Бамия помогает укрепить сердце, зрение и нормализовать уровень холестерина

Содержание:

Как выращивать бамию из семян

Семена экзотического овоща прорастают медленно, но ускорить этот процесс можно посредством их предварительного замачивания. Для этого зерна заворачивают в марлю или хлопчатобумажную ткань и увлажняют водой комнатной температуры на сутки.

Набухшие семена высаживаем в лунки глубиной не больше 2-3 см. Учитывая особенности корневой системы, между лунками оставляем расстояние до 40 см. В каждое углубление можно посеять 2 зернышка.

При благоприятных погодных условиях и достаточном увлажнении почвы, первые всходы бамии появятся к концу второй недели после высадки в грунт. При опускании температуры ниже 20 градусов растению будет некомфортно и всходы появятся позже.

Требования к почве

Для посадки овощной экзотической культуры подходит почва, предназначенная для огурцов. В кислотном грунте растение не приживется.

Почву предварительно вскапывают, обеспечивая хорошую воздухопроницаемость. Также нужно удалить сорную траву, препятствующую полноценному росту. Периодическая подкормка органикой и минеральными составами проводится до начала цветения бамии. Это способствует хорошему урожаю.

Сбор бамии

Плоды овощного экзота созревают в течение двух месяцев после посадки растения. При поздних сборах урожай, бамия перезревает и теряет многие полезные свойства и вкусовые качества, становясь жесткой.

С каждого куста растения вплоть до заморозков можно собрать до десяти плодов-коробочек. Завязи длиной до 4-6 см срезают секатором 2 раза в неделю.

Правила посадки бамии Клемсон в открытый грунт

Только после прогревания почвы и воздуха бамию можно высаживать на постоянное место. Участок должен быть хорошо освещен солнцем и защищен от ветра.

Подготовка почвы

Участок под посадку овощной культуры готовят еще с осени – перекапывают грядку на штык-лопаты.  Во время процедуры удаляется вся сорная растительность, камни, мусор.

Если на участке сплошной чернозем – почва не нуждается в дополнительных удобрениях. В глинистый и песчаный грунт вносят перегной. Благодаря ему, улучшается структура грунта, водо- и воздухопроницаемость.

Если подготовка грядки проводится непосредственно перед посевом семян или посадкой рассады, после перекапывания почвы грядку обязательно поливают, чтобы грунт просел и не позволил семенам провалиться на большую глубину.

Соблюдение правил посадки семенами и рассадой

После того, как выбрано место и подготовлена грядка, нужно сделать ямки для посадки растений на расстоянии 30 см друг от друга. Чтобы было удобнее собирать урожай, посадки проводят в 2 строчки. При посадке большого количества саженцев, между рядами оставляют 60 см.

При посеве семян соблюдают расстояние в 30 см между растениями и 60 см между рядами.

Выращивание из семян Бамии

Внимание! При посадке рассады в торфоперегнойные горшочки, ни в коем случае нельзя их снимать, так как высока вероятность гибели растений. Заглублять в землю нужно вместе с торфоперегнойными стаканчиками, присыпав их таким образом, чтобы края емкости не выступали над поверхностью земли

После посадки рассаду обильно поливают

Заглублять в землю нужно вместе с торфоперегнойными стаканчиками, присыпав их таким образом, чтобы края емкости не выступали над поверхностью земли. После посадки рассаду обильно поливают.

Полив и внесение удобрений

После посева семян, как только появятся первые всходы, растения поливают в течение месяца. Если посадка проводилась через рассаду, для хорошей приживаемости производят полив в течение 14 дней. В дождливый период дополнительное увлажнение не требуется. Если допустить длительное пересушивание грунта, можно потерять часть зеленцов.

К сведению! Культура любит обильный полив – земля должна быть влажной на глубину до 0,5 м.

При выращивании на плодородных почвах достаточно 1 раз внести комплексные удобрения.

Рыхление почвы и удаление сорняков

Сорная растительность препятствует росту молодых растений, ее нужно удалять. Рыхление грунта способствует доступу кислорода к корневой системе. Прополку следует проводить не менее 2 раз в месяц. Во время рыхления грунта рекомендуется окучивать растения, чтобы они были более устойчивыми к ветрам и не сломались.

Мульчирование посадок

Мульчирование почвы вокруг растений – эта процедура требуется, скорее всего, дачнику, а не самому растению. Слой мульчи дольше сохраняет влажность почвы, не дает расти сорнякам, не позволяет на поверхности почвы появиться корке от пересыхания. В качестве мульчи рекомендуется применять скошенную траву.

Прищипывание

Данная процедура не считается обязательной, без нее бамия Клемсон будет также хорошо развиваться. Если решено прищипнуть верхушку, то сделать это нужно в то время, когда побеги достигнут 40 см в высоту. Прищипывание верхушки способствует увеличению урожайности, так как появляется много боковых побегов. Кроме этого, куст становится более устойчивым.

Высокорослые разновидности закрепляют к опоре, чтобы стебли не сломались от порывистого ветра.

Полезные свойства

Люди давно заметили, что стручки бамии при употреблении в пищу проявляют множество полезных свойств для различных систем и органов человека.

Для органов желудочно-кишечного тракта

Благодаря наличию большого количества слизи, целлюлозы, витаминов группы В, магния, марганца и цинка этот овощ благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта :

  • обволакивает слизистые;
  • заживляет эрозии и язвы;
  • стимулирует восстановление клеток слизистых;
  • нормализует выработку пищеварительных соков;
  • проявляет бактерицидные и антисептические свойства;
  • абсорбирует токсичные вещества и шлаки в кишечнике;
  • впитывает воду, увеличиваясь в размерах и ускоряя выведение каловых масс из кишечника;
  • препятствует всасыванию холестерина;
  • является витаминно-минеральной средой для нормального биоценоза кишечника.

Увлажняя слизистые и смягчая каловые массы, бамия при регулярном употреблении предотвращает образование трещин на слизистой прямой кишки. Глутатион, содержащийся в бамии, защищает клетки печени от токсического воздействия алкоголя, никотина, сильнодействующих веществ, а также некоторых лекарственных препаратов (цитостатиков, антибиотиков, психотропных, гормональных веществ, нестероидных противовоспалительных средств).

Для дыхательной системы

В съедобном гибискусе содержится такой баланс слизи, витаминов и минералов, который позволяет его плодам оказывать положительное воздействие на органы дыхания при употреблении внутрь :

  • снимать воспаление;
  • подавлять развитие патогенной микрофлоры;
  • увлажнять слизистые и удерживать влагу в них;
  • уменьшать сенсибилизацию верхних дыхательных путей;
  • препятствовать отеку слизистых.

Высокая концентрация аскорбиновой кислоты в стручках этого растения способствует повышению местного бронхопульмонального иммунитета.

Для кровеносной системы и обмена веществ

Вещества, содержащиеся в бамии, оказывают двойное гипохолестеринемическое действие (препятствуют всасыванию холестерина из кишечника и способствуют его выделению в кишечник с желчью). Регулярное присутствие плодов этого растения в рационе влияет на состав крови, работу сердца и сосудов ледующим образом :

  • улучшает реологические свойства крови;
  • нормализует микроциркуляцию в капиллярной сети;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • препятствует образованию атеросклеротических бляшек;
  • уменьшает проницаемость стенок сосудов и повышает их эластичность.

В состав мякоти съедобного гибискуса входят вещества, влияющие на обмен веществ в организме:

  • снижают уровень глюкозы в крови, чем нормализуют углеводный обмен;
  • участвуют в белковом и жировом обменах;
  • способствуют депонированию кальция в костях.

Для организма беременной

Бамия является источником фолиевой кислоты, поэтому рекомендуется к введению в рацион беременных женщин, особенно в первом триместре. Фолиевая кислота способствует формированию нервной трубки плода, что предупреждает возникновение у него пороков развития головного и спинного мозга.

Противораковые свойства

Глутатион бамии участвует в детоксикации метилглиоксаля – побочного продукта обмена веществ, который проявляет токсическое действие на клетки человеческого организма. Он защищает иммунные клетки (лимфоциты) от воздействия свободных радикалов и продуктов перекисного окисления липидов. Еще одним положительным свойством глутатиона является то, что он способствует восстановлению других антиоксидантных веществ – витаминов А, Е, , С.

Выращивание бамии в различных климатических зонах

Бамия успешно выращивается во многих регионах нашей страны, однако способы посадки для разных климатических зон имеют свои отличия. Высаживают бамию преимущественно рассадным способом. Посев семян непосредственно в грунт возможен только в южных районах — Краснодарском крае, Ставрополье, на Кавказе. Обусловлено это тем, что культура теплолюбива и очень чувствительна к понижениям температуры.

В центральных районах, в Поволжье, Сибири и на Урале бамию высаживают через рассаду, а учитывая непостоянство погоды, лучше всего эту культуру выращивать в теплицах или парниках.

Для хорошего развития бамии важно выбрать для посадки подходящее место. Учитывая её южное происхождение, необходимо отвести ей самый солнечный и защищённый от ветра участок

Лёгкая плодородная почва способствует получению богатого урожая.

Рассадный способ выращивания бамии

Семена бамии прорастают от двух до четырёх недель, поэтому, чтобы ускорить процесс, их предварительно замачивают. Для этого в блюдце кладут салфетку с семенами, увлажняют водой комнатной температуры и ставят в тёплое место на сутки.

Посев семян на рассаду

Высаживают семена бамии в конце апреля — начале мая. Очень удобно использовать для посадки отдельные стаканчики, желательно торфяные. Это обусловлено тем, что у саженцев бамии стержневой корень, а боковых корешков почти нет, поэтому пересадку они переносят болезненно. Использование торфяных горшочков позволит высадить рассаду в грядку без повреждения корневой системы.

При использовании торфяных горшочков рассада попадает в грунт без повреждения корней

Пошаговый процесс посева семян

  1. Торфяные горшочки установить на поддон и заполнить почвой для рассады.
  2. В каждом горшочке сделать палочкой углубление примерно на 4 см.
  3. В углубление опустить семя и присыпать землёй.
  4. Полить водой комнатной температуры.
  5. Поддон с горшочками накрыть плёнкой.

Уход за рассадой бамии

Во время прорастания семян необходимо поддерживать температуру около 20 градусов и периодически проветривать горшочки. После появления всходов плёнку нужно убрать, а рассаду поставить в светлое тёплое место.

Дальнейший уход за рассадой сводится к своевременному поливу и внесению подкормок. Через две недели после появления всходов растения можно подкормить полным комплексным удобрением для рассады овощей. Такие подкормки нужно проводить каждые 12–14 дней до высадки рассады на постоянное место.

Сеянцам бамии необходимо обеспечить тёплое и светлое местоположение

Высадка рассады в грунт

В возрасте 35 – 45 дней подросшую и окрепшую рассаду бамии высаживают на постоянное место. Грядки с плодородной почвой готовят с осени — под перекопку вносят минеральные и органические удобрения. Посадку лучше всего проводить в пасмурную погоду или вечером. При высадке высокорослых сортов между кустиками оставляют расстояние около 90 см и между рядами — 50 см. Низкорослые сажают через 60 см и 40 см междурядье. Высаженные растения хорошо проливают и мульчируют торфом или перегноем.

Подросшие саженцы бамии высаживают на грядки

Безрассадный способ выращивания бамии

В южных районах нашей страны с относительно длинным и тёплым летом, бамию можно высаживать непосредственно в грунт. Посев проводят когда полностью прогреется почва и температура воздуха не будет опускаться ниже 16 С.

Замоченные семена углубляют на 3–4 см. Расстояние между лунками такое же, что и при высадке рассады. В лунку можно помещать по два семени и позже, когда появятся сеянцы — слабые аккуратно обрезать. Землю заровнять и полить.

Возможный вред

Однако бамия — это не только полезный и вкусный продукт, но и возможный источник аллергии

Поэтому нужно соблюдать определенные предосторожности, чтобы плоды не принесли лишних проблем

Для начала очень важно удалить с поверхности плода волоски – именно они в некоторых случаях становятся причиной аллергической реакции. Сделать это несложно – достаточно хорошо промыть стручки и крепко протереть пальцами или грубой губкой

Кроме того, некоторые старые стручки могут быть довольно жгучими. Этот эффект устраняется при качественной термообработке. Ведь некоторые люди, особенно сидящие на диете, не могут позволить себе питаться острой пищей.

Иных противопоказаний и негативных последствий не выявлено, поэтому окру (бамию) можно смело употреблять в пищу.

Описание

Бамия – это однолетнее травянистое растение, которое может вырастать до 40 см в высоту. Однако бывали и такие случаи, когда овощ мог достигать высоты в 2 метра. У окры очень толстый разветвлённый стебель, а листья слегка опущены вниз и имеют светло-зелёный окрас. Листья бывают как пятилопастными, так и семи лопастными. Цветки бамии достаточно крупные, они имеют жёлто-кремовый цвет. Зачастую они расположены на цветоножках в пазухах листьев и именно здесь происходит формирование плодов. В народе плоды называют коробочками, так как они имеют 8-гранную форму и внутри содержат семена. Также здесь есть стручки.

Многие сравнивают бамию с баклажанами. Это растение действительно нуждается в похожем уходе. Бамия требовательна к теплу, поэтому она обрела большую популярность в южных районах. Однако, в настоящее время ситуация несколько изменилась и теперь её выращиванием можно заниматься в любой стране. Окру можно встретить на прилавках магазинов в свежем или замороженном виде. Также плод встречается на рынках. Сбор урожая наиболее часто производят в период с августа по ноябрь.

История происхождения

Древние египтяне выращивали бамию на берегах Нила более 3000 лет тому назад. В Судане она известна в культуре около 6000 лет. Интересно, что растение имело очень широкое применение: в пищу употребляли не только плоды, но и листья бамии, а из ее волокон изготавливали мешковину и веревки. Сегодня эта культура очень популярна во многих странах Азии, Африки, Южной Европы и Америки.

И хотя родиной растения, предположительно, является Северная и Западная Африка, бамия успешно растет и в более суровом климате, если культивировать ее рассадным способом. Русский писатель А. П. Чехов выращивал и собирал урожаи бамии в своей подмосковной усадьбе Мелихово еще в ХIХ веке.

Вегетационный период этой овощной культуры довольно продолжителен, поэтому применение семенного способа для культивирования бамии в открытом грунте практикуется лишь в южных регионах. В целом, агротехнические принципы выращивания бамии в умеренном климате аналогичны технологии выращивания баклажанов.

Особенности выбора и хранения

В процессе выбора бамии достаточное внимание стоит уделить её внешнему виду. Стручки растения должны быть длинными

Они могут иметь ярко-зелёный окрас без повреждений, пятен плесени и сухих участков. Стоит отдавать предпочтение молодым и нежным плодам, приятным на ощупь. В отдельных случаях встречаются и такие, которые имеют тёмный или красноватый цвет. Определить плод, который перезрел, очень легко. Достаточно взглянуть на его кожистую оболочку. Такой овощ будет более жёстким за счёт большого количества волокон, поэтому он может только испортить вкус того или иного блюда, а не улучшить его.

Поскольку гомбо – скоропортящийся продукт, то его можно хранить только около трёх дней. Если же вы приняли решение хранить овощ в холодильнике, вам стоит завернуть его в газету или пакет.

Традиционное египетское блюдо из замороженной бамии

Я познакомилась с бамией во время своего проживания в Египте. Бамия является традиционной египетской овощной культурой, впрочем, как и многих других жарких стран.

Бамия в томатном соусе – традиционное египетское блюдо, готовить которое меня научила моя подруга-египтянка.

Надо отметить, что она гордилась этим блюдом, и всегда подавала его, как самое традиционно египетское. Впервые она приготовила его для меня, когда я приехала с ней в первый раз в Каир. Позже я заметила, что она всегда его готовит, если кто-то из ее гостей впервые в Египте, например. Позже я наблюдала за тем, как она готовит бамию по-египетски и записала за ней рецепт.

Не смотря на то, что бамия продается в Египте и в свежем виде на рынке, моя подруга настоятельно советовала мне покупать замороженную бамию в супермаркете.

Для меня этот овощ был совершенно новый. И как оказалось, очень интересный и ни на что не похожий — ни по вкусу, ни по форме или консистенции. Поэтому любителям чего-то нового его точно стоит попробовать.

Сорта и разновидности бамии

На сегодня имеется несколько сортов и разновидностей бамии, которые очень популярны на территории РФ. Каждый плод отличается от других формой и размером.

Какие разновидности растения бывают:

  1. Дубрава низкорослая. Стебель данного растения вырастает до 80 сантиметров. Нижняя листва на стебле имеет пятилопастную форму, а верхняя – рассеченную. Цветок у данного вида имеет желтый окрас и небольшую форму (9 сантиметров в диаметре). Цвет спелого плода становится темно-зеленым. Высота бамии может варьироваться, но в среднем растение достигает 18-20 сантиметров. На такой культуре может вырастать около 8 плодов, из которых в дальнейшем возможно получить семена для посадки на следующий период. В каждом плоде находится приблизительно 50 семян.
  2. Дамские пальчики. Стручки и семена окры вполне съедобны. По этой причине люди выращивают культуру, чтобы получить вкусное лакомство, из которого можно приготовить не одно блюдо. Растение вырастает до 1 метра. После высадки растения в открытый грунт и до получения первых плодов проходит не менее 100 дней. На стебле «дамского пальчика» имеются реденькие волоски. Плоды данной культуры внешне напоминают перец стручковый, покрытый ворсинками. Чтобы их удалить, необходимо протереть плоды грубым куском материи. Сами плоды прячутся в пазухе листвы. Интересно, что данная разновидность очень устойчива к жаре и засушливой погоде. С данного вида собрать урожай плодов возможно дважды в год, но при условии теплого климата. Желательно употреблять в пищу слегка недозрелый плод, так как в нем находится клейкая масса, используемая для загущения различных блюд. Кроме этого, плоды окры добавляют в салат из овощей, гарнир или суп. Данный овощ консервируют, замораживают или сушат. Питаться таким сортом полезно лицам, находящимся на диете, и пациентам, у которых выявлен атеросклероз.
  3. Дубрава среднеспелая. Непосредственно после высадки растения в грунт проходит не менее 65 дней, пока появятся первые завязи. Чтобы в них появились семена, понадобится около 120 дней. Бамия данного сорта приносит плоды приблизительно 1 месяц. За это время сбор урожая может проводиться около 7-9 раз. Такую разновидность садят исключительно в открытую почву. Завязь можно употреблять в пищу лицам, которые соблюдают диету.
  4. Свирель среднерослая. Стебель данного растения достигает высоты от 120 до 150 сантиметров. Цвет соцветий желтоватый, а размер – до 7 сантиметров. Плоды имеют зеленоватый оттенок, а их размер составляет не более 20 сантиметров. Чтобы получить из плода семена, достаточно и 10 экземпляров. Первые завязи образуются уже на 70 день после высадки культуры в грунт. Период созревания семян составляет 125 дней. Данная разновидность бамии приносит плоды приблизительно 35 дней, благодаря чему урожай собирают около 9 раз в год.

Кроме перечисленных сортов также существуют и иные, которые очень востребованы в Российской Федерации, а именно Белый бархат и Белая цилиндрическая бамия. Данные культуры многие дачники предпочитают высаживать на своем приусадебном участке. Объясняется это тем, что перечисленные разновидности дают очень вкусные и невероятно полезные плоды.

Сложности рассадного возраста

Основная проблема бамии на стадии сеянца – чрезмерная склонность к вытягиванию. Ростки окры буквально появляются из земли уже в переросшем состоянии — 6, а то и 10 сантиметров длиной. В дальнейшем это приводит к тому, что сеянцы искривляются, полегают и перекручиваются между собой, усложняя пикировку. Чтобы этого избежать, емкости с посевами изначально держат на южном окне, либо придвигают на минимальное расстояние к фитолампе.

Многие источники отмечают, что окра не любит пересадки, однако я не заметила, чтобы распикированные сенцы сильно страдали. К тому же это поможет заглубить длинную ножку, если рассада все-таки переросла.

Тем не менее я все же предпочитаю с самого начала высевать по два семечка в индивидуальные пол-литровые горшочки, всхожесть у окры, как правило, хорошая, а лишние сеянцы можно просто выщипать. При этом стаканчики я изначально засыпаю на половину, а по мере роста сеянца постепенно подсыпаю земли, и на стебле образуются новые корешки.

Одна из самых серьезных проблем при выращивании бамии – высадка в открытый грунт. Именно на этом этапе я неоднократно полностью теряла прекрасную крепкую рассаду. Дело в том, что, хотя и в дальнейшем окра может вырасти огромным растением с толстым стволом, став похожей на пальму, рассада бамии чрезвычайно уязвима.

Не зная об этом, я традиционно пыталась высадить окру в середине мая вместе с томатами и перцем. Но для бамии оказывалось губительным, все что привычные культуры переносили без серьезных проблем. В силу того, что в рассадном возрасте у бамии очень тонкие, слабые стебли, ее бывает проблематично даже довести в машине до места посадки без потерь. Что говорить, если погода в это время окажется слишком ветреной…

Другая проблема — температура. Бамия более чувствительна к низким температурам, и если большинство овощей губит именно заморозок, то для теплолюбивой окры может стать фатальным даже приближение к нулевой отметке. Именно сочетание ветра, дождя и низких температур в мае приводили к тому, что несколько лет подряд я полностью теряла рассаду, которая была высажена крепкой, здоровой и пышущей жизнью.

Бамия, или Окра (Abelmoschus esculentus).

Использование в косметологии


Употребление бамии в пищу улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Это свойство плодов съедобного гибискуса, по сведениям некоторых историков, было известно еще при дворе египетской царицы Клеопатры, в рационе питания которой ежедневно присутствовал этот овощ. На основе мякоти плодов и сегодня изготавливают различные косметические средства для кожи и волос.

Бальзам для блеска волос

Зеленые стручки бамии измельчить, варить в течение 25-30 минут. После остывания слизистый отвар процедить, добавить несколько капель сока лимона. Наносить на чистые волосы после мытья для придания им блеска .

Крем для лица

Сок, отжатый из мякоти плодов съедобного гибискуса, добавляют в крем для лица (лучше без отдушек). При ежедневном нанесении такого средства на проблемную кожу уменьшаются признаки воспаления и количество прыщей.

Полезные и лекарственные свойства бамии

Плоды бамии богаты минеральными солями, органическими кислотами, витаминами С, Е (0,8 мг/%), К (122 μg), группы В (В1 — 0,3 мг/%, В2 — 0,3 мг/%, В3 (ниацин) – 2,0 мг/%, В6 0,1 мг/%). Семена столь же богаты белками, как и соевые бобы.

Плоды бамии содержат углеводы, прежде всего клетчатку и пектин. Если первая очень важна для пищеварения и нормального функционирования кишечника, то деятельность пектинов гораздо многограннее и интереснее. Растения, содержащие большое количество пектинов, обладают свойством выводить из организма всевозможные токсины и даже радионуклеиды. Пектины обладают хорошими сорбирующими свойствами и «собирают», как пылесос, проходя по желудочно-кишечному тракту, всё ненужное. И всё это благополучно эвакуируется из организма. Отмечено, что регулярное потребление блюд из бамии способствует регулированию функций кишечника и устранению таких проблем, как вздутие, запоры, и, соответственно, предотвращение связанной с этим интоксикации организма. В современных исследованиях отмечено, что регулярное потребление бамии способствует нормализации содержания холестерина, что, в свою очередь, служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, в настоящее время предполагается, что своевременное удаление токсинов из организма является профилактикой многих хронических заболеваний, а иногда и онкологии, прежде всего кишечника. Специалисты полагают, что бамию можно использовать для повышения эффективности лечения сахарного диабета, воспаления легких, артрита, астмы и многих других недугов. Кроме того, благодаря такому очищающему действию, её полезно включать в рацион при хронической усталости, после или во время приёма большого количества лекарств и для улучшения общего тонуса организма.

Благодаря содержанию всё тех же пектинов и слизей, бамия является хорошим противовоспалительным и обволакивающим средством. Отварную бамию можно использовать в пищу при гастритах, колитах. Также благодаря обволакивающей и смягчающей способности, отвар или отварные плоды бамии применяют при простудных заболеваниях. Для этого готовят отвар плодов, разваривая их до консистенции киселя. Этим отваром необходимо полоскать горло при ангине или принимать внутрь (чуть подсластив по желанию) при бронхитах, трахеитах, фарингитах.

Кроме того, бамия содержит органические кислоты, витамин С, минеральные элементы, витамины группы В и фолиевую кислоту, которая важна для многих функций организма.

А вот калорий в этом овоще очень мало. Будучи диетическим продуктом, бамия является прекрасной составляющей низкоколорийных диет и может применяться при избыточном весе, сахарном диабете.

Считается, что этот овощ полезен тем, кто страдает от различных глазных заболеваний и тем, у кого имеется высокий риск развития катаракты.

Использование в косметологии

Поедание стручков бамии способствует улучшению внешнего вида волос, ногтей и кожи. Эти свойства окры были знакомы красавицам времен Клеопатры. Они включали данный овощ в свой каждодневный рацион.

Сегодня в косметологии применяют мякоть плодов окры, которую добавляют в разнообразные составы для улучшения состояния кожи и волос:

  • Бальзам для блеска волос. Молодые измельченные стручки бамии кипятят примерно 30 минут. Остужают и процеживают отвар, добавляют в него пару капель лимонного сока. Наносят полученный бальзам на хорошо промытые волосы. Это придает особый блеск волосам.
  • Крем с бамией. Для уменьшения воспаления и количества прыщей на лице применяют выжатый сок бамии (экстракт бамии), который добавляют в свой обычный ежедневный крем.

Знакомимся поближе с удивительной африканкой

Представительница семейства мальвовых бамия, известная у себя на родине в Африке как гомбо или окра, а у нас часто именующаяся просто «дамскими пальчиками» – одна из самых модных однолетних лиан. Это летник с прямыми, дающими немногочисленные боковые ветви стеблями высотой от 30 см до 2 м. Среди бамий есть и настоящие лианы, и кустистые растения, но из-за удлиненного вегетативного периода верхолазок в условиях средней полосы их практически не найдешь.

В регионах с суровыми зимами бамии обычно ограничиваются высотой, типичной для кустовой фасоли – около 50-60 см, но создают более пышные и разлогие кустики. Лопастно-раздельные, крупные, ровного окраса листья формируют очень нарядную крону, подчеркивают красоту пурпурных стеблей и кремовых цветков со спирально расположенными лепестками и вишневым зевом, которые раскрываются в пазухах.

Бамия, или Окра, или Гомбо, или Дамские пальчики (Abelmoschus esculentus). Ken Slade

Но наибольшую ценность бамии представляет не красота самого растения, а его плоды. Многосемянные коробочки, граненые, похожие по форме на удлиненные стрижки перца скрывают темные круглые семена. Благодаря граням сами стручки очень красивы, а при измельчении срезы красуются звездовидной, очень нарядной формой.

Длина стручков достигает 25 см, максимальный диаметр ограничивается 3 см (но для того, чтобы его достичь, плоды должны полностью созреть). Плодоносит бамия до конца сентября. Существует поверье, что у бамии количество листьев равно количеству плодов, которое при хорошем уходе способно принести это растение.

Стручки и семена бамии очень богаты белками и витаминами, они благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Этот уникальный овощ по вкусу аналогичен спарже, многим напоминает гибрид зеленого горошка и баклажанов. И употребляют его соответственно. Эта овощная культура прекрасно подходит как для консервирования, так и для ее для различных первых и вторых блюд, салатов, для загущения соусов, украшения трапезы. Бамия очень красиво смотрится на тарелках, а семена в сушеном и замороженном виде пополнят запасы бобовых культур.

Происхождение и распространение

Целое растение с цветком и недозревшим стручком

Бамия — аллополиплоид неопределенного происхождения. Однако предполагаемые родители включают Abelmoschus ficulneus , A. tuberculatus и зарегистрированную «диплоидную» форму бамии. Истинно дикие (в отличие от натурализованных ) популяции достоверно неизвестны, и этот вид может быть культигеном . Географическое происхождение бамии оспаривается сторонниками южноазиатского, эфиопского и западноафриканского происхождения. В египтяне и мавры 12 — го и 13 — го века использовали арабское слово для завода, bamya , предполагая , что он пришел в Египет из Аравии, но раньше это было , вероятно , взято из Эфиопии в Аравию . Возможно, растение попало в юго-западную Азию через Красное море или Баб-эль-Мандеб прямо на Аравийский полуостров, а не на север через Сахару или из Индии . Один из самых ранних рассказов принадлежит испанскому мавру, который посетил Египет в 1216 году и описал растение, выращиваемое местными жителями, которые ели нежные молодые стручки с мукой . Из Аравии растение распространилось по берегам Средиземного моря и на восток. Завод был завезен в Америку с кораблей, курсирующих по атлантической работорговле в 1658 году, когда его присутствие было зарегистрировано в Бразилии . Это было дополнительно задокументировано в Суринаме в 1686 году. Бамия, возможно, была завезена в юго-восточную часть Северной Америки из Африки в начале 18 века. К 1748 году его выращивали на севере, вплоть до Филадельфии . Томас Джефферсон отметил, что к 1781 году он прочно обосновался в Вирджинии . К 1800 году он стал обычным явлением на юге Соединенных Штатов , а первое упоминание о различных сортах было в 1806 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector