Розмарин приправа

Содержание:

Полезные свойства и противопоказания розмарина

За пользу и вред этого вечнозеленого растения отвечает его химический состав. Именно он обусловливает ценные свойства и противопоказания пряности. Розмарин полезен для здоровья, но в некоторых случаях может навредить.

Польза растения

К полезным свойствам розмарина относят:

  • лечебное воздействие на организм;
  • положительное воздействие на психоэмоциональную сферу (бодрящий эффект, помощь в преодолении страхов и фобий);
  • яркий и необычный вкус и аромат, благодаря которым специю активно применяют в кулинарии.

Траву можно использовать для облагораживания придомовой территории, высаживая кустики в грунт или горшки.

Вред и противопоказания пряности

Розмарин имеет интенсивный, насыщенный аромат и вкус. Именно по этой причине злоупотребление пряностью может вызвать сильную головную боль и головокружение, а употребление внутрь в больших дозах может спровоцировать отравление, сопровождающееся тошнотой, рвотой, болью в животе и диареей.

Применение розмарина запрещено при:

  • эпилепсии;
  • индивидуальной непереносимости растения организмом;
  • гипертонии;
  • беременности;
  • лактации;
  • острых и хронических болезнях органов желудочно-кишечного тракта.

С особой осторожностью стоит отнестись к этой пряности диабетикам, так как она повышает уровень глюкозы в крови

Полезные советы

Чтобы в полной мере использовать лечебные свойства розмарина, рекомендуется самостоятельно собрать листья этого растения и засушить их. Оптимальное время сбора — период цветения.
Если нужно сохранить свежую пряную траву в течение долгого времени, то ее можно поместить в морозильную камеру. В этом случае пострадает только внешний вид, а аромат останется неизменным.
При приготовлении блюд с такой пряностью нужно учесть, что ее вкусовые и ароматические качества в сухом и свежем виде отличаются: в процессе сушки из листьев испаряется некоторое количество эфирных масел, а оставшиеся становятся очень концентрированными

Именно поэтому добавлять специю к блюдам нужно очень осторожно, в малых дозах.

Рецепт 3: Рыба с розмариновым соусом

Рыба готовится на пару, поэтому блюдо можно считать диетическим. В оригинальном рецепте использовалась треска, но можно взять и хек, и минтай и другую морскую рыбу. Отварить рыбу на пару можно не только в пароварке, но и в дуршлаге, укрепив его на ободке кастрюли, на дне которой кипит вода. Как вариант, можно рыбу отварить и в воде, или, в крайнем случае, пожарить.

Ингредиенты: 0,5кг рыбы без голов, ложка оливкового или растительного масла. Соус — 80г сливочного масла, 1 лимон (понадобится сок), соль, перец, веточка розмарина.

Способ приготовления

Тушки рыбы разрезать на две или три части. Обмазать кусочки солью, перцем и растительным маслом. Отварить на пару около 10-15 минут. Если варите в дуршлаге, накройте его крышкой.

Приготовить соус. Растопить на водяной бане масло(сливочное), не забывая помешивать. Добавить мелко порезанные листочки розмарина и пару столовых ложек сока, выдавленного из лимона. Прогревать соус на водяной бане, постоянно помешивая, около четырех минут.

Подавать рыбу, полив соусом и посыпав зеленью (любой, например, укропом или петрушкой).

Применение розмарина в кулинарии

В какие блюда кладут розмарин и сколько

Розмарин в качестве приправы подходит ко всем мясным блюдам и сочетается со многими другими специями

Растение имеет довольно резкий вкус и аромат, который не теряется в процессе приготовления, поэтому добавлять приправу нужно в небольших количествах, чтобы не перебить вкус основного блюда. Розмарин как приправа используется в сушеном и свежем виде.

Каким блюдам подходит розмарин? – пряность добавляют в овощные салаты, супа, бульоны, рагу и соусы. Используют для приготовления печеных и жареных овощей, тушеной чечевицы и фасоли. Им ароматизируют растительное масло, можно добавлять розмарин в выпечку и десерты. Хорошо приправа сочетается с базиликом, чабрецом, майораном, лимоном, цитрусовыми, медом, чесноком, каперсами и оливковым маслом.

Домашний способ изготовления специи – для кулинарных целей можно приготовить домашнее масло: берется свежая веточка розмарина и опускается в небольшую бутылочку с растительным маслом, настаивается в теплом месте три недели. Полученный продукт является замечательным ароматизатором для готовки.

Свежий розмарин подходит ко многим овощным блюдам и обогащает их своим ароматом

Как использовать свежий розмарин? – у растения есть другое название, переводящееся с греческого как «морская роса». Его добавляют в салаты и холодные закуски, используют для украшения блюд, а также как ароматизатор алкогольных напитков – водки, ликеров, вин и др.

Рецепты с использованием розмарина

Рецепты с розмарином включают в себя приготовление отваров, настоев, спиртовых настоек, эфирного масла – средств, поддерживающих здоровье и используемых в лечебных целях.

Ароматный травяной чай – из ложки сухого розмарина и стакана кипятка завариваем чай, можно добавить щепотку черного чая. Даем настояться и пьем в теплом виде небольшими глотками в течение дня. Напиток укрепляет память, снимает депрессию, хроническую усталость, упадок сил, помогает при простуде и ОРВИ, нормализует обмен веществ, ускоряет сжигание жиров, что является хорошей профилактикой ожирения.

Чай с розмарином можно принимать с лимоном, что сделает его более полезным

Настой – две ст. ложки растения поместить в емкость с 400 мл. кипятка. Дать настояться пару часов, после чего процедить и пить по 1\2 стакана перед приемом пищи до 3х раз в день. Принимают для лечения нервных расстройств, желудочных колик, сердечных проблем, климакса, слабой потенции, для улучшения зрения, мозгового кровообращения и памяти.

Настойка – в емкость поместить листья розмарина (на 1\3 объема) и залить до верху спиртом или водкой. Убрать в темное место для настаивания на две недели. После чего процедить и использовать в лечебных целях.

Инструкция по применению – настойка розмарина принимается в внутрь и используется как наружное средство. Внутрь употребляют по 30 капель с водой перед едой по три приема за день. Помогает нормализовать кровообращение и сердечную деятельность, справляется с метеоризмом, гипотонией, заболеваниями дыхательных путей и ротовой полости, бессонницей и слабой потенцией. Наружно используют в виде растираний и компрессов при ревматизме, незаживающих ранах и проблемах с кожей.

Как выбрать и как хранить приправу?

При покупке сушеного розмарина стоит делать выбор в пользу продукции, изготовленной известными фирмами-производителями. Они предлагают качественный товар, который отвечает требованиям ГОСТа.

При покупке свежего пряного растения нужно обращать внимание на внешний вид. Веточки розмарина должны быть крепкими, с прочно держащимися на них листочками

На листьях не должно быть черных или желтоватых пятен.

Розмарин в сушеном виде рекомендуется хранить в плотно закрытых стеклянных банках либо мешочках из ткани или бумаги.

Хранить розмарин в свежем виде нужно в холодильнике, при этом мыть веточки следует непосредственно перед употреблением. Свежую зелень обернуть в пергаментную бумагу и положить в холодильник. Еще один способ — хранение розмарина в емкости с холодной водой. Предварительно кончики веточек нужно отрезать, а пучок травы поместить в емкость с водой. Сверху накрыть полиэтиленовым пакетом. Раз в 2-3 дня нужно менять воду.

Польза для организма

Полезное воздействие розмарина на организм человека уже давно ни для кого не секрет. Его регулярно применяют для:

  • защиты стенок сосудов;
  • ускорения заживления ран и ссадин;
  • повышения иммунитета;
  • борьбы с грибками и стафилококком;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • налаживания кровообращения;
  • облегчения болей в мышцах и суставах;
  • ускорения пищеварения;
  • повышения работоспособности;
  • снятия стресса и при перенапряжении;
  • улучшения состояния кожи и волос;
  • избавления от перхоти.

Польза для женщин

Розмарин часто используется при лечении гинекологических проблем. Благодаря ему женщины могут наладить менструальный цикл, а также избавиться от менструальных болей.

Растение оказывает неоценимую помощь представительницам слабого пола во время климакса: оно нормализует гормональный фон и психологическое состояние.

Эфирное масло часто добавляют в лечебные ванны и составы для спринцевания, чтобы снять воспаление.

Польза для мужчин

Представители сильного пола благодаря регулярному и правильному применению растения могут усилить потенцию и снизить риск развития простатита. На Востоке данная специя считается афродизиаком.

Польза при онкологических заболеваниях

Речь, конечно, не идет о том, что розмарин способен победить рак. Однако многие исследования показывают, что его использование вкупе с полноценным медикаментозным лечением может задержать рост опухоли и способствовать гибели раковых клеток.

Польза при диетах

Естественно, одного розмарина недостаточно, чтобы похудеть. В конце концов – это просто кустарник, и полноценного блюда из него не приготовишь. Однако это не значит, что его нужно сбрасывать со счетов, ведь он помогает ускорить обмен веществ и снижает количество вредного холестерина в крови. Поэтому розмарин по полному праву можно считать достойным компонентом любого диетического меню. К примеру, специалисты рекомендуют заваривать его листья как чай и пить пару раз в день.

Посадка

Растение предпочитает водопроницаемый грунт. Для субстрата смешайте универсальную магазинную почвосмесь с перлитом в пропорции 2 к 1. Если хотите сделать почву самостоятельно, то возьмите в равных частях дерновую землю, листовой грунт, песок и торф. Смешав все компоненты, не забудьте обеззаразить субстрат. Для этого прокалите смесь в духовке или обработайте паром.

Учтите, что корневая система у растения сильная и быстро разрастается. Поэтому выбирайте для него просторные и объемные горшки, желательно изготовленные из глины. Как проводить посадку розмарина:

  1. На дно емкости выложите 2-сантиметровый слой дренажа. Для этих целей используйте битый кирпич, керамзит или гальку.
  2. Присыпьте дренаж слоем субстрата. Сверху установите растение и аккуратно расправьте его корни.
  3. Засыпьте пустоты грунтом, слегка постучите по стенкам емкости, чтобы утрамбовать почву.

Хорошо увлажните субстрат и поставьте растение в освещенное место. Через 2–3 недели после посадки подкормите культуру слабым раствором минеральных удобрений.

Полезные для здоровья свойства розмарина

Лечебные действия розмарина

Розмарин лекарственный содержит витамин А – вещество, обладающее антиоксидантным действием и оказывающее положительное действие на кожу и укрепление зрения. Витамин С – важный компонент в процессе синтеза коллагена, который играет большую роль для поддержания кровеносных сосудов и капилляров, а также костей, внутренних органов и кожи, укрепляет иммунитет и очищает организм от вредных свободных радикалов. Витамины группы В – нормализуют работу нервной системы, снимают депрессивные состояния, нормализуют сон. Калий – контролирует сердечную деятельность и кровяное давление. Железо пополняет организм и препятствует развитию анемии. Розмарин – зелень, полезная для мозга, она оказывает стимулирующее действие на мозговое кровообращение и укрепляет память.

Эфирное масло розмарина можно приготовить дома, а можно приобрести в готовом виде

Полезные свойства эфирного масла розмарина

Эфирное масло – это самый целебный компонент растения. Оно обладает массой полезных свойств для нормальной жизнедеятельности человека:

  • снимает чувство тревоги, расстройство пищеварения, грипп и простуду, головные и суставные боли;
  • хорошо ухаживает за волосами – обогащает и оздоравливает их;
  • эфирное масло розмарина используется как массажное средство, оказывающее расслабляющее действие на мышцы и нервную систему;
  • применяется в ароматерапии как релаксирующее средство для снятия нервного напряжения и лечения дыхательных проблем.

Как сделать масло с розмарином в домашних условиях

  • в емкость поместить свежий розмарин на 2\3 объема и налить оливковое масло до верха;
  • герметично закрытую емкость убрать в темное и теплое место для настаивания на две недели;
  • по истечению срока открыть крышку и определить силу аромата, если он недостаточен – процедить жидкость и добавить в нее свежего материала. Снова убрать для настаивания на неделю;
  • готовое масло профильтровать в чистую емкость и хранить в прохладном месте до полу года.

Готовое эфирное масло не уступает по своим качествам домашнему

Розмарин для женщин

Растение оказывает благотворное влияние на женское здоровье – помогает нормализовать менструальный цикл, облегчить симптомы климакса, наладить гормональный фон, убрать плаксивость и беспричинную тревогу, улучшить сон.

Эфирное масло розмарина поможет в уходе за кожей и волосами, окажет антиоксидантное и омолаживающее действие.

Розмарин при беременности

Не рекомендуется применение розмарина во время беременности. Растение стимулирует маточное сокращение и мышечную активность беременных и употребление его сверх нормы может спровоцировать выкидыш или ранние роды.

Полезные свойства растения для мужчин

Розмарин оказывает противовоспалительное действие на мочеполовую систему и усиливает кровообращение малого таза, что помогает усилению потенции. Для этих целей хорошо принимать отвар:

— берут траву розмарина, бессмертника, шалфея и березовые почки (все по чайной ложке), запаривают 1\2 литра кипятка, настаивают пару часов. Процеженный настой принимают за 20 минут перед едой или после до пяти раз за сутки. Курс лечения длительный – до 30 дней, после чего делают перерыв и при необходимости прием средства повторяют.

Польза для детей

Детям полезно принимать ванны с растением, делать растирания и ингаляции с эфирным маслом. Розмарин поможет ускорить излечение простуды и заболеваний верхних дыхательных путей, улучшить концентрацию внимания ребенка и облегчить процесс обучения и запоминания, укрепить иммунитет.

Вред розмарина

Прием средств с розмарином следует согласовывать с врачом, так как их передозировка может вызвать побочные эффекты в виде рвоты и нарушения работы почек.

Рецепты применения розмарина в медицине и противопоказания

Рецепты применения розмарина в народной медицине:

  • Настойка общеукрепляющая: 35 г сухих листьев розмарина на 700 мл белого сухого вина, настоять 7 дней при комнатной температуре, периодически встряхивая, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день во время еды.
  • Мацерат при суставных заболеваниях, головной боли, ушибах, травмах, ранах, фурункулах, кожной сыпи, прыщах: наполнить ёмкость рыхло свежими листьями розмарина и залить оливковым (арбузным, виноградным) маслом на 1 см выше листьев. Настоять в тёплом, тёмном месте 21 день, периодически встряхивая, профильтровать. Хранить в стеклянной таре тёмного цвета, в прохладном месте. Применение мацерата розмарина по этому рецепту народной медицины рекомендовано для компрессов, растирок, аппликаций, ванн, ингаляций.
  • Отвар розмарина как общеукрепляющее, тонизирующее средство, повышающее настроение: 1 столовая ложка сухих листьев розмарина на 250 мл кипятка, настоять, укутав, 30 минут, профильтровать. Применение отвара розмарина по этому рецепту народной медицины: по 1/2 стакана 3 раза в день.
  • Настой при гипотонии: смешать листья розмарина, черники и мелиссы в равных пропорциях. 1 столовая ложка смеси на 1 стакан кипятка, настоять до остывания. Принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день.
  • Рецепт настойки розмарина при климаксе: 3 столовые ложки листьев на 1 стакан спирта, настоять 3 дня, профильтровать. Принимать по 25 капель 3 раза в день за полчаса до еды. Нормализует расстроенную нервную систему.
  • Настой наружно для компрессов и полоскания горла и рта, для вагинальных спринцеваний при белях: 2 чайные ложки измельчённых сухих листьев розмарина на 1 стакан кипятка, настоять 1-2 часа, профильтровать.
  • Компрессы, припарки как обезболивающее: 2-3 столовые ложки молодых стеблей с листьями обварить кипятком, завернуть в марлю. Применение компрессов на основе розмарина по этому рецепту народной медицины: прикладывать к больным местам.
  • Ингаляции при начинающемся ложном крупе317: отварить картофель, добавить в кипящий отвар щепотку розмарина, накрыть крышкой и поставить в комнате рядом с кроваткой ребенка, ребенку более старшего возраста с этим отваром можно делать ингаляции.
  • Отвар при климаксе: 1 столовая ложка листьев на 1 стакан кипятка, на слабом огне проварить 15 минут, дать остыть. Применение отвара розмарина по этому рецепту народной медицины по 1 чайной ложке за полчаса до еды.
  • Чай с розмарином: чёрный чай смешать с листьями и цветками розмарина в соотношении 1:1. 1 чайная ложка смеси на 1 стакан кипятка, настоять 10-15 минут. Принимать не более 1 стакана в день.
  • Чай при депрессии: смешать листья розмарина, зверобоя, мелиссы и черники в равных пропорциях. 1 столовая ложка на 1 стакан кипятка, настоять и пить как чай.

Противопоказания: розмарин противопоказан при беременности и лактации.

В педиатрии не используется до 6 лет.
Не следует принимать его при гипертонии.
Розмарин противопоказан при склонности к судорогам.
Противопоказан при эпилепсии.
Возможна индивидуальная непереносимость.
Несмотря на полезные свойства травы розмарина, её нужно очень осторожно использовать при аллергии.

Целебные свойства розмарина и хозяйственное применение

Используемые части растения: листья и стебли.

Высокие лечебные свойства розмарина объясняются наличие активных веществ. В различных частях растения содержатся: альфа- (и бета-) амирины; бетулин; борнеол — раст. 4-18,8%; борнилацетат — в масле из сухого листа. 4,9%; валериановая кислота — в эф. масле раст.; дипентен — эф. масло из цветущего, раст.; камфора (камфара) — в эф. масле лист. и пбг.; кофейная кислота; линалоол — эф. масло из лист. и цв.; лютеолин-7-глюко-зид; розмарол; бета-ситостерол (бета-ситостерин); таннин (танин); урсоловая кислота; холин; цинеол — в масле из цветущего раст. 23,2-25,4%. В листьях, цветах и побегах обнаружено эфирное масло.

Сбор: заготовку проводят непосредственно перед или во время цветения растения. Срезают облиственные стебли и раскладывают тонким слоем на воздухе под навесом. Можно сушить в помещениях с хорошей циркуляцией воздуха или в сушилках при температуре не более 40°С. После высыхания листья отделяют от стеблей. Хранят в плотно закрытых банках. Целебные свойства сырья розмарина сохраняются в течение одного года

Применение: благодаря высоким лечебным свойствам водный настой розмарина используют в качестве тонизирующего, противовоспалительного, вяжущего, желчегонного и обезболивающего средства.

Его принимают внутрь при задержках менструаций, климактерических неврозах, холециститах, при желудочно-кишечных расстройствах, а также наружно при труднозаживающих ранах, фурункулах, для спринцевания при белях.

В качестве наружного средства при ревматизме эффективны припарки из молодых побегов розмарина. При ревматизме используют для растираний эфирное масло розмарина, обладающее высокими целебными свойствами (в том числе в спиртовом растворе в соотношении 2:100), также принимают ванны с побегами растения.

Болгарская народная медицина использует свойства травы розмарина для приготовления водного настоя в качестве наружного средства при выпадении волос (для втирания в кожу головы), а кроме того, рекомендует принимать внутрь при желтухе, желудочных и кишечных коликах.

Применение лекарственного розмарина в гинекологии рекомендовано для лечения климакса, при нерегулярных и обильных кровотечениях, которые сопровождаются головными болями, депрессией, бессонницей, слабостью.

Лечебные свойства травы розмарина эффективны при терапии импотенции.

Хозяйственное применение: трава розмарина обладает сильным ароматным сладковатым и камфарным запахом, напоминающим запах сосны, и очень пряным слегка острым вкусом. Листья, цветки и молодые побеги в свежем или сухом виде употребляются в качестве пряности для обработки рыбы, в небольшом количестве они добавляются к овощным супам и блюдам, в салаты, мясные фарши, к жареному мясу, жареной птице, к грибам, красно- и белокочанной капусте и к маринадам. Придают приятный вкус мягким сырам, картофелю, мясу дичи, рыбе и сдобному тесту. Знаменитое грузинское блюдо сациви (отварная курица под острым соусом с орехами и специями) никогда не готовится без розмарина.

Розмарин как специю, имеющую сильный густой аромат, добавляют в блюда за 3-5 минут до окончания варки, при этом обязательно извлекают веточки сразу после прекращения подогрева. Способен перебить более нежные ароматы.

Также распространено применение эфирного масла в косметологии, ликёроводочной и хлебопекарной отраслях промышленности.

Химический состав и полезные свойства

Розмарин издавна используется и в качестве лечебной травы, и пряности. Его состав богат элементами полезными для организма. В нем содержатся:

  • медь и железо;
  • калий и кальций;
  • клетчатка и карнозол;
  • розманол и алколоиды;
  • марганец и магний;
  • фитонциды и фолиевая кислота;
  • витамины А, С и В6;
  • дубильные вещества и урсоловая кислота;
  • кислота розмариновая;
  • флавоноиды.

Это растение обладает высоким содержанием насыщенных жиров. Эфирное масло розмарина ценится высоко из-за большое количество полезных веществ в своем составе. Наибольшее количество масел находится в листьях растения. В 1 столовой ложке перемолотых листьев содержится суточная норма витамина А, который очень важен для здоровья зубов, питания тканей организма, клеток кожи, восприятия цветовой гаммы органами зрения.

Розмарин отличается определенными свойствами:

  • антисептические;
  • бактерицидные;
  • бальзамические;
  • желчегонные;
  • потогонные;
  • антиспазматические;
  • гипотензивные;
  • обезболивающие;
  • мочегонные;
  • тонизирующие;
  • противоревматические.

Польза и лечение

  • Настой из травы розмарина улучшает самочувствие при астме и заболевании дыхательных путей. Принимают в качестве полоскания горла и носа. Также можно принимать внутрь.
  • На основе этого растения готовят мази и растирки от радикулита. Также добавляют в ванну для усиления кровообращения и снятия тяжести и отеков ног.
  • Применяется при климаксе и нарушении менструального цикла у женщин. По назначению врача может применяться при беременности с целью ослабления токсикоза и раздражительности.
  • Розмарин применяют при заболеваниях центральной нервной системы, оно способствует активизации умственной деятельности и укрепляет память.
  • Сушеную траву используют при проблемах с пищеварения и метеоризме.
  • Применение данной травы будет полезно людям, перенесшим инсульт. Растение повышает давление и усиливает сердечные сокращения. А в сочетании с лавандой улучшает кровообращение мозга.
  • Полезные вещества, входящие в состав растения, сходны с половыми гормонами. Благодаря ему мужчины могут повысить потенцию.

Применение масла розмарина

Масло розмарина очень популярно в области косметологии и медицины. Средства с применением такого продукта советуют использовать при истощенных блеклых волосах,  посеченных кончиках, а также людям склонных к облысению. Его втирают в корни волос для ускорения кровообращения и обеспечения питания кожи головы. Также оно помогает избавиться и предотвратить появление перхоти и себореи.

При проблемах угревой сыпи на лице рекомендуется делать компрессы на основе масла либо просто протирать им лицо. Это поможет снизить воспаление и предотвратить появление угрей.

Примочки используют и при проблемах с бородавками и заживлением старых шрамов.

Благодаря антисептическим качествам, масло рекомендуют при различных повреждениях кожных покровов, с целью заживления и предотвращения образования видимых шрамов.

При появлении сильных морщин оно помогает уменьшить их и улучшить тонус кожи.

Применение в кулинарии

Розмарин – это универсальная трава с ароматом, который дополнит разнообразные блюда и ингредиенты.

  • Перед применением промойте свежие веточки в холодной проточной воде в течение нескольких минут, чтобы удалить грязь.
  • Сушеный розмарин обязательно разотрите в ступке, прежде чем добавлять его в блюдо, так как острые листья будет трудно убрать после варки.
  • Как у свежего, так и у сушеного розмарина жесткая, подобная хвойной иголке структура, поэтому его обычно нарезают ножом или измельчают в ступке перед добавлением к блюдам.
  • Целые веточки можно класть в супы и рагу, а затем убирать из готового блюда.

В отличие от многих других ароматических трав, розмарин не теряет вкуса и запаха при длительном приготовлении, а поскольку они довольно резкие, используйте эту приправу в небольшом количестве.

Мелко нарезанные свежие листья розмарина хорошо сочетаются с:

  • жареными и печеными овощами: баклажанами, картофелем, цуккини (кабачками);
  • тушеным мясом с чесноком;
  • курицей и стейками;
  • томатным соусом;
  • оливковым маслом;
  • с запеченной или жареной рыбой;
  • с фасолью и чечевицей.

В какие блюда кладут

  • Розмарин можно использовать как часть букета Гарни для добавления в супы, рагу и бульоны.
  • Другое известное применение розмарина – отдельно или с другими травами – это ароматизировать оливковое масло.
  • Розмарин хорош, чтобы замариновать мясо для гриля вместе с шалфеем, лавровыми листьями, тимьяном, перцем. При жарке можно посыпать розмариновые листья и ветви прямо на светящиеся угли. Прекрасный аромат горящей травы пропитает все, что готовится на гриле.
  • Эта ароматная трава удивительно вкусна в десертах и сладкой выпечке.
  • Розмарин добавляют в тесто для выпечки хлеба.

С чем сочетается

Розмарин прекрасно сочетаются с медом, лимоном и другими цитрусовыми. Отлично гармонирует с чесноком и каперсами. Кстати, именно такое сочетание можно использовать в соусах для рыбы и птицы.

А вот с лавровым листом розмарин не сочетается.

Как сделать масло с розмарином

  1. Вам понадобится стерилизованная бутылка или банка. Тщательно промойте ее сначала в горячей мыльной воде, а затем прокипятите в большой кастрюле в течение 20 минут.
  2. Наполните банку или бутылку свежим розмарином столько, сколько поместится.
  3. Залейте розмарин оливковым маслом до верха. Обычно получается 2 части масла на 1 часть травы, хотя это может варьироваться в зависимости от используемого сосуда.
  4. Плотно закройте банку или бутылку крышкой и поместите ее в теплое место. Это может быть солнечное место на веранде или подоконнике или в теплом шкафу. Оставьте масло на 2-3 недели или пока розмарин не начнет темнеть.
  5. Снимите крышку и понюхайте. Если аромат недостаточно силен для вас, слейте жидкость, заполните банку свежим растительным материалом, затем залейте этим же маслом заново. Оставьте еще примерно на неделю.
  6. Когда масло будет готово, тщательно процедите и вылейте его в чистую бутылку. Вы можете хранить свое ароматическое масло в прохладном месте до 6 месяцев.

Сочетаемость розмарина с другими продуктами

В кулинарном деле очень важно знать не только положительные стороны конкретного продукта, но и его минусы. Поэтому необходимо знать, с чем хорошо сочетается розмарин, а с какими продуктами данная приправа из-за своих специфических особенностей может конфликтовать

В списке ингредиентов, с которыми всегда будет составлена положительная комбинация:

  • сыры;
  • плоды бобовых культур;
  • грибы;
  • макаронные изделия;
  • овощи;
  • мясо.

Как видно из этого перечня, розмарин способен своим непревзойденным ароматом украсить почти любое блюдо. Например, эту универсальную специю часто используют для ароматизации растительных масел.

Что касается несовместимых комбинаций, есть продукты, к которым не подходит розмарин, чему надо обязательно придавать значение при готовке еды. Это лавровый лист и рыба. Правда, виртуозные мастера высокой кухни имеют свои секреты приготовления блюд, поэтому они всегда приправляют рыбу при запекании розмарином.

В принципе, только эти два исключения надо учитывать «творцам» домашней вкусной пищи. В остальном можно специю добавлять в любую пищу, или употреблять розмарин в качестве добавки к напиткам. Как говорится, все зависит от личных вкусовых предпочтений.

Использование в кулинарии

Трава розмарин способна придать любому блюду пикантный вкус. Она сочетается как с фруктами и овощами, так и с мясом. Самое главное использовать специю в меру. Помимо отличного вкуса нельзя не отметить полезные свойства розмарина.

В какие блюда добавляют

Розмарин сухой

  • овощные и мясные салаты;
  • тесто для хлеба, выпечки, пиццы;
  • жаренные на углях и шампурах мясо, рыба;
  • овощные закуски;
  • тушеные и запеченные овощи;
  • рататуй;
  • вареный рис и макаронные изделия.

Розмарин свежий

  • овощные маринады;
  • настаивание оливкового масла;
  • запеченное мясо и рыба;
  • тушеная рыба;
  • жареная и запеченная картошка;
  • охлаждающие безалкогольные напитки;
  • морепродукты;
  • чай.

В свежем и сухом виде

  • лазанья;
  • паста;
  • пицца;
  • фарш для пельменей;
  • ризотто;
  • мясная начинка для выпечки;
  • различные первые блюда.

Комментарий эксперта

Дарья Сахаровская

Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей «Мир специй».

Задать вопрос

«В Древнем Риме считали, что это растение является обязательным ингредиентом эликсира жизни. Это и неудивительно, так как оно действительно обладает антиоксидантными свойствами, замедляет старение. Пряность была завезена в Европу именно из Рима».

Сколько грамм

Ниже представлены основные пропорции добавления розмарина:

Куда добавлять Объем/вес Калорийность (ккал)
Маринад 1 л 1 веточка розмарина/20 г 26
Картофель 2 веточки/30-40 г 39-52
Тесто для пиццы 1 ст. л. на 200 г муки/12 г 16
Стакан лимонада или чайник чая 0,5 л 1 веточка/15-20 г 20-26
Рыба или мясо 2 ч. л./10 г 13

Применение в кулинарии

Несмотря на то, что розмарин по праву является лекарственным растением, он очень известен в кулинарии.

Как используют

Используют его как пряную, очень ароматную приправу в свежем или сушеном виде. Небольшое количество травы, способно придать блюду интересные, не обычные нотки.

Добавляется приправа розмарина в приготовление ароматного чая, хлебобулочных изделий, мясных и рыбных блюд, холодных и горячих закусок. Входит розмарин, как один из основных ингредиентов в состав такой специи, как прованские травы.

See Also Новости

Adidas и Stella McCartney только что выпустили обновлённую версию 100% веганских кроссовок Adidas Stan Smith

Рецептов с добавлением розмарина огромное множество. Его используют практически все известные кухни мира.

Итак, как же употреблять розмарин в пищу? Вот пара отличных рецептов с использованием розмарина.

Жареные стейки из телятины

Сливочное масло разогреть (растопить) на чугунной сковороде. Добавить два зубка чеснока, предварительно нарезанные мелкими кусочками или выдавленные на чеснокодавилке, как вам удобнее.

Перемешать всё это и добавить веточку свежего розмарина. Можно конечно использовать и сушеный розмарин, но свежий даёт больше вкуса и аромата. Томить необходимо две-три минуты на среднем огне.

Стейк из телятины отбить кухонным молотком, подсолить, поперчить и выложить на сковороду. Обжарить с одной и с другой стороны по пять минут. Затем снова обжарить с двух сторон, но уже используя гнёт (чаще всего используется тяжелая чугунная посуда или крышка от неё). Обжаривать необходимо до нужной степени прожарки.

Лимонад с розмарином

Ингредиенты:

  • 100 г сахара,
  • 300 г воды,
  • 2 веточки свежего розмарина,
  • 1 среднего размера лимон,
  • 1 небольшой апельсин,
  • 1 литр минеральной воды.

Для начала нужно приготовить сироп:

  1. Сахар растворить в воде в кастрюле на плитке, до полного растворения. Снять с огня, добавить две веточки свежего розмарина и оставить настаиваться на 2 часа.
  2. Из целого лимона выжать сок и добавить в сироп.
  3. В графин для лимонада добавить лёд и 2-3 ломтика апельсина.
  4. Налить сироп и разбавить минеральной водой.
  5. Полученный лимонад охладить в холодильнике в течение нескольких часов.
  6. Употреблять напиток следует в охлаждённом виде.

Примечание: можно заготовить сырьё для приготовления лимонада впрок. Нужно просто готовый сироп без добавления минеральной воды заморозить в специальных, одноразовых ёмкостях и в любой момент можно будет насладиться отличным прохладительным напитком, просто добавив в него минералку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector