Куры австралорп: происхождение, описание и продуктивность

Описание Австралорпов

Встречаются особи породности двух расцветок: черной и мраморной.

Австралорпы черные

Птица коренастая, плотная, обладает увесистой тушкой. Характеризуется шикарными чёрными перьями, пушком темных оттенков, белой кожей.

Головка у курицы маленькая, увенчана листовидным гребнем с 5 зубчиками. Глаза карие, мочки красноватые. Клюв короткий, темноокрашенный. Шея мощная, покрыта густым оперением.

У кур отлично сформированное тело, грудная часть выдающаяся, расширенная. Тельце прочное, спинка широкая и продолговатая. Хвост довольно узкий, расположен под углом 45о по отношению к линии спинного отдела. Ноги укороченные, толстые, прочные, черного цвета.

До взрослого возраста доживает 98-99% молодняка, если не случается массовой гибели по какой-либо не зависящей от физиологии птиц причине. Выживаемость взрослых особей – 88%. Живая масса куренка уже к восьмимесячному возрасту может достигать 3-4 кг. Вкусовые свойства Австралорпа черного заслуживает высоких похвал. Тёмно-красное мясо по вкусу напоминает говядину.

Австралорпы черные рано вступают в период яйценоскости. Самки начинают сносить яйца уже в 4,5 месяца, и на первом году в среднем дают около 200 яиц. Во втором и последующих годах яйценоскость постепенно уменьшается.

Австралорпы мраморные

Данная порода, которая также носит название черно-пестрых Австралорпов, была произведена в СССР, во Всесоюзном институте разведения сельскохозяйственных животных. За основу брали особей Австралорпа черного и внутримышечно впускали им кровь полосатого плимутрока. При селекционной работе над породой особый упор ставился на скорейшее достижение периода половой зрелости и на повышение массы яйца. Новая породность также получила резистентность к пуллорозу. Окраска перьев осталась черной, но стала слегка депигментированным, из-за чего в целом цвет стал пестроватым («мраморным»).

Черно-пестрые Австралорпы относятся к яичной породе. Вследствие этого снизился вес кур по сравнению с оригинальной породностью. На восьмом месяце жизни цыплята вырастают лишь до 1,3 кг, масса взрослых петухов и куриц равняется 2,6 и 2,2 кг соответственно.

Птицы достигают половозрелого возраста примерно к 5-6 месяцам жизни. Куры выносят в год около 220 яиц, вес которых колеблется около 55 грамм. Скорлупа имеет нежный кремовый оттенок.

Куры Австралорп способны существовать как при загонном содержании, так и в массовых условиях.

Породу можно использовать и в дальнейшей селекции, поскольку она является носителем рецессивного гена st , влияющего на более светлый окрас покровных тканей, что заметно улучшает товарную внешность тушки.

Иные породности Австралорпов

Помимо вышеперечисленных, встречаются еще белые, голубые, шоколадные и золотистые Австралорпы. Первых иногда отличает желтоватые перья на шее, красноватая окраска глаз и синие плюсны. Голубые Австралорпы характеризуются окраской нежных серовато-голубых оттенков с черной каймой (у самцов кайма присутствует на груди). Обе породности меньше Австралорпа черного. Масса яйца на уровне Австралорпа мраморного.

У особей иногда встречаются так называемые недопустимые пороки, к которым относятся:

  • осветленная или алая окраска глаз;
  • маленькая узкая тушка;
  • продолговатые узкие зубчики на гребешке;
  • желтый цвет подошв;
  • коричневые маховые перья;
  • налет мучнистого цвета на мочках;
  • длинная заостренная хвостовая часть;
  • светлые плюсны;
  • перья с фиолетовым и бронзовым оттенками.

Проблемы при выращивании

Выращивая данную породу кур, самыми распространенными затруднениями, с которыми сталкивается заводчик, является проблема, когда куры перестали нести яйца или заболели.

Нередко птицевода одолевает вопрос, несушки не несутся — что делать, чтобы вернуть яйцекладку. В таком случае первым дело рекомендуется пересмотреть питание пернатых, насколько оно сбалансировано и достаточно ли там витаминов.

В случае такой проблемы, заводчику обязательно нужно знать, как повысить яйценоскость кур в домашних условиях – полезными способами без применения медикаментов являются проращивание и дрожжевание.

Первый вариант предусматривает проращивание зерен и их добавление в мешанки. Отлично себя зарекомендовало и дрожжевание пищи — для этого 30 грамм дрожжей разводят в полутора литрах воды, насыпают туда же килограмм зерна.

После десяти часов ожидания приготовленный состав добавляют в корм, в соотношении 1 ст ложки на одну птицу.

Другой не менее неприятной проблемой яйценоских кур становится расклев яиц. В больших хозяйствах и птицефабриках знают, что делать чтобы куры не клевали яйца – для этого они подают добавки, содержащие кальций. В домашних условиях подойдет измельченная скорлупа и мел. Также важным условием является, достаточно ли места птице для выгула, если таковая невелика, расклев яиц – нередкое явление.

Если куры несут яйца без скорлупы — что делать в таком случае? Чтобы устранить данную проблему, птицевод должен выяснить ее причину. Это может быть: неправильно составленный рацион, гормональный сбой, заболевания.

Что касается гормональных нарушений и заболеваний у птицы, потребуется помощь ветеринара. Про последние более подробно ниже.

Проблемой заводчика часто бывают и заболевания кур. Они не только сказываются на яйценоскости или явлении, когда у яйца отсутствует скорлупа, но грозят и более худшими последствиями, вплоть до гибели поголовья.

К примеру, если у кур кашель, причиной может быть инфекционный бронхит, простуда или микоплазмоз.

Не менее устрашающе звучит и пуллороз, когда наблюдается расстройство желудочно-кишечного тракта, или колибактериоз, которому характерно снижение активности и жажда.

Медлить в таких случаях не стоит, ведь заводчик рискует потерять свое поголовье, важно обратиться к специалисту, который назначит соответствующие антибиотики. Кратко описывая кур Австралорп, можно сказать, что их содержание выгодно, а показатели продуктивности на высшем уровне

При этом условия выращивания несложны, а все что требуется — это труд и внимательность заводчика

Кратко описывая кур Австралорп, можно сказать, что их содержание выгодно, а показатели продуктивности на высшем уровне. При этом условия выращивания несложны, а все что требуется — это труд и внимательность заводчика.

Продуктивность

Австралорпы, пусть и уступают многим современным кроссам, все же до сих пор являются довольно востребованной породой на частных дворах. Все это благодаря тому, что никакие внешние факторы, включая освещение, температурный режим и т.д. не оказывают существенного влияния на продуктивность курочек. Они могут нестись даже зимой в неотапливаемых курятниках, в то время как у более капризных кроссов в таких условиях яйценоскость падает или вообще останавливается.

Некоторые птицеводы говорят о том, что в надлежащих условиях содержания с курочки Австралорпа можно «выжать» до 300 яиц в год. Однако реальные показатели яйценоскости находятся в пределах 200 яиц, в средних условиях содержания – 170-180 яиц в год.

Скорлупа у яиц светло-коричневого цвета, а их масса приблизительно равна 60 г.

Несушки очень быстро созревают. Курочки начинают нестись уже через 4 месяца после появления на свет. В 2-х летнем возрасте замечается стремительный спад продуктивности курочек. Поэтому, если птицу держать исключительно с целью получения яиц, то каждые 1.5-2 года желательно обновлять стадо.

Несмотря на такие высокие показатели яйценоскости, курочки Австралорп являются довольно хорошим источником мяса. На убой птицу можно пускать уже в 6-месячном возрасте.

В среднем, петушки этой породы весят порядка 4 кг, иногда могут достигать массы 4.5 кг. Курочки меньше приблизительно на 1 кг.

Мясо у Австралорпом очень вкусное, сочное, нежное.

Внешний вид кур

Ярко-красное неоперенное лицо, такого же цвета гребень и сережки вкупе с черными перьями с зеленым отливом создают поразительный контраст и выделяют породу на фоне других разнообразных пород. Гребень одиночный, листовидный с шестью-семью вершинами, всегда расположен вертикально.

Ноги черного, аспидно-синего или стального цвета со светлыми подошвами. Глаза чаще всего черные либо темно-карие, клюв темный. Недавно селекционерами получены новые варианты окраса ‒ голубой и белый, но эти разновидности все еще являются большой редкостью.

Австралорпы проявляют себя очень выносливыми, они устойчивы к распространенным болезням и являются долгожителями птичьего мира. Все типы физических уродств: такие как скрюченные пальцы или неправильной формы клювы в действительно породистом поголовье встречаются крайне редко.

Австралорп голубого окраса

Перспективы разведения в России

Благодаря тому, что порода кур австралорп черный хорошо приспосабливается к любым условиям содержания и совсем не требовательна к кормам, ее любят начинающие фермеры и просто птицеводы-любители.

Также определенную популярность этим птицам обеспечивает их способность сохранять высокую яйценоскость в зимний период.

С другой стороны австралийские курочки не очень приспособлены к настоящим холодам, поэтому в северных регионах с очень холодными зимами их можно содержать только в отапливаемых или очень сильно утепленных курятниках.

Учитывая, что существуют более приспособленные к холодам породы, целесообразность разведения австралорпов в таких условиях сомнительна.

А в том, что касается продуктивности, как свидетельствуют отзывы, куры австралорпы хорошо подходят в первую очередь для птицеводов-любителей.

При разведении куриц с некоммерческой целью, то есть преимущественно для нужд собственной семьи, австралорпы хорошо справляются с задачами по обеспечению своих хозяев яйцами и мясом.

Мелкие фермеры также нередко используют австралийских кур по тем же самым причинам — универсальность и непритязательность.

Однако не очень высокие показатели продуктивности отдельно по мясу и отдельно по яйцам вынуждают большинство фермеров отдавать предпочтение более продуктивным, хотя и узкоспециализированным породам.

Хотя выше уже говорилось о том, что смешанное потомство австралорпов и других пород зачастую получается низкопродуктивным, справедливо это лишь в том случае, если скрещивание делается не по технологии и с неоптимальными партнерами.

В условиях промышленных птицефабрик австралорпы встречаются не так уж редко, ведь там их используют именно для получения высокопродуктивных помесей — кроссов.

Чем кормить

Куры породы австралорп прекрасно усваивают практически любые корма, их можно назвать всеядными. Но рацион должен быть качественным, поскольку от него зависит яйценоскость.

Если еда неудовлетворительная, несушкам будет недоставать полезных элементов, из-за чего будет страдать качество скорлупы: она будет либо слишком тонкой, либо её не будет совсем.

Цыплят

Прикорм цыплят-австралорпов начинается с перетёртого варёного яичного желтка с добавлением молотых зёрен. Если новорождённые ослаблены, отсадите их и прикармливайте молочной смесью с куриным желтком.

Важно! Умеренно дозируйте освещение для цыплят-австралорпов — избыток света приведёт к их ускоренному росту, а это в будущем снизит их репродуктивные способности.

При невозможности обустроить выгул молодняка (он должен быть отдельным от выгула взрослых особей), птенцам необходимо давать рыбий жир из расчёта 0,1 г на одну особь.

С 10 дня жизни к корму молодняка добавляют пшеничные отруби. Не помешает также добавить отварные корнеплоды (картофель, морковь, свёклу), рубленую говядину. Позднее подросшим цыплятам рекомендуется давать шинкованную зелень (стебли лука, петрушку), комбикорм, кукурузу.

Взрослых кур

Взрослые куры австралорпы едят то же, что и поголовье других пород.

Кормить их необходимо:

  • зерновыми культурами (пшеницей, кукурузой, пшеном, ячменём);
  • варёными очистками свёклы, моркови, картофеля (без отростков);
  • свежими травами;
  • рыбными отходами без костей;
  • кисломолочной продукцией;
  • яичной просушенной скорлупой;
  • крупнозернистым песком (для перетирания пищи в желудке).

Поскольку чистопородных австралорпов купить в России не так просто, на территории государства больше распространены птицы чёрно-пёстрого окраса. Покупать молодняк и яйца для инкубации лучше только у проверенных заводчиков, чтобы впоследствии выращенные вами австралорпы радовали вас своей высокой производительностью.

Аналоги

Если вы не имеете возможности завести кур рассматриваемой нами породы, то можете заменить их другой альтернативной мясо-яичной породой.

  • Австралорп черно-пестрый: вес половозрелой куры 2,2 кг., петух весит 2,6 кг.; в среднем несушки дают до 220 яиц за 365 дней по 55 г. каждое.
  • Адлеровская серебристая курица: вес половозрелой куры может быть от 2,5 до 2,8 кг., петух имеет вес тела от 3,5 до 3,9 кг.; яиц в среднем в год с одной несушки 170-190, масса отдельного может доходить до 59 г.
  • Амрокс: вес половозрелой куры от 2,5 до 3,5 кг., петух имеет вес до 4,5 кг.; яйценоскость до 220 яиц за 365 дней, масса яиц доходит до 60 г.
  • Куры Амераукана: вес половозрелой куры до 2,5 кг., петух имеет вес тела от 3 до 3,5 кг.; дают 200-255 яиц за 365 дней, вес отдельного яйца до 64 г.
  • Араукана: вес половозрелой куры до 2 кг., петух имеет вес тела до 2,5 кг.; яйценоская способность невелика — до 160 яиц.
  • Арсхотц: вес половозрелой куры – 2,5 кг., петух имеет вес тела до 3,5 кг.; яиц 140-160 яиц с одной несушки, яйцо может весить до 65 г.
  • Билефельдер: вес половозрелой куры от 2,5 -3,5 кг., петух имеет вес тела от 3,5 до 4,5 кг.; яйценоская способность от 180 до 230 яиц, масса каждого не менее 60 г.
  • Виандот: вес половозрелой куры – 2,5 кг., петух имеет вес тела от 3,5 до 4 кг.; в год с одной самки выходит не более 130 яиц, которые имеют массу до 56 г.
  • Голошейная: вес половозрелой куры до 2,5 кг., петух имеет вес до 3,5 кг.; яйценоская способность – 180 яиц в течение первого года половой зрелости и около 150 яиц — в течение второго года, отдельное яйцо от 55 до 60 г.
  • Курчавая курица: вес половозрелой куры от 2 до 2,5 кг., петух имеет вес от 2,5 до 3 кг.; курица в среднем сносит за год около 160 яиц весом 56-58 г. каждое.

Итак, подводя итоги по обзору кур породы Австролорп черный, можно сказать, что они действительно обладают всеми достоинствами, необходимыми для содержания, как ради хорошего мяса, так и ради хорошей яйценоскости. Они не привередливы, обладают высокими показателями выживаемости и выведения потомства. Так что овации австралийцам за то, что они подарили миру эту замечательную породу птиц.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Название этой породы образовалось от слов «австралийский» и «орлингтон». На сегодняшний день Австралорп — это порода кур, которая пользуется большой популярностью среди фермеров из-за своей высокой производительности и неприхотливости в уходе.

Описание породы

Фото:

Стандарт очень строг, любое даже незначительное нарушение во внешнем виде относит особей к нечистокровным. Несушки не особо крупные, однако, они хорошо слажены и считаются прекрасными наседками.

Характеристика:

  • лицо без оперения;
  • клюв мощный, имеет черный окрас;
  • красные мочки ушей;
  • некрупный пышный хвост;
  • широкая, немного выпуклая грудь;
  • небольшой гребень с точным количеством зубцов — 5 шт;
  • оперение пышное, имеет зеленый отлив;
  • крылья прижаты к телу;
  • лапы средних размеров, расставленные широко, темно-серые или черные;
  • глаза черного цвета;
  • оперение пышное, рыхлое;
  • кожа белая.

Петух отличается более крупным размером тела. Вес самца достигает 4 килограмм, самки — 3 килограмм. У петушка более крупный гребень. В хвосте самца много серповидных перьев.

Основываясь на характерные признаки птиц, можно определить породистость молодняка.

При появлении птенчиков на свет на животе и крыльях у цыплят серые пятна. Это один из главных показателей чистокровности, но не единственный.

Свои внешние характеристики птицы проявляют со временем. У малышей должен быть белый пушок, плюсны светлого цвета и радужная оболочка глаз. Со временем все светлые оттенки становятся черными.

В США официально признан исключительно черный цвет птиц. В Австралии — три разновидности: черные, голубые и белые.

В южных регионах Африки возможны такие варианты расцветки:

  • темно-желтый;
  • рябой;
  • пшеничный кружевной;
  • золотой.

В странах СНГ допускаются следующие стандарты:

  • черный Австралорп;
  • мраморный голубой;
  • черно-пестрый.

Особенности внешности, говорящие о браке породы:

  • хвост слишком длинный и тонкий;
  • светлые мочки ушей;
  • темные перьевые участки на лице;
  • оперение тусклое, матовое;
  • цвет глаз отличный от черного;
  • курочка щуплая, худая.

Характер Астралорпов

Представители данной породы мирные, дружелюбные и тихие. Они не участвуют в драках, избегают разборок.

Несушки Австралорп не станут «разговаривать» просто так, без причины. Они не летят куда попало, ведут себя адекватно и не хулиганят.

Самцы спокойные и флегматичные, они поддерживают порядок, могут находить контакт друг с другом.

При разведении птиц данной породы у себя на участке, куры не принесут вреда, они будут слушаться птицевода и соблюдать тишину.

Инстинкт насиживания

Опытные заводчики утверждают, что наседки породы Австралорп самые лучшие мамочки из всех остальных разновидностей кур. За это природа и наградила птиц высокой яйценоскостью.

Почти каждая самочка за 1 сезон два раза становится мамочкой и высиживает примерно 15 цыплят. Выводимость потомства – более 95 %, но если процент сильно падает, то причина чаще всего кроется в петухе.

«Отцом» молодняка должен быть самец не старше 5-ти лет, не сильно крупный и тяжелый. На выводимость также влияют показатели тепла и холода.

Заводчики уверены, что пернатые в гнёздах нуждаются в дополнительном подогреве, благодаря этому выживаемость станет выше, но потомство будет не самым здоровым.

Австралорп черно-пестрый российской селекции: описание

Чёрно-пёстрые или мраморные австралорпы выведены в России в Ленинградском институте птицеводства. Русские учёные создавали эту разновидность на основе чёрных оригинальных австралорпов и белых плимутроков. Они ставили перед собой цель получить кур мясо-яичного направления, приспособленных к местному климату. В результате селекции новая порода сохранила показатели яичной продуктивности, но куры стали значительно мельче.

Внешние характеристики чёрно-пёстрых австралорпов российского происхождения:

  • окрас пёстрый, чёрно-белый;
  • масса взрослого петуха – 2,5 кг, несушки – 2 кг;
  • гребень розовидной формы, красного цвета, как мочки и серёжки;
  • туловище изящное;
  • шея средней длины;
  • грудные мышцы развиты слабо;
  • конечности длиннее, чем у австралийской версии, плюсны оголённые светлого цвета или пятнистые;
  • хвост короткий с вертикальной постановкой.

Чёрно-пёстрый австралорп ценится фермерами за хорошую приспособленность к российскому климату и вкусное сочное мясо. Тушки птиц имеют привлекательный вид. Пернатые отечественной селекции не склонны проявлять агрессию, они неприхотливы и не переборчивы в еде.

Куры породы австралорп – привлекают внимание птицеводов не только красивой внешностью. Они считаются одними из самых высокопродуктивных среди пород мясо-яичного направления

Однако в России австралийские пернатые не пользуются спросом, так как закупка чистопородных птиц выливается в копеечку, а кормить их придётся дорогим комбикормом.

Наседки и их особенности

Австралорпы – одни из лучших наседок среди всех существующих пород кур. Они обладают превосходной яйценоскостью, рекордный показатель превышает 300 яиц в год, а в среднем самка приносит около 180. Высиживать и выращивать потомство они готовы дважды в течение сезона, причем процесс высиживания цыплят происходит так, чтобы обеспечить им максимальную выживаемость. Ежегодный прирост поголовья можно ожидать в размере до 15 голов молодняка.

Высокая выводимость потомства (около 95%) всегда сопряжена с особенностями выбора производителя. Петухов австралорпов пускают в разведение при строгом отборе. Самец не должен быть старше 5 лет, иметь лишний вес или чрезмерно крупные размеры. Еще один фактор влияния – создание оптимального температурного режима. С этой целью в курятниках часто устанавливаются источники дополнительного тепла: специальные лампы, обеспечивающие обогрев наседки.

Описание и разновидности породы Австралорп

Австралорп – типичная мясо-яичная порода. Отличается хорошо сложенным телом и черным оперением.

Внешний вид

Тело небольшое, плотное, с правильными пропорциями. Живот и грудь широкие. Пышный хвост приподнимается над телом под углом 45 градусов. Размеры хвоста средние, в основании широкий. Плюсны также черные, с синим оттенком. Ноги умеренной длины, расставлены хорошо, также окрашены в черный или темно-серый.

Перья черного цвета, слой пышный. В области крыльев и на хвосте хорошо заметны перья зеленовато-изумрудного оттенка. Пух густой, рыхлый, темного окраса. Перья удлиненные, форма серповидная. Клюв у птиц черного оттенка. На общем фоне контрастно выделяются красные сережки. При этом глаза тоже темные. Гребень средних размеров, зубцы широкие, мысок небольшой.

Разновидности

В США допускается только классическая черная разновидность. Стандарты породы в Австралии предполагают такую окраску:

  • черная;
  • голубая;
  • белая.

Представителей породы черный австралорп можно смело назвать курами без видимых изъянов. У них нет никаких особенностей при получении потомства и размножении, отличное оплодотворение яиц и прекрасное выживание молодняка.

Есть и другие разновидности, но они менее распространены и не признаются за стандарт. При этом на территории России встречаются только черно-пестрые куры, но они сильно отличаются от классического Австралорпа. В других странах также можно найти южноафриканский вариант с оперением серебристого, золотого и рыжего оттенков.

Показатели продуктивности

Окрас и строение одинаковое: петухи и куры отличаются только гребешком и размерами (живой вес):

  • самцы от 3,5 до 3,9 кг;
  • самки от 2,7 до 2,9 кг.

Куры несутся ежегодно, вне зависимости от погодных условий (в том числе в зимний период). Яйценоскость высокая – в среднем по 160-200 яиц за год, реже 250-300 (рекордные показатели). Яйца кремово-коричневой окраски, крупные: средняя масса 58 г, допускается диапазон от 55 до 62 г. Молодняк выживает практически в полном составе – 95%, взрослые куры – 88%.

Пороки породы

Основной порок этой породы – укороченное, плохо сложенное, узкое тело. К другим признакам, нарушающим стандарт, относят:

  • непропорционально длинный, острый хвост;
  • вкрапления посторонних оттенков перьев: темно-фиолетовый, коричневатый, золотистый;
  • красные или бледные глаза;
  • удлиненные, узкие зубцы на гребешке;
  • беловатые, неяркие мочки;
  • светлые плюсны (должны быть темными).

Характер и поведение

Куры породы Австралорп отличаются хорошим, спокойным поведением. У них уравновешенный характер: птицы ладят как с сородичами, так и с представителями других пород, а также с утками, гусями, индюками. Отмечено, что они быстро привыкают к новой обстановке, например, при смене курятника.

Куры обладают хорошим уравновешенным характером, а значит их можно без проблем содержать вместе с другими птицами на одном подворье.

Описание оригинальной породы кур австралорп

Оригинальный австралорп – порода кур мясо-яичного направления. Как у многих других пород, у австралорпа есть «двойник» – карликовая форма.

Вес оригинальных австралорпов

Крупная форма, кг

Карликовая форма, кг

Взрослая курица

3,0 – 3,6

0,79

Взрослый петух

3,9 – 4,7

1,2

Курочка

3,3 – 4,2

1,3 – 1,9

Петушок

3,2 – 3,6

1,6 – 2,1

На фото карликовый австралорп.

У австралорпа высокая яичная продуктивность. В промышленных условиях от них получают 300 яиц в год, но специалисты отмечают, что на частном подворье владельцу кур этой породы не следует ждать более 250 яиц. В российских условиях при холодной зиме и коротком световом дне, куры могут снести не более 190 штук яиц. Вес яиц в среднем 65 г. Цвет скорлупы бежевый.

Стандарт кур породы австралорп

Так как о стандартах автралорпов до сих пор толком не договорились, куры австралорп могут отличаться по строению тела друг от друга. Это хорошо иллюстрируют фото белого и голубого австралорпов.

Общее у всех типов кур: красные гребни, сережки, мочки и неоперенные темные плюсны.

Общее впечатление: массивная коренастая птица. Голова небольшая, с одинарным гребнем. Клюв темный, короткий. Шея высоко поставлена, образуя перпендикуляр к туловищу. Шея покрыта длинным пером. Грудь широкая, выпуклая, хорошо обмускуленная. Спина и поясница широкие, прямые. Крылья плотно прижаты к корпусу. Корпус короткий, глубокий.

Пышный хвост поставлен почти вертикально. У петуха косицы хвоста короткие, что вместе с рулевыми перьями создает впечатление пучка перьев. У курицы вид хвоста сильно разнится в зависимости от пышности оперения остального тела. Иногда хвост у кур почти незаметен.

Кончики пальцев и когти светлые, подошва лапы белая.

Пороком для породы являются белесые или белые мочки.

Важно! Чистопородная птица имеет очень мягкие перья. Куры породы австралорп имеют более короткие ноги, чем петухи и часто выглядят перьевыми шариками

Внешность кур зависит от направления их разведения: продуктивная или выставочная. Выставочные птицы более экзотичны, но малопродуктивны

Куры породы австралорп имеют более короткие ноги, чем петухи и часто выглядят перьевыми шариками. Внешность кур зависит от направления их разведения: продуктивная или выставочная. Выставочные птицы более экзотичны, но малопродуктивны.

У черных австралорпов перья отливают изумрудным блеском. На животе и под крыльями черных австралорпов могут быть светлые пятна. Интересно, что цыплята австралорпа черного в пуховой стадии пегие и становятся черными только после линьки.

Трехдневный цыпленок австралорпа.

Плюсы породы

Высокая адаптивность к любым климатическим условиям. Выведенная на жарком континенте, порода кур австралорп хорошо переносит холодный климат. Куры вполне способны гулять по снегу. Но для благополучной жизни этих птиц в курятнике должно быть 10 градусов тепла. Устойчивость к летней жаре у этих кур заложена еще при выведении породы. Спокойный темперамент и дружелюбный характер. Австралорпы не гоняют других кур. Хорошие мясные и яичные показатели. Плохо летают. Хорошие наседки и квочки. Взрослая птица устойчива к заболеваниям.

Минусы породы

Требовательность к кормам. При недостатке питательных веществ несушки-австралорпы начинают «лить» яйца. Это основная причина, по которой австралорпы еще не получили большого распространения на частных подворьях. В условиях подсобного хозяйства сложно обеспечить курам сбалансированный рацион.

Порода сравнительно позднеспелая. Созревают куры только к 6 месяцам, а нести яйца чаще всего начинают в 8 месяцев. Производительность после первого года жизни падает.

Цыплята Австралорпа

Только вылупившиеся птенцы Австралорпа небольшие и хрупкие на вид. Их тельце покрыто пухом темного оттенка. Но они начинают сразу быстро расти, показывая отличные результаты выживаемости. При достаточно хорошем питании и наличии воды для питья к двухмесячному возрасту цыплята могут достигать веса до 1,5 кг. При этом они отличаются крепким здоровьем и устойчивостью к болезням.

При кормлении цыплят рекомендуется придерживаться следующих правил.

  1. В течение десяти дней после появления на свет птенцам дают смеси из яиц, круп и зелени. По прошествии этого срока яйцо нужно исключить. Его требуется заменить на измельченный комбикорм, содержащий много белков.
  2. Основным компонентом питания цыплят является зерно. Его дополняют зеленью, которая помогает птенцам быстро набирать вес. Однако, в отличие от зерна, зеленый корм не содержит достаточной калорийности.
  3. Рекомендуется добавлять в рацион питания этой породы кур рыбий жир. Каждому цыпленку достаточно 1 г в день этого питательного вещества.
  4. Из овощей предпочтение следует отдавать вареным корнеплодам. Начиная с двух месяцев, птенцы готовы усваивать овощи в сыром виде. Их можно давать как отдельно, так и подмешивая к основному корму.

После вылупления в помещении, где обитают цыплята желательно поддерживать температуру около +32°C, постепенно снижая ее. Такого же правила следует придерживаться и в отношении освещенности.

Цыплята моложе 4 недель

Цыплята уже с первых своих дней отличаются крепким здоровьем, поэтому процентность выживаемости также является высокой. При правильном кормлении уже к двухмесячному возрасту куры набирают до 1,5 кг.

Основные рекомендации по кормлению цыплят:

в первые 1,5 недели рацион цыплят должен состоять из смеси измельченной крупы, зелени и яичных желтков. Позже желток полностью выводится из рациона и заменяется измельченными зернами комбинированного состава,

Зелень позволяет получить организму необходимые витамины, однако не дает полного насыщения. Поэтому ее следует дополнять зерновыми культурами.

  • полезным продуктом для цыплят Австралорпов является рыбий жир, особенно, если птицы не получает достаточного количества солнечных ванн. Для этого он добавляется в пищу из расчета 1 г на птенца,
  • не менее полезны овощи, а именно корнеплоды. В первый месяц жизни их лучше давать в вареном виде. Они могут даваться как отдельное блюдо, так и в сочетании с измельченным зерном.

Куры Австралорп черный

История происхождения.

Появление этой всемирно известной пород произошло благодаря возросшему спросу на универсальных клуш, которые одинаково хороши для производства яиц и мяса. Над ее появлением трудились селекционеры из Австралии.

Для достижения поставленной цели ученым понадобились генетические данные представителей черных Орпингтонов. Помимо этого, в селекционном эксперименте участвовали Кохинхины, Минорки, а также Плимутроки и Лангшаны.

Официально курочка была зарегистрирована в 1890 году, но изначально она не была такой популярной, как в наши дни. Славу птице принес 1922 год – именно в этот период несушки смогли установить мировой рекорд в яйцекладке, и молва о них быстро распространилась в птицеводческих кругах.

С тех пор заниматься разведение австралийских рекордсменок стали многие европейские фермеры, но на территорию России их завезли только после окончания Великой Отечественной войны – в 1946 году. С тех пор куры Австралорп пользуются популярностью в наших широтах, как в небольших частных хозяйствах, так и на крупных птицефабриках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector