Описание и фото сорта буржуй, гелиос и других круглых разновидностей баклажана. особенности посадки

Классификация по срокам созревания

Согласно срокам созревания баклажаны могут быть: ранними, среднеспелыми и позднеспелыми.

Ранние сорта (70-105 день)

К ранним сортам баклажан относятся виды, которые дают первый урожай на 70-105 день с момента проклевывания семян (первых всходов). Рейтинг раннеспелых сортов:

  1. «Аметист» — универсальный сорт, урожай с которого можно собрать на 94-114 сутки. Кусты компактные, достигающие 180 см в высоту. Плоды весом 220-280 г, плотные грушевидной формы, насыщенного фиолетового оттенка. Мякоть вкусная, светлого зеленого цвета, не горчит. С одного куста за сезон снимают 4-7 кг плодов.
  2. «Японский карлик» — устойчивый сорт баклажанов, урожайность которого наступает на 95-105 сутки. Куст низкорослый, с максимальной высотой 50 см. Плоды небольшие, цилиндрической формы, мякоть тугая и пресная. Масса овощей 140-160 г.
  3. «Викар» — сорт пригоден к сбору уже на 108-115 сутки. Плоды грушевидной формы с черным или бордовым отливом, обычно весят 120-140 г. За сезон с куста снимается 10-15 кг овощей.
  4. «Восточный экспресс» — морозоустойчивый сорт баклажанов, который дает урожайность на 100-115 день. Плоды ярко-фиолетового оттенка с белой мякотью, обычно приятные на вкус. Вес овощей варьируется от 160 до 210 г. С 1 кв. м можно собрать 3-4 кг плодов.
  5. «Щелкунчик» — сорт, предназначенный для выращивания в теплицах, дает первый урожай уже на 50-80 день. Кусты высокие, достигают 170 см в высоту. Плоды овальной формы, ярко выраженного фиолетового оттенка. Вес овощей варьируется от 200 до 380 г. Урожай долго хранится и подходит для длительной транспортировки.

Среднеспелые (105-140 дней)

К категории среднеспелых относятся овощи, которые дают урожай на 105-140 день с момента первых всходов семян. Популярные сорта баклажан среднего срока созревания:

  1. «Голиаф» — сорт ценится за крупные плоды весом от 700 до 1200 г, которые созревают на 120-135 день. Кусты высокие, достигают 2,4 м в высоту. Плоды черного цвета с фиолетовым отливом, мякоть тугая, не горькая. За один сезон с 1 кв. м можно собрать до 16 кг баклажанов.
  2. «Дельфин» — урожайный сорт, который дает первые плоды на 120-130 день. Плоды крупные, вытянутые, с глянцевой фиолетовой кожицей и плотной мякотью серого оттенка. Вес плодов варьируется от 400 до 700 г. За сезон с 1 кв. м можно получить до 8 кг овощей.
  3. «Дирижабль» — уникальный сорт, урожайность которого наступает на 120-135 день. Плоды очень крупные, цилиндрической формы, массой 700-1300 г. Кожица глянцевая, темного фиолетового оттенка. Мякоть плотная, вкусная, без горечи. С 1 кв. м можно собрать до 11 кг баклажанов.
  4. «Бумбо» — урожай созревает на 120-130 день. Плоды крупные, округлые, фиолетового окраса, с тугой белой мякотью. Масса варьируется от 500 до 1000 г. С 1 кв. м можно получить 6-7 кг овощей.
  5. «Клоринда» — неприхотливый сорт баклажанов, который готов к сбору на 115-130 сутки. Крупные плоды фиолетового оттенка обладают вкусной кремовой мякотью. Вес овощей варьируется от 250 до 400 г. С 1 м кв. получается 2,4-3 кг овощей.

Позднеспелые (более 140 дней)

К позднеспелым сортам относятся виды, для созревания которых требуется 140 и больше дней. Их выращивают либо в тепличных условиях, либо в очень жарком климате.

Лучшие поздние сорта баклажан следующие:

  1. «Торпеда» — урожайный сорт, который дает плоды на 130-145 день. Овощи продолговатой формы окрашены в темно-лиловый оттенок и весят 160-200 г. С 1 кв. м можно собрать до 7 кг баклажанов.
  2. «Мишутка» — устойчивый подвид, урожай которого можно получить на 130-145 день. Черные плоды грушевидной формы с белой плотной мякотью, весят 240-260 г. С 1 кв. м дачники собирают до 8 кг овощей.
  3. «Балтийский» — низкорослый куст, который плодоносит на 135-150 день. Плоды насыщенного черного цвета, продолговатой формы, весят от 250 до 500 г. С одного кв. м выходит до 7-9 кг.
  4. «Бычий лоб» — идеальный сорт для длительного хранения. Первый урожай можно снять на 145-160 день. Плоды насыщенно коричневого оттенка, весят от 900 до 1500 г.
  5. «Принц» — необычный сорт баклажанов, который созревает к 130-135 дню с момента высадки. Плоды черного оттенка визуально напоминают гусиное яйцо. Вес овощей не превышает 200 г.

Вредители и болезни

У баклажанов, перцев и томатов одни и те же вредители:

  • фомоз;
  • фитофтороз;
  • серая гниль;
  • черная ножка.

Они мешают огородникам растить здоровую рассаду и получать хороший урожай. Появляются из-за неправильного ухода за культурой, несоблюдением условий выращивания и полива. Первые проявления болезней можно увидеть на стадии выращивания рассады.

Профилактика

Появление вредителей и болезней можно предупредить и не допустить заражения или уничтожения куста. Чтобы обезопасить грядку от заболеваний, нужно ежегодно придерживаться севооборота, всех условий правильного ухода, проводить подготовку к посадке семян и почвы.

Если всё же эти меры профилактики не дали результата, то избавить растения от болезней на ранней стадии смогут Фитоспорин и Циркон. К сожалению, таким заболеваниям, как черная ножка и столбур может помочь только проведенная профилактика.

Борьба с вредителями и лечение

Вредители не только снизят урожайность, но и полностью уничтожат растение.

В основном кусты баклажанов поражает:

  • колорадский жук;
  • тля;
  • клещи паутинные;
  • слизни.

Чтобы от них избавится, использовать специальные препараты или приготовить раствор самостоятельно, например, из полыни или золы.

При обнаружении насекомых на кустах, обработать инсектицидами. Перед их использованием обязательно изучить инструкцию. 

Уход после высадки саженцев

В дальнейшем баклажанам нужно обеспечить грамотный полив, своевременные подкормки, рыхление почвы и прополку сорняков; также надо правильно сформировать кусты. В первую неделю после пересадки баклажанную рассаду накрывают агроволокном на ночь и притеняют днём от палящего солнца. Через 2 недели после пересадки рассады, когда закончится период адаптации, можно вносить в почву питательные вещества.

Важно! Истощённые земельные участки надо удобрять через каждые 2 недели. При этом во избежание ожогов питательный раствор не должен попадать на листву.. Для первого раза хорошо подойдёт раствор из:

Для первого раза хорошо подойдёт раствор из:

  • аммиачной селитры (5 г);
  • суперфосфата (20 г);
  • хлористого калия (10 г).

В качестве альтернативы можно взять любые комплексные минеральные удобрения для овощных культур (в пропорции 20 г на 10 л воды). Вторая подкормка для баклажанов нужна летом перед цветением. В этот период лучше подпитывать овощную культуру органикой (настоем коровяка или куриного помёта). Если растение отстаёт в развитии, не лишним будет через 7–10 дней повторно подпитать его мочевиной, выливая под каждый куст около 1 л удобрения. Раствор готовится из расчёта 1 ст. ложка на 10 л воды.

В период формирования завязи на баклажанной грядке уместны поливы азотсодержащими растворами с нитрофоской (250 г на 50 л разведённого настоя куриного помёта). Для успешного плодоношения растениям нужна стабильная влага, поэтому нельзя допускать пересыхания и растрескивания почвы. То же касается и её заболачивания. Опытные овощеводы советуют в условиях умеренного климата поливать культуру 2 раза в неделю. В знойную погоду увлажнять баклажаны нужно через день; лучше это делать вечером, отстоявшейся и прогретой водой. Не забывайте после каждого полива рыхлить землю и полоть сорняки.

В период активного роста растение нужно окучивать

Делается это осторожно, поскольку корни паслёновых культур болезненно переносят любые повреждения и долго восстанавливаются. Тепличные кусты, особенно индетерминантных сортов, в меру роста требуют обрезки

Дело в том, что под укрытием растение может нарастить полутораметровые стебли, направив все свои ресурсы на развитие биомассы, а не плодов. Чтобы этого не произошло, оставляют 3 центральных побега и подвязывают их к опоре. Скороспелые сорта не требуют формирующих процедур.

Важно! Чтобы баклажаны быстрее созревали, на кустах прищипывают верхушки. Баклажаны любят тепло и свет; эти особенности нужно учитывать при высадке рассады

Саженцы быстро адаптируются и пойдут в рост при температуре +26…+28°С. В жару теплицы нужно проветривать, избегая при этом сквозняков. Для посадок особое значение имеют соседи. Нельзя размещать баклажаны в соседстве с кукурузой, а также с фенхелем и чесноком. Идеально на эту роль подойдут:

Баклажаны любят тепло и свет; эти особенности нужно учитывать при высадке рассады. Саженцы быстро адаптируются и пойдут в рост при температуре +26…+28°С. В жару теплицы нужно проветривать, избегая при этом сквозняков. Для посадок особое значение имеют соседи. Нельзя размещать баклажаны в соседстве с кукурузой, а также с фенхелем и чесноком.

Идеально на эту роль подойдут:

  • горох;
  • эстрагон;
  • тимьян;
  • лук;
  • дыня;
  • тыква;
  • фасоль.

В качестве предшественников могут выступать:

  • все баштанные культуры;
  • огурцы;
  • бобовые;
  • капуста;
  • лук.

Биологическое описание баклажанов

Рекомендуется выращивать районированные сорта баклажанов. Фото: Fantastic Plants

В нашей стране районированные сорта баклажанов являются разновидностью западно-азиатских баклажанов. В идеале это растения высотой 70-100 см, могущие вырастать до полутора метров ввысь, одностебельные, прямостоячие, с округлыми стеблями зеленой или фиолетовой окраски. В Средней полосе России баклажаны редко вырастают выше 60 см — просто не хватает продолжительности теплого периода года.

В молодом возрасте баклажаны страдают из-за слабой корневой системы, но у взрослых растений корни мощнее и развитее, чем у перцев и томатов. Корни проникают на глубину до 1,5 метров, но основная масса корней расположена вблизи поверхности, на глубине 25-30 см. Корневая система баклажанов очень отзывчива на рыхление и полив, а также на повышение питательности почвы.

Листва баклажанов может быть зеленого, фиолетового и даже сероватого цвета, с зелеными или коричневыми прожилками. Листья толстые, мягкие, опушенные волосками.

Цветки баклажанов обоеполые, поэтому баклажаны могут самоопыляться. Фото: Gardening Know How

Баклажаны цветут одиночными, обоеполыми, цветками. Реже цветы собраны в кисти по 3-5 цветков. Когда завяжутся первые плоды, цветение прекращается на 10-20 дней, затем цветение возобновляется и продолжается непрерывно до наступления первых заморозков. Цветы баклажанов закрываются на ночь и раскрываются рано утром. Растения могут самоопыляться, но тяжелая пыльца разлетается в радиусе 1 метра и не более.

Некоторые сорта баклажанов имеют плоды белого цвета. Фото: National Gardening Association

Плоды баклажана — ягода крупных размеров, шаровидной или цилиндрической формы, массой от 50 грамм до 2-х килограмм. Цвет плодов зависит от сорта и степени спелости, изменяется от белого и зеленого до темно-фиолетового, почти чёрного цвета. Спелая мякоть ягоды темно-коричневого цвета с красноватым оттенком, либо коричневая с серым оттенком.

Баклажаны непрерывно цветут и могут сформировать до 200 цветков, но большая часть из них опадает, поэтому продуктивность одного куста редко достигает свыше 15 плодов за вегетацию.

Семена баклажанов долго сохраняют всхожесть. Фото: The Daily Meal

Всхожесть семян баклажанов сохраняется в течение 5-8 лет, а сами плоды содержат до 200 семян. Масса 1000 семян — 4-5 граммов.

Подкормка и удобрение

  1. Общее количество подкормок за весь сезон – от 2 до 6, в зависимости от состояния растений.
  2. За день до внесения удобрений полейте кусты, после подкормки – окучьте.
  3. Первое удобрение – комплексное – вносите недели через 2 после высадки рассады в теплицу.
  4. Перед началом плодоношения подкормите баклажаны фосфором и калием.
  5. Когда появятся первые плоды, позаботьтесь о внесении азота и фосфора.

    Регулярно вносите минеральные удобрения

  6. Если побеги слабые, растению нужен азот.
  7. У баклажана слишком активно формируются побеги и листва? Этому могло способствовать пресыщение органикой. Используйте удобрение с калием.
  8. При плохом цветении обрызгайте кусты раствором борной кислоты (2 г на ведро воды).

Выращивание баклажанов

Почва для выращивания баклажан

В отличие от многих овощей, баклажаны любят тяжелые почвы. На таких они хорошо держатся, у них формируется более компактный куст. Необходимо обязательное присутствие в почве азота. При его недостатке прирост вегетативных органов замедляется. Но и его избыток тоже вреден- процесс затягивается, что наносит ущерб плодородию и усиливает наращивание зеленой массы.

При недостатке калия приостанавливается рост и появляются коричневые пятна по краям листьев и плодах. Баклажаны плохо переносят травмирование корневой системы, что замедляет значительно их рост.

Формирование растений баклажана

Рассаду высаживаем, естественно, под укрывной материал при наступлении более- менее теплых дней. Здесь каждый руководствуется своими климатическими условиями. Уровень земли в парнике должен быть таков, чтобы до наступления постоянных теплых дней, до снятия укрывного материала, баклажанам было куда расти вверх.

Рассаду, предварительно пролив в достаточной мере, с хорошим комом земли высаживаем, погружая в землю на пару см ниже, чем она выращивалась. Предпочтительное расстояние между рядами- 25- 30 см, на кв. метре высаживаем 5- 6 растений. Грядки делаем шириной 50- 60 см.

Желательно иметь 2 стебля. Если на выбранных к удалению стеблях уже появились бутоны, то побег прищипываем, оставляем бутоны и два следующих листа. Оставшиеся побеги по мере выроста подвязываем к шпалере, каждый в отдельности. Мы пасынки не удаляем, но тут все зависит от сорта баклажан.

А вот что необходимо делать, так это избавляться от старых нижних и пожелтевших побегов, потому что растению они уже не нужны. Срезаем также листья, которые закрывают бутоны от солнечных лучей, но без фанатизма, так как в них происходит фотосинтез.

Кроме одиночных крупных цветков баклажаны образуют соцветия, удалять которые не надо, потому что из них вырастают полноценные плоды. Ускорить сроки созревания можно опрыскиванием регуляторами плодообразования типа «Бутон» согласно инструкции.

Выращивание баклажанов и уход

Подкормка баклажанов

Первую производим через полмесяца после высаживания двумя ст. ложками мочевины на ведро воды плюс любой стимулятор роста.

Вторую- через 12 дней после предыдущей. В 10 л воды- комплексное удобрение «Агрикола для томатов, перцев и баклажанов».

Третья и четвертая состоят из добавления в 10 л воды суперфосфата, сульфата калия и мочевины, все по 1 ст. ложке. Интервал- полмесяца.

Защита баклажанов от вредителей и болезней

При внимательном регулярном осмотре Вы никогда не пропустите появление тли и клещика (обойди Вас эта напасть!). Но уж если они появились на нижней части листа, тогда в дело пускаем препарат «Искра ДЭ». Для надежности я увеличиваю расход препарата на ведро воды в 1,5 раза.

От белокрылки спасает «Командор». Можно и настоем чеснока (200 гр, пропущенного через мясорубку; настаиваем в 1 л теплой воды, разводим в 10 л и через сутки раствор готов), однако, по- моему, лучше всего борется и с болезнями и с заболеваниями препарат «Байкал ЭМ1», состоящий из микроорганизмов. Но об этом надо позаботиться заранее, так как препарату долго готовиться.

Хочу добавить, что почти все овощи (помидоры, капусту и так далее) мы выращиваем на узких грядах. Но только два вида из них не попадают на них. Дело в том, что и баклажаны и сладкий перец абсолютно не реагируют на метод Миттлайдера

А реагируют на хорошее отношение и внимание. Это и определяет количество и качество выращенного урожая

Read more: http://sotkiradosti.ru/uzkie-griady/vyrashhivanie-baklazhanov#ixzz2Hk4AdUIt

  • Баклажан ранние сорта для открытого грунта
  • Как вырастить баклажан в теплице
  • Как сеять семена баклажанов
  • Сроки посева семян баклажанов
  • Баклажаны болезни рассады
  • Посадка баклажан на рассаду в 2016 году
  • Баклажан робин гуд
  • Баклажаны для теплиц
  • Баклажаны посев и уход
  • Когда сеять семена баклажана
  • Баклажаны температура выращивания
  • Сорта баклажан в теплице
  • Баклажаны посадка
  • Подкормка для рассады баклажанов
  • Рассада на баклажаны
  • Пикирование баклажан

Самостоятельная подготовка семян к посеву рассады баклажанов

Обратите внимание! Чтобы пробудить семена от биологического покоя и ускорить появление всходов баклажана, прогреваем их в термосе или горячей воде. При температуре воды +45..+50 °C семена в марлевом узелке опускаем в горячую воду на 3-5 минут (будьте внимательны, не сварите их).. После прогревания протравливаем (обеззараживаем) семена баклажана в 1 % растворе марганцовки, чтобы защитить от заболеваний

Семена в марлевом мешочке опускаем в раствор на 15-20 минут и промываем под проточной водой. Можно вместо марганцовки протравить семена от бактерий и грибков в растворе одного из биофунгицидов фитоспорин-М, алирин-Б, гамаир СП, триходермин, альбит согласно рекомендациям. В этом случае семена не промывают, а сразу просушивают до сыпучести

После прогревания протравливаем (обеззараживаем) семена баклажана в 1 % растворе марганцовки, чтобы защитить от заболеваний. Семена в марлевом мешочке опускаем в раствор на 15-20 минут и промываем под проточной водой. Можно вместо марганцовки протравить семена от бактерий и грибков в растворе одного из биофунгицидов фитоспорин-М, алирин-Б, гамаир СП, триходермин, альбит согласно рекомендациям. В этом случае семена не промывают, а сразу просушивают до сыпучести.

Обратите внимание! Семена баклажанов медленно всходят и нуждаются на начальных этапах в достаточном количестве питательных веществ. Поэтому их еще нужно обработать стимуляторами роста и питательными веществами

Чтобы сократить количество обработок семян можно совместить обеззараживание биофунгицидами, стимуляторами роста (эпин, идеал, циркон и другие) и микроудобрениями (микровит, цитовит) в баковой смеси.

При подготовке баковой смеси каждый препарат растворяем отдельно согласно рекомендациям, а затем сливаем в одну емкость и перемешиваем. Семенной материал после прогрева опускаем в раствор на 10-12 часов. Затем, не промывая, просушиваем при комнатной температуре до сыпучести.

Рассада баклажанов.

Способы внесения подкормок

Баклажаны, как и большинство культур, подкармливают двумя способами – под корень и опрыскиванием. Узнаем, как проводятся эти подкормки и чему отдается приоритет.

Корневые

Большинство подкормок баклажанов проводится корневым методом.

Особенности внесения удобрений под корень:

  • Удобрения дают в виде растворов.
  • Внесение подкормок совмещают с поливами, чтобы предотвратить ожоги корней. Сначала поливают растения, а уже потом выливают растворенные удобрения.
  • Во время внесения питания, нельзя допускать попадания раствора на надземную часть растений.
  • Лучшее время для внесения удобрений под корень – утро или вечер.

Внекорневые

К внекорневым подкормкам прибегают, если необходимо быстрое воздействие на кусты баклажанов.

Особенности внекорневых подкормок:

  • Удобрение поставляется растениям путем опрыскивания.
  • Растворы для внекорневых подкормок должны иметь вдвое меньшую концентрацию, чем аналоги для внесения под корень.
  • На обработку одного взрослого растения уходит примерно 1 л растворенного удобрения.

Для внекорневых подкормок баклажанов используют далеко не все удобрения. Опрыскивать растения можно борной кислотой, зольным раствором, «Агриколой» и «Кемирой».

Общая характеристика


Овощи белого цвета были выведены для улучшения качеств вкуса. Обычные баклажаны имеют темную окраску благодаря пигментным веществам антоцианам, растительным гликозидам. Именно они придают овощам характерный привкус горечи. В процессе селекции пигмент выделили и получили новую разновидность, имеющую свои особенности. Несмотря на то, что белые овощи имеют более приятный вкус, фиолетовые сорта намного полезней. Так как антоцианы являются антиоксидантами и помогают при защите организма от свободных радикалов и выведении радионуклидов.

Тем не менее баклажаны белового цвета отличаются улучшенными товарными качествами.

Помимо приятного вкуса, овощ имеют нежную мякоть и небольшое количество семян. Данные свойства позволяют употреблять баклажан не только в консервированном и готовом виде, но и без тепловой обработки. Некоторые гибриды могут иметь необычный вкус мякоти: куриного мяса, шампиньонов или орехов. Конечно, как и любой другой продукт, белые баклажаны имеют свои недостатки:

  • небольшой срок хранения;
  • повышенные требования к качеству и составу почвы;
  • неустойчивость к изменениям температурного режима;
  • из-за незначительного количества семян собрать семенной материал невозможно.

Выращивание в открытом грунте

Культивация белых баклажанов не представляет особой сложности, но выращивать их берутся не все огородники. Для растения необходима питательная, рыхлая почва, обильный полив и подкормки, а для скорейшего плодоношения в открытом грунте выращивается рассада.

Хорошие показатели урожайности замечены на солнечных, защищенных от ветра участках и на влажных почвах. Единственное отличие от синих собратьев — повышенная температура воздуха (+25 градусов и выше). Для умеренного климата стоит выбирать холодостойкие сорта, ведь в конце мая всегда есть риск весенних заморозков, что приведет к потере или повреждению молодых саженцев. Чтобы защитить ростки, используют теплицы из поликарбоната или пленочные укрытия.

Подготовка рассады

Уже в конце февраля можно покупать семена и приступать к проращиванию рассады. Для этого необходимо подготовить посадочный материал, замочив его в слабом растворе марганцовки с добавлением нескольких капель стимулятора роста. Через пару часов проводят посев в грунт. Покупные семена уже прошли все этапы обработки, поэтому в такой процедуре потребности нет.

Тару выбирают просторную и объемную, ведь баклажаны плохо переносят пикировку и нуждаются в постоянной емкости для роста. Для этого подойдут глиняные или пластиковые горшки, ящики, торфяные таблетки.

В качестве почвы используют готовые покупные грунты или готовят смесь самостоятельно, для этого берут:

  • Садовую землю – 2 части.
  • Перегной – 1 часть.
  • Речной песок – 1 часть.
  • Перемолотую яичную скорлупу.

Все ингредиенты тщательно смешивают, на дно емкости насыпают дренаж и наполняют грунтом, после чего проводят посадку семян. Заглубляют зерна на 1,5-2 см и увлажняют почву, потом накрывают тару стеклом или пленкой, оставляют в теплом и освещенном помещении для прорастания. Ежедневно покрытие приоткрывают для проветривания и удаления лишней влаги (конденсата), чтобы не образовывалась плесень. Через 5–7 дней появятся первые всходы.

После появления всходов покрытие снимают, но придерживаются подходящей температуры и влажности, обильно поливая саженцы. Когда образуется пятый лист, поливают ежедневно в утреннее время теплой водой.

Пикировка и удобрение

Если семена были высажены в общую емкость, придется проводить пикировку — пересадку ростков в отдельные горшки. Этот процесс довольно хлопотный и приносит немало стресса молодым саженцам, но провести его нужно, иначе рассада вытянется при загустении и пропадет.

Улучшить адаптацию поможет способ перевалки, при котором корешки не задеваются, а пересаживаются с комом земли из предыдущей тары. Пикируют растения при образовании второго настоящего листка, поливают и немного притеняют, защищая от прямого солнечного света.

Через неделю почву удобряют раствором коровяка в пропорции 1:4 или используют смесь:

  • 5 литров воды.
  • 6 гр калийной соли.
  • 10 гр аммиачной селитры.
  • 10 гр суперфосфата.

Повторную подкормку делают спустя 10 дней, увеличивая количество составляющих в 2 раза (кроме воды). При попадании раствора на листья их тщательно промывают водой во избежание ожогов.

Пересадка на грядки

В конце мая начинают закалку растений, для этого горшки выносят на улицу на несколько минут, ежедневно увеличивая время «прогулки», и снижают температуру в комнате. Количество поливов тоже сокращается до минимума. Перед посадкой на грядку рекомендуют провести опрыскивание бордосской жидкостью для защиты от вредителей и болезней.

Участок выбирают солнечный, защищенный от сквозняка и резких порывов ветра, с плодородной, влажной почвой. Сажают рассаду в вечернее или утреннее время, а еще лучше в пасмурную погоду, чтобы растения не завяли на солнце. Расстояние между лунками должно быть не менее 30–40 см, а между рядами – 60–70 см.

Посадку делают на гребни, в лунки или строки, при этом тщательно поливая саженцы. Кусты нуждаются в обильном мульчировании, чтобы влага не выветривалась, а корни не страдали от солнца и жары.

Уход за культурой на грядках

Особенность выращивания баклажанов состоит в том, что культура нуждается в поддержании постоянной температуры не ниже +20°C. В периоды похолодания необходимо защищать грядки с овощем, создавая парниковые условия. В жаркую солнечную погоду желательно притенять от палящих лучей. Резкие колебания температуры приводят к задержке развития, опаданию бутонов и деформации плодов.

Внесение удобрений

Для обеспечения урожайности необходимо несколько раз за сезон подкормить культуру органическими и минеральными удобрениями:

  1. Первая подкормка проводится через 3 недели после высаживания баклажановой рассады в открытый грунт.
  2. Вторая вносится в период бутонизации, примерно через месяц.
  3. Заключительную следует провести во время формирования плодов.

В качестве источников органического удобрения подходят настой коровяка или крапивы. Такие подкормки желательно использовать в начале вегетации. Минеральные удобрения на основе фосфора и калия вносят во время цветения и роста овощей. Грунт обогащают суперфосфатом и калийной селитрой.

Полив и рыхление

Баклажаны рекомендуется поливать часто и обильно. Расход воды на 1 м2 составляет 10 л. Теплолюбивую культуру следует орошать теплой водой, не ниже +20°C. Поливать кусты необходимо под корень, влага не должна попадать на бутоны и завязи баклажанов.

После каждого полива грядки с овощами необходимо пропалывать от сорняков и рыхлить. Окучивать баклажаны рекомендуется для того, чтобы сформировались дополнительные корешки. Нельзя допускать образования комков и корки на поверхности грунта. Корневой системе требуется доступ воздуха.

Формирование куста

Урожайность баклажанов повысится от правильного развития плодоносящих побегов. Через 2 недели после пересадки саженцев в открытый грунт следует начать формирование куста. Процедура способствует равномерному освещению листвы и развитию более мощных побегов.

Верхушку основного стебля прищипывают, как только он достигнет высоты 30-35 см. После этого начинают активно формироваться боковые побеги, на которых образуются завязи.

Баклажаны: как ухаживать

По завершении процедуры высадки рассады в открытый грунт, дальнейший уход за баклажанами заключается в рыхлении почвы, прополках, борьбе с вредителями и болезнями, поливах и регулярных подкормках.

Помните, баклажаны очень требовательны к влажности почвы! Поливать растения надо не реже чем 1 раз в неделю (если стоит теплая и сухая погода). Поливают баклажаны теплой водой (воду прогревают на солнце). Объем воды на 1 растение должен быть таким, чтобы земля пропитывалась водой на глубину 40–50 см.

Если баклажаны начали «сбрасывать» часть цветочных бутонов или завязей, то это говорит о недостаточном питании и водоснабжении растений. Таким способом растения сигнализируют вам о необходимости срочной подкормки или полива.

За весь период вегетации в открытом грунте рекомендуется подкармливать баклажаны 2-3 раза раствором куриного помета (1:20), коровяка (1:10) или минеральными (в основном азотными) удобрениями:

  • первую подкормку — в начале цветения и образования завязей;
  • вторую — перед массовым сбором урожая;
  • третью — после массового сбора урожая, в период образования плодов на боковых побегах.

Баклажаны не любят сильный ветер — он может сломать хрупкие стебли растений. Для защиты от ветра рекомендуется по периметру участка с баклажанами, сделать кулисы из кукурузы, подсолнечника или фасоли. Эти растения помогают создать оптимальные условия для развития баклажанов — защищают их от ветра и, препятствуя распространению инфекции, предупреждают заболевания, которые развиваются в сырую и прохладную погоду.

Выбор оптимального сорта

Выращивание баклажанов в открытом грунте начинается с посадки семян

Важно подобрать наилучший сорт. Для незащищенного грунта лучше всего подходят ранние (скороспелые) сорта

Ранние сроки созревания очень важны, чтобы растения смогли дать плоды до снижения температуры воздуха. Каждый сорт имеет свои отличительные черты. Плоды различаются по форме, размеру, массе, окрасу и вкусу.

В большинстве случаев плоды баклажанов фиолетового цвета и удлиненной формы. Плоды могут располагаться поодиночке или в виде кисти. Для открытого грунта лучше всего подходят следующие сорта баклажанов:

  • «Балагур»;
  • «Вакула»;
  • «Санчо Панса»;
  • «Негус»;
  • «Симферопольский»;
  • «Алексеевский»;
  • «Алмаз»;
  • «Розовый фламинго»;
  • «Робин Гуд».

Очень урожайным является сорт «Алмаз». Растение достигает в высоту до 65 см. Плоды цилиндрической формы, имеют темно-фиолетовый цвет и плотную мякоть без горчинки. Плоды имеют массу 130-140 г. С 1 м² при правильном уходе можно собрать до 8 кг баклажанов. Еще более высокоурожайным является сорт «Вакула». Первый урожай можно получить уже через 100 дней после посадки.

При выборе сорта нужно учитывать следующие моменты:

  • форму и величину плодов;
  • сроки созревания;
  • количество плодов;
  • вкусовые характеристики и плотность плодов;
  • величину кустов и наличие шипов;
  • устойчивость к заболеваниям, вредителям и перепаду температур;
  • возможность консервирования.

Семена для получения рассады можно приобретать в магазине или на рынке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector