Разведение гусей

Рацион кормления

Кормление в разные времена года существенно отличается.

Летний период

Правильно вырастить гусей в теплое время года поможет питательный рацион пастбища:

  • бобовые культуры;
  • крапива;
  • подорожник;
  • клевер;
  • люцерна;
  • тысячелистник.

Предпочтительно кормление свежей зеленью. Одна особь ежедневно съедает два килограмма травы. Вечером кормится:

  • любым зерном;
  • мякиной;
  • кукурузой;
  • свёклой, картофелем.

Важно помнить про добавление минералов

Зимний период

С наступлением холод, корм нуждается в насыщении белками. Кормятся утром и вечером с добавлением распаренного клевера, сена, красной рябины, веников липы, тополя, березы. Для восполнения нехватки витаминов, добавляется рыбий жир, пророщенное зерно, хвоя и силос.

Отбор птицы на племя

Разведение гусей в домашних условиях для начинающих опираются на знания опытных птицеводов. Выбор гусака осуществляется осенью, с октября по ноябрь:

Обратить внимание на шею, вожак не станет ее поджимать, проявляя трусость.
Копчиковая железа над хвостовым позвоночником, должна быть широкой или двойной, что лучше всего.
Главаря выделяют длинные, широкие ножницы крыльев.
Бугры в области клюва говорят о плодовитости.
Число перьев хвоста превышают двадцати. Ровные и без повреждений.
Крылья прикрывают лапы, расходясь при ходьбе в стороны.
Проявление активности самки к гусаку.
Поведение гуся в осенний период, во время возбужденного, агрессивного состояния.. Выбор гусыни опирается на симпатии главного самца

Главенствующее место занимает сильная, старшая птица

Выбор гусыни опирается на симпатии главного самца. Главенствующее место занимает сильная, старшая птица.

Кормление в зимний период

В отличие от лета, зимой гусей невозможно обеспечить обычной травой и насекомыми, которые являются важной составляющей здорового питания. Зимний рацион сильно отличается, его нужно готовить по определенным правилам

В ноябре и весь декабрь приём пищи должен быть двухразовым. Утреннее кормление – мешанка, а вечернее состоит только из цельного зерна.

Январь стоит провести на трёхразовом питании, далее по март включительно (это время носки яиц) – на четырёхразовом по схеме:

  • день – влажная мешанка;
  • утро и вечер – цельное зерно.

Для питания зимой обязательны кормовые травы. Их дают по 0,3 кг на особь ежесуточно. Рекомендуются крапива, люцерна, подойдёт и луговое разнотравье в виде сена.

Такой грубый корм можно добавлять сухим, но в распаренном виде он лучше усваивается:

  1. Нарубите крупное сено, залейте кипятком.
  2. Спустя 5-10 минут смешайте с порезанными овощами – свёклой, морковью, брюквой или картофелем.
  3. Овсяную мякину хорошо использовать вместо сена.

Гуси очень любят овёс, он добавляется в пищу в цельном виде. А вот пшеница и ячмень вызывают ожирение у птиц в домашнем содержании, из-за чего значительно снижается яйценоскость

Важной частью рациона в зимние месяцы являются высушенные травы и листья, жёлуди, овощи

Правила питания гусей зимой:

  • Заготавливается сено для гусей в количестве от 15 кг на каждую птицу. Это могут быть высушенные или силосованные луговые травы.
  • Полезным дополнением будут веники из сухих веток липы, берёзы, ивы, дуба. Сухие заготовки нужно распарить и развесить вдоль стен птичника.
  • Обязательно заготавливаются дубовые жёлуди. Норма составляет 6 кг на особь. Сушёные жёлуди чистят от оболочки до добавления в мешанку, и варят 1 час.
  • Недостаток зерна пополняется картофелем в сыром и отварном виде. Чтобы гусь привык к такому корму, с детства в рацион птенцов вводится тёртый картофель.
  • Мешанка с добавлением картошки и других овощей готовится на один раз, иначе она может закиснуть через несколько часов. Это приведёт к расстройству ЖКТ птиц.
  • При замене картофелем зерна соблюдается пропорция 3:1. Например, 3 кг картофельной мешанки с травами полноценно заменяет 1 кг цельного зерна.

Когда у гусей начинается период спаривания, рекомендуется оставлять овёс в кормушке и на ночь

Это особенно важно для самцов: из-за частых половых контактов они теряют вес, а это сказывается на качестве оплодотворения

Гусаков лучше подкармливать внутри помещения, пока гусыни гуляют на улице.

Для подкормки берутся такие продукты:

  • цельные пшеница, ячмень, овёс – 80 г;
  • тёртая морковь – 20 г;
  • пекарские дрожжи – 4 г.

Количество дано в расчёте на одну особь.

Витаминные добавки

Даже хороший корм в нужных объёмах не обеспечит домашних гусей необходимыми микроэлементами. Причиной тому недостаток солнечного света, холод, отсутствие свежей травы и насекомых, малая подвижность. Поэтому необходимо ввести в рацион витаминные подкормки.

Питательные добавки легко сделать самостоятельно. Например, чтобы обеспечить организм витаминами A и D, добавляется в корм рыбий жир и пророщенная пшеница.

Готовится пророщенная пшеница следующим образом:

  1. Ячмень залейте водой комнатной температуры и оставьте на 2 суток в помещении.
  2. Разбухшие зёрна рассыпьте на ровной поверхности так, чтобы они почти не соприкасались и слой был равномерным.
  3. На 3-й день появятся ростки. Ещё через пару дней они окрепнут, «проклюнется» каждое зерно, и можете добавлять полученный продукт во влажную мешанку.

Зимой птицам понадобятся также и вещества с содержанием кальция и минеральных веществ. Для этого подойдут:

  • ракушечник;
  • скорлупа орехов, яиц;
  • мел.

Можно давать эти вещества вместе или по отдельности. Главное – хорошо их перетолочь, чтобы гусям было удобнее есть. Рекомендуется добавлять мелкий гравий: он помогает желудку птиц переваривать пищу.

Питьё

Ошибочно предполагать, что зимой домашней птице снег заменит воду. На самом деле питьевой режим для гусей в холодный сезон важнее и сложнее, чем летом.

Нехватка свежей воды вызовет у пернатых нарушение кровообращения, что повлечёт за собой расстройство нервной системы. Такое состояние перейдёт в постоянную агрессивность или, наоборот, вялость. В любом случае у гусынь понизится яйценоскость.

Количество воды потребуется из расчёта 2 л в сутки на каждую птицу. Ёмкость поилки должна быть не загрязнённой, поэтому нельзя допускать застоя жидкости. Вода обязательно меняется каждый день.

Постарайтесь сделать поилку, вода в которой будет проточной. Но если такой возможности нет, используйте широкие невысокие вёдра, деревянные или оцинкованные корыта, которые легко можно будет опустошить и сполоснуть.

Особенности выращивания

Выращивание гусей в домашних условиях для начинающих сулит следующие выгоды:

  • Взрослая особь дает 6 кг мяса и 2,5 кг жира,
  • Печень гуся отличается необычайным вкусом и считается деликатесом,
  • Гусиное перо и пух в быту применяют очень широко, так как они обладают водоотталкивающими и тепловыми свойствами.
  • Эти птицы растут очень быстро, за два месяца можно получить 4 кг живого веса.

Выращивание гусей в домашних условиях требует взращивания качественного племенного стада, которое будет способно воспроизвести здоровое потомство. Половозрелый возраст приходится на 8-10 месяцев, что является достаточно поздним сроком по сравнению с другими домашними животными. Однако из яиц хорошей самки можно получать потомство на протяжении 3-4 лет. Племенное стадо формируется из крепких и здоровых особей. Гусаков выбирают, чтобы масса превосходила средний показатель поголовья на 10%.

Вес гусыни должен быть на уровне среднего показателя, нежелательно, если масса будет меньше. Также учитываются потомственные и экстерьерные качества особей. Формируя маточное стадо, помните, что самцов должно быть меньше, чем самок в три раза. Опытные заводчики подбирают самцам пару или несколько гусынь. Стадо из нескольких семей можно выращивать в одном месте.

Если у гусаков при содержании наблюдается крутой нрав и они отстаивают свою территорию, тогда их разделяют и организуют каждому по маленькому загону. В этом случае ссор в гусиных семьях не возникает и в маточном поголовье царит высокая яйценоскость и оплодотворяемость. Чтобы разобраться в вопросе о том, как происходит выращивание гусей в домашних условиях нужно определиться со способом их разведения. Чтобы получить молодняк можно применить инкубатор, подойдет и старинный традиционный метод, когда в главной роли предстает гусыня-наседка. Вашему вниманию предлагается видео о том, как появляются на свет маленькие гусята посредством инкубатора.

Особенности разведения


Гусыня в гнезде высиживает яйца

Выводить гусей можно как естественным (с помощью наседки), так и искусственным путем (посредством инкубатора). Промышленное разведение гусей осуществляется в больших масштабах. Однако существуют и малые (домашние) инкубаторы.

Купить как гусей на развод, так и яйца для инкубации можно в фермерских хозяйствах. До приобретения молодняка и точного понимания, как выводить гусей, следует ознакомиться с особенностями породы, основами кормления и содержания.

В первую очередь, необходимо правильно выбрать яйца и дождаться гусиного потомства.

Отбраковка яиц

Как правильно отобрать экземпляры для инкубации, подсказывает ряд требований к ним:

  • они должны быть оплодотворенными, что подтверждает просвечивание на 6-7 сутки (87%);
  • обладают выводимостью (каков выход птенцов из заложенного количества яиц) – 65%;
  • они не могут быть загрязнены пометом, т.к. это уменьшает выводимость.

Ожирение гусаков снижает показатели оплодотворяемости в гусеводстве.

Также некондиционными считаются экземпляры:

  • с двумя желтками, с подвижным желтком, кровяными сгустками;
  • необычной формы, с нестандартной воздушной камерой;
  • с нарушениями скорлупы.

Яйца помещают в проветриваемое место до 10 дней, трижды перевернув за это время.

Естественное насиживание

Готовность к кладке гусыня выражает беспокойным поведением. На яйца садятся примерно в начале апреля (февраль-май). Для одной птицы требуются не более 13 яиц для качественного высиживания. Большее количество обогреть ей будет сложно.

Для высидки следует оборудовать гнездо на достаточном расстоянии от стада. Место должно быть тихим, сухим, температурный режим – 15 градусов. Если наседок несколько, надо разделить их перегородками. Кормление производится отборным зерном. Высиживание длится 28-30 дней.

По окончании данного срока следует поместить яйца в подготовленную коробку и подсвечивать лампой. При проклевывании птенцов, возвращать их гусыне.

Оптимальный вариант – нахождение появившихся птенцов вместе с наседкой.

При неимении такой возможности следует оборудовать для них сухой теплый вольер.

При насиживании могут возникнуть нестандартные ситуации. Вот некоторые из них.

  1. Ситуация 1: одно из яиц при насиживании разбилось. Действия: разбитый экземпляр удалить, остальные насухо вытереть.
  2. Ситуация 2: наседка покинула гнездо и не возвращается долее 20 минут. Действия: вернуть ее принудительно. Возможно, она находится на яйцах впервые и инстинкт не развился в полной мере.

Применение инкубатора

При слабо развитом материнском инстинкте либо по другим причинам альтернативой естественному высиживанию является использование инкубатора для получения потомства.

При воспроизведении инкубационным путем следует приобрести:

  • инкубатор;
  • специальное обогревающее устройство для птенцов (брудер);
  • прибор для осмотра яиц (овоскоп).

Хорошим результатом вылупливания в инкубаторе считается 70%.

Пошаговые действия инкубационного выведения:

  1. Отобрать яйца не старше 10 дней. Они должны быть здоровыми, идеальной формы. Мыть их нельзя. Можно лишь сбрызнуть марганцовкой для дезинфекции.
  2. Инкубатор предварительно прогреть до 39градусов (за 4 часа до закладки). Влажность поддерживать в режиме 60-65%.
  3. Яйца заложить и выдерживать в домашнем инкубаторе при температуре 38 градусов 4-5 часов. Затем снизить до 37,8. За 2-3 дня до выемки довести температуру до 37,5.
  4. До 8 раз в сутки яйца необходимо поворачивать для ровного обогревания. Через 15 дней после закладки рекомендуется периодическое проветривание инкубатора по 10 минут.

На 11 и 27 день кладки осматриваются. Если темное пятно зародыша не появилось, яйца удаляют.

Во время второго осмотра темная сплошная масса означает гибель зародыша.

Особенности разведения

Естественное насиживание

Подробнее о том, как вырастить и развести гусей в домашних условиях. Гусеводство в домашних условиях имеет ряд преимуществ с выводом птенцов наседкой. Одна гусыня выводит четырнадцать голов, желательно иметь несколько. Необходимо создать благоприятные условия для выводка:

  • температурный режим необходимо держать в пределах пятнадцати градусов тепла;
  • сухое, проветриваемое помещение без сквозняков;
  • просторное гнездо, отделенное от поголовья, если наседок несколько, то разгородить перегородками;
  • отдельное содержание наседок для исключения носки яиц в кладку другими гусынями.

Необходимо позаботиться о сухости гнезда. Разбившиеся яйца сразу убирать, высушив уцелевшие. Позаботиться о равномерном распределении яиц для качественного обогрева. Гусыни могут перекатывать их к себе в отсутствии другой несушки. Излишнее количество не позволяет хорошо прогревать выводок.

Птица иногда путает свое гнездо с соседними после возвращения с водных процедур, приема пищи. Ежедневно менять воду в поилке и хорошо кормить, об остальном наседка позаботится сама. Если гусыня отлучается больше чем на двадцать минут, ее загоняют обратно. Распространено между сидящих впервые.

Птенцы вылупляются через двадцать восемь дней. Их помещают в отдельное место, например, коробку. Создается необходимая температура с помощью лампы. Птенцы возвращаются после полного выведения. В первые несколько суток, вечером, можно подложить птенцов из инкубатора.

Искусственная инкубация

Вывод в инкубаторе осложняется размерами яиц. Особенности получения производительного результата:

  • отбор в первые десять дней;
  • прогревание инкубатора до тридцати восьми градусов перед закладкой;
  • первые пять часов поддерживать температуру, постепенно снижая до тридцати семи с половиной;
  • выбор яиц правильной формы;
  • равномерно обогревать, переворачивая семь раз в сутки;
  • каждые две недели проветривать по десять минут во избежание скопления газов.

Выращивание гусей

Владельцы фермерских хозяйств разводят птиц с помощью двух методик:

  • естественная, когда гусыня самостоятельно высиживает собственные яйца;
  • инкубационная, при которой фермеры используют специальный прибор для развития эмбрионов – инкубатор.

Прежде чем поместить снесенные птицей яйца в устройство, их тщательно проверяют на наличие брака. Обязательно отбраковывается продукция неправильной формы, с двумя желтками, а также сильно битые и загрязненные. Для проверки яичной скорлупы на предмет трещин пользуются постукиванием по твердой оболочке.

Птицеводы используют специальный прибор для определения наступления оплодотворения и для наблюдения за развитием эмбриона. Подобное устройство называется овоскопом. При обнаружении поврежденного яйца его требуется отложить, чтобы оно не попортило другие.

Экземпляры без дефектов помещаются в инкубатор и находятся внутри на протяжении 10 суток. При этом помещение, в котором находится аппарат, должно быть хорошо проветриваемым. Кроме того, его необходимо периодически переворачивать.

Насиживание

Естественное выращивание гусей заключается в высиживании яиц самой гусыней. Лучше всего для такой процедуры выбирать самок в возрасте. Непосредственно перед этим птиц подготавливают на протяжении 3-4 суток. Для этого подбирают спокойную и уравновешенную особь, которая не боится приближающегося человека.

Под одного пернатого укладывают примерно 10-15 яиц. Гнездо требуется размещать на достаточно далеком расстоянии от стаи. При этом температура воздуха в подобном месте не должна опускаться ниже +15 градусов. Если в одном помещении находится сразу несколько наседок, то между ними располагают перегородки. В качестве разделителей лучше использовать фанерные листы.

Кроме того, нельзя пускать гусаков к самочкам, иначе они будут чувствовать опасность и испытывать стресс. Как правило, естественное насиживание приходится на конец зимы – начало весны. Подобный процесс длится чаще всего на протяжении одного месяца. Вылупившихся птенцов нельзя вытаскивать из гнезда, пока они полностью не высохнут и не избавятся от пуповины. При задержке выводка яйца помещают в ящик и просвечивают овоскопом.

Инкубация

Искусственные условия для выращивания гусей подразумевают под собой использование специального аппарата. Однако подобный процесс достаточно сложный, потому с ним вряд ли справится начинающий заводчик. Как правило, гусиные яйца крупного размера и заполнены жиром.

Приемлемым показателем считается вылупление более 70% гусят. Самочки сносят яйца в первой половине дня. Потому работникам фермерских хозяйств требуется собирать их на протяжении 10 суток в утреннее время.

Мнение эксперта
Михайлова Алла Сергеевна
Птицевод с 25 летним стажем. Разведение и уход за домашними птицами.

После проведенной яичной отбраковки обязательно выполняют дезинфекцию. Для этого яйца замачивают в специальном растворе в течение 3-5 минут. В состав такой жидкости входят дезоксон, а также перекись водорода и персинтам. При этом температура воды не должна превышать температуру яйца больше, чем на 5-7 градусов.

Выбранные экземпляры требуется выкладывать в инкубационное устройство с учетом наклона в 15-25 градусов. В результате чего эмбрионы смогут нормально развиваться на протяжении всего времени. В течение первых двух недель необходимо периодически переворачивать инкубатор.

Наилучшие показатели производительности наблюдаются у птиц в возрасте 2-4 лет. Однако при отсутствии особей для замены стая постепенно вырождается из-за родственного размножения. Кроме того, вылупившиеся птенцы нередко страдают от патологических аномалий.

Один самец способен оплодотворить сразу 8-10 гусынь. Рекомендуется менять гусаков-производителей каждые 3 года, чтобы избежать снижения продуктивности. Для корректирования поголовья удаляют слаборазвитых пернатых.

Особенности разведения

Особенность разведения гусей состоит в том, что их не содержат в клетках, как кур. Их выгодно выращивать, если есть пастбище для выгула и какой-нибудь водоем: речка или пруд. Из-за большой физической активности в мышцах гусей большое количество сосудов, поэтому их мясо намного темнее куриного.

Выводить гусей можно как естественным (с помощью наседки), так и искусственным путем (посредством инкубатора). Промышленное разведение гусей осуществляется в больших масштабах. Однако существуют и малые (домашние) инкубаторы.

Купить как гусей на развод, так и яйца для инкубации можно в фермерских хозяйствах. До приобретения молодняка и точного понимания, как выводить гусей, следует ознакомиться с особенностями породы, основами кормления и содержания.

Вес взрослых гусей разных пород варьирует от 4,5 кг до 10 и выше. Если планируется разведение гусей на мясо, тогда целесообразно их держать до двух-трех месячного возраста. За этот период они набирают 50% массы взрослой годовалой птицы. Дальше набор веса приостанавливается.

Забивать гусят для получения мяса можно уже в возрасте 70 дней – к этому времени они уже набирают достаточно большую массу. Если же вы упустили время, и гусята переросли этот возраст, то к забою нужно приступать через 60-70 дней, когда закончится рост новых перьев.

Половая зрелость у гусей наступает в возрасте от 8 до 10 месяцев. Чтобы в домашних условиях развести гусей, в отдельный загон помещают семьи, которые должны состоять из одного крупного гусака и трех гусынь. Если гусаки относятся друг к другу не агрессивно, то в один загон можно поместить несколько семей.

Яйцекладка приходится обычно на конец февраля, поэтому в это время стадо следует усиленно кормить. Для этого утром и вечером птицам дают сочные корма и влажные зерновые мешанки, а ночью в кормушки насыпают сухое пророщенное зерно.

При разведении гусей заводчику стоит знать что в начале летнего периода происходит окончание яйцеклада и начинается линька. Так как перо гуся ценное сырье, его необходимо ощипать.

Достоинства

  1. Не требовательные в уходе. Условия им нужны простые, никаких излишеств или особенностей простые породы не требуют. Разумеется, с заморскими видами, будет больше проблем.
  2. Гуси растут быстро, поэтому много средств на их содержание и кормление не потребуется. Некоторые породы могут питаться летом практически полностью подножным кормом.
  3. Если правильно подобрать породу можно обеспечить значительный прирост молодняка.
  4. Яиц гуси дают не мало. Конечно меньше, чем куры, но их и не едят в большом количестве. Любителей гусиных яиц не много и по большей части все получаемые яйца идут в инкубатор для получения молодняка.

Недостатки

  1. Гуси очень шумные птицы, так что спокойствия и тишины можно не ожидать.
  2. Низкий материнский инстинкт так что выведение молодняка лучше поручить инкубатору.

Питание

  1. Первое кормление нужно провести спустя 2 часа после рождения. Измельченное отварное яйцо, чуть разведенное кипяченой водой, с добавлением манной крупы – с 1 до 4 дня, ежедневно 6-8 кормлений.
  2. Затем до 10 дней – яйцо, творог, зелень (лучше измельченный лук), кормить 7 раз.
  3. С 10 дня можно начинать вводить дробленое зерно, влажные мешанки из отрубей, злаков, зелени (не меньше 15 процентов от общего количества пищи). В это время гусята начинают с аппетитом поедать каши (пшено, кукуруза, просо), бобовые, отварной картофель.
  4. С 16 дней в рацион вводят сырые измельченные корнеплоды: свекла, морковь, брюква, картофель и другие.
  5. С 1 месяца гусят выводят на выпас, где те с удовольствием поглощают как зелень, так и живность из водоемов, если они есть поблизости.
  6. С 1 по 10 день жизнь каждый гусенок за сутки должен съедать около 80 граммов пищи: 50 – комбикормов, дробленок, злаков, 30 – зелени.
  7. С 11 по 22 – 50 гр. злаков, 110 – зелени.
  8. С 21 по 30 – 100 гр. злаков, 200 – зелени.
  9. С месячного возраста – 200 гр. злаков, 300 – зелени.

С 3 недели хорошо вводить для кормления сенную труху, минеральные корма, жмых, отварную рыбу, молоко и творог.

В поилках гусят всегда должна быть чистая теплая вода, в которую капают витамины, в первые дни жизни вместо воды дают розоватый раствор марганца, чтобы избежать инфекций.

Породы гусей для домашнего разведения


Холмогоры — старейшая порода, разводимая в центральных областях России Существует примерно 40 пород гусей. Представители пород отличаются размерами, конституцией, цветом, продуктивностью.

Выгодные для разведения породы гусей: Итальянская, Холмогорская, Кубанская, Тулузская, Легарт, Серая. Особи, принадлежащие к названным породам, характеризуют:

  • устойчивость к птичьим болезням;
  • быстрое прибавление в весе;
  • печень внушительного размера.

Краткий обзор некоторых пород:

Породы гусей Преимущества
Холмогорская Крупные спокойные птицы с яйценоскостью 40 штук в год
Итальянская Яйценоскость – 50 в год, быстрый набор веса
Кубанская Вес небольшой (до5,5 кг), однако несут 90 яиц за год
Тулузская Самое жирное мясо, до 10-12 кг живого веса, крупная печень
Легарт Самая рентабельная порода, особи употребляют мало корма, быстро растут (в 2 мес. – 6 кг)
Серая Выносливый вид, вес до 8 кг, яйценоскость — 40
Японская Отличаются яйценоскостью
Китайская Яйценоские, выносливые, но агрессивные

В зависимости от породы гуси приносят 30-90 яиц за сезон.

Кормление птиц в зимние холода

Содержание гусиного поголовья в зимний период требует соблюдения режима кормления в соответствии со специальным графиком. До января следует обеспечить двухразовое кормление. Первый раз птицам задают мешанку. Для её получения пищевые отходы смешиваются с кашей.

Наиболее подходящая каша – приготовленная из зёрен овса. Затем в готовую смесь добавляются тёртая морковь и рыбная мука. Во второй раз птиц кормят грубым зерном. С января пищу птицам дают 3 раза в день. Утром и вечером – зерно, а мешанка предлагается им в обеденное время. В феврале в корм добавляют свёклу и морковь для усиления аппетита.

При дефиците зерна его допускается заменить картофелем, которого понадобится больше из-за низкой калорийности. В пищу гусей обязательно должен быть включён грубый корм в виде сена. Сено даётся сухим или в запаренном виде вместе с овсяной мукой и овощами. На стены помещения следует повесить подкормку, обеспечивающую иммунитет: яичную скорлупу, ракушечник, мел.

Гусаки нуждаются в дополнительной подкормке, так как теряют силы в процессе спаривания. Специально для них кормушки поднимают на высоту до 90 см, чтобы гусыни не могли дотянуться.

Реализация продукции

Еще перед тем как начинать бизнес по разведению гусей, следует продумать пути реализации продукции. Это могут быть:

  • рестораны;
  • торговые сети;
  • мясные павильоны;
  • розничные покупатели;
  • собственная торговая точка.

Оптовые продажи легче наладить, будучи юридическим лицом. С каждой птицы получают 60-65% чистого мяса от живого веса, около 18% жира. Вес сердца и желудка – около 200 г. Масса печени зависит от породы. С птицы весом 5-6 кг получают около 165 г пуха и пера. Стоимость предлагаемой продукции зависит от объемов и формы поставки.

В торговую сеть фермер может поставлять выпотрошенные тушки целиком или отдельные части. Если удастся договориться о поставках с предприятием, выпускающим пищевые добавки для сельскохозяйственных животных, можно продавать даже кости. Ценится и помет.

Для реализации продукции придется получить сертификат, обратившись в ветеринарную службу.

Выращивание гусят

Гусята нуждаются в постоянном тепле. В первую неделю необходимо прогревать помещение, где находятся птенцы до 28 градусов по Цельсию. При этом если температура будет выше, у гусят будет постоянным чувство жажды. Они начнут много пить и купаться в поилке, а значит, их подстилка будет мокрой.

Нужно следить за:

  • температурой;
  • чистотой;
  • водой (менять каждый день).

Не допускается перенаселение гусят. До месяца на квадратном метре может проживать максимум 10 птенцов. До 2,5 месяцев – по 4 особи на квадратный метр.

Уход за птенцами

Птенцов начинают кормить в первый же день. Причем первую неделю приемов пищи может быть 6-7 за сутки. Для удобства, птицеводы кормят гусят каждые 3-4 часа. Весь корм должен быть либо влажным, либо жидким. Липкий корм может попасть в носовые проходы и стать причиной воспаления.

Недельных малышей можно начинать отпускать на улицу. Сначала на полчаса, постепенно увеличивая время выгула. Двухнедельные гусята уже гуляют целый день.

Со второго месяца жизни уход за гусятами не отличается от ухода за взрослыми птицами.

Кормление

Чтобы выращивать этих птиц важно знать, чем и как кормить домашних гусей. Летом при выгуле птицы, на богатых пастбищах рядом с водоемами, дополнительное питание практические не требуется

Необходимо хорошо усвоить, что для гуся очень важна вода для потребления.

На каждый съеденный килограмм пищи, он потребляет около 4-х литров воды. Такое потребление воды способствует ускорению обмена веществ в организме.

В летней пищевой порции этих птиц свежая зелень занимает около 2-х килограмм. В засушливые сезоны, в местах с плохой растительностью птицу необходимо подкармливать твердыми кормами.

Как правило, гусей подкармливают вечером. Если гусей не выводят на луг, то обеспечивают их зеленой травой в загоне, а подкормку проводят утром и вечером, влажной смесью и зерновыми кормами соответственно.

Птиц содержащихся на птичьем дворике в осенне-зимний период подкармливают:

  • костной и клеверной мукой;
  • зерном ячменя, овса и пшеницы;
  • дрожжами;
  • буряком;
  • отрубями.

Ко времени полового созревания в пищу гусаков добавляют по сто грамм пророщенного овса и повышают количество зерновых до 80% на 1-у голову. 20 % пищи составляют корма растительного вида.

Зимой желательно давать хвою, ветки лиственных деревьев, желуди. Зимняя подготовка кормов на 1-у особь составляет до 35 килограмм кормов и до 15 килограмм сена.

Как правильно выбирать породу гусей для домашнего разведения?

В зависимости от цели выращиваний и условий, в которых будут содержаться особи, избирается одна из существующих пород. В настоящий момент выведены довольно продуктивные пернатые этой группы. Они способны давать много яиц, достигать значительных размеров за короткий срок и содержать печень больших габаритов.

Породы гусей

  1. Холмогорские. Это наиболее крупные представители семейства. Именно они вырастают до 10-12 кг. Однако гусыни обладают низкой яйценоскостью – всего 40-50 штук в год. Эта порода довольно неприхотлива к пище и хорошо переносит различные температуры. Молодняк достигает 4 кг всего за 60 дней.
  2. Крупные серые гуси. Этот видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … также относится к мясным породам. Несколько меньше предыдущего. Яйценоскость – 30-40 яиц в год. Хорошо акклиматизируются.
  3. Тулузские. Самые жирные и габаритные. Вырастая до 12 кг, способны давать до 40 яиц в год с массой 200 гр. Эти особи не очень подвижны и плохо едят грубую растительную пищу.
  4. Ландшские. Выращены специально для производства фуа-гра. Вес печени этих птиц достигает 700 гр. Масса тела невелика – всего 4-6 кг.
  5. Итальянские белые. Еще одна группа для принудительного кормления с целью получения жирной печени. Они крупнее ландшских и дают больше яиц.
  6. Горьковские. Имеют высокую яйценоскость и большую массу тела. Относятся к мясояичной группе. Хорошо приспосабливаются к климатическим условиям.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector