Черные бобы посадка и уход в открытом грунте

Крупа маш: что это такое, и с чем ее едят?

Маш – это однолетнее травянистое растение семейства Бобовых, традиционная азиатская зернобобовая культура. Научное название вида – Vigna radiate. Родом оно из Индии и Пакистана, откуда распространилось по странам Азии.

В Корее и Японии крупа известна как «люй-дау» или золотистая фасоль, а китайцы называют ее «зеленый боб».

Крупа маш – это овальные бобы зеленого цвета. Они мельче гороха, гладкие на ощупь. У них правильная форма, красивый глянцевый блеск. Семена (по 6-7 штук) созревают в длинных пушистых стручках, длиной до 30 см. Лущеные бобы светло-желтые.

Среди российских хозяек маш не так популярен как другие бобовые, но обладает огромной пользой для здоровья. Его едят цельным, лущеным или пророщенным. Из него готовят супы, гарниры, закуски, салаты.

Маш входит в состав кичари – главного блюда аюрведической кулинарии. Пряную смесь риса, специй, бобов мунг и овощей едят для повышения силы и выносливости. Она легко усваивается, очищает, омолаживает. Йоги считают, что такая пища повышает интеллект и полезна тем, кто практикует медитацию.

Индусы замачивают маш на 5-6 часов, растирают его в пасту и жарят как блинчики с добавлением имбиря.

Маш хорошо известен в таджикской, узбекской, туркменской кухне. Из него готовят маш-кичири – кашу с добавлением баранины, риса, кураги.

Из крупы получают ценный крахмал. Он идет на производство известной во всем мире фунчозы – тонкой полупрозрачной лапши с нежным вкусом и целебными свойствами.

Пророщенный маш – типичный ингредиент азиатской кухни. То, что обычно называют в рецептах ростками фасоли, на самом деле – проростки бобов мунг.

Инструкция по приготовлению

  1. Пасту отвариваем в подсоленной воде в кастрюле до готовности (время приготовления обычно указывается на упаковке).
  2. Бобы, заранее вымоченные, отвариваем до готовности. Кстати, для данного блюда можно взять и консервированную в собственном соку фасоль (только ее тогда нужно промыть в проточной воде, а варить уже не надо).
  3. В последние несколько минут готовности макарон добавляем в кастрюлю с пастой бобы. Откидываем смесь на дуршлаг, давая стечь лишней воде.
  4. Перекладываем из дуршлага обратно в кастрюлю, где все варилось.
  5. Добавляем резаную петрушку, зеленый лучок с маслом, натертый пармезан и цедру лимона, соль с перцем. Все это тщательным образом перемешиваем и даем немного постоять под крышечкой.
  6. Подаем блюдо горячим, в порционных тарелках – с пылу с жару.

Вкусный рецепт! Индейка для прикорма как готовить

Подготовительные работы перед посадкой

Перед тем как сеять бобы в открытый грунт, необходимо подготовить семена и почву на участке.

Подготовка почвы

Начинать готовить участок к посадке необходимо еще осенью. Следует перекопать землю и насытить ее минеральными удобрениями. На 1 м² понадобится 300 г извести, 20 г двойного суперфосфата и 30 г хлористого калия.

Весной же будет достаточно разрыхлить почву перед посевом и внести 15 г мочевины.

Подготовка семян

Семена для посева нужно отбирать особенно тщательно. Поврежденные и нестандартные использовать не стоит. Также следует знать, как прорастить бобы для посадки. Для этого чаще всего используют два куска ткани, смоченные водой. На первый слой нужно равномерно выложить семена, а сверху укрыть вторым слоем.

Лучшие сорта и виды фасоли для выращивания

Разновидностей растения огромное количество, на территории России более популярна фасоль обыкновенная. Она также может быть вьющегося вида, полувьющейся и кустовой. В РФ востребованы виды кустовой фасоли, они быстро приносят урожай, и в особом уходе не нуждаются.

Окрас фасоли также может быть различным, самые распространенные: белый, красный, фиолетовый и черный. Растение делится в зависимости от створок на:

  • Сахарные. Название в народе – спаржевая. Появилась оно, потому что ее незрелые стручки нежные, словно побеги спаржи. В еду пригодны лопатки – стручки с неразвитыми бобами. Раскрыть створки этого вида фасоли, чтобы достать плоды невозможно.
  • Полусахарные. Очень долго грубеют. В начале можно применять как сахарную, а после собирать готовые бобы.
  • Лущильные. Высаживают для сбора бобов.

Если выращивать фасоль вы планируете на балконе, то отличными сортами станут:

  • Карамель. За 60 дней приносит стручки сладкого вкуса. Сорт обладает сильным иммунитетом ко многим болезням.
  • Масляный король. Спустя 40-50 дней после посадки бобы можно собирать. Стручки – трубочки, в длину – 0,25 м. Нежные и вкусные, пригодны для заготовок и употребления в свежем виде.
  • Сакса 615. Длина около 0,4 м. Стручки – трубочки, в длину – 0,12 м. В их состав входят полезные элементы, которые приносят пользу организму человека.

фасоль сорт «Карамель»

фасоль сорт «Масляный король»

фасоль сорт «Сакса 615»

Полезные свойства овоща

Культура может похвастаться своим богатым составом различных элементов. Употребляя 100 г продукта каждый день, человек заметит следующие улучшения в организме:

  • стабилизацию эмоционального состояния;
  • повышение функциональности иммунной системы;
  • хорошую работоспособность головного мозга;
  • снижение уровня сахара и холестерина в крови;
  • улучшение работы пищеварительного тракта.

Бобы могут негативно воздействовать на организм. Например, вызвать газообразование. Плоды выступают в роли мочегонного, послабляющего, противовоспалительного, желчегонного и спазмолитического средства. Входящие в состав витамины группы В положительно влияют на общее состояние волос, ногтевой пластины, кожи.

Особенности выращивания бобов

Бобы влаголюбивы. Дают высокую урожайность при хорошем поливе во время цветения культуры. Могут произрастать даже на тяжелых почвах с плотной структурой.

Перед выращиванием следует подготовить и сами семена. Это подразумевает некоторую стимуляцию роста и обеззараживание. Что после посадки в открытый грунт приведет к скорейшему прорастанию боба и избавит от нападок вредителя в период развития стеблевой части растения.

Посадка в открытом грунте

Бобовые культуры можно высаживать в открытый грунт ранней весной из-за устойчивости к холодам. Но все же лучше дождаться, чтобы земля немного прогрелась, при этом осталась достаточно влажной. В разных регионах сроки посева будут разниться. Тут надо самостоятельно выбрать оптимальные условия и время.

Чтобы в дальнейшем получить повышенную урожайность, следует внимательно отнестись к соблюдению некоторых правил выращивания бобовых:

  1. Выбор места для посева. Подойдет участок, где ранее выращивали капусту, картофель либо огурцы. Не стоит два года подряд на одном месте высаживать бобовые. Надо обеспечивать севооборот.
  2. Осеннее внесение компоста в грунт. Подойдет перегной либо коровяк. На 1 кв. м раскидать 3 кг вещества. Удобрения с высоким содержание азота для бобовых не подойдут. Поэтому с использованием куриного помета надо быть аккуратными. Очень кстати будет внесение суперфосфатов.
  3. Подготовка семян. Не является сложной процедурой. Можно легко справиться в домашних условиях. Сначала надо отобрать зрелые. Исключив семена с вредителями. Такие можно выявить по наличию отверстия на поверхности боба. Там часто прячется насекомое либо его личинка. Далее достаточно будет замочить отборные семена в теплой воде хотя бы на 10-15 часов. Оптимальной будет температура +50. Можно оставить их там на сутки. Это поможет быстрее раскрыться толстому покрову боба после посева. Также нелишним будет провести обеззараживание. Для этих целей в специализированных магазинах продают различные составы, с которыми прилагается инструкция.

Подготовка грунта к посадке

Весенняя подготовка почвы подразумевает взрыхление верхнего слоя и распределение рядов. Междурядье должно быть 45-50 см. Это облегчит дальнейший уход за культурой и даст возможность нормально развиваться корневищу. В хорошо увлажненную почву разложить семена на расстоянии примерно 15 см. Глубину рассчитать в пределах 5-7 см.

Для бобовых можно использовать комбинированную посадку с иными овощными. Тогда семена рассаживают в междурядьях. Такой подход обеспечит избавление огородных культур от тли. Некоторое время после посева надо производить регулярное увлажнение почвы до момента появления ростков.

Сроки посадки семян

Бобовые не очень требовательны к теплу, но любят хорошую освещенность. Всходы появятся и в прохладных климатических условиях. Поэтому бобы можно сеять в открытый грунт ранней весной. Они не боятся даже небольших заморозков. Устойчивы до -4°C. Комфортные условия для развития и формирования плодов + 22°C. Высокая температура губительна для культуры — опадают листья, не вызревают плоды.

Огурцы

Из всех перечисленных культур, огурцы, пожалуй, вызывают больше всего сложностей. Однако даже начинающие дачники не представляют свой огород без этого сочного овоща, поэтому мы и решили его включить в нашу десятку культур для неопытных огородников.

При выращивании огурцов могут возникнуть следующие трудности:

• болезни,

• наличие пустоцвета,

• горький вкус плодов,

• переросшие плоды.

Однако с этими проблемами можно справиться, если желание выращивать огурцы у вас сильнее страха перед неудачами. Несколько полезных советов – в нашей статье:

Как вырастить небывалый урожай огурцов – 9 проверенных советов Хотите вырастить хороший урожай огурцов – придется немало потрудиться. Мы научим вас ухаживать за культурой правильно.

Самый главный совет, который мы хотим дать тем, кто только осваивает сложную огородную науку, – не бойтесь, начинайте, и все у вас обязательно получится!

Сорта овощных бобов и их гибриды

Русские черные.

Бобы сорта Русские черные является скороспелым сортом с периодом от всходов до сбора урожая от 40 до 63 дней. Это растение высотой от 50 до 70 см, имеет небольшие по размеру бобы, содержащие 3-4 зерна. Створки, не имеющие пергаментного слоя, нежные и мясистые, цвет — зеленый. Созревшие семена по цвету от темно-фиолетовой до черной окраски. Бобы молочной спелости можно консервировать, готовить различные блюда.

Белорусские

Сорт Белорусские это сорт со средними сроками созревания бобов, вегетационный период составляет от 90 до 110 дней. Растение достигает в высоту до 100 см, при этом имеет слабое ветвление. Стручки длиной от 8 до 11 см, створки гладкие, по цвету темно-зеленые. Семена по цвету кремовые в молочной стадии, а в стадии спелости — желто-бурые или буро-черные, по форме овально удлиненные, плоские. Сорт урожайный — от 0,5 кг и более с 1 кв метра. Районы благоприятного выращивания средняя полоса России.

Велена

Сорт бобов Велена среднераннего срока созревания, от посадки до сбора урожая 65 — 68 дней. Выращивают для использования в приготовлении консервированных бобов. Растение высотой до 100 см, боб сахарный, створки без пергаментного слоя, стручки темно-зеленые, длиной 10-12 см, в каждом по 3-4 семени. Семена по цвету светло-палевые, по форме плоские. Урожайность достигает от 1,5 до 3,7 кг с кв. метра. Выращивают повсеместно.

Виндзорские белые

Сорт бобов средне- раннего срока созревания, от всходов до сбора урожая от 112 до 130 дней. Растение высотой от 80 до 100 см, бобы длиной 9-12 см, створки плоские и гладкие, семена в молочной спелости розово-желтые, при хранении становятся бурыми.

Виндзорские зеленые

Сорт бобов Виндзорские зеленые морфологически похож на Виндзорские белые, а в отличие от белых характеризуется более ранним сроком созревания. От посева до технической спелости проходит от 60 до 65 дней. Семена этого сорта крупные, также отличаются цветом — они зеленые.

Трижды белые

Сорт бобов среднепозднего срока созревания, вегетационный период до 80 дней. Это крупноплодный сорт с длинными стручками от 15 до 17 см, створки толстые и мясистые, семена белые и крупные.

Особенность сорта: Семена при тепловой обработке не теряют свой белый цвет, данный сорт бобов рекомендован для консервирования, пригоден для заморозки.

www.gardenplanet.ru

Сроки посадки

Размножают бобы семенами. Они отличаются крупными размерами, поэтому необходимости в тщательной подготовке почвы к их посадке нет. В открытый грунт сеять их можно уже в начале апреля, когда с участка сойдет снег и земля слегка подсохнет. Весенние заморозки им не страшны: посадочный материал спокойно выдерживает понижение температуры до -4°C. Чтобы семена дружно проросли, почва должна быть прогрета как минимум до 5°C.

В регионах с холодным климатом практикуется выращивание бобов через рассаду. В таком случае их сеют в отдельные емкости. Процедуру проводят за 30-35 дней до планируемой даты высадки растений на грядки (обычно это середина мая). К этому способу прибегают и в том случае, когда хочется быстрее полакомиться урожаем. Перед помещением саженцев на постоянный участок их закаливают.

Посев проводят 2 способами:

  • на ровный участок, оставляя между семенами по 40 см свободного пространства;
  • на грядки, сокращая расстояние между соседними бобами до 20-25 см для карликовых сортов и до 10-12 см для высокорослых.

Междурядья делают широкими – не меньше 45 см. Чаще всего бобы сажают в 2 ряда. Так растения принесут больше плодов, а осуществлять уход за ними будет легче. Если для разведения выбраны черные русские бобы, ширину междурядий уменьшают до 30 см, а семена раскладывают с небольшим интервалом – около 3-5 см. Сажать их лучше вниз рубчиком: так всходы появятся быстрее.

Посев проводят во влажную землю. Не лишним будет и полить грядки после его окончания. Посадочный материал предварительно готовят, помещая семена в воду (на 5-6 часов) или в стимулятор роста (на 2-4 часа). Можно намочить кусок ткани и завернуть их в него, чтобы они проклюнулись. Глубина, на которую заделывают бобы, зависит от качества грунта. Если он легкий, ямку для семени делают 6-7-сантиметровой. Если тяжелый, достаточно будет 3-5 см. Прикопав семена, мульчируют поверхность грядки. Пройдет от 14 до 20 дней, и молодые бобы появятся из земли. После этого главная задача – обеспечить посадкам грамотный уход.

Выращивание бобов из семян

Семена бобов можно высевать сразу в открытый грунт, предварительно хорошо увлажнив место посадки. Но если вы хотите помочь семенам прорасти быстрее и надежнее, а также избавиться от возможных болезнетворных микроорганизмов, семена перед посадкой можно обработать.

  1. Сначала семена бобов на 5-6 часов (можно на ночь) замачивают в воде комнатной температуры.
  2. Если семена сильно высохшие, им требуется больше времени для замачивания – лучше оставить их на 12-20 часов, периодически меняя воду.
  3. после замачивания в течение 5 минут прогревают в горячей воде температурой ок. 50 °C.
  4. Потом сразу опускают в холодную воду.
  5. После такой обработки семена можно высевать.

Семена бобов сохраняют всхожесть очень долго: от 5 до 10 лет, конечно, если хранить их правильно:

  • в сухом месте,
  • без перепадов температур,
  • вдали от обогревательных приборов,
  • избегая попадания прямых солнечных лучей.

Бобы: описание растения

Бобы – это травянистое однолетнее растение из семейства Бобовые. Стебель растения – прямостоячий, утолщенный, достигающий высоты от 30 до 120 см. Листья непарно – и парноперистые, окрас — зеленый. Имеет развитый мощный корень, уходящий в глубь почвы до 1,5 метров. Соцветие бобов — кисть с 4—12 цветочками размером 2,5—3,5 см. Цветет боб белыми, с черным пятном на крыльях лепестков, цветками. Раскрытие цветков происходит после полудня. Во время цветения бобы выглядят привлекательно.

Плод растения (боб) представляет собой стручок длиной до 30 см, который содержит от 2 и более семян желтого, зеленого, коричневого, фиолетового, черного цвета, размер и форма которых зависит от сорта растения. Различают мелкосеменные, среднесеменные и крупносеменные сорта бобов, которые отличаются между собой не только цветом, размером, но и урожайностью и сроками созревания. Из всех огородных культур бобы являются самыми холодостойкими и не требовательными к тепловому режиму. Семена растения дают всходы уже при температуре 3-4 градуса тепла, а взрослые экземпляры выдерживают морозы до 4 градусов. При температуре воздуха 19-22 градуса молодые растения активно начинают расти и развиваться.

Уход со знанием дела

Дальнейший уход за высаженными гиацинтовыми бобами (лобио) заключается в укрытии растений полиэтиленовой пленкой в случае неожиданных понижений температуры, в своевременном поливе, в обработке инсектицидами от тли или других листососущих насекомых.

Раз в 10 дней грядки или клумбы где высажена лиана пропалываются, для очистки грунта от сорняков. Через две недели после высадки молодые лианы нужно окучить землей на высоту 20 -25 см. Это позволит растению нарастить дополнительную корневую массу, что положительно скажется на его развитии и росте.

Полив

Все бобовые в сухих почвах или грунтах со скудным поливом замедляют или вовсе останавливают свой рост. Нельзя допускать пересыхания корневых слоев у долихоса. Если у садовода нет возможности обеспечить регулярный полив лианы, то нужно принять меры для задержания влаги. Например, устлать грядку у подножия растений мульчей. Для мульчирования можно использовать старые, ненужные остатки рулонных обоев. Бумага препятствует испарению воды из грунта, пропускает воду при поливе и задерживает, а то и совсем препятствует росту сорняков.
Для не трудоемкого и долговременного полива садоводы используют пластиковые бутыли из-под минеральной воды. Под каждую лиану укладывают на бочок такую бутылку, предварительно наполненную водой. Для последующего полива чуть-чуть ослабляют закрытую крышку на бутылке. Регулируют открывание крышки до тех пор, пока вода не будет подаваться к растению по каплям. Воды в бутылке хватит для семидневного полива, при этом влага не будет растекаясь, смачивать верхние слои грунта. Капельный полив постепенно увлажняет почву возле лианы до глубинных подпочвенных слоев, а значит, вода поступает к корням.

Опора

Как только все лианы будут окучены, возле каждого растения нужно установить надежную опору. Вьющаяся сирень потому так и называется, что это растение развиваясь, стремится вверх. Для этого у гиацинтовых бобов есть специальные усики, которыми растения цепляются за опору, растущие рядом растения, выемки в стенах домов или отверстия сетки-рабицы.

Нужно с удобством устроить вьющиеся лианы, чтобы они могли беспрепятственно расти вверх и показать себя во всей красе.
Вот несколько вариантов таких опор для лианы:

  • ствол растущего рядом сухого дерева;
  • металлическая сетка-рабица с широкими ячейками;
  • деревянные колышки, высотой три метра;
  • стационарные высокие шпалеры (как для помидоров);
  • красивые деревянные решетчатые переносные пирамиды-опоры.

Подкормки

Через месяц после высадки рассады на улицу, растение нуждается в подкормке. Для подкормки подойдет любое комплексное минеральное удобрение для цветов или овощей.

Можно использовать натуральные подкормки органикой:

Вариант №1

Половину 10-литрового ведра заполняем куриным пометом. Заливаем содержимое ведра водой до верха. Тщательно перемешиваем. Ведро устанавливаем в солнечном месте для последующего брожения и прикрываем крышкой. Через неделю концентрированное удобрение готово.
Для удобрения растений под корень: на 10 л воды добавляем 0, 5 литра концентрата. Размешиваем. Удобрение готово к употреблению.
Разведенный раствор нужно использовать немедленно, так как при длительном хранении из него выветрится важнейшая составляющая — азот.

Важно! Такое удобрение подходит не только для бобовых, но для любых цветов и овощей. Вариант №2

Вариант №2

Большая емкость заполняется сорняками с огорода до половины. Очень хороша для зеленого удобрения садовая крапива, но подойдут любые сорняки. Далее бочка доливается до краешка водой и прикрытая оставляется для брожения на две недели. Периодически содержимое емкости перемешивается с помощью деревянного шеста, так как раствор должен обогащаться кислородом.

Готовый раствор тоже представляет собой концентрированное удобрение. Перед поливом подкормкой его нужно разбавить: к четвертой части настоявшегося зеленого концентрата добавить три части воды.

Бобы – польза или вред. Бобы русские черные овощные

Бобы один из самых древних овощей, которые можно встретить на участках, дачах и огородах. Правда выращиваются они огородниками и дачниками больше как сопутствующая культура – кто то борется при помощи бобов с колорадским жуком, кто то с кротами и т. п.

А вот то, что из бобов можно приготовить немало интересных и вкусных блюд, вдобавок они питательны и полезны, знают немногие – в конце статьи Вы можете найти несколько опробованных рецептов блюд приготовленных из бобов.

Выращивать бобы достаточно легко.

Почвы для бобов как не трудно догадаться лучше всего плодородные, со слабокислой или нейтральной реакцией. По составу суглинистые или глинистые, кислые почвы перед посадкой бобов надо известковать.

Посадка бобов

Для выращивания бобов выбирайте хорошо освещенные солнцем участки, с которых весной рано сходит снег.

Для прорастания бобам требуется очень много воды, поэтому нужно сеять как можно раньше – в разных регионах сроки посадки бобов колеблются от конца апреля месяц до начала мая.

Схема посадки бобов такова: на один квадратный метр 12-15 семян.

Глубина заделки бобов зависит от состава почвы – если почва тяжелая то 4 сантиметра, если земля легкая, то поглубже 6-7 сантиметров,

Если на участке соблюдаете севооборот, то для бобов лучшими предшественниками являются корнеплоды, картофель, огурцы, капуста.

Если отдельную грядку для бобов отводить не можете или не хотите то посейте их по краям грядок с другими овощами, создав таким образом кулисы.

Лучшими предшественниками бобов в севообороте являются картофель, огурцы, капуста,

Считается что посадка по краям участка с другими овощами убережет бобы от тли (о других вредителя бобовых читайте здесь), когда верхушки растений приходиться обламывать еще зелеными.

При хорошей заправке почвы органикой удобрять бобы не надо.

Как и у всех растений семейства бобовых (мотыльковых), на корнях овощных бобов образуются клубеньковые бактерии, фиксирующие азот воздуха, так необходимого для нормального развития растения. Внесение в грунт азотных удобрений тормозит этот процесс.

Собирают бобы тогда, когда створки станут мясистыми, а семена в них будут не меньше одного сантиметра, а значит достигнут молочной спелости.

Раньше собирать урожай нежелательно, поскольку семена могут не приобрести специфический вкус и к тому же будут слегка горчить, хотя есть блюда и из таких недозрелых бобов, говорят очень полезные.

Если же вы хотите заготовить часть зерен на зиму, дождитесь, пока стручки, а соответственно, и зерна в них, подсохнут, и только потом срывайте с куста.

Читайте еще одну статью о выращивании бобов

Выбираем сорт бобов

Особенно приятным вкусом обладают бобы традиционных сортов Белорусский и Виндзорский с зелеными или белыми зернами.

Плоды этих сортов при термической обработке приобретают коричневый цвет, но при этом только они обладают всей полнотой типичного для бобов вкуса.

А вот тонкокожим бобам новых сортов, которые при варке сохраняют белый цвет, характерного вкуса и аромата очень часто недостает.

Одно растение при хорошем уходе может дать около 100-120 стручков, каждый из которых весит от 35 до 40 граммов, а значит, с куста можно получить 3,5-4 кг.

Этот продукт популярен в кухнях многих народов. Блюда из бобов, по вкусу похожих на горошек или фасоль, готовят в Болгарии, Дании, Англии, Голландии и Бельгии. Особую острую закуску делают из них в Мексике и Китае.

Полезные свойства бобов прежде всего в высоком содержании витаминов (С, РР, А, Е, группы В), аминокислот и минеральных солей.

Так как в бобах высоко содержание таких фруктовых углеводов как фруктоза и глюкоза они полезны для больных сахарным диабетом, поскольку для их всасывания и переработки организму не требуется инсулин.

https://youtube.com/watch?v=S-tDwqfVZMU

Рецепты блюд из бобов существуют в разном виде – их используют для приготовления и тушеными, и консервированными, и вареными и жареными.

Из бобов делают пюре, добавляют в супы, салаты, готовят вкусные вторые блюда с мясом, овощами и специями.

Попробуйте, вам обязательно понравится! Только помните, что свежие бобы хранятся в холодильнике всего несколько дней, но, даже если вы не успеете приготовить их за это время, не беда.

Употреблять овощные бобы можно и в сыром виде, ведь по ботанической классификации они принадлежат к роду Вика и в отличие от дикорастущих не содержат токсичный лектин.

Уборка урожая

Убирают урожай в зависимости от цели использования. Молодые зеленые плоды для употребления со створками, убирают, когда они еще недозрелые и мягкие, с семенами не более 1 см. В этой фазе созревания они особо нежные и вкусные. Когда бобы достигают стандартной величины, створки уже не пригодны для употребления.

При выращивании бобов стоит учитывать сроки вегетации. Уборку проводят в 3-4 приема, каждые 8-10 дней

Плоды осторожно выламывают руками, чтобы не повредить куст. Если семена планируется оставить для будущего урожая, их убирают, когда створки станут твердыми, черного цвета

После уборки бобы сортируют, отбирая подходящие, крупные, правильной формы и соответствующего размера. Чтобы определить всхожесть плодов, их помещают в раствор поваренной соли и пустые всплывают на поверхность. Для профилактики борьбы от вредителей растения обрабатывают «Граназолом» или «ТМТД» за несколько недель до прогнозируемого посева. В день посадки бобы протравливают «Нитрогином».

Описание сорта и полезных свойств

Русские черные бобовые относятся к конским бобам. Они не отличаются большим калибром, самыми крупными считаются Хабас – перуанские бобы, чрезвычайно популярные в местной кухне. Все сорта конских бобов употребляются в пищу вызревшими и недозревшими молочной и восковой зрелости в стручках и семенах.

Растение однолетнее, куст черных бобов вытягивается в высоту более чем на метр. Его стебли достаточно толстые, прямостоячие и полые. На каждом стебле завязывается 6– 16 стручков, внутри которых может быть 2, 3 плода. Вызревшие стручки в длину достигают 7– 8 см. Невызревшие семена светлые, почти белые, по мере созревания они темнеют и созревшие приобретают темно– фиолетовый, почти черный, цвет. Форма стручка слегка изогнутая, в морщинистой оболочке созревшего боба находятся семена овальной формы.

Листья растения мясистые и крупные, корневище хорошо развито и может в глубину почвы уходить до 2 м. Благодаря мощной корневой системе культура выживает даже в засушливые годы.

Семена прорастают уже при 3–5°C. Зацветает растение, как и другие бобовые, белыми или слегка розоватыми цветами с 10-ю тычинками и 1 пестиком. Цветок находится в темно-зеленой чашечке.

Плоды конского боба богаты растительным белком – его содержание колеблется около 35% массы сухого вещества. Около половины состава плодов приходится на углеводы, остальной состав – жиры. Есть в плодах не синтезируемые организмом аминокислоты.

Согласно исследованию, проведенному в Университете штата Колорадо, в красных бобах находится рекордное количество антиоксидантов, 2–е лидирующее место принадлежит черным бобам. Результат исследования подтвердил, что на высокое содержание антиоксидантов в их составе влияет темный цвет оболочки. В ней содержатся пигменты, вырабатываемые фенолами и антоцианами, славящимися антиоксидантными свойствами.

Антиоксиданты участвуют в метаболических клеточных процессах и, выводя из организма свободные радикалы, способствуют его оздоровлению и омоложению.

Полезны бобы для профилактики раковых заболеваний и болезней, связанных с обменом веществ (ожирения, сахарного диабета). Но у них есть и противопоказания – воспаления кишечника, подагра, гломерулонефрит.

Ученые Мексиканского национального политехнического института провели исследование и пришли к выводу, что белки, содержащиеся в черных бобах, еще и нормализуют высокое кровяное давление, очищают организм от токсичных металлов. За проделанную работу исследователи стали лауреатами Национальной премии.

Используются конские бобы и в народной медицине – для наружного применения, чтобы ускорить созревание фурункулов или очистить кожу, и отвары, кашицы как вяжущее средство.

https://youtube.com/watch?v=d-9kA96KUHU

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector