Описание и технология выращивания алычи сорта лама

Содержание:

Другие сорта краснолистных слив

Очень популярна декоративная пурпурнолистная форма сливы вишненосной (слив Писсарда) Atropurpurea, а также сорта Nigra, Woodi. Неотразим сорт Purpusii (Hessei) – кустарниковая садовая форма, листья при распускании бледно-зеленые, потом становятся пурпурно-фиолетовыми с неровной кремовой или розовой каймой, цветки белые. К сожалению, эти сорта нестабильны в средней полосе, нередко обмерзают (они ведь выведены во Франции и Калифорнии). Более перспективны гибриды сливы Писсарда с другими сливами – например, слива цистеиа (гибрид со сливой карликовой), сорта Алые паруса, Весеннее пламя, Красная лента, Cocheco, Trailblazer (Hollywood), Purpleleaf Kelsey.

Н.ДОРОНИНА, садовый дизайнер Московская обл.

Как правильно сажать

Для того чтобы растение давало урожай, важно правильно посадить саженец в грунт. При посадке соблюдаются основные правила, от которых зависит иммунитет растения

Требования к месту

Место посадки должно быть солнечным. В остальном растение нетребовательно. Может расти на бедных грунтах, а также в низинах, где скапливается вода. Дерево должно быть защищено от сквозняков и длительных ветров.

Подготовка участка и ямы

Перед посадкой саженца необходимо правильно подготовить лунку. Выкапывается яма размерами 100 см, заполняется питательной смесью. Для приготовления смеси необходимо смешать две части грунта, одну часть перегноя, 200 грамм суперфосфата. Полученной смесью заполняется яма.

Важно. Если грунт глинистый, необходимо в посадочной яме уложить слой дренажа

Для этого используется битый кирпич или крупная галька. Это снизит риск застаивания воды и возникновение гнили.

Как выбрать и подготовить посадочный материал

Для того чтобы посадочный материал быстро прошел период адаптации, необходимо выполнить следующие процедуры:

  • внимательно осмотреть саженец на наличие повреждений на корнях;
  • замочить саженец в активаторе роста на 2 часа.

При выборе саженца соблюдаются следующие критерии:

  • саженец должен не иметь видимых повреждений;
  • корни должны быть светло-коричневого цвета без повреждений и уплотнений;
  • на стеблях должно быть не менее 2-3 живых почек.

Правильно подобранный посадочный материал является залогом урожая и быстрой адаптации к новому месту роста.

Схема посадки

Во время посадки необходимо выполнить следующий алгоритм действий:

  • в посадочной яме сформировать холм;
  • поместить саженец и расправить корни;
  • установить опору;
  • присыпать саженец питательной смесью и утрамбовать.

После посадки саженец поливается водой, не менее 2 ведер на одно растение.

Рекомендации по выбору сроков

Высаживается культура в апреле после того, как почва прогреется, допустимо высаживание осенью в середине сентября. Такая культура быстро адаптируется и в меньшей степени подвергается заболеваниям.

Допустимые и недопустимые соседи

Культура нетребовательна к соседям, на одном участке можно высаживать:

Не рекомендовано высаживать алычу вблизи вишни, можжевельника. Такие соседи могут потреблять все необходимые питательные вещества, и алыча снизит свою урожайность.

Посадка и особенности агротехники

В южных регионах посадка предпочтительна осенняя, в более прохладных — весенняя. В условиях Подмосковья высаживать можно в любой из этих периодов. Почва должна быть рыхлая и питательная, хотя сорт не особенно привередлив и может расти на любых грунтах. Главное, чтобы они были нейтральной кислотности, и уровень грунтовых вод проходил не выше 1,5 метров к поверхности.

Место для Ламы выбирайте солнечное, защищённое от ветров, иначе завязь может обсыпаться. Кстати, алыча формирует большое количество завязей, поэтому нормирование урожая — обязательная процедура. Обрезка — ещё одно мероприятие, проводить которое нужно ежегодно из-за повышенной загущенности кроны. Но выполнять её довольно легко, дерево просто формируется и ему можно придать любую форму, которая впишется в ландшафт вашего садового уголка. В остальном, уход проводится по стандартным правилам.

Лама — отличное растение, способное украсить даже самый скучный уголок сада. Неприхотливость, устойчивость к болезням и вредителям, морозостойкость и жаростойкость, лёгкость в формировании — это даже не все положительные характеристики сорта. Огромного урожая хватит на многочисленные заготовки, которые очень кстати будут в зимнюю пору. Из недостатков алычи — частичная самоплодность, необходимость в ежегодной обрезке и осыпание вызревших костянок.

Вперед» «Назад

Выращивание и уход

Алыча Мара является светолюбивым растением, поэтому высаживать эти деревья необходимо на южной или юго-западной стороне садового участка, огороженного от сильных ветров. Идеальным вариантом будет место между двумя постройками.

Почва должна быть рыхлой и насыщенной питательными веществами, а уровень грунтовых вод располагаться не ближе чем на 1,5-2 метра к поверхности земли.

Саженцы рекомендуется приобретать в специальных питомниках, чтобы исключить риск покупки некачественного садового материала. Лучше всего приживаются деревца Мары в возрасте от 2-х лет. Следует покупать только те саженцы, которые были выращены в вашем регионе, иначе велик риск, что дерево погибнет.

Высаживают алычу весной, чтобы снизить риск промерзания корней растения. В южных регионах можно делать это и в осенний период.

Пошаговая схема посадки вполне традиционная. Главное, не забыть установить колышек, чтобы привязать молодое растение алычи, а корневую шейку Мары оставить на уровне земли.

При высадке нескольких деревцев сорта расстояние между ними должно составлять 3-4 метра, чтобы в будущем кроны взрослых растений не мешали друг другу.

Уход за алычой Мара также традиционен.

В конце марта – начале апреля необходимо вырыть в грунте небольшие канавки, чтобы вода от растаявшего снега не застаивалась на участке.

В апреле с поверхности ствола Мары удаляют отмершие части коры и производят обрезку деревьев, перекапывание почвы, подкормку азотными удобрениями, прививку черенков и санитарно-профилактическую обработку от грибков и паразитов.

В мае алычу Мара подкармливают минеральными удобрениями. В летний период деревья нужно регулярно поливать (1-2 раза в месяц), а затем рыхлить приствольный круг, и удалять сорняки.

Если урожай ожидается обильным, необходимо заранее установить подпорки.

В сентябре, когда происходит плодоношение и закладка почек на следующий год, уход за алычой Мара должен быть особенно тщательным и включать в себя подкормку органическими или калийно-фосфорными удобрениями, рыхление и прополку.

Осенью, после сбора плодов, почву перекапывают и насыщают минеральными удобрениями. До листопада дереву необходим обильный полив.

Помимо слоя мульчи, сорт Мара не нуждается в дополнительном утеплении, так как является морозостойким, но если регион очень холодный, то молодые саженцы лучше прикрыть. Для подготовки культуры к зиме производят зачистку отмершей древесины, а штамб и основание белят гашеной известью с добавлением сульфата меди. Все дупла необходимо запломбировать, молодую корневую поросль вырезать, опавшие листья убрать граблями и сжечь.

Следует учитывать то, что алыча сорта Мара быстро разрастается и требует более частой, чем другие сорта, обрезки. При правильной и своевременной обрезке Мара лучше плодоносит и приобретает иммунитет к болезням.

Когда и как сажать?
Для того, чтобы алыча прижилась на участке и давала обильные урожаи, нужно правильно посадить дерево, с учетом всех его предпочтений. Сажать, особенно в Средней полосе, лучше весной

Очень важно произвести посадку до появления первых листочков. Саженцы с закрытой корневой системой можно сажать и летом

В южных районах и областях с теплым климатом можно сажать осенью.
Подробнее

Как сделать обрезку?
Обрезка нужна алыче для того, чтобы растение всегда оставалось сильным и здоровым и давало хороший урожай. В зависимости от целей процедуры и возраста дерева существует несколько видов обрезки: формирующая, санитарная, прореживающая и омолаживающая
Подробнее

Алыча Лама: описание сорта и характеристика

История сорта алычи Лама началась конкретно в России еще в середине 20 века. Селекционеры стремились к тому, чтобы получить морозоустойчивое сильное растение, которое будет также выдерживать нападки со стороны вредителей. К тому же, они хотели, чтобы этот сорт алычи можно было культивировать не только в средней полосе, но и даже в северных областях, где отмечается суровый, жестокий климат.

Алыча Лама имеет необычные листья, окрашенные в красный цвет. Также в народе и среди огородников он наиболее известен как русская слива. Гибрид отвечает всем необходимым выявленным критериям, и выглядит к тому же достаточно привлекательно, что и повлияло на то, что сорт стал очень популярен среди большого количества садоводов и огородников. Стоит отметить, что сорт Лама получил широкое распространение не только в средней полосе нашей страны: его очень часто выращивают и в дальневосточной части, поскольку этот сорт довольно лоялен к нестабильным погодным условиям.

Алыча Лама: фото сорта

Краснолистная алыча Лама – это низкорослый сорт алычи: высота одного куста может с трудом достигать двух метров, в среднем высота обычно 1 метр 30 сантиметров. Но это скорее достоинство, чем недостаток: такая низкорослость в значительной степени облегчает уход за растением, а также упрощает процесс сбора урожая в наступивший период. Крона русской сливы алычи Лама плоскоокруглая, склонна к загущению. Поэтому садоводам рекомендуется периодически производить обрезку и придавать кроне особую форм. Кора у дерева коричневая, иногда с красноватым оттенком, у взрослых растений она становится все темнее, может немного шершавить.

Благодаря своему достаточно необычному внешнему виду и окраске листьев алычу нередко используют в декоративных целях, особенно в ландшафтном дизайне. Осенью листья из характерного красного оттенка переходят в желтый. Цветет алыча Лама примерно в конце апреля, иногда цветение продолжается до начала мая. Цветки имеют нежно розовую окраску, в диаметре достигают четырех сантиметров. Формируются цветения на однолетних побегах, обильные и пышные. Поэтому в данный период дерево выглядит очень красиво, утонченно и привлекательно. В качестве опылителей алычи Лама можно использовать некоторые другие сорта алычи. Например, Витьба, Мара и другие, все зависит исключительно от предпочтений самого садовода в данном вопросе.

Что касается урожая, то он обычно созревает примерно в середине августа, поэтому сорт этот относят к поздним. В среднем один плод может весить около 30 граммов, при полном созревании кожица становится пурпурного цвета, или бордовая с серыми точками. Налет на плодах восковой, легко смывается водой. В начале сентября плоды иногда приобретают почти черный цвет, и садоводам стоит помнить, что это лишь особенность сорта и вовсе не болезнь. Мякоть плодов волокнистая, сочная, темного цвета. Вкус сладкий и приятный, имеет кислинку и миндальное послевкусие. Аромат приятный, также слегка отдает миндалем. Плоды содержат большое количество полезных веществ и органических кислот, а также железо и калий, пектины, что крайне полезно для человека и его здоровья.

Поскольку сорт сливы алычи Лама склонен к осыпанию, следует собирать плоды еще до того, как они окончательно поспеют. В таком состоянии их можно перевозить на дальние расстояния, так как алыча сорта Лама очень лояльна к транспортировкам. В основном плоды используют для приготовления мармелада или джема, пастилы и других сладостей, которые очень нравятся не только детям, но и взрослым. Можно использовать алычу для приготовления домашнего вина, оно будет иметь привлекательный и слегка специфический вкус.

Внешний вид и плодоношение

Сорт Лама относится к низкорослым: высота дерева колеблется в пределах 1,3–2 м, что значительно облегчает как уход за растением, так и сбор урожая. Крона плоскоокруглая, склонна к загущению, но формировке поддается легко. Кора коричнево-красная, у взрослых деревьев более темная и шершавая.

Листья ланцетные с пильчатым краем, слегка зауженные у основания, длиной до 18 см. Лицевая часть бордово-зеленая, тыльная – темно-красная. По мере взросления дерева листья приобретают шоколадный оттенок. Благодаря этому необычному свойству краснолистная алыча нередко применяется в ландшафтном дизайне. Осенью листья желтеют.

Цветение приходится на конец апреля – начало мая. Цветки светло-розовые, около 3,5 см в диаметре. Формируются на однолетних побегах, собираются в соцветия по 4–5 шт. Цветение обильное и пышное, отчего дерево выглядит особенно красиво. В качестве опылителей подходят сорта Витьба, Асалода, Мара.

Гибрид относится к среднепоздним – урожай созревает в середине августа. Плоды весят в среднем 30 г. При полном созревании кожица пурпурная или бордовая, с серыми точками и выраженным восковым налетом. В начале сентября может приобрести почти черный цвет.

Мякоть волокнистая, сочная, темно-красного цвета. Вкус приятный, сладкий, с гармоничной кислинкой и миндальным послевкусием. Аромат легкий и приятный, с нотками миндаля. Плоды данного сорта содержат органические кислоты (яблочную и лимонную), витамины А, С, РР и группы В, калий, железо, пектины. Косточка небольшая, отделяется хорошо.

В этом состоянии они хорошо переносят транспортировку. Плоды Ламы пригодны для употребления в свежем виде и консервирования, приготовления джемов, мармелада, пастилы и т. д. Их также добавляют в острые соусы для мяса и рыбы. Можно использовать для приготовления домашнего вина.

Недостатки сорта Лама и меры по уходу

Стоит отметить, что дерево алычи сорта Лама достаточно компактное, за ним легко ухаживать и легко собирать с него урожай. Пластичная крона очень хорошо поддается обрезке и формировке, что также вполне на руку садоводу. Необычный вид и привлекательность растения делает алычу украшением для любого сада, дерево может сочетать в себе плодоношение и декоративность, а это большие преимущества.

При этом, стоит также обратить и на некоторые недостатки этого гибрида. Крона склонна к излишнему и чрезмерному загущению, поэтому каждый год садовод должен выделять время на то, чтобы осуществлять формировочную обрезку кроны. Для того, чтобы на данном сорте образовывались завязи, необходимо высаживать поблизости опылители для алычи Лама. Согласно отзывам об алыче Лама со стороны садоводов, самоопыление в принципе возможно, но урожайность при этом в значительной степени снижается.

Также стоит отметить, что плоды краснолистной алычи Лама формируются на более тонких побегах, поэтому те могут ломаться под их тяжестью

Поэтому крайне важно контролировать этот процесс, проводить нормировку завязей, или, как вариант, устанавливать для веток отдельные подпорки, чтобы они не повреждались. Также спелые плоды могут очень быстро осыпаться, поэтому рекомендуется обычно собирать их чуть раньше, чем произошло полное созревание

Конечно же, в уход входит формирование кроны, полив, подкормка, защита от вредителей и болезней, поскольку, несмотря на устойчивость к ним, алыча Лама все же тоже может болеть, что негативным образом сказывается на его состоянии.

Источник

История селекции

Культура распространяется по приусадебным участкам с 2003 года. Полукарликовая алыча сорта Лама выведена известным белорусским ученым-селекционером Валерием Авксентьевичем Матвеевым на основе сеянцев алычи и уссурийской сливы. Он автор многих крупноплодных гибридов деликатного вкуса, которые распространились из Беларуси в соседние и дальние страны. Ученый искал возможность объединить в растении:

  • морозостойкость сливы и выносливость дикорастущей алычи;
  • устойчивость к вредителям;
  • вкус плодов алычи и сливы, приблизив их к десертным показателям;
  • повышение скороплодности.

За рубежом эти сорта чаще известны как русская слива.

Прививка черенка алычи на сливу

Прекрасный результат даёт прививка черенка алычи в крону сливы: в этом случае вы получаете сразу несколько преимуществ:

На одно дерево можно привить сразу несколько сортов . Это хорошо и для опыления цветков, и для экономии места – уже нет необходимости выделять на участке дополнительные места для посадки саженцев. Привив весной веточку в крону сливы, уже на следующий год можно получить первые плоды благодаря скороплодности алычи.

Выращивание алычи на сливе перспективно для повышения зимостойкости алычи.

Прививка даёт декоративный эффект: на одной ветке растения будут зреть плоды алычи жёлтого цвета, на другой – бордовые, на третьей – красные.

Алыча сорта Лама

Сливы оказались приятно кисло-сладкие с тонким миндальным привкусом, красная сочная мякоть легко отделялась от косточки. Это оказался замечательный сорт русской сливы (алычи) Лама.

Помимо декоративных качеств и высокой урожайности довольно крупных плодов у него есть и другие достоинства. Красивая, плоскоокруглая крона, высота взрослого дерева не больше 2 м. Высокая зимостойкость. В отличие от многих других сортов алычи Лама поздно просыпается, цветение не попадает под заморозки.

Но самое приятное открытие меня ждало уже в первый год посадки: весной из почек развернулись листочки цвета карамели – нежные, крупные, с приятным глянцевым блеском. Они еще только разворачивались, а на ветках уже «вскипели» нежно-розовые цветки. Да, я не оговорилась, саженец-двухлетка не просто дал единичные цветки, а обильное цветение. Да и в целом урожай оказался приличным.

По мере старения листья становились все более темными, шоколаднокрасными, но на молодых приростах по-прежнему привлекали внимание карамельные краски. Причем покраснение в первую очередь проявляется на внутренней стороне листа, а верхняя сторона в течение лета зеленеет.. Именно такая игра красок, блеск благородного шоколада привносит в сад не мрачные цвета, как у Нигры, а праздничное настроение

А еще она очень пластичная, легко переносит формирующую обрезку, что позволяет придать кроне особую форму. Поэтому могу всем порекомендовать этот сорт – и сад украсите, и вкусных плодов в конце августа и начале сентября отведаете.

Именно такая игра красок, блеск благородного шоколада привносит в сад не мрачные цвета, как у Нигры, а праздничное настроение. А еще она очень пластичная, легко переносит формирующую обрезку, что позволяет придать кроне особую форму. Поэтому могу всем порекомендовать этот сорт – и сад украсите, и вкусных плодов в конце августа и начале сентября отведаете.

Основные характеристики сорта

Характерные особенности садовой алычи в ее адаптационных свойствах, именно этот аспект привлек внимание садоводов Северо-Западных, Центральных регионов России. В описании сорта Найдена определены ее сильные стороны зимостойкости, засухоустойчивости, опыления

Засухоустойчивость и зимостойкость

Слива сорта Найдена имеет повышенный иммунитет к низким температурам, ее толстая плотная кора с разветвленной корневой системой благополучно переносит длительную зиму, холодную осень, позднюю весну. Но несмотря на ее зимостойкость, она слабее в теплых регионах. Таким образом засухоустойчивость отмечается умеренной.

Опылители

Большое значение для сливового сорта Найдена имеет опыление. В виду того, что ей характерно самобесплодное развитие, культура приносит высокий урожай за счет соседних сортов сливы. К ним относятся: Путешественница, Несмеяна, Витьба, Асалода, Мара, Подарок Санкт-Петербургу.

Путешественница

Алыча Путешественница по биологическим и физиологическим особенностям соответствует сорту Найдена, с той лишь разницей, что она самоопыляется. Для нее характерны раннеспелые плоды, которые очень сочные и сладкие. Время цветения выпадает на первую декаду апреля, урожай собирают в середине июля, что опять же совпадает.

Несмеяна

Добавить в компанию к Путешественнице можно ранний самобесплодный сорт Несмеяна. Он тоже зависит от опыления, его подсаживают к другим сортам для увеличения десертных качеств. Для его плодов свойственна легкая кислинка.

Витьба

Слива Витьба является сородичем алычи Найдена, ее происхождение связано с Белорусским НИИ плодоводства, где в результате скрещивания китайской сливы и алычи обыкновенной получился гибридный сорт. Особенность садового дерева в его устойчивости к грибковым заболеваниям, что дает полноценное развитие побегам и корням. Витьба может похвастаться аккуратными круглыми плодами средней плотности и нежной мякотью, от которой легко отходит косточка.

Асалода

Сливовый вид Асалода относится к самобесплодным, его фрукты имеют фиолетово-красную окраску и приятный вкус. Подходит к предыдущим сортам из-за быстрого развития, уже после 2-3 лет дерево дает плоды по весу 25 г. Особое значение имеет то, что Асалода относится к зимостойким растениям и урожайным.

Описание 10 лучших сортов колоновидной сливы, правила посадки и ухода

Читать

Мара

По описанию сливовый сорт Мара является сильнорослым растением с раскидистой кроной и плодами средней величины с весом 23 г. По периоду цветения Мара совпадает с алычей Найдена, но отличается по сроку плодоношения. Это сорт поздней урожайности: выпадает на сентябрь месяц. Плоды растения с рыхлой мякотью приятного кисло-сладкого вкуса.

Подарок Санкт-Петербургу

Гибридная культура слива Подарок Санкт-Петербургу имеет те же корни, что и Найдена. При селекции в Крыму было использовано два вида сливы — китайская Скороплодная и алыча Пионерка. Садовая слива морозоустойчива, имеет небольшие плоды массой 12 г. Кожица фруктов тонкая, мякоть приятной сладости и кислоты, часто ее используют для приготовления варенья и джема.

Период цветения

По описанию садоводов отмечают, что цветение алычи Найдена начинается в первой декаде апреля. В этот период крона усыпана белыми цветами с лепестками округленной формы. В середине виднеется тычинка с ярко-желтым пыльником — гармония цветения продолжается около 8 дней. Что удивительно, листья в этот период как будто ждут своей очереди, которая наступает немного позже.

Сроки созревания

Вегетационный период охватывает 2-3 года, после чего слива готова к плодоношению. Уже в середине июля плоды набирают аппетитные формы, мякоть наливается сочностью, кожица плотно защищает весь нектар. Они плотно прилегают к веткам и редко обсыпаются. Срок созревания длится до сентября.

Урожайность и плодоношение

С одного дерева собирают от 60-100 кг цельных фруктов, все зависит от региона: в южных успевает созреть больше, в северных меньше. Если не собрать урожай вовремя, то плоды перезревают, и плодоножка теряет крепкие свойства, сливы теряют внешний вид и опадают.

Устойчивость к болезням и вредителям

Здоровье садовой алычи зависит от ее изначальной устойчивости к грибковым болезням и вредителям. Найдена имеет высокие показатели. У сорта сильный иммунитет, а при раннем опрыскивании ему легче бороться с бабочками, жуками, которые откладывают на листьях свои личинки.

Основные характеристики сорта

Для получения урожая необходимо учитывать основные характеристики растения.

Дает большие урожаи при засушливых погодных условиях. Переносит низкие температуры, не требует укрытия на зиму.

Опылители

Самостоятельно сорт не может опыляться, поэтому необходимо дополнительно высадить другие культуры.

Мара

Алыча имеет крупные размеры плодов и желтый цвет кожуры. Цветение культуры начинается в начале мая, поэтому часто дерево используется в качестве опылителя.

Асалода

Крупноплодная слива достигает больших размеров. Плоды круглые с красной кожурой. Используется для опыления. Самостоятельно опыляться культура не может. Плоды сладкие, мякоть сочная.

Витьба

Самобесплодный сорт сливы, который требует дополнительного опыления. Внешне дерево имеет небольшие размеры. Плоды крупные розового цвета.

Период цветения

Слива цветет поздно, в конце апреля — начале мая. При холодных погодных условиях цветение может переноситься на середину мая.

Созревает культура в конце июля — начале августа.

Урожайность и плодоношение

При правильном уходе урожайность высокая. Плоды созревают неравномерно. Урожай необходимо собирать каждые два дня. При отсутствии сбора урожая плоды осыпаются.

Устойчивость к болезням и вредителям

Культура имеет устойчивость к болезням и вредителям. Однако при несоблюдении правил ухода может поражаться следующими видами заболеваний:

  • дырчатая пятнистость;
  • монилиальный ожог.

Для снижения риска появления проблемы необходимо осенью и весной обрабатывать химическими препаратами для профилактики.

Плоды часто используются для перевозки и реализации. Также сливы имеют приятный вкус и используются в свежем виде и для консервации.

Как правильно сажать

Для того чтобы растение давало урожай, важно правильно посадить саженец в грунт. При посадке соблюдаются основные правила, от которых зависит иммунитет растения

Требования к месту

Место посадки должно быть солнечным. В остальном растение нетребовательно. Может расти на бедных грунтах, а также в низинах, где скапливается вода. Дерево должно быть защищено от сквозняков и длительных ветров.

Описание и характеристики сливы сорта Утро, технология выращивания

Читать

Подготовка участка и ямы

Перед посадкой саженца необходимо правильно подготовить лунку. Выкапывается яма размерами 100 см, заполняется питательной смесью. Для приготовления смеси необходимо смешать две части грунта, одну часть перегноя, 200 грамм суперфосфата. Полученной смесью заполняется яма.

Важно. Если грунт глинистый, необходимо в посадочной яме уложить слой дренажа

Для этого используется битый кирпич или крупная галька. Это снизит риск застаивания воды и возникновение гнили.

Как выбрать и подготовить посадочный материал

Для того чтобы посадочный материал быстро прошел период адаптации, необходимо выполнить следующие процедуры:

  • внимательно осмотреть саженец на наличие повреждений на корнях;
  • замочить саженец в активаторе роста на 2 часа.

При выборе саженца соблюдаются следующие критерии:

  • саженец должен не иметь видимых повреждений;
  • корни должны быть светло-коричневого цвета без повреждений и уплотнений;
  • на стеблях должно быть не менее 2-3 живых почек.

Правильно подобранный посадочный материал является залогом урожая и быстрой адаптации к новому месту роста.

Схема посадки

Во время посадки необходимо выполнить следующий алгоритм действий:

  • в посадочной яме сформировать холм;
  • поместить саженец и расправить корни;
  • установить опору;
  • присыпать саженец питательной смесью и утрамбовать.

После посадки саженец поливается водой, не менее 2 ведер на одно растение.

Рекомендации по выбору сроков

Высаживается культура в апреле после того, как почва прогреется, допустимо высаживание осенью в середине сентября. Такая культура быстро адаптируется и в меньшей степени подвергается заболеваниям.

Допустимые и недопустимые соседи

Культура нетребовательна к соседям, на одном участке можно высаживать:

  • сливу;
  • яблоню;
  • абрикос;
  • грушу.

Не рекомендовано высаживать алычу вблизи вишни, можжевельника. Такие соседи могут потреблять все необходимые питательные вещества, и алыча снизит свою урожайность.

Описание

Дерево обладает высокой декоративностью. Оно очень компактное, высотой от 1,5 до 2 метров. Крона красивая, аккуратная, плоскоокруглая. Небольшие размеры значительно облегчают уход и сбор урожая. Побегообразование у сорта хорошее, поэтому крона имеет склонность к загущению. Кора молодого растения имеет бордово-красный оттенок. С годами она темнеет, становится шершавой. Листья у алычи удлинённые, ланцетной формы, к основанию сужаются, длиною 18 — 19 см. Край листовой пластины пильчатый. Поверхность листа гладкая, слегка блестящая, с сетчатым жилкованием, которое более чётко проявляется с тыльной стороны. Черешок обычный. Лист и черешок имеют антоциановую окраску. Молодые листочки Ламы светло-коричневые, карамельного оттенка, с глянцевым блеском. Взрослый лист темнеет, становится шоколадно-красным, причём верх пластины имеет зеленоватый оттенок, а на нижней стороне преобладает красный тон. Такая нарядная двухцветная окраска листьев остаётся неизменной в течение всего летнего периода. Осенью листва желтеет. Цветки мелкие, диаметром чуть больше 3 см. Формируются на однолетних побегах, собраны в компактные букетные соцветия по 5 — 6 штук. Окраска лепестков белая, с нежно-розовым оттенком. Уже у двухлетнего саженца этого сорта можно наблюдать обильное, пышное цветение.

Плоды Ламы имеют округло-овальную форму и крупный размер — в среднем весят около 30 грамм. Брюшной шов слабо выражен. Завязь голая, наливаясь, приобретает красноватый оттенок. В период зрелости кожица плода становится пурпурной или бордовой, к концу сентября — почти чёрная. Хорошо видны серые подкожные точки, восковой налёт густой. Мякоть среднеплотная, волокнистая, нежная, сочная, красно-розового цвета. Аромат неяркий. Не совсем вызревшая мякоть слегка похрустывает. На вкус алыча сладко-кислая, причём кислинка в большей мере проявляется возле косточки, послевкусие отдаёт тонкими миндальными нотками. Оценка дегустаторов — 4,4 балла. Сок тёмно-красный. Плодоножка не очень длинная, отрыв сухой. Косточка небольшая, от мякоти отделяется легко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector