Розмарин

Содержание:

Применение в кулинарии

Розмарин используется в качестве ароматной приправы. Благодаря ему пища приятно пахнет и получает лёгкую горчинку. В блюда кладут свежие и сухие веточки растения. Приправа подходит к салатам, блюдам из мяса, рыбы, картофеля, охлаждающим напиткам, выпечке, тушёным овощам. Растение добавляют в соусы, маринады.

При применении розмарина в кулинарии необходимо следить за правильной дозировкой приправы к блюдам. Минус пряности в том, что если положить её больше нормы, она перебьёт аромат и вкус других компонентов. Например, при готовке 1 кг мяса нужно добавлять 1 чайную ложку специи. Растение можно сочетать с другими приправами. Петрушка, чабрец, чёрный перец и чили усиливают аромат растения, а лимонная цедра и чеснок добавляют продуктам новые нотки. При смешивании специй нужно уменьшать количество пряности.

Розмарин можно заменить другими приправами:

  • лавровым листом;
  • тимьяном;
  • душицей;
  • майораном;
  • шалфеем;
  • зирой.

Хороший лекарь для горла

Ученые подтвердили эффективность розмарина при лечении заболеваний горла и дыхательных путей. Отвары и настойки травы помогают при:

  • бронхите
  • тонзиллите
  • астме
  • воспалении легких
  • ларингите

Естественно, что положительное действие проявляется в комплексной терапии и под строгим присмотром специалиста.

Вообще, не лишним будет повторить прописную истину. Не занимайтесь самолечением! Перед приемом любого средства народной медицины всегда советуйтесь с врачом, а не с соседской бабушкой или подругой. Организмы у всех разные. Поэтому, что помогает одному человеку, то другому может быть смерти подобно.

Как сделать сок из сельдерея

Приготовить сок из сельдерея, рецептов которого существует очень много, сможет любой желающий. Предлагаем вашему вниманию несколько востребованных и простых вариантов.

Название напитка Ингредиенты Приготовление
Свежевыжатый сок из сельдерея и ананаса · стебель сельдерея; · 120 мл воды; · ломтик ананаса; · ½ ст. льда. 1. Стебли порезать кружочками. 2. Ананас измельчить кубиками, лед поколоть в крошку. 3. Все компоненты смешать, измельчить в блендере.
Сок из сельдерея и моркови · три стебля сельдерея; · четыре морковки; · 25 г имбирного корня. 1. Имбирь и морковь очистить от шкурки. 2. Ингредиенты порезать на кусочки, отправить в соковыжималку.
Томатный сок с сельдереем на зиму · кг томатов; · три черешка сельдерея; · ч.л. молотого перца; · ст.л. крупной соли. 1. Подготовить банки и крышки, простерилизовав их. 2. Томаты промыть, порезать на 4 части. 3. Черешки очистить, порезать кусочками. 4. Все овощи измельчить в блендере, после чего полученную массу прокипятить. 5. Перелить напиток в банки, закрутить крышкой.
Сок из сельдерея и яблок · 4 сочных яблока; · 4 черешка сельдерея; · вода по вкусу. 1. Яблоки очистить, снять кожуру. 2. Черешки для удобства измельчить. 3. Выжать из компонентов фреш.
Сок из свеклы, яблока и сельдерея · одна свекла; · одна небольшая морковка; · одно яблоко; · 50 г имбирного корня; · стебель сельдерея. 1. Все ингредиенты промыть и очистить от кожуры. Из яблока удалить сердцевину. 2. Все компоненты пропустить все через соковыжималку.

Химический и витаминный состав

В лечебных целях используют, в основном, листья и молодые побеги растения, поэтому розмарин иногда называют травой. На самом деле вечнозеленый кустарник вырастает до 2-х метров, выбирает сухие проветриваемые склоны. Имеет толстоватые листья игольчатой формы на коротеньких черешках, которые отсвечивают синим цветом. Цветение – апрель-май, голубовато-фиолетовыми цветами.

Исследования выявили массу полезных веществ, входящих в листья, цветы и побеги:

  • витамины – А, Е, С, РР, группы В;
  • особое розмариновое масло – 0.3-1.2 % от веса сырья, в его составе – набор терпенов и терпеноидов;
  • дубильные вещества;
  • микроэлементы – цинк, кальций, цинк, калий, железо, медь;
  • омега и другие ненасыщенные кислоты;
  • алкалоиды;
  • аминокислоты;
  • смолы;
  • горечи;
  • фитонциды.

Не зная состава, люди с древних времен использовали розмарин в свежем и сушеном виде. При высушивании без разогрева полезные вещества сохраняются почти в неизменном виде.

Привычки, с которыми придется расстаться

Курение и алкоголь наносят удар по всем органам и системам. Особенно быстро приводит к накоплению песка и камней в почках некачественный дешевый алкоголь.
Дешевые газированные напитки содержат химикаты, которые накапливаются в организме и приводят к развитию мочекаменной болезни. Ученые выявили прямую связь между регулярным употреблением сладкой газированной воды и появлением белка в моче — главного показателя проблем с почками.
Пассивный сидячий образ жизни провоцирует замедление метаболизма, что также приводит к образованию камней. Чтобы избежать застойных процессов, рекомендуется больше гулять, ходить пешком на работу, заниматься гимнастикой или плаванием.
Кофеин, который содержится в кофе, чае, газированных напитках, обладает мочегонным эффектом. Это приводит к обезвоживанию организма, что создает дополнительную нагрузку на почки. Поэтому рекомендуется вместо черного чая употреблять травяные чаи, натуральные морсы. Кофеин провоцирует появление проблем со сном, что является еще одним негативным фактором развития почечных болезней. Во сне все органы и ткани восстанавливаются, причем важен именно сон в темное время суток. Если человек спит слишком мало, у него неизбежно появляются болезни внутренних органов.
Недостаток жидкости негативно сказывается на всех системах организма

Поэтому важно каждый день пить чистую или минеральную воду без газа. Количество воды лучше подобрать самостоятельно — кому-то нужно 1,5 литра в день, а кто-то хорошо себя чувствует от 2,5 литров в день.
Сдерживание позывов к мочеиспусканию может привести к воспалению органов мочеполовой системы

Поэтому лучше не терпеть, а посещать туалет своевременно.
Неправильное питание с преобладанием сильно соленых блюд ведет к избытку натрия в организме. Он имеет свойство задерживать жидкость, что провоцирует отеки, и негативно сказывается на работе почек. Домашние и покупные консервы не стоит употреблять каждый день, особенно на ночь. В рационе должно присутствовать достаточное количество витамина В6, который незаменим для нормальной работы мочевой системы.
Болеутоляющие лекарства, которые принимаются бесконтрольно, без рекомендации врача, могут привести к проблемам с почками. Многие из них имеют побочные эффекты в виде болезней мочевой системы. Поэтому перед тем как выпить таблетку от головной боли, следует дважды подумать.
С другой стороны, игнорирование лекарств, когда необходимо лечение, тоже ведет к болезням почек. Особенно часто дают осложнения гипертония и сахарный диабет. В этих случаях следует обращаться к врачу и тщательно выполнять его рекомендации.
Вредные привычки, переедание, малоподвижный образ жизни — все это ведет к старению внутренних органов. Чтобы продлить их работу, нужно постепенно переходить на здоровый образ жизни.

Стоимость услуг уролога в нашей клинике

Первичный консультативный приём врача с высшей категорией 1000 руб.
Консультативный прием врача по результатам анализов, по результатам УЗИ 500 руб.
УЗИ почек  в стандартном режиме и с применением допплерографических методик 1200 руб.
УЗИ мочевого пузыря 500 руб.
УЗИ малого таза с применением допплерографических методик 1200 руб
Запись по телефону: 8-800-707-15-60 (бесплатный звонок)
*Клиника имеет лицензию на удаление новообразований

Розмарин в косметологии

Полезные свойства цветка розмарина применяют для ухода за красотой. Растение помогает избавиться от высыпаний на лице, повышает упругость и эластичность кожи, а также укрепляет волосы и способствует их быстрому росту.

Розмарин от целлюлита

В борьбе с целлюлитом применяют эфирное масло полезного растения. Выжимку добавляют в массажные смеси и проводят тщательную обработку проблемных участков. К примеру, пользуется популярностью такое средство:

  1. Миндальное базовое масло в объеме 30 мл соединяют с четырьмя каплями розмарина и можжевельника.
  2. Добавляют по три капли эфиров пачули и кипариса.
  3. Подогревают до чуть теплого состояния.

Готовую смесь нужно втирать в живот, бедра и ягодицы на протяжении 8-10 минут. По окончании процедуры состав смывают теплой водой.

Розмарин для кожи лица

Эфирное масло растения хорошо воздействует на жирную кожу и борется с высыпаниями. При прыщах и черных точках можно использовать такое средство:

  1. В 10 мл масла расторопши разводят каплю розмаринового эфира.
  2. Перемешивают до однородности.

Средство равномерно наносят на кожу на 15 минут, а потом смывают теплой водой и натуральным очищающим тоником.


Розмариновые настойки и масла подходят для точечной обработки прыщей

Другое средство хорошо помогает при увядающей коже и первых морщинах:

  1. В 500 мл холодной воды разводят 5 мл столового уксуса.
  2. Вносят 3 капли эфира розмарина.

Полученным тоником протирают лицо с утра и по вечерам. Чтобы получить от домашних розмариновых масок максимум пользы, применять их нужно не реже двух раз в неделю.

Маски для волос с розмарином

Розмарин можно использовать для ухода за волосами любого типа. В частности, при сухих локонах, склонных к выпадению, применяют такую маску:

  1. Подогревают до теплого состояния 50 мл оливкового масла.
  2. Добавляют пять капель розмаринового эфира.
  3. Перемешивают ингредиенты.

Состав нужно нанести на пряди по всей длине, а потом укрыть сверху пленкой и полотенцем и оставить на полчаса.

При жирном типе и перхоти хорошее действие оказывает другое средство:

  1. Масла репейника и какао смешивают по 50 мл.
  2. Вносят три капли розмаринового эфира.
  3. Доводят до однородности.

Маску распределяют по локонам, слегка втирая у корней, и оставляют под пленкой на три часа, а затем смывают.

Что собой представляет розмарин?

Розмарин — душистая пряность Средиземноморья. С древних времен он ассоциируется с красотой и женственностью (даже название содержит женские имена).

Средиземноморская диета для кожи

Мифы и легенды связывают его с Афродитой и девой Марией, его использовали как приворотное зелье в любовных напитках. Первый средневековый парфюм, изготовленный для венгерской королевы, представлял собой настойку розмарина. «Венгерской водой» не только душились, но и принимали ее внутрь, а также втирали в кожу лица и тела — для сохранения вечной молодости и красоты.

Как выяснилось впоследствии, в листьях розмарина содержится целый набор антиоксидантов. И не только.

Наш тест подскажет, какие витамины в косметике вам нужны.

Что входит в состав

Древние целители знали об особенностях розмарина, поэтому он издавна входил в рецепты здоровья и красоты. Цветёт пахучее растение в период с марта по май, а его нежные цветки источают свежий аромат.

В состав лекарственного сырья входят следующие компоненты:

  • витамины группы B;
  • аскорбиновая кислота;
  • алкалоиды и флавоноиды;
  • эвкалиптовое масло;
  • камфара;
  • смолы и горечи;
  • минералы — магний, цинк, железо и другие.

Польза его замечена и в других сферах — растительное сырьё способствует снижать вес, в то же время розмарин совершенствует состояние кожи и волос.

Камфорный аромат растения объясняется наличием в нем алкалоидов, урсоловой, розмариновой и других кислот. Также присутствуют полезные для здоровья дубильные вещества, эфирные масла, коих больше всего сконцентрировано в период цветения и осыпания плодов. Розмариновое масло содержит: линалоол, борнеол, горечи, пинены, цинеол, камфены, камфора, лимонен, терпинеол, смолы, парацимол, борнилацетат и т.д.

Калорийность и химический состав

Это растение принадлежит к роду Розмарин, в нем насчитывается 5 видов, но в кулинарии и медицине используется розмарин лекарственный или обыкновенный. Он содержит 3,3 г белков, 5,9 г жиров и 6,6 г углеводов. Также в нем есть 14,1 г клетчатки и 67,77 г воды.

В этом растении содержатся витаминами из группы В (В1, В2, В5, В6 и В9), С и РР, ретинол. Микроэлементы, которые есть в розмарине: К, Са, Mg, Na, Ph, Fe, Mn, Cu и Zn. Особенно много в нем витаминов А, В5, В6, В9, С и минеральных элементов К, Са, Mg, Fe, Mn и Cu. Кроме этого, в его химический состав входит розмариновое эфирное масло (наибольшая концентрация — в листьях), алкалоиды, флавоноиды, смолы, дубильные вещества, органические кислоты, горечи, фитостеролы. Калорийность этого растения – 131 кКал на 100 г.

Пищевая ценность розмарина заключается в белках, состоящих из аминокислот, 10 из которых незаменимые, жирах, состоящих из ценных кислот, в витаминных веществах, минеральных солях. Все эти натуральные вещества поступают в организм после употребления розмарина и его препаратов.

Богатый состав сока из сельдерея

Если посмотреть на сельдерей, то на внешний вид он покажется совершенно непримечательным, слегка напоминающим петрушку, овощем. Но, если начать разбираться в его составе, то можно сильно удивиться содержанию полезных составляющих для нашего организма веществ.

Этот кладезь полезных витаминов помогает сохранять красоту и здоровье волос и кожи, за это отвечают витамин А и бета-каротин. Так же овощ содержит витамин С, который незаменим в укрепление иммунитет и помогает дать отпор различным инфекциям.

РР, Е, К, В1 и В6 — весь этот перечень витаминов тоже присутствует в этом огородном растение.

Употребление этого невзрачного, на первый взгляд, овоща помогает организму получить жизненно необходимые микроэлементы, среди которых — железо, фосфор, цинк, калий и прочие. Кроме того, имеет в составе питательную клетчатку и аминокислоты.

Применение для похудения

Если вы не страдаете ожирением, а хотите сбросить несколько лишних килограммов, то сок сельдерея вам придется как нельзя кстати, ведь он способен притупить аппетит, а еще очистить организм от ненужных шлаков. Владея легким послабляющим средством, этот сок выведет из организма и лишнюю воду.

Соковая диета

Для снижения веса следует принимать свежевыжатый сок по 3 ст. лож. три раза в сутки. Делать это нужно за полчаса до еды. Если вы кушаете 4 или 5 раз в день, то перед каждым приемом пищи принимайте и сок сельдерея. Но учтите, что дневная норма не должна превышать 100 мл. Уже через несколько недель вы отметите улучшение внешнего вида, ведь даже худея, будете получать от сельдерея все необходимые витамины и микроэлементы, так что состояние вашей кожи не только не ухудшится от такой диеты, а даже наоборот улучшится.

Рецепт домашнего розмаринового масла

Розмариновое масло можно сделать в домашних условиях. Фото: Geo Aesthetics

Сразу оговорюсь, масло получится не совсем «правильное» — в домашних условиях без оборудования для перегонки эфиров невозможно сделать настоящее эфирное масло, но для большинства нужд самодельное масло подойдет.

  1. Снимите листья-иглы розмарина со свежих ветвей, наполнив чайную чашку до краев;
  2. Налейте в казан или в мультиварку 400 мл подсолнечного масла, всыпьте зелень розмарина;
  3. Поставьте казан медленный огонь на 5-6 часов (мультиварку на томление, время то же).
  4. Когда масло начнет источать аромат розмарина прекратите кипячение, дайте маслу остыть и отфильтруйте листву розмарина.

Домашнее масло розмарина можно применять для лечения облысения и профилактики выпадения волос, а также для ухода за кожей.

При желании розмариновое масло можно смешать с другими маслами (по вкусу). Эфирное масло хорошо смешивается с маслами ладана, шалфея, лаванды, кедра, ромашки, мяты перечной и др.

Виды и сорта розмарина

Ботаники выявили 5 видов розмарина, наиболее распространёнными из которых являются лекарственный или обычный и распростёртый. Первый отличается большей концентрацией полезных соединений, поэтому используется в лечебных целях. Второй имеет выраженный аромат, применяется для изготовления пряностей, украшения парков и садов.

На основе разновидностей выведены сорта. К лекарственным относят:

  1. Росинка.
  2. Нежность.
  3. Белый.
  4. Розеус.
  5. Корсикан блу.
  6. Фастигиат.
  7. Tuscan Blue.
  8. Бирюса.

Сорта распростёртого розмарина:

  1. Корсиканский.
  2. Лавандовый.
  3. Ползучий.
  4. Крымский.

Выращивание в домашних условиях

Принципы высадки и ухода:

  1. Выращивать кустарник в широких горшках, так как у него разветвлённое корневище. Для посева нужно выбирать слабокислый грунт.
  2. Располагать ёмкость с розмарином необходимо в тёплом светлом помещении, куда не проникают сквозняки.
  3. Во время укоренения температуру воздуха в комнате поддерживать на уровне 20 градусов. Для успешного выращивания в дальнейшем нужно следить, чтобы показатель не превышал 30 градусов.
  4. Летом растение опрыскивать 3–4 раза в неделю.
  5. Поливать куст по мере высыхания верхнего слоя почвы.
  6. Поздней осенью и зимой содержать розмарин при температуре 6–15 градусов.
  7. Весной проводить обрезку и формирование кроны.

Польза розмарина для организма человека

На основе розмарина готовят лечебные средства, используемые для лечения и профилактики разных заболеваний. Во время чумных эпидемий растение применяли в Европе для защиты от заражения. Розмарин входил в состав знаменитого бальзама матушки д`Артаньяна, которым он лечился сам и снабжал раненых друзей.

Выявлены следующие лечебные свойства растения:

  • антисептическое, дезинфицирующее – для внутреннего применения и очищения помещений от патогенной флоры, особенно актуально в сезон простуд;
  • стимулирует деятельность нервной системы – при неврологических отклонениях, истощении, апатии и вялости;
  • купирует болевые синдромы – мышечного, неврогенного, спастического характера при остеохондрозах, невралгии, мигренях, боли в сердце и коликах в ЖКТ;
  • улучшает секреторную деятельность желудка, стимулирует пищеварение;
  • активирует работу сердечной мышцы, повышает артериальное давление;
  • улучшает выработку желчи;
  • противовоспалительное действие – при патологиях горла, болезнях малого таза;
  • помогает преодолеть последствия инсульта – восстанавливает проходимость сосудов головного мозга, стимулирует память и зрение;
  • имеет антиоксидантное и иммуностимулирующее действие;
  • выводит мокроту из легких, улучшает состояние при астме и бронхоспазме;
  • ускоряет процессы восстановления в дерме – снимает воспаление, имеет ранозаживляющее действие, используется для лечения фурункулов, абсцессов;
  • повышает тургор кожи за счет восстановления водно-жирового баланса, ускоряет рост волос, активизируя спящие фолликулы.

Розмарин подавляет деятельность возбудителей опасных инфекций (грибков, некоторых кокков, лямблий).

Для женщины

Полезные свойства розмарина широко используют для лечения и профилактики женских болезней. Растение стабилизирует гормональный фон, укрепляет устойчивость к психоэмоциональным нагрузкам и стрессам. Розмарин помогает легче перенести климакс, снимает раздражительность и боли при ПМС. Женщины отмечают, что пряность облегчает мигренозные приступы. При аменорее растение стабилизирует цикл, при вагинитах, белях используется для орошения слизистых половых органов.

Для мужчины

В восточной традиции розмарин считается афродизиаком – регулярное употребление повышает мужскую силу. Растение используют для профилактики и лечения воспалений мужских половых органов – простаты, уретры. Настои помогают поддержать выработку гормонов, стабилизировать состояние нервной системы в пожилом возрасте.

Для детей

Использование розмарина детям рекомендовано с 6-ти лет. В детском возрасте растение применяют в следующих целях:

укрепить нервную систему – улучшает внимание, умение сосредотачиваться;
при кожных патологиях – заживлять раны, восстанавливать поврежденный эпидермис;
для обеззараживания детских комнат в период гриппа, других инфекционных заболеваний;
при простуде – для полосканий горла, снятия воспалений слизистых;
улучшить кровообращение – особенно для детей с вечно холодными ручками и ножками.

Эфирное масло используют в составе для ингаляций при воспалениях дыхательной системы.

Использование в качестве приправы

Хвойным запахом пряности можно придать новый вкус обычным блюдам. Розмарин используют в качестве приправы, не забывая следующие правила:

  • при готовке используют только один из ингредиентов – лавр или розмарин, пряности не сочетаются;
  • приправу используют с любыми видами мяса, рыбы;
  • розмарин улучшает вкус бобовых, корнеплодов, усиливает запах сыра;
  • с помощью пряности ароматизируют растительные масла;
  • приправа убивает болезнетворные микроорганизмы, добавляют при консервировании;
  • используется при приготовлении супов, пиццы, маринада, запеканок.

Выраженный запах розмарина может испортить блюдо, забив естественные ароматы продуктов. Добавляют не более чайной ложки сухой пряности, свежей – использовать еще меньше.

Справка: приправлять розмарином пищу следует за 3-5 минут до готовности, хотя считается, что при долгой варке аромат пряности не меняется.

Полезные свойства

Из-за широкого химического состава сок сельдерея способен плодотворно влиять на различные органы в организме. Так, он полезен при заболеваниях:

  • малокровием, анемией и истощением (высокое содержание солей железа);
  • при атонии кишечника (улучшает отделение пищеварительных соков);
  • импотенцией (улучшает кровоснабжение половых органов благодаря половому гормону андростерону);
  • бесплодием (улучшает работу репродуктивной системы);
  • водянкой (мочегонное действие).
  • артритом и остеопорозе (содержит флавоноиды лютеолина);
  • при запорах (обладает нежным слабительным действием);
  • при камнях в почках и желчном пузыре (выводит мелкие камешки природным способом);
  • при бессоннице (минералы и эфирные масла, улучшающие сон);
  • при гипертонии (снижает артериальное давление);
  • при варикозе (укрепляет сосуды, улучшая состав крови);
  • при простудных заболеваниях (наличие аскорбиновой кислоты);
  • при образовании сгустков в крови (содержание натрия);
  • для нервной системы (соли магния благотворно влияют на ее работу);
  • для похудения (улучшает обмен веществ);
  • для тех, кто плохо переносит жару (нормализует температуру тела);
  • для спортсменов (тонизирует и придает энергию);
  • для повышения иммунитета (улучшает защитные реакции организма).

А еще этот дивный напиток способен выводить токсины из организма, помогает продлить чувство сытости, снижает уровень «плохого» холестерина, показан при простатите и даже помогает избавиться от никотиновой зависимости.

Приведем рецепты применения свежевыжатого сока сельдерея при некоторых заболеваниях:

  1. Аллергические заболевания и сахарный диабет (по 1 ч.лож. 3 раза в день за 20-30 мин. до еды).
  2. При проблемах с пищеварением (по 3 ч. лож. за 20 мин. до приема пищи).
  3. При запорах (утром натощак выпивать 100 мл сельдерейного сока).
  4. При подагре (по 2-3 ч. лож. свежевыжатого сока из всех частей растения (корня, стебля и листьев) за 30 мин. до еды. Принимать не менее 2 недель).
  5. Для профилактики (по 1-2 ч. лож. сока 3 раза в день за 30 мин. до еды – всего до 100 мл в сутки).

Рецепт 3: Рыба с розмариновым соусом

Рыба готовится на пару, поэтому блюдо можно считать диетическим. В оригинальном рецепте использовалась треска, но можно взять и хек, и минтай и другую морскую рыбу. Отварить рыбу на пару можно не только в пароварке, но и в дуршлаге, укрепив его на ободке кастрюли, на дне которой кипит вода. Как вариант, можно рыбу отварить и в воде, или, в крайнем случае, пожарить.

Ингредиенты: 0,5кг рыбы без голов, ложка оливкового или растительного масла. Соус — 80г сливочного масла, 1 лимон (понадобится сок), соль, перец, веточка розмарина.

Способ приготовления

Тушки рыбы разрезать на две или три части. Обмазать кусочки солью, перцем и растительным маслом. Отварить на пару около 10-15 минут. Если варите в дуршлаге, накройте его крышкой.

Приготовить соус. Растопить на водяной бане масло(сливочное), не забывая помешивать. Добавить мелко порезанные листочки розмарина и пару столовых ложек сока, выдавленного из лимона. Прогревать соус на водяной бане, постоянно помешивая, около четырех минут.

Подавать рыбу, полив соусом и посыпав зеленью (любой, например, укропом или петрушкой).

Как правильно принимать сок сельдерея

Если появилось желание добавить в свой рацион сельдерей, следует вводить его постепенно. Ни в коем случае не нужно сразу нагружать свой организм большим количеством сока. Начинать лучше с 1 столовой ложки за полчаса перед каждым приемом пищи. По необходимости можно увеличить количество. Но для организма такого приема будет достаточно. Ведь суточная норма употребления данного овоща в пищу равна всего 150 г.

Совет! Не всегда удобно пить напиток в течение всего дня, поэтому можно прибегнуть к утреннему употреблению. Тогда следует утром выпивать 100-150 г сока сельдерея натощак, непосредственно за 30 минут перед завтраком.

Лечебные, полезные свойства для организма

Для изготовления пряностей и лекарственных напитков используются листья кустарника. При производстве эфирного масла, косметических средств, парфюмерии применяют также молодые побеги с цветками.

Чем полезен розмарин:

  1. Оказывает тонизирующее действие.
  2. Улучшает работу головного мозга.
  3. Подавляет активность грибков, вирусов, бактерий.
  4. Помогает избавиться от паразитов.
  5. Стимулирует иммунную систему.
  6. Снимает головные, мышечные, суставные боли.
  7. Нормализует гормональный фон.
  8. Активирует кроветворные функции.
  9. Поднимает настроение.
  10. Стимулирует восстановление повреждённых тканей и клеток.
  11. Выводит токсины из организма.
  12. Нормализует состояние и работу ЖКТ.
  13. Облегчает выход мокроты при кашле, способствует снижению жара.
  14. Ускоряет выведение желчи.
  15. Улучшает состояние кожи, волос.
  16. Предотвращает образование тромбов.

Особенности воздействия на женщин и мужчин

Розмарин обладает свойствами, полезными для женских органов и систем, его применение помогает:

  1. Облегчать ПМС. Растительный чай снимает боли, нормализует водно-солевой баланс, убирает нервное напряжение.
  2. Лечить бесплодие. При планировании беременности напитки с розмарином способствуют выработке эстрогена и прогестерона, устранению стресса, избавлению от инфекций, препятствующих зачатию.
  3. Улучшать самочувствие при климаксе. Пряность предотвращает перепады настроения, повышает устойчивость к стрессовым ситуациям, стабилизирует гормональный фон.
  4. Избавляться от молочницы и воспалений органов малого таза. Гигиенические процедуры, тампоны и спринцевания с розмариновыми средствами способствуют устранению инфекций, снимают зуд, препятствуют распространению грибков, вирусов и бактерий.

Растение оказывает помощь мужчинам при таких патологиях:

  1. Снижение потенции. Розмариновые напитки нормализуют уровень тестостерона в организме, придают сил.
  2. Простатит. Растение препятствует застойным процессам, активирует кровообращение, снимает воспаление, неприятные ощущения при мочеиспускании.
  3. Уретрит. Употребление лечебных средств из листов кустарника помогает устранить инфекции, вызывающие патологию, предотвратить распространение бактерий в мочеиспускательный канал.

Как принимать

Несмотря на всю чудодейственность сельдерейного сока, его нужно принимать небольшими дозами и с осторожностью, чтобы не навредить. Перед началом сокотерапии лучше всего сходить на прием к доктору и получить его «благословение»

До, после еды, в каких случаях пьют натощак (и почему)

Не пытайтесь пить сельдерейный фреш во время еды, так как это приведет к брожению в желудке и кишечнике, что может вызвать обострение желудочных патологий. Обычно чистый сок сельдерея принимают по 3 ч. лож. за полчаса до еды. Если этот сок смешивают с другими, то в день рекомендуется выпивать не более 1 стакана коктейля.

Мнение эксперта

При разных диагнозах прием сока отличается. Если пить его за полчаса до еды, то значительно улучшится процесс пищеварения. А улучшить внешний вид и состояние кожи и волос поможет ежедневный прием сока сельдерея утром натощак.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector