Линдовские гуси (линда): описание породы и ее продуктивность, отзывы

Описание породы

Порода гусей линда была выведена в Нижегородской области путём скрещивания:

  • китайских;
  • арзамасских;
  • солнечногорских;
  • адлеровских гусей.

Знаете ли вы? Больше половины всех гусей в РФ принадлежит к данной породе.

Гуси линда относятся к тяжеловесным породам мясного направления. Птицы всеядны и не требовательны в уходе. Хорошо приживаются даже в самых холодных регионах. Выживаемость молодняка составляет 80–90% в зависимости от условий содержания. Благодаря селекционным работам порода отличается скороспелостью. Молодняк можно отправлять на забой в возрасте 4–5 мес., что повышает рентабельность содержания птицы.

Отличают 2 разновидности линдовских гусей:

  • линда серая;
  • линда белая.

Внешние характеристики

Гуси породы линда белая обладают привлекательными внешними характеристиками:

Голова пропорционально сложена, крупная, с характерной шишкой на лбу
Шея мощная, толстая, длинная, с красивым изгибом
Туловище вытянутое, удлинённое
Грудь широкая, округлая, с ярко выраженной мускулатурой
Ноги мускулистые, широко поставлены, средней длины
Лапа крупная, округлая, оранжевого цвета
Цвет оперения преимущественно белый, встречаются особи с частично серым оперением спины

Продуктивные качества

Наряду с высокими темпами наращивания мышечной массы, линдовские гуси дают много яиц, что не характерно для других мясных пород. Помимо мяса и яиц, птица является ценным источником пуха, который приравнивается по качеству к лебяжьему. Мясная продукция не теряет своих качеств даже после заморозки, что делает её особенно ценной.

Яйценоскость

Пик яйценоскости приходится на весну. Половой зрелости самки достигают в 6 мес. Главное – создать птицам благоприятные условия и организовать сбалансированное питание, когда они начинают нести яйца. Тогда на протяжении 3 мес. вы сможете получать в день по 1 яйцу весом в 140–170 г.

Знаете ли вы? В желтке гусиного яйца содержится редкий антиоксидант лютен, который способствует восстановлению разрушенных клеток. Его регулярное потребление помогает омолодить организм и замедлить процессы старения.

Вес

Уже в 4 мес. гусёнок линдовской породы весит 5 кг. Половозрелые самцы достигают массы 8–9 кг, самочки весят в среднем 6,5–7 кг. В хороших условиях содержания гусаки вырастают до 11 кг. Мясо отличается высокими вкусовыми характеристиками и содержит большое количество питательных веществ.

Характер

Птица отличается спокойным нравом и хорошо уживается с другими представителями фермерского хозяйства. Линдовские гуси спокойно ведут себя ночью, а днём передвигаются по территории в поисках пищи или сидят на солнышке у водопоя.

Как отличить гусыню от гусака

Половые признаки у взрослых особей линдовской породы определяют по внешним данным и поведению:

  • самцы значительно крупнее самок;
  • шея у самца более толстая и длинная, а голова значительно крупнее, чем у самки;
  • самки более спокойны и медлительны;
  • во время плавания у самца шея вытянута вверх, а самка держит голову горизонтально к толще воды.

Знаете ли вы? Через 24 часа с момента рождения гусята уже способны свободно плавать.

Отличить птенцов по половому признаку позволяет исследование репродуктивных органов:

  1. Птенца берут на руки и откидывают его голову назад.
  2. Хвост загибают вниз, большим и указательным пальцами раскрывают клоаку.
  3. Аккуратным движением надавливают на приклоачную область, чтобы увидеть внутреннюю полость.
  4. У самца в центре будет располагаться небольшой розовый отросток – половой орган.

Линдовские гуси – общее описание

На территории России, а также во многих странах ближнего зарубежья, порода Линда –  оптимальный вариант для промышленного выращивания и реализации. Они более 40 лет являются лидерами в мясной промышленности и с уверенностью оставляют позади все европейские разновидности, которые растут до 5-7 килограмм. Данный вид был получен путем скрещивания некоторых китайских водоплавных пород с местными русскими видами, благодаря чему удалось получить отличную стойкость ко многим заболеваниям и выносливость организма. Некоторые утверждают, что они скрещивались с Арзаманскими птицами, хотя вполне вероятно, что первые особи были получены в результате спаривания китайской птицы с Ладжерской породой.

В зависимости от рациона, взрослая особь может весить до 9 килограмм, что является отличным показателем, причем вес набирается достаточно быстро. Птица очень спокойная, не летает, не вступает в конфликты с местными «жителями» курятника, не буянит по ночам. Единственный минус – очень сильно галдит, особенно, когда встречаются несколько десятков особей у водопоя. Но такое интенсивное «общение» свидетельствует о здоровье птицы.

Они неприхотливы к погодным условиям, неплохо переносят морозы до -30 градусов на улице и чувствуют себя очень хорошо даже в неутепленном птичнике. Главное, чтобы не было в нем сквозняка. Линда  несут немного яиц, в год можно получить до 60-70 штук, причем большинство из них будет весной. Для рентабельного содержания желательно иметь выгул с проточной водой. Тогда птица будет питаться правильным кормом (водоросли, рыба, ряска и т.п.), который максимально ей подходит.

Особенности ухода за породой

Содержание гусей линда в домашних условиях не отличается сложностью. Необходимо лишь провести небольшую предварительную подготовку помещения.

Гнезда для гусынь располагают в темном углу птичника.

Птичники обустраивают в сараях или иных помещениях из расчета не менее 1 кв.м на 1,5 головы. Простор очень важен для здорового развития птиц. На полу в затемненном углу размещают гнезда 40х60х50 см из фанеры или дерева со стружкой. Как правило, стружка кладется на пол, а само гнездо представляет собой сплошной забор без дна. На 3-4 гусыни должно приходиться 1 место.

Световой день необходимо продлять искусственным освещением (обычные теплые лампы) до 12 часов. Для взрослых особей обогреватели ставить необязательно даже зимой, однако сквозняки должны быть полностью исключены.

Кормушки и поилки организуются из корыт. Высота стенок не должна мешать птицам забирать еду и воду, промывать клюв и горло. Поилки наполняются несколько раз в день, кормушки — по режиму.

Кормление и выгул

Кормление гусей должно подстраиваться под сезон. Летом предпочтительно выпускать породу на выгул. Идеально если рядом располагается водоем с проточной водой. Днем пастбище позволит птицам свободно передвигаться и добывать все нужное: одуванчики, крапиву, тысячелистник, мелкую рыбу, водоросли.

В летнее время года гуси Линда активно пасутся на пастбищах, поедая одуванчики, крапиву и другие растения.

В вечернее время стаю возвращают домой и докармливают кашей из бобовых, злаков и травы. Часть зерен дают в сухом виде, чтобы поддерживать баланс.

Без выгула и в зимнее время кормление проводят 3 раза в день. Бобы и зерна смешивают с небольшим количеством дрожжей, отварным картофелем, травой. На лакомства преподносят измельченные сырые свеклу и морковь, сено.

Некоторые фермеры предпочитают добавлять в рацион сухой бройлерный корм. Такое питание дает более быстрый прирост массы и разрешен с 2 недель жизни в сочетании с травой, водой и корнеплодами.

Правила разведения

Линдовские гусыни несутся с февраля по конец весны. Перед началом самки становятся беспокойными, ищут гнезда. Первые 2 яйца всегда бывают пустыми, однако их нельзя убирать, чтобы гусыня не покинула насиженное место. Остальные яйца собирают ежедневно, ставят метки с датой и номером несушки, хранят в затемненном месте с температурой 5-12С, переворачивая через сутки, или помещают в инкубатор.

Гусыни Линда самостоятельно могут вывести из яиц до 11 утят.

Если самка охотно сидит на яйцах несколько дней подряд, можно оставить до 11 яиц на ее собственное попечение.

Успешное разведение возможно при соблюдении нескольких правил:

  1. Удлинение светового дня в птичнике для несушек до 14 часов, температура воздуха не меньше 12-14С.
  2. Отсутствие лишнего шума вокруг гусынь.
  3. Питательность рациона, добавление ракушечника в пищу для сохранения здоровья перьев и ног.
  4. Слежение, чтобы самка выходила на обед на 20 минут. В это время сбрызгивать яйца теплой водой (с 16 дня).

Выращивание молодняка

Для здорового молодняка самое важное условие – обилие света. Первые 10 суток жизни свет должен гореть 24 часа, с 11 по 20 день – 16 часов, с 21 по 90 день – 14 часов

Допустимо делать небольшие перерывы для экономии электричества.

До 45 дня гусят держат в закрытых птичниках без выгула. Далее стоит ограничиться выпасом на небольших лужайках с корытцами воды. После 45-50 дней постепенно перевести к водоемам. Такая выдержка нужна для исключения заражения сальмонеллой неокрепшего организма.

После 45 дней гусят выпускают на ограниченный выгул и предоставляют им небольшие емкости с водой.

Питание до 140 дня строится вокруг бройлерного комбикорма и белка (рыбное филе, яйца, кисломолочные продукты не менее 14% рациона). Зерновые культуры вводятся с началом выпаса.

Болезни, профилактика и лечение

Кросс Линда подвержен заболеваниям:

  • сальмонеллез;
  • вирусный энтерит;
  • пастереллез;
  • аспергиллез;
  • гименолепитоз.

Большинство из них возникают у птенцов с неокрепшим иммунитетом и слабым кишечником. Чтобы избежать таких неприятностей, необходимо дезинфицировать гусятник, регулярно убираться в нем и менять подстилки. В побелку стен и потолков заранее вмешивают дезинфектор от патогенных возбудителей.

Поголовье гусей Линда регулярно подвергают вакцинации тиланом.

Молодняку до 3 месяцев регулярно дают препараты (биовит, кормогризин) для иммунитета. На вторые сутки жизни впаивают слабый раствор марганцовки и глюкозы. Поголовье регулярно подвергают вакцинации тиланом.

Заболевших особей (вялые, слабые, с нарушением пищеварения, аппетита) изолируют от стаи и срочно проводят дезинфекцию и вакцинацию поголовья.

Описание породы

Родиной породы является Нижегородская область. В 1994 году она была официально признана. Этот вид появился в результате скрещивания русских гусей с китайскими водоплавающими. Именно китайские птицы и наделили будущую породу отличной выносливостью. Затем селекционеры произвели скрещивание с Адлеровскими и Солнечногорскими гусями с целью улучшения перьевого покрова и роста птицы. И вот уже более сорока лет порода Линда занимает лидирующие позиции в странах СНГ и является идеальным решением для масштабного выращивания и дальнейшей реализации. Рассмотрим, чем же так популярны гуси Линда и почему они по многим показателям опередили европейские породы.

Внешний вид

Линдовскую породу очень ценят птицеводы многих стран. Из-за приметных ярких особенностей этих гусей довольно просто отличить от других:

  • белоснежные перья;
  • большой нарост, который находится на лбу;
  • вытянутая форма туловища;
  • клюв и лапы оранжевого цвета разного оттенка;
  • небольшие глаза тёмного цвета.

Вес взрослой особи составляет более 11 кг. Отличительной чертой молодняка является скороспелость. К возрасту 90 дней они весят приблизительно 4 кг. Для линдовской породы характерно продолжение набора веса даже в период смены перьевого покрова. Зрелость гусей наступает уже в 8 месяцев.

Продуктивность

Гуси линдовской породы относятся к высокопродуктивным птицам, которые не только быстро прибавляют в весе, но и хорошо несутся. Средний вес одного яйца составляет 140−170 грамм. Яйценоскость одной особи составляет 5 десятков яиц за год. При правильном уходе и должном содержании можно получить в 2 раза больше яиц, что является отличным показателем продуктивности.

В размножении такие же высокие показатели. Как правило, 90% яиц оплодотворяются и за весь период инкубации можно получить 70% новорождённых гусят. Гусыни Линда долго сохраняют материнский инстинкт. Они отлично высиживают яйца, а в дальнейшем заботятся о своём потомстве. Благодаря такой заботе выживаемость молодняка составляет 90%.

Преимущества и недостатки

Достоинства линдовской породы гусей:

  • скороспелость;
  • высокий уровень яйценоскости;
  • хорошая статистика выживаемости птенцов;
  • адаптация к любым условиям погоды;
  • миролюбивый и спокойный характер, уживчивость с другими домашними птицами;
  • высокая рентабельность;
  • не привередливость в питании;
  • мясо гусей мягкое, вкусное, ароматное.

К недостаткам породы относят:

  • высокие показатели заболеваний гименолепидоза и авитаминоза;
  • птицы нуждаются в постоянном доступе к воде.

Таким образом, можно сделать вывод, что преимуществ в разведении гусей породы Линда намного больше, чем недостатков. При правильном уходе и содержании перечисленные минусы легко устраняются. Об этом свидетельствуют и многочисленные отзывы владельцев.

Основные характеристики и описание породы

Основным положительным качеством породы является ее скороспелость — гусята к 2 месяцам обычно набирают до 1/3 веса взрослой птицы и продолжают свой рост после того, как покрываются нормальным оперением.

Гуси породы линда

Туловище взрослой особи массивное, крепкое, немного продолговатое. Голова крупная, над клювом вырастает характерная для этого вида шишка. Клюв массивный, крепкий, его цвет (как и окраска шишки) оранжевый с красноватым оттенком. Оперение гусей плотное, белое. Качество перьев и пуха превосходное.

Полное половое созревание у представителей этой породы происходит к 7,5–8 месяцам.

Характеристика продуктивности Описание
Вес взрослого гусака 7–8 кг, отдельные экземпляры — до 11–12 кг
Вес взрослой гусыни 6–7 кг
Количество снесенных яиц за период яйцекладки 50–55 штук, в отдельных случаях — 65–70 штук
Масса одного яйца 142–168 г
Оплодотворяемость 9 из 10 яиц
Вывод жизнеспособных птенцов в инкубаторе 72–80%
Жизнестойкость птенцов 90%
Вес молодняка к 3 месяцам 4–4,3 кг

Ценной особенностью подрастающих гусят является дальнейший рост после ювенальной линьки (в 3-х месячном возрасте). Обычно этот период приходится на конец лета и продолжается до конца осени, когда есть возможность откармливать птицу дешевыми кормами, а также вводить в рацион отходы от переработки овощей и фруктов.

Гуси на прогулке

Гусыни линдовской породы обладают превосходным инстинктом наседок, поэтому их можно спокойно сажать на яйца. Однако многие заводчики в больших хозяйствах предпочитают закладывать гусиные яйца в инкубатор.

Линдовские гуси на выпасе

Но гусыни являются и заботливыми мамашами, прекрасно следят за подрастающим потомством, обучают их всем необходимым навыкам, в том числе и плаванию. Свободно плавать гусята начинают уже в 1,5 месяца, когда у них появляется оперение, покрытое специальным жиром, отталкивающим капли воды. В результате перья не мокнут.

Основные преимущества породы и в чем ее экономическая эффективность

Линда неспроста стала мясной породой № 1 в России, Украине, Польше, Молдавии и многих европейских странах. Она имеет массу преимуществ над обычной домашней птицей и практически не имеет недостатков. Рассмотрим для начала все «плюсы» этих особей.

Быстрая скороспелость. Как известно, обычный гусак  за 2-3 месяца вырастает до массы 2-3.8 килограмма и это уже считается рекордным весом. Только по истечению 5 месяцев можно рассчитывать на 4-5.5 килограмма. Гуси породы Линда набирают вес практически в 2 раза быстрее. Если правильно их кормить, то уже через 2-3 месяца они могут весить 3.5-4 килограмма, а через 5 месяцев набирают массу в 7 кг. Невероятно, но факт – некоторые особи достигают 9-11 кг уже за 1 год, таким образом, представляют собой чрезвычайно выгодный бизнес. Каждый фермер, который желает заниматься эффективным птицеводством, выращивает породу Линда в количестве как минимум 30% от всей численности голов, которые содержаться в птичнике.

Отличные вкусовые качества. Мясо данной породы завоевало много «потребительских симпатий» на рынке и за несколько десятков лет реализации стало одним из самых популярных и узнаваемых. Потребители уже давно оценили нежный вкус, приятный аромат, а также мягкость мяса и разбирают его намного быстрее, чем менее известные породы птицы. Даже после размораживания продукт не теряет свою рыночную ценность и вкус, за счет чего является наиболее выгодным для фермеров в плане удобства реализации. Если вы думаете заниматься импортом товара за границу, то эта птица «улетит» с прилавков максимально быстро, выдержав любую конкуренцию.

Повышенная устойчивость к жаре и холодам. Некоторые европейские представители быстро простуживаются весной, имеют высокий процент смертности, а также не переносят большие морозы. Порода Линда была получена из отечественного «материала», за счет чего максимально адаптирована к реалиям русской погоды. Она рекомендована для выращивания даже в северных регионах, где -40 градусов зимой не является редкостью. Главное – не допускать попадания птицы на сквозняки в птичнике и делать его максимально герметичным. Тогда можно будет не беспокоиться за ее здоровье  – она легко выдержит суровую зиму даже без потерь в массе.

Высокая яйценоскость. Конечно же, Линда не являются «несушками», но по сравнению с другими мясными представителями, они приносят много яиц своему хозяину. Вы можете рассчитывать на 55-65 штук в год и это далеко не предел. Если их отлично кормить зеленью, давать кальций и другие, жизненно важные для них продукты, они могут нести по 1 яйцу каждый день весной. 1 яйцо весит до 200 грамм, имеет отличные вкусовые качества и очень ценится гурманами.

Спокойный характер. Выращивая птицу дома и на ферме, вы практически забудете о ее существовании. Они очень редко шумят, медленно перемещаются, не конфликтуют между собой и с другими участниками «мясной программы». Все свое время они сидят в уютных местах под солнцем и у водопоя или медленно дефилируют  в поисках пищи по периметру.

Высокая выживаемость молодняка

Если вы хотите получать качественное потомство и всерьез заниматься инкубаторами, то стоит обратить свое внимание именно на линдовскую  породу. Помимо того, что они несут реально много яиц, 95% из них являются оплодотворенными и пригодными к последующему выращиванию в инкубаторе

Более того, вылупливается до 90% всех гусяток, из которых 85-90% доживает до зрелого возраста. Птенцы чрезвычайно стойкие ко многим распространенным заболеваниям и редко когда болеют. Со второй недели их кормят уже полноценными кормами, которые употребляют в пищу взрослые особи, например, крупы, корнеплоды, зелень и тому подобное.

Рентабельность бизнеса, при выращивании породы Линда, может достигать 200% в сезон в зависимости от условий содержания и от ухода за птицей. Существенно можно сэкономить на кормах – птица не привередлива к ним и употребляет в пищу практически все, что даете. Можно подмешивать муку и крупные фракции зернового отхода, что существенно удешевит корма.

Как содержать гусей Линда

Данная порода очень общительная и спокойная, легко разделит птичник с собратьями

Важно, чтобы помещение было просторным, иначе птица может начать болеть, перестать нестись или станет вялой

Этим гусям нужно чуть меньше 1 кв.м. на особь. 1 гусачка селят с 3-4 гусынями. Гнёзда также рассчитывают 1 на 3-4 несушек.

Для этого можно сколотить глубокий ящик 60 х 40 – можете прикинуть сами по размерам самок. Днище в гнезде можно не делать, а ставить прямо на пол, но хорошо простелить поверхность сеном, опилками и другими утепляющими материалами.

В тёплый период Линдовский гусь преспокойно гуляет самостоятельно, это не та птица, с которой приходится много хлопотать.

Выпас на траве очень полезен для гусей, так как обеспечивает их витаминами и необходимыми питательными веществами. Поэтому не ограничивайте своих красавцев – зимой, когда под рукой такого сочного обилия травы не будет, эти запасы их спасут.

Кроме того, Линда очень любит поплавать. Водоём поблизости просто необходим! Зимой, когда нет возможности плавать или даже вдоволь гулять – нужно обеспечивать гусей зеленью, водорослями по возможности и продлевать световой день искусственно.

Чем кормят Линдовских гусей

Гуси Линда – порода неприхотливая, но помните, что в них заложен большой мясной потенциал. Их корм должен быть очень питательным. Летом гусей выпасают на лугу и подкармливают зерном. Овёс – замечательный корм для взрослых особей. Зимой можно добавлять корнеплоды, очистки, ботву – гуси очень любят овощи и зелень.

Всегда нужно помнить о двух компонентах.

Во-первых, водная растительность и рыба. Их надо вводить в рацион гусей, когда они взрослеют, чтобы они привыкали к специфической микрофлоре и потом не болели, питаясь из пруда.
Во-вторых, кальций и фосфор, которые получают из мела, тёртой ракушки, мелкого камня. Это важнейшие компоненты для формирования оперения, яичной скорлупы, клювов, а также для общей крепости опорно-двигательной системы птицы

Кроме того, жёсткая пища помогает пернатым перетирать зерно и листья.
Также важно следить за полнотой поилок, гуси пьют много. Желательно, чтобы вода была проточной

Ухаживайте за посудой своих питомцев и вовремя их очищайте, ведь главная проблема этой птицы – кишечные расстройства. Избежать этих трудностей можно, поддерживая чистоту в птичнике и вовремя обращаясь к ветеринару за профилактическими прививками.

Размножение и разведение

Линдовские гуси очень продуктивны. 90% яиц оплодотворяются, из них 90% выводятся в правильных инкубационных условиях и далее около 80% молодняка выживает при гусыне.

Птицеводы делятся разным опытом: бывает, гусыня даёт до 50 яиц, но плохо их кроет, а иные сносят 20-30 единиц, но заботливо высиживают потомство от начала и до конца. Видимо, это зависит и от чистоты породы, и от условий содержания и питания, и от прочих факторов.

Сама по себе Линда как родитель заботлива. С февраля и на протяжении весны несётся, потом садится на яички. Первые два, особенно у молодых особей, скорее всего, будут бесплодными, но их нужно оставить под птицей, чтобы она привыкала к месту.

Потом яйца отбирают и хранят при температуре 6-12 градусов. Их следует переворачивать через день. По завершении периода яйца возвращают под гусыню. В зависимости от размера конкретной птицы, наседка способна согреть около 20 яиц.

Если гусыня хорошо сидит на яйцах, позволяйте ей отлучаться минут на 20 в день, следя, чтобы яйца не остыли. Если инстинкт насиживания у ваших птиц не проявился – забирайте в инкубатор.

Когда гусята вылупились, их обязательно оставляют с гусыней обсохнуть – молодняк должен запомнить родителей. Затем на первые недели птенцов можно забрать.

Питание гусят

Такую мясистую породу от рождения кормят комбикормами для бройлеров. Есть специальная программа старт, рост и финиш. Первые пару недель и до 18 дней используется начальный подкорм, далее от 2 до 4 недель берут «гроуэр», а потом до полутора месяцев можно давать финишный корм.

В первые же пару месяцев гусята набирают до 4 кг. У некоторых хозяев такого прироста не случается, зато после гуси матереют и откармливаются.

Масса тушки Линды – это 80% от массы живого гуся, если птица растилась на убой, специалисты рекомендуют не тратить средства по достижении 7 кг живой массы. На вырост оставляют только племенных особей, которые становятся замечательными родителями.

Как видите, гуси Линда – замечательные питомцы птичьего двора, приносящие много приятных эмоций, хорошую прибыль и вкусные блюда на новогодний стол и весь год.

Плюсы и минусы

Изучив все особенности породы, удалось выявить не только положительные стороны, но и найти недостатки. Начнем с хорошего.

Лучшие показатели относительно скороспелости, если брать в сравнение другие породы. Обычный гусенок в 3 месяца весит в среднем 3,9 кг, а линдовский – минимум 4 кг. Через полгода гусь обычной породы будет весить не более 4,5 кг. Линдовский гусь уже через 5 месяцев наберет 7 кг общего веса. В год эта птица в среднем набирает 11 кг.
Отменные вкусовые характеристики мяса, суть которых сводится к мягкости и нежности, приятному аромату и отсутствию жесткости. Мясо отлично переносит заморозку, сохраняя при этом все свои характеристики.
Температурные перепады не являются проблемой для этой породы домашней птицы

Этот фактор является важной особенностью ввиду того, что многие другие породы не могут содержаться в условиях отрицательной температуры. Линдовские гуси могут выращиваться даже на Севере, который славится своими сорокаградусными морозами

Главным условием является отсутствие сквозняков в помещении.
Показатель яйценоскости находится на отменном уровне, если для сравнения брать аналогичные мясные порода. За год одна гусыня может приносить минимум 50 яиц.
Дружелюбный характер является редкостью для гусей, но только не в случае с этой породой. Гуси линда неспешные и спокойные, агрессивность для них нехарактерна. К другим обитателям птичника обычно они относятся нейтрально.
Высокие характеристики в отношении выживаемости. Доказательством этому могут служить важные цифры: 90% яиц оказываются оплодотворенными, столько же выводится деток, выживает около 87%. Гусята славятся отменными иммунитетом, поэтому к большей части заболеваний они невосприимчивы. Всего через неделю гусята могут питаться взрослым кормом.

Недостатков не так много, как преимуществ, но все же они присутствуют и про них обязательно нужно знать.

  • Вирусный энтерит – главная проблема линдовских гусей. Сильный иммунитет является бессильным перед этим недугом. В качестве профилактики необходимо после каждого приема пищи убирать клетки.
  • С приходом весны у птиц может наблюдаться авитаминоз. Он возникает на фоне однообразной еды и отсутствия выгулов.
  • Кстати о выгулах. В них линдовские гуси нуждаются крайне редко. Этот пункт является обязательным для разведения птицы. Он не всем заводчикам подходит, поэтому они вынуждены подыскивать другую породу для разведения.

Это интересно: Как правильно разводить гусей — нюансы разведения и выращивания в домашних условиях, правила содержания и ухода

Особенности выращивания

Главной задачей фермера является организация искусственного водоёма и большой выгульной территории. Если у линдовских гусей нет возможности периодически плавать, наблюдается снижение иммунитета, спад яйценоскости, ухудшение качества пуха.

Питание

Взрослые особи совершенно не привередливы в питании и поедают всё. Относительно птенцов в первые 2 мес. придётся повозиться, т. к. в этот период птица часто подвергается инфекционным кишечным заболеваниям. Чтобы избежать проблем с весенним авитаминозом, заранее закупите минеральные добавки.

Важно! Если в рационе присутствуют бройлерные корма, дополнительно вводить минеральные добавки не нужно. Они уже включены в нужном объёме в корм.

Молодняка

С рождения до 7 дней гусятам дают отварные измельчённые куриные яйца, творог. С первой недели постепенно вводят пшено и стартерные корма для бройлерных цыплят. Затем месяц кормят гроуэром и 2 месяца финишёром. За 4 мес. на таком откорме гусёнок набирает 4–5 кг. Уже с 4-го мес. в рацион вводят зерновые культуры.

Взрослых особей

Рацион взрослого гуся включает:

  • сочную зелень;
  • куриные комбикорма для бройлеров;
  • пшеница, кукуруза;
  • фрукты, корнеплоды, бахчевые культуры;
  • фосфор, соль, кальций.

Линдовские гуси отличаются большими габаритами, поэтому им необходим обширный птичник. Помещение нужно обустроить поилками, кормушками и гнёздами. Большая скученность гусей на маленькой территории приводит к распространению инфекционных заболеваний.

Узнайте также, как легко и быстро ощипать гуся в домашних условиях.

В летний период достаточно оградить птичий дворик сеткой-рабицей высотой 2,5–3 м и оборудовать кормушки. Первые 45 суток следует соблюдать схему досвечивания:

  • 10 суток – 24 часа;
  • 10–20 суток – 16 часов;
  • 20–45 суток – 14 часов.

Содержание зимой

Для зимнего содержания потребуется птичник. Размер помещения рассчитывают в соответствии с количеством птицы. На 1 гуся нужно выделить не менее 1,5 кв. м. Целесообразно использовать бункерные кормушки и капельную систему для выпаивания. Высокая морозоустойчивость позволяет содержать гусей в не утеплённых птичниках.

На каждые 3–4 гусыни потребуется по 1 гнезду размером 40 х 60 х 50 см. Их изготавливают из фанеры, а на дно укладывают 5 см древесных опилок. Гнёзда располагают в затемнённом углу птичника. Для повышения производительности яиц, гусынь досвечивают по 12 часов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector