Как отличить арбузы-«девочки», которые считаются слаще: 9 советов, как не прогадать при выборе арбуза

Содержание:

Где мы обычно покупаем арбузы

Есть несколько традиционных мест, где мы обычно покупаем эти чудесные ягоды. Давайте рассмотрим их плюсы и минусы.

Магазин

В магазинах условия для хранения и реализации наиболее подходящие. Есть возможность соблюдать температурный режим и санитарные нормы. Оборудованные должным образом витрины или контейнеры облегчают процесс выбора и осмотра плодов. Имеются санитарные сертификаты со всей необходимой информацией о товаре.

Единственное, чем “грешат” магазины, в особенности крупные супермаркеты, это продажей арбузов по частям: половинками, четвертинками или даже дольками.

Казалось бы, для удобства покупателей сделано вполне разумно – ну не любите вы арбуз настолько, чтобы купить двенадцатикилограммовый плод и уплетать его неделю, или семья у вас маленькая, или вообще в одиночку живете, или просто кусочек на работе хочется съесть на полдник – да мало ли подобных ситуаций? Но тут-то и кроется главная неприятность.

Причина деления арбуза на части нам неизвестна. Где гарантия, что под нож не пошел плод, начавший частично портиться? Можем ли мы быть уверены в том, что при разделывании сочной ягоды инструменты и руки работников были чистыми, а сам арбуз тщательно вымыт? Ну и, конечно, пищевая пленка, которой затягивают срез, создает парниковый эффект и идеальную среду для быстрого размножения бактерий.

Колхозный рынок

Вполне подходящий вариант. Имеется в виду официальный городской рынок или ярмарка выходного дня, на которых организован санитарный контроль, есть помещения для хранения и продажи, оборудованные крышей. За наличием нужной документации на товар администрация рынков, как правило, следит.

Палатки для уличной торговли

Это самый уязвимый вариант. Такие места не всегда оборудованы навесом достаточной площади, и арбузы подвергаются воздействию прямых солнечных лучей, что резко сокращает срок их годности.

Кроме того, на ночь вся продукция остается запертой в сетчатых заграждениях здесь же, поблизости от торгового места. А постоянное колебание температуры между дневным зноем и ночной прохладой не идет на пользу плодам.

Торговые точки должны быть оборудованы специальными настилами высотой не менее 20 см, что не всегда соблюдается. Бывает, что куча арбузов вывалена прямо на землю или асфальт, а это категорически недопустимо.

Особенно опасны подобные развалы вблизи автомобильных трасс. Чаще всего там реализуются партии арбузов, забракованных санитарным надзором. К тому же выхлопные газы, пыль и грязь с дороги легко впитываются через микротрещины в кожуре и накапливаются в мякоти. Про наличие каких-либо сопроводительных документов можно вообще забыть, вряд ли в таких местах нам их покажут.

Однако можно спокойно покупать арбуз, если мы видим, что точка уличной торговли оборудована должным образом:

  • расположена вдали от проезжей части;
  • накрыта навесом или тентом;
  • имеет настил и боковые стенки;
  • товар снабжен необходимой документацией.

Как определить спелость арбуза в магазине

Покупку сладкой ягоды рекомендуется делать с учетом сезона выращивания — с конца июня до начала октября. Плоды, купленные в другое время года, имеют высокий шанс быть напичканными препаратами для ускорения созревания, пестицидами, красителями.

По звуку

При постукивании по спелому арбузу — слышится звонкий звук. Глухой ответ — плод недостаточно сочный. Он был снят недозрелым или стал подсыхать в результате длительного хранения. Простучав несколько арбузов, нужно выбрать самый звонкий плод.

Пол

Считается, что арбузы «девочки» слаще, имеют меньше зёрен. Так называют плоды, имеющие округлую форму, крупное (2-3 см) плоское или слегка вогнутое пятно на месте соцветия. Арбузы «мальчики» больше похожи на овал, «пуговка» в нижней части ягоды не превышает 3-5 мм, слегка выпуклая.

Следует отметить, что и «мужские» арбузы с небольшим пятном часто оказываются спелыми и сладкими

На юге России их завязывается значительно больше, чем арбузов «девочек».Важнее обратить внимание на состояние «пуговки». У зрелого арбуза она тёмно-серого цвета, сухая, деревянистая

Зелёный цвет места соцветия указывает на незрелость полосатой ягоды.

Упругость

Спелый арбуз упругий, пружинистый. Для проверки плод берут в одну руку, и хлопают по его боку другой рукой, при этом ощущается вибрация и отдача. Незрелая ягода более мягкая, удар в ней гасится.

Размер

Величина арбуза зависит от сорта, но если предстоит сделать выбор из одной партии, предпочтение стоит отдать экземплярам с размером выше среднего. Арбузы весом 4-10 кг наиболее часто оказываются спелыми. Мелкие и гигантские плоды лучше не брать, есть вероятность, что маленькие сорвали слишком рано, а «великаны» перекормили химикатами.

Паутинка

Бежевые следы на кожуре, похожие на сетку (не нужно путать с механическими повреждениями) — хороший признак, указывающий на спелость и сладость арбуза. Поверхностные шрамы на корке оставляют пчёлы и шмели при опылении цветка. Чем больше повреждений они нанесли, тем качественнее завяжется плод.

Как выбирать арбуз по размеру и весу – советы

Не стоит восхищаться особо крупными экземплярами, так как, скорее-всего, в их мякоть были введены усилители роста. Такие размеры свидетельствуют о подкормке ягоды химическими средствами, что небезопасно для здоровья. Особенно настораживают большие размеры арбуза в июле и начале августа. Маленькие плоды, скорее всего, будут водяными и несладкими. Самый предпочтительный вес около 5 – 8 килограмм.

Целостность арбуза

Кора спелого и сочного арбуза достаточно толстая и плотная. Её непросто проткнуть ногтем, но легко оцарапать верхний слой. Плод не должен иметь трещин, вмятин, гнилых участков и надрезов. Через поврежденные участки может попадать патогенная флора и портить мякоть арбуза. Вот почему в жаркую пору учащаются кишечные инфекции.

Некоторые популярные сорта арбузов.

  Выбрать сладкий арбуз не так уж и сложно, но вышеописанные способы общие, конечно не ошибетесь. Но стоит немного знать и о популярных сортах, которые попадают на наши столы.

  1.   Арбузы херсонские. Сахарные херсонские арбузы никогда не вырастают слишком большими, их вес не превышает 10 кг. Если вам демонстрируют двадцатикилограммового гиганта и утверждают, что он херсонский, не верьте. Он либо другого сорта, либо рос на одних нитратах. Внешность у арбузов этого сорта классическая: яркие светлые полосы, продолговатая форма, неяркая розоватая мякоть и довольно тонкая кожура.
  2.   Астраханские. Как отдельный сорт он был выведен в 1977-м году стараниями одного из ведущих на тот период времени селекционеров страны. Этот плод имеет шарообразную или немного продолговатую форму. Мякоть созревшей ягоды является сочной, ароматной, крупнозернистой. Ее цвет – ярко красный. Цвет астраханского плода зеленый. Рисунок на поверхности состоит из шипообразных полос, имеющих темно-зеленый оттенок. Средний вес варьируется в пределах 8-10 кг. В засушливое время года внутри плода могут появиться пустоты, но никакого воздействия на вкусовые качества они не оказывают. 
  3.   Крымские Кримсон Глория. Арбузы этого сорта могут быть по-настоящему большими. Вес одного экземпляра в среднем может колебаться от 10 до 17 кг. Кроме того, арбузы этого сорта способны выдерживать длительную транспортировку. Также они выращиваются на юге России. По внешнему виду напоминают херсонские, но отличаются толстой кожурой и большим весом.
  4.   Гибрид холодок. Особенность арбузов этого сорта состоит в том, что они способны храниться очень долго, вплоть до Нового Года. Нужно лишь обеспечить плоду комфортные условия хранения. Для этого поместите его в сухое тёмное место. Однако на рынке представители этого сорта появляются лишь в начале сентября, так как поздно поспевают.
  5.   Скорик. Арбузы этого сорта являются ранними и появляются на прилавках в числе первых. Отличить их можно по тёмно-зелёному однородному цвету шкурки и небольшому весу — не больше 7 кг.
  6.   Фотон. Тоже относится к ранним сортам и от Скорика отличается только тем, что имеет светлую кожуру с ярко выраженными полосами.

  Так же предлагаем посмотреть полезное видео на данную тему.

Теперь вы точно знаете как выбрать сладкий арбуз, просто будьте внимательными. А на этом у нас все, оставляйте свои комментарии ниже, присоединяйтесь к нам в Одноклассниках. Приятного Вам аппетита.

Как правильно выбрать самый спелый и сладкий арбуз

Раз утверждение о том, что девочка арбуз слаще мальчика — миф, как же правильно выбрать ягоду? На какие критерии действительно важно обратить внимание? Придется взять крупный плод в руки, повертеть, осмотреть, понюхать, и даже похлопать его по пухлым бокам

По запаху

Независимо от того девочка арбуз или мальчик, одним из главных критериев по его выбору является запах. Спелый плод даже через кожуру обладает ярко выраженным запахом мякоти, неспелый — пахнет травой. Но, при выборе ягоды не стоит опираться только на свое обоняние, есть и другие, более верные, способы определения ее спелости и сладости.

По размеру

Как правильно выбрать спелый и сладкий арбуз подскажет его размер. В зависимости от сорта, вес плода может достигать 20 кг. Останавливая выбор на крупной ягоде, следует помнить, что она могла быть обработана стимуляторами роста. При этом плод весом менее 5 кг может быть недоспевшим и водянистым. Идеален средний размер, когда вес ягоды — 7 — 11 кг.

По звуку

Следующее испытание для сочной ягоды — это ее простукивание. Дозревшие арбуз девочка или мальчик имеют пористую мякоть, поэтому похлопывая спелый плод, можно услышать звонкий, дребезжащий звук. Постукав плод, следует сжать его — с созревшего раздастся треск.

По внешнему виду

Немаловажный фактор, помогающий выбрать сладкий арбуз — его внешний вид

На что именно нужно обратить внимание?

  • Контрастные полоски. Ярко-зеленый цвет полосок говорит о спелости плода. Бытует мнение, что чем дальше они расположены друг от друга, тем слаще ягода.
  • Твердая кожура. У спелого плода кожура окостеневает. Чтобы проверить ягоду на твердость, нужно надавить ногтем на нее, если кожица продавилась — значит она не дозрела.
  • Пятно на боку. По мере роста и созревания плода, на его боку образуется пятно от 5 до 10 см. Пятно больше 10 см, говорит о том, что арбузу не хватало света, а значит он не может быть сладким. Белый его оттенок означает, что урожай собрали слишком рано. Пятно у сладкой ягоды желтое или оранжевое.
  • Отсутствие повреждений. При незначительных повреждениях кожуры, царапинах, трещинах, в мякоть ягоды проникают болезнетворные бактерии. Перекусив поврежденным плодом, можно заработать кишечную инфекцию, отравление или расстройство стула.

Ошибкой покупателя будет согласие на надрез. Нож продавца может оказаться давно не мытым, а бактерии проникают внутрь через его немытые руки.

  1. Его полное отсутствие должно вызывать подозрение. Может быть его оторвали специально, чтобы сложнее было понять — спелый арбуз или нет.
  2. Пересушенный хвостик говорит о том, что плод давным-давно лежит не на грядке, а на складе, значит вкусовые качества пострадали.
  3. Сухой и толстый хвост означает то, что полосатая ягода была сорвана неспелой.
  4. Идеальный хвостик — подсохший (не пересушенный) и тонкий.

По половому признаку

Деление полосатой ягоды по половому признаку придумано народом, а единственное отличие «арбузихи» — количество семечек. Но знать, как определить девочка арбуз или мальчик, как минимум интересно.

Срок хранения

Учитывайте, что разрезанный арбуз хранится в холодильнике около двух-трех дней, а целый — порядка двух-трех месяцев. Во избежание заражения кишечными инфекциями перед употреблением все овощи, фрукты и ягоды следует тщательно промыть.

Как выбрать арбуз. Фото: ИА IrkutskMedia

Кстати, дыни выбирают немного по другому принципу. Плод должен быть тяжелым и вкусно пахнуть. Чем ароматнее и тяжелее дыня, тем она вкуснее и слаще.

Стоимость арбузов на рынках составляет в среднем 30 рублей за кг. Дыни продают за 70 рублей.

вступай в группу ИА IrkutskMedia во «ВКонтакте»

вступай в группу ИА IrkutskMedia в Facebook

вступай в группу ИА IrkutskMedia в Twitter

Арбуз – ценнейший продукт, который содержит огромное количество полезных веществ. Кроме того, арбуз привлекает не только вкусом, он является прекрасным диетическим продуктом, широко применяемым в народной медицине. Однако не стоит забывать, что принести максимальную пользу и не нанести вред нашему здоровью может только спелый арбуз, правильно выращенный и доставленный на прилавок по всем правилам.

Как выбрать спелый и безопасный арбуз?

1.
Первое о чем не стоит забывать, так это о том, что арбузный сезон в нашей стране приходится на август-сентябрь. Не стоит покупать арбузы в июле, как правило, такие арбузы содержат огромное количество нитратов.

2.
Приобретать арбузы следует только в торговых точках, имеющих все условия для такой торговли и соблюдающие санитарные нормы. Следите за тем, чтобы на плоды не попадала пыль и грязь.

Воздержитесь от покупки арбуза в торговых точках вдоль автомобильных дорог, арбуз полностью пропитывается тяжелыми металлами, которые имеют место быть в выхлопных газах в течение нескольких часов.

3.
Приступив к выбору арбуза, внимательно осмотрите его со всех сторон – вы обязаны убедиться в его целостности и чистоте. Арбуз не должен иметь видимых трещин, вмятин, разрезов, подгнивших место. В поврежденный арбуз очень быстро проникают болезнетворные бактерии, употребление такого арбуза может окончиться на больничной койке

Обратите внимание на то, что именно по этой причине запрещена продажа разрезанных и надрезанных арбузов.

4.
Спелый арбуз отличается плотной, блестящей поверхностью. Ее невозможно проткнуть ногтем, если же ноготь легко входит в плоть арбуза – перед вами незрелый плод.

5.
Верный признак спелого арбуза наличие сухого хвостика и светлых «бочков»

Кроме того, обратите на внимание на то, что при похлопывании у спелого арбуза должен быть звонкий звук.

Как определить какой перед вами арбуз «мальчик» или «девочка»?

Для того чтобы определить «половую принадлежность» арбуза следует обратить внимание на низ ягоды, если он вогнутый – перед вами арбуз «девочка», если же он ровный или выпуклый – «мальчик». Как правило «девочки» более отличаются более насыщенным и сладким вкусом.

Как определить, что арбуз содержит большое количество нитрат?

Нитраты – соли азотной кислоты, используются для ускорения роста плода, считается, что в умеренном количестве соли азотной кислоты безвредны для организма и безболезненно выводятся естественным путем. Тем не менее, существует несколько признаков того, что при выращивании арбузов использовалось большое количество нитратов.

1.
Крайне яркий красный цвет мякоти с фиолетовым оттенком.

2.
Желтые, а не белые волокна, идущие от сердцевины арбуза.

3.
На срезе арбуза образуется гладкая глянцевая пленка.

Арбуз — это одна из самых распространенных и недорогих ягод, которая широко доступна в конце лета и начале осеннего сезона практически по всей территории постсоветского пространства. Однако не каждый человек, занимающийся реализацией данной продукции, продает действительно качественный, безопасный и соответствующий своей цене товар.

Отличия арбузов по внешнему виду

Приобретая бахчевую культуру на рынке или в магазине, можно понять их половую принадлежность даже по внешнему виду. Специалисты утверждают, что при промышленном выращивании большинство созревших экземпляров имеют мужские гены, поэтому 90 % предлагаемого товара состоит из арбузов-мальчиков.

Отличия по попке и хвостику

Выбрав понравившуюся крупную ягоду, нужно посмотреть на ее хвостик и противоположный от него конец. У плода мужского пола место, где расположен хвостик, будет более маленьким и узким.

У арбузих след от плодоножки широкий и может иметь диаметр несколько сантиметров. Противоположный конец у мальчиков характеризуется выпуклостью. У девочек это место втянутое. При этом хвостик у арбуза должен быть полностью высохшим.

Наличие семечек

Многие любители арбузов знают, что определить пол бахчевой ягоды можно по количеству семечек. У девочек их гораздо меньше, чем у мальчиков. Косточки у особей мужского пола более мелкие и черные. Правда, иногда на этот фактор влияет сорт арбузов.

Рисунок кожицы

Половой признак бахчевой культуры можно определить и по кожуре. Рисунок кожицы у мальчиков будет более четким и светлым. У особей женского пола рисунок менее ровный, представляет собой пятна различной формы. Арбуз отличается и цветом — он более темный и насыщенный.

Цветоносы

Опыление растений различного пола происходит при помощи разных технологий. Мальчик формируется от цветоноса, содержащего только тычинку. Из тычинки появляется пыльца, которая опыляет цветонос, образуя мужскую завязь. Женский цветонос можно отличить по тому, что у него имеется и тычинка, и пестик.

Вкус и сочность

Какой же арбуз слаще — мальчик или девочка? Многие предпочитают выбирать арбуз женского пола, считая, что он вкуснее и слаще.

На самом деле вкус арбуза зависит от его спелости и условий созревания. Если плоды собраны в августе или сентябре при соблюдении всех условий выращивания и хранения, то они в большинстве случаев окажутся сладкими. Лучше выбирать достаточно крупный экземпляр, так как маленькая ягода может оказаться незрелой.

Тест с водой

Даже воспользовавшись проверенными советами и не обнаружив ничего подозрительного во внешнем виде бахчевой культуры, можно купить плод, который при выращивании обрабатывался стимуляторами роста.

Вычислить спелый и сладкий продукт поможет простой эксперимент, для проведения которого понадобится вода. Кроме того, с помощью жидкости удастся еще раз подтвердить отсутствие химикатов у приобретенной ягоды и ее зрелость.

2 эксперимента:

Для проверки на спелость и наличие нитратов плод нужно бросить в воду, в ванную или ведро (подойдет любая большая тара). Зрелый будет плавать на поверхности, вызревший с «химией» утонет, также может утонуть недозревший плод (но не всегда).

Кусочек мякоти бросьте в стакан с водой. Если жидкость окрасилась в розовый/красный/желтый/любой другой цвет, арбуз лучше выбросить, поскольку он созревал неестественным образом. Слегка мутная вода говорит о хорошем качестве. 1* — хороший арбуз; 2* — с большим количеством нитратов.

PS. Проверить количество нитратов в арбузе или любом другом продукте можно с помощью мобильного тестера (их сейчас на рынке электроники очень много).

Отличить арбуз мальчик от арбуза девочки совсем не сложно

Арбуз — это популярная бахчевая культура, относящаяся к семейству тыквенных. Плоды этого растения нравятся практически всем, а их появление на столе свидетельствует об окончании лета.

Сочная и сладкая мякоть арбуза является лучшим вариантом для утоления жажды в жаркие дни.

О вкусовых качествах этой «большой ягоды» знают дети и взрослые, но не все знакомы с ее составом, калорийностью, полезными и вредными свойствами.

Полезные свойства арбуза

Арбуз любят все без исключения. Дети ждут лето и осень, чтобы насладиться его вкусовыми качествами, а женщины, чтобы испытывать новые диеты, благодаря низкой калорийности.

Учёные уделили много времени изучению качеств арбуза и его классификации. В результате стало установлено, что продукт не является фруктом или овощем, а относится к семейству бахчевых ягод.

Также, учёные определили такие полезные свойства арбуза:

  • Он обогащён витаминами и минеральными веществами.
  • После употребления полезные вещества взаимодействуют между собой, аккумулируют энергию и действуют, как сорбент, выводящий из организма шлаки, токсины.
  • Фолиевая кислота, входящая в состав арбуза снимает стресс, улучшает мозговое кровообращение, память.
  • Клетчатка восстанавливает функциональность системы пищеварения.
  • Кроме того, арбуз обладает мочегонными свойствами. При регулярном употреблении арбуза можно вывести камни, появляющиеся в желчном, мочевом пузыре.

Кому нельзя есть арбуз

Как всем известно, имеет арбуз полезные свойства и противопоказания тоже не исключение, при различных серьезных заболеваниях. Категорически запрещено употребление при расстройствах желудка, нарушениях мочеполовой системы, присутствия камней в органах.

Как отличить арбуз девочку от мальчика

Приобретая ягоду в проверенной торговой точке, следует также узнать, как определить, арбуз «девочка» или «мальчик». Любители этого лакомства знают, что этот продукт имеет отличие по половому признаку.

Отличить их достаточно несложно. Нужно взять ягоду в руки и посмотреть на противоположную от хвостика сторону. Женский плод будет иметь вдавленную поверхность, а мужской – более выпуклую.

Нужно не только знать, как отличить арбуз «девочку» от «мальчика», но и ряд других нюансов.

Как правильно выбрать арбуз

Считается, что арбуз «девочка» слаще, чем «мальчик». О вкусовых характеристиках мякоти может свидетельствовать и размер ягоды. Следует выбирать плод средних размеров. Маленькие арбузы, как правило, не очень сладкие.

На что еще обратить внимание?

Чтобы выбрать вкусный продукт, потребуется не только знать, как отличить арбуз «девочку» от «мальчика», но и обратить внимание на несколько деталей. Следует также осмотреть рисунок кожицы. Он должен быть ровным, четким, не тусклым

Наличие следов трещин и царапин не желательно, во избежание попадания внутрь ягоды бактерий

Он должен быть ровным, четким, не тусклым. Наличие следов трещин и царапин не желательно, во избежание попадания внутрь ягоды бактерий.

Поскольку плод растет на земле, сторона, которой он соприкасается с почвой, будет иметь след в виде светлого пятна. Его цвет может помочь выбрать спелую и сладкую ягоду. В идеале пятнышко должно быть желтым, допустимо до светло-оранжевого цвета, но оно никак не должно быть белым. Это будет говорить о том, что арбуз срезали раньше срока.

Как не отравиться арбузом

Как утверждают специалисты Роспотребнадзора, уже три года в Москве не зарегистрировано ни одного случая пищевого отравления арбузами. И тем не менее кто предупрежден — тот вооружен:

  1. Не берите арбузы у дороги. Они прекрасно впитывают токсины из воздуха и земли. При этом процентов 40 из вредных веществ через корку «вгрызаются» в мякоть;
  2. никогда не берите разрезанные арбузы! Обнаженная мякоть впитывает токсины в три раза быстрее;
  3. если вы почувствуете кислый запах, разрезав арбуз, лучше его не есть вообще. Таким недолго отравиться.

Чтобы избежать опасности отравления, лучше всего окатить арбуз кипятком, советуют специалисты Роспотребнадзора. А потом сразу холодной водой, чтобы не обварить шкурку. После этого положите арбуз на стол, но не обтирайте, а дайте ему самостоятельно высохнуть. Вместе с водой с поверхности улетучатся остатки вредных веществ и существ.

Тест на нитраты с водой

Если вы купили арбуз, но сомнения одолевают, можно воспользоваться тестом с обычной водой. Столовую ложку мякоти арбуза раздавливаете вилкой в стакане с водой (около 150 мл).

  1. Если через некоторое время вода слегка помутнела – перед вами арбуз без избытка нитратов.
  2. Если вода приобрела красный цвет – не рискуйте есть покупку! Нитратов в мякоти слишком много.

Провести тест особенно целесообразно при подаче арбуза детям или на многолюдное застолье, когда риск отравления коснётся многих людей, в том числе самых незащищённых.

ВАЖНО!

Перестраховаться от нитратов можно отбором особых кусочков мякоти. Нитраты в арбузе распределяются неравномерно – ближе к корке и к плодоножке. В непонятной вам ситуации, при желании всё же покормить арбузом детей, давайте им только вырезанную из середины мякоть.

«Каким должен быть звук, не скажу»

Как только я подошла к палатке с арбузами и дынями, продавец оживился. Но я сразу предупредила его, что арбуз буду выбирать сама, потому что хочу проверить, действительно ли советы из интернета работают. 

Фото: Ирина КОМИК

Продавец в ответ на мои слова лишь посмеялся.

– Давай ты выберешь, а я тебе потом скажу, каким он будет, – предложил мужчина. И я стала выбирать. Один арбуз выглядел большим и аппетитным, но его зеленый хвостик не внушал доверия. Второй выглядел зрелым, но земляное пятно у него на боку показалось мне недостаточно желтым. А у третьего звук был не тот.

В итоге мой выбор пал на среднего размера арбуз с желтым пятнышком и сухим хвостиком.

– Ты выбрала хороший арбуз сорта Харистон, он будет больше сочный, чем сладкий, – одобрил мой выбор продавец.

– Но вкусный арбуз ты выбрала только потому, что они здесь все такие!

Арбуз, который я выбрала с помощью советов из интернета. Фото: Ирина КОМИК

По словам продавца, все знаменитые советы из интернета о том, что определить вкусный арбуз можно по пятну, хвостику или цвету полосок, – это полная ерунда. На деле все зависит от сорта арбуза, от того, каким его сорвали и как его везли (к примеру, если арбузы везли под тентом, то верхний ряд может запечься под солнцем как в духовке, а значит, сами арбузы будут не такими вкусными).

Единственный правильный совет, по которому может ориентироваться покупатель, это слушать, как арбуз «звучит», отметил мужчина.

– А вот каким должен быть звук, я тебе не скажу – секрет, – хитро прищурившись и улыбнувшись, добавил продавец. 

Мой арбуз завесил почти 8 килограммов. Мне не терпелось попробовать, что же я выбрала.

Звук

Интересный и простой метод определения зрелости — проверить звучание. Если по внешним признакам удалось вычислить подходящий плод, данный метод позволит точно понять, стоит его брать или нет.

Чтобы по звуку выбрать вкусный арбуз с сочной сладкой мякотью, можно воспользоваться тремя проверенными способами. Они подходят, как для физически сильных людей, так и для тех, кто не сможет удержать плод в руке.

Варианты проверки:

  1. Поднести ягоду к уху и несильно похлопать по кожуре пальцем. Спелый плод издает звонкий звук.
  2. Положить арбуз на руку и легко по нему постучать. Должна пойти вибрация, отдающая в руку, на которой лежит ягода.
  3. Держа плод возле уха или положив его на стол, сжать по бокам. Сочный, спелый арбуз будет трещать.

Примечание: перезревшие ягоды имеют глухое звучание

При постукивании и сдавливании важно не переусердствовать, иначе арбуз может треснуть

Выбираем вкусный и спелый арбуз

Не покупайте разрезанный или поврежденный арбуз, в месте пореза или трещины размножаются опасные микроорганизмы. Да и нож может быть просто грязным и продавцам запрещается на пробу отрезать кусок и продавать половинками. Спелость лучше проверить постукиванием, и если вы не уверены, что съедите его быстро, лучше выбрать плод поменьше.

Как выглядит хороший арбуз?:

  1. Где покупать? Идеальное место для покупки — палатка рядом с полем, где они растут, но если такое поле вам недоступно, то отправляйтесь на рынок. Но в супермаркете будьте осторожны — они часто покупают арбузы недозревшими. Арбузы часто продают возле дорог, да, это удобно, но помните, что арбуз, как и другие фрукты и овощи, которые здесь продаются, поглощают пыль и вредные газы проезжающих машин;
  2. Желтое пятно на боку. Если вы видите на арбузе ярко-желтое или оранжевое пятно, то вам следует брать. Такие пятна образуются в местах соприкосновения с землей и пятна говорят о том, что плод уже созрел и вполне годится для покупки;
  3. Яркие полоски. Яркие полоски на кожуре свидетельствуют о том, что арбуз спелый, так что надо брать;
  4. Сухой хвостик. Что касается «хвостика», то нужно запомнить, что у спелого плода он должен быть сухим, если хвостик влажный, от покупки лучше отказаться;
  5. Плотная кожура. У спелого арбуза плотная и прочная кожура, которую сложно проткнуть ногтем, наверняка это возможно, но для этого придется очень-очень постараться;
  6. Кожура блестит. Если кожура арбуза блеклая, плод лучше оставить у продавца, пусть ест свой товар сам. У арбуза вашей мечты кожура должна блестеть на солнце и ловить бочком солнечных зайчиков;
  7. Проверка на стук. При постукивании арбуз должен издавать звонкий звук – это свидетельствует о пористости мякоти, а, значит, о спелости. Кроме того, спелый продукт всегда как будто пружинит под ударом. Попробуйте сжать арбуз – если при этом он слегка потрескивает, то это говорит о его зрелости и сочности мякоти;
  8. Кожура на арбузе целая. Если вы видите на корке мелкие трещины — брать такой арбуз не рекомендуется. Трещины свидетельствуют о плохом качестве плода, а ещё через них в арбуз могут попасть бактерии, поэтому велик риск отравиться ягодой;
  9. Размер. Арбуз не должен быть гигантским, по размеру сложно определить, спелый он или нет. Более того: гуру не рекомендуют брать огромные плоды. Вполне возможно, что их вырастили при помощи нитратов, и плод не такой уж и вкусный. Арбузы бывают разных сортов — одни сорта больше, другие меньше. Поэтому запомните простое правило: из арбузов одного сорта нужно выбирать плод большого размера, но не огромного. То есть избегайте как небольших габаритов — они обычно еще не созрели, так и гигантских — скорее всего, они перекормлены нитратами. Следовательно, есть вероятность, что великана кормили искусственно. А маленькие арбузы могут быть не слишком сладкими, так что идеальный размер — средний, в районе 5-7 кг;
  10. Мальчики и девочки. Арбузы — двуполые ягоды, есть есть арбузы-мальчики, а есть арбузы-девочки, и последние считаются вкуснее и слаще. Узнать «пол» ягоды можно с помощью кружочка внизу плода. У дам кружочек широкий и в целом низ арбуза более плоский. У «кавалеров» же низ ягоды выпуклый, а кружочек маленький. «Мальчики» – больше, они слегка вытянуты по вертикальной оси, проходящей через хвостик. А «девочки» – поменьше. Они приплюснутые. Если разрезать «арбузиху», то косточки будут мелкие;
  11. Хвостик. Он должен быть обязательно, ведь он – показатель зрелости, а желтоватый сухой хвостик говорит о том, что арбуз уже созрел. Если хвостик зеленый – арбуз сорвали еще недозрелым;На стук. Зрелый арбуз издает гулкий звук при постукивании, а если плод чуть-чуть сжать сверху и снизу – то он слегка затрещит, значит спелый;

Должна ли арбузная корка блестеть

Еще одним широко известным способом выбора является оценка состояния поверхности кожуры. Считается, что после созревания арбузная корка начинает блестеть. Насколько это верно и должна ли поверхность спелого плода быть гладкой и блестящей?

При созревании твердость кожуры повышается, а ее верхний слой приобретает выраженный восковой блеск. В период, наиболее подходящий для употребления арбуза в пищу, этот блеск сохраняется, а вот при перезревании кожица вновь становится матовой.

Однако этот признак является верным не для всех сортов: многие выведенные в последнее время гибриды имеют похожий на восковой налет с самого начала формирования плода. Выбирать ягоду стоит также с учетом уловок продавцов, которые специально натирают до блеска поверхность корочки.

Заключение

Арбузы – двуполая культура, которая может относиться к мужскому или женскому типу. Происходит подобный диморфизм по причине различий в цветоносах, которые могут иметь как однополые признаки, так и сросшиеся пестик и тычинку. Выбирая арбуз, помните о том, что какого-либо различия во вкусовых качествах и сочности ягод между девочками и мальчиками нет. Вам лишь необходимо правильно выбрать плод, что позволит насладиться великолепным сочным вкусом.

Привет всем!

Хочу поведать вам о своем любимом лакомстве! Я готова жить без шоколадок, тортиков, жареного и мучного но без арбузов я жить не смогу! Я жду не дождусь когда ученые выведут сорт арбуза, который будет расти целый год!

И так как я являюсь поклонницей арбузов у меня уже есть кое какие навыки по их выбору. Я живу в Краснодарском крае и тут куча полей с арбузами. Поэтому покупая любой арбуз с середины августа можно быть уверенным на 98% что он окажется вкусным и сладким. Но что делать если арбузы начинают продавать с начала июля а ты не можешь устоять перед своей жаждой? Сначала приглядите арбузик самой красивой формы. Шарообразный, слегка вытянутый весом 6-10 кг, маленькие арбузы не такие сладкие, а в больших содержится большое количество нитратов. Наиболее сладкий арбуз будет с наиболее контрастным рисунком. запомните,чем темнее зеленая полоска и чем светлее желтая тем слаще и ярче будет арбузная мякоть. В августе вкусный арбуз легко определить по высохшему кончику, потянув за который его можно будет оторвать, это говорит о спелости арбуза. Но в июле такой арбуз вы врядли найдете. Далее осмотрите состояние арбуза на нем не должно быть пятен, вмятен и трещин, это говорит о не правильном перевозе арбуза. Такой арбуз может легко потерять свой вкус и начать “кислить”. Ну и в конце стукните по нему пару раз кулаком(а не ладошкой) звук должен быть звонким, если звук глухой,значит арбуз вялый.

Теперь о том в чем отличие арбуза “мальчика” от арбуза”девочки”. В арбузах “девочках” меньше косточек, за счет этого они более сладкие, потому что меньше питательных веществ уходит в косточки. Арбузов “мальчиков” намного больше чем “девочек”, поэтому щас я вам расскажу как из кучи “мальчиков” выбрать вкусную сладкую “девочку”. “Попка” у девочки-арбуза больше по диаметру, чем “попка” арбузного мальчика, за счет этого “попки арбузих” выглядят более плоскими. А у мальчиков попка маленький кружочек!))))))))) Вот так.)

Теперь мое мнение об арбузной диете. Август каждого года она у меня начинается. Я не сижу полностью на одних арбузах. С утра могу съесть кашу и еще что-либо чего захочется, иногда нечего не хочется кроме арбузов. Я не страдаю избытков веса, но от такого питания в среднем теряю 2-4 кг. Так же очищается лицо и нормализуется пищеварение (а у меня с этим кое какие проблемы) но арбуз все это решает!)) Питаться все время одними арбузами не рекомендую, так как в нем нет всех тех питательных веществ, что необходимы нашему организму, но заметить ужин с макаронами или что там еще кусочком арбуза очень даже полезно!) В общем рекомендую всем, кроме тех кто страдает от камней в почках(где то слышала, что им нельзя)

В общем всем любви и вкусных арбузиков!

Спасибо что заглянули!

Ваша арбузоманьячка А.Прекрасная.))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector