Высокоурожайный сорт лука, устойчивый к заболеваниям и вредителям «бамбергер»

Особенности хранения

Лук Бамбергер дает отличные урожаи, которые надо уметь правильно сохранить. Как только будет завершена уборка, головки отправляют на просушку в теплое, хорошо проветриваемое помещение. Рекомендуемая температура для сушки — 30 °С. При хорошей и солнечной погоде можно высыпать луковицы на подготовленный поддон прямо на улице.

При выкапывании урожая рекомендуется не обрезать перо. В дальнейшем с его помощью Бамбергер можно повязать в пучки или сплести косы. Такой способ очень удобен для дальнейшего хранения. А вот корни после просушивания обязательно обрезаются. Перед отправкой в место хранения каждая луковица тщательно осматривается. Ведь даже пара экземпляров с гнилью могут испортить половину урожая.

Если на участке выращивался не только Бамбергер, но и другие сорта лука, то ни в коем случае нельзя отправлять их на хранение вместе. Каждый сорт должен сохраняться отдельно. В подвале, куда рекомендуется отправить собранный урожай, рекомендуемая температура поддерживается на уровне +3–10 °С, а влажность воздуха — 70%. Если подвала нет, то сохранить Бамбергер можно на утепленном и застекленном балконе.

Для хранения лука хорошо подходят как деревянные или пластиковые ящики с отверстиями, так и плетеные корзины. Отличным вариантом послужат мешки-сетки. Применяются также и картонные коробки, но в них проделывают перфорацию. Тару надо обязательно устанавливать на полки или поддоны, ни в коем случае не хранить на полу или вблизи стен.

Отзывы опытных огородников о луке Бамбергер подкупают многих новичков опробовать именно этот сорт на своем участке. Как правило, их эксперименты оказываются удачными. При соблюдении нехитрой технологии урожай будет обеспечен.

Наталья Романова

1 765

Здравствуйте! Меня зовут Наталья. Я рада, что вы зашли ко мне на огонек. Здесь я собираю свои любимые рецепты, советы по огородничеству и садоводству. Возможно и вам они пригодятся. Буду рада вашим комментариям…
Комментарии: 4Публикации: 327Регистрация: 14-02-2021

Посадка и пересадка многолетнего лука

Несмотря на простоту ухода и нетребовательность культуры к вниманию огородника, есть система и правила посадки многолетнего лука. Чтобы избежать проблем и собирать хороший урожай ежегодно с одного и того же места, необходимо грамотно подготовить почву и правильно высадить растения.

Подготовка участка

Агрономы, занимающиеся выращиванием многолетнего лука, считают, что подготовку грунта нужно начинать с осени. Оптимальные параметры готовности почвы для высадки культуры такие:

  • без грунтовых вод;
  • легкий состав земли;
  • слабокислая или нейтральная почва – pH 6-7.

Для достижения такого сбалансированного показателя проводят следующие процедуры:

  • тщательную перекопку участка;
  • удаления сорняков, соседство с которыми пагубно для многолетнего лука;
  • внесение фосфорно-калийных и органических удобрений.

Весной перед посадкой необходимо внести азотное удобрение, прополоть грядки и глубоко взрыхлить землю на 15-20 см.

Посадка многолетнего лука

Жестких ограничений по срокам высадки лука практически нет – его выращивают осенью, летом и весной. Посадка многолетников проходит семенами или методом деления куста, выбор способа зависит напрямую от сорта культуры.

Размножение семенами

Обычно семена многолетнего лука закладывают в землю весной или под зиму. Это напрямую влияет на скорость всходов и дальнейшее развитие.

Весенний посев

При посеве в открытый грунт ростки всходят не раньше 2 недель после посадки. Дальнейшее развитие протекает медленно, периодически требуя внимания огородника.

Опытные агрономы при посадке семян многолетнего лука во избежание затянувшегося периода прорастания в открытом грунте прибегают к домашнему рассадному методу. Эта процедура состоит из нескольких этапов и начинается в марте:

  1. Обработка семян многолетнего лука: промывание в марганцовке, замачивание в воде комнатной температуры на 24 часа, просушка.
  2. Поверхностная высадка семян в ящики для рассады.
  3. Выращивание рассады в домашних условиях в течение 2 месяцев.
  4. Пересадка готовой рассады в грядки на участок в мае.

Почву перед выносом рассады многолетнего лука в открытый грунт рыхлят, дренажируют и удобряют по необходимости.

Подзимый посев для ранней зелени

Для получения скорого урожая пера ранней весной прибегают к подзимому посеву. Когда осенью температура почвы опускается до 3-4 градусов, делают густой посев семян многолетнего лука. Для результативного выращивания раннего пера обычную норму семян увеличивают на 20-25%.

При такой посадке весной всходы появляются раньше на 10-15 дней. Этот способ удобен еще и тем, что невысокие температуры во время роста пера ранней весной не позволяют культуре быстро стрелковаться. Это позволяет огороднику долго собирать сочное перо высокого качества.

Вегетативное размножение

Некоторые виды лука способны к размножению только вегетативным способом. Есть сорта многолетних луков, которые не формируют семенной короб либо он непригоден для размножения. Вегетативный способ предполагает 2 способа размножения: деление основного корневища и использование воздушной верхней части растения.

Корневое деление

Обычно огородники делят земляные луковицы в середине весны или уже на исходе лета. Для этого берут корневища только взрослых представителей многолетнего лука. Делят луковицы так, чтобы в каждом посадочном материале был хотя бы один зрелый корешок с хорошо развитой подземной системой. Высадка происходит на грядки по схеме 20х70 см, при которой углубляют кустик многолетнего лука на 8-10 см в грунт.

Использование бульбочек

Для размножения многих сортов многолетнего лука применяют бульбочки, дочерние и пристрелочные луковицы. При росте цветочная стрелка рождает соцветие, в котором формируются луковички. На этом развитие пера не завершается – стрелка из бульбочки тянется дальше, образуя через 20-30 см еще один этаж воздушных луковиц. Каждое из таких воздушных соцветий может содержать до 30 луковиц.

Оптимальной считается посадка такого материала в открытый грунт непосредственно после осенней уборки урожая. Для этого до наступления заморозков садят луковички в грунт на глубину 5-6 см на расстоянии 15-20 см.

Многие огородники, переняв метод выращивания многолетнего лука в Китае и Японии, садят многолетний лук в парниках или на подоконниках. Для этого при посадке лука в борозды его дополнительно окучивают на высоту 8-10 см. Это приводит к отбеливанию основания растения и нежному вкусу пера. При посадке многоярусного лука в таких утепленных условиях его перья вырастают более сочными и достигают высоты 40-45 см.

Другие скороспелые сорта лука — гибриды

Репчатый лук раннего созревания получил широкое распространение. Большинство сортов прекрасно адаптированы к выращиванию на всей территории России, однако в качестве местности для выращивания его как однолетней культуры лучше всего подойдут южные регионы. Выращивание однолетним способом подразумевает применение рассадного способа. Период вегетации большинства скороспелых сортов репчатого лука составляет от 85-90 до 100 дней.

«Каратальский»

Фото: Сорт лука Каратальский

Скороспелый сорт характеризуется высокой урожайностью даже в условиях засушливого климата и низкоплодородной почвы. Вкус отчетливо острый. «Каратальский» сорт или как его еще называют луководы — Каратал, отлично подходит для долгого хранения. Луковицы круглой формы и массой до 200 грамм. Сорт лука многозачатковый и дает очень хороший урожай зеленого лука при выгонке лука на перо. Имеет отличные отзывы профессиональных луководов.

«Глобус»

Фото: Сорт лука Глобус Сорт «Глобус» следует высаживать поздней весной и убирать в конце лето. Лучше всего подходит для выращивания в качестве однолетней культуры. Нуждается в поливе, прореживании и подкормке. Урожайность составляет около 5 кг на 1 м

2

«Богатырская сила»

Луковицы этого сорта лука обладают правильной и достаточно крупной формой, характеризуются ранним созреванием. Лук не очень требователен к почве произрастания, однако в большинстве случаев испытывает потребность в подкормке в виде удобрений на органической основе.

Вкус мягкий, со сладковатыми оттенками, поэтому чаще всего этот сорт лука используют в свежем виде, идеален для салатов. Сорт «богатырская сила» может быть выращен как однолетняя культура.

«Кармен»

Фото: Сорт лука Кармен

«Кармен» – красный лук голландской селекции. Урожай может быть собран уже спустя 80 дней. 1 м

2

в среднем дает до 2,5 кг урожая. Одна луковица весит в среднем 50-70 грамм. Лук имеет мякоть фиолетового оттенка.

Лук «Кармен» ценится за следующие качества:

  • правильная форма луковиц;
  • прекрасные органолептические свойства;
  • польза при лечении и профилактики простудных и некоторых других заболеваний (снижение уровня содержания холестерина, предупреждение атеросклерозов, препятствие развитию новообразования, иммуномодулирующие свойства).

«Ред семко F1»

Данный сорт относится к гибридным. Его впервые получили нидерландские селекционеры. Время от посева до сбора урожая не превышает 3 месяцев. Подходит для выращивания в качестве однолетней культуры в соответствующих географических и климатических условиях. Вес луковиц – до 80 грамм.

К преимуществам данного сорта следует отнести:

  • высокая урожайность (4-5 кг с 1 м2);
  • прекрасный вкус (полуострый).

«Центурион»

Сорт «Центурион» считается лучшим среди всех сортов, выведенных нидерландскими селекционерами. К его преимуществам относятся:

  • возможность культивации как в холодном, так и в жарком климате;
  • луковицы правильной формы и небольшого размера;
  • одинаково хорошо подходит для употребления сырым, тепловой обработке и консервации.

Вышеперечисленные качества обусловили распространение этого слегка островатого сорта лука буквально по всей территории Земли.

«Штутгартер Ризен»

Сорт очень популярен у дачников и профессиональных луководов при выращивании зеленого лука. Штутгартер Ризен является многозачатковым сортом и имеет хорошие отзывы. Выведенный немецкой селекцией сорт «Штутгартен Ризен» часто выращивают в российских климатических условиях. Этому способствует хорошая выживаемость и неприхотливость растения.

Луковицы в большинстве случаев крупные (до 130-150 грамм каждая). Органолептические свойства позволяют получить наслаждения от употребления лука в сыром, обработанном или консервированном виде.

Мякоть лука очень вкусная, содержит много сока и удивительно выглядит с эстетической точки зрения. Цвет верхней чешуи обычно бывает желтым или цвета коровьего молока. Встречаются и бурые луковицы.

Лучший урожай получается при условии выращивания в плодородной и кислотно нейтральной почве. Подкормка требуется только в условиях культивации на изношенной почве. В качестве подкормки рекомендуется использовать удобрения, произведенные на органической основе.

Как хранить

После сбора урожая, лук нужно высушить. Лучше всего рассыпать его в тёплом помещении с температурой 30 градусов и хорошей вентиляцией. Если позволяет погода, рассыпьте луковицы в один слой на поддоны и просушите на солнце. Если нет возможности рассыпать в один слой, придётся при выкапывании оставлять перо полностью, и связывать лук в пучки. В этих пучках, кстати, лук можно хранить всю зиму, не срезая перо. Корни, конечно, срезать нужно обязательно.

После полного высыхания, нужно отрезать корни и перо, оставив хвостик длиной около 3 сантиметров.

Внимание! Тщательно проверьте все луковицы перед тем, как убрать на хранение. От 2-3 гнилушек может испортиться половина урожая.. На хранение убираются крупные и среднего размера луковицы без видимых повреждений

Недозревшие, перезревшие и мелкие экземпляры не подлежат хранению

На хранение убираются крупные и среднего размера луковицы без видимых повреждений. Недозревшие, перезревшие и мелкие экземпляры не подлежат хранению.

Важно! Если вы сажали лук нескольких сортов, не храните всё вместе. Рассортируйте.. Оптимальные условия хранения – в подвале

Температура от 3 до 10 градусов, максимальная влажность – 70%. В квартире лук лучше всего хранить на застеклённом балконе

Оптимальные условия хранения – в подвале. Температура от 3 до 10 градусов, максимальная влажность – 70%. В квартире лук лучше всего хранить на застеклённом балконе.

Лук нужно хранить в ящиках из дерева, плетёных корзинах, либо в пластиковых ящиках с отверстиями

Очень важно, чтобы была хорошая вентиляция. Прекрасно подойдут для этого сетки

Самый дешёвый вариант – картонные коробки. Сделайте перфорацию и поставьте их на поддоны, либо на полки. Не храните на полу, либо рядом со стенами. В тканевых мешках лук можно хранить, но насыпать слишком много не стоит. Слой не более 30 сантиметров в каждом мешочке.

Обязательно заглядывайте в погреб, чтобы посмотреть, нет ли мягких или проросших луковиц.

Описание лука севка

Лук «Бамбергер» – представитель сладких сортов репчатого лука, выведенный селекционерами из Голландии. Созревает он в средние сроки. Подходит для культивирования на всех территориях России.


Лук Бамбергер подходит для длительного хранения

Луковица имеет характерную округло-вытянутую форму, которая очень удобна во время нарезки. Вес каждой луковки достигает в среднем 80 граммов. Кожура имеет жёлто-коричневый оттенок. Мякоть под ней белая и очень сочная, на вкус гармоничная, сладкая или слабоострая.

Ценное качество – стрелки образуются крайне редко. Он  отлично хранится всю зиму до весенней посадки. Вид и вкусовые качества сохраняются на 100%.

Для посадки лука «Бамбергер» берут посевной материал тщательно отобранный: внешний вид севка без повреждений, без загниваний и следов плесени, размер луковок одинаковый (не менее двух и не более четырёх сантиметров), золотистая корочка шелестит в руках, здоровый севок имеет запах пыли.

Крупные луковица дадут стрелки, а мелкие – низкий урожай, поэтому к отбору посевного материала относятся особенно внимательно.

Опишем лук «Бамбергер» по основным характеристикам:

  1. сладкий сорт, среднеспелый;
  2. округло-вытянутая форма;
  3. отличная лёжкость.

Урожайность и хранение лука Бамбергер

Уборку лука начинают в конце августа. К этому времени луковицы достигают в диаметре 1,5 – 2,5 см. Главный признак созревания – полегание перьев луковиц.

Уборка включает в себя несколько этапов:

  1. Выкапывание или выдергивание луковиц из почвы.
  2. Период просушки. Собранные луковицы на сутки складывают полосами для просушки.
  3. Просушенные луковицы заносят под навес и раскладывают ровным слоем в 8-10 см, и оставляют в таком виде на 4-5 дней. Для равномерного просыхания рекомендуется регулярно их перемешивать.
  4. На луковичках удаляются листья и корневая система, а также засохшая земля.
  5. Очищенный и обработанный лук переносят в сарай или в подвал, где температура воздуха от +3 0 до +4 0 .

В зимний период лук лучше хранить в корзинах, деревянных ящиках или на досках. Он прекрасно сохраняется до нового урожая при соблюдении вышеперечисленных условий.

Урожайность лука Бамбергер может достигать 6 кг с 1м2.

Подготовка места под посадку

, без лишних дополнительных работ.

Сразу после покупки севок подсушивается, прогревается. Не нужно помещать луковички на радиатор, достаточно наличия теплого проветриваемого помещения. На полу просушивается разложенный в один ряд посевной материал.

Не позволяет время сделать полноценное прогревание – можно замочить посевной материал на полчаса перед непосредственным посевом в горячей воде (не кипятке!). Затем луковицы обрабатывают ростостимулирующими препаратами (например, с помощью Гумисола), делают дезинфикацию (используют раствор медного купороса, марганцовку).

Перед посадкой обращаем внимание на качество посевного материала. Мелкие луковицы (до 1см) для этих целей не подойдут – в конце созревания будут мелкие «репки»

Крупные (больше 5 см) – также не сгодятся, пустят стрелки, будут цвести, формировать семена. Наилучший размер – около 3 см в диаметре. При взятии в руки – должен издавать шелест, не пахнуть гнилью, плесенью.

Про обработку лука перед посадкой осенью расскажет этот материал.

Наличие солнца, тепла – важные условия хорошего роста, развития лука. Достаточно освещенная, защищенная от ветра грядка – идеальное место. Большое значение имеет почва, отсутствие постоянной тени.

Лук Бамбергер предпочитает легкий супесчаный плодородный грунт. Относится к озимым сортам лука, обычно сажается поздней осенью, до начала устойчивых холодов. Делается это за недели две до первых заморозков, чтобы севок успел укорениться. Влага, которую луковицы будут впитывать в течение зимы, насыщаться ею, повысит вкусовые качества, сочность.

. Для удержания влаги, избегания ее чрезмерного испарения, закладывается мульча.

Когда лук садится не только с целью заготовки на зиму, ради зелени, его можно высаживать сплошняком, затем – прорежать. В таком случае расстояние между луковицами – около 10 см. По мере выдергивания перьев, расстояние между растениями увеличивается, что оказывает влияние на дальнейшее формирование, рост подземной части – репки.

Сорт лука Бамбергер не является капризным растением. Его выращивать можно по стандартным технологиям, без лишних дополнительных работ.

Наличие солнца, тепла – важные условия хорошего роста, развития лука. Достаточно освещенная, защищенная от ветра грядка – идеальное место. Большое значение имеет почва, отсутствие постоянной тени.

Почву заранее перекапывают, удобряют органическими удобрениями (можно – компостом, настоем коровяка, перепревшей листвой, древесной золой). Рассаживают луковички на расстоянии до 30 см друг от друга, на глубину до 5 см. Для удержания влаги, избегания ее чрезмерного испарения, закладывается мульча.

Читать далее: Виноград Макси описание сорта посадка уход

Болезни и вредители Бирнформиге

При неправильном уходе культура подергается поражению вирусными, бактериальными и грибковыми инфекциями. Наибольшую опасность представляют:

  • желтая карликовость;
  • бактериоз;
  • пероноспороз.

Для лечения и профилактики болезней необходимо контролировать режим полива и проводить обработку фунгицидными средствами:

  • «Мелодии компакт».
  • «Фунгаран».
  • «Полиран».
  • «Топсин».
  • «Акробат».

Лук может поражаться насекомыми вредителями, которые могут полностью уничтожить посадки. Растения подвергаются нападению:

  • луковой мухи;
  • скрытнохоботника;
  • луковичной нематоды.

В профилактических целях нужно систематически осматривать грядки. При обнаружении признаков поражения насекомыми провести опрыскивание инсектицидными средствами:

  • «Инта-вир»;
  • карбамидом;
  • аммиачной водой.

Описание лука сорта Бамбергер

Описание производителей практически полностью совпадает с отзывами огородников. Лук Бамбергер высокоурожайный, сладкий на вкус и очень сочный. Его удлиненную форму по достоинству оценили хозяйки, так как она дает возможность максимально комфортно совершать нарезку. Луковички небольшие — всего по 60-80 г. Самые крупные весят 100 г и имеют длину 10 см.

В описании, сделанном производителем, заявлено, а опытом земледельцев подтверждено, что лук Бамбергер великолепно храниться. Если правильно рассчитать количество и создать подходящие условия для хранения, то вкусным и качественным луком можно обеспечить семью до нового урожая. Зимой он практически не портится и не прорастает.

Отзывы дачников не содержат описания каких-либо недостатков лука Бамбергер. Чаще всего его хвалят за приятный вкус, удобную форму и неприхотливость.

Подготовка к посадке лука севка

Если лук севок Бамбергер был куплен, то его сразу же следует хорошо просушить, чтобы он не испортился. В случае самостоятельного выращивания его сначала две или три недели держат при температуре +20 °С, а за день до высадки перемещают в место с температурой воздуха +35-40 °С. Такое прогревание луковичек улучшит их прорастание и предупредит образование стрелок.

В случае если по каким-либо причинам прогреть лук не получилось, его перед посадкой погружают на 20 минут в горячую воду. Чтобы стимулировать дальнейший рост лука, его можно обработать в соответствующем составе. Лучше всего использовать «Рост-1» или «Гумисол». Для дезинфекции севок погружают в раствор марганцовки или медного купороса. Покупной обычно в этой мере не нуждается.

Лук севок сорта Бамбергер

Посадка лука Бамбергер в открытый грунт

Как и лук любого другого сорта, Бамбергер хорошо растет в супесчаной плодородной почве. Осенью обычно участок перекапывают и заправляют органическими удобрениями. Но не рекомендуется применять свежий навоз. Весной можно обогатит землю с помощью минеральных подкормок, только не следует заделывать их глубоко, иначе луковицы не смогут до них достать. Только через три или более года по правилам севооборота допустимо сажать лук на том же месте. Хорошо эта культура растет после капусты, огурцов, бобов, помидоров. Полезно соседство лука с морковью, так как они защищают друг друга от вредителей.

В своих отзывах опытные огородники и фермеры часто описывают свой опыт выбора подходящего времени для посадки лука сорта Бамбергер. Возможны два варианта: подзимняя и весенняя посадка. В первом случае подготовленный лук севок (обычно отбирается самый мелкий) погружается в землю за две или три недели до наступления стабильных морозов. Весной обычно выбирают конец апреля или начало мая.

Что нужно знать о посадке лука Бамбергер? Севок следует погружать на 3-4 см под землю, делая между соседними луковицами промежутки в 10 см. От одного до другого ряда нужно отступать 20 или 30 см. Хорошо сразу после посадки землю замульчировать сеном, соломой, листьями или опилками. Также для ускорения прорастания не лишним будет натянуть укрывной материал. Как только появится первая зелень — грядки следует раскрыть.

Описание агротехники лука сорта Бамбергер

Как уже отмечалось выше, лук рассматриваемого сорта не притязателен в уходе. Однако в основных агротехнических мероприятиях он нуждается как и все остальные сорта. Речь идет о таких важных приемах, как:

  • Полив. Обильно поливать лук Бамбергер нужно в первой половине вегетационного периода. Дальше количество влаги необходимо постепенно сокращать. За несколько недель до сбора урожая, который будет возможен в конце лета или начале осени, полив прекращают, чтобы луковицы могли хорошо вызреть.
  • Рыхление. Рыхлить почву вместе с удалением сорняков необходимо часто. Это нужно для хорошего доступа кислорода к луковицам, что будет способствовать хорошему урожаю. Если грядки покрыты мульчой, необходимость в этом мероприятии отпадает.
  • Подкормки. Популярная схема удобрения включает трехразовую подкормку. Первая проводится через две недели после посадки с использованием навозной жижи или раствора куриного помета. Вторая — через 3-4 недели после первой с применением минеральных удобрений. Третья — через 3-4 недели после второй с использованием калийных удобрений.
  • Защита от вредителей. Лучше всего предупреждать нападение насекомых с помощью хлорокиси меди (опрыскивание во время активного роста луковицы) или медного купороса (опрыскивание при длине перьев 15-20 см). Растущая по соседству морковь отпугнет вредителей лука.

Способы размножения

Лучше всего это выполнять севком. До посева материал сортируется, удаляются подсохшие, заболевшие и подгнившие луковички. Перебранный материал делится на три группы, по фракциям.

Отложенный для посадки севок просушивают несколько дней, потом прогревают. Следует так же перед посадкой замочить севок в теплой воде с добавлением марганца, чтобы защитить посадочный материал от болезней. После этого севок промывается и может считаться подготовленным к высадке.

Читать далее: Зимнее содержание цесарок несутся ли зимой

Специалисты уверяют, что самая мелкая фракция севка лучше всего подходит для посадки, так как выдает самые высокие урожаи.

Отложенный для посадки севок просушивают несколько дней, потом прогревают. Следует так же перед посадкой замочить севок в теплой воде с добавлением марганца, чтобы защитить посадочный материал от болезней. После этого севок промывается и может считаться подготовленным к высадке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector