Слива тульская чёрная: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

Урожай: сбор и хранение

Зрелые плоды Тульской чёрной сливы имеют желтовато-красную мякоть. Косточка легко отделяется.

Собирать урожай лучше всего в солнечный день, чтобы плоды были сухими. Чтобы продлить срок хранения слив, лучше не затягивать с их сбором и снимать с дерева ещё немного плотные фрукты, которые затем дозреют уже дома. Через 3–5 дней сливы станут мягче и ароматней. Фрукты хранятся при комнатной температуре до 2–3 недель, а в холодильнике — около 2 месяцев, не теряя своих вкусовых качеств.

Плоды Тульской чёрной небольшие, но очень вкусные

Из-за небольшого размера плодов используют урожай Тульской чёрной чаще всего не в свежем виде, а для приготовления джемов, настоек и компотов. После термической обработки слива полностью теряет свою структуру, но сохраняет приятный сладкий вкус.

Поздние и средние сорта слив, лучшие для Подмосковья

Венгерская группа слив имеет высокую сахаристость, темную окраску, из них и получают чернослив, всеми любимый сушеный продукт. Деревья высокорослые, сливы собирают после опада. Слива Венгерка Корнеевская является самоплодным сортом, с весом слив 130-140 грамм. Плоды десертные, мякоть хорошо отделяется от косточек. Плодоношение дерева начинается на 3-4 год после посадки. Особенностью этого сорта является разламывание ветвей под тяжестью урожая. Требуются подпорки. Венгерка требует тщательного соблюдения сроков профилактической обработки от болезней и вредителей.

Известная в Центральной России слива Смолинка походит к разведению только в южной части Подмосковья. Плоды овально-яйцевидной формы весят 35 грамм. Вкус слив десертный, урожай собирают в середине августа, до 15-20 кг с одной сливы. Дерево скороплодно, плодоношение наступает на 2-3 год, морозоустойчиво с быстрой регенерацией, вырастает до 5,5 метра. Сорт перекрестно опыляемый, опылителем являются Сверхранняя и Опал. Ветки под осень усыпаны плодами, без подпорок могут подламываться.

Некрупные плоды весом 22 грамма неповторимого вкуса сделали сливу Память Тимирязева любимицей садов Подмосковья, Центральных и Средневолжских регионов. Плоды созревают в конце августа, начале сентября. Крона дерева кустовидная, с опущенными под тяжестью урожая, ветками.

Сорт самоплодный с высокой восстановительной способностью при подмерзании. Достоинством сливы Память Тимирязева является устойчивость к клястероспориозу и плодовой гнили. Дерево не любит засухи, влаголюбиво, но поражается клещами.

Желтые некрупные плоды весом 25-35 граммов к осени покрывают дерево ростом 5,5 метров сплошь. Слива Яхонтовая терпит засуху, морозоустойчива, не боится возвратных заморозков. Сорт частично самоплоден, даже без подружки каждый год будет одаривать хозяев нежными сочными плодами с небольшой косточкой.

Плодоношение сливы наступает на 3 год, а на пятом можно получить 50 кг налитых солнцем плодов. Но это при условии наличия по соседству сливы Венгерка московская или Скороспелка красная.

Сомнение, стоит ли сажать на даче такое высокое дерево, есть. Но есть и выход – купить саженец сливы Яхонтовой на карликовом подвое сливы Алексий или Войлочной вишни.

Старый сорт домашней группы с итальянскими корнями, обладающий отличной зимостойкостью. Дерево высотой до 3 метров, округло – раскидистой формы. Слива Ренклод колхозный имеет небольшие по размеру сливки желто-зеленого цвета. Слива относится к столовым сортам, хорошо консервируется. Сорт создал Мичурин, скрестив Терносливу и Ренклод зеленый. Плодоношение наступает на 4-5 году и нарастает постепенно. Восьмилетнее дерево даст до 18 кг сливок, а в 11 лет – уже полцентнера. Только собирать плоды нужно быстро, иначе они осыпятся.

Достоинства сливы Ренклод колхозный:

  • исключительная морозостойкость и восстановление после аномально холодной зимы;
  • ствол дерева не подвержен морозобоинам.

Сливе требуется опылитель, которым не могут быть производные от китайских сортов.

Полное название сорта – Яичная синяя слива. Дерево высокорослое, до 6 метров, способное плодоносить 30 лет. Его основными достоинствами считают самоплодность и зимостойкость. Особо большого урожая от этого сорта ожидать не стоит, до 12 кг вкусных плодов ежегодно, несмотря ни на что, оно подарит. Вес ароматной сладкой ягоды 35 грамм. В плодоношение вступает на 5-6 год. Мороз в 35 градусов выдерживает без повреждения почек. Дерево может стать украшением придомовой территории. Урожай растянут, и долго висит на ветках.

Особенностью такого дерева является отсутствие обычных скелетных веток, и плодовые веточки и копьеца формируются близко к стволу. При этом урожайность деревьев такой формы превосходит обычные штамбы, а места для развития такого деревца нужно совсем немного.

Слива колоновидная Империал скороплодна, первый урожай формирует через 2 года, в 17 плодоношение заканчивается, а декоративность сохраняется еще несколько лет. Плоды Империала крупные, 60 граммов, и очень вкусные.

Деревце достигает высоты 1,5-2 метра, в обрезке не нуждается, но требует опоры, иначе согнется под весом урожая. Колонны нуждаются в защите зимой в любом возрасте, особенно, саженцы.

Ответственное дело – выбрать сорт сливы для дачи. Надо учесть, дерево проявляет лучшие свойства, когда соблюдается агротехника.

Последующий уход за сливой

Правильная посадка и уход за сливой «Черная Тульская» – залог здоровья дерева и хорошего урожая. Нельзя упускать ни единой мелочи, будь то поэтапная обрезка или внесение удобрений.

Обрезка дерева данного сорта бывает двух видов: формирующая и санитарная. Она проводится каждый год.

После высадки необходимо укоротить центральный ствол деревца так, чтобы он был выше ветвей на 25 см. В 2 года начинается формирование разреженно ярусной кроны. Рекомендуется оставить 3 наиболее сильные ветки. Побеги обрезать на 60 см

Важно, чтобы центральный ствол все так же оставался выше остальных ветвей на 20-25 см. В 3 года следует начать формирование 2 яруса кроны. Он расположен в 40 см от первого и состоит из 2 веток

В 4 года нужно сделать 3 ярус. Начиная с 5 года, необходимо обрезать только те ветви, которые делают крону слишком густой

Он расположен в 40 см от первого и состоит из 2 веток. В 4 года нужно сделать 3 ярус. Начиная с 5 года, необходимо обрезать только те ветви, которые делают крону слишком густой.

Санитарная обрезка растений этого сорта проводится по необходимости и не зависит от возраста сливы. Она подразумевает удаление поврежденных или больных ветвей. Также рекомендуется удалять прикорневую поросль, которая плохо влияет на процесс питания и роста дерева.

Как сказано выше, слива сорта «Черная тульская» плохо справляется с засухой

По этой причине поливу следует уделять особое внимание. За вегетационный период полить дерево нужно 6 раз:

  • после того как опадут цветки;
  • спустя 2 недели после первого полива;
  • спустя 2 недели после второго полива;
  • в период созревания плодов;
  • после того как будет собран урожай;
  • в сентябре – октябре.

Тульская черная — местный тульский сорт Сливы домашней (Prunus domestica) среднепозднего срока созревания. Возможно, является сеянцем от свободного опыления сорта Венгерка домашняя. Другие его названия — Брянская поздняя, Чернослив мещевский, Озимая синяя и Тульский чернослив. Был обнаружен и впервые описан агрономом Г. Я. Серебро. Широко распространен в Тульской и Калужской областях, а также в Подмосковье.

Деревья компактные, с густой овальной кроной. Из-за клональной изменчивости их высота варьирует от 2,5 до 4,5 метров. Листья овально-ланцетной формы, темно-зеленого окраса.

Плоды ниже средней величины (средний вес — 15 — 20 г, максимальный — 30 г), имеют округло-овальную или яйцевидную форму. Окраска плода — желтовато-зеленая, покровная окраска — красновато-темно-синяя, почти черная. Кожица тонкая, покрыта густым сизо-голубоватым восковым налетом. Плодоножки средней длины и толщины. Косточка среднего размера, от мякоти отделяется хорошо.

Мякоть зеленовато-желтая с красноватым оттенком, очень сочная, средней плотности. Вкус кисло-сладкий (кислинку ягоде придает кожица), удовлетворительный, по дегустационной шкале оценивается в 4,1 балла. В садах, расположенных южнее вкусовые качества сорта выше, нежели чем в северных областях.

Сорт предназначен для переработки (варенья, джемы, компоты, соки, ликеры ). Варенье из-за высокой сочности плодов получается жидковатым, бесструктурным. Зато соки, наливки и ликеры имеют очень высокие вкусовые качества.

Эта слива самоплодная. Плодоношение довольно стабильное — всего 4 неурожайных года из 17. Созревание плодов приходится на начало — середину сентября. Средняя урожайность — 12 — 14 кг/дерева, максимальная — 35 кг/дерева.

Тульская черная относительно устойчива к плодовой гнили и клястероспориозу (дырчатая пятнистость листьев). Общая зимостойкость — средняя, цветковых почек — ниже средней. Однако благодаря высокой восстановительной способности, деревья отличаются долговечностью и хорошим общим состоянием.

В отдельные годы из-за засухи, а также из-за поражения семяедом (толстоножкой) недозревшие сливы сильно осыпаются.

Тульская черная хорошо подходит в качестве штамбообразователя. Размножают ее порослью или прививкой. Поросль дают, как правило, уже взрослые деревья.

Как собирать и заготавливать на зиму чернослив

При отборе слив рекомендуется подбирать плоды одного размера. Это поможет равномерно просушить сливы, предупредить их загнивание.

Одним из наиболее распространенных методов заготовки является сушка. Для этого нужно заранее заготовить марлю, деревянные листы и сами плоды.

Для произведения сушки нужно:

Разрезать сливы пополам и выложить на деревянных листах срезом вверх;
При раскладывании важно не размещать половинки слишком близко. При этом выкладывать лучше в жаркие дни;
Для того, чтобы спасти сливы от насекомых, сверху их рекомендуется покрыть марлей;
На ночь заготовки нужно убирать в помещение.. Для полного приготовления фрукты должны провести на солнце не меньше недели, в течение которой сливы нужно постоянно переворачивать для равномерной просушки

Для полного приготовления фрукты должны провести на солнце не меньше недели, в течение которой сливы нужно постоянно переворачивать для равномерной просушки.

Способ простой и не затратный, но даже защита марли не всегда спасает от личинок насекомых. Но не всегда есть возможность заготовлять сушку на солнце, что же тогда делать?

Второй, куда более эффективный метод заготовления сушка в духовке.

Перед тем, как начать сушку нужно пробланшировать их в течение трех минут для образования трещин.

После этого нужно:

  • Промокнуть плоды и дать полежать в течение часа;
  • Разогреть духовку до 60 С и поставить в нее сливы на 5 часов;
  • Разогреть до 70 С и поместить плоды уже на 6 часов, после чего дать немного остыть;
  • Нагреть до 80 С и довести до полной готовности.

Существует ряд способов заготовки сухофруктов, однако наиболее распространенными является сушка на солнце и в духовке. Каждый из методов имеет ряд преимуществ и недостатков, которые стоит учитывать.

Оптимальные сливовые сорта для приготовления чернослива

Самым популярным сортом для приготовления чернослива считается “Венгерка”. В ее плодах достаточно сахара, влаги немного, мякоть мясистая. Вкусовые характеристики “Венгерки” находятся на высшем уровне, поэтому предлагаем вам познакомиться с разновидностями этого сорта поближе.

  1. Сорт сливы Венгерка итальянская. Для того чтобы этот сорт плодоносил, никакого парнера по соседству не требуется. Сорт относится к среднеспелым и особенно рекомендован для выращивания в регионах с теплым климатом. Например, в Крыму, на Южном берегу. В средней полосе из-за возвратных заморозков и довольно сильных морозов деревце может вымерзнуть и погибнуть. Диаметр кроны дерева этого сорта обычно не превышает шести метров, а максимальная высота равна пяти метрам. Засухи сорт не боится. Начинает плодоносить не раньше, чем на четвертом году жизни. Каждая сливка весит примерно по 35 граммов. С одного дерева садоводу удается собрать до 50 килограммов урожая.
  2. Сорт сливы Венгерка домашняя.Эта сортовая разновидность, наоборот, относится к позднеспелым. Ее “рост” на полтора метра выше предыдущего дерева. Каждая сливка весит граммов по 20-25. Первое плодоношение наступает в возрасте семи лет. Если вы будете качественно ухаживать за растением, то к моменту достижения сливой двадцати лет она начнет ежегодно приносить вам по 150 кг фруктов.
  3. Сорт сливы Венгерка Вангенгейма.Ранний сорт “Венгерки”, который для большей урожайности нужно дополнительно переопылять. Это дерево не боится вредителей и болезней и отличается довольно крепким иммунитетом. В возрасте шести лет с плодового дерева можно собрать порядка 15 килограммов слив. А уже года через три-четыре этот показатель достигнет отметки 50 килограммов.
  4. Сорт сливы Венгерка корнеевская.Самоплодное дерево (то есть такое, которое не нуждается в наличие партнера по соседству) не боится ни жары, ни длительной засухи, ни морозов. Начинает плодоносить на третьем году жизни. Средний вес сливы составляет 35-40 граммов. К шести годам с дерева можно собрать до 30 килограммов ягод. Дальше — больше.

Как видите, даже из “Венгерки” есть, что выбрать. Однако эти сортовые разновидности — отнюдь не единственные в нашем списке.

  • Сорт сливы Ренклод Карбышева.Это слива раннего сорта, каждый плод которой весит не менее 40 граммов. Сердцевинка легко отходит от сочной мякоти. Деревце нуждается в регулярной обрезке, так как его крона очень быстро загущается.
  • Сорт сливы Чернослив адыгейский.Эта сортовая разновидность сливы выделяется тем, что плодоносит периодически. Но при этом дерево не боится длительного отсутствия воды, ему не страшно дождливое лето. У него стойкий иммунитет перед множеством болезней, да и вредители нападают на эту сортовую сливу редко. Средний вес плодов — 40 граммов.
  • Сорт сливы Синяя птица.Самоплодный сорт, который относится к категории среднеспелых. Первый урожай с дерева можно снимать уже на третьем году жизни саженца в открытом грунте. “Синюю птицу” очень хвалят за идеальные вкусовые характеристики фруктов, которые созревают на дереве, а также за отличный иммунитет, который защищает растение от насекомых и болячек.
  • Сорт сливы Изюм-Эрик.Сорт, который был выведен крымскими селекционерами специально для полуострова, но стал популярен далеко за пределами Крыма. Рядом с деревом этого сорта обязательно должен расти хотя бы один партнер (а лучше — несколько), который сможет в период цветения его опылить. В возрасте двух десятков лет с дерева удается собрать около 120 килограммов фруктов. Форма слив — грушевидная. Средний вес — чуть меньше 10 граммов.

Химический состав продукта

Чернослив не только ароматен. По своему составу он превосходит многие сухофрукты и уж точно по содержанию сахаридов. В 100 г сухих слив содержится до 57 г сахаров, что полностью перекрывает суточную потребность организма в этом веществе. Поскольку сливы обладают плотной зернистой мякотью, и содержат большое количество клетчатки, калия, то быстро налаживают пищеварение, особенно при склонностях к запорам. Лечебная ягода имеет в составе:

  • витамины группы А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, К, РР;
  • калий, кальций, цинк, хлор и фосфор;
  • марганец, селен, железо, цинк, медь;
  • фенолы, белки, жиры и углеводы;
  • сорбитол, пектин, кремний, кобальт.

Полезный чернослив мигом насыщает организм глюкозой, показан для быстрого восстановления сил, умственной деятельности. А еще – это редкий случай для продукта растительного происхождения – в черносливе есть редкие жирные полинасыщенные кислоты Омега-6 и Омега-3

Об их пользе не говорит только ленивый диетолог, не уставая напоминать о важности кислот в рационе людей всех возрастов

Особенности посадки дерева

Слива нуждается в определённых условиях для успешного произрастания. К основным требованиям следует отнести такие:

Важно! Слива не обладает высокой морозоустойчивостью, поэтому при весенней посадке до наступления холодного периода она успевает окрепнуть

Для сливы нужен солнечный участок с влажной почвой

Критерии выбора посадочного материала:

Чтобы не повредить саженцы при транспортировке, их корневую систему обматывают влажной тканью, а затем полиэтиленовым материалом. Независимо от времени посадки сливу желательно прикопать на глубину 50 см. В яме растение размещают под наклоном. Корневую систему и 20 см ствола над корневой шейкой присыпают почвой.

Тульская чёрная высаживается в суглинистый грунт

Процесс посадки выглядит следующим образом:

Агротехника

Залог стабильных урожаев – грамотная агротехника.

Обрезка

Схема обрезки сливы: 1 — при посадке, 2 — на второй год, 3 — на 3–4 года, 4 — в последующие года.

Нормирование проводится в несколько этапов:

Санитарная обрезка, как правило, проводится весной и осенью ежегодно.

Весенняя обрезка проводится сразу после схода снега до распускания почек.

Полив

В течение вегетационного периода сорт Тульская Чёрная требует увлажнения до 6 раз:

Влагозарядный полив необходимо производить в сухую осень.

Подкормка

В начале осени вносят суперфосфат и сульфат калия. Ранней весной добавляют хлорид калия, мочевину и суперфосфат, а по осени раз в 3 года – органику.

Слива Тульская чёрная — описание и отличительные свойства сорта

Сорт Тульская чёрная принадлежит виду слива домашняя. Появился давно в Тульской области, народной селекции. Скорее всего, получился удачный сеянец из косточки неизвестного сорта сливы и прижился, распространяясь от соседа к соседу. Селекционеры знают, как сложно совместить несовместимое — зимостойкость и отличный вкус. Поэтому появление такого сорта — большая удача. Описан он впервые в середине прошлого века агрономом-садоводом Серебро Г.Я. Входит в десятку золотых сортов Центрального региона. Называется ещё и Брянская поздняя, Чернослив мещёвский, Тульский чернослив, Озимая синяя. Помимо Тульской, распространён в Подмосковье, Калужской области и во многих районах Северо-Западного региона нашей страны.

Плоды сливы сорта Тульская чёрная начинают созревать в начале сентября

Невысокое раскидистое дерево первый урожай даёт на 4-й или 5-й год с момента посадки. Посаженное привитым саженцем, в плодоношение вступает раньше растения, выращенного из прикорневой поросли. Для завязывания плодов, опыления другим сортом не требуется. Но соседство дерева из вида слива домашняя, увеличит урожай как минимум вдвое.

Тульская чёрная переносит морозы до -35оС, но может подмерзать при резкой смене температуры после оттепели. Восстанавливается быстро. Зимостойкость цветочных почек ниже, чем у древесины. Цветёт рано, до раскрытия листьев. Цветы могут попадать под возвратные холода и заморозки. В засушливое лето, без дополнительных поливов, сливы могут осыпаться.

Плоды тёмно-синие, с восковым налётом, овальные, небольшие. Созревают поздно, в сентябре. Средний вес одной сливы 20–25 г, но, при нормировании завязей, тяжелее. Кисло-сладкие, плотные, с желтовато-красной мякотью. Дегустационная оценка вкуса — 4,1 балла. Косточка небольшая, легко отделяется. Могут употребляться свежими, но чаще используются для приготовления заготовок на зиму. Подходят для сушки. Урожайность в благоприятные годы высокая, до 30 кг плодов с дерева. Сорт устойчивый к гнилям и другим болезням.

Созревшие, по внешнему виду, сливы Тульской чёрной должны какое-то время повисеть на дереве, чтобы набрать нужное количество сладости

Преимущества и недостатки сорта — таблица

Достоинства Недостатки
Урожайность Зависимость вкуса плодов от климатических условий региона произрастания
Самоплодность
Зимостойкость и способность к быстрому восстановлению
Хороший вкус
Универсальность потребления Осыпаемость плодов при пониженной влажности почвы
Хорошо отделяемая косточка
Стабильное плодоношение
Устойчивость к болезням

Агротехника

Залог стабильных урожаев – грамотная агротехника.

Обрезка

Схема обрезки сливы: 1 — при посадке, 2 — на второй год, 3 — на 3–4 года, 4 — в последующие года.

Нормирование проводится в несколько этапов:

  1. Укорочение центрального побега на 20–25 см сразу после посадки.
  2. Формирование кроны на 2-ом году жизни дерева. Заканчивается эта процедура к 4-ому году жизни культуры.
  3. Обрезка ветвей на 5-ом году, как средство борьбы с чрезмерным загущением.

Санитарная обрезка, как правило, проводится весной и осенью ежегодно.

Весенняя обрезка проводится сразу после схода снега до распускания почек.

Полив

В течение вегетационного периода сорт Тульская Чёрная требует увлажнения до 6 раз:

  1. После опадения цветов.
  2. Через 2 недели после 1-ого полива.
  3. Через 15 дней после 2-ого.
  4. В момент созревания ягод.
  5. По окончании сбора урожая.
  6. В октябре перед зимовкой (влагозарядный полив).

Влагозарядный полив необходимо производить в сухую осень.

Подкормка

В начале осени вносят суперфосфат и сульфат калия. Ранней весной добавляют хлорид калия, мочевину и суперфосфат, а по осени раз в 3 года – органику.

Ранние сорта

Ранние разновидности сливы позволяют насладиться любимыми плодами до середины августа. Они очень сочные, но не сильно сладкие. Опишем некоторых представителей этой группы.

Евразия

  • Это гибрид, полученный Российскими селекционерами. «Евразия» — один из сортов Сливы Домашней. Растение с ранним сроком созревания ягод.
  • Урожай начинают собирать в начале августа на 5 год жизни растения. При хороших погодных условиях, уходе 1 дерево может порадовать 50 кг ягод.
  • Урожай требуется собрать сразу после созревания, так как сливы быстро начинают опадать с дерева. Сорт не подходит для транспортировки.
  • Высокорослое дерево может достигать в высоту до 6 м. Плоды после созревания приобретают тёмно-бордовый цвет. На вкус они сладковатые, с кислинкой. Масса одного из них составляют в среднем 30 г. Мякоть ягод зернистая. На срезе слива оранжевая.
  • Может переносить холода до -20 оC. Дерево легко приживается после посадки.

«Евразия» не способна самостоятельно опыляться.

Рядом с ней рекомендуется посадить следующие:

  • Волжская красавиц
  • Память Тимирязева
  • Ренклод Колхозный
  • Маяк
  • Золотое Руно

Стартовая

  • Получена путём скрещивания сливы Евразия и Волжская красавица. Считается сверхранним сортом.
  • Дерево начинает плодоносить через 2-3 года после посадки. Ягоды фиолетового цвета, массой до 60 г.
  • Шаровидной формы. Плоды на разрезе красного оттенка, сочные. Семя без труда отделяется от мякоти.
  • На вкус «Стартовая» сладкая, есть кислый привкус. Их можно употреблять в любом виде. Хорошо переносят транспортировку.
  • Сорт районирован в центральной части страны. Считается холодоустойчивым растением. Но лучше всего растёт и плодоносит на территориях с небольшими понижениями температуры воздуха в зимнее время.
  • Растение самобесплодное. Высокие показатели урожайности показывает только при наличие рядом деревьев опылителей.

Чёрная смородина: 30 лучших сортов самой сладкой летней ягоды. Описание ранних, среднеспелых, поздних, крупноплодных и морозостойких сортов (35+ Фото & Видео) +Отзывы

Слива Желтая

Люди обычно привыкли видеть на столах, прилавках магазинов сливу фиолетовых, синих оттенков. Но существуют сорта, которые имеют совсем иные цвета. Жёлтая слива одна из таких. Она была получена путём скрещивания алычи, дикий сливы. Этот гибрид, благодаря своему сладковатому вкусу, подходит как для приготовления разных сладостей, так и для употребления в свежем виде. Рассмотрим некоторые разновидности жёлтой сливы.

Медовая

  • Она не зря имеет такое название. Оно связано с его необычайным медовым вкусом, который эксперты оценивают на 4,5 балла из возможных 5.
  • Её можно выращивать даже в холодных регионах нашей страны. Плоды округлой формы достигают 50 г. При оптимальных условиях роста, одно дерево, высотой 5 м даёт до 30 кг ягод с жёлтой, сочной мякотью и легко отделяемым семенем.
  • Растение имеет ранний срок созревания, первым урожаем можно насладиться уже в начале августа.
    Она самобеплодная. В качестве опылителя рядом с ней рекомендуется сажать Венгерку, Ренклод Карбышева.
  • Деревья без труда могут переносить кратковременную засуху, заморозки. Их можно выращивать в любых климатических условиях. Неблагоприятная погода не сказывается на качестве урожая. Фрукты можно перевозить, не повреждая их.
  • «Медовая» не отличается сложностью агротехники. Плоды пригодны для консервации, любых других видов обработки. Из недостатков садоводы отмечают внушительные размеры растения, для которого необходим большой участок.

Утро

  • Получен трудом Российских учёных, путём скрещивания Ренклода Улленса и Скороспелки красной. Дерево средней высоты.
  • Ягоды жёлтовато-зелёного цвета, с небольшим розовым участком на солнечной стороне. На вкус приятные, массой около 26 г. Плоды очень ароматные. Но первый урожай можно собрать только через 3-4 года, после посадки дерева. Огромное преимущество сорта – он самоплодный.
  • Первые плоды собирают в начале, середине августа. С одного небольшого деревца получают до 15 кг фруктов, которые имеют отличный товарный вид.
  • Растения нетребовательное по уходу за собой. Из недостатков можно отметить, неустойчивость к весенним заморозкам, среднюю стойкость к вредителям, болезням. На зиму, для защиты от сильных морозов, его необходимо дополнительно укрывать.

Светлячок

  • Это ещё одна разновидность сливы, с жёлтой кожурой. «Светлячок» является сортом сливы Домашней.
  • Деревья, со средним сроком созревания плодов, достигают в высоту до 5 м. Плоды шаровидной формы, весят 30-40 г. Кожура, мякоть жёлтые. Косточка легко отделяется от внутренней части ягод. На вкус фрукты сладкие, с небольшой кислинкой. Подходят как для заготовок, так и для употребления в свежем виде.
  • Плодоношение начинается через 2 года после высаживания.
  • Считается морозоустойчивым. Неплохо переносит засуху. Растение плодоносит каждый год. Но только при наличие подходящих опылителей. Названия разновидностей, способных опылять её, пока точно не выявлены.

Некоторые источники относят к опылителям «светлячка»:

  • Ренклод колхозный
  • Маяк
  • Рекорд
  • Ренклод урожайный

Болезни и вредители

Тульская чёрная обладает относительной устойчивостью к плодовой гнили и дырчатой пятнистости. Но при неблагоприятных условиях слива всё же может поражаться этими заболеваниями.

Таблица: болезни, характерные для сорта Тульская чёрная

Болезни Признаки поражения Методы борьбы Профилактика
Коккомикоз
  • на поражённых листьях возникают красно-коричневые или фиолетовые пятна, которые увеличиваются и в итоге сливаются;
  • пластины желтеют, окрашиваются в бурый цвет и осыпаются.
Обработка сливы после сбора плодов 1% раствором бордоской жидкости. Сжигание опавших листьев.
Перекопка почвы перед холодным периодом.
Шарка
  • на молодых листьях весной появляются кольцеобразные пятна белого цвета, плоды в июне покрываются тёмно-зелёными полосами и кольцами;
  • мякоть слив уплотняется, окрашивается в бурый цвет и утрачивает вкусовые свойства.
Болезнь не поддаётся лечению, поражённые деревья выкорчёвывают и сжигают. Удаление мумифицированных слив.
Плодовая гниль Сливы покрываются бурыми пятнами и сероватыми подушечками. Опрыскивание 1% бордоской жидкостью. Закапывание поврежденных слив.
Борьба с вредителями, поражающими плоды.
Клястероспориоз
  • на листьях, почках, ветках, цветках появляются бурые язвы с тёмной каймой;
  • плоды принимают неправильную форму;
  • на листовых пластинах образуются сквозные отверстия.
Обработка дерева через 2 недели после окончания этапа цветения хлорокисью меди. Предупреждение загущения кроны.
Уничтожение опавшей листвы.
Осенняя перекопка приствольного круга.

Фотогалерея: характерные для дерева болезни

Клястероспориозом поражаются все косточковые плодовые культуры

Коккомикоз поражает листья, ослабляя культуру

Плодовая гниль может лишить всего урожая

Шарка сливы приводит к уничтожению урожая

Таблица: вредители культуры

Вредители Признаки Способы борьбы Профилактика
Толстоножка
  • наличие в косточке круглых отверстий;
  • преждевременное осыпание плодов в конце июня.
Опрыскивание Хлорофосом (20 г на 10 л воды), Карбофосом (75 г на 10 л) или Моспиланом (2 г на 10 л). Сбор повреждённых плодов и последующее их закапывание на глубину 50 см.
Перекопка грунта на 15 см.
Жёлтый пилильщик Осыпание плодов, мякотью которых питается вредитель. Применение на стадии бутонизации Карбофоса или Хлорофоса. Осенняя перекопка
Плодожорка Появление в плодах ходов, прогрызенных вредителем. Обработка дерева в середине июня раствором Хлорофоса. Осенняя перекопка

Фотогалерея: насекомые, атакующие сливу

Жёлтый пилильщик приводит к осыпанию слив

Плодожорка уничтожает урожай

Толстоножка объедает косточки, приводя к осыпанию плодов

Лучшие черные сорта крупной сливы

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Колеус – сорта, уход, размножение
  • Картофель Ред Скарлет
  • Шнитт-лук
  • Кустовые кабачки

В данную категорию относят сливы с темно-фиолетовой кожурой. Со стороны плоды действительно похожи на черные, но из-за налета могут отдавать синим или красным оттенком.

Лучшие черные сорта крупной сливы

  • «Топ Хит» – поздний сорт, созданный немецкими селекционерами. Урожай можно собирать ближе к октябрю. Плоды очень большие, массой 70-100 г. Кожура почти черная, с фиолетовым отливом. Налет не плотный, сизый. Отличается вкусной мякотью, ежегодным плодоношением, морозостойкостью, транспортабельностью. Годится для приусадебного и промышленного выращивания.
  • «Эмпресс» растет до 4 метров. Дерево плодоносит с 4-5 года жизни. Урожай готов к сбору к концу сентября. С одного дерева собирается за сезон 20 кг сочных плодов. Они имеют темно-фиолетовую кожуру, весят 50 г. Мякоть всегда желтая, волокнистая. Используется для зимних заготовок, приготовления десертов.
  • «Валор» – поздний сорт сливы. Созревание приходится на последние числа лета. Дерево среднее по высоте с куполообразной кроной. Сливки растут по 50-60 г, похожи на широкий овал. Кожура темно-фиолетовая с легким налетом. Боковой шов заметен. Костянка отходит без проблем. Мякоть зеленоватая, на открытом воздухе может темнеть. Вкус хороший. Есть иммунитет к шарке, устойчивость к сильным морозам.

Уход за сортом

Сливовые деревья нуждаются в уходе за приствольным кругом, поливах, подкормках, формировании и обрезке кроны, профилактических обработках от болезней и вредителей, защите от морозов, осенних и весенних работах по подготовке к сезону.

За приствольным кругом

Почва под деревом до периметра кроны должна быть рыхлой, увлажнённой, без сорняков. Весной и осенью её неглубоко (10–15 см) перекапывают, удаляя сорняки, личинок вредных насекомых. После перекопки землю укрывают толстым слоем органической мульчи. Особенно актуален этот приём для сливы Тульская чёрная, которая чувствительна к влажности почвы и не переносит пересыхания верхнего слоя почвы. Дело в том, что корни у сливы поверхностные, влагу из более глубоких слоёв они самостоятельно извлекать не могут. Мульча не даёт испаряться воде, задерживает в почве вредных насекомых, не давая им выйти на поверхность, а позже — не давая возможности уйти на зимовку.

По периметру кроны можно посадить и цветы — настурцию, календулу или бархатцы. Они не только украсят сад, но и защитят сливу от вредителей.

Толстый слой органической мульчи под деревом защищает его от сорняков, сберегает влагу и, разлагаясь, даёт корням дополнительное питание

Полив сливовых деревьев

Первую половину лета сливе особенно нужна влага. В периоды цветения, завязывания и налива плодов. В это время деревья поливают еженедельно, выливая под каждое дерево — 2–3 ведра воды. Во время созревания плодов поливы прекращают, так как излишняя влага может вызвать растрескивание слив и их загнивание. В настояще время всё больше садоводов оборудуют свои участки системами капельного полива, который полностью снимает проблему поддержания постоянной влажности почвы.

Осенью, перед наступлением холодов, проводят влагозарядковый полив, помогающий лучше перезимовать сливовым деревьям. В этом случае под каждое дерево выливают 3–4 ведра воды.

Удобрения и подкормки

Выращивая сливы на дачном участке, можно обходиться без применения минеральных удобрений и опылителей. Вполне достаточно органики, золы и костной муки, заменяющих минеральные удобрения и раскислители.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector