Икра из баклажанов в мультиварке

С грибами

Дополнительную нотку зимнему салату придадут любимые грибы.

Что необходимо:

  • баклажаны, томаты, грибы (например, шампиньоны) – по 1 килограмму;
  • морковь – 500 граммов;
  • перец сладкий – 3 штуки;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло – 1 стакан;
  • измельченная смесь специй – гвоздика, мята, барбарис.

Синенькие и перец запечь и размять, сняв шкурку. Лук и натертую морковь пережарить, добавить помидоры, сняв предварительно шкурку и порезав. Измельченные грибы прожарить до полуготовности. Перенести в общую посуду, довести до кипения, выдержать 10 минут, ввести специи, остатки масла. Прокипятить еще 7 минут.

Баклажанная икра по — одесски

Я немного отойду от темы и поделюсь с вами рецептом холодной икры по — одесски. Уверен, что вы не будете против. Дело в том, что этот рецепт не предназначен для консервации — по нему готовится икра в качестве закуски. Конечно, в интернете можно найти рецепт украинской икры на зиму, но мне хочется показать вам именно этот рецепт. Тем более, что сейчас овощей очень много и думаю, что этот рецепт вам тоже пригодится.

Готовится эта икра довольно просто и быстро. Единственное условие, которое присутствует в рецепте икры по-одесски — это измельчение всех овощей только при помощи ножа. Никакие мясорубки, комбайны и блендеры не должны быть задействованы. Все делается руками. И вкус готового блюда становится только вкуснее и насыщеннее.

Ингредиенты:
  • Баклажаны — 1,1 кг.
  • Красный болгарский перец — 350 гр.
  • Помидоры — 300 гр.
  • Красный репчатый лук — 100 гр.
  • Чеснок — 18 гр.
  • Острый перец — 9 гр.
  • Свежая кинза — 25 гр.
  • Подсолнечное масло (нерафинированное) — 5 ст.л.
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу
Приготовление:
  1. Моем и обсушиваем баклажаны. Разрезаем их вдоль, солим и слегка сбрызгиваем маслом. 
  2. Отправляем в духовку (200 С)  на 30 минут.
  3. Столовой или чайной ложкой вынимаем мякоть. 
  4. Очень мелко порубим ножом. 
  5. Болгарский перец моем, сушим и так же запекаем в духовке, периодически переворачивая их, чтобы они равномерно пропеклись. Время запекания — 15 минут. 
  6. После этого нам нужно поместить запекшийся перец в одноразовый пакет и завязать его. Держим 10 минут.
  7. Теперь кожица легко снимается. Удаляем семена и рубим перец ножом. 
  8. Помидоры обдаем кипятком и сразу же холодной водой. 
  9. Ножом измельчаем помидоры и кладем их на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. 
  10. Лук нарезаем мелким кубиком. 
  11. Чеснок и острый перец мелко нарезаем. Не забудьте предварительно удалить семена у перца. Иначе получится очень остро. 
  12. Смешиваем все ингредиенты в миске. 
  13. Всыпаем нарубленную кинзу, солим, перчим и вливаем масло. 
  14. Икра должна настояться 2 часа и можно подавать к столу.

Хоть она и должна настояться, но я сильно сомневаюсь, что у вас получится устоять перед готовым блюдом. Оно настолько ароматное и вкусное, что ждать просто не захочется.

Баклажанная икра на зиму через мясорубку

В этом варианте приготовления, для более пикантного вкуса, мы добавим яблоки. Они придадут готовой баклажанной икре особый вкус. Если яблок у вас нет или вы не любите экспериментировать, то не беда — просто не добавляйте их. В любом случае, по этому рецепту у вас получится отменный салат, который будет напоминать вам летнюю пору.

Мы, для разнообразия, делаем заготовки по разным рецептам. Немного такого, немного другого. А когда открываем сразу две банки с икрой, например к приходу гостей, то получается так, что вроде в обеих банках икра, но вкус у них абсолютно разный. Складывается впечатление что перед вами два разных салата. И для того, чтобы не запутаться в какой банке какие ингредиенты, мы просто подписываем их обычным маркером. Очень удобно, так что берите на заметку.

Ингредиенты на 1 порцию:
  • Баклажаны — 1 кг.
  • Помидоры — 1 кг.
  • Лук — 0,5 кг.
  • Морковь — 0,2 кг.
  • Сладкий перец — 0,5 кг.
  • Корень петрушки — 50 гр.
  • Яблоки — 0,4 кг.
  • Растительное масло — 300 гр.
  • Соль
  • Сахар
Приготовление:
  1. Моем и очищаем от кожуры баклажаны. Нарезаем на кружки толщиной примерно 0,5 см. 
  2. На нагретую сковороду наливаем растительное масло, чтобы слегка было покрыто дно. Обжариваем «синенькие» с каждой стороны до золотистости, примерно 2 минуты. 
  3. Убираем обжаренные баклажаны в сторону, чтобы они остыли.
  4. В это время помидоры складываем в миску и обдаем кипятком. Сливаем кипяток и обдаём холодной водой. В результате, шкурка будет очень легко сниматься, что нам и нужно сделать. 
  5. Перец очищаем, промываем и мелко нарезаем соломкой. 
  6. Лук нарезаем кубиками. Морковь и петрушку хорошенько промываем, очищаем и пропускаем через среднюю тёрку. 
  7. Все овощи (не считая баклажанов), тоже слегка обжариваем на подсолнечном масле. 
  8. Теперь всё (баклажаны, лук, морковь, перец, петрушку и помидоры) пропускаем через мясорубку.
  9. Измельченные овощи отправляем в эмалированную кастрюлю. Перемешиваем и ставим на медленный огонь. После того, как икра закипит, мы будем её варить ещё полчаса до готовности, постоянно помешивая. В загустевшую массу добавляем сахар и соль. 
  10. За несколько минут до готовности нам нужно добавить в икру, перекрученные в мясорубке яблоки, предварительно очищенные от кожуры и сердцевины.
  11. Провариваем икру 5-6 минут и разливаем в стерильные банки не снимая с огня.
  12. Закупориваем банки стерилизованными крышками и укутываем одеялом.

Вот мы и познакомились с ещё одним видом баклажанной икры, в которую добавили яблоки. Кстати, яблоки можете брать любые. Если возьмете кислые или кисло-сладкие, то эта самая кислинка будет чувствоваться в готовой икре. А сладкие, соответственно, придадут сладость. Кушайте на здоровье!

Икра из баклажанов через мясорубку без обжарки — видео рецепт

А доводилось ли вам когда-нибудь пробовать икру, приготовленную без обжарки баклажанов? Если нет, то вам обязательно нужно посмотреть это видео с подробным описанием и пошаговым действием шаг за шагом. Смотрите и учитесь. Приятного просмотра!

Баклажанная икра на зиму через мясорубку с томатной пастой

А давайте попробуем приготовить остренькую икру. Добавим стручковый острый перец и красный молотый. Остальные ингредиенты, кроме моркови, оставим как есть. Этот рецепт скорее понравится любителям остренького. Такая икра отлично сочетается с мясными блюдами, например с сочным шашлыком или жаренной рыбой. Хотя, просто намазать на хлеб — тоже классно!

Ингредиенты:
  • Баклажаны — 4,5 кг.
  • Болгарский перец — 1,5 кг.
  • Острый перец — по вкусу
  • Красный молотый перец — 2 ст.л.
  • Репчатый лук — 0,7 кг.
  • Томатная паста — 500 гр.
  • Зелень петрушки — 1 пучок
  • Соль — по вкусу
Приготовление:
  1. Баклажаны и болгарский перец очищаем. Разрезаем на половинки. Солим и оставляем на 2 часа. 
  2. В разогретом масле обжариваем баклажаны с обеих сторон. 
  3. Так же поступаем и с болгарским перцем. 
  4. В отдельную посуду перекручиваем через мясорубку баклажаны. 
  5. Так же перекручиваем жаренный болгарский перец. 
  6. Лук пропускаем через мясорубку  и жарим до золотистости.
  7. К нему отправляем баклажаны, болгарский перец, нашинкованную петрушку, томатную пасту, нарезанный острый перец и молотый перец. 
  8. Перемешиваем и солим по вкусу. 
  9. Доводим до кипения и, не снимая с плиты, разливаем по банкам.

Ну как вам такой вариант? Для разнообразия попробуйте приготовить, и он, скорее всего, войдёт в вашу собственную коллекцию лучших рецептов.

Баклажанная икра на зиму через мясорубку, как магазинная

Еще один простой рецепт баклажанной икры. Все овощи пошагово прокручиваются через мясорубку, тушатся и закручиваются в банки. Закуска получается, как магазинная.

Список ингредиентов:

  • 1 кг баклажанов;
  • по 300 гр. лука репки и помидоров;
  • 2 болгарских перца;
  • 10-15 гр. чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 150 мл масла подсолнечного;
  • 2 ст. л. уксуса столового (9%).

Синие овощи почистите, нарежьте кусками. В миске залейте холодной водой с солью. Дайте настояться около получаса. Затем отожмите кусочки от воды.

Остальные овощи очистите от всего лишнего. Нарежьте кусочками. Пропустите все кусочки через мясорубку с мелкой решеткой. Переложите массу в кастрюлю. Используйте посуду эмалированную или из нержавеющей стали.

Подлейте масла. Посластите и посолите. Тушите смесь около 35-40 минут. Обязательно помешивайте деревянной лопаткой, чтобы не пригорело. Налейте уксуса. Еще раз промешайте, прогрейте 1-2 минуты. Размешайте, разложите по банкам. Тут же закупорьте железными крышками. Поставьте на стол под полотенце или одеяло, а когда все остынет, уберите в прохладу. Закуску можно употреблять с любым горячим блюдом из мяса или птицы. По вкусу икра получается, как магазинная.

Сроки и условия хранения

Баклажанная икра в мультиварке должна быть в меру густой и однородной по консистенции. Согласно рецепту, если хранить ее при температуре от 0 до 20 °C, простоять она может 2 года. Когда в открытой банке образовалось темное кольцо на поверхности, то продукт, вероятнее всего, неиспорчен. Темнеть закуска может из-за воздушной прослойки под крышкой.

«Икра заморская… баклажанная!» Все мы помним эту знаменитую фразу из фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Во времена Ивана Грозного, действительно, баклажаны для россиян были настоящей диковинкой, и любые блюда из них считались роскошным украшением даже царского стола. Но времена изменились, и сейчас мы без проблем можем купить эти синенькие плоды в магазине. И приготовить из них в мультиварке баклажанную икру, очень вкусную и полезную.

Баклажанную икру можно смело назвать одной из лучших заготовок на зиму. Это поистине универсальный продукт. Ее можно использовать в качестве закуски, подгарнировки практически и любым , и овощным блюдам, да и просто намазывать на черный хлеб. И каждый раз получать удовольствие от ее великолепного вкуса!

Чтобы баклажанная икра гарантированно не испортилась до конца зимы, стоит при ее приготовлении добавить уксус. Если же заготовить икру без него, то можно рассчитывать, что она сохранится до Нового года или чуть дольше. Впрочем, если тщательно простерилизовать банки и крышки и хранить баклажанную икру в холодильнике, то она вполне может достоять до весны и не испортиться.

Итак, запасаемся баклажанами, банками и другими необходимыми ингредиентами, и приступаем к заготовке баклажанной икры на зиму в нашей замечательной помощнице — мультиварке.

  1. Баклажаны — 1 кг
  2. Морковка — 2 крупные штуки
  3. Болгарский перец — 3 шт.
  4. Помидоры — 5 средних томатов
  5. Чеснок — 5 зубчиков
  6. Репчатый лук — 2 крупных шт.
  7. Подсолнечное масло — 3 столовые ложки
  8. Соль — 1 столовая ложка
  9. Сахар — 0,5 стол. л.

Подготовим необходимые ингредиенты для приготовления баклажанной икры. Помоем овощи, почистим морковь от кожуры, лук и чеснок от шелухи, болгарский перец от семян.

Порежем кубиками помидоры и баклажаны. Если они горчат, можно посыпать их солью и дать постоять 15-20 минут, а затем промыть холодной водой. Но я ни разу не встречала того, чтоб баклажаны горчили.

Нарезаем болгарский перец узенькими полосками. Мелко шинкуем лук с чесноком. Натрем морковь на крупной терке.

В кастрюльку наливаем немного подсолнечного масла, включаем режим жарка или выпечка. Выкладываем лук с чесноком и обжариваем в течение 5 минут до прозрачности. Крышку можно закрыть.

Затем закидываем натертую морковь и болгарский перец. Перемешиваем и обжариваем еще минут 5 под закрытой крышкой.

Через 5 минут закидываем помидоры, перемешиваем и готовим еще 5 минут, чтобы овощи немного потушились и уменьшились в объеме. Готовим также под закрытой крышкой.

Выкладываем баклажаны, добавляем столовую ложку соли и пол столовой ложки сахарного песка, хорошо перемешиваем.

Режим жарка отключаем. Включаем режим выпечка на 30 минут. Этот режим можно также заменить автоматическим режимом плов.

Когда сигнал прозвучит, открываем мультиварку.

Измельчаем все погружным блендером до пюреобразного состояния.

Раскладываем баклажанную икру по стерилизованным банкам. Закрываем стерилизованными крышками.

Никакой уксус я не добавляла. Решила посмотреть сохраниться ли икра до зимы. Баночки, правда, поставила в холодильник. На календаре уже декабрь, зима в самом разгаре. Вчера уже открыли первую баночку и все в порядке. Икра сохранилась без всякого уксуса. Можно смело есть! Всем приятного аппетита и удачных осенних заготовок!

Смотрите видео рецепт приготовления вкуснейшей домашней баклажанной икры в мультиварке.

Как приятно открыть зимой баночку баклажанной икры! Хоть за завтраком на бутерброд мажь, хоть к ужину в качестве гарнира подавай. Но чтобы зимой испытать это удовольствие, придется потрудиться летом.

Сегодня я предлагаю простой и вкусный рецепт баклажановой икры, по которому готовила еще моя бабуля. Но так как прогресс не стоит на месте, приготовить икру я решила в мультиварке (вот бы бабушка позавидовала такому чуду техники!). И в мультиварке привычное блюдо — икра из баклажанов — получилась гораздо вкуснее, чем обычно.

Ну а если у вас мультиварки нет, по этому же рецепту можно приготовить баклажанную икру в глубоком сотейнике. Икру лучше закатывать в банках объемом не более 1 литра, чтобы открытая баночка с икрой съедалась в два-три приёма.

Продукты для рецепта
Баклажаны 1,5 кг
Помидоры 1 кг
Лук 500 граммов
Морковь 700 граммов
Болгарский перец 700 граммов
Острый перец 1 штука
Растительное масло 150 мл (2/3 стакана)
Сахар 1/2 столовой ложки
Соль 1,5 столовых ложки
Чеснок (по желанию) несколько зубчиков

Видео о том, как приготовить икру по рецепту СССР (как магазинная)

В советские времена на прилавках магазинов можно было увидеть достаточно много как баклажанной, так и кабачковой икры. Мы покупали ее и ели в основном в зимнее время года. И конечно особым предпочтением пользовалась закуска по ГОСТу СССР.

А у каждой хозяйки был свой, так называемый домашний фирменный рецепт, по которому она готовила любимое блюдо все теплое время года, а также закручивала банки с заготовками на зиму.

И вот один из таких рецептов, пусть не совсем по ГОСТу, но зато он вкусный и как видите, он еще и долгожитель.

Преимущество этого способа в том, что летом можно готовить закуску из свежих овощей, а зимой из замороженных. При этом хозяйки знают, что если просто заморозить баклажаны, или кабачки, то они после разморозки становятся водянистыми.

А предложенный способ способен сохранить вкусовые качества овощей практически в неизменном виде. И помимо предложенного рецепта, обжаренные замороженные «синенькие» можно также использовать и для приготовления других домашних блюд.

Вот сколько вкусных способов у нас сегодня получилось. Понятно, что это не все имеющиеся варианты приготовления. Есть еще и вкуснейшая «сырая» икра, и рецепты, где задействованы яблоки, да и просто способы, по которым не предназначено ее укупоривать в банки.

Постараюсь написать еще статью по этой тематике. А может еще и не одну. Любая, приготовленная такими способами закуска получается вкусной и желанной на столе, поэтому, я думаю, что лишними рецепты точно не будут.

Дорогие друзья, готовьте и ешьте всегда только с удовольствием!

Приятного аппетита!

Способ приготовления

  1. Для начала необходимо очистить баклажаны и нарезать их кубиками.
  2. Затем все нарезанные баклажаны выкладываем в чашу и заливаем водой. Это делается для того, чтобы из баклажан сошла вся горечь. Оставляем баклажаны на полчаса. В это время подготовим остальные продукты.
  3. Перец режем кубиками.
  4. Лук режем кружочками. Я использую молодой репчатый лук.
  5. Берем помидоры и режем их кубиками. Желательно, чтобы кубики были небольшими. По желанию с помидор можно снять шкурку. Для это нужно залить их кипятком и оставить на 5-10 минут. После чего достать помидоры из воды и шкурка с легкостью снимется.
  6. Затем приступаем к морковке. Очистив и вымыв морковь, ее необходимо потереть на средней или мелкой терке.
  7. В чашу мультиварки наливаем масло и выкладываем нарезанные баклажаны, предварительно отжав с них лишнюю влагу. Устанавливаем режим «тушение». Время приготовления для икры я выбираю 1 час 30 минут. Закрываем крышку мультиварки и тушим баклажаны в течение 15 минут.
  8. Как только пройдет 15 минут, открываем крышку, перемешиваем баклажаны и видим, что они слегка потушились.
  9. Добавляем к ним нарезанный лук.
  10. И натертую морковь.
  11. Закрываем крышку еще на минут 15 для дальнейшего тушения.
  12. После этого добавляем помидоры.
  13. Все тщательно перемешиваем и продолжаем готовить на том же режиме «тушение» 10-15 минут.
  14. Осталось добавить болгарский перец. Если вы любите острый перец, то можете и его добавить, он придаст икре дополнительный вкус. Солим, перчим и тушим оставшееся время.
  15. За минут пять до готовности измельчаем чеснок и добавляем в чашу. Баклажанная икра в мультиварке готова. При желании готовую икру можно измельчить в пюре при помощи блендера или в кухонном комбайне. Лично в моей семье любят икру кубиками, и я ее не измельчаю.
  16. Так как мы готовим икру из баклажанов в мультиварке на зиму, необходимо разложить ее по банкам и закрутить. Банки для закрутки нужно простерилизовать вместе с крышками и только потом накладывать икру и закатывать. От того, насколько хорошо вы простерилизуете банки, будет зависеть выдержка вашей икры. Да и еще, уксус при приготовлении икры добавлять не обязательно именно тогда, когда банки хорошо пропарены – так икра может простоять всю зиму даже при комнатной температуре. Стерилизовать банки можно в мультиварке. Как – спросите вы? Очень просто. Устанавливаем режим «варка на пару» и ставим в мультиварку пластиковую чашу-пароварку. Сверху в нее ставим хорошо вымытые банки и крышки. Устанавливаем время 20 минут и спокойно отходим от мультиварки. Спустя 20 минут прозвучит сигнал о завершении программы.

    Снимаем банки и еще в горячие закладываем нашу приготовленную икру. Плотно закрываем крышками (я использую закручивающиеся крышки) и, перевернув банки крышками вниз, ставим их в прохладное место.

У меня из указанного количества ингредиентов получилось три пол литровые банки икры. Если вы хотите на выходе получить больше икры, то увеличивайте количество ингредиентов при приготовлении.

Хочется пожелать вам большого урожая, чтобы, используя мой рецепт, вы смогли приготовить вкуснейшую баклажанную икру в своей мультиварке и радовать семью овощной закуской всю зиму.

Закуска уже давно перестала быть деликатесом. Теперь ее может заготовить на зиму практически каждая хозяйка. Баклажанная икра в мультиварке готовится быстро и без особых усилий. Специальная чаша обеспечивает безопасное приготовление баклажанного продукта на зиму.

Технология приготовления баклажанной икры в мультиварке на зиму

Несложно заготовить икру на зиму, если использовать в процессе подготовки ингредиентов нескольких полезных советов от опытных поваров. Главные отличия хороших баклажанов:

  • кожура у плода должна быть упругой, не оставлять вмятин при нажатии на нее;
  • плодоножка овоща имеет зеленую окраску;
  • кожура блестящая, без пятин, повреждений;
  • овощи желательно покупать средних или маленьких размеров;
  • плод должен быть сухим и твердым.

После того как были выбраны спелые качественные плоды, можно перейти к подготовке остальных продуктов для икры. Молодые сезонные овощи – самый лучший вариант. Для тех, кто любит закуску поострее, рекомендуется брать обычный репчатый лук. Любители сладкого мягкого вкуса могут использовать красные сорта.

В перечне дополнительных ингредиентов часто используются спелые томаты, болгарский перчик, морковь, чеснок. Распространенный рецепт баклажанной икры с кабачками многим придется по вкусу. Также икру можно сдобрить базиликом, петрушкой и укропом.

  1. Все овощи нарезаются, затем закладываются в чашу. Для мультиварки «Редмонт» Используются два режима «Жарка» и «Тушение».
  2. В течение 15 мин. жарятся лук, морковь и болгарский перчик.
  3. К ним добавляются томаты с баклажанными кубиками.
  4. Мультиварка на режиме «Тушение» готовит данное блюдо 60 мин.
  5. Если по рецепту добавляется томатная паста, то готовка продолжается дополнительно 10 мин.

Густая икра из печеных баклажанов на зиму «пальчики оближешь»

Баклажанную икру можно готовить разными способами. Кто-то обжаривает по отдельности каждый овощ, а потом тушит все вместе, кто-то сразу тушит, чтобы уменьшить калории. А есть еще один классный вариант — предварительно запечь основные продукты. В итоге получится густая закуска, пахучая и очень вкусная.

Ингредиенты на 1,7 л:

  • синенькие — 2 кг
  • репчатый лук — 800 гр.
  • помидоры — 500 гр.
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • томатная паста — 50 гр.
  • растительное масло — 200 мл
  • соль каменная — 2 ч.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • сушеный укроп — 1 ч.л.
  • уксус 9% — 2 ч.л.
  • смесь перцев — 0,5 ч.л. (или просто черный перец)

Как сделать:

1.Сразу включите разогреваться духовку до 230º. Тем временем проведите подготовку овощей. Сначала займитесь баклажанами — вымойте их и проколите шпажкой или вилкой в нескольких местах. Прокол кожицы убережет от взрывания плодов. Подготовленные синенькие сложите на противень, застеленный пергаментом.

2.Поставьте в горячую духовку этот противень и запекайте овощи до готовности. Понадобится около 40-60 минут, баклажаны должны потерять свою гладкость и стать «помятыми». Слишком долго запекать тоже не стоит, мякоть может стать ватной. Пробуйте шпажкой на мягкость.

3.Чтобы легко снять кожицу, синеньким нужно устроить паровую баню. Для этого накройте емкость с ними крышкой или фольгой на 15 минут.

4.Лук очистите и нарежьте мелким кубиком. Обжарьте его в 200 мл постного масла в течении 15 минут до мягкости и полупрозрачности. Огонь должен быть средним, время от времени нужно помешивать, спасая от подгорания.

5.Помидоры (чистые и спелые) разрежьте напополам. Натрите томатную мякоть на крупной терке, а несколько зубчиков чеснока — на мелкой. Можно воспользоваться и блендером, только кожицу у помидоров нужно будет предварительно очистить, чтобы икра получилась более нежной.

6.В слегка золотистый лук добавьте томатную пасту. В икре она нужна и для цвета, и для дополнительной кислотности, так как уксуса кладется немного. Также положите перетертые помидоры с чесноком. Перемешайте и тушите все еще 15 минут на среднем огне, чтобы масса немного стала гуще.

7.Баклажаны очистите от кожицы руками или с помощью ножа. Порубите мякоть довольно мелко, но не в кашу. Нужно, чтобы оставались небольшие кусочки, так будет более интересный вкус.

8.Добавьте в томатно-луковую пассеровку баклажаны, перемешайте и тушите на медленном огне 15 минут под крышкой. За 3-5 минут до готовности добавьте соль и сахар, молотый перец, сушеный укроп и столовый уксус. Специи можете использовать и другие по своему желанию, например, хмели-сунели, паприку или итальянские травы. Кто любит острое — положите жгучий перец.

9.Готовую баклажанную икру разложите по стерилизованным банкам и плотно закрутите крышки под машинку. Также можно использовать винтовые крышки — их просто закрутите. Переверните заготовки дном кверху, хорошо укутайте теплым одеялом до полного остывания. Храните эту закуску на зиму «пальчики оближешь» в прохладном месте.

10.Зимой, если будет желание, можете перебить погружным блендером готовую икру, чтобы получить более мелкую консистенцию (для намазки на хлеб, к примеру). Желаю приятного аппетита, это по-настоящему вкусно, а готовится просто!

Как приготовить Икра из баклажанов в мультиварке

Помимо основного ингредиента, баклажана, вам понадобится лук, морковь и сладкий болгарский перец. Если хотите, можете поэкспериментировать со вкусом блюда. Например, если увеличить количество моркови, оно станет слаще. А любителям остренького советую добавить стручок горького перца.

Если у вас нет мультиварки, то можете готовить по этому рецепту, используя обычную кастрюлю.

Понадобится:

  • Баклажаны — 5 штук
  • Морковь — 2 штуки
  • Лук репчатый — 2 головки
  • Перец сладкий — 2 штуки
  • Помидоры — 2 штуки
  • Чеснок — 2 зубка
  • Соль, перец
  • Растительное масло

Пошаговое руководство:

Подготовьте овощи. У перцев удалите плодоножки, разрежьте пополам, удалите семена и перегородки. Очистите морковь и лук.

Нарежьте баклажаны. Для приготовления икры лучше всего предварительно очистить их от кожуры. Но, если вы используете молодые, не перезревшие овощи со своей грядки, можете это не делать.

Бывает так, что баклажаны дают горечь. Чтобы этого избежать, необходимо предварительно полностью залить их рассолом, который потом сливается.

В чашу мультиварки налейте немного растительного масла, выложите лук, нарезанный кубиками. Выставьте режим «жарка».

Минут через 5, когда лук станет мягким и прозрачным, добавьте, нарезанные кубиками морковь, перец, помидоры, обжаривайте ещё 5 минут.

Теперь выкладывайте баклажаны. Хорошо перемешайте. Добавьте измельчённый чеснок, чёрный молотый перец, посолите.

Включите режим «тушение», время – 45 минут.

Всё икра готова! Вот такая яркая, аппетитная и невероятно ароматная вкуснятина должна получится:

Дайте ей полностью остыть и подавайте к столу. А можете разлить горячей по заранее простерилизованным банкам и получится вкусная заготовка на зиму.

Кулинарные советы

Вот несколько советов в помощь хозяйкам:

  1. Рекомендуется использовать только свежие овощи.
  2. Золотистый оттенок блюду придаст куркума.
  3. Если помидоры разрезать пополам и натереть на тёрке, то кожица в икру не попадёт — останется в руке.
  4. Свежезапечённые овощи станут мягче, если их накрыть вафельным полотенцем или «шапочкой» из фольги.
  5. Баклажанную икру можно подавать на стол как горячей, так и холодной.
  6. Закатывают заготовку в стерилизованные сухие банки. Укутывают их махровыми полотенцами: чем дольше икра остывает, тем лучше хранится.
  7. Если готовить без соли, перца и масла, то икра получится более натуральной. Специи можно добавлять непосредственно перед едой.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector