Как выбрать арбуз правильно

Содержание:

Проверенный способ — выбор арбуза по звуку

Выбор спелого арбуза по звуку – это, так называемый, дедовский метод, который имеет право на существование. Но вот проверить таким способом могут только мужчины, ведь нужно взять плод в руки, поднести к уху и посредине, в месте, наиболее отдаленном от хвостика, сильно сдавить ягоду. Спелый плод начнет тихонько растрескиваться под силой нажима, а вот неспелые ягоды будут безмолвными.

Можно постучать по арбузу, это тоже действующий способ выбора. Глухой звук – признак спелости ягоды, а вот звонкое звучание при стуке говорит о незрелости и большом содержании воды. Метод простукивания больше подойдет девушкам, так как физической силы здесь не нужно.

Как выбирать спелый и вкусный арбуз

Начнем с главного — правильного выбора ингредиентов. Считается, что сухой хвостик арбуза — признак его спелости. Однако это не так

Лучше обратить внимание на размер белого пятна на корке: у созревших арбузов оно совсем маленькое. Убедившись в этом, продолжим «проверку на зрелость»: при похлопывании ладонью спелый арбуз издает глухой звук

Затем проведем ногтем по его поверхности: если верхний слой корки легко сходит — это тоже показатель спелости.

И еще один совет — старайтесь не покупать треснутые арбузы, а также те, которые продают около автотрассы: их корка легко впитывает вредные вещества из воздуха. А выбирая дыню, сначала понюхайте ее. Спелые дыни отличаются приятным насыщенным ароматом с нотками ванили, груши или меда.

Не покупайте плоды с вмятинами и трещинами, а также разрезанные: «открытые» участки сладкой мякоти могут стать идеальной средой для размножения бактерий. И еще один момент. Хвостик и само место крепления плодоножки созревшей дыни должны быть непременно сухими.

Другие способы определения зрелости

Необычные, но действенные методы определения спелости арбуза применяются реже, но тоже имеют право на существование. К ним прибегают в тех случаях, когда после осмотра внешнего вида плода остаются сомнения в его зрелости.

В воде

Арбуз помещают в ёмкость с водой. Созревший плод плавает на поверхности, неспелый — опускается на дно. Спелая ягода содержит больше сахаров и меньше жидкости, мякоть её более рыхлая, насыщена мельчайшими пузырьками воздуха. Поэтому зрелый плод легче воды и не тонет.

По соотношению веса и размера

Измеряют массу и длину окружности арбуза, соотношение этих величин будет удельным весом плода. У зрелой ягоды результат вычислений должен быть меньше единицы.

Как применить метод на практике придумал изобретатель Пётр Радченко. Он составил таблицу, показывающую какую длину окружности должен иметь спелый плод с определённой массой.

Вес арбуза (кг) Минимальная длина окружности (см)
2,0 50
3,0 55
4,0 63
6,0 70
8,0 77
10,0 85

Показания удобно нанести на сантиметровую ленту. Обмерив арбуз в магазине или на рынке и убедившись, что результат не противоречит таблице, можно смело делать покупку.

Как выбрать арбуз при покупке в магазине

Для начала, как было сказано ранее, дождитесь арбузного месяца – августа. Торопиться некуда и незачем. Покупка арбуза на стихийном рынке чревата большими неприятностями для вашего организма. В большинстве случаев он может быть до предела насыщен нитратами, примесями и токсинами. Наилучшим решением будет отправиться в магазин и выбрать арбуз там

Если вы относитесь к тем, кто покупает все на рынках, уделите внимание условиям содержания арбузов

Как выбрать экологически чистую ягоду? Если арбузы содержатся в антисанитарных условиях, предпочтение отдайте другому продавцу. Кроме этого, необходимо знать, что арбузы должны храниться на специальных деревянных поддонах, высотой от пола около 20 см. Выбирайте арбуз самостоятельно, не полагаясь на советы продавца на рынке, иначе существует возможность, что вам ловко подсунут вялый или некачественный продукт.

Как определить спелость арбуза

Для выбора спелого и сахарного арбуза в магазине или на рынке необходимо придерживаться нескольких важных правил:

Не гонитесь за слишком большими, огромными арбузами, да и на маленькие тоже не засматривайтесь

Форма арбуза должны быть правильной, симметричной.
Обращайте внимание на хвостик арбуза. Сухой хвостик говорит о степени зрелости ягоды

Но и тут есть свои подводные камни. Кто может гарантировать, что хвостик был сухой во время сбора ягоды, а не отсох потом, во время длительного хранения. Следовательно, акцентировать внимание на хвостик особо не следует.

  1. Определить спелось арбуза очень просто – по пятну на боку. Если на боковой стороне арбуза есть пятно желтого или чуть оранжевого цвета – берите арбуз смело. Откажитесь от арбуза с белым пятнышком на боку.
  2. Стуком пальца по боковой поверхности арбуза определяется степень спелости ягоды. Звонкий звук говорит о том, что арбуз созревший, а глухой – наоборот недозрелый; Объясняется это просто – в недозрелом арбузе мякоть плотная, в созревшем пористая,  а в перезрелом есть полости в сахарной мякоти.
  3. Если при надавливании арбуз начинает трещать это также говорит о степени зрелости;
  4. Спелый арбуз при помещении его в воду всплывает, а зеленая ягода – остается на дне.
  5. Выбирая и покупая арбуз оцените его внешний вид. Полоски на нем должны быть ярко зеленого цвета. В случае матового оттенка арбуза – откажитесь от него. Ягода должны быть целой без трещин. Соблюдая данные правила, вы приобретете качественный сладкий арбуз.

Приятного аппетита!

В чем следует убедиться

Не помешает также убедиться в безопасности реализуемых продуктов с помощью ознакомления с документами, гарантирующими их качество и соблюдение всех норм. Поверхность качественного плода не должна быть зернистой, а не идеально гладкой. Зернистая структура мякоти свидетельствует о натуральности продукта. Однако не стоит также покупать слишком зернистый арбуз, так как он может быть переспевшим

При разрезе обратите ваше внимание на волокна. У качественных плодов они должны быть белыми

Желтоватые волокна чаще всего могут свидетельствовать о высоком содержании нитратов.

Поинтересуйтесь, откуда был привезен арбуз. Цвет большинства плодов розовый, и лишь некоторые северные сорта обладают ярко-красным цветом. Такие экземпляры, как правило, не бывают огромных размеров. Поэтому, если перед вами десятикилограммовый плод с красной мякотью, то, скорее всего, он напичкан нитратами.

Хвостики на арбузной ботве и плодоножке на ягоде

Бытует распространенное мнение, что у спелого арбуза хвостик должен быть сухим. Это миф…

Да, но только хвостик (и) видно только на арбузной ботве (плеть), и может относиться он сразу к нескольким арбузам в одной завязи. То, что мы видим на прилавках — это плодоножка (хвостики редко остаются на ягоде). Соответственно, любой опытный бахчевод ответит, что подобный критерий выбора является ошибочным.

По большому счету, состояние хвостика и плодоножки — далеко не основной момент, позволяющий определять качество плодов. Необходимо анализировать несколько признаков одновременно. Как по хвостику на арбузной ботве и плодоножке выбрать ягоду:

  • у зрелой ягоды сухой усик (он же хвостик, называемый среди бахчеводов «барашком»), но его в большинстве своем нельзя увидеть на товарном продукте, только на грядке;
  • спелые свежие, недавно сорванные плоды с сочной мякотью имеют мясистую зеленоватую (не полностью высушенную) плодоножку.

Примечание: наличие сухого хвостика (именно усиков, а не плодоножки) 100% говорит о спелости только тогда, когда можно увидеть его непосредственно на бахче — перед тем, как арбуз будет сорван. Плодоножки высыхают у перезрелых плодов, у арбузов, которые долго лежат на прилавке, пылились на складе или перевозились на длительные расстояния.

PS. Данный критерий больше подходит для определения спелости арбуза на участке, т.е. важен для бахчеводов.

На что обратить внимание при выборе арбуза?

Где купить арбуз?

Итак, вы ехали с работы и увидели возле или недалеко от дороги (также ставят возле остановок ЖД поездов) явно временную палатку с арбузами и ваше воображение уже обрисовывает: как вы его покупаете, приносите домой, радуете родных и наслаждаетесь сами. Вынуждены вас огорчить, так как одна из особенностей всех бахчевых — впитывать в себя всё, что их окружает, в частности, пыль, грязь и выхлопные газы. Надо ли говорить, к чему может привести поедание пропитанных машинными выхлопами арбузов?

Поэтому брать арбузы следует только в тех местах, которые изначально подготовлены для продажи бахчевых: супермаркетах или специально оборудованных палатках. Идеальная палатка для хранения полосатых ягодок выглядит следующим образом: имеет хорошую защиту от солнца со всех сторон, для плодов есть поддоны, нижний из которых расположен выше 15 см от земли, чтоб на арбузы не попадала грязь и пыль. Вы же понимаете, насколько сочная арбузная мякоть благоприятна для размножения всевозможных микробов, особенно в жару (по этой же причине не просите их резать «на пробу»), попадающих сквозь микротрещины?

Когда начинается арбузный сезон?

Первые большие ягодки появляются в магазинах как раз в июле, однако «официальный» арбузный сезон можно считать открытым начиная лишь с двадцатых чисел августа. Перед ранними «лакомыми полосатиками» крайне трудно устоять, но вам следует знать, что в них с большой долей вероятности (99%) будут нитраты. Проверить арбуз на наличие «нитратного коктейля» при покупке весьма затруднительно, а вот уже дома можно провести своё маленькое исследование, которое откроет вам глаза на страшную правду! Отрежьте небольшой кусочек арбузной мякоти и разотрите его в воде. Если всё хорошо, то вода станет мутной. При плохом исходе, вода порозовеет или покраснеет. А вообще, возьмите за правило кушать арбуз, не доходя до белой границы, ведь именно там скапливается большая часть нитратов.

Как должен выглядеть «тот самый» арбуз?

В первую очередь обратите внимание на кожуру полосатой ягоды. Рисунок должен быть ярким, контрастным и чётким, а сама корочка — блестящей и твёрдой, ведь полностью созревший арбуз больше не впитывает воду, поэтому его «шкура» затвердевает

Чтобы это проверить легонько подденьте кожуру ногтем: если корочка легко поддалась вашим усилиям, то такой арбуз лучше не брать.

Кроме того, признаком качественной ягоды является желтое пятно, которое гарантирует соприкосновение арбуза с землей в этом месте, а значит он созревал на бахче под ласковым солнышком, как ему и положено.

Многие всё ещё ориентируются на сухой хвостик, однако не все учитывают, что у сорванного неспелого арбуза, этот хвостик засохнет от длительного хранения, а «дозревать» они не умеют. То есть, вы купите недозрелый, да еще и к тому же старый арбуз.

Не забывайте и про вес: спелый плод, как правило, достаточно тяжелый, переспелые же — несколько легче, чем кажется визуально. Одновременно с этим, не стремитесь взять самый большой арбуз, которым вы сможете накормить всю семью, родных, близких, соседей… С ягодой средних размеров прогадать сложнее в принципе, да и по статистике они чаще всего продаются самыми спелыми.

Отличительная особенность сладких арбузов


слева — «мальчик», справа — «девочка»

А вы знали, что полосатые ягоды бывают разного пола? Принадлежность арбуза к «мужскому полу» выдаёт противоположный хвостику низ — он выпуклый, а кружочек там маленький-маленький. У рода «женского», напротив, плоский низ и более широкий кружок. Есть мнение, что «девичьего» пола арбузы слаще, так как они менее водянистые и в них меньше косточек.

Как определить спелость арбуза в магазине

Покупку сладкой ягоды рекомендуется делать с учетом сезона выращивания — с конца июня до начала октября. Плоды, купленные в другое время года, имеют высокий шанс быть напичканными препаратами для ускорения созревания, пестицидами, красителями.

По звуку

При постукивании по спелому арбузу — слышится звонкий звук. Глухой ответ — плод недостаточно сочный. Он был снят недозрелым или стал подсыхать в результате длительного хранения. Простучав несколько арбузов, нужно выбрать самый звонкий плод.

Пол

Считается, что арбузы «девочки» слаще, имеют меньше зёрен. Так называют плоды, имеющие округлую форму, крупное (2-3 см) плоское или слегка вогнутое пятно на месте соцветия. Арбузы «мальчики» больше похожи на овал, «пуговка» в нижней части ягоды не превышает 3-5 мм, слегка выпуклая.

Следует отметить, что и «мужские» арбузы с небольшим пятном часто оказываются спелыми и сладкими

На юге России их завязывается значительно больше, чем арбузов «девочек».Важнее обратить внимание на состояние «пуговки». У зрелого арбуза она тёмно-серого цвета, сухая, деревянистая

Зелёный цвет места соцветия указывает на незрелость полосатой ягоды.

Упругость

Спелый арбуз упругий, пружинистый. Для проверки плод берут в одну руку, и хлопают по его боку другой рукой, при этом ощущается вибрация и отдача. Незрелая ягода более мягкая, удар в ней гасится.

Размер

Величина арбуза зависит от сорта, но если предстоит сделать выбор из одной партии, предпочтение стоит отдать экземплярам с размером выше среднего. Арбузы весом 4-10 кг наиболее часто оказываются спелыми. Мелкие и гигантские плоды лучше не брать, есть вероятность, что маленькие сорвали слишком рано, а «великаны» перекормили химикатами.

Паутинка

Бежевые следы на кожуре, похожие на сетку (не нужно путать с механическими повреждениями) — хороший признак, указывающий на спелость и сладость арбуза. Поверхностные шрамы на корке оставляют пчёлы и шмели при опылении цветка. Чем больше повреждений они нанесли, тем качественнее завяжется плод.

Сетка от опыления пчелами

Выбирая полосатую ягоду на рынке или в магазине, можно заметить на ней своеобразную сетку, напоминающую шрамы. Подобные образования не должны отталкивать, поскольку являются хорошим признаком.

Стоит отличать трещины и побитости, возникшие в результате неправильного хранения и транспортировки, от сетки, образовавшейся из-за влияния насекомых. Бурая сеточка появляется по следующим причинам:

  • во время опыления завязь плода задевали пчелы;
  • соком арбуза при его созревании питались насекомые.

Примечание: сладость ягоды зависит от частоты опыления. А если насекомые питались сочившейся из арбуза влагой, значит, он экологически чистый.

Период созревания плодов

Сроки созревания ягод напрямую зависят от района, в котором их выращивают. Так в Узбекистане арбузы можно встретить на прилавках уже в мае. Однако покупатели не спешат их раскупать. Это связано с тем, раннее созревание плодов нередко бывает следствием применения химических препаратов. По своим вкусовым качествам и пользе для человеческого организма такие скороспелые образцы существенно проигрывают своим нормальным собратьям. В связи с этим имеет смысл дождаться настоящего арбузного сезона, августа, когда ягоды обретают сладость и аромат. Лучшей климатической зоной для культивирования арбузов в России по праву считается Астраханская область. Сочетание жарких дней и теплых ночей позволяет выращивать там самые крупные, сочные и сахаристые плоды. Арбузы ранних сортов здесь появляются уже в начале лета и это никак не связано с применением химических удобрений.

Таким образом, на время созревания арбузов влияют следующие факторы:

  • сорт: ранние разновидности успевают созреть за 60 дней, тогда как поздним сортам нужно около 90 дней;
  • климатическая зона, в которой они культивировались;
  • почва и уровень ухода.

Как проверять не стоит

Со временем сформировалось множество различных способов распознать спелый и сладкий арбуз. Одни являются эффективными, но многие ошибочны, поэтому стоит внимательнее их изучить и не использовать в дальнейшем на практике.

По среднему показателю

Средний показатель — понятие растяжимое и не для каждого сорта может подойти. Для одних сортов определенный вес считается максимальным, а для остальных групп — минимальным весом недозревшего плода.

Симптомы болезней арбузов, чем обработать и что делать в домашних условиях

Читать

По состоянию хвостика

Высохший усик всегда свидетельствует о спелости плода. При этом хвостик, соединяющий сам арбуз с кустом, всегда остается зеленым. Сухой он становится, когда плод давно сорван и отправлен на хранение.

Ориентиром является полностью сухой усик, а не хвостик.

По размеру

Ошибочным считается мнение, что если ежедневно проверять плоды на грядке, то можно заметить, что они больше не увеличиваются в размерах или же резко замедляют свой рост. И после переждать 2-3 недели и смело собирать урожай. Но не каждый огородник будет запоминать размер каждой ягоды, поэтому если арбузов немного, то есть возможность измерить их, а при большом их количестве это сделать не удастся.

По соотношению диаметра и веса

Можно отыскать специальную таблицу для определения спелости, где указаны соотношения диаметра и веса. В большинстве случаев использование такой таблицы некорректно, особенно по отношению к сортам с продолговатой формой плода.

Арбузы-девочки — слаще.

выбираем «пол» арбуза

  Еще арбузы делят по половому признаку. Такое деление не имеет никакого отношения к биологии и существует лишь для упрощения процесса выбора. Действительно, арбузы-девочки на практике оказываются более сочными и сладкими. Есть предположение, что это связано с особенностями опыления.

  Выбрать достаточно просто, посмотрите на пятнышко, в том месте, где когда-то был цветок:

  Если пятно плоское и довольно большое, то это — девочка. У арбузов мужского пола пятно выпуклое и меньше по размеру.

  Такой арбуз будет более сладкий, при условии его готовности к употреблению.

Частые ошибки

  • Покупка в сомнительных местах и вдоль дороги. Не стоит гнаться за дешевизной. Лучше купить угощение в проверенном магазине. Зато вы будете уверены в качестве продукта и отсутствии нитратов.
  • Покупка половинок и плодов с надрезом. Арбузная мякоть прельщает не только насекомых, но и разнообразных бактерий.
  • Выбирают перезрелый экземпляр из-за цвета. Бордовый цвет свидетельствует либо о нитратах в мякоти, либо о перезрелости. Перезрелая мякоть бродит и может вызвать расстройство желудка.
  • Покупка больших плодов. Самые вкусные – это плоды среднего размера весом не больше 8 кг. Гиганты – это всегда лотерея.

Необычные способы выращивания арбуза

Практика показывает, что для выращивания двух растений подойдет бочка объемом 200 литров. На дно укладывается биологический материал, используемый для дренажа, а также в качестве удобрения при его гниении. Обычно используют траву, перегной и плодородный слой почвы.

Высаживаются либо семена, либо рассада, которую на первых порах следует укрывать нетканым материалом. По мере роста плети будут спускаться вниз, образуя у поверхности земли цветки и формируя плоды. Уход требует обильного полива.

Можно ли применять пленку

Использование пленки может практиковаться как временная мера, направленная на защиту растений от низкой температуры. Главным ее недостатком является скопление избыточной влаги, что может приводить к загниванию. Иногда для всходов в пленке формируют отверстия.

Что делать не стоит

Определяя спелость арбуза, лучше не прибегать к надрезанию плода. Если после такой проверки он окажется неспелым, то оставлять его на грядке уже нельзя, иначе через 2-3 дня он сгниет. Не рекомендуется срывать недозревшие плоды в надежде, что со временем они поспеют. Мякоть, конечно, станет краснее, а вот сладость она не приобретет.

Высаживая арбуз на собственной грядке, лучше заранее удостовериться в том, что погодные условия, почва и другие аспекты выращивания подходят для выбранного сорта.

Арбуз — прихотливое культурное растение, приносящее много хлопот при выращивании и уходе, но вместе с тем и вкусный, качественный урожай. Спелость сладкого, сочного арбуза определить легко, достаточно знать всего несколько действенных способов. Если внимательно их изучить и в дальнейшем применять на практике, то зеленый арбуз больше выбрасывать не придется.

Автор статьи

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника “Заречье Плант”.

Оценить статью:

Загрузка…

Как правильно выбрать самый спелый и сладкий арбуз

Раз утверждение о том, что девочка арбуз слаще мальчика — миф, как же правильно выбрать ягоду? На какие критерии действительно важно обратить внимание? Придется взять крупный плод в руки, повертеть, осмотреть, понюхать, и даже похлопать его по пухлым бокам

По запаху

Независимо от того девочка арбуз или мальчик, одним из главных критериев по его выбору является запах. Спелый плод даже через кожуру обладает ярко выраженным запахом мякоти, неспелый — пахнет травой. Но, при выборе ягоды не стоит опираться только на свое обоняние, есть и другие, более верные, способы определения ее спелости и сладости.

По размеру

Как правильно выбрать спелый и сладкий арбуз подскажет его размер. В зависимости от сорта, вес плода может достигать 20 кг. Останавливая выбор на крупной ягоде, следует помнить, что она могла быть обработана стимуляторами роста. При этом плод весом менее 5 кг может быть недоспевшим и водянистым. Идеален средний размер, когда вес ягоды — 7 — 11 кг.

По звуку

Следующее испытание для сочной ягоды — это ее простукивание. Дозревшие арбуз девочка или мальчик имеют пористую мякоть, поэтому похлопывая спелый плод, можно услышать звонкий, дребезжащий звук. Постукав плод, следует сжать его — с созревшего раздастся треск.

По внешнему виду

Немаловажный фактор, помогающий выбрать сладкий арбуз — его внешний вид

На что именно нужно обратить внимание?

  • Контрастные полоски. Ярко-зеленый цвет полосок говорит о спелости плода. Бытует мнение, что чем дальше они расположены друг от друга, тем слаще ягода.
  • Твердая кожура. У спелого плода кожура окостеневает. Чтобы проверить ягоду на твердость, нужно надавить ногтем на нее, если кожица продавилась — значит она не дозрела.
  • Пятно на боку. По мере роста и созревания плода, на его боку образуется пятно от 5 до 10 см. Пятно больше 10 см, говорит о том, что арбузу не хватало света, а значит он не может быть сладким. Белый его оттенок означает, что урожай собрали слишком рано. Пятно у сладкой ягоды желтое или оранжевое.
  • Отсутствие повреждений. При незначительных повреждениях кожуры, царапинах, трещинах, в мякоть ягоды проникают болезнетворные бактерии. Перекусив поврежденным плодом, можно заработать кишечную инфекцию, отравление или расстройство стула.

Ошибкой покупателя будет согласие на надрез. Нож продавца может оказаться давно не мытым, а бактерии проникают внутрь через его немытые руки.

  1. Его полное отсутствие должно вызывать подозрение. Может быть его оторвали специально, чтобы сложнее было понять — спелый арбуз или нет.
  2. Пересушенный хвостик говорит о том, что плод давным-давно лежит не на грядке, а на складе, значит вкусовые качества пострадали.
  3. Сухой и толстый хвост означает то, что полосатая ягода была сорвана неспелой.
  4. Идеальный хвостик — подсохший (не пересушенный) и тонкий.

По половому признаку

Деление полосатой ягоды по половому признаку придумано народом, а единственное отличие «арбузихи» — количество семечек. Но знать, как определить девочка арбуз или мальчик, как минимум интересно.

Критерии выбора

Как узнать, что плод поспел? Важно обращать внимание на его внешний вид, время и место покупки

Время продаж

Арбузы часто появляются в продаже уже с конца мая. Но если и попадется в это время спелый плод, то со 100% вероятностью он насыщен химикатами. Производители, стремясь нажиться на сезонном товаре, пичкают ягоду пестицидами, стимуляторами роста и срезают ее, не дожидаясь, когда она поспеет.

Вкусные же, сладкие и главное — полезные арбузы попадают на прилавок только в середине августа. К этому времени они успевают созреть и обогатиться витаминами.

Место продажи

К торговой точке предъявляются требования

  • поддон для их хранения высотой не меньше 20 см от земли;
  • наличие навеса для защиты от прямого солнечного света;
  • удаленность от дороги;
  • наличие сертификатов.

Покупка арбуза вблизи проезжей части может обернуться для покупателя тяжелым отравлением. Вредные вещества, содержащиеся в выхлопных газах, оседают на ягоду и через кожуру попадают внутрь. Да и вряд ли у придорожного продавца найдутся все положенные сертификаты, лицензии и санитарная книжка.

Хвостик

Бытует мнение, что у созревшего арбуза хвостик должен быть обязательно сухой. Но если ягода срезана (а это хорошо видно по плодоножке), хвостик и так высохнет в течение трех дней. Поэтому при выборе не стоит руководствоваться только этим критерием, иначе есть риск купить плод с сухой плодоножкой и зеленой мякотью.

Размер

Размер арбуза зависит от сорта — бывают крупные плоды, достигающие 20 кг. Если не разбираетесь в сортах, совет один – берите средний по размеру. Покупая большой арбуз, есть риск взять плод, обработанный стимуляторами роста. Маленький же может оказаться незрелым.

Цвет и структура

Цвет мякоти спелого арбуза должен быть розовым. Если она алая, значит ягода переспела, что тоже не есть хорошо, или с большим количеством нитратов.

Структура мякоти должна быть зернистой, а косточки — черными или темно-коричневыми. Белые говорят о незрелости или наличии нитратов.

Контрастность полос

Полоски на кожуре должны быть четкими, ярко-зеленого цвета. Любые другие варианты свидетельствуют о незрелости либо болезни плода. Считается, что чем больше расстояние между полосками, тем слаще ягода.

Сама кожура должна быть твердая и глянцевая. Если ее немного царапнуть, появится приятный запах свежей травы.

Пятно на боку

Так как плод лежал на земле одной стороной, то на месте соприкосновения с почвой образуется светлое пятно, куда не попадали лучи солнца. Если оно светлое и большое, значит ягода не долежала на бахче. У созревшего арбуза «щечка», как еще называют это пятно, размером 5-10 см и имеет желтый или оранжевый оттенок.

Отсутствие повреждений

На корке не должно быть никаких изъянов: трещин, вмятин, надрезов или подгнивших участков. Мякоть арбуза — идеальная среда для размножения бактерий, которые попадают туда через дефекты корки. Покупая «бракованные» плоды, можно отравиться или получить желудочно-кишечное расстройство.

Часто продавцы предлагают надрезать арбуз и продемонстрировать его спелость. Делать это тоже не рекомендуется, так как нож может быть грязным.

Звук

Чтобы понять, созрел ли арбуз, можно слегка постучать по нему кулаком. Звук должен быть четким и звонким, потому что у спелой ягоды мякоть более зернистая, рыхлая и хорошо резонирует. У незрелого или переспелого арбуза звук будет глухой. Также плод можно потихоньку сжать. Если слышится легкое потрескивание, смело оплачивайте покупку.

Выбираем сладкий, спелый и хороший арбуз по звуку и внешнему виду

Для начала обратите пристальное внимание на его кожуру. Она должна быть твердой на ощупь, при этом на ней должны отсутствовать сколы, трещины и повреждения

Корка у хорошей ягоды не матовая, блестит на солнце, но при этом не имеет воскового налета.

У сладкого и спелого плода на кожуре имеется желтоватое пятнышко, которое образуется от лежания на земле. При этом сам полосатый рисунок четкий, яркий и не размытый

Обратите внимание: чем более насыщенный зеленый цвет имеет корка, тем вероятнее отменное качество арбуза!

Кроме того, обязательно посмотрите, нет ли на кожуре черных точек или мест от уколов. Дело в том, что для придания арбузу товарного вида некоторые продавцы применяют инъекции селитры.

Чтобы определить по звуку, дозрела ли ягода, необходимо положить ее на одну руку, а другой осторожно постучать. Если плод издает глухой звук, который при этом отдает в руку, на которой расположен арбуз, значит, смело покупайте его!

Как выбрать арбуз «без химии»

Ранние арбузы можно продать значительно дороже. Недобросовестные производители и продавцы в погоне за прибылью используют различные ухищрения: обильно поливают кусты аммиачной селитрой, с помощью шприца вводят в мякоть плода раствор марганцовки. При транспортировке и хранении арбузов размещают поблизости баллоны с этиленом. Повышенное количество опасных веществ может вызвать отравление, особенно опасное для детей.

Признаки, указывающие на наличие в мякоти арбуза нитратов и других химикатов:

  • мякоть окрашена неравномерно — интенсивно красная в середине, более бледная к краю;
  • поверхность корки неоднородна, имеет выпуклости и шероховатости;
  • наличие в мякоти крупных жёлтых или синеватых волокон — это «путепроводы» нитратов;
  • жёлтый цвет корки на срезе, наличие проколов в кожуре;
  • семечки окрашены неравномерно, имеется большое количество белых недозрелых семян;
  • сквозные отверстия в мякоти и большая полость в сердцевине — арбуз обработан гормонами роста.

Наличие нитратов можно проверить опытным путём. Кусок арбузной мякоти помещают в стакан с водой. Если жидкость слегка мутнеет, с плодом всё в порядке. Окрашивание воды в розовый цвет — сигнал о превышении концентрации химикатов. Наиболее точно количество нитратов определяется с помощью приборов: нитратомера, экотестеров (допустимая концентрация вещества — 60 мг в кг сырой мякоти).

Чтобы не допустить ошибки при сборе урожая или покупке арбуза в магазине, нужно уметь определять его спелость. Применив на практике предложенные рекомендации, не придётся расстраиваться из-за преждевременно снятой зелёной ягоды с грядки или испытать разочарование, разрезав недоспелый арбуз, приобретённый в супермаркете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector