревянными ящиками или картонными коробками.

Болезни и вредители

Болеет айва японская в исключительных случаях, когда за ней практически отсутствует уход или под влиянием природных катаклизмов, например, в прохладную дождливую погоду, провоцирующую активность грибковых инфекций, развитие некрозов и пятнистостей. В такую пору растение могут поразить цитоспороз или рамуляриоз: листья растения становятся бурыми, сохнут, цвет коры хеномелеса меняется. Бороться с этими болезнями нужно противогрибковыми химикатами на основе меди, но перед обработкой пораженные заболеванием ветки и побеги необходимо удалить и сжечь.

Из вредителей для айвы японской опасность представляют щитовки и паутинные клещи, появление которых легче не допустить, чем потом долго от них избавляться. Первое профилактическое опрыскивание акарицидным препаратом (Актарой, Актелликом, Карбофосом и им подобными) проводят до распускания почек, и тогда повторная обработка может не понадобиться.

Посадка айвы японской в открытый грунт

Когда сажать

Посадка айвы японской и уход за ней соответствует общим правилам выращивания садовых кустарников. В открытый грунт лучше высаживать хеномелес весной, до начала сокодвижения. Возможна и осенняя посадка растения, однако она менее желательна, поскольку теплолюбивый хеномелес может не успеть прижиться на новом месте до начала заморозков. Лучшим посадочным материалом являются двухлетние саженцы японской айвы с закрытой корневой системой, которые перед посадкой обильно поливают. У саженцев с открытой корневой системой следует внимательно осмотреть корни, при необходимости замочить их на несколько часов в воде, а потом удалить подгнившие, сухие и поврежденные корешки.

Как посадить

Высаживают хеномелес на хорошо освещенных участках, поскольку в тени он хуже развивается и не так обильно цветет. Почву растение предпочитает богатую гумусом, но легкую – дерново-подзолистую, суглинистую или супесчаную со слабокислой реакцией (pH 6,5). Торфяные почвы айва японская переносит хуже. Желательно выделить для нее защищенное от ветров и сквозняков место с южной или юго-западной стороны дома. Имейте в виду, что айва японская очень плохо переносит пересадку, и на выбранном вами месте ей предстоит расти 50-60 лет.

Почву под весеннюю посадку нужно готовить осенью: очистить от сорняков, перекопать с добавлением листовой земли и песка. Под перекопку также вносят торфонавозный компост из расчета 10 кг на м² и по 40 г фосфорных и калийных удобрений на такую же единицу площади. Для одиночной посадки копают яму диаметром 50 см и глубиной 50-80 см, а также готовят почвенную смесь, добавив в плодородную почву из вынутого при выкапывании ямы верхнего слоя 1-2 ведра перегноя, 500 г золы, 300 г суперфосфата и 30 г калийной селитры. В групповой посадке растения располагают на расстоянии 80-150 см друг от друга, а при посадке живой изгороди достаточно интервала 50-60 см. Если же вы намерены получить к осени урожай плодов, то посадите рядом 2-3 разных сорта. Один куст айвы японской дает в среднем около 2 кг плодов, но бывают и урожайные годы, когда можно собрать с одного растения до 5 кг.

В день посадки в центр ямы насыпают холмик из почвенной смеси и устанавливают на него саженец таким образом, чтобы корневая шейка оказалась вровень с поверхностью. Оставшееся пространство ямы заполняют плодородной почвосмесью. После посадки поверхность уплотняют и обильно поливают. Побеги саженца укорачивают до 15-20 см.

Особенности выращивания в различных регионах

Выбор подкормки айвы зависит от сорта. В средней полосе лучше приживаются сорта, стойкие к морозу. Их обрезают так, чтобы получить деревце высотой 2 метра либо кустарник. В Сибири удается вырастить лишь низкорослые сорта. Подходящие варианты —  Хеномелес Маулея. Хорошо растет на севере и Японская айва. Дачники ценят ее за компактность и декоративность. Кислые мелкие плоды идеальны для варенья.

Для выращивания в Подмосковье подходит айва Никитская, Мускатная и Северная. Они одинаково хорошо переносят жару и морозы. Раннеспелой считают Никитскую айву, неприхотливой — Северную.

В Ростовской области выращивают стойкие к морозам сорта: Мир, Успех и Степнячка, а еще Первенец, Изобильную и Десертную.

В Волгоградской области культивируют следующие сорта: Тепловская, Краснослободская, Изобильная, Превосходная, Крымская ароматная, Ильменная и др.

Особенности

Японская айва – древний сорт растения. Ему около 4 тысяч лет. Он начал свое путешествие по землям из Средней Азии и Закавказья, но возделывать его начали только на территории Греции. Сегодня его можно встретить на всей территории России, но самые благоприятные для него места – это южные регионы страны.Здесь вы можете прочитать как пересадить айву.

Некоторые сорта были выведены для холодного климата, они являются морозоустойчивыми.

Плоды японской айвы визуально напоминают грушу, но их кожа покрыта тонким и мягким пушком. Маленькие красные пятна также допустимы. Японская айва начинает набирать цвет в мае, а плоды созревают в конце сентября. Его используют для приготовления варенья, цукатов и мармелада.

Плоды содержат:

  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • натрий;
  • магний и многие другие элементы.

Растение может достигать высоты до пяти метров. Уход, обрезка и урожайность напрямую зависят от возраста и сорта дерева. Обычно японская айва плодоносит около 35-40 лет.

Особенности роста айвы

Японская айва характеризуется наличием большого количества побегов (более 1 м в длину). Такой активный рост происходит в первые годы жизни дерева. В период плодоношения их рост замедляется. Места образования завязей могут быть различными. На это влияет сорт дерева.

Плодоношение на молодых деревьях и низкорослых сортах происходит на длинных однолетних побегах. Другие представители приносят плоды на ветках. Эти ветки растут в течение одного года и являются генеративными. Их можно собирать от пяти до десяти лет. Основные ветви равномерно распределены по стволу, и солнечный свет должен проникать по всей короне без помех.

Описание декоративного кустарника, использование в ландшафтном дизайне

Айва японская — низкорослый декоративный кустарник. Она украсит любой сад весной, когда на ней распускается множество огромных (для ее небольшого роста) оранжево-красных цветков диаметром до 4 см, которыми усыпаны все ветки.

Летом растение привлекает взор своей глянцевой листвой с наливающимися плодами. Осенью она усыпана некрупными желтыми плодами, напоминающими мелкие яблочки.

Зацветает кустарник в мае и, из-за неравномерности раскрытия бутонов, яркое цветение растягивается на 2-3 недели.

Достойными партнерами в садовых композициях для нее станут спиреи, форзиции и магонии.

Айва обладает способностью разрастаться вширь за счет обильной корневой поросли, и это ее качество очень часто используют для укрепления склонов (она удерживает почву).

С кустарником нужно быть осторожными, так как на отдельных сортах встречаются острые колючки.

Хеномелес (айва японская) благодаря своей морозоустойчвости (морозы до -25 ° выдерживает хорошо) подходит для выращивания в Подмосковье. При морозах ниже — 30°С могут подмерзнуть почки, но куст не погибнет.

При правильном выращивании кустарник растет до 40 лет.

Айва японская, или хеномелес:

Уход

Они будут радовать вас вкусными и ароматными плодами. Основной этап ухода — поливы. Это связано с тем, что айва японская влаголюбивая

Также следует уделять особое внимание подкормкам, обрезкам и защите от заморозков

Немаловажно рыхлить вовремя верхний слой грунта и удалять сорняки

Полив

Особое внимание нужно уделять поливу в засушливую погоду. В такие периоды вливайте под каждый куст не менее 30 л воды, чтобы почва увлажнилась на необходимую глубину

Если преобладает дождливая погода, то в дополнительной влаге растение не нуждается. После орошения грунта следует рыхлить верхний слой грунта на глубину 8 см, чтобы не загнивали корни. При желании можно поливать крону кустарника, чтобы сделать листовые пластины более яркими.

Важно! Необходимо каждую неделю удалять сорняки, чтобы снизить риск появления вредителей

Подкормка и удобрение

Учитывая то, что садовод должен вносить удобрения во время посадки, то первый год не потребуется вносить удобрения. Все подкормки вносятся, начиная со второго или третьего года после высаживания.

Этапы процедуры заключаются в следующем:

  1. Весной вносят по 300 г суперфосфата и 150 г нитрата калия на каждый куст.
  2. Летом используйте по аммиачную селитру (20 г на одно растение).
  3. Осенью влейте под каждый куст 3 л раствора коровяка (90 г на 10 л воды).

Выращивание и уход

Растение не требует особого ухода, хорошо чувствует себя на глинистых, песчаных и заболоченных грунтах. В зависимости от характеристик почвы, на одних участках дерево хуже плодоносит, а на других можно собрать завидный урожай. Соблюдение правил посадки, регулярный полив и грамотная подкормка айвы летом — залог хорошего урожая.

Посадка

Важно удачно выбрать место, где планируется выращивать куст айвы: растение предпочитает солнечные теплые участки, закрытые от ветра. Посадку намечают весной, когда почки спят

Осенью не занимаются высадкой саженцев, поскольку они не успеют прижиться.

Учитывая площадь корней взрослого дерева, саженец размещают на расстоянии более 5 м от строений и других насаждений. Корни располагаются неглубоко под поверхностью, но разветвляются далеко. Подготовка начинается с осенней перекопки грунта и одновременного внесения 20 г хлористого калия и 50 г суперфосфата.

Весной при посадке выкапывают яму глубиной 40 см, на дно кладут смесь из 150 г суперфосфата, 50 г золы и 1 ведра перегноя. Смешивают добавки с почвой, поливают и оставляют на 10–14 дней. Далее опускают саженец в лунку так, чтобы участок с прививкой находился над землей. Засыпают яму, землю слегка трамбуют и поливают.

Подкормка

Выбор, чем подкормить айву, зависит от сезона. По весне дерево обрезают, почву рыхлят, одновременно используют 50 г нитрофоски на 1 м2. Молодым насаждениям требуется азот. По осени, когда плоды собраны, землю питают фосфорными и калийными удобрениями. Органику вносят 1 раз в 2 года.

Пересадка

Без причины заниматься пересадкой не следует — результат не всегда будет хорошим. Пересаживать можно только молодые деревца, не старше 4 лет. Яма готовится с осени, габариты — по размерам кроны. Чем удобрять айву в этом случае? Подойдут те же подкормки, что использовались при первой посадке

По весне деревце, намеченное к пересадке, осторожно выкапывают, перемещают в новую яму, засыпают грунтом, обильно поливают и мульчируют

Обрезка

Молодым деревьям формируют крону. Лишнее обрезают, не забывая оставить до 8 почек. Их них формируются 2 яруса ветвей. В следующем сезоне центральную ветку подрезают, а на нижнем ярусе обрезают приросты до 60 см, чтобы сформировать второй ряд ветвей. Прикорневые побеги убирают. Формируют чашеобразную крону на штамбе высотой около 50 см.

Описание и разновидности

Хеномелес включает несколько видов, различающихся высотой растения, размером плодов, районом произрастания. Их объединяют общие признаки, такие как красивое цветение, душистый запах плодов.

Хеномелес прекрасная и хеномелес японская – два популярных вида. Весной при цветении кустарник отличается большой декоративностью, цветки у него имеют красивую красную окраску. Плоды различаются размером, так как у хеномелес японской они имеют величину с яйцо, а у ханомелес прекрасной – с яблоко. Ханомелес японская может расти даже на широте Прибалтики, а ханомелес прекрасная распространена на юге.

Хеномелес, как род, всего включает 3 основных вида и гибриды, все имеют азиатское происхождение. Это либо листопадные культуры, либо частично вечнозеленые. Часто кустарник имеет форму небольших деревьев, плодоносящих в осенний период. Вид C. Cathayensis (китайская айва) имеет размер в высоту до 3 метров, крупные листья и колючки. Цветки розовой окраски или даже белой, крупные плоды до 6 см. Для произрастания в северных широтах морозоустойчивость недостаточная.

Селекционным методом выведены гибриды, имеющие цветки розовой, оранжевой окраски, махровые. Плоды отличаются формой и величиной, более скороспелые или поздно созревающие. Но зимостойкость так и не удалось развить в той степени, как у хеномелес японской. Вид хеномелес Маулея (или хеномелес японская низкая) имеет высоту куста всего 1 метр. Созревание плодов у нее наблюдается в сентябре.

Сортов японской айвы насчитывается до 500.

Применение плодов японской айвы в пищу, пошаговые рецепты с фото

В последнее время айва стала незаменима в кулинарии. Из неё делают заготовки на зиму, компоты и наливки, запекают в духовке, жарят и фаршируют мясом.

Как сделать полезные и вкусные заготовки на зиму из китайской и японской айвы? Рецепты приготовления и особенности консервации плодов. В специальной публикации нашего портала мы подробно расскажем о том, как сделать заготовки на зиму из айвы. Вы узнаете как вырастить айву на приусадебном участке и об использование плодов в кулинарии.

Фаршированная айва по-кокандски

Фото Действие

Для этого рецепта нам потребуется айва, баранина (мякоть и на кости), картофель и сладкий перец.

Мякоть баранины измельчаем в фарш, солим, перчим, добавляем щепотку зиры и чёрного перца. Также по вкусу можно добавить любимые приправы. Фарш тщательно вымешиваем, пока он не станет единым целым.

Айву промываем, удаляем сердцевину и режем пополам. Каждую половину заполняем приготовленным фаршем.

Подогреваем казан, растапливаем курдючное сало и выкладываем: картофель, мясо на кости, сладкий перец, порезанный дольками. Сверху аккуратно выкладываем айву. Казан убираем в разогретую до 200°C духовку на 2−3 часа.

Через 2−3 часа казан достаём из духовки. На красивое блюда аккуратно выкладываем овощи, мясо и айву. Блюда посыпаем измельчённой зеленью и зелёным луком. Приятного аппетита.

Варенье из айвы

Фото Действие

Для приготовления нам понадобится: 1 кг спелой айвы, 600 г сахара, 100 г грецких орех, лимон, 200 мл воды.

В кастрюлю наливаем воду, засыпаем сахар и на маленьком огне доводим до кипения. Пока сироп закипает, приготавливаем айву. Её моем, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими ломтиками.

После того как сироп несколько минут проварился, добавляем в него подготовленные фрукты. Доводим до кипения, накрываем крышкой. Убираем на 12 часов для остывания. Далее снова провариваем несколько минут и опять убираем. Такую процедуру проводим три раза.

По истечении этого времени шумовкой достаём фрукты из сиропа. А его возвращаем на медленный огонь и провариваем ровно наполовину. Пока сироп уваривается, нарезаем лимон тонкими ломтиками. Подготовленный лимон вместе с ломтиками айвы и грецкими орехами добавляем в сироп. Варенье перемешиваем и на медленном огне доводим до кипения. Накрываем крышкой и оставляем на 20 минут.

Банки тщательно моем и стерилизуем. Горячее варенье аккуратно разливаем и закрываем крышками.

Наливка из айвы

Фото Действие

Для приготовления наливки потребуется айва, 0,5 л водки, 250 г сахара или фруктозы.

Северный лимон нарезаем кубиками, складываем в трёхлитровую банку, засыпаем сахаром и оставляем на пару дней, чтобы айва дала сок.

Как только образуется сок, в банку добавляем водку и отправляем в тёмное место для настаивания на 3−4 недели.

После истечения срока наливку процеживаем, оставляем ещё на пару дней и дегустируем. Напиток получается сладким, ароматным с лёгкой кислинкой.

Виды обрезки

Обрезка айвы связана с возрастом и сезоном. Обрезка варьируется в зависимости от сезона:

Весенняя Летняя
Весна – самое благоприятное время для обрезки айвы. Это должно быть сделано до начала сокодвижения – в конце марта или начале апреля. В течение этого периода удалите ослабленные зимние и горизонтальные ветви. Обработку срезов завершайте садовым варом. Летняя обрезка менее распространена, но также может быть выполнена. Тогда поздней весной не требуется подрезка побегов. Ветви более 30 см обрезаются до 1/4 их полной длины. Это помогает лучше плодоносить.

Существует 3 вида обрезки в зависимости от цели обрезки.

  1. Санитарная. Проводится весной и летом. В течение этого времени старые, поврежденные ветки удаляются после зимы. В конце лета  прищипывают побег.
  2. Формирование кроны. Это можно сделать как весной, так и осенью. В течение этого периода удалите старые, слишком большие ветви, которые не дают урожая. Необходимо оставить не более 15 ветвей. Вертикальные ветви удаляются, горизонтальные побеги в это время не должны быть затронуты. Вы можете заняться корневой системой, если она переразвита. Для хорошего роста деревьев достаточно 3 корней. Регулярное выполнение этих действий приведет к созданию красивого дерева, приносящего достаточно много плодов.
  3. Омолаживание. Омолаживание применяется к деревьям старше 8 лет. Это происходит, когда рост побегов замедлен. Удалите старые или негабаритные ветви многолетних растений.

Тонкости осенней обрезки

Для того чтобы садовое дерево правильно росло и плодоносило, важно, чтобы ветви росли правильно. Эта задача решается их формированием

Обрезка айвы – это процедура, которая проводится на протяжении всей жизни растения несколько раз в год – весной, летом и осенью.

Выбор времени

Обрезка айвы производится в следующие сроки:

  • 2-7 неделя весны;
  • 5-11-я неделя лета;
  • 2-7 неделя осенью;
  • 9 неделя осенью-2 неделя зимы.

Цели

Цель обрезки зависит от выбранного сезона. Эти аспекты процедуры тесно взаимосвязаны.

  1. Ключевые процедуры формирования коронок проводятся весной. Обрезка задает желаемый вектор роста, определяет характер плодов и контролирует их размер. Начало сезона – оптимальное время для проведения этой обработки, так как растение еще не начало свои вегетативные процессы, и впереди несколько благоприятных месяцев для регенерации.
  2. Летом провести частичную коррекцию. Ветви, которые чрезмерно утолщают корону, должны быть срезаны.
  3. Осенью решается санитарная задача. В это время года это лечение необходимо для удаления больных, старых, поврежденных и неплодородных веток. Это делает дерево лучше подготовленным к зиме и снижает вероятность развития заболеваний. Риск, связанный с осенней обрезкой айвы, заключается в близости зимнего сезона. Пострадавшее дерево часто не успевает рвосстановиться, а ослабление перед зимой увеличивает риск смерти.

Процедура обрезки

Схема обрезки айвы осенью должна быть такой, чтобы корона имела форму чаши. Растение теплолюбивое, для нормальной вегетации оно нуждается в большом количестве солнечного света, равномерно распределенного по всей зелени.

Форма чаши с максимальным свесом в верхней части обеспечивает свет для всего растения.

Обрезка молодых деревьев производится регулярно, каждый сезон, до тех пор, пока крона не будет окончательно сформирована. На пятом или шестом году корона формируется. С этого момента принимаются необходимые меры, которые носят корректирующий характер.

Первогодные саженцы подрезаются для формирования верхнего яруса скелетных ветвей. Они должны быть расположены на расстоянии семи бутонов друг от друга. Этот слой должен состоять из пяти побегов, рассредоточенных в разных направлениях, на расстоянии не менее 10 см друг от друга. Второй ярус также формируется и простирается от нижнего до расстояния около 35 см.

Во второй год ветви второго ряда обрезаются на 50 см. Задача второго сезона – создание филиалов второго и третьего яруса. Они составят основу скелета зрелого дерева. Все побеги обрезаются на 50% от годового прироста.

У зрелых деревьев каждые пять лет проводится омоложение, т.е. интенсивная обрезка айвовых деревьев для их обновления. Омолаживание позволяет равномерно распределить вес плода по ветвям, так как плоды айвы могут весить до 4 кг.

Утепление перед началом зимы

В Подмосковье и других холодных регионах РФ, где бывают сильные морозы, обкладки навозом недостаточно. Японская айва отличается тем, что корневая система как кустарника, так и дерева располагается очень близко к почве. Поэтому ей требуется не только дополнительный уход осенью, но и особое утепление.

Чтобы защитить айву, прикрываем прикорневой участок лапником, обматываем нижнюю часть ствола спанбондом или лутрасилом, а сверху – снова лапником. Такая система утепления эффективно защитит от морозов и поможет уберечь кустарник от перемерзания.

Айва японская неприхотлива и устойчива к большему количеству заболеваний, а если проводить комплексный уход осенью и весной, молодые саженцы крепнут и быстро вырастают в полноценное дерево. Оно требует минимального ухода и не доставляет хлопот даже начинающим садоводам.

Описание и особенности культуры

Айва японская считается высоким кустарником. На поверхности растения располагаются частые и крупные листья удлинённой формы. Листовая пластина характеризуется насыщенным зелёным оттенком. Высота растения — до 3 м.

Подробное описание культуры:

  • молодые побеги — зелёные, чешуйчато-войлочные, а с возрастом становятся голыми с бурым окрасом;
  • длина листьев 3–6 см, а ширина — 2–4 см;
  • цветки — розовые, оранжевые или красные;
  • соцветия крупные, щитовидные;
  • ширина цветков до 5 см. Они образуют собой соцветия, собираясь по 3–5 шт.;
  • плоды округлой формы с жёлто-зелёной кожурой. Диаметр плода — до 6 см. Айва пригодная для употребления.

Важно! Из-за чрезмерно терпкого вкуса, в свежем виде плоды кушают очень редко. Преимущественно они используются для приготовления варенья, компота и джема

Сорта для выращивания в Подмосковье

На территории Подмосковья часто выращивают следующие сорта айвы японской:

  • Нивалис (Nivalis) — это мощное растение, высота которого до 1,5 м. Цветки белого цвета, а листья покрыты бархатистым налётом;
  • Симонии (Simonii) — кустарники покрыты большим количеством крупных листьев. Высота растения не более 1,3 м. Цветки тёмно-красного оттенка, что свойственно большинству сортов японской айвы. Плоды крупные, жёлто-зелёные;
  • Гейша Гёрл (Geisha Girl) — высота куста до 1,5 м. Он покрыт махровыми цветками нежного кремового цвета;
  • Пинк Леди (Pink Lady) — медленнорастущий кустарник, высота которого не более 1,4 м. Цветки розового оттенка. Этот сорт способен переносить сильные заморозки (до -35°С) и расти в тени. Поэтому он идеально подходит для выращивания в центральных регионах страны;
  • Очарование (Fascination) — широкий куст, высотой до 1,5 м. Цветки пурпурного оттенка, собирающиеся в соцветия.

Как правильно подготовить место

При грамотном подходе место под айву готовят еще с лета, а осенью приступают непосредственно к посадке саженца. Культура прекрасно себя чувствует на любых типах почв, однако на песчаных и супесчаных плоды будут по размеру меньше, мякоть останется твердой, собранный урожай пойдет на варенье или в компоты.

Напротив, на жирных, глинистых почвах айва дает более крупные плоды, готовые к употреблению в пищу без термической обработки. Кроме того, на богатых питательными веществами почвах айва вступает в плодоношение на третий год, а максимальная урожайность достигается уже к восьмому году жизни.

Песчаные почвы можно улучшить добавлением:

  • глины — не более половины ведра на квадратный метр;
  • перегноя или компоста — ведро на квадратный метр;
  • торфа — 5 кг на квадратный метр.

С торфом нужно быть аккуратным — при неумеренном внесении он закисляет почву, которая становится непригодна для выращивания айвы. Можно добавлять к торфу печную золу (1-1,5 стакана) чтобы нейтрализовать кислую составляющую.

После внесения компонентов землю перепахивают (копать тут бесполезно), затем поливают и оставляют в покое на месяц. За это время содержащиеся в перегное или компосте питательные соединения распадутся до доступных саженцу элементов. Если же участок не заливать водой, укоренение будет протекать дольше и айва может не успеть подготовиться к зиме. Под японскую айву готовят землю по схожим принципам.

Принципы выращивания и ухода

Чтобы ваши усилия по выращиванию айвы не были напрасными и чтобы вы каждый год наслаждались урожаем, стоит соблюдать несколько простых правил ухода за деревом:

  1. Место, на котором вы посадите Айву, должно быть хорошо освещено, так как это светолюбивое растение.
  2. Почва должна быть легкой, суглинистой, супесчаной или древесно-подзолистой. Кислотность ниже pH5.
  3. Посадите саженцы на южной стороне участка.
  4. Не будет ни сквозняков, ни сильных морозов.
  5. В холодных регионах японская айва должна быть покрыта на зиму. Для этого накройте землю вокруг ствола опавшими листьями, еловыми ветками или опилками. Крону покройте картонными или деревянными щитами. Покрытие ствола снегом также является хорошим способом защиты от холода.
  6. Если лето сухое с небольшим количеством осадков, поливайте по крайней мере шесть раз за сезон.
  7. Первый полив производится до того, как дерево зацветет. Второй, после этого процесса. Третий – после того, как цветы полностью опадут. Четвертый осуществляется при активном росте побегов. Пятый полив – через 21 день после последнего. Последний полив следует проводить, когда фрукты созреют.

Посадка весной

Для весенней посадки участок готовят с осени. После уборки осыпавшихся листьев намеченный участок вскапывают, освобождают от корней многолетних трав, вносят удобрения, исправляют кислотность и структуру, если это необходимо, поливают, а зимой стараются нагрести туда снега. Весной, когда уже достаточно прогрелась земля, участок можно если не вскопать, то хотя бы взрыхлить. А непосредственно перед самой посадкой копают яму, заправляют удобрениями и сажают деревце.

Участок вокруг и сама яма должны получить много натуральных азотных удобрений, следующее внесение органики будет через несколько лет, а первые годы жизни айвы характеризуются очень быстрым ростом. Минеральные удобрения (разумное количество) вносятся ежегодно по нескольку раз, а вот органикой подкармливают дерево через 2 – 3 года

Поэтому так важно подготовить почву и внести нужное количество удобрений при посадке

Основную обрезку айвы делают весной. Сразу после посадки нужно укоротить побеги и наметить скелетные ветки, формировка которых будет происходить в течение первых лет роста деревца.

Размножение айвы

Существует множество способов размножения айвы, и, что самое интересное, все они эффективны, в той или иной степени.

  • Размножение айвы семенами. В отличие от большинства окультуренных растений, семенной способ размножения айвы наиболее быстрый, надежный и эффективный. Семена айвы посадите в подготовленный грунт осенью, за зиму посадочный материал пройдет естественную стратификацию, и весной на грядке взойдут первые ростки.
  • Размножение айвы черенками. Способ размножения айвы, используемый для сохранения сортовых признаков. Черенки айвы соберите в начале июня, укореняйте в смеси песка и торфа, осенью посадите на грядку.
  • Размножение айвы отводками. Нижний молодой побег наклоните к земле и зафиксируйте. Следите летом, чтобы земля была влажной, поддерживайте окучивание. Следующей весной отделите дочерний отводок и посадите в отдельное место.
  • Размножение айвы делением. Благодаря быстрому и эффективному разрастанию корневой системы, метод деления применяется садоводами, несмотря на снижение урожайности в первый год после деления.

Посадка айвы в саду – неплохое вложение в декоративность участка. Уход за кустарником минимальный, а польза – очевидна.

http://cemicvet.mediasole.ru/yva_yaponskaya__opyt_vyraschivaniya_iz_semyanhttp://seloved.ru/derevya/ajva/razmnozhenie-yaponskoj-semenami.htmlhttp://ofazende.ru/kak-vyrashhivat-i-razmnozhat-yaponskuyu-ajvu-v-domashnih-usloviyahhttp://profermu.com/sad/derevia/ajva-yaponskaya.htmlhttp://diy.obi.ru/articles/aiva-yaponskaya-posadka-i-yhod-za-kystarnikom-na-ychastke-20754/

Особенности культуры

В природе теплолюбивая айва растет в Закавказье, в южных регионах Азии, где холодных зим практически не бывает. Природа заложила в нее способность выживать при длительном отсутствии влаги и сильной жаре, быстро восстанавливаться после подмерзания части побегов. Ныне выведены сорта, сохранившие эти свойства и способные переносить морозы ниже -30 °С. К ним относится Анжерская, Астраханская, Мичуринская айва.

Сорта заявлены как самоплодные, но садоводы заявляют, что урожай лучше, если на этом же или на соседнем участке растет айва другого сорта. Яблони и груши в этом случае не помогут. Выход из ситуации — сделать прививку, взяв веточку другого сорта.

Груша и айва — родственники, поэтому могут быть подвоем друг для друга.

К почве культура нетребовательна ‒ хорошо растет на черноземах, красноземах, супесчаниках, суглинках. Замечено, что на легких супесчаниках плодоношение наступает раньше, но плоды будут тверже и не достигнут максимальной зрелости, а срок жизни дерева короче, чем на тяжелых землях.

На плодородных суглинках плодоношение начнется через 3-4 года, урожайность достигнет максимума через 8-10 лет роста, срок жизни увеличивается до 60 лет. Сначала прирост идет быстрыми темпами, затем замедляется. При хороших условиях урожай собирают каждый год на протяжении 30-50 лет. В зависимости от погодных условий каждое дерево дает от 40 до 100 кг плодов.

Особенности ухода

Айва очень любит обильные поливы, которые особенно важны в жаркое и засушливое лето. В зимний период айве не требуется укрытие, что обусловлено отличной зимостойкостью. Однако в условиях малоснежной и очень морозной зимы часть побегов может подмерзать, и весной осуществляется их удаление.

В первые два года после посадки категорически нельзя использовать для подкормки растения жидкие удобрения. В дальнейшем с целью повышения урожайности необходимо проводить своевременные подкормки растений различными видами удобрений. Хороший результат дает весеннее внесение азотсодержащих препаратов, а также листового перегноя с добавлением древесной золы. В осенний период предпочтение следует отдавать калийно-фосфорным удобрениям. Рекомендуется проводить мульчирование приствольных кругов листвой или слоем торфа.

Размножают айву семенным материалом, а также черенками и с использованием корневой поросли.

Выбирая лучшие сорта айвы японской для Подмосковья, следует отдавать предпочтение зимостойким межвидовым гибридам, к которым относятся следующие:

  • Nivalis (Нивалис) – внушительного размера (до 1,5 м) мощный кустарник с густой листвой и прекрасными нежно-белыми цветками;
  • Simonii (Симонии) – очень красивый густо облиственный кустарник с типичными для японской разновидности айвы цветками темно-красного цвета и желто-зелеными плодами;
  • Geisha Girl (Гейша Герл) – мощный раскидистый кустарник высотой до 1,5 м с прекрасными махровыми цветками кремового или персикового цвета;
  • Pink Lady (Розовая Леди) – быстрорастущий, но достаточно компактный кустарник с розовыми или малиновыми цветками, прекрасно поддается формированию, переносит легкую тень;
  • Fascination (Очарование) – мощный, раскидистый куст с несколько необычными для японской айвы, но поистине очаровательными цветками темного пурпурного окраса, собранными в группы или соцветия.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector