Гуси легард описание породы + фото отзывы

Кормление

Главной особенностью рациона данной породы гусей является низкий уровень потребности в зерновых смесях. В летнее время птицы быстро набирают массу, питаясь исключительно свежей травой, к которой у них должен быть постоянный доступ. Зеленый луг с небольшим водоемом – наиболее комфортная среда обитания гусей летом. В случае необходимости получения жировой прослойки специалисты рекомендуют вечером немного подкармливать пернатых зерном или комбикормом.

Домашняя птица любит полакомиться измельченными корнеплодами и фруктами. Для зимнего рациона необходимо запасаться сухим клевером, ячменем и пыреем. 50% меню должны составлять зерновые корма, которые надо давать не менее 3 раз в сутки, а также витаминные и минеральные комплексы. Зимой птица любит полакомиться хвоей, силосом, отрубями, шиповником, боярышником, водорослями, листьями березы, желудями, ягодами рябины и калины, а также дождевыми червями. Постоянный доступ к чистой и свежей воде – главное условие быстрого и полноценного роста и развития.

Особое внимание необходимо уделять рациону гусынь во время кладки яиц и высиживания потомства. Птицу в данный период необходимо кормить 4 раза в день витаминным кормом и внимательно следить за ее весом, стараясь избежать ожирения

Ее меню должно состоять из влажных и зерновых смесей, корнеплодов, рыбной и костной муки, жмыха и бобовых культур.

В специализированных магазинах можно приобрести комплексные витаминные составы, которые будут способствовать получению здорового потомства. В меню особей мужского пола, которые будут использоваться в процессе размножения, также надо вносить некоторую корректировку. Гусаки должны употреблять наряду с традиционным кормом пророщенную пшеницу, овес, пивные дрожжи, рыбий жир, известняк и ракушник.

От рождения до взросления

При рождении гуси Датский Легарт имеют желтое оперение с темными вкраплениями, с возрастом окрас становится пепельно-белым. У них очень грациозная походка, изысканный внешний вид и мягкий нрав, за последнее качество фермеры их особенно полюбили.

Одна взрослая гусыня за год откладывает примерно 40 яиц, каждое весом около 200 г. Но такие хорошие показатели яйценоскости не влияют на выводок: как правило птенцы появляются максимум из половины яиц. Зато у тех гусят, которым все-таки удалось родиться, отличный иммунитет, благодаря чему серьезные заболевания и инфекции им не грозят.

READ Чем хороши маленькие породы лошадей

Птицам этой породы для полноценного роста и развития необходимо просторное пастбище и дополнительное вскармливание (не путайте с усиленным кормлением, которое, наоборот, им не требуется).

На фото видно, что анатомические особенности взрослого гусака отличаются от тех, которыми природа наделил гусынь. Самцы массивные, тяжелые, с квадратным телом, чего нельзя сказать про самок — они вытянутые и стройные. Птицы, выращиваемые для откорма, немного другие: у них все та же квадратная форма туловища, но короткая и тяжелая шея.

При рождении гуси Датский Легарт имеют желтое оперение с темными вкраплениями, с возрастом окрас становится пепельно-белым. У них очень грациозная походка, изысканный внешний вид и мягкий нрав, за последнее качество фермеры их особенно полюбили.

Одна взрослая гусыня за год откладывает примерно 40 яиц, каждое весом около 200 г. Но такие хорошие показатели яйценоскости не влияют на выводок: как правило птенцы появляются максимум из половины яиц. Зато у тех гусят, которым все-таки удалось родиться, отличный иммунитет, благодаря чему серьезные заболевания и инфекции им не грозят.

Птицам этой породы для полноценного роста и развития необходимо просторное пастбище и дополнительное вскармливание (не путайте с усиленным кормлением, которое, наоборот, им не требуется).

На фото видно, что анатомические особенности взрослого гусака отличаются от тех, которыми природа наделил гусынь. Самцы массивные, тяжелые, с квадратным телом, чего нельзя сказать про самок — они вытянутые и стройные. Птицы, выращиваемые для откорма, немного другие: у них все та же квадратная форма туловища, но короткая и тяжелая шея.

Особенности содержания

Чтобы гуси этой породы хорошо чувствовали себя, росли и развивались, их нужно обеспечить достаточной для жизни площадью. На 1 кв. м. птичника можно поселить не более 1-2 головы. Кормушек должно быть как минимум 3 видов: для цельного сухого зерна, для влажных мешанок и для минеральных добавок. Поилок тоже должно быть достаточно, например, на 10 голов потребуется 1 поилка длиной около 2 м. В период яйцекладки гусыням понадобятся гнезда из расчета одно на пару голов.

Содержать гусей породы Легард надо на толстой (не менее 5 см) подстилке из соломы, опилок, сухой травы, торфа, песка. Освещение: понадобится 1 лампа на 60 Ватт, которая будет освещать примерно 6 кв. м помещения. Весной, в период яйцекладки, продолжительность светового дня должна быть не мене 12-14 ч, в остальное же время ее можно снизить до 7 ч.

Температура внутри гусятника летом не должна подниматься выше 30°С, а зимой, естественно, не должна опускаться ниже 0°С. Если гуси зимой мерзнут, помещение нужно обогревать. Влажность в любое время года должна поддерживаться на уровне 60-70%. Если она будет ниже, то это может привести к воспалению глаз и сухости перьев у гусей породы Легард, а если выше, то к увеличению появления заболеваний.

Держать птицу внутри гусятника постоянно нельзя, ее нужно при любом удобном случае выгонять в загон, на луг или на речку. При таких условиях содержания она быстро подрастет и нагуляет вес.

Разведение

Так как гусаки взрослеют медленнее чем гусыни, то в случае первой кладки яиц птицами одной возрастной категории, её лучше убрать, чтобы спровоцировать самок снова отложить яйца.

Если стадо состоит из молодых гусынь и старого гуся, яйца будут оплодотворены уже с первой кладки.

У самок Датского Легарта отсутствует инстинкт насиживания, поэтому выводить гусят нужно в инкубаторе.

Пока вы собираете необходимое количество, свежие яйца храните выполняя следующие рекомендации:

  • температура должна быть 10-15 °С;
  • кладите яйца на бок;
  • хранить яйцо для инкубации можно не дольше 1 недели, далее уменьшаются шансы на успешное вылупление гусят;
  • на 5 день хранения, переверните яйца на другой бок, так больше шансов сохранить зародыш.

Критерии отбора яиц для инкубации:

  • размер – крупный или средний;
  • чистые;
  • поверхность – ровная, без наростов, без трещин;
  • при проверке на овоскопе – хорошо видно пятно желтка, оно равномерно расположено в центре, при поворотах возвращается на своё место, в белке нет вкраплений.

Температура и влажность в инкубаторе

После закладки яиц в инкубатор, выставите температуру на уровне +38,0…+38,5 °С, влажность 80 %. Далее показатели меняйте в соответствии с данными таблицы.

Таблица температурного режима и влажности в инкубаторе по дням:

Период, сутки Температура, °С Влажность, % Охлаждение, раз/сутки
1 38,0-38,5 80
2-8 37,5-38,0 65 1
9-29 37,0-37,5 65 2 по 15-30 мин.
29-31 37,0-37,5 80

Инкубация и выведение яиц

Процесс и последовательность инкубации яиц:

  • уложите яйца в инкубатор на бок;
  • первые 7 дней ежедневно переворачивайте яйца 5 раз в день;
  • в первые 7 дней проводите опрыскивание яиц;
  • с 7 до 14 день в опрыскиваниях сделайте перерыв;
  • со второй недели яйца переворачивайте через равные промежутки времени 3 раза в сутки;
  • на 10 день сделайте первую выбраковку яиц проверяя их овоскопом;
  • с 15 дня начинайте опять опрыскивать яйца;
  • 21 дня снова проведите выбраковку;
  • с 26 дня перестаньте переворачивать яйца;
  • 28 день: выньте яйца из инкубатора для проветривания и сбрызните их раствором марганцовки;
  • каждые 6 часов увлажняйте яйца или накройте их влажной тканью;
  • постелите ткань в инкубатор, чтобы птенцы не повредили ноги при вылуплении;
  • откройте на крышке инкубатора отдушины.

29 день – чаще всего в этот период начинают вылупляться птенцы.

Точное время вылупления невозможно предугадать. Обычно это происходит в период с 28 до 31 день.

Уход за молодняком

Уход за молодняком заключается в поддержании чистоты и рациональном кормлении.

В помещении, где находятся гусята, всегда должно быть чисто, кормушки и поилки должны быть вымыты и продезинфицированы, свежая вода – в свободном доступе.

В возрасте 3 недель гусят выпускают на первый выгул. Для этого отведите специальную территорию, позаботившись об их безопасности.

В это время перестают подкармливать птенцов, чтобы они сами научились питаться зеленью. Когда большую часть рациона они начнут получать из растений на выгуле, можно опять вводить подкормки из дроблёного зерна или комбикорма.

Кормление гусят в зависимости от возраста:

  • Первые сутки. После вылупления и обсыхания птенцам сразу предлагают корм. Это способствует выведению желтка из организма в следствии чего птенцы быстрее растут и снижается риск смертности. Рацион состоит: отварные яйца, предварительно мелко порубленные;
  • перемолотое зерно;
  • крупа кукурузная;
  • свежая зелень, которая должна составлять 50 % всего рациона. Кормят гусят каждые 3-4 часа (около 8 часов в сутки). Корм дают в поддоне или на фанерном листе.
  • До 14 дня. Первые 7 дней кормят 6 раз в день: порции увеличивают на 30 %;
  • убирают из рациона яйца, заменяют их высококалорийными белковыми кормами;
  • в меню вводят горох (его замачивают на ночь и перетирают через мясорубку), костную муку, комбикорм, рыбий жир (как витаминную добавку).

15-30 день. Едят птенцы 3 раза в день:

  • основой меню становится зелень, горох, зерно;

вводят в рацион отварную свёклу, морковь, картофель;
не более чем 2 раза в сутки можно давать свежие влажные мешанки;
следят за клейковиной пищи, чтобы она не забивала носовые хода гусятам;
свежие овощи и корнеплоды смешивают с мелом или ракушечником;
можно давать немного творога. В ночное время в кормушках должна быть еда.

  • После 1 месяца. Птенцы получают пищу 3 раза в день: основу рациона составляют зелёные корма;
  • при отсутствии возможности выгула, гусятам дают свежую скошенную траву;
  • кроме того, в пищу должно поступать зерно, горох, мешанки, жмых, отруби, ракушечник, мел, соль.

Чем кормить

Питание — немаловажный фактор для продуктивности и набора веса гусями. За этим пунктом необходимо следить, начиная с самого рождения птенцов

Ведь малышам нужно особое внимание, поскольку в них закладывается потенциал будущей птицы

Гусят

Кормить гусят начинают с первого дня, как только у них подсохнет пух. Пища в данном случае нужна не столько для питания, сколько для вывода из маленьких организмов желточных остатков. Благодаря этому малыши становятся крепче, у них больше шанс выжить. Новорожденным дают:

  • яйца, предварительно отваренные и мелко покрошенные;
  • молотое зерно;
  • кукурузную крупу, перетертую с зеленью.

Даже в таком крошечном возрасте меню птенцов на 50% состоит из травы. Кормежку проводят в среднем каждые 3-4 часа, до 8 раз за сутки, при этом у малышей всегда должна быть свежая кипяченая вода. А вот кисломолочные продукты пока под запретом.

С первой недели гусят кормят не больше 6 раз в день, а их меню терпит некоторые изменения:

  • яиц в нем уже нет;
  • появляются белковые корма;
  • порции пора увеличить (до 30% в сравнении с первым днем);
  • добавляется прокрученный через мясорубку горох для повышения уровня протеинов;
  • дополнительно можно вводить костную муку, рыбий жир, комбикорма как витамины.

До конца первого месяца жизни гусятам уже дают:

  • горох с зеленью и отборным зерном как основу;
  • влажные и сухие смеси для разнообразия;
  • вареную свеклу, морковку, картофель;
  • можно добавлять понемногу свежий творог.

Влажные корма нужно давать свежими, в течение получаса после приготовления, дважды в день. Тяжелая пища в рационе месячных гусят должна составлять не больше четверти. Едят они 3 раза в день в основном, однако сыпьте немного корма и на ночь.

Начиная со второго месяца жизни, молодняк питается уже со взрослыми особями.

Кроме вышеперечисленных составляющих рациона, пора добавить:

  • жмых;
  • мелкий ракушняк;
  • крошеный мел;
  • отруби.

Взрослых особей

Датский легарт — весьма экономная порода: в среднем эти гуси едят на 20% меньше, чем представители других видов. Рацион этих птиц зависит от сезона. Летом они за день съедают до 2 кг свежей травы, чего им вполне достаточно. Лишь вечером можно немного подсыпать зерна в кормушки.

А вот зимой ситуация намного сложнее. Чтобы птицы не теряли вес и хорошо себя чувствовали, с лета заготовьте:

  • сено из пырея, люцерны, клевера (в среднем 15 кг на 1 особь на весь сезон);
  • овощи: морковь, свеклу, топинамбур.

Зимой уровень комбинированных кормов возрастает на 30-40% , и добавляют их в каждый из трех приемов пищи. Средний объем сухих запасов на сезон — 37 кг на 1 особь. Птицы также будут благодарны за добавки в виде:

  • шиповника;
  • боярышника;
  • калины;
  • водорослей;
  • березовых листьев;
  • дубовых желудей;
  • дождевых червей, которых нужно накопать летом, а затем можно хранить в коробках с землей в подвале.

Инкубация и выведение яиц

Половозрелыми гуси становятся от 270 дней от вылупления из яиц. Скорость достижения зрелости зависит от выводка, более поздние имеют позднее созревание. Самки первыми вступают в возраст способный к выведению птенцов, разница с самцами примерно в 3 недели.

Так как высиживают птенцов Легарты хорошо высиживают птенцов, нет необходимости покупать инкубатор для них. Обычное время яйцекладки – апрель.

Яйца у датской породы не очень крупные в среднем 150гр, а птенцы рождаются небольшими, но выносливыми. От 35 -40 яиц получается в среднем 20 гусят. Первые птенцы могут быть немного не похожи на своих сородичей, быть чуть меньше и отличаться формой тела. Это считается абсолютной нормой.

Описание и характеристика породы

Порода считается одной из лучших в мире. Основные её характеристики рассмотрим более подробно.

Таблица основных характеристик породы Датский Легарт:

Гусь Гусыня Яйценоскость, яиц/год Вес яйца, г Инстинкт насиживания Оплодотворённость яиц, % Выживаемость гусят, % Выход пуха, кг/год с особи
Вес, кг Половая зрелость, дней Вес, кг Половая зрелость, дней
7-8 270-280 6-7 260-270 33-40 150-200 отсутствует 60-65 70-80 0,3-0,5

Внешний вид

Внешний вид взрослой птицы можно описать:

  • оперение – белоснежное, без вкраплений;
  • тело – у самцов более квадратное, у самок – вытянуто, посадка – глубокая;
  • спина – прямая и широкая;
  • живот – имеет неглубокую жировую складку;
  • ноги – жёлтые к оранжевому цвету, плюсны – длинные;
  • шея – не очень длинная, толстая, с изгибом;
  • голова – небольшого размера, продолговатая;
  • клюв – жёлто-оранжевый, небольшой, на конце имеет выпуклость белого цвета;
  • глаза – особенностью породы является голубой цвет глаз;
  • кости – не широкие, изящные.

Внешность гусят:

  • первый выводок имеет жёлтый пуховой покров с тёмными вкраплениями;
  • последующие поколения – имеют жёлтый цвет опушения без вкраплений;
  • после первой линьки – покров обоих выводков приобретает белоснежный цвет без вкраплений.

Характер

Характер птиц можно описать:

  • миролюбивые, спокойные и уравновешенные птицы;
  • не агрессивны, не нападают на других жителей птичьего двора, посторонних, детей, не устраивают драки между собой;
  • привыкают к владельцу в короткие сроки, реагируют на команды;
  • не шумят.

Период яйцекладки и среднегодовая яйценоскость

В среднем, половая зрелость наступает в 270 дней. У самок этот процесс проходит на несколько недель раньше самцов. В этот период они начинают откладывать яйца.

Годовая продуктивность составляет до 40 яиц весом 200 г каждое, что считается высоким показателем. Но при этом их оплодотворённость составляет не более 65 %.

Вес особи и мясная продуктивность

В основном, породу разводят для получения мяса. Во взрослом возрасте самец достигает веса в 8 кг, самка – 7 кг.

Птица скороспелая. По заявленным характеристикам птенцы весят около 6 кг уже в 8-10 недель . А ещё через месяц – 7 кг.

Владельцы породы Датский Легарт, считают такие показатели несколько преувеличенными, по их утверждениям веса в 5 кг можно ждать к 4-5 месяцам от рождения.

Мясо гусей считается диетическим. Оно нежное и имеет небольшой процент соединительной ткани, поэтому хорошо усваивается. Жировые отложения не влияют на качество, так как располагаются под кожей.

Высоко ценится вкусная, жирная печень этих гусей, которая при хорошем кормлении может достигать веса в 500 г и более.

Продуктивность по пуху

Гуси Датский Легарт отличаются высокими показателями по качеству пуха. Его подщипыванием можно начинать заниматься с 11-го месяца жизни птицы.

Регулярные ощипывания проводят каждые 6 недель. За год с одной птицы можно получить до 0,5 кг пуха.

Гуси Датский Легард: фото, описание

В регионах, где трава на лугу не выгорает в течение всего лета, одним из самых выгодных видов бизнеса становится разведение гусей. Из всех одомашненных видов птиц гусь – самый выгодный для разведения в условиях умеренного климатического пояса. Одна из лучших пород в гусином мире – датский легард. Появились гуси легард на просторах СНГ совсем недавно и основное поголовье сосредоточено на Украине. Это закономерно. Климатические условия на Украине таковы, что там со времен Средневековья выгодно разводить именно гусей.

Кормление

Рацион питания будет зависеть от возраста птицы и от времени года.

В летний и зимний период

Летом, находясь на выпасе, гуси потребляют до 1-2 кг свежей травы в день, поэтому не нуждаются в интенсивном кормлении дома. Вечером им можно предложить зерновых кормов.

В зимний период следует позаботиться о качественном питании, которое должно состоять из:

  • Сена разнотравья. Люцерна, клевер, пырей.
  • Овощей. Свёкла и морковь – для поддержания нормального веса. Топинамбур – для повышения иммунитета и морозоустойчивости.
  • Зерновых. Учитывайте, что рацион не может состоять исключительно из зерновых. Их процентное содержание составляет 30-40.
  • Минеральных и витаминных подкормок. В качестве минеральных подкормок дают мел, песок, мелкий гравий, ракушечник, соль. Чтобы не допустить развитие авитаминоза добавляют до 20 г в сутки дрожжевых кормов.

Также в рацион можно включать:

  • отруби;
  • сухие комбикорма с рябиной, калиной, шиповником, боярышником;
  • листву и тонкие веточки берёзы, осины, липы, жёлуди, хвою, водные растения;
  • дождевые черви, которых можно выращивать в ёмкостях с навозом и держать в подвале в ёмкостях с землёй.

Кормят птицу не менее 3-х раз в день. Вечернюю дозу увеличивают в несколько раз. Вечерний приём пищи дополните кормом с высоким содержанием клетчатки (отруби, травяная мука).

Необходимость в чистой воде определяется по формуле – на 1 кг сухой пищи – 4 л воды на особь.

Таблица необходимого объёма корма на 1 птицу на зимний период:

Название корма Расход, кг
Сено 20
Свёкла 30
Морковь 30
Топинамбур 30

Взрослых птиц и молодняка

В зависимости от возраста птицы, смена рациона указана в таблице.

Таблица рациона питания гусей в зависимости от возраста:

Возраст, дней Сухой корм, г/сутки Зелёные корма, г/сутки
1-6 15 25
7-20 40 90
21-30 100 180
31-40 120 260
41-50 140 350
50 и взрослые 160 500

Преимущества и недостатки

Как и любое домашняя птица, гуси данной породы имеют как достоинства, так и недостатки.

Достоинства:

  • неприхотливость;
  • высокая стоимость пухового сырья;
  • возможность разведения в различных климатических условиях;
  • добродушный характер и отсутствие агрессии;
  • высокий уровень выживаемости потомства;
  • адекватное восприятие детей;
  • отсутствие конфликтов с другими обитателями двора;
  • высокий уровень рентабельности;
  • быстрый набор массы;
  • отсутствие шума;
  • наличие привязанности к владельцу;
  • наличие интеллектуальных способностей;
  • потребность в значительно меньшем количестве зернового корма.

Недостатки:

  • высокий ценовой диапазон;
  • сложность в приобретении;
  • низкий уровень оплодотворения яиц.

От рождения до взросления

При рождении гуси Датский Легарт имеют желтое оперение с темными вкраплениями, с возрастом окрас становится пепельно-белым. У них очень грациозная походка, изысканный внешний вид и мягкий нрав, за последнее качество фермеры их особенно полюбили.

Одна взрослая гусыня за год откладывает примерно 40 яиц, каждое весом около 200 г. Но такие хорошие показатели яйценоскости не влияют на выводок: как правило птенцы появляются максимум из половины яиц. Зато у тех гусят, которым все-таки удалось родиться, отличный иммунитет, благодаря чему серьезные заболевания и инфекции им не грозят.

Птицам этой породы для полноценного роста и развития необходимо просторное пастбище и дополнительное вскармливание (не путайте с усиленным кормлением, которое, наоборот, им не требуется).

В двухмесячном возрасте гуси Легарт уже выглядят взрослыми и весят примерно 6 кг, еще за месяц они набирают 1-2 кг. В результате особь может достигнуть веса в 9 кг мяса и остальной ценной продукции.

На фото видно, что анатомические особенности взрослого гусака отличаются от тех, которыми природа наделил гусынь. Самцы массивные, тяжелые, с квадратным телом, чего нельзя сказать про самок — они вытянутые и стройные. Птицы, выращиваемые для откорма, немного другие: у них все та же квадратная форма туловища, но короткая и тяжелая шея.

Условия содержания

Гуси — нетребовательны в содержании, им для комфорта много не нужно: всего лишь теплое помещение на время холодов и удобный, просторный дворик для летних прогулок.

Требования к помещению

Легартов важно беречь от ветра, перепадов температур, мороза, поэтому у них должен быть свой гусятник. В его постройке и обустройстве учтите следующее:

В его постройке и обустройстве учтите следующее:

  1. Особых требований к материалу для постройки нет, но изнутри стены лучше отделать ДСП, фанерой или штукатуркой. Это необходимо для утепления помещения и облегчения его уборки.
  2. По возможности делайте окна и двери с южной стороны. На них выделяйте не меньше 10-15% всей площади: свет позитивно влияет на здоровье и кладку яиц. В этот период гусыням нужно около 14 часов светового дня, в противном случае они плохо несутся, теряют вес.
  3. Размер гусятника зависит от количества особей в стае: на 1 гуся необходим хотя бы 1 кв. м.

Внутри помещения для удобства птиц ставят:

  • гнезда из расчета одно на двух гусынь. Оборудовать их лучше в южной части гусятника, в слегка затемненном месте;
  • минимум 3 кормушки: для влажных, сухих кормов и минеральных добавок;
  • поилки: на десяток особей достаточно 1 шт. длиной в 2 м;
  • подстилку из торфа, песка, опилок или соломы толщиной в 5-8 см: если меньше, то слоя будет не хватать, а при уровне выше 12 см менять ее сложно.

Дворик для выгула

Прогулки на свежем воздухе полезны датским легартам, поэтому летом они нуждаются в просторном дворике, где будут гулять в свое удовольствие. В укромном месте сделайте им навес, чтобы спрятаться от зноя и солнца в жару. Не помешает и небольшой водоем. Однако если такой возможности нет, то старайтесь регулярно выводить их на пастбище или луга для выпаса на целый день. Это позитивно скажется на их здоровье и продуктивности.

О чем нужно позаботиться зимой

Зима — тяжелый период для этих птиц, нуждающихся в движении и большом количестве зелени. Поэтому необходимо обеспечить им комфортное обитание в гусятнике

Для этого следите за состоянием поилок: в них всегда должна быть вода, но важно, чтобы она не расплескивалась

Немаловажный пункт — правильный климат в помещении: температура около +22…+30 °С, иначе птицы будут страдать от переохлаждения или перегрева. В слишком жаркой среде снижается количество яиц и падает вес у гусей. Есть рекомендации и по влажности: она должна быть на уровне 60%. Для этого понадобится оборудовать гусятник коньковой вентиляцией, что выведет избыточное тепло.

Показатели продуктивности

Датская порода гусей отличается высоким уровнем противности при использовании меньшего количества зернового корма. Молодняк в возрасте 2 месяца, питаясь одной травой, может набрать до 6 кг веса. Птицы в 3 месяца весят до 7кг. Для более быстрого набора массы опытные фермеры рекомендуют прикармливать птицу зерновой смесью и комбикормом.

Мясо данной породы пользуется повышенным спросом благодаря своим вкусовым показателям, высоким уровнем питательности и низким уровнем жирности. Основная масса жировых отложений расположена под кожным покровом и не смешивается с мясными волокнами. Мясной продукт содержит витамины А, В, РР, С, а также большое количество минеральных компонентов.

Не меньшим спросом пользуется печенка гусей, вес которой может доходить до 800 граммов. Одна гусыня способна произвести на свет потомство, которое даст около 100 кг качественного и полезного мяса. Высокой популярностью и спросом пользуется не только гусиная мясная продукция, но и пух.

Одна годовалая птица способна дать в год до 1000 граммов высококачественного пухового сырья. Частичное ощипывание взрослых особей можно проводить каждые 2 месяца. Опытные фермеры для продажи используют не только мясо и пух гусей, но и их помет, который имеет высокое содержание азота и пользуется повышенным спросом у садоводов и дачников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector